みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  戸越台中学校   >>  口コミ

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

戸越台中学校 口コミ

(47) 東京都内551 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが良い顔で卒業できれば評価は上げるが、今の時点ではまだわからない。 コロナ禍で学校に行く機会も少ないので、なんとも言えない。
      学校の校則も理解して入学してあるので、特に可もなく不可もなくと言う感じです
      今の学年でいじめがあるとは聞いていない。コロナ禍でソーシャルディスタも関係しているのもしれない。
      学校が改装工事中だから、学年の途中で教室が変わったりと落ち着かない。
      コロナ禍で部活によっては大会、コンクールに参加できなかったり、最近まで満足に活動できていなかった
      学年によって進路実績は異なるが、昨年度はわりと早くに全員の進路が決まったと聞いている
      温水プールや冷暖房完備の体育館がある。今は改装工事中のため、生徒たちは不便だと思う。
      商店街や駅も非常に近く、人の目がたくさんあるので、治安が良い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。中学生らしいと思う。
      部活も勉強もがんばっている生徒が多いと思う。 コロナ禍で不登校の生徒も増えている。
      通学区だったのと、上の子どもたちも通っていたので、子どもも慣れていたから。 知っている先生からも〇〇さんの兄弟なんだね。と声をかけてもらったり、人見知りの子だったので、学校にも早く慣れたと思う。
    運動会は学年毎で開催され、保護者はライブ配信で競技を観ました。 毎日(土日も)健康観察カードの記入があります。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則が多いと文句を言う生徒も多いようですが、保護者からすると安心して通学させることができる中学です。 進学実績は普通です。学力の差は家庭の差です。早稲アカ等で上位だった生徒は国公立・私立の上位校に合格していました。 全校生徒+教職員が皆で給食を食べるランチルームという広い部屋があるのは特徴のひとつかもしれません。 立地や治安がよく、どちらかというと地味な生徒が多い気がします。
      生徒間でのLINEとSNSが禁止されています。 靴下と通学靴は白と決まっています。
      他学年は不明だが、子どもの周囲では聞いたことがなかった。生徒数も少ないので、女子は不明だが、男子は仲良く過ごしていたように思う。
      数学のみ成績別のクラス分けがあるが、授業レベルは普通。 在校生の殆どが通塾していた。 成績はピンキリで上位は西・日比谷・小山台・早稲田・お茶大附属等 下位は通信制高校等
      水泳部は活発。温水プールがあるためか。 校庭が狭いため、野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部等がない。
      勉強する子はするし、あまりしない子はしない。 都立や私立の上位校に合格する子もいれば、都立・私立全落ちで二次募集で進学する子もいる。 毎年クラス替えがあり1?3年で担任が変わったが、どの担任もそれぞれ熱心で家庭の事情や子どもの体調や性格に理解があり、親身に接してもらえた。
      品川区の老健施設と一体型の建物。地下に温水プールや武道館・体育館がある。 立地は戸越駅から徒歩一分、戸越銀座駅から徒歩四分で学校帰りに電車に乗って通塾するのが便利。
      治安はいい。戸越銀座商店街がすぐそば。 都営浅草線戸越駅から徒歩一分、東急池上線戸越銀座駅から徒歩四分。
      男子は冬は学ラン。夏は半袖Yシャツに校章のワンポイント+夏用スラックス。 女子は冬用セーラー服。夏用セーラー服。
      地味な子が多いです。 中学生らしい中学生。 公立中でセーラー服は珍しいので、学校選択制度を利用して希望申請を出す女子が多く、入学する女子も多い。
      自宅の最寄りだったから。 指定校の中学は小中一貫校で小学校からの持ち上がりの友人関係が出来上がった中に入れるようなタイプの子どもではないと思ったから。 一学年3クラスの小規模校で子どもの性格に合うと感じたから。
      (自称)進学校の私立高校
      ここ数年で進学実績伸びている高校ベスト〇〇に掲載された高校だったため
    iPadが全生徒に配布されており、コロナに感染した場合や濃厚接触者となった場合はiPadを利用したリモート学習を実施するらしい

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則や先生は、厳しいですが、青春は送れると、思います!付近の中学よりかは、全体の生徒の人数は少ないですが、いい友達に出会えると思います!いじめや揉め事は少ない方ではありませんが、そんなことに関わらなければすごく楽しいです!台中は、女子が多いので、女子にはおすすめですよ~是非台中に来てください!待ってます!
      校則はなんでこんなことまで決められなきゃいけないんだ、と思うほど厳しいです。守っている人は少ないですが。
      いじめは少なくはないです。うちの学年では、ほとんど同じ人がやってます。関わらなければいい話です。
      テスト前やテスト後に、補習があるので、いいと思います。先生もちゃんと教えてくれますよ。
      普段、不真面目な人でも部活は熱心、ということが多いです!運動部は、どれもそこそこの成績です。しかも、初心者で入ってもしっかり指導してくれる部活が多いので安心して入れます!特にバレー部はすごくいいと思います!是非バレー部に入ってくださいね!
      進学実績は、あまり興味がないので分かりませんが、例年、9年生は卒業式までには、全員進路が決まるそうです。
      施設は充実している方だと思います。が、体育館や校庭はすごく狭いです。しかも、改装工事中で、使えないところがあり、大変なこともたくさんあります。
      近くに商店街があり、大人の目が多いので、悪い話は、聴きません。
      セーラー服なのでとてもかわいいです!が、スカートがものすごく長い!しかも、スカートはすごくおりにくい!
      女子がものすごく多いです。制服のせいでしょうか?
      付近の中学の中で最もましだと思ったからです。セーラー服に憧れた笑笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      先生の当たり外れが~。とか言っている人もいますがそんな事ないと思います。どの先生も優しくて、分からないことは分かるまで教えてくれます。面白い先生ばかりなので授業が楽しいです!
      反対に校則が少し厳しいです。
      台中はLINEなどのsnsが禁止なのでバレた時はまぁ怒られます。
      私も見つかったことがあるのですが結構めんどくさいです(反省文書いた人もいるとか)でも皆んなバリバリやってます笑
      9割はsnsやってるんじゃないかな??
      校則で言えばスカート丈や頭髪も厳しいです。膝上だと買いなおせ!って怒られます。髪の毛は女子は目にかかると、男子は耳が隠れると来週までには切ってこいと言われます。
      とても良い学校だと感じています。何年か前までは少し荒れていた様ですが、現在はそんな事はありません。勉強に力を入れているので受験を控えている中3は授業内で過去問を解いたりします。ただ学力が高めの学校なので期末テストの内容は他校と比較してやや難しく作られています。私は沢山の友達にも出会えて、入学して良かったなと思います。
      学年やクラスによっていじめが見られるので評価は2にしました。
      ほとんどの生徒は穏やかですが一部の生徒は生徒間のトラブルで先生によく呼び出しされてます笑
      あとは女子の陰口が多いです。
      私の学年は凄く生徒みんなが積極的で授業の発言回数も半端なく多いです。一部寝ている生徒もいますが他者に迷惑をかけている生徒はいません。学年にもよりますが授業中立ち歩いたり大声で喋ったりしている人もいるようです。まぁこれは入学した時に同じ学年の生徒が問題児ばかりでないことを祈るしかないです。
      運動部はほとんどが活発です。特にバスケ、水泳、バレーあたりです。水泳部に関しては台中が温水プールなので冬でも活動出来ると言うのが大きなポイントなのではないでしょうか?私は文化部なのであまり分かりませんが運動部はよく表彰されてます。
      文化部は吹奏楽部が強いです、3年連続金賞を取ったとか。
      吹部目当てで入学してくる人も少なくありません。
      これはその人がどれだけ努力したかによって決まる事なのでなんとも言えません。が、先輩達を見ていると三田高校や雪谷高校に行く人が多いです。台中の大半は雪高に行きます。あとは学年に1人くらい日比谷高校に行く人がいる感じですかね~。
      他校に比べて施設はあまり充実しているとは言えません。
      ランチルームがあるのは良いと思うのですが3学年が同じ空間で給食を食べるので冬はインフルにかかりやすいです。
      他には校庭がとても狭いです。なので中学で運動を頑張りたい!という人には向いてないと思います。サッカーや野球をしたいと言う人は近くの荏原第一中学校などに入学されるのがベストだと思います。
      近くに何個か駅があるので電車通学している生徒も多いです。
      戸越銀座が目の前にあるので、よく有名人がテレビの撮影してます。
      私も何度か見かけた事があります笑
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      〈女子〉
      夏服はめちゃくちゃ可愛いです!皆んな夏服の上に指定のセーター
      を着てます。冬服は可愛いですが重いです。
      〈男子〉
      私は女子なので着心地などは分かりませんが見た目(?)はかっこいいです笑 冬は中のTシャツを半袖にして学ランを着ている人もいます。登下校は校則で学ランを着ないといけません。
      面白い人ばかりで最高に楽しいです!!
      いじめも多少ありますがそれはどの学校にも言えるのではないでしょうか?言うならばこれから入学する人はバレー部とバスケ部に入部する時は少し覚悟を持っておいた方がいいです。
      この2つの部活はいじめが酷いです。それで辞めた友達も結構います。
      家から近くて校内が綺麗だからです。
      他とは珍しい作りの学校なので凄く暖かいです。
    投稿者ID:612092

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も面倒見がよく、生徒も真面目で挨拶がきちんとできて良い学校だとおもいます。また、地域ともうまく連携できています
      男子のツーブロック禁止は意味がわかりません。夏のワイシャツ校章がないとダメと少しうるさいです。靴下はしろで、ワンポイントはダメです
      いじめがあるときいたことはありません。先輩後輩すごく仲が良いです。
      毎日の自学ノートに力をいれています。全体的にレベルが高いです。希望すれば補習してくれます。夏休みはレベル別に補習有り
      先輩後輩仲がよく、部活動にも力をいれていて、各部共にそれなりに成果をだしています
      品川区の中ではレベルが高いので進路実績は良いと思います。都立では雪が谷高校を受験する子が多い傾向があります
      校庭がとてもせまく、運動会の徒競走が50メートルとあり得ません。でも温水プールがあるところは良いです
      商店街の近くなので、治安は良いです。
      セーラー服、学ランで人気です
      真面目な子が多いとおもいます
      地元で1番人気だったのと、本人が行きたいというので、本人の気持ちを優先して選びました

入学したときの学年カラーによりますが、息子の入学した学年は比較的落ち着いていたようです。学年主任も担任も熱心な優しい教員が多く、家庭の事情にも理解があり、親子共々とても親身に接してもらえました。高校も希望の私立に進学でき、学年主任に報告したところ「〇〇高校?本当に?すごいね!がんばったね!」と喜んでくれました。いい中学に通えてとても有り難かったです。
      そこまで細かくないと感じました。
      スマホやガラケーの持ち込みは禁止で、持ち込みする場合は生徒手帳に保護者が理由を記入し担任から確認印をもらわなければなりません。
      LINEは禁止です。
      息子はLINEをしていないので特に困りませんでした。
      こどもの周囲では聞いたことがなかったです。生徒数は男女比では女子の割合が高いです。女子は知りませんが、男子は人数が少ない影響なのかわちゃわちゃ仲良く過ごしていました。
      数学のみ成績別でクラス分けして授業があります。
      授業のレベルは普通だと思います。
      在校生の殆どが通塾しています。
      水泳部と吹奏楽部が強いです。
      水泳部は全国大会に行くときもあります。
      吹奏楽部はコンクールで金賞を取っていたりします。
      国立ではお茶の水女子大学付属、都立では日比谷、西、小山台…、私立は早稲田大学、早稲田本庄、青山学院、国際基督教…
      その他いろいろ
      品川区の老健施設と一体型の建物です。地下に温水プール、体育館があり、3階部分にグラウンドがあります。
      都営浅草線戸越駅から徒歩1分、東急池上線戸越銀座駅から徒歩4分で立地はとても良いです。治安もいいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。区内の公立中学でセーラー服は珍しいので人気があります。
      自宅から近いから。評判が良かったから。小中一貫校ではないのが魅力的だったから。学区外だったので、抽選で当たってよかったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      付近の学校の中では凄く良い学校だと思います。
      特にベテランの先生方は生徒のことを一番に考えて、支えてくれます。
      校則は厳しいです。
      ですが、生徒のことを思っての校則なので、良いと思います。
      二、三ヶ月に一回いじめアンケート的なものをやります。
      先生も生徒を見ている先生が多いので、何かあったらすぐ集会が開かれます。それにいじめは聞かないです。
      テスト前には、補修教室が開かれます。(任意参加です)
      三年になると受験対策が徹底されます。
      すごく長期的にやるのでめんどくさいんですけど、卒業した今ではありがたかったなと個人的に思います
      吹部が圧倒的に盛んです。
      コンクールで金賞取ったりしてます。
      あとは最近女テニがちょっと強いくらいです
      普通だと思います。
      みんなやりたいことがある人はその道に向かって努力してます。
      建物自体狭いところにあるので、校庭は上にあって、夏は太陽近くて暑いです。
      体育館は地下です。クーラーあるんで夏でも涼しいです。(クーラーつければ)
      商店街が賑わっているので治安は良いです。
      逆に人が多いです。
      最寄りは都営浅草線戸越駅、池上線の戸越銀座駅です
      普通だと思います。好みですね、
      小学校上がってすぐの一年生はやっぱり落ち着きがない子が目立ちます。多くの子は部活などで上下関係学んで落ち着いてくると思います。
      近かったからです
      私立付属高校進学