みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文教大学付属中学校   >>  口コミ

文教大学付属中学校
出典:運営管理者
文教大学付属中学校
(ぶんきょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 荏原町駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 42

文教大学付属中学校 口コミ

(49) 東京都内665 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
      個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
      不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
      パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
      他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
      水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
      学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
      体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
      前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
      特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
      第一志望が落ち、第2志望がこの学校だったからです。
      後、校舎が綺麗で説明会で良い印象を持ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
      髪型規制がとても厳しくて、特に前髪なんかは男女問わずかなり言われます。とはいえ校則は厳しくてなんぼだと思っているので僕自身あまり気にしてないですね。
      なくはない。
      年間で学校を辞めていく人、不登校になる人が学年にもよるが4~5人はいる。
      学校の対応が本当に良ければそんなこと起こりえないはずだと思うが。
      Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。
      種類が少なくて活気なども感じられない。
      水泳部とかダンス部とかみたいにインターハイにも出てるような部活はそれなりだけど。
      高校の大学合格実績は右肩下がりでそんな良くないと思う。
      でも中学の高校合格実績は圧倒的に良い。
      去年なんか慶應?とか早大学院高校とか
      最初は綺麗だなと思ってた。見慣れれば大したことない。旧校舎も残っているけどそっちは公立並みの汚さ。
      駅から徒歩3分だから近いことは間違いない笑
      家から近かったのと、特待合格だったから。
      他の私立蹴って入りました。
      別の私立校に進学予定

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
      あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
      たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
      学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
      人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
      まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
      校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
      駅から近い、静かな住宅街
      家から通える範囲だったので滑り止め。第一志望の青稜に落ちたから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
      スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
      本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
      以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
      部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
      進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
      校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
      治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
      せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
      人間愛が教訓という事。通いやすいこと。校舎が綺麗だったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
      校則の内容は厳しい方だと思います。特にソングリーディン部が厳しいイメージです。勉強ばかりで学校生活を楽しみたいのであればやめた方がいい、ホームページに乗ってるような学校ではないです。勉強したい!って子にはオススメです。
      あんまり耳にはしませんがたまにいじめの相談への対応が悪いとよく聞きます。
      ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。
      水泳部とソングリーディン部がよく大会に出場して賞をもらって帰ってきます。他の部活はほとんど放ったらかし、野球部は毎日部活をしているのに成績はそんなに良くありません。部活を一生懸命やりたい人にはおすすめしません。
      中3でハイレベルクラスとスタンダードクラスにわかれます。頭の悪い人といい人の差が激しく中間にいる子もそんなに頭はよくありません。付属高校に上がる子がほとんどですが、成績はほとんど見られませんし、附属高校への入学金が半額になります。来年から成績をしっかり視野に入れて附属高校への推薦を決めるそうです。
      設備はとても綺麗です、掃除をしてくれる方がいて綺麗に保てているのではないでしょうか。図書室も綺麗ですがほとんど利用してる人は見ません。内庭があるのですがとにかく狭いです、そして人工芝です。体育館の他にロータスホールというものがあって入学説明会、部活動の発表などに使われています。施設が綺麗な学校がいいならとてもおすすめです。
      治安はとても悪いです。ドアなどを壊してる生徒もいますし、旗の台駅で騒いでいる人も沢山います、登下校中に道路に広がってよく苦情が来ます。高校生はどうか分かりませんが中学生はとても酷いです。旗の台駅から徒歩5分で近く、信号もないので遅刻しそうな時には便利です。
      全くです。女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけませんし、眉毛に前髪がかかってはいけません、そして月に1回頭髪検査があります。男子は普通より少し厳しめって所ではないでしょうか。別に校則自体はまあ何とか納得は出来ますが、所属してる部活によって校則の厳しさが違うのが中途半端だと思います。中高ともに夏服のダサさは何年見ても慣れないと思います、来ててとても恥ずかしいです。柄の濃いスカートにワイシャツは方眼用紙のようです、そしてセーターがあるのですがほとんど防寒にはなりません。ベストもありますが、制服にあいませんし、毛玉が凄いです。ベストを着ている生徒はあまりいないので入学する方は周りの子が着ているかを見てから購入するのがオススメです。ちなみにセーターもベストもとても高いです。
      おっとりしている子が多いですが、いじめがあるかないかは学年にもよります。ですがいじめを相談しても対応をしていないのでいじめの対象になりやすい方はちゃんと対応してくれる学校をおすすめします。いい先生は学年に1人はいるイメージなので担任ではなくてもその先生に相談するのもいいかもしれません。
      第1希望に落ちたからです。ですがいまはとても後悔をしています。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
      校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
      入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
      この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
      部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
      進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
      施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
      駅から近いので、特に気になることはありません。
      特に不満はありません。
      勉強が嫌いな我が子の周りに、勉強熱心な生徒はいません。勉強するお子さんは一部かと思います。
      施設がきれい。面倒見がよいと聞いていた(期待は見事に裏切られました)。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      コロナですぐ中止、結構な金額取ってるのにすぐ休校、zoom授業、冬期講習も夏期講習も無し、部活も無し。研修等も保護者会もすべてなし。近くの公立中学の子供たちが登校してるのを見て公立にすればよかったと後悔しています。
      校則が厳しくて困るようなことは今のところ感じません。ボタンを留めないと注意を受けたりはするようです。
      時々あるようなことを聞きます。でものんびり大人しそうな子供たちが多い印象です。
      うるさくて授業聞こえません。子供たちはうるさいし、先生がマスクをしているので何を言ってるのかわかりません。保護者が見てる状態でそうなので普段はもっとだと思います。子供もそれがイライラするそうです。あと、Bステという学内の塾のようなものがあるのですが、高い上にコロナですぐ閉室やzoomになってしまい、お金返してほしいくらいです。ほんといらない。
      テスト前で部活なし、オンライン文化祭前で部活なし、コロナで夏休みも冬休みも一切部活禁止です。今現在も部活禁止でいつ再開できるかわかりません。公立の中学校はきちんと活動してるのに、注意しながらでも子供たちにやらせてあげたいという姿勢がありません。とりあえずリスク回避という感じ。
      本人は高校は別のところに行きたいと言ってます。ここから良い学校には行けないと思ってるんだと思います。
      校庭が少し狭いですが、体育館もプールも図書館もとてもきれいです。校内もきれいで、立地の割にはスペースが取れてると思います。
      治安もアクセスも良いです。商店街までもすぐに出られます。立地は良いと思います。
      コートが指定で高い、思い、ダサい。というわけでほとんどの子供たちが着ていません。ジャケットまたはコートは自分で好きなのを着させてほしいです。
      2番目に近かったから。滑り止め。1番目に近かった志望校は落ちました。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
      欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
      全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
      男子でイジメはあまりない。女子は性格が悪い集団がいて、大変そう。
      Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
      zoomでも受講可能。
      チアダンス。ダンス部。は強いが、野球部など超弱小部活は内容がひどい。キャプテンに練習メニュー渡して全てやらせる。
      付属大学への進学者もいるが、ほとんどが外部を受験する。
      先生達も付属受験より外への受験を勧める。
      体育館。プールは校舎の隣にある。体育館に関してはすごく広い。
      校庭は猫の額ほどのサイズ。その校庭をサッカー部と野球部とソフトボール部同時に使用する曜日もある。キャッチボールやボールパスしかできない。
      住宅地のど真ん中にある。駅からは徒歩数分で近いが近隣の住民の迷惑にならないように中高通学路を分散させている。
      チェックのシャツにチェックのズボンとスカート。チェックのネクタイ。地獄の全身チェック。靴は2023年からローファーじゃなくてもオールブラックならスニーカーOKになった。学校指定コートもなくなり黒・紺ならダウンや好きなアウターを着れるようになった。セーターは通年同じもの。
      通学距離。ご近所さんが在校生で、まあまあだけどとりあえず良いと思う。と聞いていたので。(しかしそのご近所さんは、コロナ禍での入学だったので、入学式以来、登校することがなく学校を深く知らない時の感想だったと、コロナが落ち着いた後、学校を深く知ってから、オススメして申し訳なかったと謝られた)
      塾の講師に滑り止め校として勧められたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
      制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
      いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
      進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
      力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
      進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
      校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
      治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
      他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。
      子供の偏差値、説明会での学校の雰囲気を聞き、本人が入りたい、と言った為。今では本人が後悔している。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクセスや、校舎、設備などはとても良いですが、学校の学習の中身は公立と変わらないので、特別な魅力は感じません。あえて言うなら、宿泊行事などが多く、子どもは楽しいかもしれません。
      携帯の扱いについてのルールなど、他私立と変わらなかったのであまり不満はありません。その他の校則の校則についても、特に厳しいという印象もありません。
      子どもから、いじめなどについて話を聞いたことがないので、少ないのではないかと感じています。クラスの友達も、穏やかで仲良くしている様子です。
      Bステという校内塾があるが、今ひとつ。夏期講習についても、学校の夏期講習の後に、Bステの夏期講習が組まれているが、その区別もよくわからづらい。校内塾があると言う理由で、学校自体が本気で学力向上に対策を講じていないと感じる。カリキュラムで、主要教科に時間はかけてあるが、先取りしてなく、公立とほぼ同じ教科書、進度で本当にガッカリ。公立でよかったかも、と後悔しています。
      たくさんの種類の部活動があります。文化部に入りましたが、夏休みは一度も部活がなく期待はずれでした。思い描いていた中学生活とはかけ離れていました。
      付属の大学には、ごくわずかの生徒が進学し、他大学に行く人が多数のようです、まだ、進学状況は、詳しくわかりませんが、自分で予備校や塾に通ってなんとかしないとダメかなと感じています。海外の大学にも斡旋しています。
      体育館はエアコン付きで快適です。都心のため、グラウンドが小さいので、運動部に入って思い切り練習したい人は、物足りないでしょう。プールは、室内にあり、きれいだそうです。
      駅から歩いて3~4分と立地で、初めての電車通学の人も安心して通えると思います。
      ブランドものですが、派手さはなく落ち着いた色のブレザーにネクタイで良いと思います。
      比較的落ち着いた生徒が多いようです。クラスの中で、遊びに行く計画がよく持ち上がって、仲良く出かけています。
      通いやすく、通える近距離の中で、ここしか合格しなかったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあった生徒に対してあゆみよった対応をしてくれているのか不安。
      毎年不登校の生徒や辞めていく子供が数人いるとのこと。よりそって家族や生徒の対応をしていたらそんな事にはならないのではと思ってしまった。
      通学時の携帯など許可したりと少しづつ良い方向に言ってるのではないかと思う。
      あると思う。
      毎年不登校が多いい事や辞めていくひとがいりっていうのを聞くとどうなってるのかと思う。
      補習などしてくれるのは良いがビーステはうるさいみたいで行ってる生徒は少ないとのことなのでもう少しやり方など考えてほしい。
      大会なといってる部活が多数ある。
      先輩後輩なと仲がよくて良いとおもいます。
      少しずつ良い大学に進学する生徒が多くなっていると思う。教師になりたいならこの学校がお勧め。
      校舎は綺麗施設は流石私立だけあって良い。
      校庭な小さいけど学食など美味しいみたいでよい。
      色々な路線が通ってるので通いやすいと思う。
      まあ可愛いと思う。
      セーターが薄くて防寒になっていないと思うけど気に入っている。
      静かな子供もいるが活発な子供もいる。
      大体女子より男子の方が多いい。
      入学説明時とても共感したので。
      子供も行きたいと言っていたので。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      んー、青春したいのなら、まずまず、入ろうかなと考えない方がいいですよ
      屋上とかも該当の部活部員以外入れませんし、
      イベントも、厳しい規則の中でやってるので、全ての面で
      楽しめないと思います。
      まぁ校舎は綺麗だと思います。
      厳しいと思います。靴下を少しさげてるぐらいで、目の前で上げろと注意を受けます。学校でスマホを触ることは出来ません。
      朝礼で回収されます。たまに隠し持ってトイレでいじる生徒もいますが、運悪く、持ち物検査の時見つかったりすると、職員室直行ですね。
      爪の長さも色々言われますし、もちろんスカートも折れません。
      髪の毛も厳しいです。
      全てにおいて厳しいので、SNSの学生のような生活は出来ないと思って来た方がいいと思いますよ。
      学年によって違いますね。
      酷い学年は酷いと思います。
      対応は先生次第ですね。
      ちゃんと対応してくれる先生もいますが、しっかりしてくれない先生もいます。
      Bステという、自習室など講習をしてるものがありますが、
      私の学年はほぼ使ってる人はいません。
      それに、Bステを利用してないくても、お金を払わなくてはなりません。
      ほぼ寄付してるようなものです。最近強制的に受けるように言われてる
      生徒もいます。
      Bステは、自習室でついてる先生によって色々変わります。
      緩い先生なら、喋っててもそこまで言ってきませんし
      お金を払ってまでやる必要ないですね。家で学習するほうがマシです。
      特に、ソングリーディング、水泳は強いみたいです。
      ソングリーディングは大会何度も行っています。
      ただ他の部活は特になんもなく、ゆるゆるです。
      でも部活に入ることを強制されてないので、少ないですが帰宅部の方もいます。
      中3からハイレベルクラスと、スタンダードクラスでわかれることになります。
      ハイレベルだと、結構厳しいようですが、スタンダードは、基本的にわちゃわちゃしてると思います。
      校舎は、新しくしたばっかりなので、綺麗だと思います。
      図書室も、だいたいの生徒が利用しないので静かですよ。
      ですがテスト期間だと、学習場所に使う人も多くなるので普段より人が多くなります。
      やっぱり下町にある学校だけあって、治安は悪くないと思います。
      駅から3分~5分くらい歩きますが、
      駅ら辺じゃなければ、あまり人もいないので治安はいいと思います。
      ただ、学校の通学路の間の踏切は、自殺が多いので、ちょっと怖いくらいですね。
      最低ですね。
      ダサすぎます。入学前からダサいで話題になってました。
      高校より中学の方がまだマシかもしれません。
      と言ってもほぼ変わりません。
      頭いい人もいますが、ほぼわちゃわちゃ系が多いように見受けられます。
      いい子も沢山いますよ。
      自分は推薦で入りました。
      中学に推薦で入る子は、あまりいないと思います。
      高校はほぼが上がりますけど、。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      都心にあり、交通の便もよい。神奈川からも通いやすい立地。にもかかわらず人気がないのは、設備、進学実績がよくないからだと思う
      先生によって、校則の理解が違うところがあり、判断に迷う場面がある
      実際にいじめをして、学校に保護者が呼び出されているところを何度も見てきたから
      放課後にビーステーションという学習塾と連携したプログラムがあるから
      在学中はサッカー部に所属していたが、どの運動部も目立った成績を納めてない
      進学実績を伸ばそうと躍起になっているが、結果が伴っていない状況。先生も覇気がないように感じられる
      校舎は新しくなったが、とにかく狭い。また、運動場も狭く、体を動かすこともままならない
      駅から商店街を抜けた先にあり、駅近でもあるため、治安は悪くないと思われる
      男子はブレザーで、一般的なもの。縫製もしっかりしていた印象。
      どちらかと言うと、運動系と言うよりは文化系の子供が多い印象を受けた
      自宅から通えて、区立の中学ではなく私立に行かせたかったから。
      運動ができない、進学においても実績がいまいちなため、高校には進学せずに他の私立高校へ進学した。
      同じ位の偏差値でも、進学実績がよく、学校の設備も良いと考えたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
      校則厳しすぎです。スマホはせめて登下校中はOKにして欲しいです。あと髪型。女子は肩より髪が長ければ縛らないといけないし、前髪も眉にかかるようであればすぐチェックされます。厳しすぎです。
      私は2年の時、理由もなくイジメられました。まだ私は我慢できました。しかし3年の時、ある事件を私が起こしてしました。それは相手の方が悪いのですが、なぜか私だけが2回目謝らないといけないという屈辱を味わいました。私は重度の鬱になり、学校を休みましたが、先生からの電話でこう言われました
      『証拠が無いから叱る事が出来ない』
      こんな感じで言われました。私は何回もイジメの相談をして、私の友達もイジメを見ているのにこれです。正直言って、イジメに対する対応がなってないです。
      Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。
      ソングリーディング部と水泳部はものすごく強いです。部活の種類は少ないですね。ゴルフ部やアニメーション部といった、ちょっと珍しい部活もありますが。
      まぁまぁですね。良くもなく悪くもなく、どっちかと言うといい方ですかね?
      図書室も私好みの生物や科学の本が充実しており、最高です!ただ体育館の冷房が効かないので全校集会等では暑くて熱中症になる子もたまにいます。
      これは私だけかもしれません。電車名は言いませんが、電車中でごくたまに痴漢に遭います。ただ、自分で冷静に静かに対処していますが・・・
      文教小学校のセーラー服の方がものすごく可愛いです。小学校がセーラー服なら中学、高校もセーラー服にして欲しいです。今の中学、高校の制服は正直言うとダサいです。
      いろんな人がいます。イジメっ子やガリ勉してる子、部活に没頭してる子など、いろんな人がいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      くもん
      生物、科学系に関する事を多く学べる高校か文教高校にそのままあがるか
      理科(特に生物系)が得意だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
      校則が結構厳しいです。せめて通学時のスマホの使用は許可して欲しいです
      目立ったいじめがあるというのはあまり聞きませんが女子間の仲間はずれが結構多いです。それで不登校になったりする子も去年ちらほらいました。先生によって対応が違うのでそういったことがあった場合には学年主任に言わないと解決してもらえないです。
      bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。
      種類は普通だと思いますが実績がいいわけではないです。ソングリーディング部、水泳部、ゴルフ部などは大会の実績がとてもいいです。部活によっては顧問がなにもしない部活はあるみたいです。
      偏差値がいいわけではないのでものすごく頭がいい人が何十人といるわけではないです。年に3回ある学力推移調査というテストでも学年の平均のレベルは普通ぐらいでした。特に英語の学年平均の成績が悪かったですが授業の内容が濃いわけでもないのでやっぱりそのぐらいだよな、という感じです
      校庭が結構狭いですが都内なのでそこはしょうがないかなと思っています。体育館、図書館はとても広いし綺麗なので結構満足しています。校舎もすごく綺麗です。
      アクセスはかなりいいですし治安もいいと思います。
      満足できる制服ではないかなと思います。セーターという割には結構薄いし、縫い目が粗いので学校生活には不向きだと思いますし、不向きな割にはいい値段します。靴下は女子は指定なので2000円近くします。破れたら買い直しての繰り返しなのでコスパ悪いです。
      偏差値がちょうどよかった、説明会での説明に惹かれた。入学当初は入れてよかったと思っていましたが今は後悔の塊です。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
      人によると思います
      結構厳しいです
      男子は、眉毛にかかってはいけない、ツーブロックにしてはいけない、耳にかかってはいけない などです
      特に女子は厳しいです。 ソックスは全部上げる、スカートは膝下ぐらいまで
      髪の毛が肩まで行く人は結ぶなどです。
      不定期に頭髪検査があり休みの前にやる意味あるのといつも思います
      特に目立ったいじめなどはありません。
      ですが女子の上下関係がすごいです。
      B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
      テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。
      ソングリーディング部やゴルフ部、水泳部などが強いです。
      ソングリーディング部などは活気があっていいと思います
      ですが中には生徒任せで何もしない顧問もいます
      中学はあまり高くありません。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
      最近新しくなったそうで結構きれいだとおもいます。
      毎日掃除してくれる方たちがいるので結構清潔に保たれています
      校庭は人工芝で少し狭い感じです。室内プールやテニスコートなど充実しています。
      大井町線や池上線など結構いい場所にあると思います。
      ですが夜になると少し暗い場所があります。そして結構道が狭いです
      正直言ってダサい
      セーターはすぐ毛玉になるし薄いしあまり意味がありません。
      すべて学校指定の物です。とても高いです。
      夏の女子のスカートは特にださいです
      公立の校舎が汚かったから、校舎がきれいだってこととたのしそうだったから。
      高校までそのまま行きます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
      頭髪検査は定期的に行われます。何か問題を起こせば反省文と言うものを書かされます。これは普通に他校でもあると思いますが既に10枚以上書かされてる生徒もおりあまり意味がないと感じました。また何かトラブルが起きたときに学年集会が行なわれますが、とても鬱陶しいです。あれは意味がないので止めるべき。
      今のところ耳にしません。いじめというよりもトラブルと言ったほうがいいと思います。定期的にトラブルは起きます。
      Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。
      水泳部とサングリーティング部は活気があり実績もあると聞きました。その他の部活はよくわかりませんが、お遊び程度です。
      中学なので分かりませんが、高校になると偏差値はそれなりに上がると聞きました。
      体育館も広く、プールも室内にあり、とにかく設備はとても整っています。
      地元民ではないので詳しいことは分かりません。学校までの道のりで二通りあり、混雑は回避されます。よく学校側に苦情が入ることはあります。
      私は気に入っていますが、値段に見合わないと不満を感じている生徒が多いです。まあ女子からすれば可愛くないでしょう。
      稀に登校拒否の生徒が一定数居ます。現に私の学年にも四人ほど居ます。理由は分かりません。この学校は偏差値的にも訳ありの生徒が流れてきます。
      第一志望に落ちたため。校舎がとても綺麗で設備も良く整っているから。

2020年04月投稿
      総合評価もこれくらいだと思います。これからますます発展してもらいたいと思います。期待しているのでしっかりとやってもらいたい。
      校則は決められたとおりにやらないと将来も決められた事ができない。
      いじめるのもいじめられれのも、それぞれに何らかの原因があると思うので先ずはそこを突き止めて行く。
      授業と補習もしっかりとやってくれていると思います。このままやってもらいたい。
      施設も充実していると思います。このままやってもらいたいと思います。
      合格者、進学者も増え続けていると思います。このままやってもらいたいと思います。
      施設は充実していると思います。このままきれいに使用してもらいたいと思います。
      駅からも近いし、治安もいいと思います。閑静です、立地もいいと思います。
      制服もおしゃれでいいと思います。学校の雰囲気に合っていると思います。
      勉強熱心な者、部活動にも一生懸命やっている者もいると思います。指導もいいと思います。
      施設が充実しているところ、立地もいいと思った。指導もいいと思ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      厳しさもあり、中学のころに荒れたりする子はほとんど見受けられませんでした。
      息子には良かったと思っています。、
      各学年の先生によってばらつきはありますが、比較的厳しいと思います。
      ただ、厳しいせいもあって乱れている様な生徒は見受けられないと感じています。
      目に見えてのいじめは少ないと思いますが、LINEやSNSでのいじめはあると聞いています。
      高2までに学習を終え、高3は大学受験に向けて勉強させるという目標がある様で進みはかなり早いです。
      また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
      勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
      学校としては英語と数学は理解度別のクラスに分けて学習させたりしています。また学内塾のBステーションという所できちんと自習学習に取り組む子はやはり伸びています。要するに自分でどれだけ努力して勉強するかで進級するにつれて差が出てきます。
      運動場が狭いので種類は少なめです。
      また中学と高校で、部活間で時間差で練習場所を使い分けるなどしています。
      部活によっては外部のグラウンドを借りて練習しています。
      ほとんどの子が高校へ進級しますが、一部の生徒は外部受験で別の学校へ進学します。大抵はレベルアップして出てゆきますが、たまに勉強についてゆくのが大変でレベルを下げて出て行く子もいます。
      大学や専門学校へはほとんどの子が行きます。
      ほとんどの設備はとても綺麗ですが、校庭が狭いのが難点です。
      図書室での私語は禁止なのでテスト前に勉強などをすることは出来ません。
      周辺は住宅街で静かです。
      駅から近く坂道もないので便利です。
      制服自体は良いのですが、革靴でないとダメなのでそれが辛そうです。
      上履きに履き替えない為一日中革靴です。
      落ち着いている子がおおいです。
      中学の偏差値は普通だが、高校の偏差値はまぁまぁあり、公立中学からこの偏差値の高校への入学は息子の性格的に難しいかも?と思ったからです。
      また学内塾などもあり、勉強が分からなくなった時には教えてもらえるかな?と思った事もあります。
      教育学部に行くなら文教大学。
      そのほかの学部なら他の私立大学へ進学予定です。
      大学へは行ってほしいですが、教育学部以外の場合は少しでもレベルアップした大学へ進学してほしいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      荒れた公立へ行くよりは充分安心して通わせる事ができる。ただ国公立大学を目指すには不十分と感じられる。何かに特化した学校ではない。
      厳しくは無い。携帯電話に関しては校内使用が発見された場合一週間強の没収あり。公立と比べるとゆるいのではと思われる。
      見える範囲では存在していないと思われる。発覚例がないためわかりかねる
      補修、ネットおよびチューター制度かあり。オプション有料もある。自主的に取り組める環境を整えている
      程々の感じ。水泳以外は強化している感じはない。グラウンド狭い。部活に力は入れていない。
      大学の指定校推薦は多い。学部をえらばなけれは文教大学は評定内容問わず入れると聞いている。
      新校舎が出来上がり間もないため全てキレイ。特に講堂は立派だがキャパが狭く卒業式も保護者1名までの制限あり
      池上線は少し混むが最寄り駅より交通量も少なく通いやすい。
      見た目は良いがコムサイズムの製品質の問題か劣化しやすい。
      同大学の教育学部を目指す方と公立を避けた方
      公立を避けたかったため、通いやすい立地。近隣ハイスペック学校に比べると気負いなしで入れる

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

文教大学付属高等学校

口コミ:★★★☆☆2.83(111件)

文教大学付属高等学校