みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四砂町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四砂町中学校
(だいよんすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

第四砂町中学校 口コミ

(12) 東京都内363 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      PTA全員参加、何かにつけて保護者を学校に来校させる方向に持っていく(しかも平日)など、体制や考えが今の時代と合わない。とにかく古い。
      中学生活に関しては極力ノータッチで気にしたことはないので特に感じたことはありません
      中学校に関しては関心がないので特に気にしたことはないですし話に聞いたこともありません。
      中学校に関しては関心がないので特に気にしたことがありません。
      部活数が少なく、何も実績がないように思える。特に気にしたことがないのでわからない。
      生徒のレベルが低い。教育に力を入れている家庭があんまりない。
      全体的に古い。自分が通っていた頃とあまり変わっていないように見受けられる。
      治安は悪くないように思う。ほぼ学区内の通学の人が多いためアクセスについては特に評価なし。
      今時セーラー服に学ラン。古い。来年以降ブレザーに変わるようだが、入学前に知っていれば入学しなかったかもしれない。
      運動、知能のレベルが低い。塾通いしている生徒がほとんどいない。意識が低い。
    中学校に関心がないので気にしたことがありません。一般的な対策をされていると思います。多分。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中3になると生徒の自主性に任せてくれているというかんじがするので、そこはよいと思う。
      ツーブロックがダメというのが分からない。刈り上げてはいけない理由が分からない。
      特にめだったいじめというのは聞いていません。特に息子の学年は男女ともに仲が良くて雰囲気が良いです。
      各教科の先生方が頑張って子ども達に教えてくれています。夏休みに補修教室も設けてくれて、そこも非常に助かります。
      公立全体がそうですが、部活動の時間があまりありません。なので先生も生徒もやる気ぐなくなってしまい、良い成績も残せないのだと思います。
      出来る子とできない子の差が激しいと思います。でもその分先生が手厚くやってくれています。
      体育館にエアコンが付いたので運動するには申し分ないと思います。
      駅からバスで来ないとですが、周りは閑静で平和な感じなのでとても良いと思います。
      セーラー服と学ランといういたってシンプルな感じですごく可愛らしいと思います。
      勉強がいそがしい生徒もいれば、少ないながらと部活動を頑張っている生徒もいます。共通して言えるのが、皆挨拶ができることです。学校の用事があり行くことがあると会う生徒皆必ず挨拶してくれます。
    机には衝立が一人一人あります。給食は前を向いて黙食を徹底しているようです。生徒は不満でしょうが。

仮校舎で狭くなるがいい学校です。先生たちもみんな優しく子供たちも明るいです。学校がきれいになるのが楽しみです。
      他校がどうなのかわかりませんが、厳しく指導されたことはないかと思います。
      子どもの話を聞く限りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      一つの単元に時間をかけてじっくり学べるのでその点はいいかと思います。
      スローガンとかはわかりませんが、みんな一生懸命部活で汗を流して頑張ってます
      周りの学校に比べて、みんな偏差値が高いので、高校では有利かと思います。
      校庭は狭いです。改修工事で今度どのようになるのかわかりません。
      治安は悪くないと思います。
      水泳部が唯一ある学校で部員数もたくさんいます。女子もいます。
      わからない
      水泳部があるところで、探してこの学校が当てはまりました。それで決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強、スポーツ共に普通ぐらいですが、わからない事や相談事に対して真摯に受け止めてくれる先生がいるという点で評価は良いと思います。
      校則が厳しい所が多々見受けられる。
      頭髪検査も厳しく特に中学生らしさを求めている。
      セーラー服のスカーフ?も付け方が決まっています。
      いじめ自体は無いと思いますが、ちょっとしたふざけ合いがいじめを受けたと言っていた事がありました。
      子供同士で放課後勉強したりしていますが、授業中にわからない子に理解出来るように教えて貰えたら満足です。
      ここには特色のある女子サッカー部があります。
      江東区全体の学校から集まって部活を行っています。
      学力レベルで言えば出来る子出来ない子の差がある様に見えますが、どの学校にもあると思うので普通ぐらいです。
      進路指導に関しては先生によりきりな感が見受けられる。
      体育館にもエアコンが設置されていて夏でも安全に運動出来ます。
      校庭は砂のグラウンドですがスプリンクラーも付いています。
      近くに商店街や団地があるので人が少ないって事があまり無いので通学には安全だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランとごくごく一般的な制服です。
      日本人だけでなく、色々な国籍の生徒がいます。
      また、ハーフの生徒も多いです。
      通える地域の中で、1番近くにある学校で学区内だったので。
      生徒数も他と比べると少ないので抽選になる事が無かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通っている生徒みんながこの学校のことが大好きでみんな仲が良い。少人数ながらも団結力がある。卒業式はとても素晴らしい。まだみんなと一緒にいたいという思いが伝わってくる。
      男子が髪の毛が耳にかかってはいけないという校則はあるが、その他は中学生として当然の校則なので特に問題はないと思う。
      不登校児はいるが、それはどこの学校でもいるし、少ない方ではないか。いじめはないと思う。聞いたことがないから。
      夏休みの補習をしてくれるし、テスト範囲も細かく教えてくれるので、勉強しやすいのではないかと思う。
      とにかく生徒の人数が少ないので仕方ないと思うけど、部活はあまり盛んではないし校外でやっている生徒も少なくない。どの部活も人数ギリギリという感じ。
      少人数ながらも、難関校に行った生徒もいるので、他の学校に比べても引けを取らないと思うので。
      校庭が広くてのびのびと体育や部活ができる、図書室の本も充実しているし、体育館かんも良い。
      目の前には団地の広場があり子どもたちの声がして活気がある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的なもの。とても良いと思う。中学生らしい。
      挨拶ができる。みんな素直で中学生らしいいいこ。
      一番近いので選んだゲルダ、先輩達がらとてもらやさしく、みんな仲が良いので楽しそうなので。
      じもとの都立高校に進学。
      偏差値があっていた。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前までは評判が悪かったですが、今はのんびりした子が多いようで問題行動が起こったような話は聞きません。
      担任も先生によっては積極的にコミュニケーションを取ってくれる訳ではないので、心配事があれば保護者の方からアクションを起こさないといけない感じです。
      特にありません。
      常識的な範囲での友達間での『合う合わない』はあるようですが、目立ったいじめは聞きません。
      先生方も冗談やからかいから虐めに発展することなどを厳しく指導しているようです。
      テスト前に試験範囲などを丁寧に教えてくれるものの、全体的に平均点が低いです。
      実績はあまり無く、緩く活動している感じです。
      保護者と顧問の許可がおりれば、運動部と文化部の
      兼部も可能です。
      体育館は他の学校と似たりよったりだと思います。
      校庭は広いです。
      廊下広いですが暗いです。
      女子セーラー服。男子学ランです。
      一般的な制服です。
      自宅が近かったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみな挨拶ができ、良い子ども達ですし、先生も熱心に指導してくださいます。親としてはとても良いと思いますし、通わせてよかったです。
      中学生らしい服装や髪形などの規則があるのでそれは適正だと思うし不満はあまりない。
      いじめは少ない。なぜなら生徒の人数が少ないし皆とても良い子なので。
      生徒数が少ないのでひとりひとりきちんと先生が見て下さるし、子供たちのやる気もある。
      生徒数が少ないので、部活の数も少ないし成績もいまいち。生徒数が増えればこれも変わってくると思う。
      だいたい希望した高校に行くことができるし、都立高校の推薦希望者はほとんど合格している。
      校庭が広いし池もあります。のびのび遊べます。校舎は古いですが不便な面はないようです。
      通り沿いですが、団地が近くのどかな場所だと思います。治安も悪くないです。
      セーラー服に学ラン、一般的なものです。今の時代ブレザーが多いですが、女子のセーラー服はとてもかわいいです。
      挨拶ができます。参観などで学校に行って、知らない子にも挨拶してもらえます。
      通える地域で一番近いからです。やはり地元の中学に通うのが一番だと思います。
      隣の区の工業高校へ進みました。推薦は取れませんでしたが、一般で合格できました。
      物作りが好きなので、それと国家資格が取れるので決めました。満足しています。
    普通に通えていますが、ひとりひとりにアクリル板が用意されており、給食の時もその範囲で食べる、という感じでです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が広く、校舎もきれいだと思います。校庭はナイター設備があります。 一時、生徒の悪いうわさが流れ、入学者が減りましたが、うわさは真実ではなかったこと、かえって教師と生徒が近くなったのか、学校行事にいっても熱心に打ち込んでいる姿は良いと思います。また進学する高校の実績も良くなっているように思います。
      校則は厳しくありません。でも校内に変な恰好をした生徒は見かけません。
      不登校は一定数いるようです。ただいじめが原因ではないようです。
      学習環境は良くも悪くも放任です。勉強をきちんとやる子は良い高校に進学し、やってない子はそれなりの高校に進学してます。
      生徒数が少ない為、部活にはあまり熱心ではないように思います。
      千差万別です。先生はいろいろ指導をしてくれますが、どちらかというとあまりチャレンジしない方向での指導です。親・生徒が意欲を出さないと一段上の高校へのチャレンジは難しいかもしれません。
      校舎は普通に充実してます。校庭は広くナイター設備もあります。
      中学校も密にあるため、通学時間は短いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランは通常のもので長男のおさがりでもOKでした
      この辺りはインド人や中国人が多く住んでいます。 ただ生活レベルは高いようで、あまり変な人はいないですね。
      学区内と決めていたので、それ以外の中学に進学するつもりはありませんでした。
      小松川高校に進学
      本人の希望を優先しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教育にも熱心、部活動も手を抜かない、そんな先生にお世話になり、とても良かったと思っています。子供達がどんどんたくましくなってきて頼もしい限りです。
      校則は厳しくないですが、校則の運用に厳格すぎるような感じはします。
      これについてはあまり情報がありませんが、情報がないということは恐らくそのような問題は起きていないと思っています。
      補習に加え、部活動顧問が「文武両道」の精神で勉強も見てくださり、非常に頼もしく思っております。
      最近、生徒数が減ってきてますが、一方部活動の成績は向上しているようです。昨年はサッカー部が区の大会で優勝しました。
      公立の中学ですので、子供の能力に起因する部分が大きいと思っていますので、気にしてません。進学指導については、確実な高校を狙わせる傾向があると思っています。
      区内の公立中学としては、かなり校庭が広く、外で活動する部活動などには最適です。サッカー部の練習試合もほとんど他校が遠征してきます。
      自宅から近く、また近くには大規模な商業施設などもあり、アクセスはしやすいと思います。
      一般的な学生服ですね。可もなく不可もなくというところでしょうか。
      子供が関わっているサッカー部の先生はとても熱心で好感が持てます。部活の指導だけでなく、勉強面でも落ちこぼれないよう、良い成績をとれるようフォローアップしてくれてます。
      地元の公立中学なので、志望動機はありません。
      第四砂町中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      公立中学の利点地域密着型で先生だけでなく、地域の大人たちの目が届きやすいいい環境だと思います。
      何年か周期で良くないうわさがたつようです。その時期以外はほのぼのとした、環境です。良くないうわさがたつ時は、学校をさぼって遊びに集中する子達が数人いる時ですが、昔のような悪さではありません。
      可もなく不可もなく。特別に何かをしてもらった覚えはないので。
      バレーボールが公立中学としては強かったのですが、顧問の先生が移動されてからは続いているかどうかわかりません。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学します。都立進学が大半です。
      北砂五丁目団地のど真ん中。昔ながらの下町。地域密着型で大人達も見知らぬ子供に注意をはらえる環境です。
      男子は黒の学ラン、白シャツ。女子はセーラー服の紺スカーフ。夏は白シャツとベストスカート。親が通っていた時から何十年も変わらない。
      バレーボール部の顧問の先生に大変大変お世話になりましたが、すでに移動されてしまいました。現在の先生方はあまりわかりません。
      バレーボール部に入るため。
      東洋高校
      バレーボール部に入るため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣からの評判はあまり良くありません。不良化する生徒が多いと言われています。
      制服、髪型等のチェックはかなり厳しかったと思います。ただし守れない子もいました。
      多くはなくてもあるという感じです。
      うちの子供の先生が新任だったせいもあるかもしれませんが、学習の遅れが目立ちました。
      スポーツには力を入れていると思いますが、安全面では疑問に思いました。
      担任の先生があまり協力的ではなく、確実に合格する偏差値の学校しかすすめてくれませんでした。
      長い歴史のある学校なので、校舎は大きく使われていない部屋も多く広いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。指定されたもの一式を揃えるのでかかる金額は通常のものです。
      当時の自宅から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO
    • 利用していた参考書/出版書
      ITTOドリル
      江東商業高校
      子供が商業科に興味があったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供らしく成長出来ると言う特徴が有り、自然体でいられると言う点が良いところです。文武両道で、体力も学力もそなわります。生徒も教師もけじめをつけるところはしっかり付け、親子の様な親しさも有り和やかな校風です。
      女子のスカートの長さは短か過ぎず、長過ぎず 髪も、女子はあごあたりまで、男子も耳くらいまでで 遅刻も殆ど有りません。
      陰湿ないじめ等は聞いた事も無く、中には元気が良過ぎて羽目を外す子もいますが、昔の様な元気さがかわいいところです。
      私立の進学校の様な緊張感は無いけれど、子供自身が、今自分たちが何をすべきかを 自ら考えるチカラを教師が与えてくれました。
      特に男子バレー部が強く、学区外からの入学者も増え増々盛んになっています。
      進学校ではないけれど、自ら進む道を自ら考え 世間一般に言われる 良い学校 ばかりに重きを置いてはいません。
      校庭も広く、思いっきり体育の授業及び部活の練習が出来ます。創立55周年を迎え更に活気に満ちあふれています。
      女子はセーラー服で、男子は学ランで とても中学生らしいです。
      とにかく近くの通いやすいところだった為
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書以外使用していません。
      江東商業高校
      校舎が綺麗で明るく のびのびした環境だった為