みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蓮沼中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

蓮沼中学校
(はすぬまちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

蓮沼中学校 口コミ

(29) 東京都内560 / 785校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      蓮沼中はよくないと聞きがちですが、それは昔の話で今はとてもいい学校です。先生方も生徒主体にさせてくれています。
      基本的には各自がTPOを考えて身だしなみなどを整えるというのが方針ですが、ベストはvネック、ポロシャツは禁止等々明確に制限されている部分もあります。しかしおおよそは満足です。
      いじめはないと思います。しかし他の学校にもみられると思われる陰口程度はあります。
      先生によって異なります。しかし上の代からは都立日比谷など上位校が出たと聞きました。
      剣道部や卓球部などが強く、都大会出場をしています。
      ただ、卓球部は廃部になるそうです。
      各々次第といったところです。良い人は都立日比谷、三田、上野、目黒などにいくようです。そのまま近隣の大森高校に行く人もいます。
      校庭は数年前に工事されて水捌けがよいです。そのためサッカー部の試合会場としてよく使用されています。
      まあまあです。隣に大森高校があるので多少高校生がうろついているときもありますが、先生方が見回りに出てくれます。
      この辺りの学校ではかわいい方だそうです。ブラザーでリボンとネクタイが選べます。
      家から近かったから。また、友だちがたくさん蓮沼中に行くから。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まぁいい学校だと思います。社会科見学や移動教室、修学旅行などはそこそこ自由です。でも就寝時間にかなり厳しい。
      まぁ普通な感じの校則。スカートとかも普段よっぽど短くなきゃ言われないし、髪の毛も。でも頭髪服装検査の時は言われる。卒業式とかの前とか。
      いじめなんて聞いたことない。私の代では。

でも学年によって違うんだと思います。

でも多少の悪口とかはあるけど、学年上がるにつれいじめなんてしなくなるよ。
      学習環境はとびきりいいというわけではない。荒れてる生徒たちをあまり厳しく取り締まらない先生もいて、授業うるさくて集中できないこともある。

だけど、個別で相談に行けばわかるまで教えてくれる。教えるのが下手な先生もいるけど。。。国数英社理の先生はわかりやすいです。
      部活はとても表象されてるよ!特にバド部。校長室前にはトロフィーが飾ってある!みんな部活は楽しそうだよ
      まぁなんとも言えない。でも悪いことは聞いたことない。荒れてる生徒も高校いくって言ってたし、就職ってことはないんじゃないかな。

推薦の時は集団討論の練習とか面接の練習とかしてくれたよ。でも面接は一回しかなかったから当てにはしないほうがいい。

進路関係に関してはかなり詳しくやる。自己PRカードっていうのも、自分では書けなかったら相談にのってくれる。(これは先生による…)
      一言で言えば汚い。けどたまに工事とかしてトイレは綺麗になった。(3年1年)あと壁とかも塗り直してるし、黒板も新しく変えてた!

けど床とかカーテンとか割と汚いかも。。でもそこらへんの公立中学と同じ感じだよ。
      悪くないんじゃないかな。でも近くに高校があるから道を塞がれてたりする。たまに。
      この辺じゃ可愛い方だと。女子。

男子は普通。
      先生はいい人と悪い人がいる。悪いっていっても暴力振るったりする人はいないけど。教え方下手な先生とか進めるの早い先生がいます。

でも学年によっては、みんな怒んない人とかの場合があるんだけど、その時は荒れてる生徒たちが調子乗る。

上にも書いたように、自分から相談に行けばちゃんと聞いてくれる。保健室は利用しないほうがいい。笑

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安が悪いと思われがちだけどここ3年ぐらいで変わってきてると思う。
      蓮中祭っていう合唱コンみたいなやつの舞台の部が昨年から始まった。
      演劇部や理科部、部活とかじゃなくて普通にバイオリン弾いてる子とかいた。
      書類提出して認められれば誰でも出られる。
      あとカップルも普通にいる。誰かに付き合ってることばらされたらネタとかじゃなくて一週間後にはほぼ全員が知ってる。
      めんどくさい校則があるけど言われたら直せばいい程度
      ピアスがっつりあけてる同学年いるけどばれてない
      聞いたことない。男子は喋ることが苦手な人でも結構仲良くできている
      女子はコミュ障だと思ったら関係切り離してる。(私の代は)
      夏休みの補習や水曜補習という任意の補習がある。
      夏休みの補習は知らないけど私の学年の水曜補習受けてる人一人だった
      剣道・卓球・演劇が強いイメージそれ以外は弱め
      演劇はもう廃部だけどと大会出るくらいはあった
      バスケの練習がきついって友達が嘆いてた
      女子バレーガチで緩いからか大田区最弱になった。バレーガチ勢は来ないほうがいいと思う。しかも先輩・後輩と仲がいいわけじゃない。
      個人差がある
      普通の中学校だから頭がいい人もいれば悪い人もいる
      雪谷・小山台etc.が多いイメージ
      校庭はそれなりに広いと思う
      体育館は1階に柔剣道場、3回に普通の体育館。どちらもエアコンがついている。
      最近柔剣道場がきれいになった。
      図書室には新しい本や、本屋大賞の本などが置いてあり、新しい本が結構ある
      蓮沼中付近に自転車で徘徊しながら独り言を言ってるおじさんをよく見かける。
      中学生っぽい服だと思う。
      スカート一回折るぐらいがちょうどいい長さ。二回以上折るとバレる。
      女子はリボン・ネクタイが選べる。男子はわかんないごめん。
      女子もスラックスが導入されたけど学年に3人以下なんなら一人。
      このスラックスマジでダサいから履くならタイツのほうがいい
      家が近くて、仲のいい友達が多かったから。
      高校と違ってそんなに深く考えないで選んだ。
      都立目黒高校
      家からそれなりに近くて自分に近い偏差値だから。+親に言われた
    投稿者ID:932073

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいればあまり好まれない先生もいます。
      好かれている先生の方が少なく、好かれていない先生の方が多いです。
      喧嘩などしていたら適当に流す先生もいればちゃんと話し合いをさせて解決させる先生もいてまずまずです。
      いいものもあればよく分からないものもあります。
      例えば、いいものだったら、最近は髪型がある程度自由になりました。今まで女子は髪が長かったら結ばなければいけない。それも高く結んではいけない。2つ結びは良いが三つ編みなどはだめ。
      男子はツーブロックはだめ 。耳にかかる長さはだめ。
      このような感じでした。
      なので生徒たちからの不満の声が多く、改善されました。
      そして、女子は髪を下ろしてもいいが、給食時や体育の授業時などは結ぶ。
      男子はツーブロックOKになりました。
      よく分からないものは、他学年の教室前の廊下を通ってはいけない。
      そのため2年生は音楽室などに行く時は遠回りをしなければ行けないのです。とてもタイムロスになり、チャイム着席をしよう!と声掛けされていてもなかなか出来ませんでした。
      そのため、生徒からの不満の声が多かったので体験?のような感じで1週間だけ通れるようになり、嬉しいなどの声があがりましたが、期間が短かったのでそれも不満の声に変わりました。
      もう少し自由にして欲しいと言う声をよく聞きます。
      今のところいじめがあったというのは聞いていません。
      1部の女子の間で◯年の◯◯がいじめしてるらしいという噂はありましたがそのようには見えませんでした。
      今は平和に楽しく生活できています。
      月~土曜?補習があります。
      ですが、応募する生徒は少ないです。多分皆めんどくさいのだと思います。
      受験に関しては少ししか知りませんが、レベルが高い高校に行っている人が多いと聞きました。
      学習面に関してはわかりやすい先生と分かりにくい先生がいてまずまずです。塾の方がわかりやすいと言っている人が多いです。
      部活は普通。春夏は夕方6時半まで、秋冬は夕方5時半頃までとなっています。
      まぁ、部活はかなりいいと思います。ですが、1部の部活の顧問が来ない部活もあります。
      都大会も結構出ています。
      頭のいい人は結構多いですけど、中の中ぐらいだと思います。
      区立の中学校の中でもそこそこなのではないでしょうか。
      体育館にエアコンが付きました。とても満足しています。
      図書室は少し小さいです。もう少し大きくして欲しいなと思います。
      校庭は広く、運動会もいい感じにできています。
      2年生とI組だけ別棟になっていて、2年生は移動するのが大変です。
      蒲田は治安が悪いといわれていますが、結構いい感じです。
      目の前に高校があり、一通りも多いので少しは安心だと思います。
      周りの学校よりも可愛いと思います。
      ですが色合いが少し地味かなと思いますが、中学校なのでまぁ仕方ないと思いますが。
      男子は夏服が安っぽいと聞きました。
      個性が豊かな人が多いです。
      最近はネットに影響され色々とすごい人がいます。
      家から近いからです。
      今の在校生も同じ理由の人が多いでしょう。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない
      今の校長はすごく優しくていいと思う
      先輩も友達も優しいし、先生はいい人と悪い人で分かれるかと
      一言でいうと緩い。
      整髪料禁止だけどバリバリつけてるし、スルーされてると思う。
      髪型は厳しいかなぁって感じ
      編み込み禁止だし、髪の毛は下ろすとき肩についたらダメ
      先輩達は髪の毛下ろしてるけど、一年二年生は大体先生から注意されるからやめた方がいいと思う
      ない。
      でも部活中靴を隠されたことはある
      まぁ気にしてないし先輩も友達も優しいから大丈夫だと思う
      まだ一年なのであまりわかんないです
      また先輩から聞いておきます
      剣道と野球が強かった気がする
      剣道は都大会まで出てるからかなり
      野球は興味ないがらそんなに知らないかな
      あまり分からないです
      またそういうのがあったら聞いておきますね
      すごくいいと思う
      校庭も他の中学と比べ、かなり広いし。
      体育館は3階まである。
      一階は柔剣道室、二階は小体育館、三階は普通の体育館
      でも移動は大変
      校舎は二年生、I組は古い感じがする
      治安は良くも悪くもって感じ
      目の前に大森高校があるけど部活の外周中には頑張れって言ってくれたりするからまぁいいんじゃないかな
      西蒲田に住んでる訳じゃないけど夜は行かないほうがいいとは聞く
      男子はいいと思う
      けど女子のスカートがダサい
      膝下まであって、生地のせいでいつも足が痒くなる
      夏なんて夏スカートでも昼休み外に行ったら汗ビチャビチャになる
      陽キャばっかりじゃないですかね
      先輩もみんな陽キャばっかりです
      住んでるところから近かったから
      友達がみんなそこに行くっていうから
      日大一中に行こうかと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学校自体はいいのですが、やっぱり先生とかが問題ですね。いい先生もいます。生徒のことを気にしてくれたり、いざという時に動いてくれる先生もいます。いい先生と悪い先生がいます。
      校則はどうでもいい校則ばかりです。例えば、中央階段は一年生だけ使っては行けない、腕まくり禁止、登下校中に水を飲んではいけない、冬服は第一ボタンは開けない。夏服は、第一ボタンを開けるなど、細いところまで校則を作ってます。
      今の時点ではいじめはないと思います。しかし、喧嘩などでは0ではありません。何かトラブルがあった場合、めんどくさいのか、適当に解決させられりします。
      補習は希望制です。でも補習をする人は少ないです。皆んなめんどくさがっているのでしょう。
      まぁぼちぼちといいんじゃないでしょうか。都大会も結構出場してます。部活によっては、顧問の先生は来なく、生徒だけでやっている部活もあります。
      ほぼ、区立にある高校しかありません。結構いい高校を行っている生徒もいますが、それは限りなく少ないです。
      まぁいいと思います。校庭も広く、運動会もいい感じにできます。休み時間にも遊んだりします。
      蒲田は治安が悪いとか言われていますが、案外そんな悪くありません。何年住みやすくなってます。アクセスも近くに蒲田駅、池上駅があります。
      先生はまぁカッコいいと思います。しかし、夏用のズボンの生地が安っぽいと思います。
      とても元気な人たちがいます。ちょっと困った人もいますが楽しいです。
      家から近かったため、ここの中学校を選びました。多分ここに来た人も同じ理由でしょう。

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      まぁまぁ

【進学実績】
      良いほう。

すぐに手など出してくる先生も少なくない。
      特に男の先生はそういう人ばかり。

【施設】
      外見だけ綺麗にして内装はどうでもいいような感じ。

【部活動】
      運動部はよく表彰などされていていいと思う。

【いじめの少なさ】
      どの学年でもいじめがあり上手く先生たちの配慮ができていないと思う。

【校則】
      異常に制服について言いすぎ。ちょっとスカートが短かったり、ズボンが汚れていたりするだけで家庭連絡とかおおげさすぎで親達のほうもいい迷惑。

【制服】
      うるさすぎる。もう少し見逃してもいいと思う。

【学費】
      まずい、変な味がする、というのに月に約9000円は高すぎる。