みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 池尻大橋駅 /公立 / 共学

東山中学校 口コミ

(34) 東京都内122 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立校です。
      私立に比べ体育の授業がかなり多く、近所からは体育ばかりやっている学校という評判です。
      体操服は2枚以上必要です。
      体操服登校が多いです。
      校則は普通の公立校の校則です。
      靴下の色の指定なんかはあります。
      いじめは普通にあります。先生はおたくの子どもに問題があるからいじめられるのだという対応です。
      出来ない生徒への補習があります。
      点数が低いと補習に参加するように求められます。
      陸上部がよく頑張っています。
      一生懸命練習しています。
      陸上万歳!
      良いです。
      みんな塾で勉強しているので賢い子が多いです。
      勉強に興味のない子もいるので、学力の低い子もいます。
      学校の授業は難易度が低いです。
      古い感じです。
      昔の学校のままです。
      廊下は滑りますのでご注意下さい。
      緑が多く良い所です。
      坂を登るのが大変です。
      普通の昔からのスタイルです。
      個性豊かです。
      殆どの子が部活に入っていて、青春を謳歌しています。
      中学校に通うのは義務教育だからです。
      それと家から一番近い中学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教員がよく体調を崩して辞めていきます。
      教員が変わるとテストの傾向も毎回変わって困っています。
      制服も大して可愛いわけでも、校舎が綺麗なわけでも、授業がわかりやすい訳でもないです。
      でも美術系や音楽系の学校に行きたい人にはおすすめです。
      熱心に相談に乗ってくれます。
      とても校則が古いです。
      生徒会が頑張って変えようとしてくれていても、教員が「分かりました」と口だけで全然変わりません。
      重たすぎる教材や寒いのにジャージを脱がされるのはどうかと思います。
      暴力的ないじめは見かけませんが、群れることが多いので嘘の噂話や軽度のいじめは見かけます。(精神的苦痛)
      リーダー的な子と仲良くしていればいじめられないと思います。
      陽キャの集まりです。
      頭のいい子と仲良くしておけば点数が上がります。
      偏ったテストが多いので傾向が分かれば点数が取れるのだと思います。
      教科書に蛍光ペンで線を引いて終わる授業や喋り方が独特な教員がいます。塾で勉強するから学校に学習を求めないという方には向いている学校だと思います。
      基本文化部内は仲がいいです。
      運動系になるとやはり実力で仲が悪くなることもあるようです。
      実績が無いわけではありませんが、外部で習っていた人達が実績を残している感じはします。
      塾に行っている人が大半(行っていない人は学年で2人程度)なのでいい塾に行っていればいい学校に進学できると思います。都立青山や西高を目指す人もいるみたいです。美術系や音楽系の高校に行く人も例年いるので先生たちは反対しません。
      とにかく古いです。トイレだけは綺麗になっています。
      古いので冬の放課後は幽霊が出るのではないかと疑います。
      治安はいいと思います。駅からは徒歩15分くらいです。
      セーラー服が着にくいです。
      ジャージもダサいです。
      昔ながらの制服がいい人にはおすすめです。
      寒いので冬は辛いです。
      国際色豊かです。大半が英語を話せます。
      近かったからです。
      (近所にここしか無かった)
      入学してから振り返ると遠くても違う学校にすればよかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
      髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
      生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
      塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
      運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
      塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
      古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
      渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
      ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです
      公務員住宅に住んでいて、経済的に恵まれている人が多いグレてる子は少ない
      家から徒歩2分だったから。グレてる子が少ないから小学校からの仲間たちが行くから
      大学付属の高校に進学
      部活をがんばりながら大学受験するのに不安だったからスポーツに打ち込む学風が良かったから

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
      髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝下など他の学校にもありそうなものです。(スカートは短くても注意されないです)
      最近靴下の色指定が男女同じになりました(以前は女子は白のみ、男子は白黒灰)。
      それなりに良識を持って落ち着いた子が多いです。特に女子の問題児は私の学年ではあまり見ません。ただし、転入生は転入当初陰口を言われることもあるそうです。転入生で、かなりの地位を築き上げた子がクラスにいると守ってもらいやすいそうです。
      放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
      行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。
      運動部はかなり強い印象を受けます。吹奏楽部のレベルが高いです。
      上記の部活はかなり厳しいそうですが(いじめ等はなく、仲はいいそうです)、文化部は和気藹々としています。部活勧誘スピーチで場を非常に盛り上げた文化部もありました。
      上と下の差は激しいです。上位層は都立日比谷や西、開成、筑駒、早慶などに行きます。
      授業は英数は少人数制ですが、あまり意義を感じません。英語はレベル別ではなくランダムで、皆が同じことをします。一斉でもあまり変わりません。
      数学は応用標準基礎に分けられますが、レベルはそのクラスの下に合わせられるので、見栄を張って実力以上のクラスに入った人は上位層に睨まれています。上位層はとことん出来るようで、授業中は塾の宿題等内職していることが多いです。
      夏は暑く、冬は寒いです。膝掛けが手放せない子もいます。来年度からエアコンが変わるようなので改善されるかもしれません。体育館、図書館は至って普通、校庭は広めだと思います。トイレはそこそこ綺麗です。全体的に建物は古く、建てつけは悪いです。
      周りが官舎で、治安はよく、静かです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      男子の学ランはホックを外して叱られるのをよく見かけます。
      女子のスカート丈は緩いです。セーラー服の着心地はあまり良いとは言えず、首のところが擦れて痛い時もあります。春は暑く、冬は寒いです。腕が上がらないので、女子たちの大半から不評です。
      常識人が多いです。他の学年はわかりませんが、学校内の地位が高い子が優しいので、かなり統率もとれている印象です。クラス編成がわかりやすく(運動神経が良い子が多いクラス、優等生が多いクラス、個性的な子が多いクラス等)、行事はクラスごとの個性が見えて面白いです。
      学区内で、家から一番近いからです。
      また、評判も悪くなかったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
      特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
      いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
      頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
      帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
      いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
      東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
      周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
      冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!
      帰国生もちらほらいますがそーんなたくさんいませんよ。英語出来るやつはいるんだろうけど、別に普通。
      選んだ理由も何も家が近いからでしょ。義務教育なんだから選んだ理由もなんもなーい。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもという感じ。行事は結構楽しいと思うけど、普段の生活はそうでもない。頭がいい人とあんまり良くない人の差がすごい。内申が取りにくいと思う。
      かなり厳しいというのはないし、基本的に制服や髪型については校則を守っている人が多いけど、バッグに付けるストラップやキーホルダーの量を守ってない人は結構います。あとスマホを持ってきたり、ガムを噛んだり、みたいなのはたまにあります。
      これといったいじめはないけど、陰口が酷い。基本的にグループができていて全体で仲がいいみたいなのはほとんどないです。
      放課後学習教室など勉強出来るところがちゃんとあるから勉強したい人にはいいと思う。
      宿題は出るけど、テストで提出する宿題以外はやってこない人がちらほらいる。
      部活の数は多少多い方だと思う。
      運動部はそこまで弱くない。陸部は結構強い。
      私立を目指す子はほぼいません。ほとんどが都立。(たまに県外受験の子もいる)
      頭のいい人は西高校や日比谷など目指すようです。
      全体的にボロい。窓やトイレなど一部分だけ工事して綺麗になってきている。
      校庭が無駄にだだっ広い気がする。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカート。男子は学ラン。可愛くないです。むしろダサい。女子はセーラーのタイの色が可愛くないです。かなり地味。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでの各項目の評価の通り、なにかが突出したものは無くごく普通の中学校ですから評価は3にしました。
      特に不自由なほど厳しいことはなかったので3、の評価にしました。
      イジメなどの噂も聞きませんし、生徒同士は仲が良さそうに見えます。部活動も盛んでサッカー部は都大会に出場しましたし顧問の先生ともうまくやれていました、部活動が進学に有利になった事もあると思い、総合的に評価しました。
      ひひの授業では定期試験後の補習や受験対策の補習など先生方が熱心にやってくれました、また、部活でも、ある程度のレベルを保つために絶えず補習や勉強会館が行われていましたので学習環境は悪くないと思いました。
      サッカー部などの顧問の先生がとても熱心で、区大会を勝ち進み、都大会に出場するなど、どの部活動も活発に活動していました。
      卒業生の多くが、それなりに偏差値レベルの高い高校に進み、その後大学も国公立を含み、レベルの高い学校に進んでいますので高めだと評価しました。
      校舎を含み、部活動用の施設などもなに不自由無く充実していますのでこの評価になりました。
      学校の周りは公務員住宅に囲まれ治安は良く、鉄道駅は中目黒、池尻大橋の二駅から徒歩10分程度の便利な場所であるので最高評価しました。
      とくに特徴てき制服では無くごく一般的な普通の制服なので3、という評価です。
      どちらかというと大人しく、真面目で勉強が好きという公務員形の生徒が多いようです、場所柄公務員の子弟も多いようです。
      父親も卒業生だったし、通える学校の中では一番進学率は良く、やりたい部活がさかんだったからです。
      少し離れていますが電車1本で行ける法政大学の附属高校から法政大学へ進学します。
      部活動でやっていたスポーツを続けたかった事と、受験の為に部活を充分出来ない期間を最小限にする為に六大学の1つである大学の附属高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活動自体は活発で、良いです。
      しかし、生徒会や委員会など成績稼ぎかよって態度でやってる人も一部います。委員会は誰でも入れるわけではないので、やはりスクールカーストの高い人が選ばれることが多いです。
      男子の靴下は黒でもいいのに、女子の靴下は白と決まっています。生徒会が先生に申し出ているらしいですが、答えが返ってこないらしいです。他にも置き勉のして良い教材が決まっており、しかも少なくて、とても重いです。正直、持ち帰っても勉強しない人はしないし、する人はするし、紛失が心配なら、今置き勉して良いものは何なの?というかんじです。ロッカーに入るんだったら何を置いてっても良いじゃんと思ってます。
      目立ったいじめはありませんが、陰で悪口を言ったり避けたりしている人がいます。
      先生が急に辞めてしまったりして、変わりの先生が来るまでに間があき、授業が遅れたりしています。ある教科においては、2年間に4人も先生が変わりました。(異動等ではなく)
      また、先生間の引き継ぎもなってなく、1年の単元からやり直したりしました。
      普通の授業でも、効率の悪い先生がいて生徒の不満がたまってます。
      数学や英語は少人数だったりして工夫されていると思います。昨年は4クラスだったのに1クラス40人の3クラスになりました。そして、転入生も来て、今は3クラス全て41人です。狭いし暑いしうるさい。まあこれは全てが学校のせいではないですね
      運動部は結構実績があると思います。
      しかし、文化部は顧問が不在だったりして適当なかんじなところもあります。
      文化部は、1人の先生が活動日のかぶった部活の顧問を掛け持ちしていたりします。
      1つの部活に2人顧問がついてるところもあるのだから、(運動部)もっと工夫してほしいです。
      中学受験をした人が多いのもありますが、目指している高校のレベルが高い人が多いのは確かです。帰国子女も多いですし、帰国子女枠で受ける人も多いのではないかと思われます。転勤族が多いため、大体は都立も受けています。学力面では、いい人と悪い人の差が広いと思います。
      約半年かけて校庭の工事をしました。(雨の時の水捌けをよくするため)しかし、あまり効果はないです。普通に水溜まりできます。
      晴れの日や、体育の授業では広い校庭で思い切り運動できます。体育館は、最近クーラーがつきました。図書室もたくさん本があり、楽しいです。
      目黒区というのもあり、治安は良いです。
      近くには目黒川や図書館、天空庭園、広い公園、小学校……………などあり、明るいです。
      セーラー服で、珍しいので良いと思いますが、着替えがいちいち大変。タイがずれて直すの面倒くさいです。
      男子は学ランで、ボタンやホックをちゃんとつけてるときつそうです。とにかく動きづらい。
      いろんな人がいます。文武両道をこなしているすごい人や部活や習い事に打ち込んでいる人、資格を取るのを頑張っている人、好きなことの話で盛り上がっている人などなど。
      東山小学校からです。
      受験しなかったので、そのまま公立のこの学校になりました

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の精神を踏まえ人間性豊かな生徒を育成することを目標としています。特徴的な活動としては、1年生の気仙沼自然宿泊体験教室があります。気仙沼大島の中学生と交流するなど、とても良い思い出になります。
      無駄に校則が多く、中には理解不能なものもあります。
      みんな仲が良く、先生とも仲良しです。
      生徒のレベルが高いからといっても、一応公立中ですから高いレベルに合わせるわけには行かないのだと思います。発展的内容を中心に進めていくわけではないですし、放課後学習教室やテスト前の土曜補習教室、質問教室などサポートもしっかりしているので授業について行くのはそう難しくはないと思います。ただ、成績上位で難関校を目指す生徒にとっては退屈に感じてしまうように思います。
      比較的たくさんの部活動があります。特に陸上部は、駅伝で全国大会に出場するなど活躍しています。他の部活も区大会で優勝したり、都大会に出場するなど活発に活動しています。
      難関校を目指す生徒が多くレベルが高い分、内申点が取りにくいのは確かです。ただ、そんな生徒の中で刺激を受けることはでき、さらなる高みを目指せる環境だと思います。
      全体的にボロいです。窓やトイレなど、ちょっとずつは綺麗になってきていますが、随所に校舎の老朽化が見られます。体育館やプールもボロいです。校庭は、割と広い方だと思います。
      学ランとセーラー服です。男子は特に気にしていませんが、女子はダサいと嘆いています。
      家が近かったから
      都立西高校

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いているけど、普通。
      厳しくはないと思います
      陰口が多いです。女子が怖い。グループ化が激しく、力の強いグループに嫌われると非常に居づらくなります。。
      勉強したい人にはいいかも。内申の為に頑張る。テスト前は遊んでる人なんていません。生徒会に入る人は内申目当て。
      陸上部が有名。それ以外は全く。種類もなければ無難なものばかり。
      そこそこ良いと思います
      所々新しくはなっているが古い。廊下は冬は異常に寒い。周りは家ばかり。
      近所から通っている人ばかりです。
      可愛くはない。正直地味。
      良い学校に行かせる為に必死。
      公立なので特にありません
      近いから
      駒場高校、目黒高校等
      目黒高校か、もう少し頭が良ければ駒場に行く、という感じです

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的にはいい
      いじめはほとんどないが、意地悪や嫌がらせはほかに比べて多い。
      文句なし
      とても熱心
      特に陸上部
      文句なし
      ちょっとボロイ?
      坂はきついけどアクセスよし。
      治安文句なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名門私学を落ちた子たちが集まっている印象。また、生徒の大多数が国家公務員宿舎に居住する官僚の師弟が多く、総じて蛾くりの高い子が多い印象。
      今時、学ランなので、校則も昭和で止まっている。置き勉問題も抱え中。
      いわゆる現代っ子世代なので、あまり他人に干渉していない印象。
      まあ、可もなく不可もなくといった印象。土曜日が休みなので、いろいろな弊害多数。
      それなりの成績を残している部活もあるが、やはり、指導者不足で練習もままならないクラブもある、
      偏差値的には決して低くなく、身の丈にあった進路を選べば充分叶う印象。
      校舎他、施設全体的に老朽化しています。逆に味があってノスタルジーに浸れます。
      周辺は官舎など住宅街なので治安は良い。アクセスも良い。
      学ランなので渋い、ださい、暑苦しい、ノスタルジー。今時珍しい。
      区として、帰国子女を積極的に受け入れている学校である。
      第1志望校の一貫校に残念ながら落ちたので、やむ無くこちらに行きました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に不満は無いが、勉強面でもう少しスパルタでも良い気がする。先生は親身になってくれる人が多い感じがします。
      入学前は規定が厳しそうと感じたが、実際はそれ程厳しくなかった
      特にいじめがあると言う話は聞かない、PTAでも聞かないので学校では目立ついじめは無いのではないかと思います
      フォローアップや友達から良い影響をもらえている様子だから、友達にも勉強のコツなど教えてもらっているようです。
      大会など参加している部活が多く、結果を残しているようです。又、子供から聞く部活の様子も熱心になって教えてもらえています。
      土地柄、小学校から受験している子が多いので中学もやはりそれなりに教育熱心な親が多い。ただ自分で気付き結果を出す必要があるのでもう少しはっぱをかけてほしい
      小学校が改築されたばかりの綺麗な校舎だった為、見劣りがするが大切に使わせている様っはある。図書館の利用が制限があるようで、それは残念である
      最寄り駅は2駅あり便利であるが、どちらからも10分以上は歩く為徒歩は不便。駐車場も無いので、来客は不便かもしれない。
      女子はセーラー服、男子は学ランですが体育着で登校可能の日が多いので子供は楽だと思う。高い制服をあまり着ないのでもったいない
      文武両道の生徒が多いので安心です。良い家庭で育った挨拶が出来る素直な生徒が多い感じがします。
    学校公開の時差公開や、アルコールの常設、検温の徹底など真摯に取り組んでくれている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自宅から徒歩5分の距離は、部活も夜遅くまで週6日活動していたので、とても助かった。 友達も素直で、頑張り屋が多かった。
      文武両道を常に念頭において教育をしていて、実際そのような生徒が多い。
      気持ちいい挨拶の出来る生徒が多く、いじめの話はあまり聞かなかった。
      学習に真剣に取り組む生徒が多い印象で、先生方も教育熱心な方が多い。
      当時息子は陸上部に所属していて、夏冬関東大会に3回出場しました。
      いわゆるトップレベルの高校に進学する生徒が多く、親も教育熱心な人が多い。
      グランドは広く、サッカー野球が一緒に放課後練習出来るスペースがありました。
      住宅街にあり、近所に住む生徒たちが多く、近くに大型公園もあり遊ぶ場所には困らない。
      スタンダードな制服で、シャツやブラウスなど指定のもの以外でもokで助かった、
      自宅から最も近い中学校でした。実際に入学してとても良かった。
      東京都立日比谷高校に進学しました。東山中学校からは3人一緒で今でも仲良くさせていただいています。
      学校見学をして本人が自分から行きたいと希望したことから選びました。
    2年前に卒業して以来、引越しもして遠くなってしまったのでよくわかりません、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服がブレザーなら多分1番いい学校。1年の宿泊体験は宮城県の気仙沼でめっちゃ綺麗です。3年の修学旅行は京都奈良です。
      人数少ない分教育が行き届くし、比べるのは良くないって分かってますが、他校より断然友達がしっかりしていて大人っぽい子が多いです。2分前着席や掃除のガチ度、礼儀、秒単位の時間の意識。良い習慣が染み付きます。社会に出ても使えます。来年からはずっと山中にいた先生が退職するので分かりません。
      生徒が主体的に動く学校です。
      嫌われている先生ももちろん居ますが、私の代の先生はベテランが多く、保護者からの信頼も厚いです。
      無いと思います。他学年はあまり分かりませんが、私の学年ではないです。陰口や悪口はどこに行ったってあるのではないでしょうか。
      他校に比べれば陰湿なことはないです。
      放課後学習教室や土曜補習、夏休み中の補習はしっかりと行われています。分からない事は先生に聞いたら丁寧に教えてくれます。割と勉強のできる子が多いため、その子達に聞いても親切に教えてくれます。受験はまだあまり分かりませんが、多少は先生によって差があると思います。
      陸上部が強いです。野球部 バレー部も最近強いです。剣道部が復活しました。文化部はゆるーく自由に行われています。運動部は部によって厳しさの差が激しいように思います。また代によっても変わります。部活は熱心に行われているように思います。
      区連体では多くのメダルを取っています。
      官舎がすぐ近くにあり東山小出身の子が多いため、官僚系の親を持つ人が多いです。先生も東山ブランドだかなんだか言って水準は高いです。私立や県立に行く人も多いです。勿論国立に行く人もいます。多分都立の方が少ないかもしれません。小山台や駒場 日比谷など聞いたことがあります。
      体育館に冷暖房完備されました。校庭は、狭くはないです。広いのかどうかもあまり分かりませんが、サッカーコート1面は全然取れます。図書室はあまり利用したことがありませんが、図書委員が頑張っています。教室のドアが古いです。ヘリコプターが上空を飛んだ際ガタガタいいます。慣れれば大丈夫です。トイレは多分全部綺麗になりました。プールに行くまでの階段が汚いです。
      周りは官舎がほとんどです。丘の上にあるので静かです。選挙カーはうるさいです。アクセスはそこそこ良いと思います。治安は良いです。
      男子は夏がワイシャツに黒のズボン、冬が学ランにズボンで普通です。女子は夏がワイシャツにジャンパースカート(?)、冬に紺のセーラー服です。
      98%の女子が制服変えて欲しいと訴えてます。私もです。セーラー服まじで暑いのに4~5月ぐらいまで着なきゃいけないのが地獄です。夏は割と幼稚かと思います。皆ブレザーに憧れてます。靴下はくるぶし上で、白 黒 紺 グレーの規則があった気がします。
      ジャージは上が水色で下が水色のサイドラインが入った紺のジャージです。体育着は苗字と校章付いてるだけです。
      帰国子女が多いです。この子も?!など日常茶飯事です。転入転校も多いです。自律してる人が多いです。
      一中より近かったから。兄弟が行っていたから。親が先生を信頼していたから。友達が多いから
      都立の60↑の学校に行く予定です。

部活動が盛んで保護者の交流も盛ん。 いじめ問題などを真摯に向き合っている様子。 学校公開日など地域に情報を提供する頻度が高め
      際立って厳しすぎず緩すぎず適度な節度が保たれていて良いと思った
      日頃から子供たちに課題をだしレポートを書かせたり問題意識を保つよう教育されている
      落ち着きのある教室空間で授業も集中しやすく子供たちどおしの思いやりも徹底され良かった
      陸上部しかわからないが、強豪校として都内でも有名で、大きな大会でも一目置かれていて選手も励みになった
      勉強熱心な家庭が多く子供たちが友達から刺激を受け切磋琢磨している様子がうかがえる
      新しい校舎ではないが空調システムが充実していて快適だと思う。校庭も広く使いやすそう
      自宅かが徒歩3分程の距離で過ごせたことが良かった
      男子は学ランで青年らしく良かったと思う。 夏も白ワイシャツに黒すらっくすでオーソドックスな制服でもんだいなかった
      帰国生が多く在籍しながら様々な文化に触れる生活が送れる
      自宅から一番近く陸上の盛んな中学だったから。上の兄弟が誰も進んでおらず自分で開拓する事が出来た
      都立日比谷高校に進学した
      生徒の自主性を重んじ、望めば様々なチャンスが広がる高校だから

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事が盛んで勉強も盛ん。
      文武両道が結構実現されてる。
      周りの学力レベルがやけに高い。テストも難しい。だから、山中で勉強すれば自分のレベルあげられる。でも自信喪失する。
      内申はまじで取りにくい。頭いい人が多いから、全然内申上がらない。先生もめったに5くれない。受験の時大変だった。
      ただ、山中でがんばれるかは自分次第。山中でしごかれとくと高校に行ってからが楽だと思う。私は山中で、すごく成長できた。
      まー厳しい。
      先生によってやけに厳しい人とやけに緩い人がいる。
      前髪はオン眉だけど、守ってる人ゼロだった。
      私は経験しなかったけど、少しはあったかもしれない。
      表立ってはない。裏ではあったかも。
      いじめをなくす取り組みは、生徒会が頑張っていた。
      学習サポートは普通。教科の先生による。
      ただ、周りのレベルが高いから山中で上目指して頑張れば自ずと結果が出てくる。
      自分次第で上いける。
      陸上部がすごい。
      活気はあると思う。
      少なくとも私は希望の進学校に行けた。
      通塾率が高いから、進学実績はめちゃくちゃいいけど、それだけに希望進路に行けなかった人も少なからずいた。
      図書館神。
      体育館はボロい。校庭は砂。ボッコボコだけど整備は頑張ってる。
      一周200メートル
      よろしくない。
      セーラー服はいい方かな?
      男子は学ラン。
      近いから。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校の校訓「強く」「かしこく」「あたたかく」。
      私はこの学校で「相手を思いやる気持ち」を習いました。

【学習環境】
      公立にしては教室も綺麗で授業に集中しやすい雰囲気だった。

【進学実績】
      僕は、塾なしで西高校に。

厳しい先生の割合が多い気がする。(知る人ぞ知る、伝説の牛島校長先生は今無き)

【施設】
      とても大きなグラウンドでいきいきと学べる。

【治安・アクセス】
      荒れて無く落ち着いている。

【部活動】
      陸上部がとにかくすごく、ジュニアオリンピックへ。

【いじめの少なさ】
      僕が知る限りではなかった。

【校則】
      髪の毛に再登校、公立にしても多かったと思う。

【制服】
      学ランとセーラー服。

【学費】
      公立なのでほとんどない。
      家が近く友達も行っていたことと校訓に心をひかれ、この東山中学校に通うことを決めた。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律を重んじていると思います。よく学ばせ、よく運動させる学校だと思います。それ以上いうことはありません。
      いじめについては聞いたことがありません。平穏だったと思います。
      勉強については自分でやることを重視していると思います。内申について甘いことは全くしません。
      部活動は活発であり、多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。都大会にでる部活も多数。
      突き放しているようですが、手とり足とりしないことがよいと思います。実績は人それぞれだと思います。
      公立中学であり施設については特に言うべきことはありません。それ以上いうことはありません。
      自宅からすぐ近くなので便利でした。他に言いようがありません。
      黒の学生服に白のシャツ。特に珍しいものではありません。
      都会の中学校であり、生意気な生徒も多いので、体育会系で規律を重んじているように思います。
      学区であることから当然。
      小山台高校
      比較検討の結果

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立とは思えない最高の環境です。
      真面目な子が多いし、先生も熱心です。
      通えてよかったと心から思っています。
      厳しいです。いろんなことに対して先生の介入も多めです。
      でも今振り返るとそれがどんなにありがたいことか痛感しています。
      問題が起こったらすぐに先生が対応してくれます。なのでいじめレベルに発展したことはなかったように思います。
      授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。
      全国レベルの部活もあります。
      私は文化部でしたが、先生がよく面倒をみてくださいました。
      すごいです!頭良すぎる人たちが多いのでかなり刺激を受けました。感謝しています。
      古いので仕方ないと思います。冬は寒いですが、仕方ないと思います。
      セーラー服でかわいいです。
      学区域に通っていたため
      都立の中堅の高校に進学しました。