みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二砂町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二砂町中学校
(だいにすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 南砂町駅 /公立 / 共学

第二砂町中学校 口コミ

(29) 東京都内419 / 785校中

第二砂町中学校についてでございますが、総合的に見て悪いところはないと思います。第二砂町中学校の雰囲気はとても良いです
      校則については、特に
      厳しいとは思わない。
      周りの生徒も、何もない
      第二砂町中学校についてのお話についてですがいじめについてのうわさは聞いてない
      第二砂町中学校のお話についてのことでございますが、教えていただいている先生方がとても熱心にです
      第二砂町中学校のことについてでございいますが、部活動はそれぞれ顧問を、やっていただいている先生方がとても熱心です
      第二砂町中学校についてでございますが、進学実績、学力レベルについては、私の、知るところそんなに悪くないと思う
      第二砂町中学校についてでございますが、施設または
      殺伐については特に悪くはないと思う
      第二砂町中学校についてでございございますが、チアンまたはアクセスは特に気になることはない
      第二砂町砂町中学校についてでございますが、制服についてはそこそこ悪くはないと思う
      第二砂町中学校についてでございますが、みなさん楽しそうに学校に通っている雰囲気がありま

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ぼちぼちです。
      先生に嫌われるとめんどくさいので大人しくしておくか、好かれた方がいいと思います。
      社会の先生は教える側なのにひいきが多いい印象で、特に好かれている生徒と嫌われている生徒の差がめちゃめちゃに激しく、ぐちぐち言ってくる先生。好かれている生徒に愚痴を言うなどのことがあったそうです。
      部活では理不尽なことで怒られたり、特に贔屓がすごいです。
      いじめは聞いたことはありません。
      僕らあまりないと思いますね!
      いいと思う!!
      ちゃんと指導をしてくれる先生はしてるいる思います。
      強い台と弱い台があります。
      僕らの台は強いと思います今は知りませんが。
      良い人は良い悪い人は悪いと思われます。
      僕の周りは頭のいい人が多くてでも悪い人は悪かったので自分次第だと思います。
      特に普通の学校とあまり変わりはありません。
      校庭は広い方だと思います
      良いと思う。
      なぜなら周りの人がいい人が多くまぁ恣意というなら社会の先生くらいですかね?
      特に普通の学校とあまり変わりません。
      恣意というなら最近ちょっと変わった。
      当時家が近く通いやすい距離だったのでここの学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通っている学校ですらどこが良いとか悪いとか判断が難しいし、まして他の学校なんて何も知らないので評価のしようがない。可もなく不可もなく。
      男児なので、特に気にする点がなかったから。どこの学校も同じような内容だと思うから。
      子供は学校の話しをしないし、私も知り合いがほとんどいなかったので情報が入ってこないからわからない。ただ、全くないと言うのは無理があると思う。目立つ生徒が、そうでない生徒をからかうような事はあるだろうし、どこまでがいじめとするのかによるから。
      出来る子は出来る、出来ない子はできない。凄く成績が低い子に対しては夏休みなどにサポートしたり特別授業があったようだけど、中~中下の子供にはそういうのがなかったから。
      活気のある運動部は良い成績を取れてるようだったので、良しとした。子供は文化部だったけどあまり活動はしてないようだった。
      同じ学年からは何人か東京一頭がいいとされている都立に入学できたので立派だと思う。しかし学校の授業だけで受かるはずもなく進学実績と言っても学校のおかげではないから。
      少しずつリフォームしたりして教室も明るく、トイレや体育館が奇麗だっから。
      住宅街だしショッピングセンターも近くにあって人通りが多いから。
      男子は学ラン女子はセーラー服と、昭和感が強く今時ではないと思った。
      近くの公立高校に入ったけど不登校になり留年して退学した。今は通信制の高校に入学した。
      行ける学校がごくわずかなので近いとか行きやすいとかで決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪いところは見当たらず、不満は特にない。 が、これと言っておすすめポイントや他校との差別化ができないため普通、という意味で3にしました。
      運動靴の指定が緩い。 親としては購入する際、選ぶ幅が広いのでありがたい
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。 各学年4.5組で大規模な学校ではないためかきちんと先生の目が行き届いているのかと。
      コロナ禍でここ2年は友達と勉強をするということができていないため、中間点をつけました。
      部活動も、私立ほど熱心に全力とまではいかないが先生も熱意を持って学校生活との両立を第一にやってくれている。
      区内で他の学校と比べると偏差値は決して高くない。 都立上位校や有名私立校合格者も多くない。 ただ、土地柄勉強熱心なご家庭は小学中学受験をしているでしょうから…
      体育館は古く、あまり広くない。 校庭は区内中学としては狭くない。
      治安は良い。 人通りが多いし近くに交番もある。
      女子はセーラー(夏服はスカート 、ブラウス、ベスト) 男子は学ラン
      通える地域で小学校時代の友人が多く、荒れている雰囲気もないと聞き子ども自身が進学を希望したため、希望選択制でこちらを選んだ。
    現在は感染対策を行いながら通常授業を行なっている。 が、いつ登校できなくなるかわからないという理由で毎日持ち帰りの荷物が多いのが大変そう。 Chromebookが全生徒配布されているので、休校中はそれを使いリモート授業を行う。

子供の部活動や勉強に対する取り組み方を見て、おおむねよくやっているようなので4点の評価にさせていただきました。
      子供の特に不満のなさそうな様子を見て、厳しすぎないように思います。
      特にいじめがあるような様子はなく、学校では楽しく過ごしているようです。
      区立なので特別熱心というわけではないようですが、可もなく不可もなくといった感じです。
      特別強豪という部活動はないようですが、教育の一環として伸び伸びと活動できているようです。
      区立なので学力の高い高校等への進学実績が多いというわけではなさそうです。
      特に好評な部分も、逆に不満があるというのも聞いたことがありません。
      治安は良く、地元住民の方が登校途中の道路で見守ってくれています。
      いわゆる公立中学校の一般的なセーラー服です。可もなく不可もなくです。
      区立で様々な家庭環境の生徒が集まっているためか、特にこれといった傾向は感じられません。
      指定の中学校とは違ったが、小学校からの仲の良い友達が多く通う予定だったため。
    家庭においては1日2回の検温、風邪症状の観察・記録、健康観察シートの記入など。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通。どこにでもある学校。派手だったり騒がしい子が少ないように思う。荒れてないところが良い。
      ごく普通だと思う。学校でチェックしているかどうかは知らない。
      目立つ子が、目立たない子をバカにするような、からかうような事はある。陰湿なイジメについては聞いていない。
      自分の子供は友達がいなかったので周りの事はよくわからないけど、息子は成績が悪いまま先生に助けられることもなかった。補習があるのは本当に成績の悪いごく一部に限られていたので、もう少し範囲を広げてサポートして欲しかった。
      強い部活とそうでない部活の力の入れ方に差があったから。強い弱いとか関係なく運動部も文化部も平等に指導してほしいと思っていたから。
      先生からアドバイスもなく、全て自力で受験に臨んだから。ひとりひとりに合った高校を探してもらいたい。
      校舎が明るく綺麗だから。改装が済んでいないところもあるけれど綺麗な方だと思う。
      住宅地にあるので静かな環境で良い。通う生徒の学区の範囲が広いので遠い子は徒歩30分ほどかかってしまうのが難点。
      学ランにセーラー服なので、今時ではないのが悲しい。上履きや体育着が高すぎると感じる。
      学区内のエリアだったから。選んだわけではない。他を探して抽選してまで行くことはないと思う。
      地元の商業高校に入学した。
      自分のレベルの普通科に行っても、中学と同じような中以下の成績でいたら高校に行く楽しさが半減してしまうと思った。商業科に行けば資格も取れるし就職に役立つと考えたから。
    マスク消毒は当たり前。体温を測るとか換気も当たり前だと思う。オンライン授業はしていなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都内の学校ながら、朴訥とした雰囲気があり、学生は素直でとても礼儀正しいです。学校行事に団結して取組む様子は、よい学生生活の思い出となりそうです。学業面では各種検定対策もあり、取得しやすくなっています。
      髪の毛を束ねるゴムの色のしていただくようになります。指定、持ち物は厳しいようです。
      特に話を聞いたことはありません。学校全体の雰囲気はとても明るく感じます。
      提出物等細やかに指導があり、ずるずる蓄積しないよう配慮を感じます。
      熱心に指導頂きつつ、以前より、休みが盛られているように感じます。
      進学率が上がるような指導はしていないように感じます。自主努力を求めています
      図書が増えるよう要望は随時聞いてもらえています。校庭は広いです。
      地域でのパトロールを保護者が定期的に行っています。
      女子はセーラー服ですが、可愛らしさには欠けます。男子は詰め襟学ランです。
      素朴ですが、真面目で、課題に前向きに取り組む子供が多く、大変良い雰囲気です。
      地域の学校でよき同窓生に刺激を受け、良い学生生活を送れる、良質な学校です。
      地域の公立高校に進学希望です。私立も地域に近い場所を希望しています。
      英語教育に熱心な雰囲気の学校だったからです。

学習も部活動もスポーツも中学生活を送るにあたり、十分な環境が整っており、志望の高校にも進学出来た。部活動で楽器演奏の技能も身に付いた。
      特に厳しすぎず子供の立場を無視したような偏った内容の校則は見られない。
      特にいじめ問題が顕在化して学校内の大きな問題が発生したと言う事を聞かない。
      デジタルを学ぶ教室もあり、学習環境は整備されている。運動場も広さは確保されている。
      吹奏楽部の活動に対して、顧問の教諭が熱心に指導してくださり、レベルが高い。
      真面目に取り組み、学年上位の成績を獲得する事で志望の高校に入学することが出来た。
      学習や運動を行うにあたり、特に不便を感じることはなく、十分な施設が整備されていると捉えている。
      東京の下町に位置し、通学路は葛西橋通りを渡れば大通りはなく、交通量は少なく安全である。
      女子生徒は定番のセーラー服であり、中学生らしい清々しさと清潔感がある。
      自宅から最も近い通学しやすい事が一番で、高校進学の実績も悪くないこと。
      都立高校に進学した。
      子供自身が、中学二年の頃から、行きたい高校として、選んで目標としていた。
    コロナ禍の前に卒業したために、現在の学校の対策や取り組みはわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は普通だと思う。特に服装などは他のものでなければ、言われる事もないし。髪型もよほどカラーを入れない限り問題なし。
      やはり、経済的弱小な家庭の子どもは、十分な勉強もできなく、服装などにもお金をかけられないため、イジメもある。
      よほど学校に行かないとか勉強しないとかなければ、普通に先生達が勉強を教えていると思うから。
      学校が周りに多く、スポーツの得意な子は私立に行く。普通に活動する分には問題なし。
      学校が多く、出来る子は最初から私立の学校に行くために、学力は微妙な感じ。
      特に普通な感じです。あの辺りは、割と新しいからどこを選んでも変わらない。
      周りにたくさんの飲食店があり、人通りの多いエリアだから大丈夫
      普通のブレザーでデザインは何も問題ないと思います。あまりブランドとかデザインにこだわらず良い
      普通の一般的な子
      家から近い公立のところ。徒歩で10分以内でイジメが少ないところ。
      普通の都立高校
      お金があまりかからないから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      運動部や吹奏楽部はすごく力を入れていて、活発でした。先生との距離も近いと思います。放課後の英語クラスなどがあり、分からないところが聞きやすかったです。
      一般的なセーラーでしたが、スカート丈は長めで、おしゃれではありません
      いじめの話はありませんでしたが、不登校の生徒は一定数いて、友達とうまくいっていなかったり、学校に行きたくない理由があったのかと思います
      勉強してもしなくても個人の自由で、やらない子も一定数いた。のんびりした雰囲気
      運動部は真面目に一生懸命活動していた。軽い運動部があればもっとみんな入ったのではないかと思う
      高いレベルの学校に入る子は早くから塾に行っていたが、大体の子は中位のレベルにはいったのではないでしょうか?
      普通の施設です。トイレをきれいに改修したりしたので、良いにしました。
      近隣の生徒しか通っていないので周りは住宅街で生徒はほとんどそこから通っていました。
      一般的なセーラー服でしたが、スカートが長めであまり可愛くなかったです。男子の制服は詰襟でした。
      運動部や、吹奏楽部はとても活発で、人気がありました。元気な学校という感じです。
      いじめはあまり聞かない学校です。住宅街の中にあります。明るい良い学校です。
      都立の中間高に入学しました。
      特進クラスがあり、大学進学に積極的です。都内で1時間いないで、レベルが合う学校です。
    中学ではオンライン授業をしていると聞いていますが、その時は卒業の時期だったのでお休みになりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立中学校です。生徒数は多いですがトラブルは聞いていません。
      靴下は白でワンポイントは可。通学靴は運動靴だったら色はなんでも可。上履きは学校指定を用意する。
      特にいじめがある話は聞いていません。学校も小さい社会なので、それなりの小さいいさかい事はあると思いますが、先生と生徒達で解決していると思います。
      サポートを挙げるなら夏休み中の補修くらいです。各生徒で対策をとっている(塾に通うなど)だけです。各教科の課題は、提出していない生徒は残って仕上げたり、家で仕上げて次の日に持って行ったりしています。
      運動系、文科系、部活動は結構盛んです。生徒達の頑張りで結果を残している部活動がたくさんあります。
      その年の生徒の特徴にもよります。頭の良い子、そうでない子、それぞれいます。
      耐震工事済み、建物自体は古いですがキレイに使っている感じがします。空調は全室完備。学校の周りにあるのは低い建物のみで、近くに電車が通っていますが少し離れているので音が気にならないし、わりと静かで明るい環境です。校庭は都内のわいに広い方です。
      女子の冬服は紺色のセイラー服でリボンは白、夏服は上下分かれている紺色の制服で上がベスト、下はプリーツスカート。男子の冬服は紺色のつめえり制服、夏服は白の半袖シャツに紺色ズボン。何十年も変更なし。
      学区域なのでそのまま進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      もといTCCクラブ
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館問題全集
      都立高校に進学予定
      子供が選んでいるので。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が熱心で、学校全体で取り組んでいる感があり保護者が積極的に応援に来る姿も多い
      特にほかの学校地と変わらないと思う。
      目に見えるいじめに関しては、ほとんど耳にしたことが無いと思う。
      部活動や学校行事に費やす時間分を、宿題や補講等で補っている感がある
      スポーツ系の部活動が特に盛んであり、顧問の先生方も精通している。
      進学に関しては、ほぼ全員が高校や専門学校に進んでいると報告がある
      学校自体が古いが、なんら不自由することなく学校生活は遅れている
      学区が広いため、自宅からの通学にはかなり苦労している人たちもいる。
      男子は学生服で、女子はセーラー服の普通の学校です。
      わかりやすく説明できるよう工夫しながら授業を行うようにしている。
      公立校なので、特に高いとは感じない。
      部活動も強く成績も優秀であり、文武両道の教育を行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動については、熱心でした。野球部顧問も成績も良かったようでした。
      学ランでしたが、生徒はあまり着崩している生徒は居なかったようです。
      目立ったイジメ等は聞かなかったです。先生方があつい方々が多かった様です。
      色々な教科の先生方の指導も良くそこそこ指導に応える様な成績を残した様です。
      野球にちからを入れていましたが、ブラスバンド部等他の部活動にもちからを注いでいました。
      都立高校を目標に、してやっていましたし部活動でも頑張っていました。
      野球をやるには校庭が、狭く部活動については、苦労したかと思います。
      制服は指定場所ありましたが、不便を感じた事は無かったです。
      通える地域で、野球部等に熱心だったので良かった
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の支給品
      橘高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      すべての先生が良い先生・・・とは、申しえませんが、子供たちの将来を思うあったかい先生が多いです。部活動も活気があり、好成績を残し実績がありますし、子供たちが何事にも一生懸命になっていくようにいろいろと対応してくださっているように見受けられます。
      小学生じみたちょっかいからけんかになったり、されたほうは嫌と言えずに心に傷を負ったり…といった内容で、深刻ないじめがある尾は耳に入っていません。
      授業が分からない生徒において放課後に、週一回ほど補習授業があります。
      部活動が盛ん。とくに吹奏楽部が好成績を収めています。試合先等には、校長先生自ら足を運んで応援に行ってくださっています。
      卒業は皆、高校進学をしています。そこに向けての三者面談を行い、時間をかけて行く末を先生と生徒と保護者で一体となって考えていっています。
      昨年度、耐震工事を行いありとあらゆる箇所に補強を入れてくれたので安心かと思います。
      通学範囲は広く、片道20分はかかってしまう子供もいますが体力がつくと思えば何も心配がないかと思います。
      男子は黒の学生服。女子は、セーラー服で、夏は白。冬は紺地に白のスカーフです。
      先生の中には忙しい教務の中において毎週のように学級新聞を作ってくれ、学校の中のことを話さない子供がいても様子が垣間見れるので安心して登校させられますし、悩みも相談できる関係が構築できる先生がいます。
      学区域であるため。姉妹全員同じ中学でもある。
      貞静学園(特進クラス)、芝商業
      学校見学を行って子供が決めていきました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大半の生徒は落ち着いて学校生活を送れています。部活動も盛んで、活気もあります。教師たちもいい意味で力ある方々が在籍しているように見受けられます。
      いじめがあるといったものは耳に入ってきませんが、互いの発した言葉によって嫌な気持ちになるといったものはあるようです。
      授業中、席を立って歩きまわっている・・・ということもなく授業を受けているように思いますが、先生によっては騒いでしまうといったこともあるようです。
      運動系は活発です。文科系は少ないので運動が苦手な子にとっては帰宅部になりかねないです。
      公立中学校なので、やはり、進学の面では学校内で安心した学力はつかないようです。3年生になると塾に行く子も多くなるようです。ただ、生徒自身で分からないところは教科の先生に訊きに行ったり、放課後居残って先生や生徒間で勉強を教えたり教わったりしているようです。
      耐震工事も全て終了されて安心かと思います。校庭も、体育館も広くゆったりしています。
      学区域が広範囲です。なので、遠い子は、公下校に片道20分ほどかかります。でも、近くに交番もあるので何かの時は頼れるといった安心面はあります。交通量が多い道路を渡るようになりますが車に気をつけていれば大丈夫かと思います。
      男子は学生服。女子は、白のスカーフのセーラー服。中学生らしい服装かと思いますが、生徒たちは気に入らないようです。
      若い先生たちも年々入ってきているので未熟な面は否めないです。
      学区域でもあったし、小学校からのお友達も多く通っているのでこの中学校にしました。姉妹も、皆通っているので。
      都立大泉桜高校
      将来は、介護士を目指しています。この学校は、美術と介護系に力を置いているので、二年生からは選択科目で専門的に学んでいくようです。。