みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鈴ヶ森中学校   >>  口コミ

鈴ヶ森中学校
鈴ヶ森中学校
(すずがもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 立会川駅 /公立 / 共学

鈴ヶ森中学校 口コミ

(32) 東京都内444 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
      修学旅行にはヘアアイロンを持って行くことが可能でした。日焼け止めやハンドクリームなども許可されていて、公立中学校にしては自由な方だと思います。
      皆の話を聞く限り、楽しく学校生活を送っている人がほとんどだと思います。
      普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。
      以前は合唱がとても盛んでしたが今はコロナウイルスの影響もあり、なかなかできていません。
      基本的には標準的な公立中学レベルだとは思いますが、学年によります。女子が頭の良い代、男子が頭の良い代、など学年のカラーが大きく出ています。
      体育館にエアコンがついた時は嬉しかったです。トイレも2年ほど前に新しくなったばかりなので綺麗な方だと思います。ただ、校舎の方はあまり綺麗ではありません。
      住宅街にあります。大通りが近いので人通りもあり安全な場所にあると思います。
      ブレザーでかわいいと評判です。他校の友達によく褒められます。
      家から1番通いやすい中学校だから
      その当時は合唱が強かったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
      髪型や制服の校則がありますが肩に付いてたら結ぶ、スカートを上げすぎないなどいたって普通です
      生徒と先生の仲がとても良いです。いじめはありませんし和気藹々としてます
      sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。
      吹奏楽が強いです。どの部活も先輩後輩関係なくとても仲良しです
      先生方がとても親身になってくれ志望校のことよく調べてくれたりでとてもありがたいです。
      校舎は全体的に古いですが特別古いわけではないので学校生活を送って行く上ではなにも問題ありません。校庭は無駄に広いです
      来年度新入生からがらっと変わります。高校みたいな感じでとてもかわいくなります!現中1〜3年がきてるのはダサいです。
      施設分離型のため

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      普通の公立といった感じです
      ツーブロックは禁止です
      真面目な人はきちんとやっています
      前に少し太っている子が一部のイキっている人に陰口を言われているのを聞きました。他にもいくつかありました。一部の陽キャが雰囲気を作っています。しかし最近は静かになっています
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。
      テニス部に賑やかな人が集まっていました
      他の部活は真面目な人が多かったです。
      合唱が特に強いです
      日比谷が出ていたとかかれていました。特にすごいわけでもなく普通といった感じです。
      あまりきれいではないです。でも汚いわけでもないです。
      強いて言うならトイレ。。。?
      駅からとても近く良い立地です。
      公園が近く部活の練習をしたりもします。
      これについては言うことがないくらい可愛いです。
      高校で満足できなくなりそうです。
      制服が可愛かったからです。
      また家から近かったので選びました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
      電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
      昨年まではツーブロック禁止など、意味不明な校則があったが、最近は徐々に改善されてきている
      一時期嫌がらせが問題になったが、以後特に問題はないと思います。
      先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。
      最近ではサッカー部が支部大会に出場したり、演劇部が都大会に出たりしているので特別弱いわけではない。しかし、吹奏楽部は名物教師の異動で弱体化が必至。
      今年は筑駒高校に複数名、開成高校にも複数名、早慶附属に延五人以上、青山高校、小山台高校、三田高校、国際高校、富山高校、墨田川高校、目黒高校、渋谷幕張高校、朋優高校、市川高校、法政第二高校、中央大附属高校、中大杉並高校、立教新座高校などの名門校や人気高に多数の合格者を輩出した。
      設備は古いが皇帝は東京23区有数の広さを誇り、運動部の練習試合や公式戦の試合会場の選ばれることがほとんど。
      公園が隣にあったり、近くに閑静な住宅街があったりするので比較的良好。
      最近まともになって人気がある。ズボン(スカート)はチェック柄、上はブレザー
      ジェンダーフリー科が推進されている。(女子のスラックス許可など)
      ハーフが人クラス一人くらいいます。男子が多いイメージがあります。
      他はいろいろなバックグラウンドの人が混在していると思います。
      近かったからと、部活動の関係、また、校庭の広さを総合的に鑑みた時に最良だったから。
      国立の高校
      楽しそうで自由そうだったから。また、偏差値が高かったからです。
    投稿者ID:819847

学年があがるごとに、どんどん好きになる
      先生や友達も好きになるけど、一番は、自分の事が好きになる
      学業だけでなく、色々な事への取り組みをしてくれるので、毎日充実する
      拘束し過ぎず、学校生活を送るにあたり、基本的な事に関しての約束事にすぎない
      理不尽な事等が、ない
      先生方も、いちいちうるさく校則をもちだしたりしない
      入学以来、どの学年もない
      友達間で問題があると、周囲が気付き、一緒に問題解決してくれる
      授業以外にも、学べる環境を整えてくれている
      先生方だけでなく、地域の方々も加わり、放課後の学習のフォローをしてくれている
      吹奏楽部が、特にすごい!
      コンクールでは、常に金賞や銀賞をとっている
      2019年は、Nコンで全国大会出場!
      練習も熱心
      運動部も、全国大会出場している
      学校推薦での合格率、有名進学校への進学率、極めて高い
      学力の低い生活のサポートも、しっかりしてくれているので、平均すると、中の上か、上の下
      体育館には、エアコン完備してくれた
      図書館も書庫充実、自習スペースも広め
      校庭は、田舎の学校っぽいけど、広々で、緑が多く、満足
      地域の方々の見守り等、安心して通学できる
      とにかく、男女共に、可愛い?
      大満足??
      何事にも、前向きで、意欲的
      いい意味でお節介な人が多い
      努力家
      学区域だったので、そのまま選択
      小中一貫の校舎分離型の学校で、出身小学校卒業後、ほとんどが進学する学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文化祭、体育祭などの行事もとても盛り上がる。運動が苦手な生徒も体育祭は楽しいと思います。
      合唱については他校より非常にハイレベルです。入ってみてよかったと心から思える学校。
      学校は全体的に過ごしやすい環境です。
      校則は普通の中学と変わらないかと思います。
      スカートの丈は膝下あたりで割りとみんな守ってると思う。
      いじめというか些細な揉め事は過去にあったが、先生が解決できるまで個別対応をしていただき、学校全体としては解決しているように思える。
      他校の方がひどいと聞いている。
      授業の質は先生による。他の中学とあまり変わらないと思う。
      英語や数学は少人数制で授業をして、わかりやすいと思う。
      また、上と下のレベルが違い過ぎです。成績の良い子は日比谷に行っている。
      SU音楽の実績が非常に素晴らしく、2019年のHKコンクールでは、予選金賞、本選金賞、関東甲信越で金賞を受賞し、初の全国大会に出場しました。
      ほとんどの生徒は運動部に所属しています。
      また、吹奏楽部でも夏のコンクール、冬のアンサンブルコンクールでも金賞を受賞しています。
      他の運動系の部活も活躍しています。
      レベルの高い生徒は日比谷などに進学しています。
      他の公立中学校と変わりないかと思います。
      古い施設ではあるが、公立学校としては十分な環境であり、生徒自身もそれほど不満には感じていない。また、体育館にエアコンがついたので過ごしやすくなりました。
      住宅街にあり、安全な環境である。
      立会川駅から徒歩10分弱
      大森駅から徒歩10分
      2017年度から新しく変わりました。
      かわいいです。私立みたいなデザインです。
      自宅から近いから。制服が新しくなって、新しい制服を着たいため。
      合唱がもともと好きだった。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      至って普通の公立中学校ですが、これと言ったトラブルもなく生徒達は校則をきちんと守り、何事にもまじめに取り組んでいる様子が伺え、今の子供たちは偉いなと感心する事も多いです。
      特に合唱のレベルは信じられない程高い所にあります。音楽教諭の指導力の高さもありますが、これをアシストする学校全体の体勢も整っていると思います。
      この学校の生徒達の合唱を聴いて感動しない人はいないのではないかと思います。
      皆で一つの事を成し遂げる達成感は中学生時代しか味わえない特権だと思いますが、これを非常にハイレベルで経験できる事は彼らの人生にとっても非常に意味があると思います。
      子供からの不平は特にありません。
      聞いた事がありません。未然に防ぐ努力が先生達によってなされていると思います。
      中学生の常として多少のざわつきもでるときもあるようですが、先生方は諦めずに指導していると感じます。3者面談時の対応も問題ありません(これは担任の力量に寄る所も大きいと思いますが)
      部活の数も多く生徒にとっては選択肢が多いと思います。また、吹奏楽は音楽の先生の指導力の高さが十分に発揮され非常に良い状態だと思います。
      優秀なお子さんが私立に抜ける事もありますので必ずしも高いとは言えないかもしれませんが、これは本人の努力次第ですので普通であると言って良いと思います。
      中高一貫校との差は歴然です。もう少し良い環境で過ごさせてあげたいと思います。ただ、区民公園に接しており教室から見る風景は都心に有る中学とは思えない程、緑豊かで校庭も広く贅沢とも言えます。
      区民公園に接している事、住宅街とはいえ国道から海寄りに位置する事から、暗くなってからの通学は女子生徒の母は少し心配かもしれません。
      現在の制服は残念としか言いようがありませんが、来年からは今時の制服に変わりますので大幅に好転すると言ってい良いと思います。
      先生の評価はまちまちです。ただ、公立中学ですので一定の割合で異動がありますのでこれも普通から努力して頂いていると評価して良いと思います
      負担に感じた事はありません。

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【学習環境】
      よいと思います。

【進学実績】
      学年にもよるようですが、普通に都立高校から私立までいろいろなところに進学しています。

どの先生もよい先生です。

【施設】
      校庭がとても広いですが、体育館は狭いです。

【治安・アクセス】
      立会川駅から10分もある数につきます。
      京浜東北線大森駅からも、20分前後でつきます。

【部活動】
      吹奏楽合唱部、バスケットボール部、卓球部などが主に実績を残しています。

【いじめの少なさ】
      昔はあったようですが、今は全くと言ってよいほどありません。

【校則】
      周りよりも少し厳しめですが、あまり気にせずに生活できます。

【制服】
      かわいい、かっこいいとは言いがたいですが、よく見かける、どこにでもある紺のブレザーです。

【学費】
      公立なので、高くはないと思います。
    投稿者ID:19449

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
      いたって普通の校則かと思います。乱れてきたころに声掛けはなされますがきびしいチェック等は入りません。
      目立ったいじめはないが、どの学年にも一定数不登校気味になる子や、ちょっとした悪口等はある。
      しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。
      サッカー部とバド部がやや強いそうですがそれ以外はそれほど強くもないです。数年前のあの合唱を夢見て入ってくることはお勧めしません。
      どの年も一定数、都立自校作レベル(日比谷、青山など)への合格者が出るほか、進学指導特別推進校では小山台や国際や進学指導推進校では三田、上野、墨田川、小金井北が出ました。(いずれも2023年卒)全体的には私立が多い傾向がつよいかもしれないです。
      校庭が区内屈指の広さです。品川区は学校選択制を導入しているので校庭の広さから入学してくる人もいます。
      校庭の上を通る飛行機がうるさい。近所に処刑場があったことから夏に心霊スポットとしてくる人がややいる。京急線立会川駅や京浜東北線大森駅から通勤してくる先生が多数。
      制服はみんなに人気です。いたって普通の公立中ですが制服だけはみんな多かれ少なかれ気に入っていると思います。平成20年代に更新されたそうです。
      家から一番近かったため。全体的に穏やかな雰囲気を感じたため。
      都立の進学指導推進校に通わせてもらっています。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍でも体育祭や修学旅行など行ってくれていたので、思い出はできたようでした。先生方に当たりはずれはあるかもしれませんが、全体的に若い先生でも子供の対応に特に問題は感じなかったです。
      普通の校則だと思います。大きく校則を破っている生徒もいないし、それほどうるさく注意もされません。
      結局誰がやったか分からないいじめがあり、臨時保護者会が開かれました。当事者ではないから分からないが、先生達は対応はしていたように思います。
      授業で過去問や模試を扱ったり、面接や小論文などの練習も行ってくれたと聞いてます。
      コロナ禍で大会がなくなってしまいましたが、練習は緊急事態宣言だった時以外は普通に行われていました。
      普通の公立校並みだと思います。日比谷などのトップ校の合格も年によってはあるようです。
      全体的に校舎は古いです。校庭はとても広く、複数の部活が行えています。
      区民公園が裏にあり、部活などでも使っているようです。
      新しいデザインのブレザーで不満はありません。
      学区内だったため。実際に入学してみると、生徒も落ち着いていて通わせて良かった。
      推薦で都立高校に受かりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合唱指導で有名な学校でしたが、その先生が移動されてしまったらしいので今後が分かりません。ただ、近くを通る生徒さん達は良い声で歌いながら歩いていたりするので、まだまだ合唱への熱意は続いているのかな、と思います。
      現在は制服のデザインが変わったので分かりませんが、子供の在籍時はワイシャツまで指定品を揃えなければならず高額だった。他校では市販のワイシャツに校章のアイロンプリントだけで良かったのでその点は不満だった。
      子供から聞く範囲ではいじめはなかったです。しかし全くないとは言い切れないでしょう。
      音楽の先生が合唱指導で有名な先生で、その為全国大会出場経験もあります。生活指導にも力があり、学校を建て直したのはこの先生のお力が大きかったと思います。他の先生も良い先生は多くいらっしゃいますが、指導力不足の先生も残念ながら見受けられます。
      どの部活動も活気があります。特に、子供は硬式テニス部でしたが、コートは最大で4面使えたと言っています。高校でももっと少ない所はありますので、恵まれていたと思います。
      昔はあまり評判の良くない時代もあったようですが、合唱で力をつけてからは学校全体の雰囲気も良く、進学実績もとても上がったと思います。
      校舎は昭和に建てられたものだと思います。古いですが内装はある程度改装されていると思います。もうすぐ建て替えとの噂もあります。
      京急線立会川駅から近く、しながわ区民公園に隣接し、環境は良いと思います。
      数年前に制服のデザインが変更されたので、今風で生徒も喜んでいると思います。
      普通に元気なお子さん達だと思います。昔と違って悪い話も聞きません。
      家から一番近い学校で、小学校の友達もみんな一緒なので希望しました。
      都立小山台高校
      家から比較的近く、伝統もあり校風も活気がある学校なので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男女とも仲良く、先生とも仲良く、行事にはいつも朝練がありみんなで一生懸命取り組んでいます。行事のたびにそれなりにクラスでもめるようですが、ちゃんと乗り越えて素晴らしい合唱コンや体育祭を披露してくれます
      制服が新しくなったことで、、女の子は黒か紺の靴下なので、汚れが白と違って目立ちにくく、また男女ともに薄いブルーのワイシャツなので首の汚れも目立ちにくいため清潔感もあり、着崩すこともないようです
      いじめの話しは子供からは聞いたことがない。事が大きくなる前に先生が向き合って対応してくれている。担任と生徒が交換日記のようなやりとりを義務化していることも大きいと思います
      夏休みや放課後に、教員免許を持っている保護者や地域の方のボランティアの補習授業をしてくれている。成績の悪い子は強制的に参加ですが、あとは任意なので、ほとんどの子は塾に通ってはいます
      音楽の先生の指導力が高く、ステップアップ授業での合唱はNコンで全国大会へ進出しています。吹奏楽部も成績を残しています。グランドが品川区では広いほうなので体育会系が活発です
      都立は日比谷、新宿、青山、小山台、三田、雪谷、田園調布、つばさ総合、大森、八潮、辺りに多く進学しています。
      建物が古いのですが、体育館は空調を備えたそうです。校庭はグランドと、しながわ区民公園と隣接してるので緑が豊かです
      旧東海道線沿いで、京急立会川駅から10分かかりません。治安は良いほうだと思います。変質者出現も聞かなくなりました
      三年前に新調しましたが、私立の学校のように品が良いイメージで、子供も気に入っています
      近所の子達が多いです。外国人の子も多くいると思います
      家から近く、落ち着いて授業を受けていること。行事もみんなで取り組んでいてサボってるようなこがいないこと。いじめがないこと。上の子が通っていて安心して通わせられると思ったことです

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活指導主任の先生が音楽の先生でとてもその先生が良い方なので、学校内の秩序が保たれています。とても挨拶が盛んで雰囲気がよいです。
      全く厳しく無さすぎて逆に生徒が驚いているくらいです。生徒手帳にはスカートは膝下、前髪は眉毛にかかる程度などと書いていますが、スカートは上級生になればなるほど、折り曲げる人も増えますし、前髪は全然伸ばしててもなんとも言われません。ですが、流石に髪染め、ピアスはできません。
      いじめは本当にないです。後輩に聞いても全くなく、楽しく過ごせています。ですが、陰口は少しあります。と言っても他の学校と変わりません。
      SJセミナーといって補習教室が月に6.7回開かれているので分からないことがあったら行けます。
      そしてわからなくて悩んでいると先生が大丈夫?と声掛けをしてくれたり、授業後に聞きに行くとちゃんとわかるまで教えてくださいます。
      吹奏楽部、SU音楽の成績がよいです。
      吹奏楽部では夏のコンクールで金賞をとり、SU音楽ではNHKコンクールで金賞をとり、本選に行きました。
      バスケ部でも都大会に行くなどそれぞれの部活が活発です。
      自分の行きたい進路に親身になって相談に乗ってくれます。ここの都立に行きたい、というとそこに似た私立の併願校を探して提案してくれます。
      体育館は補修工事をやったし、校庭は水たまりができにくい土に変えたり、図書館は司書さんにこの本が欲しいなどとお願いすると知らないうちにその本が、あったりするなどとてもよいです。
      今の上二つの制服はすごく可愛くないですが、今年度からの新入生の制服は私立の学校みたいにかわいいし、かっこいいです。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中1終わって落ち着いた
      絶対人の影響だと思う
      流されやすい人多い
      中1がとにかく荒れてた
      髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
      そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ
      普通の校則
      可もなく不可もなし
      他の中学校の話を聞いても同じくらいだった
      一部のさむい人たちがいじめ(?)みたいな感じだった
      ドラマでよくある感じじゃなくて陰口とか
      先輩方が進路とか教えてくれた
      別にこれといった不満はない
      普通の公立中学
      テニス部が特にうるさかったが
      学年のムードメーカー的なテニス部の一人が転校してから
      落ち着いている
      合唱強かった
      特に進学指導が手厚いサポートというわけでもなくふつーだった
      頭いい人と悪い人がわかりやすく分かれてる
      ボロボロ
      でも困ったりすることはない
      椅子とかは比較的新しい気がする
      名前的に年配の人が反応する
      高校より可愛い
      家から一番近い
      制服が可愛かったから
      それぐらいしかないけど満足

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は学校全体が荒れていたようですが、今は落ち着いていて、良くなっています。入学する生徒が年々増えています。
      髪の毛が肩についたら、束ねないといけない。 スカートは膝下である。みんなきまりを守ってる感じです。
      目だったいじめはないです。たまに友達通しのケンカみたいのはありますが、先生が入って解決しています。
      塾に行ってる生徒が多い。塾に行ってない生徒はどうしているか不明
      合唱に力をいれており、昨年は全国大会に出場した。吹奏楽部も金賞を受賞した。
      難関高校に合格する生徒は毎年います。教育熱心な家庭は多いように見受けられます。
      設備は全体的に古いが、昨年、やっと体育館に冷房がつきました。
      大森駅から徒歩10分、京急立会川駅から徒歩7分のため良い立地です。
      数年前に新しく変わり、可愛いくなりました。ネクタイからリボンに変更して現代的な制服です。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張ってる生徒が多いです。塾に通ってる生徒も多いです。
      自宅から近いから。徒歩3分くらいで通学できるため。学費がかからない公立にしました。
      隣の区にある都立つばさ総合高校に進学しました
      姉が在籍した高校だったため。比較的近い。自転車でも通学できるため。
    オンライン授業は実施していないが、分散登校をしています。窓を開けて換気しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も教育熱心で、若い先生が圧倒的に多いようで、入学当初は、経験不足で大丈夫か心配したが、特に大きい問題もなく、満足している。
      特に問題ないと思う。
      見てる限り、厳しすぎるとは思わない。今の9年生から、制服も40数年ぶりにリニューアルしたようで、評判も悪くないようだ。
      少ないほうだと思う。
      入学直後に違うクラスの男の子でいじめがあったと聞いたが、先生方がすぐに動いて対応していたようだ。
      皆、お友達も塾に通っているので、友達とやるのはテスト前にたまにあるくらい。
      学校に残ってやることはない。
      活動が週に一回という少ない技術部に所属。もう少し活発に活動してほしい。
      品川区全体で、合唱に力を入れているようだが、特に合唱はコンクールでよく入賞していて、活気に満ち溢れている。
      来年受験なので、まだ情報が少なく、コメントしづらい。
      PTAの活動の一環で、昨年度の受験生の先輩のコメント動画などを見せてもらったが、学力は高いようだ。
      施設は充実していると思う。最近、体育館にもエアコンが入って、驚いた。
      校庭もかなり広い。
      すぐ裏が品川区民公園で、緑がいっぱい。
      通学路に処刑場跡があり、入学当初は怖がっていたが、今は大丈夫そうだ。
      リニューアルしてすぐなので、デザインも今時で女子も男子もかわいい、!
      校則を破る生徒も、あまりみかけたことはないし、真面目な生徒が多いように感じる。
      一番近い中学だし、小学校から大半のお友達が一緒で、何の迷いもなく、鈴中にした。
      未定
      未定

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しいし、先生も心優しい人ばっかりで常にお世話になっている。
      いい所もあれば悪い所もある学校だけど総合的には普通にいい学校!
      全体的に評価するといい学校。
      生徒が多いからその分いろんな人と友達にもなれるし、いろんな世界を知れる。
      個性豊かな学校で私は入学してよかったなと思う。
      みんな仲良しで、いじめなんて無い。
      毎日みんなが輝いてるからいじめの雰囲気すら感じられない。
      説明会など高校受験に向けていろいろ行ってくれる。
      だれもが意識できるような環境を少しずつ作ろうとしてくれている。
      部活動はどの部活も楽しいが、大会の実績はそこまでいいものを残してない。
      一昨年までみんなが尊敬してる音楽教師がいて合唱が盛り上がっていたが今は合唱の知識どころか中学校音楽の知識も疎かな先生がついてて生徒みんな呆れてる。
      頭もいい人がいれば悪い人もいる平均レベルな人がほとんどな学校です。
      全体的に古いが満足してる。
      強いて言うならトイレを全部綺麗にして欲しい。
      壁の色を塗り替えて欲しい。
      普通に治安いい。
      そこら辺の底辺高校の制服より全然いいです。
      男子も女子もブレザーです。
      自分の家からものすごく近かったため。
      あとは、音楽が優れてると聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長の事業計画や考え方には賛同できる。考え方は今風である。しかし、上位校への進学率が悪い。親からも真剣味が感じられない。これが改善されたら5点になる。
      とにかく甘く、厳しさのかけらも見えない。なので、子どもも舐めている。
      多少のから買い話は聞くがいじめがあるという話を子どもから聞いたことがない。
      いつでも勉強できる環境を作ってくれている。先生も苦手な教科への指導も積極的に行ってくれる。
      大会の実績は悪いが、皆が一生懸命取り組み、少しでも成績アップしようとする心意気が見られる。
      上位校への進学率が低い。学校のレベルは区内でも低いほうだと思う。
      やや古さはあるが、最低限の施設は整っているので問題はないが、できるだけ早い改善を望む。
      大通りの横断はあるが、住宅街にあるので安心できる。
      色合いはチェック柄で良いと思うが、クラックスが少し太い。もう少し細めが良い。
      外国籍の方は5%ほどと思う。共働き家庭が多い。
      家から近い学校はあったが、仲の良い友人がみなこちらの学校に進学したので同じにしてくれと嘆願された。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区外から通っていて、色々調べてから入学したので、全ての面でこの学校を選んでよかったと思っています。
      子供が苦痛に思うほど特に厳しくもなく、かと言ってやるかも無いので、清潔感と身だしなみが整えられて丁度良いと思う
      噂では色々聞くが、実際のところはわからないから、何とも言えない。
      分からない事を放課後などに先生に聞くチャンスがあり、熱心に教えてくれる
      運動部はかなり力を入れていて顧問も生徒も真剣に取り組んでいて良い
      周りからの評判も良く、実際通わせても特に気になる部分はなく、他の人にも勧められるがつである
      平均並みだと思います。特に悪くも良くも無く、公立なのでこれが普通なんだと思います
      大通りが近くにあり、その辺りから通う生徒は少し危険かもしれないが、住宅地の中にあるので静かではある
      女子はあまり可愛く無いと言っているようだが、男子は良くも悪くもない。
      身だしなみが整えられていて、挨拶も出来、素直な生徒が多いと思います

卒業生 / 2016年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通よりは上だと思います。ですがまだ生徒達への縛り(校則)が厳しいところがあったりすることが多かったりします。
      校則についてはジェンダーレスに力を入れているようですが、制服に決まりがりジェンダーについてあまり理解が足りていないように思えました。
      校則とは関係ないのですが、生徒に体育座りを強制させるのはおかしいと思います。体育座りは体に大きな負担がかかりますので座り方は自由にさせてあげてください、これからの生徒のためにも。
      いじめは特に見られなかったかと思います。1人で居る子も中にはいますがたまに話しかけたりしている子が居たりまします。
      先生方も生徒の苦手などに協力的にサポートしていた印象があります。
      活気はよく見られました。生徒にも文句を言いながらもしっかりと顧問の先生に敬意を示してと思います。
      良い方かと思います。学力のレベルは知りませんが積極的授業に取り組む人が多くいました。
      充実度は高いと思います。図書館にも勉強に威力的になれる本が置いてあったりします。
      治安は悪いとは思えません。
      制服は前と比べ多くの人を惹きつけるデザインになっていていいと思います。
      問題児はそこまでいませんでした。(私の時代は)ですがどの学年も自分優先やただただうるさいだけの人がいます。気おつけてください。
      元々が鈴ヶ森小学だった為そのまま受験を考えることなく入学しました。