みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  戸越台中学校   >>  口コミ

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

戸越台中学校 口コミ

(47) 東京都内550 / 785校中

区の老人ホームと併合されていて、教育のカテゴリに老人ホームの人々と交流授業が有る。温水プールも完備。治安も良くとても安心。
      普通ですね。緩くもなく、締め付けても無く。 ジャージ姿が多いいかも知れません。
      特にイジメや先生の不満等は聞いた事がない。PTAや各町会がとても機能していると思う。
      その辺は聞いた事がないが、勉強が出来る環境としては向上してると思う。
      校庭が狭いので、工夫をしていると思う。区の大会で上位を取ると張り出しが有って頑張ってるな?と思う
      無理をせず、個々の能力に有った進路指導が良いと思う。 広い進路選択肢を大事にしていると思う。
      老人ホームとの合併で、新校舎に成り。 耐震、耐火が強化され温水プールや冷暖房完備に成りました。校庭が狭くチョット不満です。
      治安も良く商店街も有り防犯カメラ設置が充実しています。
      ジャージ姿が多く制服はガクランで凛々しいです。女子もセイラー服で良いと思う。
      アジア地域の方も通学しています。
      区立の国立と言われるくらい穏やかで明るい雰囲気と私達の母校でも有り、周りの中学校よりも非行、治安、学力が暖突に良い。
      公立高校ヘの進学
      子供の夢だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。兄弟とも戸越台ですが、特にイジメの話はなかったです。老人ホームも併設してることもあり、ボランティアなども積極的に取り組んでいると思います。
      校則は厳しいと思います。かなり細かいです。ですので、生徒の制服の乱れもありません。
      兄弟ふたり戸越台ですが、特にイジメの話は聞きません。小さなトラブルはあっても、その度に先生も対処してくれます。
      夏休みの補習はあります。あまりついていけていない子は指名されるようてすが、希望者も受けることはできます。
      グラウンドは狭いです。てすので、サッカー部や野球部はありません。室内プールは充実してるので、水泳をやりたい方はいいかも。
      内申点は他校に比べて、かなりシビアだと思います。ですので、内申点が絡む都立希望であれば、あまりオススメしません。
      グラウンドは狭いです。室内プールは充実しており、一年中使えます。ただ現在学校全体の改修工事をしており、使えない期間もあるようです。
      駅からは近いです。戸越銀座商店街があり治安はよいと思います。
      女の子は一般的なセーラー服。男の子は黒の学ランです。ブレザーだとネクタイやシャツがだらしなくなったりしがちですが、学ランなので、通学中もキチッとしてます。
      真面目な生徒が多いと思います。制服の乱れもないです。
      学区だった事と、本人が希望したので。課題が多いですが、真面目な生徒が多い
      小山台高校希望でしたが、内申点が足らず、明治学院高校に進学しました。
      大学付属だったから。明治学院高校はとても自由な校風で、実際、高校が一番楽しかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校らしくはないけど
      会社っぽくて気に入っています。
      平凡な中学に飽きたという子は
      是非戸越台中にいらしてくださいな。
      先生達がとにかく優しいです。
      みんな仲良し。
      近隣の中では1番厳しいとか。
      LINE禁止が1番痛いですね
      これに関しては破ってる生徒もいるようですが…LINEに関するアンケートも行われます
      制服の乱れは男子の方が多いですね
      女子が着崩しているのは見ませんね
      しかし校則破ってる事がバレるとす~ぐ怒られます。先生達皆厳しいです。
      廊下歩いてると男子の第1ボタンがどうとかで怒鳴られてるのをよく目にします。
      あいさつは徹底されていて、廊下にあいさつが飛び交ってます。
      朝礼での生活指導が多い…。
      陰湿なイジメはありません。変な行動を起こすと噂されますが…
      普通に過ごしてれば目をつけられたりはしませんね、よっぽどのことがないと。
      ただ部活動の主に女子で仲間割れしてるような話は聞きます
      先生の当たりハズレは多少ありますがそこまで酷くはないです。
      おそらく他の中学よりかは当たりハズレ少ないです。
      成績によってクラス分けがあります。
      授業では多少入試向け問題も行います
      (上のクラスでは)
      下クラスでは基礎からしっかりと丁寧に教えてくれます
      万が一分からない所があって先生に聞きにくい場合は
      テスト前の補習教室があるのでそこで聞くといいと思います。
      運動部、文化部ともに盛ん。
      野球部とサッカー部という王道の2つがないので
      ソフトテニス部に人が固まっています
      水泳が全国の常連で、その他運動部は全部、都の常連。よくて都ベスト16くらい
      文化部は吹奏楽が活気的
      区のコンクール?で3年連続金賞を受賞しているそうです。
      実績はありますが、女子バレー部、女子ソフトテニス部、女子バスケ部に闇があるようです…男子は基本どこも先輩後輩関係なく仲良くいちゃついてる感じ。
      在校生なのでよくわかりませんが
      日比谷辺りに行った先輩方もいるようです。
      先生達が都立の方を推してるような気が否めないところはあります。
      都立の方が行きやすいとかどうとかという話をよく耳にします
      なんと言っても有難いのは体育館、格技室、全教室、廊下…
      全て空調設備が整っていることです。
      地域にも貸し出している温水プール、天候に左右されることがありません。
      また、近隣の日野学園や荏原平塚学園はとても広いですが
      戸越台中は程よい広さといった所。迷う程ではないです。
      しかし地下から4階へ繋がる階段が1つもないため移動はちょっと大変です。
      また、ランチルームがあり、全校生徒が集まって給食を食べるのでちょっと高校っぽくて楽しいです。
      校庭は人工芝。狭いですが、見晴らしが最高。
      晴れた日は特に、「インスタ映え」する景色が教室からも一望できます。
      (主に2年生3年生フロア)
      国道に沿って建てられています
      ですが学校内で過ごしていて車の音が気になることは無いです。
      徒歩一分の所に戸越駅、二、三分の所に戸越銀座駅があり、
      戸越銀座商店街を通って登校してくる生徒が多いです。
      女子はセーラー服
      そこそこかわいいです。
      冬服はちょっと動きずらい。
      男子は白シャツに学ラン
      とてもかっこいいと思います。
      誰にでも似合うデザイン。
      冬は学校指定のセーター着用可。校章が入っています
      男女兼用、制服によく似合うデザインで好きです。
      体操着、ジャージはシンプル。
      外でも普通に着れます。結構みんな気に入ってます。
      どれも落ち着いた色、デザインです
      イジメの話を耳にすると大抵の先生は何事かと飛びつくような感じ。
      厳しい先生が多め。
      また、経験豊富な先生がいて、進路についての話にもよ~く耳を傾けてくれます。
      授業はわかりやすく、厳しいけどフレンドリーな先生達です。
      家が近かったから
      人気があったから
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設は、全館冷暖房・温水プールで、全校生徒の全員で一緒にランチルームで給食をとります。 戸越銀座商店街に隣接しており、商店街の人たちの目が行き届いているので、通学時に安心できる。 指導方針については、各クラス担任だけではなく、学年の教師の横のつながりが良く、何かあった時には、 学年全体で解決してくれました。 合唱コンクールや、運動会はとても盛り上がります。 女子の制服は、セーラー服でかわいいです。
      特にめだったいじめは見聞きしていません。学校全体が落ち着いた印象です。
      クラスのまとまりがよく、学習するときは、きちんと学習する環境にありました。
      全員が、何かの部活に参加していますが、楽しく打ち込みました。
      高校進学時の学校の推薦は、個人面談で親身になって相談に乗ってくれました。
      全館冷暖房・温水プール・全員で一緒に給食がとれる広いランチルームがある。
      戸越銀座商店街に隣接していて、多くの人が卒業生でもある、商店街の人たちが見守ってくれている。
      女子は、セーラー服でかわいいと思います。  男子は学ランで普通です。
      熱心な先生が多く、生徒の話によく耳をかたむけていただきました。
      母親の私自身が卒業生であり、地域の指定校でもあったため。
      國學院高校
      大学の付属だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生がとても良く、クラス運営がとてもしっかりしています。クラス内のどんな問題も見過ごさず丁寧に対応してくださっています。
      常に先生の視線を感じる雰囲気なのか目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ思春期の難しい年頃の子供ですので個々にこれはいじめではないか?と感じている気はしています。
      毎日「自主学習ノート」を提出しています。宿題以外の勉強をそのノートにします。毎日提出で先生に日記のような感想や意見を書く場所もあるので担任とのコミュニケーションもこれでとれていると思います。
      校庭も狭く、設備もあまりよくない校舎ですが、それぞれの部活動はとても熱心でほとんどの部では都大会は出場しています。
      開成高校、早稲田大学付属、御茶ノ水、慶應女子などに合格している生徒さんもいらっしゃるので進学実績は高いほうかなと思います。
      校庭が校舎の屋上にあるため、サッカーや野球はできません。 狭いので校庭という印象ではないです。4階までは校舎でその上は特養ホームになっているからか、学校という雰囲気ではないです。
      第二京浜のすぐそばにあるため、常に窓は閉めないと騒音がひどいです。 商店街が近くにあるため、生徒が買い食いになどに走りやすい環境です。
      昔の金八先生が務めていた学校の制服にとても似ていて昭和の制服です。 男子は学ラン、女子はセーラー、とても渋くて個人的には好きです。
      若くて厳しいそしていつも生徒の目線に立って話をしてくださる先生が多いです。見ていて激務だと感じることがあるくらい、学校はいつも夜遅くまで明かりがついています。
      指定区域の学校だったから
      都内の公立高校
      学費が安かったため

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動会や学習成果発表会が今年もまたできませんでしたが、例年の行事は楽しいです。
      一中と比べ、運動する場所が狭いので運動部、体育の授業でいろんな種目をやることはないと思います。
      以下、星の数参考にしないでください。人によります。できれぼ文章を読んでください。

入学して1年くらいは校則が厳しすぎて嫌でした。
      でも、2年生になったら慣れて、どうでもいいやぁ、みたいな感じになりましたw
      特にキーホルダーを着用したがってたのになぁ、って感じです。
      来年度からは校則が緩くなるらしく、靴・靴下・マスクの色が白ではなくなるようです。(色の規定はわかりません)他にも緩くなるところがあると思います。
      今年からLINEが、連絡用のみ使用可能になりました!Instagram、Twitterなどはまだまだだと思います。
      あと、なぜかパッチンドメがNGで普通のヘアピンがOKなのかが謎です。
      無いと思います。
      明るい人たちと静かな人の間に壁があるかもしれないですが、私たちの学年ではそれもあまりないです。みんな誰に対しても同じようにしゃべっています。
      定期テスト前になると放課後に補習ができ、外部からも人が来てくれます。
      定期テスト前以外にもできるらしいです。(3年だけかもしれません)
      プールがあるので、水泳部が強いと思います。
      校庭がそこまで広いわけではないので、野球部・サッカー部はありません。一中に行ってください。
      ソフトテニス部やバスケ部も2,3 年前くらいは強かった気がするのですが、今は前と比べると部員も減り、そんなに強くない気がします。
      頭いい人はいいと思います。
      小山台高校に行く人は例年2人くらいです。
      雪谷高校や田園調布高校に行く人が多いと思います。
      (日比谷はわかりません)
      体育館・図書室・校庭は狭いです。
      校庭は3階にあります。
      室内に温水プールがあるので、プールの授業があります。(プールは普段一般開放されてます)
      今年は工事の関係で10月にプールをしました。
      格技室があり、そこは剣道部や卓球部が普段使ってます。体育の授業でも使うことがあります。
      ランチルームがあり、例年では給食の時間になると全学年が集まり、食事しました。他学年との交流ができ、とても楽しかったです。
      学校内の構造が複雑なので、最初はどこに何があるか覚えられませんでした。
      B1-4Fまで繋がっている階段が無いのが不便です。B1-1F、1F-4Fの階段しかありません。
      中学校の上に老人ホームが付いているので、例年はそこでボランティア活動をします。
      国道1号線沿いに校舎が建っているので、登下校のときに一般の人の邪魔になってしまいます。
      最近アパホテルが商店街沿いに建ったので、1年生の窓からの景色はほぼアパホテルです。校庭からも見えて存在感がすごいです。
      治安はいいと思います。
      戸越駅からは徒歩1分、戸越銀座駅からは徒歩5分、戸越公園駅からは徒歩10分くらいです。
      登下校で国道1号の狭い歩道を何人かでかえるのは大変です。
      また、通学路で商店街を通る人も多いので、極稀に、邪魔です、みたいな地域の方からのご報告をいただきます。
      かわいいと思います。
      スカートも折っている人はいません。
      この学年は女子が多く、男子の2倍の人数います。
      他の学年も女子が多いです。(2倍まではいきませんが)
      みんな優しいので困っていたら助けてくれます。
      学校が言うには、挨拶が良いらしいです。
      制服がかわいく、温水プールがあって、施設がおもしろそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も面倒見がよく、生徒も真面目で挨拶がきちんとできて良い学校だとおもいます。また、地域ともうまく連携できています
      男子のツーブロック禁止は意味がわかりません。夏のワイシャツ校章がないとダメと少しうるさいです。靴下はしろで、ワンポイントはダメです
      いじめがあるときいたことはありません。先輩後輩すごく仲が良いです。
      毎日の自学ノートに力をいれています。全体的にレベルが高いです。希望すれば補習してくれます。夏休みはレベル別に補習有り
      先輩後輩仲がよく、部活動にも力をいれていて、各部共にそれなりに成果をだしています
      品川区の中ではレベルが高いので進路実績は良いと思います。都立では雪が谷高校を受験する子が多い傾向があります
      校庭がとてもせまく、運動会の徒競走が50メートルとあり得ません。でも温水プールがあるところは良いです
      商店街の近くなので、治安は良いです。
      セーラー服、学ランで人気です
      真面目な子が多いとおもいます
      地元で1番人気だったのと、本人が行きたいというので、本人の気持ちを優先して選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
      髪型の校則がやっぱりかなり縛られてます。。女子はお団子三つ編み禁止で耳下のポニテだけ、男子は襟につかないくらいと聞いた気がします。

スカートは長いって言ってる女子もいますがそんなに気にするほどでは無いと思います。
      冬服のとき腕捲りをしていたら怒られたことがありますがそれで怒られちゃ暑い日生活出来ないわって思う時もあります。

去年はLINE完全禁止でしたが連絡程度なら使用解禁となりました。
      今年の校長先生がもしかしたら校則改革してくれるかも。
      まぁ先生が割とそこは見てくれてると思います。
      LINEが元々禁止だったせいで逆にLINEでトラブったこともありましたが、解禁されたおかげで先生に相談しやすくはなったかと。
      テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。

勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。
      部活は運動部が強いです。文化部は吹奏楽が強いかな?運動部の方が部員も多いし人気です。剣道部と茶道部が陰ながらちゃんと活動してるよう。サッカー部や野球部はありません。
      よく分かりませんが私の学年は頭いい人は頭いいし悪い人はめっちゃ悪いので人によると思います。高校は小山台が頭いいねーくらいしか分からないので悪い人がどこに行けるのかは分かりません。
      校庭が3階にあります。結構小さいので野球やサッカーが出来ないらしく部活が存在しません。図書館も小さめだけど読まない人からしたらまぁいいんじゃない?ってくらいです。あと学校全体が迷路みたいな形をしてて覚えにくい
      車が多いとは思う。まぁそれはしょうがないし、電車が戸越駅がすぐそばだから遠いひとも来やすいとは思います。商店街のそばだから安全ではあるかと。
      私が買ったお店では冬服夏服ともリボン1個を使い回しています。どうしても一、二年経つとよれよれになっちゃうから買い直すか頼んで最初から買って置いた方が安心かも。
      冬服ちょっと重い。夏服はちょっと薄すぎて透ける人は透けるかも。
      バラッバラ。いい人も悪い人もいるし大丈夫か?ってくらい勉強してる子もいるし不登校の子もいる。
      友達が入ると言っていたから。もうひとつの候補の中学はいじめが多いと聞いたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質の差が激しいです。
      あと鳩尾殴んないでください。
      イニシアチブを取る人間がクラスに数人いるため、ブレーンストーミングや、バズセッションは、とても進みが円滑で、検討を重ねるだけの先生よりも活躍します。
      悪くもなく良くもない普通という感じである程度なら許してくれます
      はい、少ないです
      ただ避けると思ったと言って鳩尾を殴る女子がいます。
      先生の質の差がかなりあります。プリントを渡してただ穴を埋めるだけの先生や一つ一つ丁寧に教えてくれる先生がいます、
      運動部は全体的に強いと思います。
      まぁ和気藹々としていて楽しいです。
      女子は怖い、雰囲気が
      開成と日比谷が出てます。
      まぁ元の頭のよしあしで決まる。
      頑張るんや
      一回は迷います
      複雑です
      まぁ覚えれば楽です。
      校庭の位置が変わってるからな
      普通だと思います。
      ただ周りの道が狭いため車がいると怖いです
      温度調節が厳しい
      電車で通学できる範囲にありとても便利で商店街観光をすることができたからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い面も悪い面もある
      先生はほとんどが良い先生
      設備はよい
      良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思う
      それなりに厳しい
      でもsnsに関してはほとんどが破っている
      見てみぬ先生がほとんどだと思う
      でも靴下、頭髪、キーホルダー、防犯ブザー、女子のスカート丈などはよくチェックされる
      スカート丈については男子なのでよく分からない
      男子はごく一部を除きあまり聞かない
      あるとしてもちょっとしたちょっかい程度だと思う
      でもごく一部の人が嫌がらせを受けたりするのを見る(先生は口だけ注意する感じ)
      女子は分からないが裏で色々あるらしい
      テスト前に未来塾と呼ばれるものがあり、ボランティアの人から勉強を教えてもらえるものがある
      結構たくさんの人が行っている印象
      受験については三年間を通じてよく話されるのでかなり力をいれているのではないかと思う
      運動部はテニス部が強い
      文化部は吹奏楽部が強い
      他の部活(特に運動部)も頑張っている
      設備が整っているから水泳部目当てで来る人もしばしば
      文化部は分からない
      普通より少し良いくらい
      頭が良い人と悪い人の格差が結構激しい印象
      設備は良い
      各教室、体育館、格技室は冷暖房完備
      プールは温水
      図書室の本はまあまあ種類がある
      設備に関しては文句無し
      近くに駅が3つ(池上線戸越銀座 浅草線戸越 大井町線戸越公園)ある
      また戸越銀座商店街が近くにあるから治安は多分良い
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      特に文句無し
      詳しく知りたいならGoogleで検索すると出てくる
      陰キャ5割陽キャ2割真ん中3割みたいな感じ
      陽キャのは大体良い人
      真ん中の人が陰キャをいじる感じ(あくまで個人の感想)
      でもそれぞれにグループが出来てる印象
      行きたい部活があったから
      小学校で同じ人と一緒になりたくなかったから
      田園調布高校
      雰囲気がよい
      学力が丁度よい

(この行はただの文字数稼ぎなので気にしないでください)

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動や勉強に力を入れていて文武両道ができていると思います。校則が厳しく、だいたいの生徒は校則が厳しくて嫌といっている人が多いです。学校行事は結構力を入れていて、運動会では先生たちが先生用のTシャツを作って着ています。合唱コンクールなども力を入れていると思います。
      非常に厳しいです。スカートは膝が少しでも見えていたらアウト、LINEやSNSの禁止、髪の毛が肩につくのもダメで、百均等で売っているパッチンどめのピンもダメです。もちろん髪の毛を染めたりピアスを開けるのも禁止です。LINEの禁止はほとんどの人が破っています。親もそこに関しては謎という人も多いです。
      側から見て明らかにいじめているというのはありません。女子は女子の中で陰口をしている人はいると思います。私たちの学年だけかもしれませんが、今年の台は男子内で結構悪口を言い合っているそうです。
      補習はきちんとしていると思います。テスト前などの際に自習・質問教室のようなものが開かれたり、毎日継続して勉強させるための自学ノートというものが毎日の課題になります。これをやってこないと1~2年は補充教室でやらされます。自学ノートは推薦の大きな判断材料なのでしっかりやった方が良いです。
      運動部は基本的に強いです。特に男女ソフトテニス部・男子バスケ部・女子バレー部などが強く、都大会で上位に入れるように、都大会に出場できるように努力していると思います。文化部もそれぞれ楽しくやっています。
      勉強する人は成績は良く、名門校に行く人は少なくないと思いますが、勉強しない人はそんなにレベルは高くない高校に進学する人もすくなくないです。でも勉強しない人たちにも一人一人と向き合ってくれるのでどこかしらの高校には行けます。頑張る子は頑張っていると思います。中3になるとみんなスイッチが変わります。
      校庭は狭いですが人工芝なので良いと思います。プールが屋内の温水で、市民プールとしても使われているので結構良いです。教室には一つ一つ冷房が付いています。これから工事で結構綺麗になると思います。
      周りには戸越銀座商店街があるので治安は良いです。近くに駅があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は夏服は過ごしやすいですが冬は結構寒いです。上着でセーターがありますがチクチクして痛いです笑上履きは学年カラーです。
      そこらへんにいる中学生です。特にこれといって特徴はありませんが元気な、明るい人が多いです。おしとやかな人にも親しく接することができる生徒が多いです。
      家からは遠かったが、文武両道ができている学校で、災害時も商店街が近く人が多いので安心できると思ったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまあまあな学校です。設備はとても良いが見た目はただのビルなので入学式や卒業式の日に桜の木の前で写真を撮ることはできません。大きないじめも聞かないので校則が少し厳しいことを気にしなければ凄く良い学校だと思います。
      結構厳しいです。特にインターネットには。ですが、守っている人は少ないと思います。先生も見てみぬフリをしてる先生がほとんどだと思います。あと、くるぶしソックスは禁止になってます。バックにキーホルダーは着けてはいけない、お守りは一つまでなどの校則があり、これに関しては結構頻繁にチェックされます。
      あまり聞かないです。何か発覚するとすぐに学年集会を開かれます。いざ起きるとめんどくさいですが、あまりいじめはありません。
      テスト前には教科別に未来塾という自習教室が開かれます。分からないところもゆっくり教えてくれるので、行く人はかなり多いです。
      ソフトテニス部と吹奏楽部が強いです。昔は水泳部も強かったですが、今はイマイチです。他の部活も色々ありますが、顧問の先生によって方針が全然違うので仮入部して雰囲気を確かめる必要があると思います。入りたい部活があれば他の部活には仮入部せず、その部活に入る人もいます。
      普通です。昔は頭がよかった方らしいですが、今は普通です。テストも凄く難しい訳ではないのでそれなりに勉強しておけばどうにかなります。進路に関しては1年(7年と呼ばれる)の頃から始めるので、大切にしていると思います。
      施設はとてもよいです。体育館には冷暖房があり、プールは温水。全教室にエアコンがあります。図書室も、それなりに本の種類があります。エレベーターもあります。全校生徒が入れるランチルームがあり、そこで給食を食べます。結構楽しいです。
      近くに戸越銀座商店街があるので、治安は良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服の男子はYシャツ、女子は半袖セーラー服です。特に不満はありません。
      うるさい人と静かな人が半々ぐらいでいます。
      すこし遠かったが、入りたい部活があり、行きたいとおもったから。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は良いほうだとは思います
      学校の目の前に国道一号線があって,移動教室の際に「ちょっとうるさいなw」と思う程度です^^*
      先生方も言い方ばかりです??
      地域の中でも人気の学校なので入れてよかった と日々思っています
      非常に厳しいです
      LINE・instagram等のSNSは禁止です
      前に生徒内でトラブルが起き禁止になりました
      ですが、殆どの生徒がやっています
      先生方も知っていますが校長先生には黙秘しています
      服装では
      ・学ラン
      ・夏服冬服ともにクラスバッジ着用
      髪型では
      女子
      ・サイド、ポニーテール、三つ編み?
      ・髪染め?
      ・黒か紺色のゴム
      ・肩に髪がついたら結ぶ
      男子
      ・耳に髪がかかったら切る
      ・髪染め?
      女子の方が校則は厳しいです
      真面目な生徒が多くてイジメが少ないというイメージかありますが、イジメはあります
      一年生のはじめなどに起きてしまうことが多いです
      ですが、先生方がすぐに対処をしてくれます
      一人の生徒のために学校全体が動いてくれる
      そんな学校です
      相談室という教室もあって
      もし辛いことがあったらそこに行き休むこともできます
      毎週金曜日にはカウンセラーの方が来て下さり
      1人1人の話を真剣に聞いてくれます
      授業中に騒がしい生徒がいたらすぐに注意をし静かにさせてくれます
      分からないところがあったら挙手をする という感じになっております
      殆どの内容は、先生方の説明が分かりやすいので頭に入ってきますよ(*^^*)
      テスト前になると,計画表に計画を書き毎日提出する という感じです
      書き方がわからない場合も1対1で話を聞いてくれます
      部活動は盛んで楽しいです
      推薦が欲しい方はこの学校がオススメですよ
      先生方も推薦が取れるように指導してくれますし、比較的推薦は取りやすいと思います
      卒業後は就職をする人はほとんどいません
      いるとしても、100人に3人程度です
      進学の場合は、都立高校に入学する人が多いです
      私立高校に入学する人も勿論いますが、都立の方がこの学校は受かりやすいです
      体育館にはエアコンがついていて,夏は涼しくて冬は丁度いい温度です
      図書館はとても広い とは言えませんが
      本のリクエスト が出来るので
      好きな本を図書館に入れてもらえますよ(^-^)
      校庭は広いとは言えない人工芝ですが,ボールなどの種類は豊富です(´∀`)
      お手洗いも殆どの階が洋式です
      ひとつの場所に、洋式が3つ・和式が1つという感じです
      ちなみに学年ごとに分かれています
      女子はセーラー服で周りの中学校の中では,非常に珍しいです
      見た目は可愛いですが
      これは好みで分かれると思います
      私はまぁまぁ好きです
      男子は学ランで
      基本的に男子は気に入っているようです
      私から見てもカッコイイと思います
      ・地元での中でも非常に評判が良かったから
      ・前から関わりがあったから
      ・中学校体験で行った時に,とてもいい人ばかりだったから
      明治学院高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則もキッチリして先生達も厳しく細かい学校です。勉強に部活にどちらも頑張る優秀な生徒が多いです。女子の割合が多いせいか、私立のような雰囲気です。
      非常にこまかくて厳しいと思います。修学旅行でも規律を守らないとずっとお説教されて時間をついやすことになってしまいます。
      いじめに関しては普通だと思います。少なくもなく、多くもなく。ただ、女の子が多いので、うちの子は男の子なので、男子は和気あいあいとしています。
      勉強はかなりしっかり管理されます。試験も出来るだけ本番の試験に慣れてほしいと、2日で終わらせるので大変です。
      部活動はとても盛んです。屋内プールや道場があるので、そのあたりの運動部は全国的なレベルです。テニスやバレーボールも強いです
      かなりいい方だと思います。毎年かなりのかずの生徒がトップレベルの高校に合格しています。
      体育館、温水プール、そのほかも色々とせつびは整っています。いい環境です。
      治安に関しては普通だと思います。
      女子はセーラーふく、男子は詰め襟でカッコいいので人気がありますね。
      ほとんどが日本人で外国人はほんの僅かです
      子供が入りたい部活動が設備がよく、強かったためきぼうしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律がしっかりとしているので 自由にしたいひとには きつくかんじるかもしれませんでも 子供たちは おかげさまで あれたり いまどきのいじめなど 聞いたことがありませんでした
      とくに きいたことがありません いじめにつながりそうなことは 先生たちが はやめはやめに 行動していらしたかとおもいます
      まじめな子がおおいとおもいます 先生の 指導もしっかりしているかとおもいます
      部活動はいろいろです 水泳が 温水で 一年中つかえるので 公立の学校でも ちゃんと 活動しているようです
      卒業後は それぞれ 自分に合った学校を 先生の指導のもと すすんでいるとおもわれます
      電車 バス など アクセスはとてもよいとおもいます ただし 徒歩のひとが ほとんどとおもわれます
      かわいい 昔ながらの セーラー服と 学ランです
      とても熱心な先生がおおいとおもいます 問題があるような 先生はいらっしゃいません
      地域の中で まじめで おちついていると 昔から評判だったから

在校生 / 2012年入学
      勉強するには良い環境だと思います また 評判もよいと思います。進学の為の教育も熱心だと
      目立ったいじめなどは、今まで聞いたこともないし、生徒どうしの争いもないようです
      成績別にクラス分けして 進学の為に非常に環境が整っていると思われる
      進学校というイメージが強いですが、スポーツなどのクラブ活動も 熱心だと
      進学実績は、ほとんどの生徒が 早くから希望の学校を決めて 進んでいることだと
      学校の伝統は古く 建物は近代的なビルで 最上階には 老人ホームもあり お年寄りとの接触もあります
      国道に沿っていて 人通りがあり 安全な場所だと思いますし、地域的にも治安が良いと
      男女共に ブレザーで 非常に生徒たちからは人気があり この制服に憧れて入学する子供も
      どの先生も教育熱心で 非常に環境がよい学校だと思われます 優しい先生方ばかりで
      学校が近く 評判が非常に良かったので

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も個性豊かで楽しいです。年間行事などでは、クラスで協力したりして思いっきり自分の能力を発揮できるので楽しいです。皆んな性格が良くて、仲良しなので、揉め事などもほとんど起きません。私から見たら、とても楽しい学校です。
      女子のスカートは膝下までの長さ、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより長いもの、男子は髪が耳にかかったら切る、男子はベルトをする、などです。毎週「身だしなみチェック」というものをして、生活班ごとに身だしなみをチェックします。何回もチェックに引っかかったら、家庭連絡です。普段からそこまで身だしなみが乱れている人は見かけませんが、女子の髪の校則については皆んな適当です。
      今まで見かけたことはありません。少なくとも、私の周りではまだありません。
      先生によってそれぞれです。テストのポイントを授業で丁寧に説明してくれる先生もいれば、テスト前にワークをドサッと出す先生もいます。クラスメイト同士の仲は良く、勉強を教えあったりします。それから、毎日の自学ノートというものがあって、毎日ノート1ページに自主学習をしなければいけません。
      水泳部や、バレーボール部は強いです。
      他の部活はまあまあです。
      人によりますが、開成と日比谷にいった人もいるそうです。大体の人が高校受験をして、高校に行っています。
      校舎は建物の地下~4階で、校庭は3階にあります。校庭はお世辞にも広いとは言い難いです。地下に温水プールがあります。ちなみに温水プールですが、プールの授業は夏です。図書室も地下にあります。多くの本があり、充実しています。体育館も地下です。そこそこの広さです。7年生が2階、8年生が3階と4階、9年生が4階です。
      周辺の治安は良いです。近くに駅やバス停があるので、通いやすいと思います。駅からは徒歩5分もかかりません。
      私はセーラー服なのでとても気に入っています。男子は学ランです。しかし私の一個下の学年からは、男女共にブレザーになりました。女子はスカートがズボンが選べます。
      勉強にも部活にも熱心で、文武両道の生徒が多いです。皆んな個性豊かで、それを理解した上で皆んな仲良くしています。あと、戸越台中学校の生徒は、挨拶がよくできると言われています。
      仲良しな友達が多いからです。制服が可愛かったからというのもあります。笑

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      老人ホームと一緒になっているが特に気になることはなく、施設は充実してる。部活動は熱心ではないが勉強に力を入れている。
      特にダメなところも良いところもなく、通常の校則だったと思います。
      いじめがあったという話しは子どもからも、回りからも聞くことはなかった。
      周りの学校に、比べて宿題や課題がが多かったという印象がある。
      所属していた部活動の先生が気分屋で生徒からの評判も悪く問題になっていた。
      周りの学校に比べて宿題や課題が多かったので、頭が良い子が多かった。
      体育館もプールも綺麗で冷暖房も完備されているので環境が良い。
      商店街も近く駅から3分と立地も良く、治安もとてもよい環境です。
      男子も女子も一般的な制服なので、可もなく不可もない制服であった。
      部活動よりも、勉強を頑張っている生徒が多いような気がします。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学より厳しいところもありますが、やる気がある子には良いところだと思います。
      先生も気さくで、明るい人が多い気がします。
      体育祭や合唱コンクールもあり、クラス一丸となれると思います
      男子の髪型はツーブロックは禁止です。
      女子の後ろ髪は肩につくと結ばなければいけません。携帯電話を学校に持ってくるのは禁止です。
      SNS利用も制限かあります。
      学校の規模か大きいほうではないので、いじめは起こりにくいと思います。また先生や地域の目もあるので
      いじめがあってもすぐに見つかると思います。
      宿題や課題が多い。試験前はテスト対策として集まって勉強会があります。参加は自由です。
      吹奏楽部やソフトテニス部は割と練習が多いです。
      好成績をおさめてます。
      またプールが室内にあるので、水泳部も練習がしやすいです。部活に入ってる生徒のが多いと思います。
      内申点がなかなか上がらない気がしました。
      塾に通ってる子も多く、進学先もできるだけ希望のところに行けるようにしてくれると思いますが、これは担任の先生によって色々違いがあるので、何とも言えません。
      室内プール、格技室があります。
      また都会の中学で、老人ホームと併設されてます。
      お年寄りとの交流も年に数回あります。
      耐震の為にリフォームされたので、綺麗です。
      校庭も芝です
      商店街がすぐそばなので、人の目がないってことがありません。また地域との交流もあり、ボランティアで卒業した保護者がお手伝い等しています。
      駅も二線利用できます
      女子はセーラー、男子はブレザーになったと思います。また女子のパンツスタイルも認められた思います。制服は専門のところで採寸するので、早めに注文した方が良さそうです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。
      塾との両立をしてる子がほとんどだと思います。
      私立の駒澤大学付属の高校に進学しました。
      吹奏楽部が強かったのと、そのまま大学にも進学できて良かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則が多いと文句を言う生徒も多いようですが、保護者からすると安心して通学させることができる中学です。 進学実績は普通です。学力の差は家庭の差です。早稲アカ等で上位だった生徒は国公立・私立の上位校に合格していました。 全校生徒+教職員が皆で給食を食べるランチルームという広い部屋があるのは特徴のひとつかもしれません。 立地や治安がよく、どちらかというと地味な生徒が多い気がします。
      生徒間でのLINEとSNSが禁止されています。 靴下と通学靴は白と決まっています。
      他学年は不明だが、子どもの周囲では聞いたことがなかった。生徒数も少ないので、女子は不明だが、男子は仲良く過ごしていたように思う。
      数学のみ成績別のクラス分けがあるが、授業レベルは普通。 在校生の殆どが通塾していた。 成績はピンキリで上位は西・日比谷・小山台・早稲田・お茶大附属等 下位は通信制高校等
      水泳部は活発。温水プールがあるためか。 校庭が狭いため、野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部等がない。
      勉強する子はするし、あまりしない子はしない。 都立や私立の上位校に合格する子もいれば、都立・私立全落ちで二次募集で進学する子もいる。 毎年クラス替えがあり1?3年で担任が変わったが、どの担任もそれぞれ熱心で家庭の事情や子どもの体調や性格に理解があり、親身に接してもらえた。
      品川区の老健施設と一体型の建物。地下に温水プールや武道館・体育館がある。 立地は戸越駅から徒歩一分、戸越銀座駅から徒歩四分で学校帰りに電車に乗って通塾するのが便利。
      治安はいい。戸越銀座商店街がすぐそば。 都営浅草線戸越駅から徒歩一分、東急池上線戸越銀座駅から徒歩四分。
      男子は冬は学ラン。夏は半袖Yシャツに校章のワンポイント+夏用スラックス。 女子は冬用セーラー服。夏用セーラー服。
      地味な子が多いです。 中学生らしい中学生。 公立中でセーラー服は珍しいので、学校選択制度を利用して希望申請を出す女子が多く、入学する女子も多い。
      自宅の最寄りだったから。 指定校の中学は小中一貫校で小学校からの持ち上がりの友人関係が出来上がった中に入れるようなタイプの子どもではないと思ったから。 一学年3クラスの小規模校で子どもの性格に合うと感じたから。
      (自称)進学校の私立高校
      ここ数年で進学実績伸びている高校ベスト〇〇に掲載された高校だったため
    iPadが全生徒に配布されており、コロナに感染した場合や濃厚接触者となった場合はiPadを利用したリモート学習を実施するらしい