みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第一中学校   >>  口コミ

深川第一中学校
(ふかがわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 菊川駅 /公立 / 共学

深川第一中学校 口コミ

(12) 東京都内471 / 785校中

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和な学校!
      校則は普通ですね、シャツ出しは絶対注意されます
      目立ったトラブルは少ないですね
      寝ている生徒が居たら注意してくれるのですが...常習犯となるとしかたなく放置してますねw。再テストはありますが、補習などはしてくれず自分でやる必要があります。
      この学校はバスケがとても強いです!この学校の近くに住んでいてバスケがやりたいという方には絶対おすすめです。
      校庭が3つ分けてあるので部活などは便利です!
      学校の真ん前にバス停があるので、バスケの為にこの学校にくるのは便利です。通学路も特に道路があるだけで問題ありません。
      男子: 夏は白シャツにうすい長ズボン
      冬は学ランに長ズボン
      女子: 普通のセーラー服
      面倒見が悪い先生が居ますね...
    投稿者ID:199738

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ない分生徒同士の関わりがとても深いです。あとはユネスコにも入っています。色んな所から来ている生徒がいるので楽しいです。
      校則はゆるくもないしきつくもないです。主にくるぶしソックス、ツーブロック
      などがあります。ブラック校則などがありますがこれからどうなるかはわからないです。
      みんな仲が良いです。いじめは少なく先輩後輩とても仲の良い印象です。
      受験に対しては熱心です。様々な受験方法(スポーツ推薦、単願推薦)がありますがそれぞれ対応してくれるのでとてもいいです。
      深川第一中学校はバスケ部がとても強いです。今年は都大会準優勝で関東大会にも出でいました。あの実践学園に勝ったらしいいですよ。他の部活にも力を入れています。
      都立に行く人や私立に行く人スポーツで都外に行く生徒がいます。
      いろいろな受験方法があるので参考になります。
      正直校庭、体育館は狭いです。ですが人数が少ないので多少は使いやすいと思います。
      都営新宿線やバスもありますし深川地区から来ている生徒がたくさんいます。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。一般的な制服で満足しています。
      後輩に優しくしっかり話の聞ける生徒が多いです。学校に行くとしっかりあいさつをしてくれます。
      仲が良くて先輩後輩の距離が近く先生もとても優しいです。
      交通機関も整っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。特別支援学級も含め、学年を跨いでの縦割り学習もされており、また小規模の学校のため全ての先生が何らかの形で生徒一人一人と関わってくださり、和気藹々とした学校です。給食は校内の給食室で調理されており、アレルギー対応もしっかり実施されています。
      身だしなみなどの指導は一般的なものだと思います。制服を着用することなど、将来社会に出てからのマナーを早くから指導いただけているかと思います。
      小規模な学校のためか、こどもの話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。うちの子はおとなしいほうですが、学校での様子を話してくれるので、安心して通学できているのかと思います。
      まだ一年生で、このコロナ禍で授業公開を見に行けていないので何とも言えません。授業中の小テストなどは頻繁に実施されているようです。
      生徒数が少ないので、部活動の数は限られているのですが、体躯系と文化系バランスよく活動があると思います。少人数のメリットとして、一人一人がしっかり活躍できるということがあるかと思います。また、先生のご指導も生徒任せにせずしっかりされていると思います。
      まだ一年生で、コロナ禍もあり十分な情報がありません。学校説明会の様子では可もなく不可もなくという感じでした。
      生徒数が少なく、都心の真ん中にある校舎のため、校庭は広くありません。体育館は一般的な広さかと思います。また、体育館には冷暖房が完備されています。
      大通りに面しており、正門の目前がバス停という立地です。地域的にも治安が穏やかで安心して通学させることができています。
      区立中学校の一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服で古風かと思いますが、今後着る機会もないかと思いますのでよい経験かとおもいます。
      挨拶のしっかりできる子が多いです。学習面に関してはわかりませんが、休み時間に男女隔たりなく鬼ごっこをしていたり、ほのぼのとした子が多い様子です。
      小学校から学区内の中学に進学する子が多く、自宅からの距離も近いため、他の選択肢は考えませんでした。
    区内全校にスタディサプリでの学習環境が整備されています。6月からの分散登校ではズームを使っての学活が実施されていました。 登校再開後しばらくは、感染予防のため、給食の品目を少なくし、担任の先生が配膳くださいました。現在も朝の健康観察やマスクの着用は継続しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く。いじめなど聞いたことがない。運動会や文化祭などの行事は全力で楽しみ、とても楽しい学校生活を遅 おくれました。
      校則には特に厳しい印象はないが、髪型はうるさく言われていた。
      生徒数が少なく、2クラスしかないので先生の目が行き届いていて皆仲良し
      数学は少人数でクラス分けしている。放課後も補修してくれたり手厚い
      多くの生徒が部活動でも活躍している。特にバスケ部が強かった。文武両道
      学力のレベルはそれ程高くはないから、校内でしっかり勉強すれば成績取れる
      校庭がせまいので、運動会などは近隣の高校の校庭を借りてやる。建物自体古いです
      バス停の目の前で、道路に面しているので、安全で通いやすい場所にはありめす。治安も良い
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔から変わっていない。
      部活動も勉強も行事も全てに全力になれる子供達が多い。素直で明るい子が多い
      通える範囲で、バスケットがやりたかったから、バスで通いやすく、バスケ部が強い中学校に通いたかった
      私立高校に通った
      バスケットを高校でも続けたかったので、強豪校に通いたかったため、
    オンライン授業と時差登校、マスクと消毒などに気を使っている。健康管理もしている

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小規模校でとても友達とも仲良くなれ、良くも悪くも先生との距離がかなり近い
      行事は盛り上がり、青春?
      サッカー部がない。校庭が小さい
      緩め
      基本目立ったことしなければ何も言われない
      なぜかくるぶしが出るソックスは禁止
      男子の腕まくり禁止だが、そこまで注意は厳しくない
      ネックウォーマーの着用禁止
      マフラーならOK
      大きいいじめは見たことないし聞いたこともない
      基本的に男子は大人数で行動し、女子は少なかったので5、6人でつるんでた
      喧嘩などが起こると、すぐ先生が対応してくれた
      もちろん普通の公立中学校なので生徒の学力レベルはそれぞれいて、人それぞれ勉強に取り組んでいる
      授業中に、寝てる、私語をしていると注意される
      セミナーが開かれているため、放課後に宿題を進められたり、先生に質問や補習もしてくれる
      授業としてはもちろん普通の子に合わせるため、自分としてはかなり物足りなかった。
      先に作業や問題が終わっちゃう人は問題集などを持参していた。
      高校受験では、都立を受ける人にはかなり手厚い
      5教科で、過去問チックなものや、過去問を授業で解かせてくれたため、その時は結構楽しかった。
      難関校を受ける場合は塾などは必須。
      バスケ部が強い。区ではトップレベルで関東大会にも出場しているため、バスケ部をクラブチームでやってきた人が集まってくる
      とても活気がある
      その他にもバドミントン部や、陸上部など様々な部活の生徒が部活に打ち込んでいる
      文化部もゆるく楽しそうな雰囲気
      サッカー部が無い
      公立中学なためレベルはそれぞれ
      自分がいた年は高校進学率は100%
      進学校への進学はあまりいないが、学年トップレベルの人は、
      都立トップレベルの高校や私立トップレベルの高校へ進学。
      何もかも小さい
      なぜか校舎が敷地の真ん中にあり、校庭が 2個に分裂しているため校庭もかなり小さい。
      そのため体育祭は隣の墨田工業高校を借りている
      図書館も小さいが雨の日はたまにお世話になっていた
      トイレも古いしたまに大きい方を流してない猛者がいる
      耐震はされているので地震には強そう
      避難場になっている。
      菊川駅が最寄りで、バスでの通学もできる
      家近いかららくだった
      ださいとしかいえない
      女子はセーラー、男子は学ランで古臭い
      靴も、靴下も白色と指定されているのでほんとにださい
      男子はまだしもセーラー服はやめたほうがいい古い可愛くない
      猿もいればインキャもいる
      普通の人ももちろんいる
      猿は騒ぐことがかっこいいと思ってるから一番タチ悪いし一番ださいが、陽キャなのでうんどうは抜群
      ちかいから
      特定を避けるため言えない
      青春できそう
      施設めっちゃ綺麗で校庭が芝生

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ない分、先生との距離は近いかもしれない。あまり、人気がなくなっているが、バスケットが強かったが、先生が変わり、あちらこちらの学校からバスケットを目的に入ってこなくなったので、今後は少し、落ち着くと思われる。
      登校の靴は白とあるが、これは、ゆるい。女子の髪形も束ねていれば、編み込みなども、OK。
      特に陰湿なものはないが、幼さ故のトラブルは時々見られる。特に多くも少なくもない。
      成績を、競い合うという感じはなく、中にいるとのんびりしてしまうことが心配
      サッカー部がないことが、残念。
      バスケットは、実績があるが、担当の先生が、移動して、少し変化がみられる。
      成績上位者でも、普通の高校に行っている感じがある。あまり、振るっていない感じがする。
      ふつうである。図書館には本は充実していると思う。校庭は大小二つある。
      女子は普通のセーラー服、男子は詰め襟。近くの中学とほとんど変わらない。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や部活は充実していますがいじめについてはあまり良くないです
      小学校の時と同じく喧嘩両成敗みたいに終わらせられいじめアンケートもほとんど委員会に提出しているようには感じられません。
      靴下はくるぶしソックスはNGです。
      また一度自分が髪を刈り上げにした時に生徒指導を受けたため髪型には少し厳しいです。
      バスケ部が強く都大会は常連で時には関東大会にも出場しています。
      進学は大体の人が偏差値50?60程の都立高校に行っています
      一部の人は私立高校や県外の高校に行く人もいます
      保健室や体育館は生徒が少ないため使いやすいですが、校庭が小さく隣の高校の校庭を借りて運動会をしています。
      また更衣室も少し狭く学年全員が入るとギュウギュウになってしまいます。
      駅から近く電車通学する生徒からも便利だという声があります。
      普通の学ランで冬は手袋やマフラーはok。
      ネックウォーマーはNGです。
      ユーモアが溢れる面白い先生がたくさんいらっしゃいます。
      私立岩倉高校
      自分が鉄道ファンであるため。
    投稿者ID:420500

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スポーツに熱心な平凡な学校。運動会などの行事は生徒たちが熱心に取り組む。生徒同士がとても仲が良い学校。
      女子生徒は髪をまとめてお団子したり、おろしたりするのは禁止な程度。お団子にしてはいけない、という明確な校則はないけれどしていると注意を受ける。
      全体的に、そこまで厳しくはないが校則に反した際の罰則はとても厳しい。
      生徒同士のトラブルは殆ど無い。
      定期テスト二週間前になると部活動が殆どは休止されて学習に専念する期間になる。他にもF1スタディーと言う自習教室が開催されたりもしていて、テストに対する対策は多い。ただ日々の授業は問題があって内容が進みにくい。
      バスケ部が有名。沢山の実績を出していて、この部活を目当てに来る生徒が多かった。但し現在は減ってきている。
      バスケ部以外だと、バドミントン部などが実績を出している。
      部活全体で、学年同士の仲はいいけれど上下関係には少し問題がある。
      成績上位の人は良い高校へ進学していく。元から学習意欲のあった人は伸びて、そうでない人は伸びない。学校側から何かをしてもらえるということはあまり無い。自分で進学の為に頑張るべき。
      校庭がいくつかに分かれているため、近くの工業高校のグラウンドを借りて運動会をしている。施設は校庭以外気になるところはないと思う。
      普通。他の公立の学校と変わりはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数が良い方には良いかもしれません。クラスの人数が本当に少ないです。男女仲が良いので和気あいあいとした雰囲気です。
      校則はそれほど厳しくないですが、体育の日、女子はブラのの色が白ではないと駄目でした。また夏の制服スカートが薄く透ける為、夏でも自衛の為のパンツが必須です。
      少人数の為、男女仲が良く深刻ないじめはないと思います。いじめの兆候がみえた際は、学校側が子どもたちに聞き取りをしてくれました。
      他校に比べて、ワークや宿題が多いと感じます。社会等専任の先生が常駐ではなく他校と掛け持ちしているようです。
      バスケ部は強豪校で、遠くからくる生徒も多かったです。少人数なので数は少なく、他の部活になると専門外の先生が嫌々部活担当になってしまうケースがあり、活動時間を減らしたい先生と増やしたい生徒との軋轢がありました。
      進路は実績は良くも悪くも個人の努力次第、ほとんどの生徒が塾でフォローしていました。
      英単語についてはその内覚えていくとの指導をされてしまい、受験期に慌てて塾でやってもらいました。
      高校についての情報提供は少なく、自分で調べた方が確実です。
      校庭が狭いですか.複数個あります。ただ、近隣の会社の喫煙所?が近くにあるようで、下駄箱から二階に上がる所までタバコの匂いがひどい事があります。アレルギーのある方は事前に確かめた方が良いと思います。
      バス停が目の前、地下鉄駅からも近いので、遠方からも通いやすいです。学校が大通りに面しているので、夜遅くなりときでも明るい為安心です。
      女子は夏服が上下ともに透けます。下着を着て自衛しなくてはいけません。
      部活動をメインに選びました。結果、担当の先生がやる気がなく生徒の意欲を削ぐ事になりました。部活動は賞などをとる事を目指していない、賞をとるような活動を目指すなら、外部団体で活動するようにとのこと。部活担当の先生のみならず、担任の先生にも同じ回答をされました。
      少人数の為、個人特定が可能になりますので、無回答とします。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、平凡平和な公立中学。
      規模が少なく、それでいい所も悪い所もある。
      先生がフレンドリーな方が多く、
      生徒との距離が近い。
      青春は送れるか分からないけど、
      楽しいとは思う。
      行事は本当に全部盛り上がる!
      体育祭に文化祭に球技大会百人一首大会......
      特に3年が中心となって熱くなる。
      先生生徒一丸となって燃える(笑)
      毎回行事を行う度に、1中で良かったなぁと思う。
      まぁ普通の公立中学校にしては普通。
      でも、周りの中学からは
      1中緩くて楽そうと言われたりします。
      校則の内容は変わりませんが、
      注意が少し甘いかな?と。
      女子はスカートは膝下
      肩に着いたら結ぶ
      靴下はくるぶし禁止
      冬服の腕まくり禁止(注意甘いです)
      男子はシャツ出し禁止
      冬場の防寒着はセーター無し、
      カーディガンのみ
      しかし廊下でのカーディガン着用は認められず
      学ランを着る(注意甘いです)
      靴下くるぶし禁止
      こんな程度でしょうか。
      あとはスマホやメイクなど、基本中の基本です。
      まぁ少しませた子(一軍)は色つきのリップなど
      その程度です。
      目立った大きいのは見たことがない。
      可もなく不可もなく。依怙贔屓はそこそこあるかな。先生と仲良くなれば勝ち組程度に思っておけば.....。特に不満を感じたことは無い。授業は楽しい先生は本当に楽しい!寝てる生徒は最初は注意されますが、常習犯は放っておかれます(笑)
      バスケ部が物凄く強い。本当に力を入れている。バスケが本気でやりたいのなら、深一にくるべき。
      公立中学校だから、正直1人1人にしっかり寄り添ってくれる訳では無い。行きたい高校があるなら自分の努力次第って感じ。
      ボロいし狭いし薄暗いし。校庭は2つに別れてて不便だし。トイレも狭くて汚い。ただ、校舎から体育館にかけての所に、少し青春チックな所があるのですが、代々 告白の場になってるらしいです(笑)
      ダサいです。とても。
      戦時中ですか?っていう感じ。
      古き良きな伝統を味わいたい方はぜひ。
      女子は紺のセーラー服 男子は学ラン
      自分の地域中学が深一だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない。
      近隣の中学と対して変わらないが、
      化粧禁止だが化粧していた生徒がいた。
      クラスに必ず数名は不登校がいる。
      いじめとまでは行かないが陰口が陰湿で
      LINEでの口攻撃が多い。
      友人関係については覚悟して入学すること。
      近隣中学と対して変わらない。
      深一学という独自の授業があるが
      対してよくわからない授業だった。
      男子バスケ部が強いことで有名。
      生徒数が少ないため部活数は少ない。
      頭のいい人はだいたい推薦で高校受験をしていた。
      近隣中学よりはいい高校に入学していると思う。
      狭く無駄な作り。
      トイレや体育館は古い。
      トイレに関しては、和式が多く小汚かった。
      良くもなく悪くもない。
      住吉駅に近いので割とアクセスはしやすいと思う。
      近くには高校もある。
      近隣中学と変わらない。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      着づらくスカート丈は長いためダサいが、
      近隣中学と変わらないため普通。
      少人数というところに惹かれ、入学。
      また先生の目が行き届きやすいなと思ったから
    投稿者ID:719847

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任によると思います。3年間同じ担任、生徒も少人数。コロナ真っ只中でもあったので学習面では特に印象はありませんでした。先生の不祥事もありあまりいい印象はありません。
      一般的な校則であると思います。特に気にする事からも無いです。
      目に見える範囲では無いけれど、話や噂は耳に入る事がありました。実際はどうだったのかわかりません。
      学習に関しては担任にも寄ると思いますが、できの悪い子供は放置されてたように感じました。
      部によって違うと思いますが活動してた部活は上下関係は関係無く皆仲良く活動してました。そんな中でも子供達の中では上の学年が下の学年のフォローに入ったりその逆もあったりと色んな面で学ぶ事ができたと思います。
      特に何もわかりません。どこに進学したのかも次年度の資料配布はされると思いますが特別良かった印象もありません。
      すべてが古いですが、昔ながらの学校で特に問題視するところも無いです。メンテナンスはされてると思います。
      交通の便は良いと思います。大通り沿いにあるので交通のうるささはあるかもしれないです。
      ごく普通、女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服でした。
      今在籍してる方は知りませんが部活動の子たちは頑張ってる様に見えます。
      建築に興味を持っていたので向かいの墨田工化高校に入りました。
      建築に興味があったのと、学校の評判も良く自宅からも近いので。