みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 池尻大橋駅 /公立 / 共学

東山中学校 口コミ

(34) 東京都内122 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事が盛んで勉強も盛ん。
      文武両道が結構実現されてる。
      周りの学力レベルがやけに高い。テストも難しい。だから、山中で勉強すれば自分のレベルあげられる。でも自信喪失する。
      内申はまじで取りにくい。頭いい人が多いから、全然内申上がらない。先生もめったに5くれない。受験の時大変だった。
      ただ、山中でがんばれるかは自分次第。山中でしごかれとくと高校に行ってからが楽だと思う。私は山中で、すごく成長できた。
      まー厳しい。
      先生によってやけに厳しい人とやけに緩い人がいる。
      前髪はオン眉だけど、守ってる人ゼロだった。
      私は経験しなかったけど、少しはあったかもしれない。
      表立ってはない。裏ではあったかも。
      いじめをなくす取り組みは、生徒会が頑張っていた。
      学習サポートは普通。教科の先生による。
      ただ、周りのレベルが高いから山中で上目指して頑張れば自ずと結果が出てくる。
      自分次第で上いける。
      陸上部がすごい。
      活気はあると思う。
      少なくとも私は希望の進学校に行けた。
      通塾率が高いから、進学実績はめちゃくちゃいいけど、それだけに希望進路に行けなかった人も少なからずいた。
      図書館神。
      体育館はボロい。校庭は砂。ボッコボコだけど整備は頑張ってる。
      一周200メートル
      よろしくない。
      セーラー服はいい方かな?
      男子は学ラン。
      近いから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく最高の3年間を送ることができる場所です!部活、勉強も充実することができ、たくさんの仲間を作れます!
      女子の髪型、男子の制服の着方等なかなか厳しいです。他にも平日は15時30分まで外出禁止などがあります。
      全くないです。全員がとても仲がいいです。
      受験対策はかなりしっかりしていて、早い段階から進路のことについて話がされ、教員も常に寄り添ってくれます。補習等は少し少なく塾に通っている生徒が大多数なのですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。
      陸上部等運動系の部活は特に強いです。文化部ももちろん盛んです。
      毎年、都立では日比谷、戸山、西等、私立では早慶、筑駒、開成等多くの名門校の合格者を出しています。
      校舎こそは古いですが、決して汚いというわけではないです。トイレは改修によりピカピカで、校庭もかなり広いので体育は勿論、部活でも有効利用できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。まぁ一般的ですね。
      近所で、東山小学校に通っていたため。
      都立狛江高校に進学

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく全員仲が良く学習にも意欲的で楽しい3年間がおくれて自分自身の大きな成長につながります。また、イベントもとても盛んで誰もが全力で楽しむことができる内容がたくさんあります!
      非常に厳しい。が、3年生にもなれば慣れてきて守ってない人も多数。
      全くなし!誰もが仲良く過ごせています。1年時に距離があった教員との関係も3年になればぐっと縮まります。
      先生達はとても努力している。ただ、塾に行っている人が9割以上なのであまり意味はない。
      陸上部は関東大会出場など運動部は盛ん。文化部も吹奏楽部、技術工作部等を筆頭として盛んに活動が行われている。
      毎年早慶、開成、筑駒等に数多く輩出している
      トイレの改修等は進んでいて、古いながら清潔感はある。しかし工事の影響で一部教室でエアコンが使えないなど難もある。公立中であることを考えれば十分ではあるが。
      可もなく不可もなく十分。男子は学ランで女子はセーラー服です。
      近くの公立校であったから
      都立戸山高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私たち、親世代では当たり前だと思っている「授業中先生の話を聞く」「宿題は期限までに出す」『人の物を盗らない」など、基本的な事が当たり前に出来ている生徒が多いので、学校の雰囲気が落ち着いている。 生徒の人数も多いので、色々なクラブがある。
      服装検査は厳しいですが、そんなに気崩せるデザインでもないので、皆きちんとしています。 制服や体操服でコンビニや飲食店への出入り、自動販売機での買い物も禁止なので、部活の試合などでも途中で買いに行けませんが(買ったものを家から持っていくのはOK)、普段、現金を持ち歩かなくてもよいので、無駄な出費がないです。 校則は厳しい方だと思います。 ただ、校則が厳しいとされる高校に進学した生徒たちは、「中学に比べたら優しいものだ。高校に入って、校則で悩まされることなく、楽しく過ごせる」と皆言っています。
      特に、目立ったいじめがあるとは聞いていません。 子供に聞いても、テレビドラマのような、カースト制度は無いと言っていました。
      「学習環境評価基準」の内容だと、まあまあの3にしましたが、各自各家庭、受験に向けての取り組みはしっかりしているので、よほど勉強についていかれない生徒に対して、学校がサポートしている印象でした。
      生徒数の多い学校なので、色々な部活があり、自分で選ぶことができる。 部活動の成績は、転勤で顧問の先生が変わるので、熱心で、その部活がわかっている先生の時は成績が良いが、そうでないときはイマイチな感じです。 でも、基本的に真面目な生徒が多いので、部活に打ち込んでいます。 最近は、少しずつ、コーチをお願いしているようです。
      例年、難関校への進学も多く、大手の塾が張り出しているような学校が多いです。 勉強のできる生徒が多いため、中学の内申点が取りにくく、共通問題の都立高校は、偏差値を下げて受験する生徒が多いですが、自校作などの難関都立高校には合格する生徒が多いです。 共通問題の都立高校が不合格だった生徒も、滑り止めの私立高校は都立高校より高い偏差値の学校に合格している生徒が多く、高校に進学しても、その高校で上位にいる率が高いので、生徒の間では「山中(やまちゅう)マジック」と呼んでいます。
      基本的に建物は古いです。 ただ、体育は普通に出来るし、図書室も利用しやすく充実しています。 テニスコートも2面あり、プールもあります。 校庭は、野球部、サッカー部、陸上部、バスケ部などが、毎日練習しているのを見かけます。 新築の学校と比べると見劣りしますが、欲を出せばきりがありません。十分だと思います。
      学校が山の上ですが、治安良くバスや電車のアクセスも良いです。
      女子は、冬はセーラー服、夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン、夏は白ワイシャツ黒ズボン。 今どきのブレザーではありませんが、着崩せないのできちっと感があります。
      ほとんど日本人ですが、3分の1が帰国子女らしく、英語のレベルが高いです。
      自宅から近かったため。 実際入学してからは、行事と勉強に追われ、忙しそうな毎日でしたが、良い友達とたくさん出会い、皆で励まし協力しながら、充実した中学校生活を過ごしていた。
      都心にある、進学校と言われる私立高校に進学しました。
      中学でやっていた部活を、高校でも続けたかったかため。 大学受験もあるので、毎日朝から晩まで練習して、全国大会に行くほどの学校ではなく、しかし、大会に出ず、楽しくやりましょうくらいでは物足りず、自分に合いそうな活動している学校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も楽しく、先生も皆優しく面倒身がよく、後悔のしない中学生活を送るには東山中学校以外の学校はないでしょう。帰国生が多く、色々な国の生活、文化を知ることができるので自分とは違う価値観も学べる学校です。運動会、文化祭、宿泊体験教室では仲間と協力することで一生の友達を見つけることができます。
      厳しいちゃ厳しいですが笑笑
      先生達がしっかりしているため、よく生徒と先生の間で喧嘩みたいなのはありました。
      数学と英語を週に1回ずつ放課後補習を行なっています。しかも、そのような補習に参加しなくても、先生方は皆親身になって相談に乗ってくれたり、教えてくれるので、昼休みや放課後にいけば取り合ってくれます。
      受験に関して言えば、英作文や証明など、都立の勉強にはとても役に立つ授業をしてくれます。しかも私立となると塾に通わないと厳しいです。
      どの部活もハードにやっています。特に陸上部はとても強いです。
      受験に関して言えば、めちゃくちゃいいです。昨年は、国立では筑駒が2名、都立では日比谷、西が数名合格。
      私立では早慶が多数合格し、公立中学校にしてはとてつもないレベルの高さです。
      校舎は古いですが、図書室、体育館はしっかりしています。校庭は普通です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      大学付属の高校に入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の精神を踏まえ人間性豊かな生徒を育成することを目標としています。特徴的な活動としては、1年生の気仙沼自然宿泊体験教室があります。気仙沼大島の中学生と交流するなど、とても良い思い出になります。
      無駄に校則が多く、中には理解不能なものもあります。
      みんな仲が良く、先生とも仲良しです。
      生徒のレベルが高いからといっても、一応公立中ですから高いレベルに合わせるわけには行かないのだと思います。発展的内容を中心に進めていくわけではないですし、放課後学習教室やテスト前の土曜補習教室、質問教室などサポートもしっかりしているので授業について行くのはそう難しくはないと思います。ただ、成績上位で難関校を目指す生徒にとっては退屈に感じてしまうように思います。
      比較的たくさんの部活動があります。特に陸上部は、駅伝で全国大会に出場するなど活躍しています。他の部活も区大会で優勝したり、都大会に出場するなど活発に活動しています。
      難関校を目指す生徒が多くレベルが高い分、内申点が取りにくいのは確かです。ただ、そんな生徒の中で刺激を受けることはでき、さらなる高みを目指せる環境だと思います。
      全体的にボロいです。窓やトイレなど、ちょっとずつは綺麗になってきていますが、随所に校舎の老朽化が見られます。体育館やプールもボロいです。校庭は、割と広い方だと思います。
      学ランとセーラー服です。男子は特に気にしていませんが、女子はダサいと嘆いています。
      家が近かったから
      都立西高校

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもという感じ。行事は結構楽しいと思うけど、普段の生活はそうでもない。頭がいい人とあんまり良くない人の差がすごい。内申が取りにくいと思う。
      かなり厳しいというのはないし、基本的に制服や髪型については校則を守っている人が多いけど、バッグに付けるストラップやキーホルダーの量を守ってない人は結構います。あとスマホを持ってきたり、ガムを噛んだり、みたいなのはたまにあります。
      これといったいじめはないけど、陰口が酷い。基本的にグループができていて全体で仲がいいみたいなのはほとんどないです。
      放課後学習教室など勉強出来るところがちゃんとあるから勉強したい人にはいいと思う。
      宿題は出るけど、テストで提出する宿題以外はやってこない人がちらほらいる。
      部活の数は多少多い方だと思う。
      運動部はそこまで弱くない。陸部は結構強い。
      私立を目指す子はほぼいません。ほとんどが都立。(たまに県外受験の子もいる)
      頭のいい人は西高校や日比谷など目指すようです。
      全体的にボロい。窓やトイレなど一部分だけ工事して綺麗になってきている。
      校庭が無駄にだだっ広い気がする。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカート。男子は学ラン。可愛くないです。むしろダサい。女子はセーラーのタイの色が可愛くないです。かなり地味。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒および先生、並びに父兄のレベルで最良の公立中学にあるものと思料する。
      特に厳しくもゆるくもないものであり、大きな問題とはなっていないものと思料する。
      生徒のレベルが高いためいじめについてはほぼ聞いていないもの思料。
      先生のレベルや生徒のやる気を含め特に素晴らしい状態にあると思料する。
      文武両道をうたい、各種分野において全国レベルの成績を残している。
      国立や都立の最難関高校の合格者が都内でも随一の成績を残している。
      校舎自体は古いが、体育館やプール等は良好な状態にあるものと思料する。
      特に派手ではなく、先輩の申し送りも普通に行われているものと思料する。
      地元から通える中学であった。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかったです。
      都立高校
      子どもが希望

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いているけど、普通。
      厳しくはないと思います
      陰口が多いです。女子が怖い。グループ化が激しく、力の強いグループに嫌われると非常に居づらくなります。。
      勉強したい人にはいいかも。内申の為に頑張る。テスト前は遊んでる人なんていません。生徒会に入る人は内申目当て。
      陸上部が有名。それ以外は全く。種類もなければ無難なものばかり。
      そこそこ良いと思います
      所々新しくはなっているが古い。廊下は冬は異常に寒い。周りは家ばかり。
      近所から通っている人ばかりです。
      可愛くはない。正直地味。
      良い学校に行かせる為に必死。
      公立なので特にありません
      近いから
      駒場高校、目黒高校等
      目黒高校か、もう少し頭が良ければ駒場に行く、という感じです

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      東山中学校は元々目黒区立第一中学校の分校として発足したが、今のところ学力・部活・進学実績は一中より勝っている。目黒区在住なら越境申請して行くべし。
      比較的緩い。しかし大幅な校則違反の生徒は見たことがない。←先生たちがしっかりしている。
      いじめ少ないが、転校生いびりや意地悪はある。
      昨年校舎の証明がLEDに切り替えられ、開放感があるなかで学習できる。
      運動場も都会の公立中では珍しく200メートルトラックがあり、体育の授業のクオリティはとても高い。
      とても盛ん。
      とくに陸上、サッカー、野球、水泳、吹奏楽
      近年都立高校への進学実績は伸び悩んでいるものの、相変わらず日比谷や戸山等のトップ校へは毎年送り込んでいる。
      学習環境に記載
      学区にかなりきつい坂があるため坂下に住んでる子は比較的運動神経がいい。
      自衛隊の駐屯地が近くにあるため治安はとてもいい。
      男子は学生服女子はセーラー服
      比較的ベテランの先生が多く授業のクオリティはとても高い。しかしながら初任の先生も多くそれらの先生の授業の成績はとてもいいとは言えない。
      公立なのでコメント出来ません。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会、栄光ゼミナール
      我が子の学年は理科がとても酷かったから理科は結構気にした。28年度は国語と英語が要注意。

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的にはいい
      いじめはほとんどないが、意地悪や嫌がらせはほかに比べて多い。
      文句なし
      とても熱心
      特に陸上部
      文句なし
      ちょっとボロイ?
      坂はきついけどアクセスよし。
      治安文句なし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      今どきの中学校では、珍しく宿題の量の多さや補習授業など勉強も面もさることながら部活の取り組みは、私立より厳しいのではないでしょうか?
      いじめについてはまったく聞いたことがありません。とても仲が良いようです。
      生徒同士の仲が良く、テスト前になると友達同士で教えあったり、塾に通う人の数も少なく、自力で勉強している。勉強と部活の両立するため助け合っています
      部活動は、盛んです。陸上部・野球・サッカー。都大会の常連です。運動部だけではなく、吹奏部など人数は少ないですが指導には音大の学生など来ています。大会もよく出ています。
      頭のいい子が多いので内申点が取れないので、都立高校に入りずらい面があります。
      校舎が古く、老朽化で自然に窓ガラスが落ちたと聞きました。校庭は東京の目黒区にしては広いです。
      最寄駅が二つあります。それぞれ10~15分くらいかかります。都心にあるので通うには楽です。
      学ラン。セーラー服。ワイシャツは白であれば何でも良いです。
      教育熱心な先生が多いので、安心して預けることができます。子どもたちのよい面を伸ばしてくれようとします。
      自宅からもっとも近い中学校です。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校の校訓「強く」「かしこく」「あたたかく」。
      私はこの学校で「相手を思いやる気持ち」を習いました。

【学習環境】
      公立にしては教室も綺麗で授業に集中しやすい雰囲気だった。

【進学実績】
      僕は、塾なしで西高校に。

厳しい先生の割合が多い気がする。(知る人ぞ知る、伝説の牛島校長先生は今無き)

【施設】
      とても大きなグラウンドでいきいきと学べる。

【治安・アクセス】
      荒れて無く落ち着いている。

【部活動】
      陸上部がとにかくすごく、ジュニアオリンピックへ。

【いじめの少なさ】
      僕が知る限りではなかった。

【校則】
      髪の毛に再登校、公立にしても多かったと思う。

【制服】
      学ランとセーラー服。

【学費】
      公立なのでほとんどない。
      家が近く友達も行っていたことと校訓に心をひかれ、この東山中学校に通うことを決めた。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律を重んじていると思います。よく学ばせ、よく運動させる学校だと思います。それ以上いうことはありません。
      いじめについては聞いたことがありません。平穏だったと思います。
      勉強については自分でやることを重視していると思います。内申について甘いことは全くしません。
      部活動は活発であり、多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。都大会にでる部活も多数。
      突き放しているようですが、手とり足とりしないことがよいと思います。実績は人それぞれだと思います。
      公立中学であり施設については特に言うべきことはありません。それ以上いうことはありません。
      自宅からすぐ近くなので便利でした。他に言いようがありません。
      黒の学生服に白のシャツ。特に珍しいものではありません。
      都会の中学校であり、生意気な生徒も多いので、体育会系で規律を重んじているように思います。
      学区であることから当然。
      小山台高校
      比較検討の結果