みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 香蘭女学校中等科 >> 口コミ
香蘭女学校中等科 口コミ
口コミ点数

2019年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価元気いっぱいで自由を好む娘にはとても合っていて伸び伸びできている
毎日の礼拝、キリスト教に基づいた教育も、無宗教の我が家にとっても窮屈ではなく、心の支えになる程度で程よいのではないかと思える
先生の質に多少差があるように感じるのは残念なところ -
校則親から見て厳し過ぎず緩過ぎず程よいと思います
女子校であることを誇りに守るべきものを大切にしていると思う -
いじめの少なさ女子の集まりなので、たまに何かしらのトラブルは起こっている様子
しかし、大きな問題は聞いたことがない
学習環境系列の大学があるのでそこへ進学する条件を満たすために、わりと皆んな真面目に勉強している
優秀な子でも受験しないのは勿体無いようにも思う -
部活部活動があまり盛んではない
体育館が小さくいくつかの部で割り振って使うので、運動部でも毎日は練習がない
長期休みやテスト明けなども部活のない日が多く物足りなそう -
進学実績/学力レベル系列の立教大学に進学する人数が増えたため中学受験の人気が高まって今後更に優秀なお子さんが入ってくると思われる
全体のレベルが上がればいい -
施設体育館、校庭が狭い
都内でも静かな場所にあるのでとても環境に恵まれている
ここ数年かけて内装やトイレなどリフォームしてとても綺麗になった -
治安/アクセス繁華街ではない駅から徒歩数分、とても通学の便は良い
敷地内に緑がたくさんあり空気が綺麗で癒される、教室からも木々が見えて素晴らしい -
制服伝統のあるシンプルな制服
今時っぽくはなく子供には不評らしいが、流行に流されておらず他と似ていないところが良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んなお子さんがいます
活発な子、大人しい子、派手な子、地味な子、それぞれです
入試に関する情報-
志望動機受験前の説明会に参加し、詰め込みの勉強だけでなく、豊かで穏やかな心を育てる教育をしてくれると感じたから
緑豊かな静かな環境も魅力でした
投稿者ID:5893593人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価合う人と合わない人なの別れます。女子校の特徴を踏まえ、偏差値だけで判断せず、実際に足を運び在校生や卒業生にも話しを聴くことをおすすめします。
校則自由で良いと生徒は言います。そのぶん髪の毛ボサボサの子もいますしブレザーのボタンは開けっ放しでバッグを肩にかけるのでとてもだらしがなく見える生徒が多いです。せめて、長い髪は結ぶくらいの清潔感がほしいといつも思います。
いじめの少なさ目立たないいじめはあるようで先生は気づかないようでした。自分でのりこえるしかないようです。のんびりした子が多いので、いじめを咎めるような生徒もいなかったようです。
学習環境勉強には力をいれていると謳ってますが、もう少しケアを丁寧にお願いしたいところ。ついていければ、それなりの学力は望めます。
部活部活はゆるいです。でも、どの部活も楽しくやっているようです。他の学年とも仲良くできています。
進学実績/学力レベル指定校推薦が充実しています。立教を筆頭に、様々な大学、学部が選べます。先生も相談にのってくださると先輩保護者の方は仰ってました。
施設国道沿いにもかかわらず、静かで木々が多く、良い環境です。礼拝堂はとても心が落ち着きます
治安/アクセス駅から近く、その道のりも商店街なので人の目も多く安心です。
制服娘はダサいとしか言いません。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい。進学での推薦制度。のんびりした校風。実際に入学してみますと、自由な校風に娘はのびのびと生活しています。学校にはもう少し勉強のケアをしてほしいと思います。
投稿者ID:5847063人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2020年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今の中等科は割と厳しいと聞いています。
毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
また、近年ではiPadを導入しています。 -
校則中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。 -
いじめの少なさ私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
噂でもほとんど聞いたことありません。
中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。 -
学習環境全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。 -
部活部活に関してはほとんど力が入っていません。
文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。 -
進学実績/学力レベル立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
国立に進む人は少ないです。 -
施設特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。
駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。 -
制服これは意見が分かれると思います笑
私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみなさんおっとりしています。
入学当初がどうであれ、比較的上品になっていく気がします。
入試に関する情報-
志望動機校風が好きだったからです。
文化祭の雰囲気も好きでした。
また、生徒もとても良い雰囲気だったからです。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。
投稿者ID:6370884人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に理由はなく、嫁さんと娘が良い学校だと思って受験して合格しただけ。 キリスト教系の学校なので、落ち着いた校風だとは思うが
校則まったくしりませんので答えようがありませんのであしからずです。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとはきいていませんが、女性特有のお付き合いの仕方はあると思います。
学習環境宿題が多く、夏休みも課題がかなり多いため、休みでも勉強をせざるを得ない状況
部活あまり熱心とは思えないし、校庭などもあまり広くないので、強い部活もなさそう
進学実績/学力レベル立教大学に行ける子が多いようだが、その分勉強も大変そうである
施設低い建物が緑の中にあって、また施設も落ち着いた色合いでよいと思います
治安/アクセス駅が住宅街の近くなので、落ち着いているし、繁華街もない
制服あまりかわいい感じではないので、遊んでいる子もしなさそうでよい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供によって千差万別なので特にどういった子が多いということはない
入試に関する情報-
志望動機嫁さんと子供で決めた学校なので、よくわからないので、回答のしようがないです。
進路に関する情報-
進学先子供が自分で決められた道ならそれを応援するだけですので、特にありません。
進学先を選んだ理由家から近いし、子供の希望にも沿っていたので
投稿者ID:5567394人中2人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価安心安全健全な女子校で、誇りを持って子供を通わせることが出来ます。一方で、まじめな女子ばかりだとおもっていましたが、入ってみると意外と勉強のしない子、やる気の無い子、または非常識な考えをする子がいることを知り驚いています。きっとどの学校にも色々な子がいるのでうちの学校はそれが少ない分目立つのかな、と思っています。
校則制服は地味で、着飾りようがありませんが、意外とスカートを折ったり前髪を巻いたり髪の毛が長いままたらしたりしていても注意をされないのであまり厳しくないと思います。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんが、友達同士のやりとりで言い合いになることや個人的にけんかをして口をきかなくなったりすることはあります。しかし保護者が先生に打ち明けたりするとすぐに生徒同士の話しあいのばを持ってくれてわだかまりの解消に努めてくださるので安心して通わせることが出来ます。
学習環境授業でわからないことがあると放課後先生に聞きに行くことができます。そのほかにも有料で学校にチューターが来て7時まで勉強をするホールが設立されました。しかし子供は利用したがらないので活用している人の話をあまり聞きません。
部活日々の練習はしているものの、試合では成果もなくボロ負けなので練習のやり方が生ぬるいのだと思います。
進学実績/学力レベル系列の大学に進学希望の人が多いのであまりガツガツと受験ムードは無いため皆そこそこに学校の成績をとっていればいいという考えの人が多いです。
施設自然豊かな環境で綺麗な校舎です。都内の女子校なので大きな校庭はありませんが授業では主に体育館を使うので支障はなさそうです。
治安/アクセス駅からも近いし、繁華街もない小さな駅なので安心です。
制服長年変わらない白とグレーの地味な制服は今時のオシャレな制服とは違いダサイと恥ずかしがっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じような家柄のお嬢様が多く、幸せな家庭で育ってきたというのが見てわかる子ども達です。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、父親の妹の母校でもあるため祖母に娘が小さいころから勧められてきたため。
進学先系列の女子高校に進学します
進学先を選んだ理由中高一貫だったから
投稿者ID:5493901人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
校則無意味な校則はきわめて少ないです。一定の時間であれば売店のお菓子も食べられるなどむしろ自由といえます。
いじめの少なさ少なくとも三年間の間自分でも周りのママ友達からも聞いたことがありません。極めて少ないと考えられます。
学習環境夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。
部活運動部でした。試合では弱いものの仲良く楽しそうに活動していました。専属のコーチがつけば尚良いかもしれません。
進学実績/学力レベルほぼ全員高校に上がれます。また、半数以上は推薦で立教大学に進めます。理系の受験者にとって推薦枠が増えればなお良いです。
施設とてもきれいで入ってみるとこんな環境があるかと思うほどです。グラウンドが狭い点は仕方ないですね。
治安/アクセス駅から歩いて数分で程よい距離です。周りにあまり品のない繁華街はなく、古き良き商店街があるのは良い点です。
制服イギリス風の紺色が目立って、素敵な制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由な個性豊かな子たちが多いです。
入試に関する情報-
志望動機通学の利便性、環境の良さ、偏差値、大学進学の点などを考慮しました。
進路に関する情報-
進学先同じ高校に上がり、大学は理系希望のため受験する予定です。
進学先を選んだ理由詳しくはわかりません。
投稿者ID:6088794人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2024年入学
2025年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価理事長、校長先生を始め、各先生方のお人柄が素晴らしいと思います。
キリスト教がベースの伝統校ですが、とても開かれたスタンスをお持ちですし、全体のバランスが良いと思っております。 -
校則中学生としてある一定の常識的な校則だと思います。
しかも、記載されているより多少グレーな髪型(巻いていたり)があったとしても先生がキツく咎めるなどはありません。臨機応変対応いただいていると感じます。 -
いじめの少なさ娘の周りではいじめがあるとは聞きません。
皆さん仲良くしています。 -
学習環境スタディーホールでの自習時のアドバイスや、夏季の補習なども含め、十分に対応していただいています。高校受験はないので、中等科としては受験対策は行われません。
部活全国大会に出場するようなレベルではありませんが、文化部・運動部共に程よい頻度や練習量で充実していると感じます。
進学実績/学力レベル立教大学への推薦枠が160名(学則定数)になった為、一定の評価基準を満たせば進学できます。しかし医学部や他大学推薦など、立教大学以外に進学する方もおり、受験組に対しても先生のサポートがあります。
施設校舎や校庭、築山、敷地内の教会など、とても趣があり雰囲気が良いです。
物凄く最新のテクノロジーがあるかというとそうではないですが、我が家はそういったところを重視していない為、満足しております。 -
治安/アクセス駅からも徒歩4~5分と近く、住宅街の為、通学に不安はありません。
制服リボンがなくて地味、という意見も聞きますが、上品で知性も感じられて親子で気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく朗らかな生徒さんが多い印象です。個性を重んじてくださる環境のせいか、おとなしい子、活発な子、協調性のある子、リーダー格の子、と様々です。
入試に関する情報-
志望動機母が立教大学卒業で知人にも出身者が多かったことがきっかけですが、説明会などで先生方のお話に感銘して選びました。
投稿者ID:10420121人中0人が「参考になった」といっています

2021年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
校則実生活に合った、常識的な範囲での校則です。キリスト教の教えをもとに一人ひとりの個性を大切にしてくれる、伸びやかで自然体な校風なので、先生方も生徒たちの自主性に任せる感じです。
いじめの少なさいじめがある事は聞いたことがありません。女子特有のものはあると思いますが、それも教育の一環だと思います。
学習環境立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。
部活目立った活躍は少ないかもしれませんが、自分たちのできる範囲でとても頑張っております。
進学実績/学力レベル立教推薦に100人ほど、生徒の3分の2以上が希望しほとんどが入れるのはやはりとても恵まれた環境にあると思います。立教推薦が決まった生徒は英語の勉強に特に力を入れ、大学生活を視野に入れた教育もしていきます。もちろん受験する生徒に対しても熱心に指導してくださいます。ほとんどが現役で進路を決めていくと思います。
施設都会の学校の中では珍しく自然に恵まれた環境です。小川が流れ、四季折々の草花に触れることができ、自然を享受することができます。校庭や体育館、図書館も充分な広さがあり満足です。
治安/アクセス近くに昭和大学病院があり、旗の台の昔ながらの古い商店街を抜けて行きます。裏手は洗足の閑静な住宅街で周辺の治安は全く問題ないです。
制服生徒にはあまり評判は良くないようですが、保護者としては、シンプルなシャツはジャブジャブ洗濯しやすいですし、スカートのひだが少ないのでアイロンもかけやすいですし、申し分ないです。
入試に関する情報-
志望動機それぞれの個性を大切に、自然体に、しなやかに伸びやかに、素直さや謙虚さも大切に大人の女性に成長していけると感じたからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!