みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第一中学校   >>  口コミ

荏原第一中学校
(えばらだいいちちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

荏原第一中学校 口コミ

(33) 東京都内220 / 785校中

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
      校則違反でスマホを持ってきている人もよくいます先生はきずきません
      大体そういう違反は部活ないやある一定のグループで起きてるので他の生徒もきずくことも少なくなかったことになります。
      校則は大体の人が守っていますですがたまに先生にきずかれないようにスマホなどを持ってきている人もいます。私と仲よかった先輩はタバコを吸っていました、先生は知らないと思います
      イジメを無くす取り組みなどを学校がやっていたりいいと思います。ですが先生がきずいてないだけでひどいイジメもあります、それも部活内でのイジメなのでその部活にいる人以外の生徒はあまりきずかずイジメそのものがなっかたことになります。私と私の友達は部活で嫌な思いをしたのですがそれを一緒に顧問の先生に相談したら話を聞いてるだけでイジメを無くすためには何もしませんでした、聞いて終わりでした泣wその後私と友達は一緒に退部しました。それでいじめは終わったと思いましたがなんと私たちの次は部活に入ってきた後輩がイジメを受けてるそうです本当腐ってますよあの部活に入らなければよかったです
      ちなみに私はその嫌がらせをしてきた子とクラス替えでクラスを一緒にしないでくださいと頼みましたが一緒にされました仲良い子とも離れました泣w^^過ごしずらい、私が今まで不登校にならなかったのは信頼できる友達のおかげでした、悪い人や悪い部活もありますでも自分がきずかなかっただけでいい人やいい部活もあるのでそれを忘れないで頑張ってください^^
      頭がいいクラスと悪いクラスでの態度は少し違いますが皆んな自分のペースで頑張っていますですが人によって頑張るのレベルが結構違います。小学校から自習など勉強する習慣が付いている人などは上の方に行けると思います。
      部活は強くて運動神経のいい人はたくさんいます。
      頭のいい人と悪い人の差が絶望的
      体育館にはエアコンがつきました快適です
      普通にいい
      冬服が個人的に好きじゃない、
      運動神経いい人の集まり運動苦手な人にはちょっときつい

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生のいじめがあったときの対応や、生徒の民度が低いことから低めの点数にしました。しかし、部活はめっちゃ楽しいです!自分は吹部ですが、先生も先輩も優しいです。
      このご時世だと吹部は危ないのでやっていませんが、コンクールでもみんな真面目に取り組んだり、たまに卒業生が来て教えてくださるので、結構いいです!
      正直普通にお菓子持ってきてる子もいれば、トイレでゲームしてる子もいます。
      部活に自転車できてる子もいます。
      校則ガバガバです。
      だけど、自転車で来たことがバレた先輩は部活動停止にさせられてました。
      いじめはあります。
      自分もいじめで学校行ってない時期が一年半以上ありました。
      先生にバレないところですごい悪口を言ってきたり、人を最近呼ばわりして触れるなと言ってきたり、種類はたくさんあります。
      いじめられた人の気持ちがわからない精神年齢低めの子がよくいじめているのを見かけます。(自分の学年だけかもしれませんが、先生は直接的な被害が出ない限りいじめを訴えても無視されました。)
      授業中立ち歩いたり、大声で叫んだり、先生の話を聞かなかったりする子が多いです。
      きちんと取り組んでいるのは陽キャだけ。みんなのことを考えて、周りを見て取り組むことは少ないです。
      以前、リレーで一回勝ったからって調子乗って練習しないでいたら本番(運動会)最下位になりました。
      あれほど練習した方がいいと言ったのに、、、
      進路は最近は小山台高校に合格する生徒も多少は増え、いい学校に行く生徒もいるそうです。
      図書室は小学校と同じくらいでしたが、「カゲロウデイズ」など、中学生が好きそうな本も多いです。
      校庭はやばいですw
      小校庭、大校庭があり、おそらくこの辺の学校の中では一番校庭が大きいと思います。
      1時間で二学年以上一緒に体育をやっても普通に大丈夫って感じです。
      体育館もそこそこ大きいです。
      エアコン(簡易的)がこの間ついてました。
      後者は、少し古めですが、使っていく上では大丈夫です。
      トイレも一応ちゃんとしているので大丈夫だと思います。
      人それぞれですが、大通りも近いので結構いいです。
      小学生からそら豆バックとばかにされ、制服も紺であまり可愛くないです。
      しかし、何年後かに新しい制服に変わります。
      少し見ましたが、あっちの方が可愛いです。
      なんか自分の家の範囲だと一中に入ることになったので、一中に入りました。
      現在N中等部にも通っているため、N高校とか行きたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく、特別な不可もない(と思われる)一般的な中学校です。公立なのでさまざまな生徒、家族がいます。うちの学年は女子が少なく、クラス編成が大変そうでしたが、あくまで学年によります。
      一般的な中学と同様制約がある。良くも悪くもさまざまな生徒がいるので、妥当なところかと個人的には考える。
      さまざまな価値観の生徒、保護者がおり、違いは随所に見られる。小競り合いはあるように見受けられるが、このご時世なので表だったものには敏感に対応がなされる(はず)。
      校舎は古めかしいが、まあこんなものかなという感じ。さまざまな生徒がいるので、属するグループによって学習環境が異なる。
      野球部は活動が盛ん。バトミントン部も部員数が多かった。部活によっては週6日活動があったりする。ドロップアウトする生徒も見受けられる。
      ピンからキリまで、また学年によって割と差がある。近いので小山台高校を一つの上位基準としている子もいる。
      校舎、設備は古めかしいが、まあ妥当なところかと思う。駐輪スペースがある程度存在するので、保護者会に自転車で行けるのはありがたかった。
      一般的。遠くから通うには駅近でもないので不便だが、そのような生徒は少ない。正門前の道が狭いので、万が一の時に車で送迎するのは不便かも。
      生徒曰く「制服はまだ耐えられるが、カバン(通称亀バッグ)が終わってる」らしい。耐久性がありそうなカバンだが、生徒には不評。少し前から夏のポロシャツが増えたのは良いと思う。
      自宅から近く通いやすかったため。卒業した小学校からも多くの同級生が進学したため。
      自宅から通いやすい都立高校へ進学。
      自宅から通いやすい場所にあった。レベル的に子供に合っており、生徒の自主性を許容してくれそうな校風に魅力を感じたため。
    在学時はコロナ以前だったため、設問に値しない。公立なので消毒などの基準は都教委に従っているはず。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通ではないでしょうか。体質がやや古めである印象を受けましたので、スクールカースト気取りの生徒は比較的少ないようです。
      ですが外来勢力による「顔だけで人間の価値が決まる」といった概念が浸透してしまっているようですので、道徳的な指導を期待します。
      特段問題無いと思います。
      整髪料や香水等の添加に勤しむ違反者は少数いるようです。
      今年度(2021年度)から性別による制服の縛りが無くなり、男女どちらの制服でも自由に着用できるようになりました。
      しかし実際は自由ではありません。
      職員は見て見ぬふりのようです。ですので制服の自由な着用を求めて入学を考えている方がもしいらっしゃったなら、慎重に判断なさった方がいいと思います。
      普通ではないでしょうか。ごく普通の生徒がやる気がない生徒に学習面で引きずられないよう、授業態度の悪い生徒に合わせ授業を止めてしまうような事等は無い様です。
      勉学より部活動により力を入れている印象を受けました。
      大会ではそれなりの成績を出しているようです。
      公立なので仕方がないとは思いますが、学力のある子とない子の差がそれなりにあるようです。
      歴史のある校舎なので全体的に古い造りです。東京に立地している割にはグラウンドはそれなりに広いかもしれません。
      治安は良い方だと思います。
      性別による制服の縛りの撤廃等の取り組みは時代に則しているとは思いますが、それによる児童間の差別行為等の問題が発生した場合の対応マニュアルが存在するのかは存じておりません。
      2021年度から制服デザインも新調されています。
      いいうわさを聞かない中学が近くにあったため引っ越しをしました。今では居住地からも近く、通学は楽なようです。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      同じ地域の他の学校に比べると評判が特別悪いわけでも良いわけでもなく普通な中学校です。
      挨拶に対しては週番の生徒が校門前に立つなど徹底としています
      行事ではみんながみんな熱くなります。
      正直行事が苦手な子は厳しいかもしれないです
      スカートの長さにうるさいです。
      あとはセーターの袖出しなども。
      校則自体は緩すぎずきつすぎず良いと思います。
      どのクラスにも仲間外れにされている人はいます
      不登校も何人か。
      いじめのない一中最高!というのは周りの見えていない一軍のみです。
      自ら勉強に励む子もいればしない子もいるので個人差が激しいです。提出物を出さないとかなり点数を落とされます。
      サッカー部やバスケ部などが都大会に出ていました
      文化部は吹奏楽部を始め手芸をするハンドメイド部や華道をする日本文化部などがあり盛んです
      都立を志望する子が多いです
      古いです。体育館のゴールが新しくなったり少しずつの変化はありますが基本的に古いです。
      二階の音楽室の近くの教室(私の代は2-4)の教室は特別狭く黒板も小さく、日当たりも悪いためあまりよくないです。またこの教室は上が技術室のため騒音がひどいです
      徒歩の子が多かったです。何人かは電車通学も居ましたが基本は徒歩。自転車は禁止です。
      治安は良くもなく悪くもないといった感じです
      ださい。かなりダサいです
      男子はまだしも女子においては上下ともに紺のブレザー、白のソックス、えんじ色のネクタイに指定のリュックのダサさが合わさるとかなりのものです。
      指定リュックのことを教員はウグイスリュックと呼びますがそんな良い響きでもなく生徒の間ではそら豆です。
      えこひいきがあります。
      どの教科の先生も基本そうです。
      サッカー部や女子テニス部やバレー部が好かれています。
      基本的に理不尽なことを言ったりえこひいきの激しい先生ばかりなので期待はしないほうが良いです。
      公立なのでやすいです
      家から近いのと小学校からの友達が多かったので
      近隣の塾

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      昭和感が残るいい学校です。人数が多く五クラスや四クラスが普通なので友達が多くできます。色々な学校から来ている人が多いので、あまり初めからグループができていることはないです。挨拶を重んじていてよく挨拶が飛び交っています。周りから見ても温かい雰囲気に包まれているそうです。
      私の代では一回も聞きませんでした。下の代もあったという話を聞かないのでないと思います。
      受験期になると過去の復習をさせてくれる教科もあります。放課後に残って勉強を見てくれたりと分からないところは徹底してくれます。テスト前になると居残っている生徒も多い印象を受けます。夏休みになると、先生にもよりますが勉強会を開いてくれたりもします。
      とにかく盛んです。野球部や陸上部が実績をあげている年もありました。私は吹奏楽部なのですが、毎日練習がありきついときもありますが明るく楽しい部活です。夏のコンクールに向けて星薬科大学や近くのホールを借りて練習したりします。地元のお祭りに出たり、年に一度小山台高校で講習会があったりしました。学習成果発表会や三送会や運動会など学校行事で演奏します。周りの生徒も乗ってくれたりと、よく盛り上がると思います。学習成果発表会では、三年生のソロ演奏も聞けて楽しめること間違いなしですよ。
      都立に進学している人が多いです。スカウトされて私立に入る人も学年に一人位います。
      微妙な位置にあるので電車で来る人は行きづらいと思います。
      何年もいる先生も多く、過去と比較して進路のことを考えてくれたりといい先生が多いです。ノリがよく敬語を崩した状態で話しても許してくれる先生もいます。ただ、女性の先生に多いのですが男子に対してひいきをする先生が1人はいます。成績にはあまり関係はしないのですが普段の生活であからさまな態度の違いを見せられることが多いです。
      公立なので安いです。
      家から近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんとに人によると思う!笑性格とか見た目で全部が変わるよ!今のうちに磨いとき!笑先生との距離も近い方が学校生活楽しくなるかも!
      まぁまぁかな笑スカートは膝が隠れる程度ってゆー校則だけど学年の一軍はほぼ全員膝上笑でもそんな言われないよ~他にも色々校則あるけど度がすぎてなければ言われません!笑冬はセーター着ても良き
      これはうーん…って感じ笑ほんと、自分によるね笑見た目でいじめられるってゆーのはめっちゃある笑笑先生も助けてくれないよ~
      英語は13点分くらいのお助けプリントくれまっせ他の教科もプリント配られるかも
      サッカー部が全国行って、野球が都大会行ったかな。。他の部活も活気で良き!
      そんな良くないかな?笑去年は英語の平均点50も行かなかったときあったし笑笑
      小校庭と大校庭がある!小校庭は前はボコボコだったけど工事して平らになりました!だから水たまりとか出来なくていいと思います!体育館は去年クーラーをつけてましたが、近所の人からうるさいと苦情が来て使ってないそうです…何のためにつけたんだか…
      近い!と思ったら遠かったりする笑
      夏服はまぁいいと思う。冬服はダサいね
      個性豊かです!だからめっちゃ楽しい!笑笑とりあえずニコニコしとき!
      小学校同じで、一中に行く人も多かったからです!だから中学でもみんな仲良くやってまーす

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活や学業など学校としてはいいところだと思う。ただ生徒の治安があまり良くないので、人間関係があまり得意じゃない人は行かない方がいいかも
      校則は厳しめでローファーもダメ、セーターの色も3色しかダメでした。別の品川区の中学にも行ってましたがそこよりは厳しかったなぁと感じます
      実際私もいじめられた側です。学校側の対応はそれなりに良かったですが、親を呼び出して怒られたのにいじめてくる人ばかりだったり、初対面で〇ねって言ってくる人もいます。私たちの学年は荒れてたって言われてたので他の学年の雰囲気とかはわかりませんが喧嘩したりする生徒は多いと感じます
      補習はそんなにしてくれません。けど学業に関してはそこまで苦労しなかったし、高校推薦への力入れが凄かったなと思います。高校推薦取った人はほぼみんな受かったらしいです。
      部活動で有名なぐらい活気があります。校庭も広いので、野球部とサッカー部が同時に練習してる光景も見たことがあります。サッカー部も強いですし運動部目当てで来るならいいと思います。
      進学実績はいいと思います。学力は正直ピンキリだなぁと思います。
      少し古めですが、校庭が広いので運動が好きな方はいいかもしれません。けど大校庭のほうは日陰がないので大変だなぁと感じました。
      色んな小学校から来ているのでなんとも言えませんが、そこまで良くは無いと思います。叫びながら返ったり道路で車の進行妨害してる人も見かけます。
      制服が変わったので可愛いなぁと思います。ポロシャツやスラックスもOKなので好きな制服を着て投稿できると思います。リュックはダサいけど。
      1番近かったし演劇部があり、同じ小学校の人も結構いて安心だったから。
      偏差値50代の都立高校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。幸せな学校生活を送りたいのであれば、ほかの学校をおすすめします。しかし、スポーツを本気で頑張りたいのであれば、おすすめできると思います。
      校則は至って普通という感じです。先生も見逃してくれることもあります。しかし、2ブロックやマスクの色など、古い校則をそのまま引き継いでいる面もあります。もしも自由気ままに学校生活を送りたいのであればあまりおススメしません。
      かなり多いです。各学年2-3人は絶対不登校の子がいます。個人的にも身の回りでのいじめは多いです。原因としては、野球部、サッカー部が陽キャとして君臨しており、自分たち第一でやっています。(特に野球部がひどいです)しかし野球部に歯向かったり、よほど目立つことをしなければいじめられることもないと思います。
      エバードルームや、放課後の未来塾など、かなり充実していると思います。先生に許可を取れば放課後教室に残って先生に教えてもらうこともできます。(先生によってやってくれる人とやってくれない人がいます)
      うちの学校はスポーツ系(野球、サッカー、ソフトテニス、バスケ…)が有名ですが文化部(特に吹奏楽部)もかなり頑張っています。そのおかげか、運動会、学習成果発表会などはかなり盛り上がります。なぜか学習成果発表会もクラス対抗のような空気が流れているため、毎年とても盛り上がります。
      よくもなく、悪くもなく至って普通です。頭が悪いなどと言って途中であきらめて開き直ってしまう人も多いですが、平均的にはいいと思います。
      校庭は、大校庭があり、野球などをするにはとてもいい広さです。小校庭では、砂場があるため、立ち幅跳びや、走り幅跳びなどもできます。体育館は普通です。いちいち体育館履きに履き替えることになっていますが、そのおかげか、滑らず、体育はやりやすいです。それにエアコンも(といっても大きい物ではなく、少し大きい業務用を八台ほど付けただけですが)ついているので、夏場も快適に使えます。図書館はまあまあの広さです、しかしカードを書くと自分で新しい本をお願いすることもできたりするので、悪くないと思います。しかしプールがとっても使えません。屋上にあり、屋根はなく、もちろん温水プールではありません。さらに、とても浅く端っこに行くと膝の少し上ぐらいしかありません。ちなみにステンレス製です。縦は25Mありますが、横はとっても狭いです。なので身長高い人にはつらいと思われます。
      治安は、特に大きな事件もなく、普通です。アクセスは、自転車通学は禁止されているため、徒歩のみです。電車通学は、やってる人いないと思うので、わかりません。
      これだけは言えます。無茶苦茶ダサいです。特に女子は明るめの紺色でとっても微妙です。今度変わるということで、期待していましたが、サンプルを見たところ、胸の校章と、夏服が半袖制服から、ポロシャツに変わっただけでとっても残念でした。(女子の制服の色は、改善され、男子と同じになっていました。)
      スポーツ校ということで、運動得意な人が多いです。少しだけそのまま流れできた。みたいな人もいますが、7割くらいはスポーツを頑張っています。
      家から近かったからです。本当は日野学園も考えていましたが、家からと受かったので断念しました。なので、絞り込んでいってこの学校になりました。

公立中学校として、特別に荒れているわけでも、問題があるわけでもなく、学力的にも平均的なレベルと保っているようなので、可もなく不可もなくといったところ
      公立中学校としては平均的なレベルだと思えます。子どもから校則への不満を聞いたことはありません
      いじめ問題で学校から何か報告があったことはありませんでした。大きな出来事はなかったと思います
      学習サポートはそこそこのレベルでやってくれていたと思うが、特別にチカラを入れているという感じでもなかった
      自分の子どもは部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、それほど活発ではなかったと思います
      進学指導にチカラを入れていたという印象はありませんでしたが、高校選びなどではアドバイスをいただきました
      充実した施設を持っている学校ではありませんが、校庭はやや狭い印象を持っています
      比較的駅に近いこともあって登下校の環境はあまりよくありません
      男子も女子もごくごく一般的なもので、特別なものではありませんでした
      外国人の生徒が多いと感じたことはありません。ほとんどは日本人の子どもだったと思います
      一番通いやすい場所にあり、特別に大きな問題があるときいていなかったから
      都立高校に進学しました
      学力的にもっとも合格の可能性が高かったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないのですが、学習面では評価がたかいと思います。
      制服がとてもださく、子どもも嫌がっていましたが、慣れれば大丈夫です。
      特にめだったいじめはないと思います。登校拒否の子はいましたが、いじめが原因かどうかは分かりません。
      定期試験の前などに、わからない子達に講習みたいな形で 行われればいいなと思います。
      ほとんどの学生が部活動に熱心に取り組んでいます。定期試験の一週間前は部活は禁止です。
      都立高校への進学率が高いと思います。 私立高校もそれなりに進学していました
      中学校自体が古くて 耐震補強の工事をあちらこちらで行っています。
      とにかください。リュックサックもカメのこうらみたいです。もう少し何とかしてほしいです
      一番自宅から近かったため。近いのが一番いいと思います。本人もそう言っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買いませんでした
      都立小山台高校
      家から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的によいところもあるが、わるいところもあるので、3にしました。
      すごくうるさいとはおもわないが、そこそこも校則があり、みんなまもっている。
      いじめは表向きにはないようにおもうが、本当なのかわからない。不登校児童も各学年いるようだし
      習熟度別にする教科もあったりしてよいとはおもうが、可もなく不可もなく
      野球部とサッカー部が強いので、学校の中で特別あつかい。。。その日は野球部が大会なので行事をづらすとか。
      一番ふまんなのが、成績表のつけかたがきびしすぎるので、他の中学より内申点がとれない。
      ふるいとおもう。人気のせいで、たくさんつめこんでいるので、狭そう。
      30年前とも変わらないデザインの制服でとにかください。でも中学生はそれでよいとおもう。
      ちかかったし、ともだちもおおいので
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      本人にまかせてるのでわからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活でスポーツを頑張りたい子にはいい学校。そうでない子には馴染めなくて辛いと思う。体育祭も走る競技ばかり。
      どちらかというと厳しいと思う。先生のめがよく光っていて注意される。
      部活の先輩、後輩関係での厳しさはあると思う。活動が活発なので。
      学業よりも部活などスポーツに力を入れてら学校のように思える。
      全国大会ないかなど、公立だが部活の実績がある。中学校が選択制なので、スポーツをやりたい子が集まってる
      学校が熱心に何かをやってくれるというのはなく、個人で頑張っている感じ
      全体的に古くて不便で、生徒には不評。教室が、夏は暑くて冬は寒い。
      住宅街の中にあり、どの駅からも遠い。保護者の自転車での、来校は認められている。
      制服が古くてダサい。カバンも指定で、カバン自体が重くて扱いづらい。
      部活に力を入れている、スポーツ大好きな子どもが多いと、思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新設されて間もない中学に比べると、いい意味で日本らしさが残ったままだった。悪しき外来文化であるスクールカーストやルッキズムといった思想にはまだあまり浸潤していないようだった。
      そういった面では、新設校に比べれば比較的過ごしやすい学校ではあったと思う。
      昭和時代の風潮がうっすら残っているようなので、DQN率は低め
      無い学校なんてないと思う。酷くはないようだったので、マシな方では、という印象
      学力レベルでクラス分けしている教科があったようです。その他詳細はあまり分かりません
      全国大会を狙える部があったようで、部活動は全体的に力を入れているようでした。
      なぜ公立に来たのか分からないレベルの天才がごく少数いたようですが、話を聞く限りだと毎日コツコツ塾に通って勉強して偏差値を保っている公立レベル、という印象
      創立が古い学校なので、全体的に設備は古い。エアコンは完備されていた。
      子供と老人が多い地域なので、そもそも治安が良い。
      外国ルーツが混じっている児童がけっこういるようだったが、ちゃんと日本の文化に合わせて日本人らしい振る舞いを心がけているようだったので、異様なトラブルは無かった。
      古い学校なので古いデザインの制服だったが、少し前にデザインが改変された模様。だがまったく華美ではなく公立に相応しいデザインだったように思う。
      私自身が通っていないため、見えない部分の方が多い。
      ただ、母親が外国人の児童が多いようだった。
      地元の高校に進学。
      自宅から近く、通いやすかったため。タブレット学習なので教材が嵩張らないのも良い。

品川区で1番人数、クラスが多いマンモス学校です。部活動にも力が入っています。グラウンドも広いですよ。
      校則を承知していないので評価しようがない。ただ首を傾げる様な校則はなかった。
      目立ったイジメは承知していないので問題ないと思います。子供からも特に聞いてない。
      わからない事は先生に聞けるし、その教科の得意な子に教わる事も出来る
      野球やサッカー、バドミントンなど区で1番になった部活が複数あるので全体的にレベル高いと思う
      小山台高校に8人合格したのでまずまずのレベルだと思います。雪谷高校もいます。
      グラウンドが広いです。校内施設については承知していませんが子供から不便とは聞いてません。
      重篤な犯罪はありませんし、不審者情報も直ぐに回ってくるので対処できる。
      凄くかわいいわけではありません。譲渡会などもあったと思う。
      家から1番近かったから。周りに行く人も多かったので志望しました。
      小山台高校に進学しました。
      文武両道なのと、文化祭、体育祭など行事全てに真剣に取り組む。頑張り屋さんが多いので環境がよい。卒業生の進路がレベル高いから。
    手指の消毒、検温、罹患者が出た際の適切な自宅待機。ドアの消毒

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
      そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
      女子のスカートは膝上などほぼ決まってない感じです。
      スカートを折りすぎるとたまに厳しい先生達が注意する。ってぐらいで、反省文も特にありません。
      校則にはあまり関係ありませんが、成績の付け方が不平等です。
      お気に入りの生徒には少し内申が高かったり、媚びを売っている生徒も多く見られ、その生徒の内申は少し高かったりします。
      いじめというより、ネチネチと陰で言っている女子が多く見られます。
      先生も見て見ぬふりって感じです。
      放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。
      実績を残している部活が多いいです。
      荏原一中の部活動に入ると必ずと言ってもいいぐらい実績を残せます。
      その代その代って感じです。
      頭がいい人は頭がいい高校に行き、悪い人は頭が悪い高校に行くって感じです。
      体育館に冷房は着いていますが、空調のクリーナー中などと言って使えない時が多々あります。
      校庭は公立にしては広いとは思います。
      治安はよくすごくいいと思います。
      1番近い学校だったため、部活動に専念できるため。
      コロナ禍で小さくなってしまったが行事が盛んなため。

2021年06月投稿
      部活動、勉学、施設、先生などがすべて整っているので、生徒としては通いやすいところなので満足して通学できる
      記載されている内容が厳しくもないが、古い規則もあり改定する予定がある
      いじめはなく、学校全体で発見次第、無くすよう取り組んでるし生徒1人1人の意識も高い
      校舎が古くなりつつあり、生徒数が多いためキャパシティに耐えられるか問題
      品川区内で活躍実績が高い、また文武両道として意識が高いので、人間性が成長できる
      進路指導や高校に対する勉強会なども該当親子に対してしっかりフォローしている
      グラウンドが大、小とあり生徒数や部活数に見合った施設が揃っている
      町内で協力して運営しているので、治安が良く警備もしっかり行なっている印象
      制服がリニューアルして変わったので心機一転きたイメージがある
      勉強と部活動を両立して頑張っている生徒が多い 忙しいながらも充実していそう
      品川区内で1番部活動が活発だったため、やるからには中途半端ではなくしっかりやりたい
    分散登校、オンライン授業、健康管理など出来るところはやっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく子供が楽しく通えているので、問題なしと思っている。 唯一文句を言っているのは給食が美味しくない。 学校も荒れていないし、いわゆるヤンキーもいない。
      生活指導の先生が、常識的な範囲内できちんとしどうしてくださっている。
      特に不登校の話は聞かないし、子供も楽しく登校できているので、問題ないと考えている。
      進路説明会を定期的に開催しているが、積極的な対応はあまりない印象。
      サッカー、野球は非常に強く、実績を残している。その分他の部活は後手にわまわっている。
      正直あまり良くわからないが、最難なんと言われるような学校にはあまり進学していない。
      エンブレムを生徒から募って新しく刷新予定。かばんはそら豆バックと呼ばれているが、リュック型で使いやすそう。
      静かな住宅街の中にあり、治安は良い。大きい道路に面していないので安全面でも問題なし
      可もなく不可もなく、至ってベーシック。自宅で洗えるので便利。運動会等でリサイクルはんばいもある。
      運動ができる子が多く活発なの子多いが、できないからと言っていじめられることはない。
      テニス部があったから。学校選択制を利用して、越境のかたちでえらんだ。
    行事の縮小、保護者会の、ズーム開催。基本的な対応は行っている印象

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しめる人にはめっちゃ楽しめます。
      勉強と部活両方に力を入れており大人になった時に役に立つと思います。
      特に変わった校則は無く公立の中学校って感じの校則です。
      今年度から校則が少し緩くなり靴下の色が白限定から黒と紺が追加されました
      女子はスカート丈と髪型に厳しいです。男性の先生には言われないのですが、女性の先生は厳しいです(同性とゆう事もあると思いますが)ですが女子はみんなスカートを折っていたり短くしています。膝下とゆう校則なのですがみんなガッツリ膝出ています。髪は肩に付いたら結ぶとゆう校則なのですが、結ばない子も沢山います(主に一軍や陽キャですけど)先生も注意しますが結んで来ません
      男子はツーブロ禁止です。ツーブロにしてきたら生徒指導ぐらいであまり怒られませんが。
      いじめは普通にあります。
      もともとあまり治安の良い学校ではないからだと思います
      不登校や元不登校の人1クラスに2、3人います
      先生に相談したら親身になって解決してくれます
      トラブルなどは学年の先生に共有され先生たちも見張っててくれます。
      数学と英語は少人数クラスに分かれており先生たちもよく教えてくれます。
      定期テストの時英語は「お助けプリント」とゆうものが約10~20点くらいテストに出る英文を教えてくれます。
      運動部がとても強いです特にサッカーと野球です
      都大会や全国にも行っています。表彰の時は沢山の部活が表彰されています
      勉強のレベルが高いで有名です(小学生の時頭が悪いんだから荏原一中には行くなと言われた子がいるくらいです、それで諦めた子もいます)
      通っているとそんなレベル高くないです、他の学校がどんくらいのレベルかわかりませんが
      校庭が2個あり運動部にとっては嬉のではないでしょうか
      体育館はエアコンが付いたのですが体育などの授業では暑いのにつけてくれません一回もつけたのを見たことがないです
      1番近い駅から徒歩10分ぐらいで通いやすいと思います。
      電車通学の子は5人ぐらいいます
      とにかくダサいざっ昭和て感じです
      今年の入学生から制服が新しくなり少しはマシになりました
      スカートとパンツから選べり、女子でパンツの子も結構います全然浮きません
      ネクタイとリボンで選べます。
      運動が得意な子が大体
      苦手な子はめっちゃ浮いちゃう
      陽キャが多い
      公立に行くいは大体この学校に行くため
      場所が近く登校が楽なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      区内で一番大きな学校で、広く交友関係が持てるのが良い。活発な子が多いので学校の雰囲気も明るく、何より子供が楽しく通えているので満足している。
      特に普通にしていれば何も言われない。特に着崩している子も見られず、ルールは守られていると思われる。靴が自由なので、履きやすいものを選べるし、個性も出せるのが良い。
      特に大きなトラブルは聞いたことがない。全体的に活発な子が多いようだが、子供も楽しく通っている。
      特に指導に力を入れているわけではないが、必要な指導は行ってくれている。手厚くはないので注意は必要。
      サッカー、野球は特に強く、部活のために入学する子も多い。ただし代わりに他の部活が犠牲になっているかもしれない。
      特に熱心ではないようだが、進路説明会など一班的な指導なことはやられている。
      決して新しい施設ではないが、学ぶには問題ない。校庭が2面あり広い。
      静かな住宅街にあるので、治安、交通安全面では安心。
      特に可もなく不可もない、ごく標準的な制服。スタンダートなので、個性はないが良いとおもう。通学用リュックは空豆バックと言われている。
      運動が得意な活発な子が多い。静かな子がいづらいということもない様子。
      この学校で部下に入りたかったため。毎日30分近く歩いて通うのは心配だったが、体力づくりにもなり良かった。
    オンライン授業の開催はなかった。休み中は宿題が出て、分散登校日に提出していた。