みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東調布中学校   >>  口コミ

東調布中学校
(ひがしちょうふちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 御嶽山駅 /公立 / 共学

東調布中学校 口コミ

(28) 東京都内766 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      タイトル通りの感想です。
      生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
      部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
      都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
      古い。体育館は新しい。
      周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
      男子標準服
      いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
      公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
      特に他校と変わったところはありません。
      日本国憲法ぐらいです。
      人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
      頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
      サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
      年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
      marchに約4人が合格しています。
      しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
      去年は早慶1人でmarchは0人でした。
      体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
      図書館はぶっちゃけ狭い。
      校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
      プールは汚いです。
      高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
      男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
      2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w
      中学生受験で開成と早慶を受けたが残念な結果に終わってどうしようもなく。
      早稲田大学本庄高等学院
      担任に無理と言われたので受かってやろうと思って受けたら受かったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      とにかく先生のお気に入りになれば5や4は、ほいほいくれる先生が多い。逆に頑張っても一度嫌われるとその目でみられる。

【学習環境】
      クーラーは七月に入らないとつけられないらしい。今は。

【進学実績】
      頭いい子と悪い子と中間の子で綺麗に別れる。頭いい子はものすごくいいし、数学とかはクラスをコース別に分けて頭いいコースと基礎からのコースで分かれてるからわかりやすい。

正直にいうとまったくいい思い出がない。とても稀にいい先生がいる。基本的には自分のお気に入りで評価をつける先生が多い上にテストはなかなかむずかしい。

【施設】
      困ることはないが汚いは汚い。けど公立ならみんなあんなもんだと思う

【治安・アクセス】
      いい。

【部活動】
      とても活発だった。今はどうかはわからない。

【いじめの少なさ】
      中学校はどこいってもあるが、私立よりはやはり 多いと思うしタチが悪いいじめが多い

【校則】
      とてもきびしい

【制服】
      とても微妙。くそ暑いのに移行期間までジャンバースカート。

【学費】
      ふつう。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導が貧弱であることが最大の問題であり、他校と比べ、酷すぎる。グランドが狭いこともマイナスとなり、総合評価は低くなる。
      厳しくもなく、緩くもないと思う。 生徒を見ても、特段乱れていないと思う。
      いじめの話も聞かない。陰で、ひっそりと行われているのかもしれないが、3点とした。
      進路指導が貧弱であることに尽きる。担任がやる気がなく、サポートがない。
      支援級にいるという理由だけで、クラブ活動に参加できない。
      進路指導が貧弱であり、進学を希望する場合は、全て自分で行う必要がある。区内の別の学校や、他の市区町村の学校では、担任がしっかりと指導を行っていることがわかっている。
      グランドが狭く、運動するには寂しい限りである。体育館も最新の施設とは言えない。
      高級住宅街にあるため、治安が良い。最寄り駅からも10分程度で歩ける。
      昔ながらの学生服であるが、特に問題はない。
      生徒同士は仲が良いと思う。生徒には、特段問題はなく、学校へ通っている。
      教育委員会からの指定で決まった。やる気のない教師がいるとは、知らなかった。
    特別なことはしていない、と思う。オンライン授業なんてあり得ない学校である。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      越境してくる人もいますが、越境してまで通う学校ではありません。授業時間も私語が多くうるさいですし、学校そのものも荒れています。
      普通だと思います。
      いじめはあります。
      先生の対応はダメです。信頼できません。
      補修はやってくれます。
      授業中騒がしくて集中出来ないクラスもあります。私語が多く、授業に集中できません。塾に行っていない人には厳しい学習環境です。真面目にやっている人とふざける人と極端です。
      吹奏楽は熱心です。
      学校が荒れていて教師の指導が今一つなのに、内申だけは厳しいです。都立希望者にとっては内申点が厳しいと卒業生の保護者は言います。
      校庭は狭いです。体育館は普通だと思います。全体的に古いです。
      周辺は落ち着いた住宅街です。
      普通の制服です。
      気にいらない生徒には内申に響くと公言します。生徒の話をろくに聞きもせず、いじめられていてもきちんと対応してもらえません。
      指定校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      髪や身だしなみについてのうるささは普通の中学。全体に普通ですが、穏やかな雰囲気は、兄弟が通った別の中学に比べ悪くなかったようにお思います。
      いじめなどはなかったように思います。不登校の子はいたようです。
      普通。とくに先進的なことをやってるわけでもなく、かといって学習環境が悪いということもない。
      普通。うちは文化部ですが、楽しくやれていたようです。グラウンドが狭いので運動部についてはわかりません。
      普通。都立上位校進学者から下位まで、さまざまなら学力の友だちがいたようです。
      学校というよりエリアの環境が良い。学校内ものんびりした感じで悪くない。
      男子は詰め襟、女子は吊りスカートになっていて、あまりオシャレ?ではない。
      悪くない。先生の持ち味がそれぞれに出ていたようで、一部ではわかりにくい先生もいたようですが、平均以上ではないかと思います。
      兄弟が進んだ別の公立中学があまり良くなかったので。
      中位都立高校
      いい感じの学校に思えたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立のように遠方から通っている生徒さんも多数おり、越境してもこの中学校を希望している生徒もいます。評判がいいので、通わせてよかったと思います。
      サブバックについて厳しいです。アクセサリーも1つまでです。その他どこの学校の校則と同じような感じです。
      少しは問題が起きる事もあるが、比較的少ないと思う。先生方も悩み事にきちんと対処してくれています。
      クラスの底上げをはかり、できる生徒が得意科目を苦手な生徒へサポートしたり、クラスの雰囲気もいい。
      どの部も一生懸命です。顧問の先生も熱心な方が多いです。吹奏楽部は毎年銀賞 チア部も創設され活気が溢れている。
      わりと高いほうです。昔から学力には定評があります。進路実績はまずまずで、都立高校と私立が半々。
      校庭は狭い。体育館も普通です。近々改修工事が行われる予定です。
      現在は古い校舎です。
      場所柄、治安の良さは評判良いです。坂の上なので水害の心配もありません。閑静な住宅街にありアクセスもいい。
      男の子は学ラン、女子はジャンパースカートとブレザー。女子の制服はダサいので、変わってほしいです。
      評判が良く近いから。生徒さんはかなりの人数がセレブの家庭で、上品な生徒も多く、学習意欲もあり荒れたりいじめもかなり少ないのでこの中学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      めっちゃ楽しいわけでもなくつまらないわけでもなく、普通に楽しいがっこうです。これに関しては思い出を作るかどうかによってきますが。はなしも面白いやつが多く気軽に話せるので人間関係でつまらないと感じることはないと思います。
      必要ないでしょって思う校則もありますが、普通に生活をしていて不満に思うことはほぼありません
      僕の学年ではめったに聞きません。個人的な意見ですが、男女の壁を感じられないぐらい仲が良いです。
      補習は英語と数学があり、定期テスト前などにあります。
      テスト前日に教科担当の先生に質問する時間もありまた、
      テスト返却後どうやったら点数をあげられるのかなどのポイントを聞くことも可能です
      サッカー部やチア部が強いです
      ほぼの部活が先輩後輩気にせず楽しく話せます。
      また、文化部でも、運動部のようなハードな部活もあるのでお勧めです。
      高校も近いことから田園調布高校や、雪谷高校への進学者が多いです。
      正直不便とはあまり感じません
      しいてゆうなら校舎が汚いです
      一年の男子トイレはきれいです。
      校舎が変な形をしておりますが、春は桜がめちゃくちゃきれいです。
      犯罪事とかはないです。
      今年度から女服が変わります
      とくにかっこよくもなくださくもないです。
      明るい人もいれば暗い人もいる
      ムードメーカーがおおい気がする。
      学区域だったから。
      意外にも多くの知り合いがこの学校を選んでいたら。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      無駄が多い。予定変更も多い。古い。教員間での情報伝達ができていない。学習面でも人によるばらつきが半端ない。
      公立なら大体こんなもの。ただ、編み込み、お団子、ツーブロック禁止となっている。三つ編みは可。
      生徒同士でのトラブルはあるらしいが、それがいじめにまでなっているかどうかは知らない。
      数学、英語のみ補習があるが、教材は各自持参など実質自習室。進路指導も無駄だと思える提出物が多い。
      校舎建て替えのため新入生が減っていることもあり、多くの部活が存続の危機。吹奏楽とかは特に顕著。外で活動している人もいて、帰宅部も一定数いる。華道部、三味線部、チアダンス部がある。合唱部がバンドを組んでいる。
      千差万別。日比谷に推薦で行った人もいるし、崖っぷちな人もいる。上の上、中の上、中の中、中の下、下、下の下みたいな分布。
      古い。体育館は冷暖房が入ったが、必ずつけてくれるわけではない。校舎は増築に増築を重ねてあるので、構造が複雑。校庭は狭い。
      駅からのアクセスがすこぶる悪い。御嶽山駅から行く場合は環状八号線を渡らなければ行けない。多摩川線の各駅から行く場合は急坂を上らないといけない。近くに小学校と高校もあるためか、治安はいい。
      女子がひたすらダサい。冬は暑いし寒いジャンパースカート(膝下丈)に肩パッドの入ったブレザー。リボン(臙脂色?)は来年度から着けられるらしい。他は全部紺。タイツは着用可。夏はちびまる子ちゃんみたいな吊りスカート。これまた紺。夏冬どちらも丸襟ブラウスで、親が「私の制服の価値観でも古い」と言っていた。男子は学ラン。冬服のスラックスの着ごごちが悪いらしい。男女ともセーター着用可。来年度から女子はスラックスを選べるようになるとか。
      この中学が学区で指定されていたから。公立に志望動機なんてない。
    投稿者ID:820862

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面に関しては自分次第だが、生徒同士は仲が良いので、悪い学校ではない。先生によっては親しみやすい人もいる。
      理不尽ではないが、不要だと思う校則が多い。生徒会が先生と話し合って、改善するときもあるが、基本的に改善されない。
      殴ったり、蹴ったりなどのいじめは聞かないが、プリントを破いたり、上履きを隠したりするなどのいじめはあった。先生の対策が極端で、いじめがあった学年全員が面倒な思いをした。そのおかげだったのか、最近はいじめの話は聞かない。
      補習授業もあるが、役に立っているかはいまいち分からない。受験対策含め、あまり、学習面のサポートは充実していないと思う。
      サッカー部はちょくちょく表彰されていたりする。新入部員が偏りがあり、廃部になる部もある。だが、どの部活も楽しく活動してると思う。華道部や三味線部なんかもある。
      進学も学力も自分次第。公立ということもあって、かなり成績の差がある。
      校舎全体が古く、校庭も狭い。最近は体育館にエアコンが付いたので多少マシになった。ただ、トイレの蛇口を自動で水が流れるようにする必要性はなかったと思う。2、3年後位に校舎の改修工事を始めるらしい。
      駅までは少し距離があるが、治安はとても良い。
      男子は詰襟、女子はブレザー。
      来年度からは、校長が変わったのもあって、制服が変わるらしい。女子は結構喜んでいた。ただ、個人的に制服より、ジャージの方がダサいのでそっちを変えてほしかった。
      通っていた小学校の近くにあったことと、大半の同級生が通うと言っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      次は選ばないと思う。 中には、信頼できる先生もいるが、転勤でどんどん変わっていくので残念。 文具は自由だったので、良いものを持たせたら、すぐ盗まれた。何度も。経済格差があるのは仕方ないので、持っていかないようにした。悪く目立ってしまうとレッテルを貼られる。出来の悪い生徒の作文や美術などの提出物は、親に頑張れと言われる。 受験の年の夏休みや冬休みでも、宿題が死ぬほどでる。塾の講習や課題で必死なのに、とても可哀想だった。提出しないと成績を下げると言われる。あまり、お勧めはできません。
      中学生なので、ある程度の校則は仕方ないと思うが、髪の毛をミリ単位で指導されたことなどはない。
      いじめかどうかは個人の見解だと思うが、嫌われたり仲間外れなどは普通にある。あと先生のお気に入りの生徒は、評価が良かったりなどは日常茶飯事。
      学校の勉強だけでは、受験を乗り切れない。評定平均も普通に5とか下げられる。90点以上取っても5はつかない。 とにかく先生に気に入られる事しかない。少しでも上の学校にの考えはなく、下の学校に行って、成績上位を勧められる。
      運動部は、上手な子しか優遇されない。上手なら、成績く悪くてもスポーツ推薦をしてもらえる。顧問になってくれる先生がいなくて廃部になる部活は、活動が一年以上もなかった。
      希望しても、下の学校を勧められ、評定を下げられる。 自分でしっかり調べて強い意志で先生に向かっていき、とにかくどの授業でも目立っていくこと。一つ一つなぜこの評価か詰め寄って解決しながら進むべき。
      野球部は、近隣からの苦情でボールを打てない。活動は、一旦帰宅し土手まで行かされた。運動会も外周を走れないため、盛り上がらない。
      環境はとても良い。周囲の見守りもある程度はある。
      普通。
      突出した魅力的な子供を育てる事はない。平均的な子が多いと思う。
      希望した高校に通える様に指導してもらえるかと期待したから、越境させてまで行かせたが、辞めておけば良かったかと今更思う。
      第一志望には、合格できず滑り止めに進学した。
      評判がまずまず良かったのと立地が良く、自宅から通いやすかったから
    卒業しているので、よく分からない。隣の中学は体操服登校していたが、それもなかった

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境もまあまあだし、生徒も学校周辺もうるさくないのでいい。先生もいい……かな?最近印象に残ったのは、朝、教室の冷房がついていたこと。生徒のことを考えているんだなと思った。
      少し前までは意味のない(であろう)ルールに不満だったが、サブバッグについて、何年か前に生徒会と学校で話し合って単独使用をOKにするなどのことがあり、校則を全く変えられないというわけではないようだ。
      少なくとも、目立つようないじめは、ない。アンケートを実施したりしているが、効果はプラマイナスゼロといった感じだろうか。
      補習教室と言っても先生が一人つく自習室のような感じ。ただ、質問はしやすい。また、学年独自で朝補習みたいなことをしたりといろいろ試している。
      クラブの種類→豊富。特に運動部。文化部は顧問の移動の関係で今廃部したり部が新しい形になったりと変化があってなんとも言えない。部員は優しい。活気もある。
      知らない。昔は良かったらしい。今は、できる人できない人の差がある。
      体育館に空調がついた。校舎が細長いので教室移動は不便。入学してきたときはかなり迷った。校内図が小さくあるが意味はあまりない。
      治安→よい アクセス→隣をJRが通っている…駅はないのでアクセスとは関係ない…。坂の上・駅からやや遠い。
      男子はいいと思うが、女子は不満に思っている人が多いようだ。みんな「古い」と言っている。
      知り合いが多く、親も勧めていたから。見学したときの印象も良かったし。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はとてもいいのに残念。
      いじめがなければ星4ぐらいにできる。
      先生と生徒の距離は人による。当たり前だけどちょっとくらい贔屓もある。
      校則は意味の分からないものばっか。
      例えばでいうと、何で靴下を白にしないといけないのか分からない。
      中学生らしい服装とは。
      ほとんどの先生は止めない。みていてとても悲しくなる。
      アンケートはやってるっぽいけど、活用はしてないと思う。
      みんな自分がいじめられないようにみてるだけかいじめてるだけ。
      道徳の時間が無駄。
      授業はとてもわかりやすい。
      プロジェクター的なのが各教室にあって、それを使って授業をしている。
      授業後に質問しに行くのも可能だし、放課後に残って勉強できる日もある。
      活気のある部活はとても活気があると思うが、一年に3つほど廃部になったりする。部活動の引退は3年生の夏頃からだったと思います。
      進路についてはよく分からないが、進路学習は1年生から始まる。
      学力のレベルは高い人と低い人の差がすごいと思う。
      各教室にベランダがある。
      校庭は少し狭い。
      あと体育館も卒業式などは親は二階で閲覧しなければならない。
      図書館の本は充実してる方だとは思う。
      治安はいい。近くに駅があり通いやすい。
      防犯カメラも所々に設置してある。
      ですが通学路によってはすごく急な坂を登らないといけなかったり通いずらい。
      男子学ラン、女子ブレザー。
      夏の吊りスカートは個人的にはダサいし着づらい。
      あとシャツ(女子はブレザー)に校章のワッペンを貼ったり、バッジをつけないといけない。
      賑やかな人。
      両親の都合。家が近かった。学区域。
      公立なので志望動機とかはない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて、すごいところがある訳ではないので、中間値として3点とした。アクセスの良さや落ち着いた環境に位置することは、評価できるとおもう。
      とくべつ、悪くもないし、よくもないため、普通と言う評価をした。
      噂としては、いじめがあるとは、聞いていない。だが、実際は、どうなのかは、わからないため。
      あまり、生徒同士が集まって勉強をする、とは聞かない。自分の子どもだけかもしれないが。
      特に悪いとも、良いとも聞かないため、まんなかのひょうかとした。
      偏差値が高い進学校へ入学する生徒の数が多いとは、おもわないため。
      校舎や体育館もそれほど新しくないし、校庭(グランド)がかなり狭いため。
      裕福な家が多い地区にあり、駅からのアクセスも良い。治安も良い。
      所謂、学ランであり、今では、むしろ珍しいと思う。無難であり、ブレザータイプじゃない。
      運動会の時に感じだが、クラスメートと一緒に応援するなど、協調性があるように思う。
      通学に便利で、指定されている学校だから。やはり、近い点が良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      OBが部活動や、進路講演に来てくれたり、学校行事が盛んです。保護者も積極的、協力的な方が多かったです。
      他校がどうなのか分かりませんが、緩過ぎず厳し過ぎず、適度な校則だったと思います。
      物がなくなったりした事はあったようですが、1人に対するいじめではなく、不特定多数に対してのイタズラだったようです。挨拶運動や、近隣、保護者の方の見守りもあり、楽しく通っていました。
      塾に通っている生徒が多かったので、そこに関してはあまり期待は出来ませんでした。
      限られた時間の中で、生徒も先生も一生懸命やっていました。保護者も応援に来たり、盛り上がっていました。
      受験に関しては、一年生の頃からきちんと考えるような指導などがありましたが、内申は他校より厳しいという評判で、担任次第という事が多かったようです。
      体育館は新しく綺麗ですが、校舎は親の私が通った時と変わらないので、古いです。しかしベランダがあり、息抜きにいいです。
      男子が、希少な学ランなので、いいと思います。着慣れるまで、苦しいとかあったようですが。
      一緒のチームの友人が多く通う予定だったので、部活動のために越境しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀進アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      都立小山台高校
      文武両道、理系向きで、近いし地元では評判もよかったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し変わった校舎の形を
      していますが学習環境は良くほとんどの先生が優しいです!
      生徒同士も仲が良く学年を越えての友情も見られます。
      行事にも常に全力で、活気があります!
      ルールさえ守れば最高な中学校生活を送ることができます!
      そこまで厳しくはないです。
      ごく一部の生徒が不登校ですが
      イジメが原因での不登校はあまり聞きません。
      英検漢検用の補習を無料で行っていて
      先生がわかりやすく教えてくれます!
      受験についても本人のやる気次第では
      無限大の可能性を引き出してくれます!
      それぞれたくさんの部活があり
      一つ一つに活気があります!
      先輩方の様子を見ていると
      ほとんどの先輩が合格していると思います。
      図書館は利用する人は少ないですが、
      放課後解放もしていて新作の本もたくさんあります!
      年に数回生徒にアンケートをとり
      その本を注文してくれるので
      生徒の欲しい本がたくさんあります!
      体育館は暑かったり寒かったりと少々不便ですが
      多目的に使える素晴らしい体育館です!
      坂に囲まれ少々登下校がキツイ人もいます。
      電車通学の人も多く居るほど人気で
      治安も悪くは無いです!
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      制服は普通なのですが、ジャージがちょっとダサいです。
      先生によりますが
      ほとんどがいい先生です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
      特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。
      みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。
      クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。
      普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。
      最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。
      男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。
      一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。
      公立中学のため、当然の様に入学。
      都立目黒高校
      学力だけなら十分三田航行に受かったが、内申書が微妙なため、ワンランク落として受験。また、経済的理由で、都立第一希望であったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おとなしく過ごしてきた私にとってはあまり不満がなかったのでこうしました。
      校則も生徒を守るためにあるものがほとんどですし、生徒のプライベートにはそこまで干渉していない内容です。
      模範的な公立中学校という感じでした。理不尽だと思ったことはないです。
      何か不満があるのなら勉強を頑張って校則ゆるい高校に行きましょう。
      私の代は友人間のトラブルが少しあったけれど、大規模なことはありませんでした。
      先生に言ったら対処してもらえると思います。
      長期休業期間に自習室が設けられたり、補習(任意参加)が行われていました。
      そこそこって感じです。
      部活に燃えてる人はあまりいないかな。
      チア部が強いと言われていますが、そもそも中学校にチア部はあまりないのですぐ上に行けると思います。
      行く人は日比谷や有名大学附属校までいきますし、行かない人は偏差値30代に行きます。
      すべては自分の努力や塾ってところですかね。
      頭が悪くうるさい人の隣になっても我慢しましょう。
      体育館はわりと新しいですが、図書館と校庭は狭いです。グラウンドは高低差がある所があります。図書館はあまり人が来ないので狭くても仕方ないかな。本が好きな人は近くの大田図書館に行きます。
      駅までは坂が多いので少し疲れるかもしれませんが、御嶽山駅も沼部駅も遠くはないのでいい方だと思います。
      夜でも比較的安心して歩けます。
      私は女子なので女子の制服についてになってしまうのですが、最近のリニューアルでましになったと思います。特に夏服は前までちびまる子ちゃんスタイルだったので、サスペンダーがとれて、リボンがついたのでよかったです。
      ジャンパースカートなのは我慢しましょう。嫌なら大森七中に行きましょう。
      兄弟が通っていたから。
      すぐ隣の小学校に通っていて周りもこの中学に来ると言っていたから
      都立高校へ進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クレーマーが多く先生方が疲れている印象です。対応力も低下しているように感じます。ビシッと言えないからか周囲に悪影響を及ぼす家庭があるので諦めムードが漂っています。
      昔から変わらない普通の校則です。制服も良く言えばシンプルなので違反しようがないのかも知れません。守っている子が多い印象です。
      荒れています。ジャイアンのような子がいて先生の対応が生温い。
      ありきたりの取り組みをしている印象です。授業もペースが遅く、後半はやっつけなのでは?と言わざるを得ない。
      目立った活躍は以前と比べ減った印象。兼部も認められていますが、受験のために所属している生徒も多いのでは?
      距離が近い東京高校や田園調布高校への進学が安定しています。ただ、進学実績は下降気味に感じました。
      とにかく古い!ただ、建て替えが決まったので今後新校舎になったら全く違う施設として充実するのかと。
      住宅街なので治安は良く落ち着いています。ただ周辺から騒音に対するクレームがあるので部活動に支障が出ています。
      学区内のため。評判は悪くなかったのですが、先生が問題児に振り回されていて周囲に気を配れていません。

これといった良い点を聞いたことがないし、これといった悪い点を聞いたこともなかった。部活の顧問の先生方は、熱心だったと思います。
      これといった良い点を聞いたことがなかったし、これといった悪い点を聞いたこともなかった。
      これといった悪い点を聞いたこともなかった。これといった良い点も聞いたこともなかった
      これといった良い点を聞いたことがなかった。これといった悪い点も聞いたこともなかった
      部活の顧問の先生方は熱心だったと感じてます。しかし、これといった良い点は聞いたことがなかった
      これといった良い点を聞いたことがなかった。悪い点も聞いたこともなかった
      評判があまり聞けてないので、なんとも評価しがたい。これといった悪い点を聞いたことがなかった
      特に支障はないと思う
      これといった良い点や悪い点を聞いたことがなかった。評価しがたいので中間評価とした
      外国人の生徒もいたと聞いた
      近所であった。編入申請を行い、入学させていただいた。遠くなく、安全に通学できたことは良かったと思うが
      区内の私立香合に進学した
      通学時間、制服がよかったようです