みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  戸越台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

戸越台中学校 口コミ

(47) 東京都内551 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      老人ホームと一緒になっているが特に気になることはなく、施設は充実してる。部活動は熱心ではないが勉強に力を入れている。
      特にダメなところも良いところもなく、通常の校則だったと思います。
      いじめがあったという話しは子どもからも、回りからも聞くことはなかった。
      周りの学校に、比べて宿題や課題がが多かったという印象がある。
      所属していた部活動の先生が気分屋で生徒からの評判も悪く問題になっていた。
      周りの学校に比べて宿題や課題が多かったので、頭が良い子が多かった。
      体育館もプールも綺麗で冷暖房も完備されているので環境が良い。
      商店街も近く駅から3分と立地も良く、治安もとてもよい環境です。
      男子も女子も一般的な制服なので、可もなく不可もない制服であった。
      部活動よりも、勉強を頑張っている生徒が多いような気がします。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      おとなしい生徒が多く、穏やかに中学生生活を送れました。先生方も熱心ではありますが、授業が分かりにくい人もいて塾に通うようになるまで成績が上がりませんでした。また、なかなか内申点は厳しめです。戸越台の内申が厳しいからと、下のお子さんは別の中学にという方もいらっしゃいました。
      そもそもきつい方でしたが、校長が変わって緩和されたようです。制服も変わるので、また変更などあるかもしれませんがきつくなることはないでしょう。
      いじめがあるとは特に聞いてはいませんが、悪口などのいざこざはあるようです。アンケートなど確認をとったり、すみやかに担任から連絡があります。
      未来塾という自習教室が毎週水曜日にあります。また試験前には科目ごとの質問教室もあります。
      ソフトテニス、水泳が強いようです。都大会に出る部活動もあります。
      進路実績は悪くないと思います。おとなしい生徒が集まってくる学校です。ただ、内申が厳しいので有名です。先輩ママさん達からも内申で泣いた話を聞いていましたが、本当に厳しいです。これは校長先生変わっても変わりませんでした。
      校庭が狭いのは仕方ないにしても、図書館の狭さに驚きました。プールは室内の温水プール。一般の方も利用できます。
      商店街が近く、遅くまで人通りもあり,安心して通わせられます。
      校区にある学校で、仲の良い友達も多いためそのまま進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学より厳しいところもありますが、やる気がある子には良いところだと思います。
      先生も気さくで、明るい人が多い気がします。
      体育祭や合唱コンクールもあり、クラス一丸となれると思います
      男子の髪型はツーブロックは禁止です。
      女子の後ろ髪は肩につくと結ばなければいけません。携帯電話を学校に持ってくるのは禁止です。
      SNS利用も制限かあります。
      学校の規模か大きいほうではないので、いじめは起こりにくいと思います。また先生や地域の目もあるので
      いじめがあってもすぐに見つかると思います。
      宿題や課題が多い。試験前はテスト対策として集まって勉強会があります。参加は自由です。
      吹奏楽部やソフトテニス部は割と練習が多いです。
      好成績をおさめてます。
      またプールが室内にあるので、水泳部も練習がしやすいです。部活に入ってる生徒のが多いと思います。
      内申点がなかなか上がらない気がしました。
      塾に通ってる子も多く、進学先もできるだけ希望のところに行けるようにしてくれると思いますが、これは担任の先生によって色々違いがあるので、何とも言えません。
      室内プール、格技室があります。
      また都会の中学で、老人ホームと併設されてます。
      お年寄りとの交流も年に数回あります。
      耐震の為にリフォームされたので、綺麗です。
      校庭も芝です
      商店街がすぐそばなので、人の目がないってことがありません。また地域との交流もあり、ボランティアで卒業した保護者がお手伝い等しています。
      駅も二線利用できます
      女子はセーラー、男子はブレザーになったと思います。また女子のパンツスタイルも認められた思います。制服は専門のところで採寸するので、早めに注文した方が良さそうです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。
      塾との両立をしてる子がほとんどだと思います。
      私立の駒澤大学付属の高校に進学しました。
      吹奏楽部が強かったのと、そのまま大学にも進学できて良かったです。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      担任ガチャだと思う。
      サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
      曖昧な内容が多く、これは何を言っているの?と疑問に思うことが多い。
      そういう話は一切聞いたことはない。
      表に出ないだけかもしれないが。
      場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
      自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。
      実績有無の部活の差が激しい。
      顧問にもよるが、あまり期待しない方がいい。
      生徒は楽しくやっていた。
      結構良い。
      ただ自主性を重んじるので、出来る子と出来ない子の差が激しい。
      落ちこぼれを生みやすい環境だといえる。
      綺麗だし清潔感はある。
      ただ狭いので、物足りなさはある。
      特に校庭は「猫の額」にも及ばず「ネズミの額」です。
      最近学校近隣に格安ホテルが出来て、人の出入りが増えたせいか前より治安悪くなってるけど、それでも普通をキープしてる。
      アクセスは良い。
      普通。可もなく不可もなく。
      元気で自分から挨拶する生徒が多く、学校の指導はとても好感持てる。
      近いから。
      部活は適当にやっていたが、本人曰く楽しかったと。
      友人には恵まれたようだ

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが良い顔で卒業できれば評価は上げるが、今の時点ではまだわからない。 コロナ禍で学校に行く機会も少ないので、なんとも言えない。
      学校の校則も理解して入学してあるので、特に可もなく不可もなくと言う感じです
      今の学年でいじめがあるとは聞いていない。コロナ禍でソーシャルディスタも関係しているのもしれない。
      学校が改装工事中だから、学年の途中で教室が変わったりと落ち着かない。
      コロナ禍で部活によっては大会、コンクールに参加できなかったり、最近まで満足に活動できていなかった
      学年によって進路実績は異なるが、昨年度はわりと早くに全員の進路が決まったと聞いている
      温水プールや冷暖房完備の体育館がある。今は改装工事中のため、生徒たちは不便だと思う。
      商店街や駅も非常に近く、人の目がたくさんあるので、治安が良い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。中学生らしいと思う。
      部活も勉強もがんばっている生徒が多いと思う。 コロナ禍で不登校の生徒も増えている。
      通学区だったのと、上の子どもたちも通っていたので、子どもも慣れていたから。 知っている先生からも〇〇さんの兄弟なんだね。と声をかけてもらったり、人見知りの子だったので、学校にも早く慣れたと思う。
    運動会は学年毎で開催され、保護者はライブ配信で競技を観ました。 毎日(土日も)健康観察カードの記入があります。

区の老人ホームと併合されていて、教育のカテゴリに老人ホームの人々と交流授業が有る。温水プールも完備。治安も良くとても安心。
      普通ですね。緩くもなく、締め付けても無く。 ジャージ姿が多いいかも知れません。
      特にイジメや先生の不満等は聞いた事がない。PTAや各町会がとても機能していると思う。
      その辺は聞いた事がないが、勉強が出来る環境としては向上してると思う。
      校庭が狭いので、工夫をしていると思う。区の大会で上位を取ると張り出しが有って頑張ってるな?と思う
      無理をせず、個々の能力に有った進路指導が良いと思う。 広い進路選択肢を大事にしていると思う。
      老人ホームとの合併で、新校舎に成り。 耐震、耐火が強化され温水プールや冷暖房完備に成りました。校庭が狭くチョット不満です。
      治安も良く商店街も有り防犯カメラ設置が充実しています。
      ジャージ姿が多く制服はガクランで凛々しいです。女子もセイラー服で良いと思う。
      アジア地域の方も通学しています。
      区立の国立と言われるくらい穏やかで明るい雰囲気と私達の母校でも有り、周りの中学校よりも非行、治安、学力が暖突に良い。
      公立高校ヘの進学
      子供の夢だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。兄弟とも戸越台ですが、特にイジメの話はなかったです。老人ホームも併設してることもあり、ボランティアなども積極的に取り組んでいると思います。
      校則は厳しいと思います。かなり細かいです。ですので、生徒の制服の乱れもありません。
      兄弟ふたり戸越台ですが、特にイジメの話は聞きません。小さなトラブルはあっても、その度に先生も対処してくれます。
      夏休みの補習はあります。あまりついていけていない子は指名されるようてすが、希望者も受けることはできます。
      グラウンドは狭いです。てすので、サッカー部や野球部はありません。室内プールは充実してるので、水泳をやりたい方はいいかも。
      内申点は他校に比べて、かなりシビアだと思います。ですので、内申点が絡む都立希望であれば、あまりオススメしません。
      グラウンドは狭いです。室内プールは充実しており、一年中使えます。ただ現在学校全体の改修工事をしており、使えない期間もあるようです。
      駅からは近いです。戸越銀座商店街があり治安はよいと思います。
      女の子は一般的なセーラー服。男の子は黒の学ランです。ブレザーだとネクタイやシャツがだらしなくなったりしがちですが、学ランなので、通学中もキチッとしてます。
      真面目な生徒が多いと思います。制服の乱れもないです。
      学区だった事と、本人が希望したので。課題が多いですが、真面目な生徒が多い
      小山台高校希望でしたが、内申点が足らず、明治学院高校に進学しました。
      大学付属だったから。明治学院高校はとても自由な校風で、実際、高校が一番楽しかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則もキッチリして先生達も厳しく細かい学校です。勉強に部活にどちらも頑張る優秀な生徒が多いです。女子の割合が多いせいか、私立のような雰囲気です。
      非常にこまかくて厳しいと思います。修学旅行でも規律を守らないとずっとお説教されて時間をついやすことになってしまいます。
      いじめに関しては普通だと思います。少なくもなく、多くもなく。ただ、女の子が多いので、うちの子は男の子なので、男子は和気あいあいとしています。
      勉強はかなりしっかり管理されます。試験も出来るだけ本番の試験に慣れてほしいと、2日で終わらせるので大変です。
      部活動はとても盛んです。屋内プールや道場があるので、そのあたりの運動部は全国的なレベルです。テニスやバレーボールも強いです
      かなりいい方だと思います。毎年かなりのかずの生徒がトップレベルの高校に合格しています。
      体育館、温水プール、そのほかも色々とせつびは整っています。いい環境です。
      治安に関しては普通だと思います。
      女子はセーラーふく、男子は詰め襟でカッコいいので人気がありますね。
      ほとんどが日本人で外国人はほんの僅かです
      子供が入りたい部活動が設備がよく、強かったためきぼうしました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に良い中学校です。20校近い小学校から集まってくるので様々な面でリセットできますし、疎外感を感じることもありません。残念なのは伝統だった立正大学での合唱コンクールを無くしたり、こちらも伝統だった運動会の女子の創作ダンスが無くなったりと管理職が校内の伝統を乱れさせてしまったことです。地域からも何故保護者は止めないのか、こんなことがあるかとお叱りを受けました。とても残念です。
      特に理不尽な校則はありません。そして、校則に不満を感じている生徒も少ないようです。修学旅行や宿泊行事でも、突飛な決まりなどは無かった。
      いじめは無いかもしれませんが、いじりはあるかも。先生方は親身に相談にのってくれるので安心しています。
      自習室などはなく、各家庭に任されている感じです。英検などが校内で受験できるのは助かります。
      クラブによる差は大きい。運動系では外部のクラブチームに入っている子もいる。実績はその子たちも含まれるので、注意が必要です。純粋に学校の部活のみで頑張っている子もいます。
      進路実績はハッキリ言って、学校の功績ではありません。国公立や私立の上位校合格者はほぼ全員サピックスや早稲アカに通っていたお子さんでした。合格実績は華々しいですが、その数名が勝ちとった合格実績です。進学実績はごく普通かと。学年の差は家庭の差です。ただ、担任の先生方は進路相談にしっかりとのってくれます。校長の面接練習や、面談は子どもたちにはストレスにしかならないのでやめていただきたいです。
      全員で給食をたべるランチルームはホグワーツのよう!と子どもは喜んでいますし、他学年との交流の場になり良いと思います。体育館は冷暖房完備です。図書館が小さいので改修工事後は広くなるといいですね。
      地域に守られている台中生です。都営浅草線、東急池上線、東急バスで通っている生徒もいます。それぞれの駅や停留所は学校からすぐの場所にあります。
      学ランもセーラー服も中学生らしく好感が持てます。体操服も校名が大きく入った区内某小中一貫校の特攻服ジャージと違い、シンプルでとても良いです。指定のカバンも持ちやすいようです。
      中学生らしい中学生、どちらかというと地味な子が多い。
      小中一貫校を避けたかったことと、1学年3クラスだったこと。当時はきちんと「中学1年、2年、3年」という真っ当な呼び名をしていたこと。(現在は7年、8年、9年と呼んでいるそうですね。)
      姉 大学附属校弟 都立戸山

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も面倒見がよく、生徒も真面目で挨拶がきちんとできて良い学校だとおもいます。また、地域ともうまく連携できています
      男子のツーブロック禁止は意味がわかりません。夏のワイシャツ校章がないとダメと少しうるさいです。靴下はしろで、ワンポイントはダメです
      いじめがあるときいたことはありません。先輩後輩すごく仲が良いです。
      毎日の自学ノートに力をいれています。全体的にレベルが高いです。希望すれば補習してくれます。夏休みはレベル別に補習有り
      先輩後輩仲がよく、部活動にも力をいれていて、各部共にそれなりに成果をだしています
      品川区の中ではレベルが高いので進路実績は良いと思います。都立では雪が谷高校を受験する子が多い傾向があります
      校庭がとてもせまく、運動会の徒競走が50メートルとあり得ません。でも温水プールがあるところは良いです
      商店街の近くなので、治安は良いです。
      セーラー服、学ランで人気です
      真面目な子が多いとおもいます
      地元で1番人気だったのと、本人が行きたいというので、本人の気持ちを優先して選びました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則が多いと文句を言う生徒も多いようですが、保護者からすると安心して通学させることができる中学です。 進学実績は普通です。学力の差は家庭の差です。早稲アカ等で上位だった生徒は国公立・私立の上位校に合格していました。 全校生徒+教職員が皆で給食を食べるランチルームという広い部屋があるのは特徴のひとつかもしれません。 立地や治安がよく、どちらかというと地味な生徒が多い気がします。
      生徒間でのLINEとSNSが禁止されています。 靴下と通学靴は白と決まっています。
      他学年は不明だが、子どもの周囲では聞いたことがなかった。生徒数も少ないので、女子は不明だが、男子は仲良く過ごしていたように思う。
      数学のみ成績別のクラス分けがあるが、授業レベルは普通。 在校生の殆どが通塾していた。 成績はピンキリで上位は西・日比谷・小山台・早稲田・お茶大附属等 下位は通信制高校等
      水泳部は活発。温水プールがあるためか。 校庭が狭いため、野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部等がない。
      勉強する子はするし、あまりしない子はしない。 都立や私立の上位校に合格する子もいれば、都立・私立全落ちで二次募集で進学する子もいる。 毎年クラス替えがあり1?3年で担任が変わったが、どの担任もそれぞれ熱心で家庭の事情や子どもの体調や性格に理解があり、親身に接してもらえた。
      品川区の老健施設と一体型の建物。地下に温水プールや武道館・体育館がある。 立地は戸越駅から徒歩一分、戸越銀座駅から徒歩四分で学校帰りに電車に乗って通塾するのが便利。
      治安はいい。戸越銀座商店街がすぐそば。 都営浅草線戸越駅から徒歩一分、東急池上線戸越銀座駅から徒歩四分。
      男子は冬は学ラン。夏は半袖Yシャツに校章のワンポイント+夏用スラックス。 女子は冬用セーラー服。夏用セーラー服。
      地味な子が多いです。 中学生らしい中学生。 公立中でセーラー服は珍しいので、学校選択制度を利用して希望申請を出す女子が多く、入学する女子も多い。
      自宅の最寄りだったから。 指定校の中学は小中一貫校で小学校からの持ち上がりの友人関係が出来上がった中に入れるようなタイプの子どもではないと思ったから。 一学年3クラスの小規模校で子どもの性格に合うと感じたから。
      (自称)進学校の私立高校
      ここ数年で進学実績伸びている高校ベスト〇〇に掲載された高校だったため
    iPadが全生徒に配布されており、コロナに感染した場合や濃厚接触者となった場合はiPadを利用したリモート学習を実施するらしい

入学したときの学年カラーによりますが、息子の入学した学年は比較的落ち着いていたようです。学年主任も担任も熱心な優しい教員が多く、家庭の事情にも理解があり、親子共々とても親身に接してもらえました。高校も希望の私立に進学でき、学年主任に報告したところ「〇〇高校?本当に?すごいね!がんばったね!」と喜んでくれました。いい中学に通えてとても有り難かったです。
      そこまで細かくないと感じました。
      スマホやガラケーの持ち込みは禁止で、持ち込みする場合は生徒手帳に保護者が理由を記入し担任から確認印をもらわなければなりません。
      LINEは禁止です。
      息子はLINEをしていないので特に困りませんでした。
      こどもの周囲では聞いたことがなかったです。生徒数は男女比では女子の割合が高いです。女子は知りませんが、男子は人数が少ない影響なのかわちゃわちゃ仲良く過ごしていました。
      数学のみ成績別でクラス分けして授業があります。
      授業のレベルは普通だと思います。
      在校生の殆どが通塾しています。
      水泳部と吹奏楽部が強いです。
      水泳部は全国大会に行くときもあります。
      吹奏楽部はコンクールで金賞を取っていたりします。
      国立ではお茶の水女子大学付属、都立では日比谷、西、小山台…、私立は早稲田大学、早稲田本庄、青山学院、国際基督教…
      その他いろいろ
      品川区の老健施設と一体型の建物です。地下に温水プール、体育館があり、3階部分にグラウンドがあります。
      都営浅草線戸越駅から徒歩1分、東急池上線戸越銀座駅から徒歩4分で立地はとても良いです。治安もいいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。区内の公立中学でセーラー服は珍しいので人気があります。
      自宅から近いから。評判が良かったから。小中一貫校ではないのが魅力的だったから。学区外だったので、抽選で当たってよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないは必ずあると思います。ですので総合は3。 部活で茶道部があるので、チョットめずらしいかもですね。校庭が狭いので運動会は今一盛り上がりに欠ける気がします。
      わりと細かくチェックされます。いまは親もゆるしてピアスを空ける子も多いとなか、親に直接電話で指導も入ることがあったようです。そこまでしてくれると噂を聞いた親としては安心します。
      これも、境界線が難しい所だと思います。 いいのかわるいのかわからないから 3です
      割と丁寧に教えてくれるようです。 補修もありました。夏休み返上ですが
      これは、良い成績を収めている部がおおいので、せんせいがたが力をいれているのではと思います
      大きく目立った悪い子がいないようですので、授業の妨げになっているかんじではないです。
      まず、綺麗です。 体育館も分けて使えるので、室内部も活動しやすいのではないでしょうか
      3路線使えます。
      昔懐かしいセーラー服と、学ランです。値段も安くなっているのでありがたいです
      日本人が多いですが、確か交換留学もやっていたと思います
      ただ、学区内だからです。でも他に行きたい学校も近くにはありませんでした
      私立高校へ行きました
      レベルの低い都立に行くなら私立が良いと思ったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      授業中は立ち歩く、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。
      バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。
      把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。
      商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近所の評判は とてもよかったので 過剰に期待しすぎたのかもしれない よそよりは まし というぐらい
      近所の学校にくらべると 厳しいということだったけれども そんなに 厳しいと感じたことはないいまどき 着崩している子供は どこにも 田舎でもないので みません
      ないということはない 教師は 一応 生徒のことをみようと つとめているとは 思うけれども 中学なので 色々と 限界だったんだと思う子供達も 狭い地域しか 知らない子がほとんどなので 多少はしょうがないかとおもうが 本人たちにいじめてたという 認識があったかどうかもわからない
      この学校というよりも 学力は下の子をひきあげることが 重点てきに おこなわれているかんじ うえのほうは ほったらかし
      男子で 校庭をつかう競技は 校庭がせまいため できない  しかし 温水プールが あるので(品川区は ほかにもある)水泳部とか つよかったとおもう
      部活にはいっているこには 多少 有利なかんじが になめない 普通だとおもう
      古くはなってきているが 都心の学校らしく コンパクトに充実はしている  校庭はせまい ので野球とか サッカーとか 校庭をつかう部活をやりたいこには むいてない
      男子は学ラン 女子は セーラー服このあたりでは 一番かわいいとおもう 色もよし
      一応 学区内 周りの評判が 一番良かったので 実際は どこも 大して 変らなかったんじゃないかと思った
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会にはいっていたので
      豊島岡女子高校
      子供が 偏差値がたかく 卒業先が優秀が大学が おおいところにいきたいといって 自分でさがしてきた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律がしっかりとしているので 自由にしたいひとには きつくかんじるかもしれませんでも 子供たちは おかげさまで あれたり いまどきのいじめなど 聞いたことがありませんでした
      とくに きいたことがありません いじめにつながりそうなことは 先生たちが はやめはやめに 行動していらしたかとおもいます
      まじめな子がおおいとおもいます 先生の 指導もしっかりしているかとおもいます
      部活動はいろいろです 水泳が 温水で 一年中つかえるので 公立の学校でも ちゃんと 活動しているようです
      卒業後は それぞれ 自分に合った学校を 先生の指導のもと すすんでいるとおもわれます
      電車 バス など アクセスはとてもよいとおもいます ただし 徒歩のひとが ほとんどとおもわれます
      かわいい 昔ながらの セーラー服と 学ランです
      とても熱心な先生がおおいとおもいます 問題があるような 先生はいらっしゃいません
      地域の中で まじめで おちついていると 昔から評判だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全体的に可もなく不可もなくという印象です。自分の子供の周りだけしか見えていないかもしれませんが、いじめなどの問題もなかったように思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざはあったようですが、人が集まればどこでもありますよね。
      学校から「学習の記録」を配布されており、日々の学習について計画立てて進めるよう指導されていました。ただ、書かなくともとくに御咎めなしという状況のため、本人のやる気がないと何の意味もなさないように思えました。
      屋内プールがあるためか水泳部の活躍が目立ちます。(よく全国大会出場などの垂れ幕が下がっています。)その他バスケ部、テニス部など都大会は常連だったようです。
      いわゆる有名な「進学校」へ多く行ったという感じはしません。うちの子が当てはまらなかったためか推薦での進学がどのくらい実績があったのかがわかりません。
      敷地内(同一のビル内)にシルバーセンターが併設されており、お年寄りとの交流もあります。今風(?)のビルタイプの校舎で綺麗ではありますが、校庭が異様に狭いのが印象的です。野球部がありません。
      都営地下鉄戸越駅から2-3分です。戸越銀座商店街からすぐのところにあり、地域の目は行き届く雰囲気です。国道沿いということもありにぎやかなところにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。数年前まではブレザーだったのですが、今の制服はいい感じです。
      全体的に優しい先生が多かったように思えます。特に嫌な先生がいるという話は聞きませんでした。保護者に対してもいろいろ丁寧に説明をしてくれる先生が多いという印象です。
      小学校の同級生が多く行くこととと最寄りの中学校であったため
      立正大学付属高等学校
      第1志望ではなかったが、大学付属を目指していたため。比較的近くにあり通学が楽なため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設は、全館冷暖房・温水プールで、全校生徒の全員で一緒にランチルームで給食をとります。 戸越銀座商店街に隣接しており、商店街の人たちの目が行き届いているので、通学時に安心できる。 指導方針については、各クラス担任だけではなく、学年の教師の横のつながりが良く、何かあった時には、 学年全体で解決してくれました。 合唱コンクールや、運動会はとても盛り上がります。 女子の制服は、セーラー服でかわいいです。
      特にめだったいじめは見聞きしていません。学校全体が落ち着いた印象です。
      クラスのまとまりがよく、学習するときは、きちんと学習する環境にありました。
      全員が、何かの部活に参加していますが、楽しく打ち込みました。
      高校進学時の学校の推薦は、個人面談で親身になって相談に乗ってくれました。
      全館冷暖房・温水プール・全員で一緒に給食がとれる広いランチルームがある。
      戸越銀座商店街に隣接していて、多くの人が卒業生でもある、商店街の人たちが見守ってくれている。
      女子は、セーラー服でかわいいと思います。  男子は学ランで普通です。
      熱心な先生が多く、生徒の話によく耳をかたむけていただきました。
      母親の私自身が卒業生であり、地域の指定校でもあったため。
      國學院高校
      大学の付属だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生がとても良く、クラス運営がとてもしっかりしています。クラス内のどんな問題も見過ごさず丁寧に対応してくださっています。
      常に先生の視線を感じる雰囲気なのか目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ思春期の難しい年頃の子供ですので個々にこれはいじめではないか?と感じている気はしています。
      毎日「自主学習ノート」を提出しています。宿題以外の勉強をそのノートにします。毎日提出で先生に日記のような感想や意見を書く場所もあるので担任とのコミュニケーションもこれでとれていると思います。
      校庭も狭く、設備もあまりよくない校舎ですが、それぞれの部活動はとても熱心でほとんどの部では都大会は出場しています。
      開成高校、早稲田大学付属、御茶ノ水、慶應女子などに合格している生徒さんもいらっしゃるので進学実績は高いほうかなと思います。
      校庭が校舎の屋上にあるため、サッカーや野球はできません。 狭いので校庭という印象ではないです。4階までは校舎でその上は特養ホームになっているからか、学校という雰囲気ではないです。
      第二京浜のすぐそばにあるため、常に窓は閉めないと騒音がひどいです。 商店街が近くにあるため、生徒が買い食いになどに走りやすい環境です。
      昔の金八先生が務めていた学校の制服にとても似ていて昭和の制服です。 男子は学ラン、女子はセーラー、とても渋くて個人的には好きです。
      若くて厳しいそしていつも生徒の目線に立って話をしてくださる先生が多いです。見ていて激務だと感じることがあるくらい、学校はいつも夜遅くまで明かりがついています。
      指定区域の学校だったから
      都内の公立高校
      学費が安かったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校と老人ホームが一体型の学校で中学の勉強の他に福祉についても勉強できる
      制服が詰め襟セーラー服であったりブレザーであったりまた詰め襟に戻すというようにころころ変わるのでわかりません
      いじめは聞いていませんが学校の前を通るとからかわれている子供をたたみます
      前面に国道が通っており騒音がひどいときがありまた老人ホームが上の階にありしょっちゅう救急車が来ています
      昔からバスケットなどは常に都大会に出場していてその他のスポーツにも力を入れていると思います
      推薦枠も普通にあり都立高校への進学が多いと思われます私立高校もそれなりだと思います
      温水プールがあり皇帝も人工芝が敷かれていてよいと思いますがビルの途中階にあるため周りをフェンスで囲まれています
      指定洋服店が品川区内の多数の学校の制服を仕立てていて目茶苦茶似待たされました
      父親がこの学校の卒業生だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません
      私立大原高校
      大原簿記学校ノ姉妹校だったから