みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南六郷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南六郷中学校
(みなみろくごうちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 雑色駅 /公立 / 共学

南六郷中学校 口コミ

(25) 東京都内422 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に悪いところもよいところも目立つところはなく、いたって普通の公立校という感じがする。生徒数が多いので体躯債などの行事は活気があってよかったが、コロナでなければもっとよかった。
      特に変わった校則もなく、時代に沿ったものだと感じたから。髪型に関してはあまり対応できていない感じ。
      特にいじめに関して聞こえたことはないので大きなものは
      なかったのだと思う。
      テストに関しては先生によってよい対応をしている方もいるが、高校受験に関してはあまり良い対応をしている先生が少ないように感じた。
      バレー部が強豪校として認識しているが、成績を落とすこともなく頑張っていたと思う。
      可もなく不可もなく、学校の指導というよりも、個人の能力で進学レベルが決まるという感じがした。
      公社が古く、教室も最近の学校という感じは全くしない。校庭もつかいかんじがした。
      自宅が近く、小学校とさほど離れていなっかったためあまり治安のことは考えたことがなかった。
      古臭い感じのする今風ではない感じの
      ブレザーで時代に即してない感じがしました。
      個性の強い子供が多い感じがした。先生もあまり個々に関心のがないのか掘り下げて対応しているようには見えず、個性は伸ばせたのではないかと思う。
      大森学園へ進学
      希望するクラブ活動が子供のレベルにあっていると感じたため選択

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が皆さん明るい印象を持っています。担任の先生方には、色々とご配慮頂きとてもお世話になり感謝しています。
      他の学校と比較したらどうなのかがわからない為、普通の校則だと思い3点にしました。
      いじめについてはわかりませんが、学校に行く事が嫌な子供の為に、教室とは違う場所で個別に対応して下さっています。
      パソコンを使って、参考書や辞書の代わりに、今の子供達が調べ易い環境を作っています。
      私の子供は、部活動をやっていませんでしたが、バレー部がいい成績を残している為、
      自分の子供の事しかわからないのですが、先生は色々と調べて下さり、子供の意見も真摯に聞いてくれました。熱心だと感じました。
      古い学校でしたが、トイレや廊下などきれいに清掃されている印象があります。
      給食を作る所をリフォームしました。
      治安はいいと思います。自宅から徒歩10分くらいの所にありました。
      夏と冬でスボンの柄が違う制服で、チェック柄の爽やかな印象の制服でした。
      すみません。無回答でお願い致します。
      子供にとって一番いい選択をしたつもりですが、答えはすぐにはわからないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れていたと聞いたので心配でしたが、荒れていない(と思う)ので、安心して通学させています。面白い先生もいてその先生の授業は興味を持って授業を受けているようです。
      他校と比べたことがないので、厳しいのか厳しくないのかは分からない。 ヘアゴムの色が黒のみ可で、他の色(茶色など)をしていると女教師が目ざとく見つけて注意してくる。
      子供からの話によると、いじめはあるようです。 生徒を集めて都度話し合っているようです。
      自宅学習をなかなかしないので、学校でもっと補習をしてほしい。
      どの部活も一生懸命やっているように思える。運動部はテニス、男子バレーが特に強いようです
      できる子はできるが、学年単位で他校と比べると学力レベルは低いと聞いたことがある
      校舎は古く、各教室も狭いと思います。トイレが昨年度修繕したようで、綺麗です
      治安は良い方だと思います。アクセスも最寄駅から徒歩10分程度。
      男女共ブレザーです。 足元は白スニーカーが校則なので可愛いとは思いませんが、制服は可愛い方だと思います。
      部活と勉強と頑張っている生徒が多いのではないかと感じています。
      最寄りの指定の公立中学校だったので通わせております。自宅と学校が近いので良くも悪くもあります。朝はギリギリまで寝ていますし、帰りは近いので冬の暗い道も安心しています。
    登校時の手洗い。空気の換気で窓を開けているため、夏は暑く今から寒いそうです。 体育の着替えで密になってしまうため、体操着登校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事が盛んで、子ども達が個々の力を発揮出来るような所がある。
      生徒会新聞など、生徒会活動も盛ん。
      自分らしく過ごす事が出来ると思う。
      男子の髪型の規定がハッキリとしてない。
      生徒によって言われる子と言われない子が居る。
      制服の規則は厳しく、きちんと着ている。
      生徒が多いのでいじめもある。
      先生はきちんと子ども達の様子を見ていてくれるので面談等で相談しやすい。
      先生達が熱心で誰に対しても気軽に声をかけてくれている。
      学習プログラムはしっかりと考えられているような印象を受けている。
      クラブの顧問によって熱量が違いすぎる。
      サッカーや野球のクラブチームに入って居る子は運動部に入れないのは納得出来ない。
      進路実績はいいが、学年によって差がある。
      中程度の学力レベル。
      成績表の付け方は甘いと思う。
      校舎は古いが教室がたくさんあり、体育館も校庭も広々している。
      校庭は第二グランドがある。
      治安はよく、多摩川に近いので自然に囲まれている。
      周りに小学校が多く、交流も多い。
      女子の制服が公立にしては可愛い。
      真面目な児童が多い。
      地元の友達の居る中学に入って欲しかった。
      兄弟もこの中学出身で、良い先生が居たから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく普通の感じなところがいいです。この辺では人数が多い学校と言われているので、先生の目が行き届かないのではないのかと思いましたがそうでもないですし、人数が多いことでたくさんの友達が出来たようです。ただ不登校の生徒は多いです。一度不登校になるとなかなか復帰してきません。
      普通です。常識的な格好をしていれば注意されることはないです。
      教師や生徒同士でのトラブルといった話は耳にしたことがありません。若い先生が多くて生徒と先生の距離が近い気がします。
      公立の中学の平均的なサポートはしてくれていると思います。最近タブレットが配布され、授業にも使っているようですが、教科書と併用なので重くて大変だそうです。
      運動部は、バレーボール部がとても強いようです。文化部は吹奏楽部が人数も多くて盛り上がっているようです。
      進路指導などは、どうしても中学校で提供してくれる情報だけでは情報不足で塾などで情報収集する必要があります。
      体育館もグランドも広くはありません。プールは今から、改装工事をしているようなので来年には少しはきれいになるのかな、と思います。
      治安は住宅地なので普通です。10年くらい前は不良少年が多かった気がしますが今は見かけません。ゲームセンターもショッピングセンターもないので静かな環境だと思います。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザ-でよくある感じの制服です。男子もブレザーで普通です。よくあるタイプなところが気に入っているようです。
      のんびりしている生徒が多いです。もっと勉強熱心な生徒は学校にはあまり期待せず塾などで勉強頑張っているようです。
      隣の小学校に通っていて、ほとんどみんなこの中学に進学するため、小学校の延長の感覚で。
    教室の換気、消毒、生徒教師のマスク着用など。

大きないじめもなく、先生も比較的若い先生なので 真剣に取り組んでくれていると思います。 今の担任は部活の顧問でもあり、とてもお世話になってます
      制服チェックは、きちんとしてます 頭髪などの身なりのチェックも先生方が、ちゃんとしてます。
      今の所、そういう問題があったという話は聞いた事無いです。 数年前は荒れてたらしいですが
      希望者のみですが補習授業も取り入れており わからないことは、補修でフォローしてくれます
      顧問の先生方が熱心に頑張っており 部活動以外の事も、きちんと躾けてくれる
      志望校への合格率は高いと思います。 卒業生の進路を聞くと大体、自分が決めた所に入学出来ている感じがします
      グラウンドが校庭と合わせると、都内なのに2つあるのが スポーツ関係の部活動やるには良いと思います
      国道、私鉄ですが駅から近いのもあるので 先生方の通勤にも便利だと思います
      女子、男子ともにブレザーで一般的です。 来年からは制服が変わるみたいです
      学生なので勉強第一だと思いますが 塾へ通う子供たちも多く、学校行事も充実してると思います
      自宅から一番近い学校だったのと 通常の学区内にあるし、小学校からは、ほぼ全員が通う中学なので
    現在は通常授業で対応しています。 ただし運動会は無観客、文化祭も、どうなるか未定で 中学最後の学年の為親としては色々可哀想でなりません。 修学旅行も中止になりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大田区で生徒数が一番、多い中学校だと思いますが
      先生方も明るく、前向きに取り組んでいる
      学校で満足しています。
      今の校長先生が、色々、工夫してくださるので
      子供が何かに挑戦する機会が増えています。
      このまま、良い影響が広がることを期待しています。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。
      日本以外の国籍の生徒もいますが
      仲良くやれている印象です。
      補習授業も設けて頂いていますが、
      活用を促す工夫がもう少し欲しいところです。
      補習授業専門の先生以外に普段の教科の先生にも、
      聞きやすい環境があると助かります。
      陸上部などが頑張っているようです。
      英語部も、近隣の羽田空港で旅行者の方にインタビューするなど頑張っています。
      よくわかりません。
      どこでも同じだとおもいますが学年により
      様々です。人数も多く進路も多様に見えます。
      問題のないレベルだと思います。
      古い校舎なので、全体にはきれいとは言えませんが
      トイレを改修されて、子供も、喜んでいます。
      昔は評判の悪い時期もあったようですが
      周辺も治安は良く問題はないと思います。
      男女とも、よくある制服です。
      学区内だったため、選んだわけではありませんが
      家からも近く、坂などもないので
      通学しやすいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構良い学校だと思います。部活動も活気があり、ぶどう祭という合唱コンクールや運動会などもとても団結力があります。
      靴下と靴、防寒着などの制限があります。
      ワンポイントの白という靴下の指定が曖昧です。
      来年度から女子もズボン着用できるようになりました。
      中学生特有のいじめのようなものは多少あります。
      不登校もクラスに数人います。先生も親身に対応してくれますし、無理強いはしないです。
      先生によって差はありますが、若い先生が頑張っています。映像やタブレット学習もしていますが、台数が不足しています。
      部活によってなので全てではないです。若手の先生は休み無く部活動に励んでいます。強い部活も多く活気はあります。
      学力レベルは学年によって違います。全体的には良い方では無いです。もう少し小テストの回数を多くしたり、対策を考えた方がいいと思います。
      校舎が古いです。給食室の改装や体育館などは今後やっていく予定です。トイレは改装終了したので綺麗です。
      学区域が広いです。
      あっても無くてもいいと思います。
      国籍の違いや宗教的な問題もクリアしてくれます。
      親切な対応をしてくれている学校です。
      学区域に住んでいたため、兄弟が通っていたため、若い先生が多く楽しそうだとかんじました。部活動にも力を入れています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に非常に良いところもないですが、非常に悪いところもありません。 普通に楽しく学生生活を送ることができました。
      普通に問題がなく楽しく過ごせたからです。 先生も厳しくないです。
      少しのいじめはありましたが、退学まで追い詰められるほどのいじめはありませんでした。
      大学を卒業したばかりの先生が担任で、一緒に楽しい学生生活を送ることができました。
      練習については非常に厳しく生徒に接しており、それとも精神的に鍛えられ成長しました。
      特に進学校でもなく、普通の高校に進学できる程度です。 目標によっては塾などに通う必要があると思います。
      校舎が新しかったため、すべての設備が綺麗で楽しく学生生活を過ごすことができました。
      比較的治安の良い住宅街の中にあり、通学時も特に治安や交通の便で心配はありませんでした。
      私が在学していた時は、学ランだったためブレザーの制服に憧れました。
      特に不良やいじめをする生徒はいません。 特に悪いことをしなければ楽しい学生生活を送れます。
      家から1番近く、近所の友達も通学していたため、選びました。 生徒はみんな面倒見が良いと思います。
      普通の偏差値の都立高校に入学しました。
      経済的に裕福ではなかったため、都立高校を目指していました。 またこれといった目標もなかったため、普通科に入学しました。
    生徒が手を触れる所のアルコール消毒は欠かさず実施しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通。 良くも悪くもない。 結局は、担任や顧問次第。 上の子は、先生に恵まれていなかったが、下の子は先生に恵まれていた。 当たり外れがあるのが事実。
      先生により対応は異なり、厳しすぎるわけでも緩すぎるわけでもない
      子供たちが通っている間に、表だってのイジメは聞いていないし、関わってもいない。 ただ、知らないだけで、実際のところは分からない
      授業内容については先生次第なところもあるので、公開授業等で見る限り、普通。
      バレーボール男子は強かったようだし、陸上で活躍する生徒もいたが、部活動の種類も多くないし、野球やサッカーは、強い子は皆、部活ではなくクラブチームに入っていた
      学力レベルは、区内でも低い方だと思う。地域的にも、教育熱心な家庭はそんなに多くないと思う。 その為、内申は取り易い。
      校舎自体が古い。 現在どうなっているかは分からないが、特にこれと言って特化した施設もないと思う。
      地域的に治安があまり良くない(不審者情報がメールでよく届く。)。学校周辺も暗く、駅や商店街からも少し離れている。
      普通の制服。 可愛くもないが、ダサくもない。 着方によって、可愛く見えるしダサくも見える。
      この学校の学区内に住んでいたから。 わざわざ越境する理由もなかったため。
      都立高校進学。 上の子は普通科→大学進学。 下の子は舞台表現科→大学進学予定。
      本人の希望。 子供2人とも、第一希望の高校合格。 その後は、やりたい事、興味のある事に近い大学を選択。
    中学校での感染対策はわからない。 区の方針に従う形で、対応しているはず。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導が徹底されており、勉強も部活動も活発に取り組まれているように思います。 運動会等についても一生懸命やる風土と見受けられます。
      校則内容は忘れましたが、校則について指導が行き届いているように思います。
      見えないところではいじめが多少は有るようですが、比較的少ないように見受けられます。
      目立つ子も授業についてはちゃんと受けているように思います。 放課後の対応もそれなりに対応出来ているかと感じます。
      バレー部は関東大会常連校で、全国大会にも出場しています。 有名高校へ毎年送り込んでいます。 陸上も盛んですが波が有るようです。 他の部活動も力を入れているように感じます。
      先生たちも熱心でレベルの高い高校へも多く入学させていおるように思います。 高校とのネットワークもかなり充実しています。
      人数が多いこともありありますがグランド及び校舎が2つあります。 専門的な教室も多いように思います。
      昔ながらの町で人の目が行き届いているように思われます。 アクセスについては駅から5分程度です。
      男女とも一般的な制服です。 女子についてはも映えが良いように思います。
      多くの生徒が部活動人参加しており充実した学生生活を送っていると思います。 町には塾も多く多くがかちょっているようです。
      受験をするほどのレベルでない事と越境入学させることはないと考えて入学しました。
      通学型の通信制高校へ入学しました。
      本人の性格に有った高校と考え入学しました。 本人の意向も有ったので決めた次第です。
    一般的な事は実施されていおるようです。 特化したようなことはしていないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴と言われても、あまり子供の学校の事には関わってこなかった為に何が良くて、何が良くないかは答えられない。あえて言うなら、バレーボールの顧問の先生が生徒たちより張り切っているらしく、毎回試合の成績は結構良いらしい。 たばこを吸っている生徒がいても、有る程度までしか注意しないらしいので中途半端
      他校の校則が分からない以上、厳しいか厳しくないかの判断はできるはずがない。
      いじめがあると言うのは聞いたことはない。仮にあったとしても、今のご時世当事者同士以外では外に漏らすのはタブーだと思う。
      授業内容が分かりにくい所があっても、塾に通っているのが前提なのか、先生はあまり親身にはなってくれてはない。
      頑張る部活と殆ど活動していない部活との差が有り過ぎる。 バレー部は都大会まで行くくらい強いが、他はたいしたことない。 野球部に関しては可哀そうに部員が足りなく、試合をするときは他の部から借りる事があるらしい。
      第一志望の都立高校に行けているのが半数位らしく、滑り止めの私立高校に行く生徒が多いかな?
      校舎が古くて汚い、特にトイレが未だに和式トイレが半数以上だし、東京都で5本の指に入るマンモス校なのに校庭の広さが合っていない位狭い。
      土手が近くにあるので環境は良い
      特に、良くもなく悪くもない。最近の学校が皆そうだが男子も女子もブレザーなので普通
      学校の区域が広い為、場所によっては学校まで結構時間がかかる生徒もいて大変そう
      学校の区域内だったため、そこに決定して通った。勉強のレベルで考えたら、他の学校に越境してでも行った方が良かったかもしれない。
      自転車でも通える近くの高校に進学した
      特にない。子供任せ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とにかく、今時、全校生徒で750人が、在籍しています。1学年6組あり、先輩、後輩に揉まれます。
      特に感じません。わりとみんな、身だしなみもしっかりしているように感じます。
      いじめその他は、聞いたことがありません。イベントか多いので、そんな暇はないように、見えます。
      試験の前には、図書館に集まって、勉強しているようです。なくしたプリントをコピーして友達に渡したりもしています。
      とても熱心です。吹奏楽部は、夏休みも、ほぼ毎日練習しています。
      まだ、一年生なので、よく分かりません。また、今の高校のランクが、よく分かりません。
      なにせ古い学校なので、校舎・施設は古いです。お手洗いも昔風なのですが、とても良く清掃されています。
      駅からは20分くらい。近くに第一京浜が走っています。地元の子が徒歩で通っている学校ですので、なんの不自由もありません。
      地元では、一番カッコいいのだそうです。普通のブレザーに見えますが。
      750人もいて、大きなトラブルもなく、みんな元気なので、先生方の指導力はとても高いのではないでしょうか。
      子供が、ここへ行きたいと、学区を変えて志望しました。
      南六郷中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活も活発です。区内で、最多の生徒数750人が在籍して賑やかです。学校にいっても、みな、挨拶をして、笑顔です。
      いじめは、なさそうです。みんな元気に、自分の課題で忙しそうです。
      よく勉強しています。自習の時間や読書の時間があるみたいです。
      吹奏楽部に入っているのですが、まあ、毎日よく練習をするものだと思います。夏休みも、ほぼ、毎日でした。
      入学したばかりなので、よく分かりませんが、皆、進学しているようです。
      校舎は、古いのですが、そのぶん、教室がたくさんあります。空き教室を有効に、利用しているみたいです。
      通学路の、道幅が、広いです。第一京浜が近いので、便利です。閑静な住宅街に位置しています。
      まあ、普通です。ネクタイが、ズルです。体操着が、かわいいです。
      良い意味で、怖い先生が多いようです。自分に、厳しい先生か゛多いようです。
      子供が、望んだから。

普通に行動が拘束も厳しくなく、のびのびと暮らせる学校 校舎も綺麗で過ごしやすそうな環境が良い。 スポーツをする環境が良く、特に野球は、グランドがあるので とても、良い。
      女子のスカートが膝より上がだめなので、短くはできないので安心です。 毎朝校舎に先生が立っているので、安心できます。
      特に目立ったいじめがなく、友達同士仲間意識が強く 先生も一丸となって、いじめに取り組んでいます。
      良く友達が、家や友達の家なので、和気あいあいと勉強しています。 みんなで、協力しあい頑張っているようです。
      体罰も聞いたこともなく、先生の指導が良いときいています。 安心出来てとても、のびのびと部活をしているようです。
      個人の主張を良く聞いてくれて、進学も相談窓口があり 環境に良い、進学率も良く安心できます。
      こうていが広くて、部活などに良くつかわれます。 体育館も広く新しいので、室内の部活に役立ちます。
      普段余り車の数も少なくて、安心して通学ができています。
      特に目立つ制服でも、普通のブレザーです。 まわりを気にすることない遠むのであんしん
      地元のごく普通の生徒が多くて、友達環境も良い 特に親同士が仲良しの環境なので、心配ありません。
      家から近いと思い通学させましたが、学力の点では、余り強くないので もう少し、力を入れてもらいたい。
      地元の高校に進みます。
      進学高で、やりたい事があるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三年間楽しかった。先輩、友達、後輩と仲間もでき、最終的に第一志望校にも合格できました。
      いじめはないと思います。ほかの学年のことははわかりませんが。
      三年間塾に通わず志望校に合格できた。受験前に苦手教科を克服できた。
      三年間楽しく部活ができ、団体ですが賞状ももらうことができました。
      担任にもよるが自分の志望校をトライさせてくれた。トライできてよかっと思います。
      治安はあんまりいいほうではないと思います。昔よりいいらしいですが。
      特に理由はありません。公立中学なので他校とそんなに変わりはないと思います。
      とくに理由はありません。がしいていうなら自分の感覚ですが自由な学校生活が送れたと思います。
      学区の公立中学校のため。
      つばさ総合高等学校
      自宅から一番近かったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大田区では1、2位をあらそう位の生徒の多さで活気があります。娘の学年は7クラスありました。
      ただ教育にあまり熱心な地域では無く…三年生の夏休みに、受験勉強とは全く関係無い大量の宿題や新聞作りなどが出たりします…>_
      厳しくないと思います
      割合、おとなしい学年だった事もあり、服装や髪型が派手な子もおらず、いい感じでした
      イジメはあまり無かったと思います
      先生への嫌がらせなどもあまり聞かなかったです
      ほとんどサポートは無かったです
      娘の時は理科の先生のみ!補習がありましたが。
      活気はありますが、実績はどの部活もなかったです
      男子バレー部だけです
      担任の先生からの進路の提案はありませんでした。
      全て塾任せでした
      生徒の人数にしては狭い運動場ですが、サブグラウンドごありましたし、
      体育祭の時はお隣の小学校を借りる事も出来ましたので、不便はなかったです。
      周りからの評判も良かったです
      とても可愛かったです
      区立にしては!ですが。
      かなり家から近かったので
      はじめは中学受験をしようと思っていましたが、落ち着いた学校だったので、決めました
      都立日比谷高校