みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(8) 東京都内68 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がちかく、校長先生が生徒の話などを気軽に聞いてくれます!
      また、人数が少ないので挑戦することが誰でもできる学校です。
      校則はあるが、厳しい校則はありません。
      普通に生活をしていれば困ることはないと思います
      私の学年ではいじめは見かけません。
      けど、みんなそれぞれ自分の意見をはっきりというので言い合いになることはよく見かけます。
      テスト一週間前に自由参加の学年の先生が放課後に勉強会を開いてくれたり、受けたい人が受けれる補充教室があります!
      部活の種類は少ないですが、それぞれの部活活気があります。
      種類は、運動部がバスケ、野球、サッカー、テニスがあり、文化部が吹奏楽、合唱、パソコン、英語、フィールドワーク、美術があります。
      私たちの学年は学力の差がすごくありますが、みんな得意科目などはすごくできてる人が多いです。
      図書館はあるが、あまり使われていない印象です。また、体育館は休み時間に使うことができないです。みんな校庭やラバーコート昼休み遊んでます。
      廊下がなくて狭いベランダがあります。
      渋谷に近いけれども、一中の周りは比較的治安はいいと思います。
      他の学校に比べると制服はかわいいです
      学年により雰囲気が異なりますが、私たち3年生はみんなとても仲良く明るい学年です。他人に流されず自分をきちんと持っている人が多いことも魅力の一つです。
      家が近く、人数が少なかったことがとてもいいと思ったからです。
      高等学校に進学します
      自分の将来の夢になるべく近づくことができる高校を選びました。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一中はとても少ないので仲の良い学校です。また、校長先生はとても良いです。面白くて、優しくて、他の学校ではいないと思うぐらいよい校長先生だと思います。また先生達も面白くて、一中に来て本当に良かったと思います!
      校則はあるが緩いと思います。普通に生活をしていて困らないぐらいちょうどいいです!登下校のブレザーなのには厳しいけど、他の学校に比べたらぜんぜん緩いと思います。
      一中は人数が少ないのでみんなが仲が良いです。小さな喧嘩がぐらいはありますが、いじめはないです
      塾に行ってない子のために補充教室などを開いてくれてます。テスト一週間前には先生たちが質問教室などを開いてくれています。
      部活動では大会で勝ち取るではなくみんなで楽しくやる!というイメージが強いと思います。でもテニス部やバスケ部、サッカー部などは大会があります。野球部は東山中学校と合同でやっています。
      バラバラだと思います。例えばクラスにすごく頭の良い子もいれば悪い子もいます。でも、平均的な子が多いと思います。
      体育館はエアコンがありますが、あまり入れてもらえません。
      校庭は人数が少ない割に大きいです。なのでのびのびできると思います。
      図書室は昼休みに空いてますが、使ってる人はあまりいないと思います。でもすごく広いです
      渋谷から近いですが、とてもいいと思います。地域の人との挨拶など、一中の周りはとても静かで3年間とても生活しやすかったです!
      可愛いと思います。グレーのブレザーはとても珍しいので、いいと思います。夏はポロシャツしかないけど、過ごしやすいと思います。
      ジャージも可愛いですよ!!
      転校生は4人ぐらい来ます。でも三年生から来た子でも仲が良いです!
      家が近いからです。制服が可愛かったので選びました。また、人数も少ないので人見知りな子でも安心だと思います。また人数が少ないので、なんでも挑戦できると思います!例えば生徒会など、
      高等学校

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はみんな優しくて気軽に分からないところを質問できるのが一中のいいところだと思います。制服も可愛く環境もとてもいいと思います。
      普通にしてれば何も問題ないです。
      服装関係の校則は少し厳しめだと思います。
      いじめは無いです。小さな喧嘩くらいです。
      男子の喧嘩はあまり見た事がないです。
      補充教室、テスト前の質問教室もあります。
      一人一人に丁寧にサポートしてくれるのでとてもいいです。
      種類は少ないですが、顧問の先生がみんな優しいです。
      部活に入るのは強制では無いです。
      普通です。学力の差はバラバラです。テストの平均点は50前後です。
      エアコンやストーブがあり、それぞれの季節にあった対応をしてくれるのでとてもいいです。校庭はとっても広いです。みんな外に出て遊んでいます。
      渋谷から近いですが、一中の周りはとても静かで安心して生活できます。
      周りの学校に比べるととても可愛いです。セーターも暖かくとてもいいです。
      学年によってバラバラですが、校則を破るなどの荒れてる生徒はあまり見かけません。
      人数が少なく一人一人に手厚い指導をしてる部分に惹かれ入学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平均的に言えば結構いい学校ですね!
      先輩方も優しくて、何よりみんな顔面偏差値が高めです笑
      先生方もフレンドリーで分からないことは聞くといいですね!
      3年生になるとテスト難しくなるので頑張ってください!
      みんな仲が良く、先生もノリがいい!
      校則は基から決まっているものから、学年ごとに学年委員さんが話し合いをして、変えていくのでそこで自分の意見を出すと改善されます。
      ほぼ見かけないです。
      あるとしても女子のいざこざくらいかな…?
      放課後の補充授業もあり、苦手な子は行ってみるものいいですね!
      私は行っていましたが、先生とコミュニケーションがとれます。
      コミュニケーションが苦手な子は合わないかもしれないですね。
      種類は少ないですがとても充実はしていると思います。
      顧問の先生になにかあったら、ほかの先生に相談してみる、校長先生に相談してみると結構変わりますね。
      悪くは無いと思いますよ。
      でも差は結構あります。
      期末考査の平均点は50点付近が多めです。
      体育館にはエアコンも着いてありますし、校庭はこんなにいる?ってくらい広いです。砂じゃなくて芝生がいいのは許容範囲ですね笑
      自然がおおく、治安はとてもいいです。
      登下校中に地域の方と挨拶を交わすなどもしますね!
      前よりかは可愛くなりました。
      ジャージの着用などに少し学年ごとにズレがありますが。
      家が近めで知っている子が多かったからです。
      あと校舎も広く部活動にバスケ部があったからです。