みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第一中学校   >>  口コミ

荏原第一中学校
(えばらだいいちちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

荏原第一中学校 口コミ

(33) 東京都内220 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      もう最高すぎます!!!
      誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
      卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
      男子も女子もクラス全員が泣いてました
      高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
      絶対迷ってるなら入るべきです
      校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
      いじめはありません。
      ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
      私は全然平気でしたが、、
      受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
      補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
      これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
      スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
      進路実績は悪くは無いと思います。
      都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
      体育館は広いし、冷房も着いています。
      校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
      駅から近いです、
      人も多いので安全といえば安全です。
      私が卒業して今年から制服が変わりました!
      荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
      でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!
      スポーツが盛んだと聞いたため、もう少し近い中学があったが、荏原一中の明るさに惹かれたため。
      友達のお姉さんが通っていてとても勧められたため

2021年06月投稿
      部活動が盛んで先生方の指導も良い意味で厳しく、安心して通わせています。 サッカー部に入部して1年目で全国大会へ出場し、とても良い経験をさせて頂きました。 勉強や部活動、学校生活を楽しんでいる息子を見て、恵まれた環境で良かったと思っています。
      先生、生徒ともに信頼関係があり、違反している生徒は見た事ありません。
      SNS上のいじめに対し、SNSの取り扱いや事例を交え警察署からの指導を取り入れているので トラブルは聞いたことがない。
      テスト前に友達同士集まって勉強している事を聞くと、クラス内で競争意識が生まれ、学習する意欲が出ている環境だと感じています。
      サッカー部は東京都制覇、全国大会出場を目標に日々トレーニングを積んでいます。部活動と勉強を両立させ、偏差値の高い都立に合格している生徒が多く在席していたと聞いています。
      毎年、偏差値の高い都立や私立に合格者が多いように思います。進路相談なども積極的に行っていると聞いています。
      ザ・昭和の学校って感じが親としてとても懐かしい感じです。綺麗だから良い、古いから駄目ではなく、古いなりに整備されているので、心配はありません。
      住宅街の中にあり、幹線道路からも遠く気づきにくいですが、治安やアクセスが悪いとは思いません。
      今年より制服が変わり、好評のようです。
      勉強も部活も両立している生徒が多いです。自主的に朝練を行い、放課後は塾に通っている生徒も多く見受けられます。
      小学校からの友達が多い近隣の中学校では周りの気持ちに流される可能性を恐れ、誰も知り合いがいない学校を選びました。入学当初は苦労した様ですが、部活動でコミュニティを築き、地元の友達ともうまく付き合っているので、行動範囲が広がり良かったと思います。
      今年受験です。
      今年受験です。2年生からいろいろな学校を見学に行っていました。
    緊急事態宣言が解除されるまでは感染予防対策を講じてもなお飛沫感染の可能性の高い学習活動はありませんでした。音楽での歌唱、家庭科での調理実習、体育における身体接触を伴う活動 ・水泳指導など。 部活動については中体連主催の大会には、保護者の同意を得た上で参加。 自宅待機になった際にはタブレット端末を準備して頂きリモート学習を実施した。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最高の学校です!!楽しい、明るい、元気、青春が詰まった学校だと思います。行事での団結力も凄まじく、今を楽しみたい!って人にはうってつけの学校です。
      校則は曖昧です。靴下の長さとか、髪型ボーダーラインとか先生によって厳しさが違います。あとブレザーのボタンにはうるさいです笑
      夏は制汗剤の匂い付きも結構言われます。冬の防寒具系はひざ掛けかけも許してくれるし割とゆるいと思います笑
      あとは基本的に悪いことしなければ大丈夫です。

そして制服が変わったそうです。ずるいです笑
      私の学年はなかったです。でも不登校の子はちらほらいました。でもいじめとかじゃなく病気とかでですね。
      ですが随分前の先輩方はかなり荒々しかったと聞いています…笑
      だから学校の備品はほとんどボロボロです笑
      受験対策ほんとにすごいです!!推薦練習には副校長先生が中心となって先生総出で指導してくれます。私は塾にも通ってなかったけれど先生方のおかげで合格することが出来ました。感謝しかないです。一中の推薦合格率はすごいと思いますよ。
      サッカー部が全国大会に出ました。サッカーはほんとに有名だと思います。先生方も皆さん熱血で野球、バスケ、バレー、テニスも男女共に強いです。文化部も決して強いとは言えませんが、和気あいあいと学年問わず仲良く頑張っています。
      それは人それぞれとしか言えないです笑
      頭いい子は有名校に行くしできない子は下の方の学校に行きます。でも、小山台高校が近くにあるので小山台に受験する人が多い気がします。あとは桜町、田調、雪谷が多いです。でもすべては自分の頑張り次第です笑
      正直かなり汚いです笑
      空調は効くとこと効かないとこの差がすごいです笑
      更衣室も匂い凄かったり気になるところは多々ですがとりあえず楽しく過ごせるのでいいかなーっと思います笑
      なんかお墓に斎場にお化けが出そうですが…特に問題はありません笑
      近くには戸越銀座駅と武蔵小山駅があります。戸越は有名な商店街があります。武蔵小山も最近開発が進んで面白くなってきました。
      私たちの時はめっちゃダサかったです笑
      でも変わってからは割と可愛い印象でした。夏服もポロシャツになるみたいです。羨ましい笑
      ですがリュックは最高にダサいです笑
      だけどすごい量入るのでなんだかんだ3年になると文句言う人は減ります笑
      基本みんな明るいしフレンドリーです。先輩後輩の壁も少なく感じました。タメ口多めです。
      距離と小学校以前の知り合いのメンバーで決めました。そこまで深い理由はありません。
      都立の高校に進学しました
      自由度の高さと、距離、やりたい部活から総合して決めました。学力やその後の進路関係についてはあんまり考えてなかったです笑

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ちょーーったのしい!!
      先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
      校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
      髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
      女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
      これに関しては完全にない!とは言えないです。。
      ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
      放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
      これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
      モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
      学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
      去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
      校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
      体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
      近い方がいい笑
      今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
      でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
      みんな元気で面白くてノリ良くて可愛い子多くてかっこいい子も多いよんんん
      ちょっと治安悪い中学の方が良いかなって思ってここにしました!笑笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という言葉をよく使う中学校です。部活動と勉強どちらも頑張れると思います。先生達も優しく話しやすく良いと思います。
      ほかの学校の校則を詳しくは知りませんが一般的な中学校の校則だと思います。緩かったら良いなとは思いますが、緩かったら問題が多く起こりそうなので、丁度良いのかなと思いますが。この校則でも充分楽しいし、満足しています。
      他の学年は分かりませんが、私の学年はいじめは聞いたことがありません。男子同士で軽くいじったり、いじめという感じではありません。
      補習は夏休みなどに、テストの点数が低かったひとなどが呼ばれるのがあります。行きたい人も、プリントに丸をつければ行けます。受験対策はわたしが私立を受けようとしてるからかもですが、そこまでしっかりしている感じはないかなと思います。学年の先生等によっても対応は変わると思います。
      部活動は凄いです。私が入った時よりかはレベルが下がってる所もあるみたいですが、近くの中学校に比べて部活動には力を入れていると思います。
      そんなに分からないので星4にしました。学力は品川区のほかの学校と変わらないと思います。
      校庭が広く2つあります。校舎は新しくはないですが、図書館は綺麗で良いと思います。屋上にプールがあります。
      周囲の治安は悪くないです。
      最初はそんなに好きではありませんでしたが、3年間着ていれば気に入りました。制服は来年か再来年かから変わるようです。次の制服は今よりも可愛かったです。
      家から近い学校の中で1番興味があったからです。見学の時に在校生が楽しそうだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      二人卒業し現在も一人通っていますが、先の二人はあっという間の三年間だったようです。近所で迷っている保護者がいたらお勧めする学校です。
      近隣の中学校に比べられば多分厳しいと思います。靴下の長さから髪型身嗜みと
      三人卒業させましたが同級生の親の代にも卒業生が多く、また子供からもそのような噂は皆無
      都内の中学校にしては珍しく校庭が二面あります。部活も色々な活動があるようです。
      公立校ですが、スポーツによっては全国大会へ出れる競技もあります。昨年うちの子も出場しました
      文武両道ですね。スポーツに打ち込みながらも進学校を狙う子供達も多く見受けられました
      学校自体は広いのですが、何せ古い校舎ですので最近の学校に比べると見劣りしてしまいます
      近くに商店街もあり大学もあります。人通りは常にあるので安心して通わせていました
      子供達の間ではあまり評判が良くありませんでした。ブレザータイプの制服です。
      場所柄なのかハーフの子供も多く保護者には外国の方もちらほらいらっしゃいました。
      スポーツ活動からの志望です。本当は近くの一貫校エリアでしたが、独立したこの中学校へ通わせました。
      スポーツ推薦で私立大森学園と都立三原高校
      スポーツを続ける為に進学しました。二人とも推薦をもらい入学しました。
    一時期はクラスごとの出席でしたが、現在は普通に開校して部活も通常に戻りました

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
      校則は他の学校と比べてゆるく、めちゃくちゃ楽しめると思いまちゅ。校則で苦しんでる人を見たことがありません。
      正味いじめがあったとかはわかりませんが、自分の周りの友達はいじめをしたりされたりなどは聞いてません。
      ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。
      部活動はすごいと思います。サッカー部が強かったでちゅ。みんな真剣にやってる人もいれば楽しんでる人もいまちゅ。
      みんないい方だとは思います。意外に学校で悪さしてる人が頭良い高校に行ったりしてます。自分の代は、、
      え、まじ良いっすよ?校庭2つあるし、体育館は冷房まで完備されておりましゅ。図書館は普通です。昼休みに動物が騒ぐことがあります。自分もその1人でした笑
      わからんが自分は通学しやすかったお。治安は全然良いと思います。荏原一中は閑静なところにあるんでね、そこんところ考えてるよね。
      余裕でダサいけど、変わるらしいですよ。見たことないけど、
      兄弟が通っていたから、そのまま自分もそこに入ることになった感じ。

男女比が2対1なので男子生徒の活躍が目立つ感がある。 広範囲の地域より多数の生徒が通ってくる反面、地元密着の行事も多く、二世代、三世代に渡り学校と携わることができる。
      他校含め、さほど校則が厳しいと感じたことは親も子供も一度もない。
      いじめがあったという話は子供からも周りの保護者たちからも聞いたことがない。
      小学生の時から中学受験を目指した子供たちが多くいるので、もともと学習意欲の高い環境にあるように感じる。
      都大会に出場、入賞する部活が多く、ウチの子も個人で品川区ベスト8に入ったことがある。
      都立小山台高校がすぐそばにあり、毎年多くの生徒が進学している。
      校舎は古いが都内の中学校としては平均的だと思う。ただ、男子が多いことを考えると校庭等、手狭な感はある。
      静かな住宅街にあり、環境は良いと思う。
      男女共にブレザーで周辺の中学校と比べても一般的なもの。悪い評判は耳にしない。
      挨拶のできる、しっかりした生徒が多い。
      自宅から一番近く、父親の出身校ということもあり、迷わず決めた。
      地元の私立目黒日大高校に進学。
      第一志望の都立に落ちたから。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで私は楽しく生活しています。
      部活動、特に運動系に打ち込みたい人には結構おすすめの学校です。
      校則という名前ではなく、心得という感じで存在しています。
      最近少しづつ見直しがされて、靴下の色は派手でなければいいとか、そういう感じですこし緩くなりました。女子は肩より長いと結ばなきゃいけないです。ハーフアップはダメでした。ヘアアレンジは過度でなければ自由。
      スカート丈なんかは折ってる人もいますが、特に何も言われません。短すぎると多分ダメだと思います。
      いじめについては恐らく学年によりけりです。
      私の代はやんちゃな子がいて、恐らく私もいじめととれるものを受けていたこともあります。
      クラスに不登校が1~2人います。
      先生の個性によると思います。
      定期テストなんかで都立の問題をいじったものを出してくる先生もいれば、都立とは違う視点で出してくる先生もいます。
      分からないところは自分で聞きにいけば先生の方も考えて教えてくれるし、結構サポートはあります。
      部活ごとに大きく違います。
      陸上なんかは存在はあるけど、大会とかは聞かないな? っていう感じですが、朝礼で表彰があると飽きるくらいに長いです。
      区大会は上位、ものによっては都大会に進みます。
      吹奏楽部も金賞やギリギリ銀賞などです。
      進学実績に関しては正直まだわかりません。上の代には都立上位校に進んだ人も何人かいるらしいです。
      学力レベルはそこそこといった感じです。ピンキリだと思います。
      図書室は狭いですが、蔵書はまあまああります。
      体育館も広くは無いです。
      校庭は小さい第一校庭と大きい第二校庭があるので、町ど真ん中にしては大きいと思います。
      1番近い駅で徒歩10分程。坂の上なので歩くのは大変です
      正門がある道が細いし夜になると街灯はありますが暗いです。
      私の代から制服が変わりました。
      女子もスラックスやネクタイ・リボンの選択が可能になりました。
      上の代の制服も好きだったんですけどね
      学区がこの学校だったからです
      友人も同じところに進学すると聞いたので嬉々として選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      品川区立の選択肢の中では、荏原第一中学校は良かったと思います。子供は、部活動も勉強も行事もこれ以上楽しめないほど楽しんだ思い出があり、言って良かったといっています。
      普通の公立中学校という感じですが、ブラック校則はなく、一般常識に沿ったものでした。
      子供が在学中に、LINEのいじめが発生し、おそらく、学校でもいじめがあった者の、詳しい調査がなく、いじめ側が特定されることはなく、一方で、いじめられた側が不登校になったという事件がありました。学校が一生懸命解決に取り組んでいる姿勢が見られなかったのが残念です。
      長期休みの際に、補修の対策はありました。先生方は出来る限りのサポートはしてくださっていた印象です。
      在学中はクラブ活動は非常に活発でした。ただ、先生方が働きすぎの感があり、大変申し訳なく思っておりました。
      レベルの高い学校に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。ただ、全体としては、学力レベルは悪くない様子でした。
      体育館は広く、校庭は二つあります。大きな校庭は都内にしては非常に大きいグラウンドです。小さい校庭もあり、部活動が校庭で複数同時進行が可能です。学校の校舎は古いですが、汚いという印象ではありません。
      周りに何もない住宅地で、治安は非常に良いです。
      2020年入学生は昔の制服でしたが、2021年入学生から制服が新しくなっています。
      学区内だったため。一番家から近い学校を結局選びましたが、毎日非常に重いリュックを背負って学校に通わなければならないため、近いのが一番だったというのが振り返っての感想です。遠いと子供の身長にも悪影響が出そうなほど、カバンは重いです。
      都立高校

品川区で1番人数、クラスが多いマンモス学校です。部活動にも力が入っています。グラウンドも広いですよ。
      校則を承知していないので評価しようがない。ただ首を傾げる様な校則はなかった。
      目立ったイジメは承知していないので問題ないと思います。子供からも特に聞いてない。
      わからない事は先生に聞けるし、その教科の得意な子に教わる事も出来る
      野球やサッカー、バドミントンなど区で1番になった部活が複数あるので全体的にレベル高いと思う
      小山台高校に8人合格したのでまずまずのレベルだと思います。雪谷高校もいます。
      グラウンドが広いです。校内施設については承知していませんが子供から不便とは聞いてません。
      重篤な犯罪はありませんし、不審者情報も直ぐに回ってくるので対処できる。
      凄くかわいいわけではありません。譲渡会などもあったと思う。
      家から1番近かったから。周りに行く人も多かったので志望しました。
      小山台高校に進学しました。
      文武両道なのと、文化祭、体育祭など行事全てに真剣に取り組む。頑張り屋さんが多いので環境がよい。卒業生の進路がレベル高いから。
    手指の消毒、検温、罹患者が出た際の適切な自宅待機。ドアの消毒

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
      そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
      女子のスカートは膝上などほぼ決まってない感じです。
      スカートを折りすぎるとたまに厳しい先生達が注意する。ってぐらいで、反省文も特にありません。
      校則にはあまり関係ありませんが、成績の付け方が不平等です。
      お気に入りの生徒には少し内申が高かったり、媚びを売っている生徒も多く見られ、その生徒の内申は少し高かったりします。
      いじめというより、ネチネチと陰で言っている女子が多く見られます。
      先生も見て見ぬふりって感じです。
      放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。
      実績を残している部活が多いいです。
      荏原一中の部活動に入ると必ずと言ってもいいぐらい実績を残せます。
      その代その代って感じです。
      頭がいい人は頭がいい高校に行き、悪い人は頭が悪い高校に行くって感じです。
      体育館に冷房は着いていますが、空調のクリーナー中などと言って使えない時が多々あります。
      校庭は公立にしては広いとは思います。
      治安はよくすごくいいと思います。
      1番近い学校だったため、部活動に専念できるため。
      コロナ禍で小さくなってしまったが行事が盛んなため。

2021年06月投稿
      部活動、勉学、施設、先生などがすべて整っているので、生徒としては通いやすいところなので満足して通学できる
      記載されている内容が厳しくもないが、古い規則もあり改定する予定がある
      いじめはなく、学校全体で発見次第、無くすよう取り組んでるし生徒1人1人の意識も高い
      校舎が古くなりつつあり、生徒数が多いためキャパシティに耐えられるか問題
      品川区内で活躍実績が高い、また文武両道として意識が高いので、人間性が成長できる
      進路指導や高校に対する勉強会なども該当親子に対してしっかりフォローしている
      グラウンドが大、小とあり生徒数や部活数に見合った施設が揃っている
      町内で協力して運営しているので、治安が良く警備もしっかり行なっている印象
      制服がリニューアルして変わったので心機一転きたイメージがある
      勉強と部活動を両立して頑張っている生徒が多い 忙しいながらも充実していそう
      品川区内で1番部活動が活発だったため、やるからには中途半端ではなくしっかりやりたい
    分散登校、オンライン授業、健康管理など出来るところはやっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく子供が楽しく通えているので、問題なしと思っている。 唯一文句を言っているのは給食が美味しくない。 学校も荒れていないし、いわゆるヤンキーもいない。
      生活指導の先生が、常識的な範囲内できちんとしどうしてくださっている。
      特に不登校の話は聞かないし、子供も楽しく登校できているので、問題ないと考えている。
      進路説明会を定期的に開催しているが、積極的な対応はあまりない印象。
      サッカー、野球は非常に強く、実績を残している。その分他の部活は後手にわまわっている。
      正直あまり良くわからないが、最難なんと言われるような学校にはあまり進学していない。
      エンブレムを生徒から募って新しく刷新予定。かばんはそら豆バックと呼ばれているが、リュック型で使いやすそう。
      静かな住宅街の中にあり、治安は良い。大きい道路に面していないので安全面でも問題なし
      可もなく不可もなく、至ってベーシック。自宅で洗えるので便利。運動会等でリサイクルはんばいもある。
      運動ができる子が多く活発なの子多いが、できないからと言っていじめられることはない。
      テニス部があったから。学校選択制を利用して、越境のかたちでえらんだ。
    行事の縮小、保護者会の、ズーム開催。基本的な対応は行っている印象

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しめる人にはめっちゃ楽しめます。
      勉強と部活両方に力を入れており大人になった時に役に立つと思います。
      特に変わった校則は無く公立の中学校って感じの校則です。
      今年度から校則が少し緩くなり靴下の色が白限定から黒と紺が追加されました
      女子はスカート丈と髪型に厳しいです。男性の先生には言われないのですが、女性の先生は厳しいです(同性とゆう事もあると思いますが)ですが女子はみんなスカートを折っていたり短くしています。膝下とゆう校則なのですがみんなガッツリ膝出ています。髪は肩に付いたら結ぶとゆう校則なのですが、結ばない子も沢山います(主に一軍や陽キャですけど)先生も注意しますが結んで来ません
      男子はツーブロ禁止です。ツーブロにしてきたら生徒指導ぐらいであまり怒られませんが。
      いじめは普通にあります。
      もともとあまり治安の良い学校ではないからだと思います
      不登校や元不登校の人1クラスに2、3人います
      先生に相談したら親身になって解決してくれます
      トラブルなどは学年の先生に共有され先生たちも見張っててくれます。
      数学と英語は少人数クラスに分かれており先生たちもよく教えてくれます。
      定期テストの時英語は「お助けプリント」とゆうものが約10~20点くらいテストに出る英文を教えてくれます。
      運動部がとても強いです特にサッカーと野球です
      都大会や全国にも行っています。表彰の時は沢山の部活が表彰されています
      勉強のレベルが高いで有名です(小学生の時頭が悪いんだから荏原一中には行くなと言われた子がいるくらいです、それで諦めた子もいます)
      通っているとそんなレベル高くないです、他の学校がどんくらいのレベルかわかりませんが
      校庭が2個あり運動部にとっては嬉のではないでしょうか
      体育館はエアコンが付いたのですが体育などの授業では暑いのにつけてくれません一回もつけたのを見たことがないです
      1番近い駅から徒歩10分ぐらいで通いやすいと思います。
      電車通学の子は5人ぐらいいます
      とにかくダサいざっ昭和て感じです
      今年の入学生から制服が新しくなり少しはマシになりました
      スカートとパンツから選べり、女子でパンツの子も結構います全然浮きません
      ネクタイとリボンで選べます。
      運動が得意な子が大体
      苦手な子はめっちゃ浮いちゃう
      陽キャが多い
      公立に行くいは大体この学校に行くため
      場所が近く登校が楽なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      区内で一番大きな学校で、広く交友関係が持てるのが良い。活発な子が多いので学校の雰囲気も明るく、何より子供が楽しく通えているので満足している。
      特に普通にしていれば何も言われない。特に着崩している子も見られず、ルールは守られていると思われる。靴が自由なので、履きやすいものを選べるし、個性も出せるのが良い。
      特に大きなトラブルは聞いたことがない。全体的に活発な子が多いようだが、子供も楽しく通っている。
      特に指導に力を入れているわけではないが、必要な指導は行ってくれている。手厚くはないので注意は必要。
      サッカー、野球は特に強く、部活のために入学する子も多い。ただし代わりに他の部活が犠牲になっているかもしれない。
      特に熱心ではないようだが、進路説明会など一班的な指導なことはやられている。
      決して新しい施設ではないが、学ぶには問題ない。校庭が2面あり広い。
      静かな住宅街にあるので、治安、交通安全面では安心。
      特に可もなく不可もない、ごく標準的な制服。スタンダートなので、個性はないが良いとおもう。通学用リュックは空豆バックと言われている。
      運動が得意な活発な子が多い。静かな子がいづらいということもない様子。
      この学校で部下に入りたかったため。毎日30分近く歩いて通うのは心配だったが、体力づくりにもなり良かった。
    オンライン授業の開催はなかった。休み中は宿題が出て、分散登校日に提出していた。

部活動が盛んで、勉学も厳しく指導してくれる学校だと思います。
      風紀の乱れは学校公開や通学態度を見ていても感じません。通常レベルというところでしょうか。
      生徒間のトラブルは目立ったものは聞いておりません。いじめも同様です。
      ほぼほぼ満足していました。周りが勉強に関心が高いので、通っていることで相乗効果が見込まれます。
      野球部、サッカー部など近隣の生徒が、越境して入学してくる穂で尾です。
      皆それなりの高校へ進学していると思われます。我が家は一般推薦でした。
      校庭は2箇所あり、そこそこの広さと思います。体育館は2階にあり、取り立てて特別な感じはありません。
      男女ともにブレザーですが、特別おしゃれというわけではなく、一般的なデザインかと思います。
      通学エリアであったので、特別な理由はございません。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー、栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えておりません。
      東京学館浦安高校
      高校野球に取り組むため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒が素直でいいこが多いと思います。合唱コンクールや運動会など 生徒と先生が一体となって取り組んでいます。
      大きないじめはうちの子の学年ではないようです。ほかの学年はよくわからないのですが・・・。
      試験前1週間は部活も禁止で、勉強に取り組めるようにしています。
      ほとんどの生徒が部活い入り、がんばっています。どの部活もそれなりに成績を残しているとおもいます。
      進路は都立高校が多いと思います。推薦もなん校かあると思います。
      古いです。区立なのでしかたがないのでしょうが・・・。体育館などは 耐久工事を 何年かに一度しているみたいです。
      区立なのでほとんどが徒歩でかようため、利便性は普通でしょうか。戸越銀座から歩いて10分かからないでしょう
      とにかくダサいです。指定のリュックも亀の甲羅みたいです。
      先生に関しては 移動があるので なんともいえないですが、いい先生は親身になってくれます。逆に生徒に対しての言葉が元で親ともめた先生もいます。
      家から近かったため。
      都立雪谷高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめとかの問題はあったが、進級するごとに生徒の学習意欲が高まり、自然になくなくなっていった。個性的な先生が多かった。
      はじめのうちはいじめが多くあった。授業中いきなり殴り合いのけんかをはじめる生徒もいた。
      試験ごとに平均点、順位表が配られ、学校のなかでの自分の位置がわかりやすかった。
      自分は柔道部に所属していたがそれほど練習も厳しくなく、大会に出るようなことはなかったと思う。
      自分の頃は私立高校よりも都立高校を志望する生徒が圧倒的に多く、内申書対策が必要だった。
      近くに大きな商店街があり、風俗関係の店もあったせいか、ませた生徒が多かった。
      普通の黒の学ランで、標準の学生服だった。今はブレザーになっている。
      はじめのうちは担任からよくない印象を持たれていたが、進学の相談をするにつけ親身になってくれた
      公立により、住所の属する学校
      都立高校
      学費が無料だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく、特別な不可もない(と思われる)一般的な中学校です。公立なのでさまざまな生徒、家族がいます。うちの学年は女子が少なく、クラス編成が大変そうでしたが、あくまで学年によります。
      一般的な中学と同様制約がある。良くも悪くもさまざまな生徒がいるので、妥当なところかと個人的には考える。
      さまざまな価値観の生徒、保護者がおり、違いは随所に見られる。小競り合いはあるように見受けられるが、このご時世なので表だったものには敏感に対応がなされる(はず)。
      校舎は古めかしいが、まあこんなものかなという感じ。さまざまな生徒がいるので、属するグループによって学習環境が異なる。
      野球部は活動が盛ん。バトミントン部も部員数が多かった。部活によっては週6日活動があったりする。ドロップアウトする生徒も見受けられる。
      ピンからキリまで、また学年によって割と差がある。近いので小山台高校を一つの上位基準としている子もいる。
      校舎、設備は古めかしいが、まあ妥当なところかと思う。駐輪スペースがある程度存在するので、保護者会に自転車で行けるのはありがたかった。
      一般的。遠くから通うには駅近でもないので不便だが、そのような生徒は少ない。正門前の道が狭いので、万が一の時に車で送迎するのは不便かも。
      生徒曰く「制服はまだ耐えられるが、カバン(通称亀バッグ)が終わってる」らしい。耐久性がありそうなカバンだが、生徒には不評。少し前から夏のポロシャツが増えたのは良いと思う。
      自宅から近く通いやすかったため。卒業した小学校からも多くの同級生が進学したため。
      自宅から通いやすい都立高校へ進学。
      自宅から通いやすい場所にあった。レベル的に子供に合っており、生徒の自主性を許容してくれそうな校風に魅力を感じたため。
    在学時はコロナ以前だったため、設問に値しない。公立なので消毒などの基準は都教委に従っているはず。