みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  亀戸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

亀戸中学校
(かめいどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東大島駅 /公立 / 共学

亀戸中学校 口コミ

(23) 東京都内190 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
      他にも憩いの池という池があります。

この学校は行事に対して積極的に取り組んでいます。運動会などを通して生徒同士の絆も深まります。また、男女同士の仲も良く、生活指導や進路指導に真摯に取り組んでくださる先生が多いので、充実した学校生活を送れます。
      校則は厳しいです。男子は襟元や耳、眉に髪がかかった時点で指導です。女子はスカートの丈を短くしてはいけません。スカートの中にスパッツを着用してもOKです。
      靴下は白と定められています。また、くぶるしが見えたら指導です。
      制服の着崩しは全くみません。
      いじめはたまに聞きます。ただし、発見した場合は先生がすぐに生活指導し、クラスの生徒に情報収集をするのですぐになくなります。
      他にも、カウンセリングを毎週決まった曜日に受けられます。
      授業中に私語をしている生徒がいれば、すぐに先生が駆けつけ注意します。また毎朝、朝学習という時間があり、国語・数学・英語の三科の小テストを週ごとにローテーションで行います。基準点に満たしていない生徒は再テストとなりますので、分からない部分が理解できるようになります。

テスト前は計画表が配られ、自分でどの教科をどの時間勉強するのか、ということを具体的に書き先生に提出します。その計画表に従ってテスト勉強を始めます。計画表は期間中、毎日提出しますのでサボりはすぐにばれます。

高校受験対策は各教科の先生がそれぞれ対策プリントを配ります。また、補修の授業をしてくれます。

他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。

全体的に学習に真面目に取り組む生徒が多いので、雰囲気につられ勉強する生徒もいます。←自分もその一人でした。
      生徒の部活動加入率はとても高いです。全体的に活気がありますが、特に活気があるのは運動部です。
      運動部ではテニス部、陸上、バドミントン部がよく表彰を受けていました。他にも、女子バスケなどは毎日練習があるそうです。
      文化部では、毎年夏休みにパソコン部がパソコン検定を受検し、準2級を合格した生徒が数人いました。他にも、吹奏楽部や美術部も文化祭でパフォーマンスを見せました。
      進路指導にて志望校に合格するためにはどうすれば良いか、先生がアドバイスをくれます。しかしそれは担任によって大きく異なります。少数ではありますが、担任の先生が適当だとアドバイスもくれずにそのまま...っていうケースがあります。そういう場合はV模擬などを受検して自分に合った学校を探すのが無難です。
      校舎は少し汚いものの特別気になることはないです。耐震対策もされています。しかし、トイレがすごく臭いです。現在はどうなっているか分かりませんが、在学中は排水溝を徹底的に掃除するという対策がなされていました。
      プールは更衣室とプールの距離が離れていて移動時に足に砂利が付着することがとても多いです。なので、更衣室の床は嫌な感触しかないです。
      周辺地域の治安はとても良いです。最寄り駅は東大島駅です。亀戸中学校入口というバス停もありますので、アクセスに困ることはないです。
      伝統を重んじているので、開校当初から制服を変更するようなことはしていません。
      男子は学ラン、襟元は校章とクラス章を付けます。
      女子はセーラー服です。
      かっこいいともかわいいともダサいともいう訳ではありません。
      担任になる先生は面倒見のよい先生が多いです。ごく一部の先生は適当にやっていますが、そういう先生は大抵担任を任されないので安心できます。
      勉強につまづいている生徒がいれば、個別で教えてくれます。
      生活指導にも熱心な先生がいるので、基本的に荒れている学校ではありません。
      学区内で、先生の指導が良いと評判だったから。
      分からない所は何度も解きなおすことや、周りの先生や友達に聞く。
      某商業高校
      商業高校に通って資格取得をしたいと思ったから。
    投稿者ID:311986