みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第一中学校   >>  口コミ

荏原第一中学校
(えばらだいいちちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

荏原第一中学校 口コミ

(33) 東京都内220 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。幸せな学校生活を送りたいのであれば、ほかの学校をおすすめします。しかし、スポーツを本気で頑張りたいのであれば、おすすめできると思います。
      校則は至って普通という感じです。先生も見逃してくれることもあります。しかし、2ブロックやマスクの色など、古い校則をそのまま引き継いでいる面もあります。もしも自由気ままに学校生活を送りたいのであればあまりおススメしません。
      かなり多いです。各学年2-3人は絶対不登校の子がいます。個人的にも身の回りでのいじめは多いです。原因としては、野球部、サッカー部が陽キャとして君臨しており、自分たち第一でやっています。(特に野球部がひどいです)しかし野球部に歯向かったり、よほど目立つことをしなければいじめられることもないと思います。
      エバードルームや、放課後の未来塾など、かなり充実していると思います。先生に許可を取れば放課後教室に残って先生に教えてもらうこともできます。(先生によってやってくれる人とやってくれない人がいます)
      うちの学校はスポーツ系(野球、サッカー、ソフトテニス、バスケ…)が有名ですが文化部(特に吹奏楽部)もかなり頑張っています。そのおかげか、運動会、学習成果発表会などはかなり盛り上がります。なぜか学習成果発表会もクラス対抗のような空気が流れているため、毎年とても盛り上がります。
      よくもなく、悪くもなく至って普通です。頭が悪いなどと言って途中であきらめて開き直ってしまう人も多いですが、平均的にはいいと思います。
      校庭は、大校庭があり、野球などをするにはとてもいい広さです。小校庭では、砂場があるため、立ち幅跳びや、走り幅跳びなどもできます。体育館は普通です。いちいち体育館履きに履き替えることになっていますが、そのおかげか、滑らず、体育はやりやすいです。それにエアコンも(といっても大きい物ではなく、少し大きい業務用を八台ほど付けただけですが)ついているので、夏場も快適に使えます。図書館はまあまあの広さです、しかしカードを書くと自分で新しい本をお願いすることもできたりするので、悪くないと思います。しかしプールがとっても使えません。屋上にあり、屋根はなく、もちろん温水プールではありません。さらに、とても浅く端っこに行くと膝の少し上ぐらいしかありません。ちなみにステンレス製です。縦は25Mありますが、横はとっても狭いです。なので身長高い人にはつらいと思われます。
      治安は、特に大きな事件もなく、普通です。アクセスは、自転車通学は禁止されているため、徒歩のみです。電車通学は、やってる人いないと思うので、わかりません。
      これだけは言えます。無茶苦茶ダサいです。特に女子は明るめの紺色でとっても微妙です。今度変わるということで、期待していましたが、サンプルを見たところ、胸の校章と、夏服が半袖制服から、ポロシャツに変わっただけでとっても残念でした。(女子の制服の色は、改善され、男子と同じになっていました。)
      スポーツ校ということで、運動得意な人が多いです。少しだけそのまま流れできた。みたいな人もいますが、7割くらいはスポーツを頑張っています。
      家から近かったからです。本当は日野学園も考えていましたが、家からと受かったので断念しました。なので、絞り込んでいってこの学校になりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
      校則は他の学校と比べてゆるく、めちゃくちゃ楽しめると思いまちゅ。校則で苦しんでる人を見たことがありません。
      正味いじめがあったとかはわかりませんが、自分の周りの友達はいじめをしたりされたりなどは聞いてません。
      ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。
      部活動はすごいと思います。サッカー部が強かったでちゅ。みんな真剣にやってる人もいれば楽しんでる人もいまちゅ。
      みんないい方だとは思います。意外に学校で悪さしてる人が頭良い高校に行ったりしてます。自分の代は、、
      え、まじ良いっすよ?校庭2つあるし、体育館は冷房まで完備されておりましゅ。図書館は普通です。昼休みに動物が騒ぐことがあります。自分もその1人でした笑
      わからんが自分は通学しやすかったお。治安は全然良いと思います。荏原一中は閑静なところにあるんでね、そこんところ考えてるよね。
      余裕でダサいけど、変わるらしいですよ。見たことないけど、
      兄弟が通っていたから、そのまま自分もそこに入ることになった感じ。

男女比が2対1なので男子生徒の活躍が目立つ感がある。 広範囲の地域より多数の生徒が通ってくる反面、地元密着の行事も多く、二世代、三世代に渡り学校と携わることができる。
      他校含め、さほど校則が厳しいと感じたことは親も子供も一度もない。
      いじめがあったという話は子供からも周りの保護者たちからも聞いたことがない。
      小学生の時から中学受験を目指した子供たちが多くいるので、もともと学習意欲の高い環境にあるように感じる。
      都大会に出場、入賞する部活が多く、ウチの子も個人で品川区ベスト8に入ったことがある。
      都立小山台高校がすぐそばにあり、毎年多くの生徒が進学している。
      校舎は古いが都内の中学校としては平均的だと思う。ただ、男子が多いことを考えると校庭等、手狭な感はある。
      静かな住宅街にあり、環境は良いと思う。
      男女共にブレザーで周辺の中学校と比べても一般的なもの。悪い評判は耳にしない。
      挨拶のできる、しっかりした生徒が多い。
      自宅から一番近く、父親の出身校ということもあり、迷わず決めた。
      地元の私立目黒日大高校に進学。
      第一志望の都立に落ちたから。

公立中学校として、特別に荒れているわけでも、問題があるわけでもなく、学力的にも平均的なレベルと保っているようなので、可もなく不可もなくといったところ
      公立中学校としては平均的なレベルだと思えます。子どもから校則への不満を聞いたことはありません
      いじめ問題で学校から何か報告があったことはありませんでした。大きな出来事はなかったと思います
      学習サポートはそこそこのレベルでやってくれていたと思うが、特別にチカラを入れているという感じでもなかった
      自分の子どもは部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、それほど活発ではなかったと思います
      進学指導にチカラを入れていたという印象はありませんでしたが、高校選びなどではアドバイスをいただきました
      充実した施設を持っている学校ではありませんが、校庭はやや狭い印象を持っています
      比較的駅に近いこともあって登下校の環境はあまりよくありません
      男子も女子もごくごく一般的なもので、特別なものではありませんでした
      外国人の生徒が多いと感じたことはありません。ほとんどは日本人の子どもだったと思います
      一番通いやすい場所にあり、特別に大きな問題があるときいていなかったから
      都立高校に進学しました
      学力的にもっとも合格の可能性が高かったからです

部活動が盛んで、勉学も厳しく指導してくれる学校だと思います。
      風紀の乱れは学校公開や通学態度を見ていても感じません。通常レベルというところでしょうか。
      生徒間のトラブルは目立ったものは聞いておりません。いじめも同様です。
      ほぼほぼ満足していました。周りが勉強に関心が高いので、通っていることで相乗効果が見込まれます。
      野球部、サッカー部など近隣の生徒が、越境して入学してくる穂で尾です。
      皆それなりの高校へ進学していると思われます。我が家は一般推薦でした。
      校庭は2箇所あり、そこそこの広さと思います。体育館は2階にあり、取り立てて特別な感じはありません。
      男女ともにブレザーですが、特別おしゃれというわけではなく、一般的なデザインかと思います。
      通学エリアであったので、特別な理由はございません。
      早稲田アカデミー、栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えておりません。
      東京学館浦安高校
      高校野球に取り組むため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないのですが、学習面では評価がたかいと思います。
      制服がとてもださく、子どもも嫌がっていましたが、慣れれば大丈夫です。
      特にめだったいじめはないと思います。登校拒否の子はいましたが、いじめが原因かどうかは分かりません。
      定期試験の前などに、わからない子達に講習みたいな形で 行われればいいなと思います。
      ほとんどの学生が部活動に熱心に取り組んでいます。定期試験の一週間前は部活は禁止です。
      都立高校への進学率が高いと思います。 私立高校もそれなりに進学していました
      中学校自体が古くて 耐震補強の工事をあちらこちらで行っています。
      とにかください。リュックサックもカメのこうらみたいです。もう少し何とかしてほしいです
      一番自宅から近かったため。近いのが一番いいと思います。本人もそう言っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした。
      特に買いませんでした
      都立小山台高校
      家から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的によいところもあるが、わるいところもあるので、3にしました。
      すごくうるさいとはおもわないが、そこそこも校則があり、みんなまもっている。
      いじめは表向きにはないようにおもうが、本当なのかわからない。不登校児童も各学年いるようだし
      習熟度別にする教科もあったりしてよいとはおもうが、可もなく不可もなく
      野球部とサッカー部が強いので、学校の中で特別あつかい。。。その日は野球部が大会なので行事をづらすとか。
      一番ふまんなのが、成績表のつけかたがきびしすぎるので、他の中学より内申点がとれない。
      ふるいとおもう。人気のせいで、たくさんつめこんでいるので、狭そう。
      30年前とも変わらないデザインの制服でとにかください。でも中学生はそれでよいとおもう。
      ちかかったし、ともだちもおおいので
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      本人にまかせてるのでわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒が素直でいいこが多いと思います。合唱コンクールや運動会など 生徒と先生が一体となって取り組んでいます。
      大きないじめはうちの子の学年ではないようです。ほかの学年はよくわからないのですが・・・。
      試験前1週間は部活も禁止で、勉強に取り組めるようにしています。
      ほとんどの生徒が部活い入り、がんばっています。どの部活もそれなりに成績を残しているとおもいます。
      進路は都立高校が多いと思います。推薦もなん校かあると思います。
      古いです。区立なのでしかたがないのでしょうが・・・。体育館などは 耐久工事を 何年かに一度しているみたいです。
      区立なのでほとんどが徒歩でかようため、利便性は普通でしょうか。戸越銀座から歩いて10分かからないでしょう
      とにかくダサいです。指定のリュックも亀の甲羅みたいです。
      先生に関しては 移動があるので なんともいえないですが、いい先生は親身になってくれます。逆に生徒に対しての言葉が元で親ともめた先生もいます。
      家から近かったため。
      都立雪谷高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめとかの問題はあったが、進級するごとに生徒の学習意欲が高まり、自然になくなくなっていった。個性的な先生が多かった。
      はじめのうちはいじめが多くあった。授業中いきなり殴り合いのけんかをはじめる生徒もいた。
      試験ごとに平均点、順位表が配られ、学校のなかでの自分の位置がわかりやすかった。
      自分は柔道部に所属していたがそれほど練習も厳しくなく、大会に出るようなことはなかったと思う。
      自分の頃は私立高校よりも都立高校を志望する生徒が圧倒的に多く、内申書対策が必要だった。
      近くに大きな商店街があり、風俗関係の店もあったせいか、ませた生徒が多かった。
      普通の黒の学ランで、標準の学生服だった。今はブレザーになっている。
      はじめのうちは担任からよくない印象を持たれていたが、進学の相談をするにつけ親身になってくれた
      公立により、住所の属する学校
      都立高校
      学費が無料だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活でスポーツを頑張りたい子にはいい学校。そうでない子には馴染めなくて辛いと思う。体育祭も走る競技ばかり。
      どちらかというと厳しいと思う。先生のめがよく光っていて注意される。
      部活の先輩、後輩関係での厳しさはあると思う。活動が活発なので。
      学業よりも部活などスポーツに力を入れてら学校のように思える。
      全国大会ないかなど、公立だが部活の実績がある。中学校が選択制なので、スポーツをやりたい子が集まってる
      学校が熱心に何かをやってくれるというのはなく、個人で頑張っている感じ
      全体的に古くて不便で、生徒には不評。教室が、夏は暑くて冬は寒い。
      住宅街の中にあり、どの駅からも遠い。保護者の自転車での、来校は認められている。
      制服が古くてダサい。カバンも指定で、カバン自体が重くて扱いづらい。
      部活に力を入れている、スポーツ大好きな子どもが多いと、思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新設されて間もない中学に比べると、いい意味で日本らしさが残ったままだった。悪しき外来文化であるスクールカーストやルッキズムといった思想にはまだあまり浸潤していないようだった。
      そういった面では、新設校に比べれば比較的過ごしやすい学校ではあったと思う。
      昭和時代の風潮がうっすら残っているようなので、DQN率は低め
      無い学校なんてないと思う。酷くはないようだったので、マシな方では、という印象
      学力レベルでクラス分けしている教科があったようです。その他詳細はあまり分かりません
      全国大会を狙える部があったようで、部活動は全体的に力を入れているようでした。
      なぜ公立に来たのか分からないレベルの天才がごく少数いたようですが、話を聞く限りだと毎日コツコツ塾に通って勉強して偏差値を保っている公立レベル、という印象
      創立が古い学校なので、全体的に設備は古い。エアコンは完備されていた。
      子供と老人が多い地域なので、そもそも治安が良い。
      外国ルーツが混じっている児童がけっこういるようだったが、ちゃんと日本の文化に合わせて日本人らしい振る舞いを心がけているようだったので、異様なトラブルは無かった。
      古い学校なので古いデザインの制服だったが、少し前にデザインが改変された模様。だがまったく華美ではなく公立に相応しいデザインだったように思う。
      私自身が通っていないため、見えない部分の方が多い。
      ただ、母親が外国人の児童が多いようだった。
      地元の高校に進学。
      自宅から近く、通いやすかったため。タブレット学習なので教材が嵩張らないのも良い。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで私は楽しく生活しています。
      部活動、特に運動系に打ち込みたい人には結構おすすめの学校です。
      校則という名前ではなく、心得という感じで存在しています。
      最近少しづつ見直しがされて、靴下の色は派手でなければいいとか、そういう感じですこし緩くなりました。女子は肩より長いと結ばなきゃいけないです。ハーフアップはダメでした。ヘアアレンジは過度でなければ自由。
      スカート丈なんかは折ってる人もいますが、特に何も言われません。短すぎると多分ダメだと思います。
      いじめについては恐らく学年によりけりです。
      私の代はやんちゃな子がいて、恐らく私もいじめととれるものを受けていたこともあります。
      クラスに不登校が1~2人います。
      先生の個性によると思います。
      定期テストなんかで都立の問題をいじったものを出してくる先生もいれば、都立とは違う視点で出してくる先生もいます。
      分からないところは自分で聞きにいけば先生の方も考えて教えてくれるし、結構サポートはあります。
      部活ごとに大きく違います。
      陸上なんかは存在はあるけど、大会とかは聞かないな? っていう感じですが、朝礼で表彰があると飽きるくらいに長いです。
      区大会は上位、ものによっては都大会に進みます。
      吹奏楽部も金賞やギリギリ銀賞などです。
      進学実績に関しては正直まだわかりません。上の代には都立上位校に進んだ人も何人かいるらしいです。
      学力レベルはそこそこといった感じです。ピンキリだと思います。
      図書室は狭いですが、蔵書はまあまああります。
      体育館も広くは無いです。
      校庭は小さい第一校庭と大きい第二校庭があるので、町ど真ん中にしては大きいと思います。
      1番近い駅で徒歩10分程。坂の上なので歩くのは大変です
      正門がある道が細いし夜になると街灯はありますが暗いです。
      私の代から制服が変わりました。
      女子もスラックスやネクタイ・リボンの選択が可能になりました。
      上の代の制服も好きだったんですけどね
      学区がこの学校だったからです
      友人も同じところに進学すると聞いたので嬉々として選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      品川区立の選択肢の中では、荏原第一中学校は良かったと思います。子供は、部活動も勉強も行事もこれ以上楽しめないほど楽しんだ思い出があり、言って良かったといっています。
      普通の公立中学校という感じですが、ブラック校則はなく、一般常識に沿ったものでした。
      子供が在学中に、LINEのいじめが発生し、おそらく、学校でもいじめがあった者の、詳しい調査がなく、いじめ側が特定されることはなく、一方で、いじめられた側が不登校になったという事件がありました。学校が一生懸命解決に取り組んでいる姿勢が見られなかったのが残念です。
      長期休みの際に、補修の対策はありました。先生方は出来る限りのサポートはしてくださっていた印象です。
      在学中はクラブ活動は非常に活発でした。ただ、先生方が働きすぎの感があり、大変申し訳なく思っておりました。
      レベルの高い学校に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。ただ、全体としては、学力レベルは悪くない様子でした。
      体育館は広く、校庭は二つあります。大きな校庭は都内にしては非常に大きいグラウンドです。小さい校庭もあり、部活動が校庭で複数同時進行が可能です。学校の校舎は古いですが、汚いという印象ではありません。
      周りに何もない住宅地で、治安は非常に良いです。
      2020年入学生は昔の制服でしたが、2021年入学生から制服が新しくなっています。
      学区内だったため。一番家から近い学校を結局選びましたが、毎日非常に重いリュックを背負って学校に通わなければならないため、近いのが一番だったというのが振り返っての感想です。遠いと子供の身長にも悪影響が出そうなほど、カバンは重いです。
      都立高校