みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鈴ヶ森中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鈴ヶ森中学校
鈴ヶ森中学校
(すずがもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 立会川駅 /公立 / 共学

鈴ヶ森中学校 口コミ

(32) 東京都内444 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
      いたって普通の校則かと思います。乱れてきたころに声掛けはなされますがきびしいチェック等は入りません。
      目立ったいじめはないが、どの学年にも一定数不登校気味になる子や、ちょっとした悪口等はある。
      しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。
      サッカー部とバド部がやや強いそうですがそれ以外はそれほど強くもないです。数年前のあの合唱を夢見て入ってくることはお勧めしません。
      どの年も一定数、都立自校作レベル(日比谷、青山など)への合格者が出るほか、進学指導特別推進校では小山台や国際や進学指導推進校では三田、上野、墨田川、小金井北が出ました。(いずれも2023年卒)全体的には私立が多い傾向がつよいかもしれないです。
      校庭が区内屈指の広さです。品川区は学校選択制を導入しているので校庭の広さから入学してくる人もいます。
      校庭の上を通る飛行機がうるさい。近所に処刑場があったことから夏に心霊スポットとしてくる人がややいる。京急線立会川駅や京浜東北線大森駅から通勤してくる先生が多数。
      制服はみんなに人気です。いたって普通の公立中ですが制服だけはみんな多かれ少なかれ気に入っていると思います。平成20年代に更新されたそうです。
      家から一番近かったため。全体的に穏やかな雰囲気を感じたため。
      都立の進学指導推進校に通わせてもらっています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
      厳しくもゆるくもありませんが、もはや特に機能していません。あるだけって感じです。破っている生徒がいようが特に厳しい指導をしているところは見たことがありません。
      いじめはあると思う。自分の学年にも、犯罪レベルのいじめがあり解決に至らなかったことがあった。当事者ではないが、表面上のサポートばかりで先生たちの根本的な解決に対する姿勢が弱いように思う。生徒に関心の無い先生ばかりで、正直居心地は悪かった。把握されていない小さな嫌がらせから、臨時保護者会が開かれるほど酷いものまで、いじめだらけです。基本的に先生は味方になってくれないと思った方がいいと思います。
      普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。
      コロナ禍前までは、大変素晴らしい音楽の先生がいらっしゃったので吹奏楽部と選択授業(今は廃止されました)音楽の合唱が強豪でした。ですが、その先生が異動されてから、後任の先生の姿勢が後ろ向きで今じゃ合唱文化は無くなりました。吹奏楽もかつてのような良い賞は取っていません。運動部も飛び抜けてしっかり活動している部は無いです。部活に力を入れたいなら、この学校はおすすめしません。
      ほぼ都立高校です。公立中学なのでレベルはその子によります。もともと賢い子は上を目指して日比谷高校、新宿高校、小山台高校あたりに行きます。ただそういう子たちは学校ではなく塾や元の地頭でクリアしています。
      校庭は区で一番広いと聞いたことがあります。図書館もあります。体育館には更衣室と汚いですがトイレもあります。教室数もまあまあです。
      治安が良いとは言えませんが、最寄りの京急立会川近辺は安全だと思います。京浜東北線大森駅も近いですが、そっちはかなり治安悪いです。学校の隣が公園なので運動部がランニングなどに使ってます。
      制服は数年前にリニューアルされたので、割と新世紀な雰囲気で良いです。ワイシャツが市販ではダメなのが大変かもです。
      外国人の子、支援が必要な子、色々な子がいます。生徒同士の仲は良いとは思いますが、中には一部の子を省いたり陰口を言ったりする子も沢山います。そういう子は3年間でどんどん増えました。入学したての頃の方が雰囲気は良かったと思います。
      小中一貫校で学区域だからです。大体みんな小学校から持ち上がりです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
      電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
      昨年まではツーブロック禁止など、意味不明な校則があったが、最近は徐々に改善されてきている
      一時期嫌がらせが問題になったが、以後特に問題はないと思います。
      先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。
      最近ではサッカー部が支部大会に出場したり、演劇部が都大会に出たりしているので特別弱いわけではない。しかし、吹奏楽部は名物教師の異動で弱体化が必至。
      今年は筑駒高校に複数名、開成高校にも複数名、早慶附属に延五人以上、青山高校、小山台高校、三田高校、国際高校、富山高校、墨田川高校、目黒高校、渋谷幕張高校、朋優高校、市川高校、法政第二高校、中央大附属高校、中大杉並高校、立教新座高校などの名門校や人気高に多数の合格者を輩出した。
      設備は古いが皇帝は東京23区有数の広さを誇り、運動部の練習試合や公式戦の試合会場の選ばれることがほとんど。
      公園が隣にあったり、近くに閑静な住宅街があったりするので比較的良好。
      最近まともになって人気がある。ズボン(スカート)はチェック柄、上はブレザー
      ジェンダーフリー科が推進されている。(女子のスラックス許可など)
      ハーフが人クラス一人くらいいます。男子が多いイメージがあります。
      他はいろいろなバックグラウンドの人が混在していると思います。
      近かったからと、部活動の関係、また、校庭の広さを総合的に鑑みた時に最良だったから。
      国立の高校
      楽しそうで自由そうだったから。また、偏差値が高かったからです。
    投稿者ID:819847

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      普通の公立といった感じです
      ツーブロックは禁止です
      真面目な人はきちんとやっています
      前に少し太っている子が一部のイキっている人に陰口を言われているのを聞きました。他にもいくつかありました。一部の陽キャが雰囲気を作っています。しかし最近は静かになっています
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。
      テニス部に賑やかな人が集まっていました
      他の部活は真面目な人が多かったです。
      合唱が特に強いです
      日比谷が出ていたとかかれていました。特にすごいわけでもなく普通といった感じです。
      あまりきれいではないです。でも汚いわけでもないです。
      強いて言うならトイレ。。。?
      駅からとても近く良い立地です。
      公園が近く部活の練習をしたりもします。
      これについては言うことがないくらい可愛いです。
      高校で満足できなくなりそうです。
      制服が可愛かったからです。
      また家から近かったので選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通よりは上だと思います。ですがまだ生徒達への縛り(校則)が厳しいところがあったりすることが多かったりします。
      校則についてはジェンダーレスに力を入れているようですが、制服に決まりがりジェンダーについてあまり理解が足りていないように思えました。
      校則とは関係ないのですが、生徒に体育座りを強制させるのはおかしいと思います。体育座りは体に大きな負担がかかりますので座り方は自由にさせてあげてください、これからの生徒のためにも。
      いじめは特に見られなかったかと思います。1人で居る子も中にはいますがたまに話しかけたりしている子が居たりまします。
      先生方も生徒の苦手などに協力的にサポートしていた印象があります。
      活気はよく見られました。生徒にも文句を言いながらもしっかりと顧問の先生に敬意を示してと思います。
      良い方かと思います。学力のレベルは知りませんが積極的授業に取り組む人が多くいました。
      充実度は高いと思います。図書館にも勉強に威力的になれる本が置いてあったりします。
      治安は悪いとは思えません。
      制服は前と比べ多くの人を惹きつけるデザインになっていていいと思います。
      問題児はそこまでいませんでした。(私の時代は)ですがどの学年も自分優先やただただうるさいだけの人がいます。気おつけてください。
      元々が鈴ヶ森小学だった為そのまま受験を考えることなく入学しました。