みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  戸越台中学校   >>  口コミ

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

戸越台中学校 口コミ

(47) 東京都内550 / 785校中

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しめですが、校舎の設備は周りの学校苦手比べたらいいほうなのでわないでしょうか?行事も少なくないので、行事が好きな人は楽しいと思います。
      校則は不満が多めです。まずLINEが禁止です。ですがほとんどの人がやっています。なので学校内での会話などで話しにくいところはあります。SNSも全般禁止ですがこれもほとんどの人がやっています。制服は学校指定のセーター着用とジャージがOKでしたが今年からジャージ着用が禁止されました。刃物の持ち込みも禁止なのでハサミなど使いたい時に困ります。靴下について厳しいです。白い靴下着用ですが、ワンポイントまで許されています。ですが、ワンポイントの大きさが親指の第1関節までと謎のルールがあります。くるぶしソックスも禁止です。キーホルダー禁止です。1度キーホルダーチェックがあって没収される人もいました。(お守りはOKです)カラオケや、ゲームセンターも禁止にはなっていますが、先生達もあまり気にしていないのでそこは問題ないです。
      私の学年は不登校多めですが、いじめはあまり聞いたことがないので少なめだと思います。
      先生によります。わかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。卒業生から聞くと台中の勉強レベルは高いそうです。
      自称闇部多めです。特に運動部。顧問の先生との問題が多いです。部活動の種類は多いですが、サッカー、野球はないのでどちらか入りたい方はおすすめしません。兼部ができるのでとてもいいですがひとつに専念した方がいいです。私も兼部していましたが、何かと大変です。(運動部×文化部、文化部×文化部でしか兼部はできません)
      今年受験なのであまりそこは詳しく分かりません。大体の先輩は高校へ行けていました。
      地下に図書館、体育館は冷房があります。広くも狭くもないです。校庭は特殊で3階にあります。芝生なのは少し嫌です。これも広くも狭くもないです。
      駅なども近くて電車通学の人もそこそこいます。国道の道路沿いにあるので一般の方もいるので道は狭く感じますが、気になるほどではありません。
      私的にはとても好きですが、スカートは少し長めで、膝下まであります。女子はセーラー服なので、春先は冬服で過ごすことになり暑いです。男子は、校章をつけていれば学ランを脱いでもいいので女子からしたら羨ましいですね、
      選んだ理由は、家が近くて制服が可愛い。また兄弟が通っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
      髪型の校則がやっぱりかなり縛られてます。。女子はお団子三つ編み禁止で耳下のポニテだけ、男子は襟につかないくらいと聞いた気がします。

スカートは長いって言ってる女子もいますがそんなに気にするほどでは無いと思います。
      冬服のとき腕捲りをしていたら怒られたことがありますがそれで怒られちゃ暑い日生活出来ないわって思う時もあります。

去年はLINE完全禁止でしたが連絡程度なら使用解禁となりました。
      今年の校長先生がもしかしたら校則改革してくれるかも。
      まぁ先生が割とそこは見てくれてると思います。
      LINEが元々禁止だったせいで逆にLINEでトラブったこともありましたが、解禁されたおかげで先生に相談しやすくはなったかと。
      テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。

勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。
      部活は運動部が強いです。文化部は吹奏楽が強いかな?運動部の方が部員も多いし人気です。剣道部と茶道部が陰ながらちゃんと活動してるよう。サッカー部や野球部はありません。
      よく分かりませんが私の学年は頭いい人は頭いいし悪い人はめっちゃ悪いので人によると思います。高校は小山台が頭いいねーくらいしか分からないので悪い人がどこに行けるのかは分かりません。
      校庭が3階にあります。結構小さいので野球やサッカーが出来ないらしく部活が存在しません。図書館も小さめだけど読まない人からしたらまぁいいんじゃない?ってくらいです。あと学校全体が迷路みたいな形をしてて覚えにくい
      車が多いとは思う。まぁそれはしょうがないし、電車が戸越駅がすぐそばだから遠いひとも来やすいとは思います。商店街のそばだから安全ではあるかと。
      私が買ったお店では冬服夏服ともリボン1個を使い回しています。どうしても一、二年経つとよれよれになっちゃうから買い直すか頼んで最初から買って置いた方が安心かも。
      冬服ちょっと重い。夏服はちょっと薄すぎて透ける人は透けるかも。
      バラッバラ。いい人も悪い人もいるし大丈夫か?ってくらい勉強してる子もいるし不登校の子もいる。
      友達が入ると言っていたから。もうひとつの候補の中学はいじめが多いと聞いたから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
      厳しすぎるLINEはダメ、髪型も厳しく靴、靴下は色指定。生徒のみで繁華街やカラオケ禁止など行動まで制限されます。
      いじめは少ないですがいじめに対する先生の対応が見て見ぬふりと酷いです。
      高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。
      吹奏楽部、水泳部、女子ソフトテニス部、卓球部などが強いです。
      全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多かったです。
      設備は良いです。トイレがとても綺麗です。ランチルームというものがあり、そこで全員で給食を食べます。
      駅が近いので便利です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      家から学校が近かったからです。わざわざ遠くから来る必要は無いと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内の設備やボランティアする機会が多いのははいいが、給食がまずい・先生の当たりはずれが激しい・謎の校則があるため。
      キーホルダー・お団子結び・編み込み・ハサミ・生徒間でのlineなど謎の禁止事項があります。
      表面上厳しいですが、化粧をしてくる生徒を見て見ぬふりなどなど先生に問題あり。
      「自分人気者」と思っている生徒が学年に5人ほど。
      そいつら中心で結構あります。
      数学・英語の少人数があるが、教師によって当たり外れがめちゃくちゃ激しい。
      また、この学年は生徒の授業態度も良くない。
      運動部では、テニス・バスケ・バレーが都、水泳が全国の常連。
      文化部は吹奏楽が強い。
      いいところに行く人はすごくいいところに行くが、勉強しないで偏差値の低いところに行く人もそこそこいる。
      また、今の校長はなかなか推薦をくれないことで有名。
      進路指導は、いい先生に当たったらラッキー。
      ただ、受験関係のことにめちゃくちゃ詳しい先生がいる。
      すべての教室と体育館に冷暖房完備で温水プール。
      4階より上には特別養護老人ホームかあり、ボランティアが盛ん。
      校庭は激せまですが。
      駅・バス停ともに近く、ほとんどの生徒が商店街を通って学校に来る。
      女子はセーラー、男子は学ランでとってもいいです。
      ボスがいる。
      その先生にはほとんどの先生が逆らえないらしく、クラス替えなどいろいろ仕組まれてるだろ、と思うことが多々ある。
      また、いじめに気づいているのにもかかわらずみてみぬふりをして、生徒から言われたら学年集会で盛大に説教する教師もいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      授業中は立ち歩く、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。
      バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。
      把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。
      商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ただただ理不尽な校則。
      ただただ理不尽な教師。
      三年間後悔したくない人は、ほんとにこの学校を選ばない方がいい。先生たちの矛盾感が素晴らしいほどある。
      言ってることとやってることが違いすぎる。
      いい先生もどんどん消えてってしまう
      校則は、ほんとによくわからないものばかり。
      LINEは、バレると携帯を学校に持って来させられて中身を全てチェックされるらしい。
      靴も指定。靴下になぜか厳しい。
      先生によって厳しさは異なるが、基本厳しい。
      校則がゆるいところに行きたいって人は、ふじみだいとかオススメする。
      見て見ぬ振り。
      教師はそれを笑ったりする。
      学習環境や勉強する環境は整っていると思うが、内申はくれない。
      都立を目指している人にはオススメしない。
      今の校長は推薦を比較的くれる
      男女ソフトテニス部、吹奏楽部、女子バレー部、男女バスケ部はそこそこな気がする。
      都立を行きたい人にはオススメしない。
      ただ、全体的な学力は高いのでそれなりの高校には行けると思う。
      校庭が狭い。
      体育館に冷暖房完備。
      温室プール。
      学ランとセーラー
      仲の良かった子がいたたて。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校と老人ホームが一体型の学校で中学の勉強の他に福祉についても勉強できる
      制服が詰め襟セーラー服であったりブレザーであったりまた詰め襟に戻すというようにころころ変わるのでわかりません
      いじめは聞いていませんが学校の前を通るとからかわれている子供をたたみます
      前面に国道が通っており騒音がひどいときがありまた老人ホームが上の階にありしょっちゅう救急車が来ています
      昔からバスケットなどは常に都大会に出場していてその他のスポーツにも力を入れていると思います
      推薦枠も普通にあり都立高校への進学が多いと思われます私立高校もそれなりだと思います
      温水プールがあり皇帝も人工芝が敷かれていてよいと思いますがビルの途中階にあるため周りをフェンスで囲まれています
      指定洋服店が品川区内の多数の学校の制服を仕立てていて目茶苦茶似待たされました
      父親がこの学校の卒業生だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません
      私立大原高校
      大原簿記学校ノ姉妹校だったから

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質の差が激しいです。
      あと鳩尾殴んないでください。
      イニシアチブを取る人間がクラスに数人いるため、ブレーンストーミングや、バズセッションは、とても進みが円滑で、検討を重ねるだけの先生よりも活躍します。
      悪くもなく良くもない普通という感じである程度なら許してくれます
      はい、少ないです
      ただ避けると思ったと言って鳩尾を殴る女子がいます。
      先生の質の差がかなりあります。プリントを渡してただ穴を埋めるだけの先生や一つ一つ丁寧に教えてくれる先生がいます、
      運動部は全体的に強いと思います。
      まぁ和気藹々としていて楽しいです。
      女子は怖い、雰囲気が
      開成と日比谷が出てます。
      まぁ元の頭のよしあしで決まる。
      頑張るんや
      一回は迷います
      複雑です
      まぁ覚えれば楽です。
      校庭の位置が変わってるからな
      普通だと思います。
      ただ周りの道が狭いため車がいると怖いです
      温度調節が厳しい
      電車で通学できる範囲にありとても便利で商店街観光をすることができたからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
      スカートの長さは私は気にしませんが、長いという生徒が多いです。LINEはダメなのにメール、電話はいいという謎校則があります。先生がLINEという言葉をきくと学年集会で話されます。飲食店、カラオケ、ゲームセンターは禁止です。お団子、三つ編み、編み込みが禁止なのもよく分かりません。
      まだ余り見かけません。入学して余り経っていないので、見かけていないだけな気がします。
      勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです
      普通にいい部活が揃ってます。いい先輩が多いので、仲良く話せます。運動部は休みの日の部活が多い気がします。
      この辺はまだよく分かりません。ただ、頭のいい生徒は沢山いるほうだと思っています。
      思ったより図書館が狭かったです。体育館や校庭は工事してたりします。学校の構造が難しいです。
      駅がすぐ近くにあり、戸越銀座商店街が近くにあります。車は多いですが人も多いです。
      夏服の裏地がチクチクしていたいです。冬服は重いです。服自体は2着程度ありますが、リボンが1個しかありませんので、失くすとめんどくなります。
      いじめが少ないと聞いたので入りました。後は友達が入ると聞いたので。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に良い中学校です。20校近い小学校から集まってくるので様々な面でリセットできますし、疎外感を感じることもありません。残念なのは伝統だった立正大学での合唱コンクールを無くしたり、こちらも伝統だった運動会の女子の創作ダンスが無くなったりと管理職が校内の伝統を乱れさせてしまったことです。地域からも何故保護者は止めないのか、こんなことがあるかとお叱りを受けました。とても残念です。
      特に理不尽な校則はありません。そして、校則に不満を感じている生徒も少ないようです。修学旅行や宿泊行事でも、突飛な決まりなどは無かった。
      いじめは無いかもしれませんが、いじりはあるかも。先生方は親身に相談にのってくれるので安心しています。
      自習室などはなく、各家庭に任されている感じです。英検などが校内で受験できるのは助かります。
      クラブによる差は大きい。運動系では外部のクラブチームに入っている子もいる。実績はその子たちも含まれるので、注意が必要です。純粋に学校の部活のみで頑張っている子もいます。
      進路実績はハッキリ言って、学校の功績ではありません。国公立や私立の上位校合格者はほぼ全員サピックスや早稲アカに通っていたお子さんでした。合格実績は華々しいですが、その数名が勝ちとった合格実績です。進学実績はごく普通かと。学年の差は家庭の差です。ただ、担任の先生方は進路相談にしっかりとのってくれます。校長の面接練習や、面談は子どもたちにはストレスにしかならないのでやめていただきたいです。
      全員で給食をたべるランチルームはホグワーツのよう!と子どもは喜んでいますし、他学年との交流の場になり良いと思います。体育館は冷暖房完備です。図書館が小さいので改修工事後は広くなるといいですね。
      地域に守られている台中生です。都営浅草線、東急池上線、東急バスで通っている生徒もいます。それぞれの駅や停留所は学校からすぐの場所にあります。
      学ランもセーラー服も中学生らしく好感が持てます。体操服も校名が大きく入った区内某小中一貫校の特攻服ジャージと違い、シンプルでとても良いです。指定のカバンも持ちやすいようです。
      中学生らしい中学生、どちらかというと地味な子が多い。
      小中一貫校を避けたかったことと、1学年3クラスだったこと。当時はきちんと「中学1年、2年、3年」という真っ当な呼び名をしていたこと。(現在は7年、8年、9年と呼んでいるそうですね。)
      姉 大学附属校弟 都立戸山

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の中はとても良いですが、先生の当たり外れが激しく理不尽なことで怒ったり、注意してきたりします。当たりの強い先生ややる気があるのか分からない人もいます。また、謎の校則があったり授業の進みが早かったりするので塾には入った方が良いと思います。部活動はメジャーなものになってくると生徒同士でのトラブル
      、イジメなどがあるかもしれません、非常に休みが少なく土日祝日もやる部活も幾つかあります。後は給食があまり美味しくないですw
      期末は2日間なので忙しいので注意です!
      けど、制服などはとてもいいと思います。前まではブレザーだったのですが、あまり可愛くありませんでしたがセーラー服に戻ったので良かったです。
      謎の校則があります
      三時半まで自宅学習などくるぶしソックス不可ヘアピンの制限等です。
      授業の進みがはやいので塾には行った方がいいです。
      水泳部が都大会常連です
      移動などは大変ですが体育館は冷房などが付いています
      普通に満足です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍ということもあり多々理不尽と感じる点もありましたが、先生方なりに対応してくださりました。
      挨拶への取り組みがよく、日頃から挨拶をする習慣をつけることが出来るので、この先の人生に必要なことを身につけることが出来ました。
      私は生涯付き合っていきたいと思える素敵な仲間と出会えることができたのでここに進学してよかったと思っています。
      少々内申が取りにくいと言う声もありますが勉強している人は報われます(多分)。
      お子様の入学を考えていらっしゃる親御さんや新入生の方の役に立てれば幸いです。
      正直言って校則はきついほうです。
      先生によっては厳しく注意されます。
      でも守っていない人が多いです。先生もひとりひとりまで見ていられません。
      校長先生が変わり、SNSも一応解禁されました。やっとって感じです。
      今どきSNS禁止の学校は本当に時代遅れ。
      来年度から靴下や靴など緩くなるそうです、もっと早くやって欲しかったですね
      いじめと言うべきなのか分かりませんが、陰口などはあります。
      まあ中学生なので多少の好き嫌いはあります。
      手を出したりするいじめはききません。
      私は行っていませんがテスト前やたまに水曜日は自習教室があります。
      テスト前のものはボランティアの先生がいて話を聞くことができます。
      部活動は盛んな方だと思います。部活によって緩めやきつめはありますがどこの部活も頑張っている印象です。
      特に水泳部は関東大会や時に全国大会へ行くことがあります。もともと速い人が集まってくるような感じです。
      ソフトテニス部、吹奏楽部も強い印象があります。
      バスケ部バレー部は体育館で活動していますが、曜日ごとに決まっているそうです。
      女子の部活はバスケ部バレー部ソフトテニス部が少し怖いイメージがあります。
      実際のところはいい雰囲気だと思いますが。
      結局は個人のやる気や団体のやる気次第だと思います
      毎年学校行事の際はとても盛り上がります。
      コロナ前の運動会は縦割りで応援団を結成し、歌を歌ったりして活気に溢れていました。
      コロナ禍では学年ごとの運動会になり、少し寂しくなりましたが、とても楽しかったです。
      頭のいい人はいいです。
      しかし悪い人は努力しない限り悪いまんまです。
      台中に入ったから頭が良くなるという感じではありません。
      毎日自学ノート1ページという宿題があり、一応勉強に力を入れているようですが個人次第です。
      やる人は3年間分差をつけることができます。やらない人はその分差をつけられます。
      質の高い授業ももちろんありますがとても質の低い授業もあります。
      毎学期末に先生のアンケートが取られますが意味ありません。
      アンケートをとっても授業の質なんか変えてくれません。
      自分に合った先生の授業を頑張りましょう。
      進路相談などは良くしてくれると思います。
      面接の練習なども行ってくれます。
      しかし都立のものばかりです。
      入試前に入試範囲を終わらせてくれない先生もいました。
      高校入試の際は塾や自習が必要です。もちろんのこと絶対に学校の授業では足りません。
      どこ学校にも言えますが頭の良くない人とつるむと流されてしまう可能性もあります。
      友達選びは大切です。切磋琢磨できる仲間が必ずいます。見つけてみてください。
      綺麗なのはきれいですが、体育館、校庭どちらも狭いです。
      体育館はバスケットボール1面分位です。
      校庭は50メートルをとったら端から端までです。
      長距離走は何周も何周もしないと終わりません。
      リレーではカーブがきついため速い男子などは転倒することがあります。
      テイクオーバーゾーンも正式より10mくらい短いです。
      校庭は建物の3階にあるので休み時間遊びたい時は1回まで靴を取りにいかないといけません。大変なところです。
      体育館と図書館、格技室、温水プールは地下一階です。
      温水プールは区立学校では珍しく、一般開放もされています。綺麗です。
      図書館も少し狭いと感じるかもしれません。
      格技室では柔道の授業を行ったりします。
      こちらもあまり広くありません。
      校舎内は改修されて綺麗です。和式も洋式に変わりました。
      建物の上の階には老人ホームが入っていて、コロナ前は夏季ボランティアなどが行われていました。ボランティア活動は受験に有利になると思います。
      周囲には戸越駅と戸越銀座駅があるので電車通学は便利だと思います。
      商店街があるので危なくはありません。
      セーラー服、可愛いです。
      スカートは長いです。
      学ランもしっかりしている感じです。
      男子は成長がすごいのでズボンが短くなっている人もよくみます。
      上履きやカバンのネームプレートは学年カラーです。緑青黄のどれかです。
      日本人やハーフでも日本語を話す人がほぼ100%を占めています。
      家が近く、小学校の友達も多かったから。
      学区だったから。兄も通っていたから。
      都立高校へ進学します。
      立地が最強できらきらしているにもかかわらず偏差値も高いため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い面も悪い面もある
      先生はほとんどが良い先生
      設備はよい
      良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思う
      それなりに厳しい
      でもsnsに関してはほとんどが破っている
      見てみぬ先生がほとんどだと思う
      でも靴下、頭髪、キーホルダー、防犯ブザー、女子のスカート丈などはよくチェックされる
      スカート丈については男子なのでよく分からない
      男子はごく一部を除きあまり聞かない
      あるとしてもちょっとしたちょっかい程度だと思う
      でもごく一部の人が嫌がらせを受けたりするのを見る(先生は口だけ注意する感じ)
      女子は分からないが裏で色々あるらしい
      テスト前に未来塾と呼ばれるものがあり、ボランティアの人から勉強を教えてもらえるものがある
      結構たくさんの人が行っている印象
      受験については三年間を通じてよく話されるのでかなり力をいれているのではないかと思う
      運動部はテニス部が強い
      文化部は吹奏楽部が強い
      他の部活(特に運動部)も頑張っている
      設備が整っているから水泳部目当てで来る人もしばしば
      文化部は分からない
      普通より少し良いくらい
      頭が良い人と悪い人の格差が結構激しい印象
      設備は良い
      各教室、体育館、格技室は冷暖房完備
      プールは温水
      図書室の本はまあまあ種類がある
      設備に関しては文句無し
      近くに駅が3つ(池上線戸越銀座 浅草線戸越 大井町線戸越公園)ある
      また戸越銀座商店街が近くにあるから治安は多分良い
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      特に文句無し
      詳しく知りたいならGoogleで検索すると出てくる
      陰キャ5割陽キャ2割真ん中3割みたいな感じ
      陽キャのは大体良い人
      真ん中の人が陰キャをいじる感じ(あくまで個人の感想)
      でもそれぞれにグループが出来てる印象
      行きたい部活があったから
      小学校で同じ人と一緒になりたくなかったから
      田園調布高校
      雰囲気がよい
      学力が丁度よい

(この行はただの文字数稼ぎなので気にしないでください)

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動や勉強に力を入れていて文武両道ができていると思います。校則が厳しく、だいたいの生徒は校則が厳しくて嫌といっている人が多いです。学校行事は結構力を入れていて、運動会では先生たちが先生用のTシャツを作って着ています。合唱コンクールなども力を入れていると思います。
      非常に厳しいです。スカートは膝が少しでも見えていたらアウト、LINEやSNSの禁止、髪の毛が肩につくのもダメで、百均等で売っているパッチンどめのピンもダメです。もちろん髪の毛を染めたりピアスを開けるのも禁止です。LINEの禁止はほとんどの人が破っています。親もそこに関しては謎という人も多いです。
      側から見て明らかにいじめているというのはありません。女子は女子の中で陰口をしている人はいると思います。私たちの学年だけかもしれませんが、今年の台は男子内で結構悪口を言い合っているそうです。
      補習はきちんとしていると思います。テスト前などの際に自習・質問教室のようなものが開かれたり、毎日継続して勉強させるための自学ノートというものが毎日の課題になります。これをやってこないと1~2年は補充教室でやらされます。自学ノートは推薦の大きな判断材料なのでしっかりやった方が良いです。
      運動部は基本的に強いです。特に男女ソフトテニス部・男子バスケ部・女子バレー部などが強く、都大会で上位に入れるように、都大会に出場できるように努力していると思います。文化部もそれぞれ楽しくやっています。
      勉強する人は成績は良く、名門校に行く人は少なくないと思いますが、勉強しない人はそんなにレベルは高くない高校に進学する人もすくなくないです。でも勉強しない人たちにも一人一人と向き合ってくれるのでどこかしらの高校には行けます。頑張る子は頑張っていると思います。中3になるとみんなスイッチが変わります。
      校庭は狭いですが人工芝なので良いと思います。プールが屋内の温水で、市民プールとしても使われているので結構良いです。教室には一つ一つ冷房が付いています。これから工事で結構綺麗になると思います。
      周りには戸越銀座商店街があるので治安は良いです。近くに駅があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は夏服は過ごしやすいですが冬は結構寒いです。上着でセーターがありますがチクチクして痛いです笑上履きは学年カラーです。
      そこらへんにいる中学生です。特にこれといって特徴はありませんが元気な、明るい人が多いです。おしとやかな人にも親しく接することができる生徒が多いです。
      家からは遠かったが、文武両道ができている学校で、災害時も商店街が近く人が多いので安心できると思ったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまあまあな学校です。設備はとても良いが見た目はただのビルなので入学式や卒業式の日に桜の木の前で写真を撮ることはできません。大きないじめも聞かないので校則が少し厳しいことを気にしなければ凄く良い学校だと思います。
      結構厳しいです。特にインターネットには。ですが、守っている人は少ないと思います。先生も見てみぬフリをしてる先生がほとんどだと思います。あと、くるぶしソックスは禁止になってます。バックにキーホルダーは着けてはいけない、お守りは一つまでなどの校則があり、これに関しては結構頻繁にチェックされます。
      あまり聞かないです。何か発覚するとすぐに学年集会を開かれます。いざ起きるとめんどくさいですが、あまりいじめはありません。
      テスト前には教科別に未来塾という自習教室が開かれます。分からないところもゆっくり教えてくれるので、行く人はかなり多いです。
      ソフトテニス部と吹奏楽部が強いです。昔は水泳部も強かったですが、今はイマイチです。他の部活も色々ありますが、顧問の先生によって方針が全然違うので仮入部して雰囲気を確かめる必要があると思います。入りたい部活があれば他の部活には仮入部せず、その部活に入る人もいます。
      普通です。昔は頭がよかった方らしいですが、今は普通です。テストも凄く難しい訳ではないのでそれなりに勉強しておけばどうにかなります。進路に関しては1年(7年と呼ばれる)の頃から始めるので、大切にしていると思います。
      施設はとてもよいです。体育館には冷暖房があり、プールは温水。全教室にエアコンがあります。図書室も、それなりに本の種類があります。エレベーターもあります。全校生徒が入れるランチルームがあり、そこで給食を食べます。結構楽しいです。
      近くに戸越銀座商店街があるので、治安は良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服の男子はYシャツ、女子は半袖セーラー服です。特に不満はありません。
      うるさい人と静かな人が半々ぐらいでいます。
      すこし遠かったが、入りたい部活があり、行きたいとおもったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入る前は良いなと思っていても入ってみるとまるで監獄です。頭の硬い先生が多く、生徒の意見をまるで聞いてくれません。
      嫌という程厳しいです。スカートの丈は常に先生が監視していて、ジャージのチャックを開けているだけでもいちいち注意されます。細かいことでわざわざ学年集会が開かれます。先生達の自己満なのでしょうか…?
      普通です。他の学校と同じなのでは。
      普通です。
      ほかの学校よりもクラブの数が少ないように感じます。
      頭いい人は良い学校に行くし、悪い人はそれなりの学校に行きます。それだけです。
      校庭は人工芝で出来ています。転んだら痛いです。体育館は冷暖房があります。図書館は広くはないですが居心地が良いと思います。
      肩パットが入っていてとっても動きづらいです。女子はセーラー服の為体温調節がしにくく扱いづらいです。
      入る前に口コミを見て良さそうな学校だと思っていたからです。
      目黒高校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      授業もわかりやすいし楽しいですが、やはり校則が厳しすぎるので堅苦しいです
      はっきり言って厳しいと思います
      今のところあまり聞いていません。入学したてだからだと思いますが。
      丁寧に授業してくださる先生も居ます。補習なども定期テスト前はよく行っています。
      優しい先輩が多いです。クラブは文武両道成績はいいと思います。吹奏楽部は確か3年連続大会で金賞だったとか。
      これはよく分かりません。頭のいい学校に行く方もいらっしゃるらしいです。
      体育館は割と普通の大きさだと思います。ただ、時々工事をしています。校庭と図書館はすごく小さいです。空調設備は悪くないと思います。
      近くにいくつか駅があり、商店街もありいいと思います。
      女子はセーラー服なので可愛いです。ただ、温度調節かしずらいとも思います。
      女子が多いと思います
      制服が可愛かったから。ただ、今考えてみると少し遠いのが難点でした。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は良いほうだとは思います
      学校の目の前に国道一号線があって,移動教室の際に「ちょっとうるさいなw」と思う程度です^^*
      先生方も言い方ばかりです??
      地域の中でも人気の学校なので入れてよかった と日々思っています
      非常に厳しいです
      LINE・instagram等のSNSは禁止です
      前に生徒内でトラブルが起き禁止になりました
      ですが、殆どの生徒がやっています
      先生方も知っていますが校長先生には黙秘しています
      服装では
      ・学ラン
      ・夏服冬服ともにクラスバッジ着用
      髪型では
      女子
      ・サイド、ポニーテール、三つ編み?
      ・髪染め?
      ・黒か紺色のゴム
      ・肩に髪がついたら結ぶ
      男子
      ・耳に髪がかかったら切る
      ・髪染め?
      女子の方が校則は厳しいです
      真面目な生徒が多くてイジメが少ないというイメージかありますが、イジメはあります
      一年生のはじめなどに起きてしまうことが多いです
      ですが、先生方がすぐに対処をしてくれます
      一人の生徒のために学校全体が動いてくれる
      そんな学校です
      相談室という教室もあって
      もし辛いことがあったらそこに行き休むこともできます
      毎週金曜日にはカウンセラーの方が来て下さり
      1人1人の話を真剣に聞いてくれます
      授業中に騒がしい生徒がいたらすぐに注意をし静かにさせてくれます
      分からないところがあったら挙手をする という感じになっております
      殆どの内容は、先生方の説明が分かりやすいので頭に入ってきますよ(*^^*)
      テスト前になると,計画表に計画を書き毎日提出する という感じです
      書き方がわからない場合も1対1で話を聞いてくれます
      部活動は盛んで楽しいです
      推薦が欲しい方はこの学校がオススメですよ
      先生方も推薦が取れるように指導してくれますし、比較的推薦は取りやすいと思います
      卒業後は就職をする人はほとんどいません
      いるとしても、100人に3人程度です
      進学の場合は、都立高校に入学する人が多いです
      私立高校に入学する人も勿論いますが、都立の方がこの学校は受かりやすいです
      体育館にはエアコンがついていて,夏は涼しくて冬は丁度いい温度です
      図書館はとても広い とは言えませんが
      本のリクエスト が出来るので
      好きな本を図書館に入れてもらえますよ(^-^)
      校庭は広いとは言えない人工芝ですが,ボールなどの種類は豊富です(´∀`)
      お手洗いも殆どの階が洋式です
      ひとつの場所に、洋式が3つ・和式が1つという感じです
      ちなみに学年ごとに分かれています
      女子はセーラー服で周りの中学校の中では,非常に珍しいです
      見た目は可愛いですが
      これは好みで分かれると思います
      私はまぁまぁ好きです
      男子は学ランで
      基本的に男子は気に入っているようです
      私から見てもカッコイイと思います
      ・地元での中でも非常に評判が良かったから
      ・前から関わりがあったから
      ・中学校体験で行った時に,とてもいい人ばかりだったから
      明治学院高等学校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の子供に対する目が行き届いており、問題解決や行事等の進行がスムーズで子供たちと一緒になって行ってくれた
      特に問題になるようないじめはなかったと思います噂なども聞いていない
      授業中の環境づくりがよく、落ち着いた授業ができていた 習熟度授業などなく、ひとりひとりにいき届いた指導だった
      部活動をしている生徒が多く、活発でした 入賞やクラブチームとの両立も許されており全国大会出場者もいた
      進路指導が適切だった親身になって指導していただき、第一志望校への進学ができた
      設備がよく、過ごしやすい環境でした 冷房暖房設備が整っていた プールが区立の設備として利用されていたが室内だったので良い環境でした
      商店街の一角にあり、最寄り駅も近く、通学しやすかった地域との交流にも良好な立地だった
      近隣校とは類似せず、特徴的でした 学生らしい着こなしができるデザインでした
      3年間3人の担任にもっていただいたが、3人とも生徒をよく見る子供たちに好かれる先生で、保護者からの評判もよかった
      小学校の時に、学校見学があり、子供自身の目でみて決めた
      中堅都立高校
      将来の夢のため

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備、制服面では満足していますが、校内の治安がよろしくないのが欠点です。
      下手したら自分がいじめられるかも知れない、という不安が常にあり、あまりオススメできない学校です。
      入学式のうちに友達作りをしておかないと、確実にぼっちになるので気をつけた方がいいです。
      本校ではあいさつ運動が盛んであり、今の校長はいい先生だと思っています。
      スカートは膝を完全に隠す長さじゃなきゃダメ、髪は肩にかかったら結ぶ、靴下はくるぶしソックスがダメなどです。
      緩くも厳しくもない、ごく普通の校則だと思っています
      いじめはまだ聞いたことがないですが、悪口はとてもあります。
      少し前それで注意を受けましたが、まだあるので学校の民度は低いほうだと思います。
      テスト前の課題でワークをどさっと渡して終わりって先生もいれば、細かく解説してくれる先生もいます。
      基本的に前者の先生が多くてとても残念だと思います。
      部活は水泳部が強いです。剣道部目当てで来る人もいます。
      吹奏楽部も盛り上がっている印象を受けました。
      雪谷、大崎あたりが多いと思います。
      全体でも頭はそこまで良くないですね。
      設備は整っていると思います。
      校庭は人工芝になっていて、少し狭いです。
      体育館も図書館もそこまで広くないですね……
      人通りが多いところにあるので治安はかなりいいと思います。
      近くに戸越銀座駅もあって、とても便利です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      新年度から男女共にブレザーとなります。
      セーラー服は夏服が少し薄い印象を受けました。リボンが一つしか貰えないのが不便です。
      ブレザーの種類も豊富でいいデザインをしていると思います。
      頭がいい人が4割ほどいます。
      外国人も少しいます。
      面白い人も多いですが、うるさい人が多く、授業に集中できないのが残念です。
      ぼっちでもたまーーーに話しかけてくれる人がいるので、安心してください。
      指定校だったからです。
      通ってみて、想像してたのよりは少し残念な結果でしたが、そこまで悪くなかったです。