みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二南砂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二南砂中学校
(だいにみなみすなちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

第二南砂中学校 口コミ

(29) 東京都内421 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
      目立ったことは聞いておりません、また特に荒れた印象はなくおとなしい生徒が多いという印象
      周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです
      かつては女子バレーで実業団入りした選手もいるなどたいへんさかんですただし強豪クラブに所属していないと練習時間等割を食いふまんもあるようです
      毎年難関である都立日比谷高校への進学者を輩出しているなど上位行への進学実績は公立校にしては非常に良い
      創立してから約30年施設の方はいささかくだびれてきていますが手入れがきっちりなされています
      公立校の為遠方からのアクセスはバス交通のみと非常に不便です。ただし近隣は住宅地で治安は大変良いです
      男女ともにブレザーですが来年度より新制服に代わります
      かつての女子バレーボールいまはバドミントンと顧問の先生が変われどスポーツにも大変熱心で遠方からも越境入学者が毎年いる人気校です
      徒歩1分の利便性につきる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女仲がよく部活が活発
      部活以外の長所はない
      あいさつの二南の呼ばれてたりするが
      まず教師(一部)が挨拶しない
      校舎は古いがトイレ以外汚くはない
      服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
      積極的に聞きに行ったり発言しないと
      テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
      授業は分かりやすいが教師による
      服装はスカートは膝下、靴下は黒、白など
      (前までは廊下に出る時はブレザーを着ろという意味分からないものもあったが今はない)
      夏は第1ボタンを開けてもいい(開ける際はリボンやネクタイを外す)
      冬はセーターを着用、ブレザーを着る時はボタンを閉める
      前髪は目にかからない程度に。髪の長さが肩までなら結ぶ。
      (オイルやワックスは付けない)など
      服装や髪は厳しく見られる。
      着崩している生徒は注意されるが生徒によって
      される子とされない子がいる
      不要物の持ち込みは特に厳しい。
      お菓子のゴミが落ちていたら学年集会で説教など。
      いじめは聞いたことがない
      比較的に仲はいいがグループの温度差が激しい
      陰キャと陽キャがはっきり別れる感じ(クラスによる)
      生徒同士が話し合う時間があったり
      教師に聞きに行ける環境が整っている
      だが教師によって適当な人と親身になってくれる人が
      わかれている
      部活は活発な方だと思う
      吹奏楽部や体操が強いとよく聞く
      部活によって温度差に差があると感じるが
      それぞれ楽しく活動している
      生徒によって差が大きいのでなんともいえない
      個々目標を持って勉学に取り組んでいると感じる
      トイレは改修工事?が進んでいるが
      全体的に古いと思う
      2つ階段があるが1,2年と3年で使っていい階段がわかれる
      理由は1年が3年がいるとビビるからだそう。よく分からない理由だ。
      治安は問題なし
      だが駅やバス停が近くにない
      ピンクと紫?が混ざったような丈の長いチェックのスカートに
      水色のベスト、ピンクの花柄に水色のつぶつぶリボン・ネクタイ。
      真っ赤なジャージ。はっきり言ってダサい。
      好みが別れ、一部の人以外は不満と感じている。
      通える地域のなかで1番近かったため。
      また友達や知り合いが多く通ってるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      比較的男女仲がいいと思う。
      本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
      話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
      厳しすぎたりはしていないし、緩すぎてもしていない。が、髪型などについて、注意される生徒とされていない生徒がいるのはどうかと思う。
      いじめはないと思う。
      喧嘩が起こっても、先生が解決してくれる
      授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
      生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
      ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
      豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる
      運動部、文化部ともに、実績をのこしている。
      部員は仲がいい。
      ただ、
      顧問が部員の気持ちを考えていない。
      顧問が怖くて近づけない、話しかけれない、気持ちを伝えられない。
      私達の話を聞いてくれない。
      意味の分からない説教をされる。
      ということがある。
      トイレがキレイなのと汚いのの二種類ある、クラスによって使えるトイレが違うので差が生まれる。
      校舎、校庭が狭い。
      体操着はいいと思うが、制服が、真っ黒のブレザーや、ひざ下なのにも関わらず、ピンクのチェックのスカート。花柄のくすみがかったピンクのリボンやネクタイ。水色のベスト。シンプルにださい。
      近いから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      『理科部』という部活があり、先生達もよくしてくれる。
      この学校はヤンキーが1人もいないし、いじめも無い為、いいと思う。
      何日から夏服へチェンジすること、などと衣替えする時の日にちが決まっている。
      まず、いじめにたいしてすごく力を入れてる。
      なにより一人一人を見守ってるのが明らかにわかる。
      担任が、自分の学力に合ったくらいの受験対策をしてくれる。
      理科部という、ほかの中学にはない部活があり、
      今年からダンス部やボランティア活動する部活も出てきました。
      ダンス部とかはまだ人がいないので、校長自身が受け持っています。
      結構いいです
      校庭が広いです。運動会とかでは狭く感じるけど
      江東区の中学校の中では、一番か二番位に可愛いと言われている制服。
      ただ、男子の制服であるネクタイがピンクなのがちょっと残念。
      男子には合わない気がする。
      いじめに厳しいという理由で入りました。
      1年の頃にあることで不登校になったのですが、校長がやけにいじめされていたかなど、聞いてきたほどいじめにはきびしかったです

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校に比べて穏やかです。
      やんちゃな男子もいますが、授業に支障があったりはしないし、
      むしろクラスを盛り上げてくれてるように感じます。
      私のクラスはとても仲が良いです!
      不良やヤンキーもこの学校にはいないです。
      1学年5クラスあるので休み時間は廊下や教室がとても賑やか
      だけど、全然荒れてはいないしうるさいとも感じません。
      また、「あいさつの二南」と言われていますが、あいさつしない
      先生が数名います。
      でもほとんどが良い先生だと思います。
      学校の周りは住宅地なので、緑も多く勉強しやすい環境です。
      校則が少し厳しいような気もしますが、これはどこの中学校でも
      同じだと思います。
      個人的には、校舎がちょっと古いかなと思うくらいで、
      特に不満はありません。
      女子のスカートは膝下です。
      でも制服自体可愛いと思ってるのでダサくは感じません。
      靴下の色は白と決まっていますが、靴の色指定はありません。
      男子は髪の毛が耳にかかったら切らないといけません。
      女子は髪の毛が肩についたら結ぶか切るかのどっちかで、
      髪ゴムの色は黒か紺か茶です。
      ちゃんとした服装チェックはありません。
      私が入学してからいじめは聞いたことがありません。
      時々いじめのアンケートを行っているので、そこでいじめが
      あった場合は対処してくれるのではないかと思います。
      何かあったら相談室も利用できます。
      授業は比較的わかりやすいです。
      グループ学習を多く行う先生もいるので、それによって
      コミュニケーション能力も付くと思います。
      授業後に疑問があれば先生が教室にいるうちに質問をする
      ことも出来ます。
      吹奏楽部が強く、都のコンクールで3、4年連続金賞を
      とっています。
      卓球部はこの間関東大会に出場しました。
      部活動は盛んだと思います。
      詳しくはわかりませんが、日比谷高校への進学者が毎年います。
      校舎は古いような気がします。
      去年工事した新しいトイレと工事していない古いトイレが
      あります。
      教室の場所によって、A組、B組は新しいトイレ、
      D組、E組は古いトイレ、中間のC組はどちらかのトイレを
      使います。
      校庭はそんなに狭くはないですが、生徒数が多いので
      運動会のときは狭く感じます。
      教室も綺麗なので、特に不便はないです。
      個人的には可愛いと思います。
      女子はちょっとくすんだピンクのリボンに
      ピンクのチェックのスカートです。
      男子は女子と同じ色のネクタイにグレーのズボンです。
      リボン、ネクタイはよく見ると小さい花柄があります。
      ジャージは赤で、一部の女子からはかっこいいと言われて
      います。
      この学校の制服が着たかったのと、学区内の学校に行きたく
      なかったからです。
      学区外でもあまり遠く感じません。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に他校と大差ないです。行事は活気があり、楽しいですが、今年度から文化発表会が実質的に消えました。部活動は運動部文化部共に良い成績を残しているようですが……生徒会の活動が勢力的です。
      チャイム着席違反を期間内に3回すると罰があるそうです。問題なのはここからでセーターを着て廊下に出たらチャイム着席違反1回、他クラスに侵入した場合チャイム着席違反1回などとことある事にチャイム着席違反を結びつけてきます。また、中学生らしい頭髪という表現がよく分かりません。スカートの膝下規制は先生によりますが緩いです。髪型については三つ編みは良いですがが編み込みは禁止です。髪の毛を結ぶゴムの色に規制があるというのもよく分かりません。ですが、この校則で困ることも大してないので満足です。
      いじめがあるのかないのかよく分かりません。ですが、嫌いな人の陰口を言ったり、めんどくさい生徒をはぶるなどということが多々あり、陰湿な生徒が多いです。できれば介入したくありません。
      わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しいです。また、数学の授業はクラスによって先生が違うためか、授業の形態が異なり、生徒から不満の声が上がっています。また、テスト直前までしっかり授業を進める教科もあるため、無駄なことを覚えるのが嫌な生徒からは不評ですが、実技教科のテスト前復習が充実しており、テスト前の課題を授業内で行う授業もあるので助かります。英語は課題の量が異常に多く、テスト期間の勉強がほぼこれで終わります。数学は生徒の8割は答えを写しています。国語は提出はありませんが、テストでワークに似たような問題が出ます。社会は毎回量の差があります。理科はプリントの提出がありますが少ないというかほぼありません。
      新入生に勧められる部活がほとんどありません。どこの部活も人間関係の問題や顧問の問題を抱えており、私が新入生なら入部したくありません。特に体操部とバドミントン部はよく生徒からこ不満の声が聞こえてきます。
      近隣の高校への進学が多いように思えます。今年は都立高校を受験する生徒が前年よりも多かったようです。
      成績はほとんど5がつくことはありません。4や5がつくところでも3をつけることが多く厳しいです。高校受験など進学時に足を引っ張りそうなので意欲的に授業に取り組み、先生に好かれることが大事です。入試で点数が取れるようにしっかり対策すべきです。入試前は甘くなるかもしれませんけど笑
      色々と狭いです。図書室はほとんど生徒が利用しているところを見ませんが、ベストセラーの本など中学生が読むべき本がたくさんあるので普段本を読まない人には良いと思います。家庭科室のミシンや調理器具は最近入れ替えたものがあるようです。美術室は画材の種類が豊富でそれを利用した授業が多いです。技術室の工具は全体的に古いものが多いです。音楽室は1つで、狭いです。今の2年生から5クラスになったのでA組の教室は少人数教室?物置?を片付け、掃除をして使用しています。なので雰囲気が薄暗く冷暖房は他クラスが2台のところ1台です。30年前の校舎ですから耐震設備は充実していないと思いますので災害時のことを考えると少し怖いです。
      他校生徒や保護者その他からは好評ですが在校生からは不評です。
      色がダサい、男子のネクタイが可哀想、ブレザーの肩パットが厚くて気持ち悪いなどとことごとくディスられます。体操服及びジャージは赤と黒のデザインではっきりした色味です。一見見た目は良いですが集団で着ると色の主張が強く、目がチカチカします。ただ、道端で見つけやすいので外出時、部活動の生徒に接触したくない場合に便利です。
      人数が多いので新しい出会いがあるのではないかと考えました。入学してすぐは他の学校に行けばよかったと思いましたが、今はこの学校で良かったと思っています。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      合唱コンや運動会にはかなり力をいれているので盛り上がることもできるし、人間関係も8割くらいの人は良好にあるから十分楽しめる。
      ただ先生には当たり外れ大きい。
      実際、生徒手帳に校則は記されているがあまり機能していないように思える。例えば男子だったら前髪が目にかかってたり耳に髪がかかってたりしても注意されない。ただ、女子は肩に髪が届いたらみんな結んでいる。
      靴下は少し前に黒、グレー、白がOKになってワンポイントなら柄もOK。
      スマホは持ち込んで先生にバレるとかなり問題になる。
      男子間のいじりは酷い人達では酷い。いじる側は身内ノリだと思っててもいじられる側はそう思ってない場合もある。なかなかやめてくれない。
      女子は陰口が酷い。
      中二から受験のことを意識させられる。そこにおいてはサポートは結構手厚い。ただ、担任において生徒の状況の把握がバラバラに思える。
      陸上部、バド部、テニス部、卓球部はかなり強い。よく朝会で表彰されている気がする。
      毎年日比谷高校などの自校作校やMARCH、早慶付属の高校の合格者数はいる。あまり単願推薦を聞かない。
      体育館には冷房が設置されていて夏、冬共に困ることは無い。
      集会などで悲惨な状況になることはなかなかない。
      校舎も汚くは無い。来年から改修されるらしい。
      東陽町駅からかなり遠い。ただ、生徒は別にほぼ全員が歩きで来ているから関係ない。
      同じ小学校の友達がかなりの割合で行くと言ってて、近さも悪くなかったため。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「あいさつの二南」と呼ばれるくらいだから挨拶は生徒自身徹底している方だと思います。
      二南中は運動会に力を入れているので、終わるまで先生がめっちゃ怖いです。ちゃんとやらないと全体練習とかは必ず怒鳴られます。実行委員とか3年生は特に大変だしよく怒られるので泣いているのをちょくちょく見ました。ただ完成度はかなり高くなります。乗り越えた先の達成感も楽しさも小学校以上です。
      また今年の校長先生は部活の大会を見に行ったり、授業中クラスを見回りしたりしていて生徒からでなく保護者からも信頼を置かれていた印象です。
      色々ありますが、ほとんどの先生が生徒第一に考えてくださる良い先生方です。
      普通の校則だと思います。入学当初は意味の分からない決まりもあったけれど最近は少しずつ改善されてます。
      チャイム着席違反は一定数越えると生活指導の先生に呼び出されてめちゃくちゃ怒られます。気をつけた方が良いです。
      あと不要物の持ち込みと他クラスへの入ることは特に厳しいです。
      学年によりますが陰口の多いクラスと全員で仲が良い平和なクラスに別れます。
      そういうのは担任によって変わるので、ほぼ運です。
      分からないところは聞きに行けば分かるまで教えてくれます。先生によっては「それ言っちゃっていいの」って思うくらいテスト範囲言ってくれる先生もいます。ただ内心で5を取るのは難しいです。テストで高得点を取った上で積極的に発言したり、なにより先生に好かれないとです。3年になって頭良い高校狙ってたり内心欲しい人は1年生からちゃんとやって内心取っておいた方が良いです。
      運動部はほぼ全部都大会行ってます。ここら辺だと珍しい体操部とかあってしかも強いです。部によりますが先輩後輩の上下関係徹底してるところもあれば普通にタメ口な部もあります。
      文化部は吹奏楽が強いです。
      良い方だと思います。難関校の合格をよく聞きます。
      今年は特に合格率とか進学校が良かったと思います。
      校舎は普通です。トイレは工事が終わって綺麗になりました。
      校庭も狭くは無いけど広くもないです。
      駅とバス停は遠いですが周りはマンションしかないので静かです。
      近くにスーパーがあるので午前授業とかで昼に行くと先生にばったり会います。
      ここら辺だと可愛い方だと思います。女子はピンクのチェックスカートとピンクのリボン、男子はブルーのチェックズボンとピンクのネクタイです。水色のベストも可愛いです。
      ジャージは真っ赤っかで目立ちます。遠くから見ても「二南だ」と分かるので人探しは便利ですが、寄り道は気をつけた方が良いです。
      近くて知り合いが多かったので。
      あと制服がめっちゃ可愛い!!!
      都立高校