みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜新町駅 /公立 / 共学

深沢中学校 口コミ

(31) 東京都内487 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 4]
      概ね落ち着いている学校です。

内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。

2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。

私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
      ほとんどないと聞いていますが、不登校児はいます。学校が10時以降の携帯使用を禁止しているので助かります。
      周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。

説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。

テニス バスケ 強いようです
      開成 比谷 西 など数名

都立に半分 残りのうちの半分が偏差値60以上の私立とその他私立。2014年度卒業生はかなり優秀だったようです。
      建て替え中
      治安よい アクセス最悪
      三年前に変わりかわいくなった。
      概ね厳しい
      近所

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強のできる人とできない人がいる
      部活動はいろんなところでがんっばっている
      先生は個性豊かで面白い人が多い
      普通に生活をしていれば問題ないです
      結構多い
      ものを隠す人が多い
      土曜日にお弁当を持ってきて勉強をする、土曜講習がある(希望者のみ)
      先生によっては朝早くからきて質問を受け付けているひともいるので、学習のサポートは充実していると思う
      テニス部がすごいですが卓球部もかなり強いほうだと思います
      文化部はブラスバンドや、美術部 茶道部 科学部などが活躍しています
      努力次第です
      凄いところに行く人も多いようです。
      体育館が新しくなりました
      図書室には難しい本からライトノベルまであり、充実しています
      女子はかわいいが、男子はネクタイがパッチンなのでダサい
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      CandA

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
      ピアスをあけたり、メイクしたり、髪を染めたり、いろいろあるみたいですね。
      結構多いみたいですよ。
      授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。
      朝練が多かったり、怖い先輩がいてサボる人もいますね。
      実績は人それぞれ、努力次第ですね。
      もうすぐ新しい校舎になるので良いと思います。
      たまに不審者情報は聞きます。情報をお知らせしてくれているのは、良いのですが、、もっと警備を強化してほしいです。
      可愛いと思います。
      あんまり生徒に向き合えていないですね。
      まあまあですね。
      小学校からそのまま学年が上がってきただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は通っていません。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
      とっっても緩い。耳に穴開けてる2年に何も言ってないし、靴下はくるぶし見えてたらダメなのに、みんな見えてます。先生は分かってても何も言いません。でもチェックはしてると聞きました。
      先生と生徒の間にトラブルばかりです。ダメな先生は本当にダメです。ヒイキしてます。
      授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。
      テニス部がとても強いです。部活動はとても良いです。
      先生がいい人ばかりなので、授業さえしっかりしてれば、内申低くても推薦もらえます。
      校庭は狭いですね。校舎は汚いです。
      制服はまあまあです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
      コロナの影響もあり、身だしなみの校則が見直されたため、寒い冬も快適に過ごせるようになった。多少スカートを折ってもばれないが、この辺は育ちがいい人たちばかりなのでそんなことをする人はいないと思う。ブレザーはボタンを開けている人が殆ど。他の公立中学と変わらない当たり前の校則である。
      陰口や無視などはあるが、どこの学校でもあることだろうと思う。休み時間に1人でいる子などは気になる。
      学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。
      ソフトテニス部、卓球部が強い印象。特にソフトテニス部は活動日が多く、活発に活動しているため、帰りは遅くなる。大会に多く出場している。文化部ももちろん充実している。
      難関校に進学する生徒もいる。全体的に私立高校が進学先として多い。
      体育館のエアコンが全然効かない。夏は暑くて、大変。図書室は本の数が充実している。
      駅からのアクセスは良好。不審者情報はたまに出るため、注意が必要。
      女子は可愛いと思う。今年から体育着が変わると聞いた。
      学区区域で、この辺の公立中学で評判が良い方だと聞いていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動が盛んな学校!
      学校の改修工事が終わったばかりでとても綺麗です!
      図書室も広く色々本が置いてあります。
      参考書などの
      もあり勉強できます
      めちゃくちゃ緩い
      結構多いです。
      ものが隠されたり、陰口を言われたり…
      先生もめんどくさがり屋なので、解決はあまりしてくれません。
      新校舎になってとてもいい環境で勉強できます。
      やる気のある先生は放課後に質問に答えてくれる人もいます。
      ただ、やる気のない先生や、おじさん先生は5:00前にとっとと帰ってしまいます。
      テニス部は関東大会
      サッカー部は、世田谷区で3位 都大会
      卓球部は世田谷区1位 都大会
      結構盛んです。
      先生の当たり外れはあります。
      ただ、昨年は、
      サッカー部から、日比谷、西、慶応なども出てたそうです。
      文武両道していい高校に進学できると思います
      新校舎になって綺麗なのですが、壊れやすいです。
      新しくできたテラスでジャンプしていたら床が外れて怒られていた人がいます。
      たまに不審者情報を聞きます。
      いいと思う
      ただ、ネクタイとリボンがパッチン
      やる気のない先生や、変なことで怒る先生がいます。
      授業中に騒ぐような先生もいます
      タバコを吸っている先生が多いです。
      結構くさいです。(笑)
      高くはない
    投稿者ID:442083

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      最近改修工事が終わって校舎がすごく綺麗になったため、より快適に学校生活が送れるようになった。しかしそれなりに校舎が丈夫なわけではなく、破損個所が多いっ。在学生の本音で評価しているので、少しでも参考になれば幸いです(批判的な表現が多いです)
      他校の校則が把握できていないのですが、ボタンを閉め忘れていたり、靴下が短かったり、男子の場合はネクタイを忘れる、女子の場合はスカートが短い、などが発覚すると、逐一学年集会を開く面倒な先生が僕の学年にいます。校則がどうこうより、先生によって校則の
      緩いキツいは変わって、くると思います。
      友達とのじゃれあいでいじったりすることは日常茶飯事です。それがいじめに発展しなければいいですね。生徒一人一人が大人な考えを持って生活してればいじめは起こりません。いじめの少なさには関係ないですが、頭の良い人と仲良くなると生活が楽しくなりますよ!
      補修などしてサポートはしっかりしてくれるほうだと思っている。テストは他の中学と比べて難しいと思われるので、都立高校向けの学校ではないと思っている。正直先生との関わりが面倒だと思ってしまう。僕が良い先生だなと、思う人は3人くらいかな。とりま、先生なんてろくなやついないです!(本音)
      テニス部、サッカー部が例年強いと思います。サッカー部の先生は熱心で評判がいいです。卓球部は気軽に入れて良い部活だと思います。なにより施設の充実により部活でのモチベーションが上がったりもします。しかし幽霊部員も一握りですがいます。
      英語に関してはうちの学年は帰国子女の優秀な人が結構いたりするので、その人たちが平均点を上げるため、平均45点とか普通かな。国語は比較的簡単だけど僕の学年は採点基準が曖昧すぎて減点されまくり。数学は僕はそこそこできる方なので簡単だと思っている。理科は授業中の説明がわかりにくいです。社会はテストが簡単すぎる、結局先生次第だけど。専科に関しては、保体はスポーツできるかできないかで判断されるし、美術は成績で絵が占める割合が高すぎてセンスがないととれない、僕は3年だけど声代わりしてないので音楽は男性のパートの安定の声を出さないため無理、技術家庭は実技が一番少ないから、ペーパーテストさえ解ければ5が狙えるかなと思う。専科は結局センスでしか評価されなく、くだらないと思う。
      施設も綺麗でいいけど、道具とかも新しく綺麗でありがたいと思っている。このことに関しては文句のつけどころがないです。
      僕はあまり興味ないのですが、女子から「スカート長すぎる、制服ダサい、ベスト要らない」などの声が聞こえます。僕は星5つけてもいいと思いましたが、友達の意見も込みで星4です!
      これは近かったからかな。ちなみに僕は中学受験してないです。小学校からの流れで入学しました。友達が深沢中だから入学しただけで、友達がいなかったら近くの駒沢中に入ることを強くお勧めします。
      僕は都立新宿高校に進学したいと思っているのですが、成績が取れないため、諦めようかと思っています(現在7/7)私立では中央大学の付属校である中央大学杉並高等学校に進学したいと思っています。学校の先生は塾に従うな、と言っていますが、学校の教師の話より塾の方がよっぽど参考になります。あてにしないほうがいいです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
      校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
      理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
      贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
      あってないようなものです。靴下の色なども特に指摘はされません。元々そういうことをする生徒が少ないのもありますが...
      目に見える暴力などがない分、人間関係がドロドロです。が、定期的にアンケートなどもあり、生徒と教師の距離も近めなので、いじめは大分早期に解決できると思います。ここは生徒の所属する学年、部活、友達などによるため何とも言えませんが、とある運動部でそれっぽいことがあったみたいです。
      ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。
      部活によります。運動部(特にソフトテニス部)、吹奏楽部は実績も活気もある印象です。逆に技術部、美術部はあまり活気がないと思います。ズル休みする部員ばかりです。運動ができないから、と上記の部活に入ろうとしている方、一旦考え直してみた方が良いかと...。
      日比谷高校への合格者が例年多いです。深中は元々、中学受験で第1志望に落ちたもののかなり頭のいい人、中学受験は経験していないが地頭がいい人(秀才)がとても多いので、区立の中学校の中でもかなりレベルが高い方かと思います。
      最強。これに限ります。私立かと疑うレベルで綺麗です。校舎から体育館に行く際のガラス張りの渡り廊下やテラスが特に良いと思います。強いて言うなら美術室が少し汚いかなと思います。机がキーキー言います。
      たまに不審者情報が出ます。ですが、閑静な住宅街に位置しているため、基本的には治安が良いです。最寄り駅からは遠めです。近くの小学校(深小)出身の人はかなり家から近く、逆にちょっと遠くの小学校(桜町小)出身の人は通学にちょっと時間がかかります。
      これは完全好みなので何とも言えませんが、私は制服はまあ良いと思います。着るのが手間がかかり面倒くさいので、基本体操服しか着ていませんが...。ただ、今年度から新しく変わった体操服は正直微妙です。去年までの体操服の方が好評で(特に女子)、生徒(2、3年)は後者を着ています。
      世渡り上手が多い印象。男子は陽キャ陰キャもない感じ。(1部ある)女子は学年全体で見るとスクールカーストあります。頂点にはテニス部、バスケ部が君臨しますので、当てはまる人にはあまり喧嘩を売らず、にこにこするようにしましょう。
      校舎がすごく綺麗なのと、家から1番近い学校だから。(中学受験で受かったら入りませんでした)
      高校

先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
      靴下はなぜかグレーがダメで黒、白、紺でワンポイントなら可。くるぶしが隠れる長さなら可。 夏は指定のポロシャツでもワイシャツでもよく。冬はセーターなどの着用ができます。セーターは指定のものはないです。制服は高校のブレザーみたいな感じでまあまあ可愛いです。
      いじめはあります。 ない学校はないのではないでしょうか? ただ、先生方が定期的に生徒にアンケートを行なっていて小さないざこざもみつけては指導しているので、激しいいじめはないように感じます。 また、何かあった時には先生が家庭に連絡し連携をとって指導できるようになっています。
      中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。
      関東大会に出場する部活もあるくらい頑張っています。 強くなくても頑張っている部活はたくさんあり活気があります。 外部コーチをお願いしている部活も多く、先生以外の方にも指導していただけていいと思います。 ただ、部活数はあまり多くなく入りたかった部活がないという理由で他校に越境する子もいるようです。
      都立、私立ともにレベルの高い高校に進学する子が多くいます。 子どもたちの間でも、○○先輩は○○高校にいったなど、進学先を意識するような会話をよくしています。 幼稚園から受験してはいるようなところが近隣に多いためか教育熱心な方が多く、塾に通っていないこの方が断然少ないです。
      体育館には冷暖房がついています。 校舎も数年前に建て替えられたのでとてもきれいです。 校庭も広く、テニスコートは8面でき、オムニコートもあります。
      駅から徒歩15分くらいと遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた雰囲気の場所にありいいです。
      高校のようなブレザーで人気があります。 女子は夏はブラウスにベストを着てチェックのスカートで可愛いです。 男子はネクタイがパチンと止めるタイプなので簡単です。
      学区がこちらだったので通いましたが、入部したかった部活の顧問の先生がとても熱心な方でいい評判を聞いたので越境はやめこちらに決めました。
      まだ在学中です。 大学付属の高校への進学を考えています。
      兄が都立高校にはいり大学の受験勉強で苦労したので、大学付属を目指します
    毎日の健康観察 iPadでのオンライン授業か通学かの選択制 各自の席のパーティション 部活動の短縮

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこの学校にでもあるようなことはあるが校舎はきれいだし環境は良い。あとは先生や部活をどれにするか。何か問題があればすぐに親に連絡をしてくれて相談や対応をしてくれる。
      部活は先生による ツーブロックがダメな理由がわからない 男女仲良くやっている 校舎は建て替えたのできれい
      コロナ禍だから自由登校みたいになっていて支給されているiPadで聞いているだけになっている。
      先生によるが熱心にやっているところは充実しているが熱に差がある
      コロナ禍なので差が激しいが私立や公立も進学に向けては塾選びのほうが大事
      建て替えたのできれいです。テニスやバスケは力を入れていて充実している。
      治安は閑静な住宅街にあるので良いが246をまたぐので少し心配だが特に問題ない。駐車場は近くに少ない。
      夏にポロシャツが導入されたので楽になった。コロナ禍だからか体操服での登校ができるのでほぼ毎日体操服で登校している
      地域で選んだことと上の子どもの時も部活に頑張っていて3年間色々あったが卒業したので。外れの先生が少ない
      公立高校に進学しました。
      子供と塾の先生といくつか決めてから見学にいききれいで明るい感じだったので。
    iPadでの在宅授業のチョイスができる。毎日熱のチェックするのを提出するが学校でやらないと子供は忘れたりする。換気のやりすぎで夏は汗だくになっていた。部活もマスクをしていて苦しそうだった。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
      靴下について色や長さについてうるさいが実際には特に問われない。理不尽な校則は少なく、あまりとやかく言われない。制服のチェックなどもなくコロナ禍な事もあり防寒着を制服の上からきても良いことになっている。
      学校でもクラスによる部分はある。その分定期的なアンケートや面談なども多い。困っていない生徒からするとかなり面倒だが、先生たちの熱意は伝わってくる。
      学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。
      部活は差が激しく、特にソフトテニスの女子と卓球部男女が強い。ソフテニは東京ベスト8、卓球部は女子は東京2位、男子もベスト8と顧問も熱心、吹部も金賞が多くここらへんは運動部二つは朝会の度に表彰がある。それに対して、美術部や技術部はゆるい感じでなんとなく入ったなどの幽霊部員が多い。
      日比谷などが多く、頭の良いイメージだが、良い人と残念な人の差は激しい。
      また2年生の夏の三者面談の時点で進路についてたくさん聞かれたりするので要注意。
      施設は素晴らしい。最近区長が学校に見学に来るぐらいだった。渡り廊下も綺麗で、昼休みにはオムニコート、アリーナ、校庭の開放があり、各学年が毎日入れ替わりで遊んでいる。テラスも人気で主に2年生が集まる。
      たまに不審者情報が入るが住宅街にあり、246も近いし、駅も桜新町や駒澤大学があるので特に困らない。入学生は主に深沢小学校と桜町小学校で深沢小学校の方が近いので通学が楽。
      女子はネクタイ・リボン、ズボン・スカートから組み合わせられるので特に困らない。男子はネクタイとズボンでネクタイ・リボンはパッチンで止めるので簡単。
      ジャージは今年からのものは少しダサく、前の方が良かったと思う。今の2、3年生は後者を着ている。また、コロナ禍が収まってきたため朝会の後体育があれば毎回ジャージに着替えないといけなくなってので面倒くさい。
      クラスに何人か帰国子女がおり英語でわからないところを教えてもらっている。
      普通に学区だったから。246を渡るときは面倒だが、人も多いので友達と行けたりするのが良い。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設は綺麗だし、制服も可愛いが、とにかくいじめが多い。優しい子もいるが、生徒の質が悪い。行事は体育祭も合唱コンも盛り上がる。やる気のない子もいるが、あたりのクラスだとみんなで一致団結して優勝を目指している。遅くまで黒板アートをやる子なども多く、とても楽しそう。
      中学校らしい校則。スカートは膝下、肩に着く髪は黒、茶色、紺の髪で結ぶし、ピンも同じ。髪は染めてる子もいるが、注意されて色を戻される。廊下や登下校時はブレザーを着なければいけない。ブレザーと髪型についてとても厳しい。けど3年生はスカート折ってる人は多いし、身長が伸びてスカートが短い人もいる。あまりにも短いと注意されるか、嫌味を言われるけど、少し短いぐらいは何も言われない。
      普通にテスト前に補習や自習室はしてくれる。受験対策は特にって感じ。
      男子・女子ソフトテニス部、男子・女子バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部などは結構強い。
      どの部活も力が入っていると思う。
      勉強に力を入れてるかは分からないが、普通にテストの問題は難しいし、評価も厳しい。
      進学実績は普通に良いと思う。
      まあその人次第
      校舎は建て直したばかりでとても綺麗。全部に冷暖房がついている。テラスや中庭も人気で、校庭やテニスコートで遊ぶ人も多い。
      特に悪くはないと思う。たまに変な人も見かけるが、とても穏やか。
      制服は色んな人に可愛いと言われる。体育着も可愛いと言われるが、冬は寒いので中にヒートテックを着ている子が多い。
      大体2つの小学校から来た子に別れる。そして治安が悪い。けど優しい子もいる。私は出会えてよかったと思う子もいる。
      施設も綺麗だったし、制服も可愛いし、なにより1番近かったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
      以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
      いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
      数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
      女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
      まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
      数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
      治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
      基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
      1番家から近く、小学校の同級生がほぼ深沢中学校へ進学した為。
    投稿者ID:661984

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんなわりと真面目な人が多かった。
      でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
      合唱コンや体育祭が楽しかった!
      どのクラスも全力で取り組んでいます!
      いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。
      紺のハイソックスが最近大丈夫になりました。
      髪の毛は、肩につくと結ばなくてはなりません。
      厳しさは、普通だと思います。
      女子に関してはほぼありませんが、男子はちょっとした取っ組み合いがあります。陰口はあったかもしれないです。
      頭がいい人が多めなので、内申が取りにくいです。
      学校ではなく、個人個人のの実力次第だと思います。
      進学実績は、いいと思います。
      都立トップ校や早慶に受かっている人が学年でいます。
      今年から新しい新校舎です!
      私立並みに綺麗です!
      最近新しくなり、とっても可愛いです。
      リボンは、パッチンで不満を言っている人がいました。
      周りの人に、私立高校?とよく聞かれます!
      とてもいい先生も、あまりな先生もいます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭のいい子にはいい学校です。でも他と比べて成績4を取るのにかなりの苦労を要します、他の学校のテストを見てびっくりしました。これなら満点取れるじゃん!
      だから勉強で厳しい環境に身を置きたい人はぜひお勧めします。ここで上位を取れれば必ずいい高校に行けます。
      ある程度の自由を守ってくれます。ただ生徒の自主性を重んじるという割に保護者の前で話をするとき、内容はめちゃめちゃかえられて怒っていました。
      いじめはありませんが、平然と相手にしない、はあります。
      いい意味でも悪い意味でも都会的
      ほぼみんな塾に行っているので学校に頼らない。学校の方で持っている情報は普通なのですが、塾と比較されるのでやる気をなくしていると思います。
      みんな志望校は言いませんし、いいところに行きます。それは学校のお陰ではないということは言及しておきます。
      とても頑張っています。 部活に先生方も熱心ですし、テスト期間中でも試合が近ければしっかり練習があります。だからといって成績が落ちないので素晴らしいです。
      学校のおかげではないですが、とても進学実績はいいです。
      何度もいいますが、もともと受験落ち組はK、W、 Mの付属へ普通に勉強のできる子は自工作成高(日比谷、西、戸山)に行きます。
      クラスの3位くらいまではそういうところに行きます。
      塾に行ってなくても、という子は聞いたことがありませんが。
      教室が縦長ではなく横長なので黒板が見にくいと
      校舎はきれいです。
      駅まで結構遠いです。
      可愛い。女子はとても満足。男子は普通
      意地悪な人が中学受験で抜けるので、穏やかです。
      近いから。兄弟で通いました。先生もいい人はいいですし満足しています。
      国立の高校
      学校は全く進めてくれなかったが親が色々調べて選んだ。共学が良かった息子はちょっと落ち込んでいるが、都立に落ちたので行く。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特別何かしてるわけではない普通の公立中学です
      先生によっては優しく相談にのってくれる先生もいてとても助かります
      そこまで厳しくはない。しかしスカートの丈は校則というより先輩からよく思われないのでみんなそんなに短くしていなかった。
      結構ある。教師は問題事をめんどくさがり特に対処しようとしないです。人のものが隠されたり上履きに南京錠が掛けられたりと悪質なものもありました。
      他の中学と変わらないと思います
      進路選択などはそれぞれ通っている塾を通じて決めてる人ばかりので特に熱の入った指導などはありません。
      運動部はテニス部や卓球部などが強かったです
      最近では吹奏楽部も頑張っています
      だいぶいいと思う
      早慶やMARCHなどの大学の附属高校に行く人も多くいました。
      今年から新校舎なので私立並みにキレイです。音姫付き。
      女子はとてもかわいく、近所でも評判です。男子はネクタイがパッチンなのっそこが不評です。デザインはどちらも良いです。
      よく私立と間違えられます。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くに日体大、桜並木の続く石畳みのすてきなのみ川があり、時々はカモの親子に会うことも。
      男女共学の明るい学校です。
      制服が決まっていて、スカート丈など、それほど厳しい規則がある訳ではないので乱れている子どももほとんどいない。
      近隣の小学校からくる子どもが多いためか、特にイジメという辛辣なイジメはない。
      授業内容もしっかりしていて、先生自ら外した話をしたり雰囲気を見て引っ張ってくれる。
      部員は上下に縛られず、目標に向かって団結力が強く、仲が良い。
      生徒と希望の確認、三者面談、校長先生が、面談の練習をしてくれる。
      毎年恒例の運動会は校庭で、体育館は只今バージョンアップ中??
      ブレザーとスカート、ズボンなど、シンプルで可愛い方かと思いまーす??

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくという感じ。いじめは多く、先生も良い先生と教育委員会に言ってもいいような悪い先生もいる。だが、施設は綺麗でいいと思う。
      スマホの使用が22時から7時は使用禁止等、必要の無い校則がある
      いじめは多いと思う孤立してる人も多いし、なにより部活内でのいじめが多い。特にバスケ部、テニス部は、ポロシャツのボタンがひとつ開いてるだけで睨まれて無理やり付けさせられたりする。いじめられている本人が居ない場所で悪口を言っているところをよく耳にする。
      特に受験対策は無く個人でやっている。先生と1:1で勉強することも出来る。
      実績はいい方だと思うが、専門的にやっている訳では無い。優勝している人が多い。
      レベルは高い人は高く、低い人は低い為幅広い。全体的に世田谷区の平均は超えている。
      新校舎になってから入学したが、他の中学校に比べたら綺麗だとは思う。特にトイレが綺麗。
      治安自体は悪くもなく良くもなくという感じ。最寄りが桜新町駅で渋谷まで10分な為アクセスは良い。
      女子もネクタイ・ズボンの着用がOKになり、世田谷区の中ではかわいい制服だと思う。
      自分が選んだ訳ではない。もし自分で選んだとしたらこの学校は選ばないと思う。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても楽しいです
      普通。
      あっても陰口くらい
      特にソフトテニスが強く卓球もまぁまぁ
      とてもいいです。開成や筑波大附属、早慶附属高校など毎年数人います。バカ校の人は少ないです。
      いまは仮校舎なのでわかりませんが新しくなるそうです。
      可愛い。高校の制服みたい
      余談の多いい先生や真面目にやる先生などさまざまです
      都立高校

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      新校舎になってまだ2年なのでとても綺麗です。が、細かく見てみると亀裂などが入ってたりしているし僕が思うに内装やそもそもの建築が甘すぎると思います。
      先生は親身になってくれますが、人によっては熱くなりすぎる先生もいます。
      生徒は十人十色、様々な子がいます。喧嘩が起こるということはまずないです。
      そして部活は僕的には充実してる方だと思います。僕は実際野球部に所属していてとても楽しかったです。テニスやサッカー、卓球などは大会で優勝などとても強いです。(幽霊部員も少しいます)
      社会常識が備わってれば全然大丈夫です。しかし何故か靴下に厳しい…。(長さや色など)
      いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。
      授業中は静かにしてる時があったりなかったり先生によってバラバラです。全体的にみると静かです。
      当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
      先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
      テストは難しい方だと思います。テストの時は必ずテスト範囲の復習、応用を必ずやりましょう。多少ひねった問題もあります。先生の傾向分析をすれば大体どんな問題を出してくるかは分かります。
      充実。そして実績あり。
      まだ高校に入ってないのでなんとも言えませんが、去年は日比谷高校などの著名な学校に行っている人が何人もいます。学校の勉強がしっかり身についてれば普通の高校には行けます。友達などは塾で応用や過去問などをといているようです。
      新校舎で綺麗です。ですが手抜き工事感があります。
      車通りが周りでは多いのでそこは注意です。たまに不審者も。
      下校途中はすごくうるさいです。
      可もなく不可もなくごく一般的な制服だと思います。でも破れやすいところが欠点ですかね。
      はっきり言って人によってバラバラです。教え方や説教、態度など。
      僕が思ういい先生は数人しかいません。それ以外は感情によって物事もころころ変えてしまう人やすぐ生徒のせいにする先生などがいます。
      普通の公立なのでまったくかかりません。