みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第十中学校   >>  口コミ

大森第十中学校
(おおもりだいじゅうちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /公立 / 共学

大森第十中学校 口コミ

(23) 東京都内173 / 785校中

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
      校則は荒れていた2011年頃と比べ厳しさは増しているが大丈夫だ。でも、びっくりしたことはタイツの使用が禁止だったことだ。でも生徒会が現在、改正法案を生徒総会で提出したことにより、着用は許可されている。だが身だしなみには厳しく言われることがあるので要注意だ。内申アップのための必須項目、先生への真面目
      なイメージ、第一印象には大切なポイントだ。
      いじめは少ないが小学校の頃からの不登校を引きずってこない子もまれにいる。
      いじめは無く、生徒会、学校などでいじめ撲滅運動に取り組んでいるのでない。
      また、通級学級もありカウンセリングも行っている。学校側もアンケートを実施しているのでいじめ対策はばっちりである。
      そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。
      部活は入る人の能力によって左右されることもあるが、部活動はほぼすべての部活は強い。サッカー部、剣道部、卓球部、野球部、チアリーディング部、バスケ部、バドミントン部、バレーボール部、など多数の部活動が実績を持つ。とくに
      チアリーディング部は全国大会1位という驚異の実績をもつ。上下関係も厳しくなく、良い青春となるのは間違いないでしょう。
      進路相談でははっきり無理だという厳しい先生もいる。先生によって様々である。
      進学実績は良い方であり、学芸大附属や中には東大理科3類に行った先輩もいる。
      まあここらへんでは大田桜台、田園調布、雪谷中学、つばさ総合などが多い。
      まず、荒れていた痕跡は消す事のできないのだ。教室、廊下の天井にはたくさんの上履きの跡があり、特にアート館という別校舎がひどい。落書きは更衣室にもあるがちゃん消されているので良い。教室は実は床がぼこぼこであり、机ががたがたすることがある。だが、校庭の改築、防犯カメラの設置、日に日に十中はきれいになっていく。
      周辺は国道2号線、馬込中学校、ゴルフ場、マック、まいばすけっと、など
      大通り(国道1号線)がすぐ近くに通っており、その国道沿いのかつてはヤンキーの溜まり場だったボウリング場も無くなっており、治安はすごく良い。また、遠ければバス通学も認められているのでアクセスのしやすさは良いだろう。
      まじめな印象だが、他校と比べて
      ダサい!
      ※人にもよりますが(これは個人の意見です。検討には参考にしないでください)
      先生によって異なる。中には自慢話などで授業が脱線し、先生が脱線しているときにやるはずのやつがいきなりテストに出たというひどい事例もある。とくに社会、理科も要注意である。先生は優しい人が多い。十中の看板と呼ばれる十中に30年間いた有名な先生が2018年に移動してしまったため個人的には悲しい。教科によって違い、とにかく予習、復習を大切にすることが大事だ。
      公立なのでいいでしょう。
      学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      在学中のためしていない。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
      いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
      髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
      2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
      制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
      特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
      生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
      活気は部活によります。
      陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
      サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
      野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
      チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
      バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
      バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
      例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
      先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
      体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
      校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
      治安はよく西馬込駅からとても近いです。
      特に問題はないです。
      男女仲とても良く相手を思いやれます。でもグループに別れています。
      しかしみんなメリハリが付いていて授業はとても真剣になれます。
      十中の噂がよかったから。
      それと学区内だったため。
      それに自分は運動が好きで運動部の活気さもいいと聞いたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
      デザインは至って普通で良くもなく、悪くもない。ブレザーなので娘はセーラー服が良かったと言っていた。
      自身の子は被害を受けてはいないので実情は分からない。子供からは学校でいじめがあるとの話はない、当然学校や教育委員会からの報告もない。
      個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。
      生徒数は多くなく2クラスなので部活動の数も限られており体育系、文化系共に優勝するクラブや個人は居ない。
      有名私立高校への進学率が高い訳でもなく、学校をあげて雰囲気を盛り上げる様子もなく、一年生から保護者も進路説明会への参加も可能だが内容は普通に感じられる。
      校内は、冷暖房は完備。水道トイレ、実習室、体育館も特別な設備が備わっている訳では無い。校庭は広くは無く直線で100メートル取れなく斜めにでギリギリ取れるていど。
      国道沿いの狭い歩道を10分程度歩くが人や自転車の往来が多く歩き難い。住宅街なので治安は良い方だと感じる。
      男女とも紺色のブレザーで特段特殊なデザインやデザイナーを使ったものではなく、至って普通のブレザータイプ。
      公立で学区内に2校ありましたが両方共に見学を行い、子供の意見を最優先し決定した。
    人数の縛りやパーテーション、オンライン授業、登校授業の選択はなく全て登校での授業。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶もしっかりしていて良いです。活気に溢れている元気な学校です。先生方の指導が凄く分かりやすく、わからなかった所は優しく丁寧に教えてくれます。
      靴下は白色にされており、違う色のラインが少し入っていても全く気にされません。身だしなみはよく注意されます。
      グループになって何か悪口をいったりはありますが、特に大きないじめなどは全くないです。男女の関係は良い方です。
      ほとんどの生徒はしっかり授業に集中していますが、たまに寝ている人もいます。授業は楽しく、小学校の頃にはなかった積極性が自分は少しずつついてきました。
      部活動は都大会出場や区大会の優勝など、大会の実績は悪くはないです。一部の部活動は全国レベルまで行っているようです。
      一昨年は三年生全員合格しており、進路実績は良い方だと思います。学力的には平均の少し上くらいです。
      最近、柔剣道場とアリーナにクーラーが設けられて、今まで夏になると大型の扇風機2、3台だけでしたが、とうとう設置をしてくれました。
      バス通学だと目の前にバス停があり池上線池上駅から一本、浅草線西馬込駅から歩いて10分くらいで行くことができます。ここら辺は治安は良い方だと思います。
      男子の冬服は、白色のワイシャツにバーガンディー色のネクタイに灰色のブレザーと灰色のズボンです。夏服は、白色の半袖のシャツにネクタイなしの灰色のズボンです。かっこいいのかよく分からないです。
      歩いて通える距離で友達のほとんどがこの学校だからです。車通りが多く、危ない気もするけど大丈夫だと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校が荒れているからか、極端に入学者人数が少ない学年がある。学校が荒れている割には成績の良い子が多く進学実績は悪くない。先生方は一生懸命だが生活指導中心で勉強の指導まで力が残っていない様子。
      陰湿ないじめはあまり聞きませんが、ときどき暴力的ないじめの話は聞きます。どれも先生達が真剣に向き合い解決していると思います。
      生活指導が中心で勉強指導まで力が残っていない様子。塾に通っている子が多い。
      運動部はサッカーや野球はかなり強いらしいですが練習もハードです。文化系に関しては数はあまり多くなく活動内容はわかりません。
      成績の付け方が厳しい為、模試などで成績が良い子達は学校の勉強をあきらめ、塾で勉強し私学進学(学校の内申点が入試に関係ない)すると聞きました。
      運動場は広いのが特徴です。トイレはあまり新しくないからか綺麗ではないです。校舎内は大体綺麗です。
      どの駅からも遠いです。でもバスの停留所は目の前にあります。近隣の中学もそんなにアクセスが良いわけじゃないので、まあ普通だと思います。
      普通のブレザーにスカート、ズボンです。特におしゃれな感じはしませんが着崩している子をあまり見かけません。清潔感があるように感じます。
      一生懸命でまじめな先生が多い。生徒からの信用は厚い。荒れている子達も先生を慕っている。ただ成績の付け方が厳しい為、顔には出さないが内心不満に思っている子もいるらしい。
      そこへ進学する友人が多かったため
      まだ未定

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自宅からの距離を含めて不満は全くありません。公立としてはこれ以上望めないのではないかと思います。制服の問題がなければ4点です。
      厳しすぎず緩すぎず程良い程度に設定できているのではないかと思っている。
      いじめに関しては入学前からそのような噂を聞いた事がなく、入学後も聞いていない。
      教員の方々の姿勢、課題、宿題の量、学習スケジュールを提出させるなど熱心な印象を受けている。
      全体的にはわからないが、子供の入部している部は、区や都の大会への参加が積極的で結果も出ている。
      先に記した学習スケジュールの提出などは受験を意識した活動と考えられる。内申点のあり方の説明も入学後早々に説明があった。
      敷地も広く設備は一通り揃っていると思う。プールや体育祭を自校で出来ない学校もあり恵まれている。
      自宅から5分程の距離で人通りも多く車からの注意も払いやすい環境にある。
      とにかく冴えない。妻は制服を理由に他校への進学を検討した程である。
      いわゆる帰宅組という生徒は少ないと思います。エリア特性か穏やかな子が多いと思いますq
    換気、消毒、ソーシャルディスタンス、オンライン授業全て揃っています。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめはないし、良い先生が多く、先生と生徒の距離が近い。落ち着いている校風で良い中学校だと思う。運動会や十字祭はどの学年もめちゃくちゃ本気。陽キャ、陰キャ、という区別がはっきりついてない。みんなが仲良し。
      比較的に校則はゆるくなっているように感じる。
      冬はタイツの着用が認められているし、ひざ掛けを持ってきている人もいる。女子のスカート丈は周りの公立中学校と同じくらい。靴下丈は体育と進路学習の時以外はあまり注意されない。
      いじめはない。女子同士のいざこざはたまに見かけるが、なんだかんだ仲良くしている。昨年、1年生が部活内で揉めているという話が中央委員会で出てき、そこから生徒会のいじめ撲滅運動や学校生活に関するアンケートが強化されたように感じる。
      休み時間や放課後に勉強するスペースはほとんどない。図書館も空いている日と空いていない日がよく分からない。しかし、テスト1週間前になると放課後5時まで空いている教室で放課後学習が実施されている。先生は毎日ルーティーンで、理科の先生や数学の先生は率先して教えてくれる。欲を言えば6時まで実施して欲しい。
      部活動の種類は多い。剣道部や陸上部、野球部は都大会進出、チアリーディング部は全国大会で優勝などの成績を残している。
      文化部も楽しく活動している。
      年々、部活動の雰囲気は緩くなってきているように感じる。
      私立より都立志望の人が多いように感じる。
      近隣の高校だと、桜台高校、雪谷高校、田園調布高校、立正高校、朋優学院などが多い。
      体育館は今年の春から冷暖房が完備される。
      図書館は狭い。
      校庭は大田区で1番広いらしい。
      久が原地区や仲池上地区などから登校している人が多い。越境している人は西馬込駅か、第二京浜のバス停から歩いてくる。西馬込からは坂が2つあるが走れば7分でつく。久が原駅からは遠い。20分以上かかる。
      ダサい。高校の入試に行くと分かる。灰色の制服は自分だけ。しかし、スカート丈は長すぎず短すぎず、ブレザーを脱いでセーターも着用すれば高校生みたいで可愛い。男子は襟がついているのでそこまでダサくない。体育着は周りの公立中学校に比べると圧倒的にましな方。
      学区域だったし、部活動が活発だった為。入ってよかったと思う。
      高校進学

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      校則は年々厳しくなってきてます。
      生徒たちも落ち着いて荒れてる生徒はほとんどいません。
      かなり緩いです。
      ただ真面目にやってる人は普通に進学もいいです。
      私が見てると一回もなかったです。ただ裏ではどうかわかりません。
      先生たちもわかりやすい説明で、成績も取りやすいです。私は一桁で3もとれました。
      野球部がやはり強いです、都大会に行ったり区大会春夏連覇をしたりと、練習は厳しいですが実際それなりの実力がつきます、自分の場合は中学から始めましたがすためんでした。バスケ部も同じブロックに都大会優勝校がいるのになかなか頑張っています。サッカー部は優勝など都大会出場もありました。
      私が思ったのはいいと思います。
      都立でも難関校に行く生徒が多く私立でも有名なところに行く人がおおいです
      校庭に関しては広く運動部に入りたい人はもってこいだとおもいむす。
      アクセスもよいです。
      治安に関しても年々よくなってきてます。
      ださい。
      とても話しやすく相談がしやすいです。
      ただ一部では引きなどがありまずが普通に受けてれば問題ありません
      たかくない。
      野球部が強いということで入学しました。
      大森学園
      工業が盛んで説明会でも先生たちがいい人ばかりでした。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      アクセスも良くバス通学の生徒もいます。
      厳しいです。当たり前のことです
      みたことないです
      先生達はとても優しく時には厳しくとてもいい先生達が多いです。
      野球部がやっぱり強いです笑
      27年度は春夏連覇をしましたし笑
      今年の28年も春優勝してます笑
      外部からコーチが来ているので私立とかクラブ出やるよりここでやったほうがいいですね笑
      他の部活も頑張っておりますがやはりふざけてるのが見えますね
      自分の代では進学率は95パーセントくらいだと思います。
      校庭の広さはハンパないです笑
      体育館も広いでしね笑
      治安はいいですね
      荒れてる生徒を見ません
      ださい。これしか言えません
      いい先生が多いですよ
      ただ受験の時は辛口二なります笑
      わかんないですわら
      野球
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      大森学園
      工業の勉強をしたい。

保護者 / 2022年入学
      バランスが良く、生徒の質もいいと思えるので今のところ好評価にしたいと思います。
      近年の進学実績の向上は目を見張るものがあります
      適度に厳しく、でも、子供たちが守ってもよい内容だと思うから。
      聞いたことがないのと、クラスの雰囲気が良いと子供が話しているので
      勉強に対して前向きな考えのお子さんが多いような気がするので。
      練習時間が多すぎることもなく、勉強の妨げにならない頻度で良い
      ここ数年、かなり上位校への進学が増えてきていると思える実績だから
      体育館やアリーナはとてもきれいで、保護者が集まる際にとてもきれいだと思うから
      西馬込駅までもまあまあ近く、遠征に行くのには便利な気がするから
      ネクタイは成れる名では子供は大変そうだったが、見た目がすっきりしていてよい
      勉強に対して前向きなご家庭と頑張りやな生徒が多いように思います
    投稿者ID:862063

保護者 / 2022年入学
      優秀な子どもは私立に行っていると思われますが、特に問題があるとは聞いたことがないので、問題ないと思われます
      毎日問題なく、学校に通っているので特に問題はないものと思われます。
      いじめについての話しは聞いたことがないので、問題はないと思われます。
      多少宿題が多いような気がしますが、特に問題はないと思われます。
      何かしらの部活に全員入らなければならないようです。楽しんで参加してると思います。
      具体的な話しは聞いた事がありませんが、悪い話しは聞かないので問題はないと思われます。
      入学式の1回しか学校には入ったことがないので、詳細は分かりません
      自宅からは20分くらい歩いてかかるので、結構遠い部類に入ると思います
      男女共にブレザーの制服を着ています。時には体操着で行く時もあります
      それなりに楽しく過ごしていると思われます。恐らく、そのうち塾に行って時間がなくなることになると思われます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習指導、部活動、学校の設備、通学路、どの点においても全く不満はなく、満足している。安心、安全な公立中学校。
      自由な校則で、適度に規則げあり、生徒達の自主性が適度に重んじられている。
      いじめの実態を子供にも、周囲にも見聞きしたことがない。行事に参加した時もそういった雰囲気は感じられなかった。
      教師との面談や、書面によるやり取りなど、常に学校との繋がりを感じております。
      特定の部活動が強豪という訳ではないが、どの部活動も活発、楽しそうに行っている。
      進学実績は、公立中学校にしては申し分なく、学習指導もしっかりしている。
      公立中学校なので、特筆すべき施設はないが、どれもきちんと整備されていると思います。
      近くもなく、遠くもないが、通学路は比較的交通量が少なくと、安全だと思います。
      公立中学校なので、特筆すべき点は特にありませんが、無難な制服だと思います。
      派手さはないが、真面目で、全体的に仲が良さそうな雰囲気だと思います。
      公立中学校なので、住まいの学区の指定中学校だったのでそのまま入学させました。
    一時は休校措置。その後は、行事、授業、全てにおいて、ソーシャルディスタンスを保って実施している。

全ての点において、特に心配、不安もなく、学習面においても安心して通わせられる学校だと感じています。特にいじめに関しては全くと言って良い程、話を聞いた事がありません。
      特にこれといった厳しい校則は無く、自由でありながら、いじめも無い環境です。
      先生方の指導も良く、子供からもいじめの実態は聞いた事がありません。
      コロナの影響もあったが、しっかりと補習も実施されており、安心しております。
      部活動も活発に行われており、体育祭で各部が各々の特技を和気藹々と発表しております。
      都立高校への進学実績もしっかりしていて、保護者面談でも適切なアドバイスを頂いている。
      施設は決して新しくはないが、良く整備されており、特に不満もない状況です。
      学校からの距離は徒歩15分と決して近くはないが、中学生の運動と考えれば、丁度良い距離。通学路の治安には全く心配しておりません。
      ごく一般的な制服だが、お下がりを受けられる環境が整えられており、非常に助かっている。
      活気があり、礼儀正しく、基本的に真面目な生徒がほとんどだと思います。
      学区であり、引っ越したばかりだったので、特に志望動機などはなく、通わせました。
    休校措置。また、体育祭ではソーシャルディスタンスに配慮した構成となっていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒達がとても伸び伸びと学校生活を送っていますが、その中でも勉強を怠らずにしっかりとしていて良いと思います。
      特に校則が厳しいと感じた事はありません。子どもも校則について何も言わないので、気にならない程度だと思います。
      小さな事はあると思いますが、先生がしっかりと対応してくださっています。
      友達同士でわからない所などを教え合ったりしています。
      また、先生が生徒一人一人に向き合って教えていてとても良いと思います。
      部活動の種類はとても豊富で、上の学年が下の学年を引っ張っていてとても頼もしいです。
      先生と生徒同士な信頼が厚く先生達がとても熱心に生徒の進路の相談を行なっています。
      体育館には空調設備が、今後着く予定です。
      校庭は区内で、1番目か2番目の広さがあります。
      とても平和です。
      授業の体験をした子供がとても楽しくて、面白い授業だったと言ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のちょっとしたトラブルにもすぐに対応してくれます。 必要以上に厳しいこともなく、子供たちものびのび学校生活を過ごしていると思います。
      特に服装が乱れているような生徒は見かけません。禁止の持ち物を持ってきた生徒がいたときなどは、クラス・学年など全体で話し合いなどで生徒に考えさせるようです。
      特にめだったいじめは聞いたことがありません。穏やかな生徒が多い学校のような気がします。
      授業についていけない生徒にはもちろん、やる気のある生徒にもランクアップのための補習をしてくれます。
      多くの生徒が部活に入り一生懸命やっていると思います。全国大会にたこともある部もあります。
      先生方も進路決定に子供・親とともに納得して進んでいけるように熱心に指導してくれていると思います。
      体育館、校庭ともに大田区では広いです。校庭は昨年工事してきれいになりました。
      住宅街にあるのでうるさいこともなく、治安も悪くありません。
      男女共にネクタイ、グレーのブレザーです。ごく普通の制服です。
      日本人だけでなくハーフの子もたくさんいますが、ごく当たり前でその事を気にしている子は少なく楽しく過ごしていると思います。
      何年か前に荒れていたらしく、先生方が改善するためにかなり努力をされたようで今は穏やかな学校になって進学も上昇しているようなので、充実した中学校生活が送れるのではと思いました。
      公立の進学校へ進学しました。
      文武両道が子供が気に入ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には少クラスタ で、学習も行き渡っていると思いますが、進路についての取り組みが遅い気がします。
      特に厳しいと感じたことがありません。子どもも何も言わないので、気にならない程度だとおもいます。
      いじめなどについては、聞いたことがありませんが、不登校の子が多いとは感じています。
      中学3年生に対しては、夏休みに補習を行ってくれたりしています。普段も補習があります。
      生徒数に対して、部活数が多く、ほとんどの生徒が何かの部活に取り組んでいるのでいるのではないかとおもいます。
      周りの中学校に比べて進路指導の開始が遅いように感じます。 進学率は普通だと思います。
      校庭改修も終了しており、雨が降った後も、乾くのが早く、とてもやい状態だと思います。
      治安は良く、、西馬込駅から15分くらいかかると思います。
      グレーベースで、ごくごく普通の中学校の制服といった感じです。
      雰囲気はよく、校内で会えば挨拶をしてくれるような生徒が多いです。
      父親の出身校で、学区域だったため、入学しました。 一昔前は、荒れていると噂がありましたが、今はとてもおだやかです。
      これから、卒業です。
      まだ、わかりません

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境の良い場所にあり、 校庭広く、部活は一生懸命。 勉強もできる子はできる。 真面目な子が多い印象で、すべてにおいて公立校としてのバランスが取れていると思うため。
      生徒数は多過ぎずちょうど良い。校庭は23区内公立校の中では広いほう。制服については細かいルールはない。一般的。 水筒の持参時期など臨機応変に対応してくれている。 学習、受験対策については、公立校なので初めから多くを期待していないので現状で充分かと思っている。 シャツの下の下着は白と指定されている。
      大きなイジメはないと思うため。細かなじゃれあい程度は本人の受け止め方によりいじめになることはあると思います。
      公立校なのであまり期待していない。 できない子については補習があるが、できる子をさらに伸ばすカリキュラムはない。 算数は習熟度別クラス。
      運動部、特にサッカー、野球、チアは本気でやりたい人が集まっている印象。他はゆるく見えるがそれなりに真面目に頑張っている。
      可もなく不可もなく。できる子はできる。公立校なので多くを期待していない。
      校舎は古いが、体育館、武道場にはエアコンがついている。部活中も使える。
      住宅地、バス道路前。 環境は良い。
      他校と違うのでわかりやすい。かわいい。
      真面目な生徒が多い印象です。派手な外見の子はいません。スポーツを本気でやる子が多いせいか、特に男子は背の高い子が多い。
      指定校だったため。最短距離に別の学校もあり希望すれば入学できたが、子供が制服を気に入らなかったことと、建て直したばかりで入学者が多くなることを懸念したため。
      在学中
      在学中。 家から通いやすく、難関大学に進学実績のある高校を目指しています。
    給食は1人自席で食べる。 宿泊行事の延期。 ソーシャルディスタンスを保った運動会を実施。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の運営方針は一学期初めの保護者会で説明があり、分かりやすく提示されます。学習の指導体制、部活動の指導体制いずれも充実しており、満足しています。生徒と教員間のコミュニケーションもしっかり取れており、よいと思います。
      校則は特段厳しすぎず、緩すぎず、一般の公立中学校並だと感じます。制服を着崩している生徒も殆どいません。
      特にいじめ、トラブルの話題は聞きません。生徒と教員間のコミュニケーションがしっかり取れている印象を受けます。
      数学については、元々のクラスを理解度別に更に分類し、少人数で授業を行うなど、サポートしてくれています。学習課題もしっかりとあり、充実度は満足できる水準にあります。
      強い部活と弱い部活に分かれます。但し、弱い部活も練習や指導は行き届いており、顧問やコーチのサポート体制はしっかりしています。コーチは部員の悩み相談などにも乗ってくれ、親身な姿勢を感じます。一方、練習のハードさ、試合で勝てないことを、つまらなく感じて退部してしまう生徒も中にはいるようです。
      進学実績は幅広いですが、地元周辺の雪谷高校、大田桜台高校への進学実績が多いです。
      校舎、体育館設備も充実しており、問題ありません。一方で、校庭は少し狭い印象があります。
      西馬込駅から徒歩5分の場所に立地しています。西馬込地域全体の治安がよいので、安心できます。大多数の生徒が徒歩5~10分くらいの通学時間だと思います。
      制服は一般的なもので、特筆はないです。男子生徒はブレザータイプです。
      元気で明るい子が多く、問題を起こしそうな子の話は殆ど聞きません。
      通学時間が短く、小学校からの友達も進学することがわかっていたので、子供の希望で決めました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近の学校は、良くも悪くも保守的です。教わる側の質も落ちているので仕方ありません。
      いじめは多かれ少なかれ、どこの学校にもありますが、とくにひどいいじめは聞いたことがありません。
      できる子はできる、できない子はできないのが当たり前でした。最近はどこもそうではないでしょうか。
      部活動については、とくに注目してなかったので、あまり記憶にありません。
      ピンからキリまでです。優秀な子は偏差値の高い学校へ、そうでない子は進学しなかったりでした。
      建物や設備は、ごくごく一般的でとくに変わったことはありません。
      駅までは徒歩10分程度ですが、目の前がバス停です。車で出かける際も近くに駐車場があります。
      近隣の他校と比較して、あまりファッショナブルではありませんが、別段困ったことはありません。
      熱血先生はいなくて、事なかれ主義でした。最近は、モンスターペアレンツも多いので、やむを得ないでしょう。
      通学区域だったためと近くなので。
      都立八潮高校
      偏差値に合ったから。

保護者 / 2022年入学
      可もなく、不可もなく、特に目立った特徴も見当たらない普通の学校だと思います。ただ、雰囲気は良さそうですので、悪くはないと思います。
      かつてのように、靴の色も白限定でなくなり、特に厳しくないと思われるから。
      特にいじめの話は聞こえてこないようです。ですので、3点としました。
      普段から和気あいあいとして、それなりに楽しく学べる環境のようです。
      いろいろ部活動はあるようなのですが、校庭がそれほど広くないので3点としました。
      学力は高くもなく低くもない、といったレベルのようですので、普通だと思います。
      施設はそれなりにえるようなのですが、校庭何広くないので3点としました。
      治安は、特に良いとも悪いとも聞いてはおりませんし、近くに警察署もあるので、4点としました。
      制服は、ごく普通のブレザータイプですので、3点といたしました。
      いろいろな生徒がいるようですが、特に目立った特徴的な人は、それほどはいないようです。