みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 砂町中学校 >> 口コミ
砂町中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立校のため、際立った特長はありませんが、限られた学校生活のなかで勉強、校外活動、部活など中学校生活を子供は満喫できているようです。不登校の生徒さんは存在しているようですが、イジメなどの深刻な問題は聞いたことがありません。運動会などの学校行事も真剣に取り組んで地域の方のギャラリーも多数、大きなトラブルを抱えていない証かと推測しています。 学習については、一般的な学習塾のサポートをさせています(ただし、進学塾ではない。学校の復習が中心)。それでも平均的な成績しかとれていないので、心配といえば心配ですが、授業参観などで確認の限り教師の教え方も熱心、宿題も出ていますし、むしろ本人の取り組み方しだいかと思います。 また学校の問題ではなく、江東区の学校は前期・後期制度のため、1~3学期制度の江戸川区の生徒さんなどにくらべて、テストの回数が少ない分、少しノンビリしちゃうところがあるようです。進学を最優先の親子さんの場合、その点は少し検討事項になりそうです。
校則とくに厳しいと感じないため4点としました。ふだんは白のソックス、白のスニーカー、半そでワイシャツの時期は、胸に校章シール、そのぐらいのチェックしか意識しません(子供は男児)。
いじめの少なさイジメの話を入学以来2年と半年が経過した時点で聞いたことがありません。また、そうした呼び水になる極端なグループ形成などの様子もないと子供からは聞いています。逆に5組の特別学級がある中学で、運動会のときなども一緒に参加します。「違い」は「個性」という受け止め方ができているような状況と推測します。
学習環境夏休みは希望者が補講を受けられます。ただ授業参観などで見聞の講義はとくに優れているでもなく、逆に不足が目立つでもなく、よい意味での普通という評価の3点です。
部活可もなく不可もなく、子供があまり中学校の部活の話題に触れないため、普通に活動、励みにはなっているのだろうな(子供は運動部所属、3年時に副部長)と思っての3点評価です。
進学実績/学力レベル進学実績がとくに良い、逆に悪いとは聞いていません。普通の公立中学校で、進学有名校などではありません。
施設施設の不足はなく公立中学校として及第点の概要と見えます。老朽化の進んだ設備も見当たりません。
治安/アクセス周囲に繁華街もなく治安が悪い、アクセス困難とは思えません。
制服学校指定の制服、体操着、上履きがあります。地域の洋装店、SCの量販店などでの扱いがあり、入手に困難というようなことはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかもはや江東区だけの話ではありませんが、国際化、ダイバージェントは進行しており、自分の子供もハーフであり、クラスメートにも複数の外国人の子女がおられます。日本在住の2%=50人に1人は外国人の時代に、この設問自体が古ぼけているようにも感じました。あるいは日本人だけの学校を求めている方のための情報収集なのかな。
入試に関する情報-
志望動機学区内での指定でとくに避けたい理由もデメリットもないために入学させました。入学以来2年と半年が経過して、とくに問題を感じたことはありません。
投稿者ID:5505992人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備等は充実しているので問題なし。
生徒はレベルが低い人が多い。しかし、自分がそのレベルの低い人たちのつるまなければ十分上の高校を目指せる。
その人次第です。
先生は面白い授業をしてくれる人が多いです。雑学、面白い雑談などを混ぜてわかりやすい解説をしてくれて助かります。
ただ、先生によって器の大きさ、教え方などが違うので多少先生によって態度や、姿勢を変える必要がありそうです。でも、気の合う先生は見つけやすいと思います。どの先生もフレンドリーなので。 -
校則まあまあ。自分で楽しもうと思えば充実した生活を送れるでしょう。
いじめの少なさほとんど聞きませんが、ごく一部の人が靴に画鋲を入れたり、悪口、陰口を言うのを見たことがあります。
しかし、ほとんどの生徒はそんなことはせず、仲良く生活しています。 -
学習環境進路学習などが道徳、総合の時間にあります。内容は面接練習、高校受験の点数計算、仕組み、高校見学などの案内などです。
いつでも先生は相談に乗ってくれるので、わからなくても安心できます。 -
部活どのクラブも頑張っています。少し、廃部になりそうなピンチな部もあります。
運動部が人気で、バスケは人気があります。吹奏楽部も活発です。
演劇部が区大会?か都大会で銀賞をとったそうです。 -
進学実績/学力レベル進路実績はなんとも言えません。頑張った人は頑張っただけ良いところに行くのに対し、やはり公立なのでしょうがないのでしょうけれど(勉強を)やらない人はやらないので、そのまま偏差値低いところ行きます。
やる人とやらない人の差が激しいです。
なので、やればやるだけ成果を実感できるでしょう。学校のテストも暗記問題が多めで簡単なので、勉強を楽しめるようになると思います。
学力は他の学校よ。少し下だと思います。何しろ勉強に対する意欲がある人が少ないので。3年生となると流石に少し意識するんでしょうけど1,2年生は正直まともに勉強しているのは女子の半分くらい。男子となると10分の1もいるかどうかというところでしょうか。
とにかく全体的な学力に期待はできません。 -
施設トイレ、廊下などはきれいです。図書室はいつもうるさい人たちが群がっているので、うるさいですが、きれいです。
校庭もきれいです。 -
治安/アクセス本校の目の前に北砂6丁目駅がありますので、多少は良いでしょう。
治安は問題ないです。 -
制服冬は学ラン、女子はセーラー服
夏は半袖、女子は半袖セーラー服
不満を感じたことはないです。ごく普通の制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人
中国から来た人
勉強熱心な人
言ってることがよくわからない子
フレンドリーな子
陽キャ
陰キャ(女子が一部、男子は基本いない)
女子に全く喋れない陰キャがいる。別に支障はないが。男子はうるさくワイワイしてるやつが多い。陰キャラ的な人はいるがちゃんと会話できるし、その会話を楽しそうにしてるので陰キャとは言わないかな。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。普通の中学校生活を送ってみたかったから。近いから。
進学先高等学校
投稿者ID:6763311人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、勉強だけではなく、部活動もよく、ほどほどに、しっかてくれてたいへんよい
いじめの少なさ特に目立ったいじめもなく、特殊学級の子供の面倒も見て大変良い
学習環境知能障害の子供もいて、社会勉強にもなり、また、その子たちの面倒も見てくれてよい
部活その子一人一人に合ったレベルの学校に推薦してくれるので、たいへんよいと思う
進学実績/学力レベル卒業後尾進路もきちんと面倒をみてもらえるので大変良い環境である
治安/アクセス駅から10分程度で、バスも走っているので特に不便さは感じないですむ
制服制服は、セイラ服とガクランで特にほかの学校とかわらないとおもう。
先生バーレーボールの顧問も毎日、朝練をして少しづつだが成果が見られる
入試に関する情報-
志望動機家から近いために選んだ
投稿者ID:948771人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい学校ではあると思います。しっかりとした中学校生活を送れますし、先生方の対応も適切で素晴らしいです。
校則まあ、一般的な中学校ではないのかと思います。あまり校則等の決まりを破っているような生徒もいませんでしたし、髪染めやピアスなどは開けてい人はいましたが特に怒られたりはしないと思います。子供たちに聞いてみないと詳しいことは分かりませんが、厳しい方ではありません。
いじめの少なさ不登校の人などの噂は聞きますが、いじめは聞きませんね。他の学校とは大して変わらず先生も相談に乗ってくれなりなどはされているそうです。
学習環境子供たちは、自分たちから集まって勉強などは一応しているそうです。分からないところなどは互いに教えあったりして取り組んでいるので本人次第だと思います。
部活部活動は、強いわけではないですがやはり楽しいようです。テニス部の女子の集団は、めんどくさい生徒が多く絡んでいる人はあまり見られなかったそうです。部活も本人次第ですね
進学実績/学力レベル良い方ではなくやや尖ってはいると思われますが大きな問題点はなく無事卒業できているので大丈夫だと思います。
施設校庭は広くはないですね。しかし、使いにくいなどの不便な点はありません。怪我をする心配もなく緊急時用の物もあるので安心できます。とてもいい造りになっていると思います。
治安/アクセス学校の前にバスもあって便利だと思います。
制服着崩している人は、あまりいないと思います。たまにスカートを折っている生徒も見かけますがほとんどの人は正しく着ています。ただ、制服はダサく感じられます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか尖った人は一部いるらしいですが、目を付けられるほどあまり騒ぎ散らかしていません。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、小学生の時に見学をしていたということもあり入学させていただきました。
進路に関する情報-
進学先しっかりとした高校に進学できて、今は順調です。
進学先を選んだ理由偏差値もなかなか高く、施設や装備が充実され安心安全の高校だったため。

- 在校生 / 2024年入学
2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価特徴は校舎が広いところ!広すぎて迷子になります!!!
文化祭はとても盛り上がります!今年からビブリオバトルの発表や読書感想文発表、有志による合唱ができた。ビブリオバトルはみんな面白い発表だった
校則校則は普通くらい・・・
女子は方に髪がかかったら結ぶ
他学年のフロアは通ってはいけない -
いじめの少なさいじめは殆どありません!
たまにあるくらいかな・・・
あまりいじめは聞かない
学習環境わからないところはせいとに親身になって教えてくれる。
自分から勉強する人は2割くらい。
先生の教え方もうまい。 -
部活今年はテニス部が多い
多分顧問の先生のおかげだと思う。
ダンス部の演技はすごい! -
進学実績/学力レベル学力レベルは中の下くらい。頭が良い人はいいし、そんなにの人はそんなに・・・
施設学校が広くて迷路みたいな構造になってる。
1Fにプレイホール2Fにアリーナ(体育館)がある。
音楽室は2つあり、音楽室に行くためだけの階段がある。 -
治安/アクセス周囲の治安は良い。
近くの公園の治安は少し悪い
入試に関する情報-
志望動機家の近くにあって友達も行くていっていてたら
深い理由はないです
投稿者ID:10163481人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価分かるまでやってくれるしいじめなどなく、知的障害だがバレーボール部に所属させてもらい、実力をみとめられレギュラーで使ってくれたから
校則校則をやぶる子供などいないためそれほどきびしくはなかったとおもう
いじめの少なさいじめなどなく、あったとしてまもすぐに対応していたとおもう。
学習環境分からないところは先生に聴いわかるまでやってもらたとおもう。
部活知的障害者だが実力をみとめられレギュラーで使ってくれたから。
進学実績/学力レベルわかるまでやってもらたので全体的には良かったとおもうしこれかるもそうだとおもう。
施設クーラーなど設備が整えられていたので全体的には良かったとおもう。
治安/アクセス家からも近くにあるので安心出来るし人通りも多かった。
制服どこに行って売って、いたので安心して買うことできたとおもう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子供が多かった。
入試に関する情報-
志望動機全体的に安心出来るしいじめなどなく、最期までめんどうをみてもらった。
進学先永福学園
進学先を選んだ理由就職がいいため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!