みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  糀谷中学校   >>  口コミ

糀谷中学校
(こうじやちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 大鳥居駅 /公立 / 共学

糀谷中学校 口コミ

(22) 東京都内727 / 785校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しかったです。が、ひいきをする先生が二人ほどいたのが残念でした。周りの中学校と比べても断然じや中の方がいいです。
      公立のの中学校にしては、ふつうにゆるい。ピアス開けてる子も、髪染めしてる子もいる。髪染めは、黒染めしないといけないけど、色落ちして茶色かったら、なんも言われない。スカートは短くても可。
      その子の性格次第。悪かったらいじめられる。だがいじめといっても、暴力などは全くない。
      授業中は、賑やか。授業が面白い先生の授業は、発言が多く自発的でよい。が、授業がつまらない先生の授業は私語が多く、別の意味で賑やか。
      実績はないけど、部活はめちゃめちゃ楽しいし、部員同士も仲が良い。部活は絶対入るべき。
      自分のの年は、すごくよかった。偏差値60越えの高校いく子がぼろぼろいた。ただ生徒数が多い分、学力が低い子もたくさんいる。
      古いけど、きれいだし、広い。〔校庭は特に〕図書館を利用している子は、静かめな子がほとんど。昼休みにおとなしく過ごしたい子はぜひ。
      駅がちかいため、越境してくる子も少なくはない。治安は蒲田が近いから、いいとはいえない。
      女子のセーラーは今どき少ないからとてもいいと思う。男子の学ランもかっこいい。ただ、女子の冬服は、暑いときに、脱ぎ着できないから注意。
      ほとんどが日本人だが、ハーフの子も学年に五人はいる。男女比は同じぐらい。
      制服がかわいくて、軽音楽部や和太鼓部という珍しい部活があるから。
      偏差値56ほどの高校へ進学します。
      自分の偏差値よりも5ほど低く、校則が緩いから。

とってもいい学校です。生徒の個性を尊重しその子供にあった始動方法で接してくれるのでとてもいいとおもいます
      先生方の子供たちを見る目がとても親身で勉強面など子供の為に動いてくれてます。先生達も優しくてとても話しやすいです。雰囲気も明るいです。
      いじめはありませんでした。クラスも団結力があり楽しく娘は3年間かよいました。
      一人一人に目をくばってくれました。少人数クラスをもつけ分かるまで教えてくれていました。
      娘は文化部でしたが盛んでした。運動部はとても強かったとおもいます。文化部で、ポスターを書いて応募し採用されてました。
      高いとおもいます。進路指導はきっちりやってくれて1人1人にあった進学先を紹介し親身にやってくれます。
      図書室や校庭が広いです。階段ですが専門的な部屋が充実してます耐震は問題ないとおもいます。
      静かな住宅街にあるので安全です
      冬服はとても可愛いです。
      優しい穏やかな子供がおおいです。
      通える地域の中で近く1番は進学率が高かった為、穏やかな子供が多いので選びました。
      都立高校に、進学
      娘の希望

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的に楽しいです。今年の卒業遠足はディズニーランドらしいので楽しみだなと思っています
      来年は何になるかわかりませんが1年は10月ほどに山登りの修学旅行、2月ほどに社会科見学2年は職場体験3年は10月の最後に修学旅行です。
      まあ羽中と迷ってるようであれば男女仲良くしたいのであれば羽中がおすすめですが、友達がたくさん欲しいのであれば糀谷中でいいと思います
      多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
      年代によってめちゃくちゃ変わりますのでそこはご了承ください!
      普通に楽しいです!
      私は今中3ですが、ぶっちゃけ中3がいっちゃん楽しいと思います
      校則も全然メイクとかナチュラルなら絶対バレません
      髪染めは厳しいですが、ピアスは入れてはダメなだけで開けてはいいそうです
      女子どうしはありません。陰口はみんな付きものだと思ってください
      男子同士はたくさんあります、男子が女子に大声で悪口をいう、暴力的なやつはありませんが、なにかやらかさなければある程度は大丈夫です。休み時間はとてもうるさいので覚悟してください
      補習はやめておいた方がいいと聞きます。私は行ったことありませんが行ってた友達がうるさくて集中できないと言ってます。
      受験についてはとても良いと思います。先生達みんは受験について考えてくれてるんだなとも思います。学習もわかりやすい先生はわかりやすいですでも例外もいます。
      私も部活には入っていましたがぶっちゃけ入らなくても友達は絶対できますが入っておいた方が後々楽です。
      友達で選んではダメと言われてますが大丈夫だと思います案外続きます
      普通です。人口が多いいというのもあるので頭悪い人といい人の差がえげつないです。今年は日比谷に行く人が2、3人ほどいます。私の周りは底辺高校に行こうとしてる子がいないので私的に見たらいい方だとは思います
      (例外もあるので忘れないでください)
      体育館は広いです、図書室も何回か行きましたけど静かでいい所ですよ。
      校庭もかなり広いと思いますが、学校の中は結構古いですまあ慣れますよ
      見た目は最近工事してたのでまあ綺麗にはなったかもしれませんね
      男女共々一部を除いて治安は普通です。まあその人の性格次第でいじめられるかは決まります。後顔ですね
      思ってたセーラーと違ってダサいです。冬のセーラーの中の生地がツルツルで冷たいので寒い日は中にトレーナーを着て冬を乗り越えてます。
      夏はただのワイシャツに紺色のスカートとリボンです。全てがダサいです、男子は教室内であればワイシャツの上にトレーナーを着ても良いという最高なのがあります。女子と男子の差ですよね
      ハーフが私の学年は1番人口も多いいのでそうかもしれませんが5人ほどはあると思います。まあ友達がいれば大丈夫ですがいないのであればいじめられる可能性はかなりあります。
      男子は精神年齢が6歳なの?という人が多いいです。うちの代だけかもしれませんが、本当に中3なんですかという人が多いいです
      友達をたくさん作りたかった
      家から近い
      仲良しの友達が行くと言ったので、、
      高校行きます

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒自体は、みんな元気でやる気がありいいと思います。たまにうるさい時もありますがしっかり集中出来、メリハリがありました。ですが、とある先生のひいきがすごくて嫌に感じることがあります。
      とてもわかりやすい校則でスマホ禁止などほかと同じような感じでした。けれどスマホを持ってきてる人がいてそれは、先生に怒られていました、親が取りに来るなどしっかりしたところです
      私たちの学年にいじめは、なく他の学年にもありませんでした。元気な子は多いですがしっかりする時は、静かです
      受験については、あんまり一緒に考えてくれたかな?みたいなのは、ありませんでした。英語の先生は、1人でどんどん進んで言ってる感じがありみんな自分の好きな事をやっていました。
      水泳部がほしいなとは、思いました。ですが、わたしたちの学年は、テニス部が都大会に行ったりサッカー部も都大会?みたいなところに行ったりバスケ部も強かったりどこの部活も強かったです
      至って普通の成績ですが、数学、英語はアルファ、ベータで別れています。
      普通の校庭で図書室もとても暖かく本がいっぱいあり良かったですが、体育館倉庫が少し汚かったなと思います。人が余り入らないところにのでいいと思いますが。
      たまに門を出てすぐのところに塾のビラを配ってる人がいてそれには、困っていました。先生が注意しに来るものの曲がり角をすぐ間がったところに移動するだけだったり。
      女子は、スカート男子は、ズボンでした。来年度からは、女子もズボンを履けるようになりました。ですが夏服のうえは、少し薄い?かなと感じましたブラなどをしている子は、その上にヒートテックか何かを着た方が良いでしょう。
      元気でやる気のある子が多いです集中しないといけない時は、みんな集中して、メリハリがありました。頭がいい子もとても多いいし、悪い子もまぁまぁいました。喧嘩は、あんまなかったです。
      特に理由もなく入学しましたが、みんな元気出友達同士仲良く男女でもとても仲が良いです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭では生徒主体の音楽発表会があり盛り上がる、といったような面もあり、普通の公立中学にしては楽しく学生生活を送れたと思います。
      一般的な公立中学の校則だと思います。
      制服を含め身なりの点では女子は髪を束ねなければなりませんが、それほどうるさく言われないし、反抗する子もいませんでした。
      いろいろな考えの子がいるのが公立だと思うので、不登校の子もいますが、娘は数人のお友達と楽しく通っていました。
      習熟度別のクラスをもう少し細かく分けて頂けたらと思いました。娘は間違った希望を出してしまったのですが、受け入れられ逆に苦労しました。
      割と厳しい顧問の先生もいらっしゃり、自分に合った部活に入れば力がつけられると思います。
      様々なレベルのお子さんがいます。
      なので一概にどうとは言えませんが、近隣の公立中学では行かないような上位校に行く子もたまにいます。
      都市部の学校なのでそれなりです。
      娘は文化部だったので良くわかりませんが、運動部は工夫して施設を使っているようでした。
      下町の住宅街にど真ん中にあり、静かです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      これを気に入っている子も多くいると思います。
      家から近かったのと、制服が気に入りました。
      それから上位校を目指していたので、ここなら競争心を持てるかなと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も無し不可も無し、最近は全校的に落ち着いてきてる感じです。
      特に厳しくも、甘くもなく自主的にルール作りをしているみたいです。
      特に子供から陰湿ないじめ等は聞かれず、ありがちなグループ分けは有るみたい。
      全体のレベルが低いので、どうしても下流に引っ張られる傾向がある。
      特にこれと要って有名だったり、力の入っている部活は無いと思います。
      全体のレベルが低いので、自ずと志望校のレベルも低くなりがちです。
      基本的に設備が全体的に古くてチープだと思います。但し個人的には良い。
      基本は指定店で指定制服が推奨だが、よほどのことがなければ異タイプもOk
      近くの公立中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      くもん出版
      早稲田大学付属本庄高校
      高校生活を受験戦争から解放させたい

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別いい先生もいないし、これといったところは無い。自宅から近いのが良かっただけ。
      知らなかっただけかもしれないが特に目だったいじめが有るというのは聞いたことがありません。
      そんなに学校の事には記憶煮残る出来事などはなかったのでわからない
      校庭が広いので体育系のクラブは良いかもしれないが特別強いところは無い
      進学校ではなかったのでみんなそれなりの近くにある高校へ行っていた気がする
      体育館は修繕中でこれからはきれいになり、設備も充実すると思う。
      住宅街の真ん中にあるので治安は良いが、大きなとおりが一本有るので事故が不安
      女子のセーラー服は古臭い感じでダサい。男子は詰襟なので普通
      評価できるいい先生はいなかったし、特別悪い先生もいなかった。
      自分の家に近い公立だったので。

区立中学であるため上位高校を目指すには校外での学習が必要です。ただ中位高校であれば学校のみでも行けると思う
      特に厳しいものはないように思います。
      大げさな問題はないと思います。ただ区立中学にため夜間中学へ編入する生徒も中にはいます。
      区立中学であるため補修学習等はあまり行われていないように思われる。
      バトミントン部顧問は熱心な方で夏休み等も練習となります。都大会出場を目指しています。
      区立中学のため中位高校には進学しているが上位高校には校外での学習が必要です。
      特に新しい設備はありませんが、バトミントンは開催校に指定をされています。
      駅からの近いため交通の便は問題ありません。但し、区立中学のため校区外からの通学でも徒歩のみとなります。
      女子はセイラー服、男子は学ランになります。
      不可はないと思いますが区立中学ですのでそれなりと思います。また、先生にもよりますが多少の差はあります。
      特に大きな金額は必要ありません。
      卒業生ではないため特にありません。
      糀谷中学校

地元の中学なのでまあよくもわるくもない。ただし近隣からの評価は低い模様。下町という地域柄しかたがないか
      厳しいとかやさしいとかの前に、守ることが大切だと思う。ルールを守るのは当たり前
      まったく無いことはない。どこにでもあるトラブル。マレにわるいやつもいる
      成績がよい子供と悪い子供のレンジがひろい。生徒数もおおいのでしかたがない
      特に秀でたクラブはない。自慢できるものはない。近隣のなかでは校庭が広い
      勉強、進学に対しての取り組みは低いと言わざるを得ない。特に成績が低い生徒に対して
      校庭が広いので多種クラブ活動が同時に行える。校舎や施設は古い。
      下町の住宅と中小企業が入り混じった地域
      最近では珍しいセーラー服。近隣他校では見ない。ジャージはださい。
      日本人
      近かろう悪かろう、よくもわるくも地元愛で50点はつけてあげたい

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通すぎて
      小学校の頃に想像してた中学校と
      ほぼ同じでした。
      ただ制服がブレザーじゃなくて古臭いのが残念。
      そんなに厳しいとは思わないかな。
      先生によるかも。女子のスカート丈ぐらいしか
      気にしたことないです。あと冬に男子が
      気楽に上着を脱げないのが暑がりの私には辛い。
      不登校もいるし、いじめられてる人もいる。
      対応はしてるけど最初にいじめられてると
      もう消えないかな。1クラス1人は不登校いるかも。
      数学と英語については補習教室があります。
      それ以外は漢字テストや英単語テスト(スペリング)
      の点数で再テストがあったり。
      なんか珍しそうなパソコン部とか
      和太鼓部、軽音楽部があるのはよいかな。
      大会での実績はぼちぼち。
      上下関係のきつさとかはあんまりないです。
      (パソコン部在籍)
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、
      最近は日比谷行きの人が居ないみたいです。
      本当に頭が良い人が小山台ぐらいらしい。
      まぁここが区内でかなり下の学力なので
      期待はしない方がいい。
      体育館は特に可も不可もなし。
      図書館は狭くて清潔感?というかとにかく
      ごちゃごちゃしててあんまりですね。
      (通路が狭い)
      校庭はなんか水撒き装置があって
      少し驚き。広さは都内にしてはいいのかな?
      プールが学校から道路を通った先にあって
      行くのが面倒、なんか嫌です。
      プールの着替えはプールのロッカーで着替えます。
      プールは25メートルで屋外です。
      あと下駄箱の位置がおかしいだろって感じ。
      昔ながらのセーラー服と詰入り制服って
      やつ?ですかね。
      他校と集まる機会の時にほとんどがブレザーで
      嫉妬を感じましたね。
      可愛いとはお世辞にも言えないかな…
      若者としては。
      区域内で最寄りだったから。
      相当な理由がないと指定域外の学校は
      行けない。隣の地区の人が選ぶ部活を理由に
      こっちに来てたかな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけでなく知徳体のバランスをとれた生徒の育成を目指しているところが良いと思います。
      だらしない着こなしの生徒はあまり見かけませんので、問題ないように思います
      いじめなど、とくにあまり聞いたことがないので、この点はよいのではないかと思う
      公立中学としては普通レベルで、不足分は塾で補わざるえないと思う
      部活動においては、よくもなく悪くもなく、ふつうだと感じました
      公立中学ですので、限界があるようにも感じます。不足分は塾で補わざるえない
      運動場が以外と広く感じましたので、運動部にはよい環境だと思う
      制服が、かわいいとかかっこよいとかなく普通の感じの中学校です。
      通える中学なのと、校区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      ECC
    • 利用していた参考書/出版書
      塾が進める参考書
      東京都立大森高校
      近くだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教職員にもよりますが進学のために一人ひとり誠実に対応していただいていておりました。3年生の子供がいますがより良い先生に巡り合えたと思います。
      目立っているようないじめはありませんが、先生と生徒間のトラブルほとんどありません。またPTAによる朝の校門であいさつ運動を行っています。
      受験対策については、個々人に任せられていますが、質問等を聞きに行けば回答をきちんとしていただいています。
      クラブ活動について、軟式野球部、サッカー、陸上、バトミントン等の活動を行っています。野球部は昨年東京都大会に出場しています。
      卒業後の進路はほぼ高校進学となり、都立高校、私立高校また付属等に進学しています。
      最寄駅ですが京急大鳥居駅または、糀谷駅になります。但し電車通学の生徒はいません。全員徒歩通学となっています。
      黒の学生服 女子はセーラー服です。今はやりのブレザーではありません。
      バトミントン部の担当先生は部活を毎日指導していただきて熱心にやられております。夏休みもほぼ全日クラブ指導を行われています。
      校区内指定校です。通常です。
      都立田園調布高校
      前期の都立に不合格のため2次募集の高校となった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      在校中は何も問題なかった。現在はどこでもそうだと思うがカリスマ性のある先生がいないのが残念。
      卒業生はわからなが、現在はいじめさえも耳に入ってこないので良いと思います。
      公立の中学校なのであまり高いものは望んでないが庶民的な学校なので生徒の格差がありお世辞でも良い環境とはいえない。
      伝統的な良い部活動もあるが全体的には可もなく不可もなしといった感じ。
      同じ区内の学校と比べると進学校に進学した卒業生もすくなく、在校生も進学を望まない生徒が多い。
      校舎も古く教室の入り口の高さも低い。体育館は2階建てになっていて良いと思う。
      町全体が決して治安が良いところではないが、自宅からも近いし町全体で監視している感じがあるので良いと思う。
      いまどき珍しくなってきた男子は学ランで女子はセーラー服なのがかえって情緒あるとおもう。
      悪くはないが、参観日とかで授業を聞いていても生徒にわからせようと工夫のある授業をしている先生が少ない。
      単純に地元で学区域内だし自宅から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域の方と連携を取ろうとしており地域の方が見守ってくれていているので安心出来るのではないか
      表立ったいじめが有るとは聞かないが表立っていないだけで本当のところは分からない。
      学習態度が良くない生徒に対して注意が足りないので図に乗ってしまう場面が散見される。
      部活は一部の部活は大会で成績を上げているが実際部活の種類は少ない。本来男女ある部活も女子だけだったりするので思った部活に進めない場合もある。
      進学実績はどの高校へ何人入学したかのアナウンスがない為分からないところがある。
      施設は古い物が多い。使い辛い所も有る様だ。校庭は東京によくあるコンクリートではなく土。プールは敷地内では無く道路を渡った所に有る。
      最寄り駅からは徒歩圏内だが京急は本線ではなく羽田線に乗り換えが必要で不便。我が家からは徒歩20分~30分掛かる所に有る。
      現在はブレザータイプの制服が多い中、男子は学ラン、女子はセーラー服なので学生らしくてとても良い。好感が持てる。
      あまり突出して語れる様な先生いない。名物先生はいない様だ。ただ色眼鏡で見る先生はいるようだ。
      学区内で有り同級生の大半が進んだ為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり理不尽で怖い先生はいないようです。逆に生徒に優しい先生が多くイマイチ安心感が足りないです。生徒一人一人を見れないので、陰で悪さをしてる子もいると思います。
      髪型がツーブロックはNGです。ツーブロ風にしている人もいますが、校則で縛られる意味が分かりません。
      特にイジメは聞きませんが、学校に来ない子もいるので少なからず何かあるのかもしれません。
      蒲田から羽田の地域は学力が低いとされています。隣の羽田中学に比べて土曜日授業もほぼありませんし、補習は少しある程度です。
      活動が積極的な部活もありますが、野球部など今の在籍生徒で廃部です。選べる部活は少ないです。
      蒲田から羽田の地域は学力が低いです。教育熱心な家庭は私立に行っています。高校に行ける手厚いサポートは感じておりません。
      学校がとにかく古いです。建物は何棟かに分かれていて分かりづらい。給食もすごく不味いと有名みたいです。
      蒲田から羽田の地域は治安が悪いです。駅からはそんなに遠くありませんが、親のガラがあまり良くないです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。この辺りでは珍しいので、一度セーラー服を着てみたい家庭には良いかもしれません。
      学区内進学だったから。生徒もそこそこの人数だったから、少ないより新しい出会いがあると良いと思ったため。
    去年は、時差登校もありましたが今年はプールにも入るし、時差登校もありません。学校内でどのように対策しているか分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地元に密着している。親が卒業生が多い。親たちの学習向上意識が低い人が多い為、先生方も低い方が多かった。
      スカート丈の長さが膝付いて膝8センチ以上アウト。 インナーの色は、白と決まっていた
      からかう事から始まり、先生受けしている子などが裏で、イジメていたり、物をかくしたり、嫌がらせをしているが先生に言ってもあの子は、大丈夫と聞いてくれない感じだった。親が役をやっていると特に
      補習などやっているが低い子中心。 親の感心も上の学校入れれば、どこでも良いと思っている親が多かった。
      部活動は、昔は活発であったが先生にもより、活発に先生の部活は、練習も大会もでているが?の先生もいた。 先生も大変みたいだけど。
      回りの親が学習レベル低いので、先生方も近い所でみたいな感じの先生もいたが、 うちの子供の代の先生は、以外と子供の意見を尊重してもらい、上位校に合格していた
      校庭の広さは、とても広い方。色々な部活が一緒にやっていることも多い
      糀谷駅と大鳥居駅の中間でアクセスは良い
      制服は、昔から変わらず、セーラー服と学ラン。最近やっとカバンがリックタイプに変わったみたい。
      普通男女比変わらない
      学校校区内だったため、少し離れていたが躊躇せずに入学しました。
      一人は、都立田園調布高校。もう一人は、都立産業技術高等専門学校推薦で入学。
      本人たちの希望で入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服は学生服とセーラー服であって体操服も従来の物と変わりはしないものであるため古い、イメージである。
      入学当初は問題ないが学年が上がった行くにつれてスカート丈が短い生徒が増えていている
      めたっできたいじめはないと思うが先生の質にもよるところは大きいと思う
      学校全体の教育レベルが低く見られているところがあるが上位高校を受験する生徒もいる
      バトミントンの顧問の先生は何年の同じ先生であって熱心に指導してくださっていた
      学校全体のレベルは高くないが個々人で塾等に通い上位高校を目指す生徒もいる
      創立が古いためいろんなところで活躍している卒業生がたくさんいる。南極観測をした卒業生の石碑が校門のところにある
      住宅街の真ん中位置し比較的安全である
      従来の学生服とセーラー服であるため指定されたところでしか購入できない
      外国籍の生徒も多少いた
      地域の公立の指定校だったためほかのところを選べなかった。校区外の学校は基本的にいけない
      東京都立産業技術高等専門学校に進学した
      子供自身が選択して推薦で合格した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴はなく、部活動の成績もそれほど良くはありません。 学力も、大田区内の下の方。不登校の生徒も多くいます。 体育祭や生徒発表会では生徒たちの団結を見る事は出来ます。
      服装やカバン・靴などの違反をすることは特のいません。 先生が厳しく注意している姿も見られません。
      スマホを使用している生徒が多いので、わかりません。 学校には持ってきていませんが、自宅のやりとりをしているようで。 学校内の話は、子どもからは特に「普通」としか返答がありません。
      補習を行ってくれる先生もいるようですが、成績にまではつながらない様です。 友達同士でのやり取りもあまり見られず。 教科によっては、先生へ質問に行けない様です。
      特に強いという事もなく、顧問の先生は未経験の部活を担当していることもあります。 コーチという人も来ていますが、週末だけで、部活によってはいない所もあります。
      大田区内ではワースト10に入るようで、下から数えた方が速いと昔から言われています。
      体育館の倉庫の扉は歪んでいて、開閉が大変。クーラーがない為、夏場は非常に暑くなる。
      住宅街なので、駅やバス停からは徒歩10~15分ほどかかる。
      スカートのヒダが少なく、ひざ下の丈。シャツは丸襟。今年度からカバンはリュックに変わったが、形がいまいち。
      ハーフが増えてきているように思う。
      自宅から1番近い距離にあり、学級数が近隣の学校の中では多い為。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      多分普通です。
      強いて言うのなら校則が厳しいぐらいです。
      部活動やイベントもちょっとだけ盛んだと思います。
      他には特に問題はありませんが特定の生徒が何人かの生徒をいじってるのをみます。
      先生達の陰口がかなり酷いと思います。
      近くの学校は靴は運動靴で色はなんでもいいのに、この学校は靴下・靴どちらも白だけです。
      先生は基本生徒に無関心です。だから特定の生徒が時々おふざけでいじめてるのを見ます。
      補習教室が英語と数学だけあります。
      陸上部が最近強いです
      他にバスケ部も休みはありませんが強いと思います。
      男子テニス部は毎年都大会に行っていますが休みがありません。
      かなり頭の良い人が小山台に行けるぐらいで、日比谷はここ数年ではいません。
      多分他の学校と同じです。
      特殊なのはありません
      普通です
      友達がここだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生にごく稀に当たれば良いと思いますが、癖の強い先生が多くあまり生徒の事を思ってる先生がいるようには思えません
      先生一人一人の質がよくない。 どの保護者に聞いてもどの学年もあまりいい評判は聞かない。 いじめにあっていたが、中学生なので介入しないと言われた。 など
      先生が何も助けない。 いじめられている親にもそう説明をされたため。
      熱心に教えてくれた話は聞かない。先生に気に入られると評価が上がりやすい
      週6で部活があった。 先生も積極的に教えていたが、半分は辞めていった。
      あまり進学校に行っているイメージはありません。 学年で数人しかいかないようにおもいます。
      体育館、校庭が広い。 校舎は特に綺麗でもない。 古い方なのかもしれません
      治安が良いとは昔からゆうような立地ではありませんが、ものすごく悪くもありません。
      セーラー服が珍しく、男の子も学ランでいいとおもいますが、スカートの丈は長いです。
      学区内だったためはいっただけで、それ以外のりゆうはありません。
      下から2番目くらいの高校に入学しました
      学力の問題です。 他には学校までの通学路が簡単で近いため。
    あまりそう言った話をしないのでわかりませんが、リモートであったりモク食したりだと思います。