みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中村中学校   >>  口コミ

中村中学校
中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 清澄白河駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 48

中村中学校 口コミ

(20) 東京都内703 / 785校中

• Pick Up

男性保護者
    2021年01月投稿
      6年間を通して丁寧に子供達の成長を見守ってくれる学校です。留学制度は充実していて英語教育には力を入れています。学校運営はClassiを導入していて連絡関係はとてもスマートです。学校、生徒、保護者が三位一体となって教育に打ち込んでいるような、そんな気概を感じる学校です。
      娘の様子を見る限り、特に厳しすぎて学校生活が窮屈という感じはしません。もちろん生徒指導は先生がひとりひとりチェックしてるので、だらしない生徒はいません。制服がデフォルトでかわいいので、着崩したりする必要がないのかもしれません。
      年頃女子の集団生活なので、ゼロと言ってしまえば嘘になりますが、特にいじめが多い気はしません。日々些細なイザコザはあるんだろうと親としては見守っています。担任とのこまめな面談や生徒に対するケアは頻繁にに行われている印象です。もちろんカウンセリングの先生も常駐しているので、何かあれば相談できます。
      私立なので当然と言えば当然ですが、学習のサポートはしっかりしています。とても丁寧な指導だと思います。学年主任、各教科の先生、担任と学校側のチームワークも良く補習や受験対策も手厚いと思います。期末試験の前などは友達とLINE通話しながら教え合ったりしています。親としては複雑な心境ですが、まぁ時代なのかなと寛大にしています。
      伝統のあるバレー部、バトン部、吹奏楽部は人数も多く活気があります。その他部活の種類は一般的なものはあります。高校生と一緒に活動するので中1はついて行くのが大変そうでした。ただ先輩との交流はとてもフレンドリーだと思います。我々親世代とは時代が違うのでしょうか?先輩後輩の理不尽な厳しい縦社会は薄れてる気がしました。バトン部はUSA大会に出場もしています。
      進路実績は良いと思います。入学時の偏差値を考えると卒業時偏差値が高い学校です。6年間をどのようなストーリーで学力を上げ、大学受験に備えるか。中1からプランが作られています。とはいえ勉強があまり好きでない娘は大変そうですが、、、。
      とても充実しています。3階吹抜けの体育館、清澄庭園の借景が素晴らしい図書館、足湯のあるカフェなど、校舎も綺麗で自分の通っていた学校を考えると羨ましいくらいです。
      治安はよくアクセスも清澄白河駅から徒歩1分と良い立地にあります。大通りも近く冬期の夕方でも街灯が明るいので安心して通っています。空気感としては伝統と文化の地という印象です。東京都現代美術館はじめ小さなギャラリーも点在していて芸術の街というイメージも強いです。
      とても満足しているそうです。都内でもトップクラスの可愛さみたいです。男にはあまりピンと来ないのですが、制服の可愛さは結構大事みたいです。
      ハーフの生徒もいますが多くは日本人です。明るくのびのびとした自由な校風なので、自由な子が多く、優しくて育ちの良い生徒が多い印象です。
      学校説明会の校長先生の話に共感したからです。 明るくのびのびとした自由な校風で、地球市民を育てる国際教育という点にも共感できました。実際に入学してから振り返ってみると中村中学校に入学して良かったと思います。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
      なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
      厳しすぎる ケータイは触ったら怒られるしスカートの長さにもすごいうるさい。
      仲間割れはあるがみんな仲良いクラスによっては喧嘩とかはあるがいじめは聞いたことがない
      テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない
      バレー部はすごいとおもうが他はあまりわからない。
      バトン部の衣装はかわいいとおもう。
      この偏差値なら普通だと思います。
      もっと偏差値の高い大学に行きたい場合は高校を変えることをおすすめする。
      体育館は広いし図書館も広い校庭は少し離れてるがまあまあ良いと思う
      ローソンが近くにあるのでとても便利
      高校生の冬の制服はかわいいが中学の制服はあまりかわいくない
      冬に寒いのでダウン着ても良かったらよりよいと思います。
      うるさい人や静かな人が半分半分くらい。
      クラスに1人かわいい人がいるくらい。
      第1志望に受からなかったから。
      もっと勉強してれば良かったと後悔している。でも仲良い友達ができたので良かった
      高校は絶対変える

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元の公立学校か、他の学校を受験した方がいいと思います。自分も滑り止めで近いという理由だけでなぜ受験したのか後悔しています。
      中学校ではよくある校則がある感じです。(ピアス、髪色…)
      スカートは膝上からなので短めだと思います。
      髪ゴムの色指定や、髪型服装チェックがあるのであまりオシャレは出来ません。爪のチェックも入ります。そこはもっと緩くていいと思います。それぞれの個性が出せないのがなーという気がします。
      悪口を言う人などがいてクラスの仲は良くない感じです。1度なにかが起こるとずっと続くので不登校になった人もいます。先生もなかなか注意せず、受けた側が悪いなど理不尽なことを言うので楽しいなんて思えません。もう少しクラス仲を良くするためにも対応して欲しいです。
      定期考査の成績によって長期休暇には夏期講習や冬期講習の指名が来るので、勉強しないと休みが削られます。
      英検やTOEFLの全員受験があります。そこは出来れば希望制にしてほしいです。
      あとは中3になると高校進学診断テストがあり、合格するまで追試ですが、だからといって高校に行けないという訳ではありません。
      自分は運動部に所属していないため、あまり実績は詳しくわかりません。
      まだ進路を決めたりする学年ではないので、詳しくはわかりません。
      ただ大学などは推薦があるようです。
      体育館も図書館も広く、とても使いやすくて、綺麗にされているのでそこは満足しています。
      最寄り駅からも近く、コンビニも3軒ほどあるので学校は良いところにあるとは思います。
      制服のデザインは可愛くて満足しているのですが、冬は寒いです。指定のコートしか着てはいけないし、高額なのでそこを改善して欲しいです。
      日本人が多いですが、ハーフの人や帰国子女の人など様々な人が学校にいます。
      第一志望が不合格だったので、滑り止めです。模試の会場で行っただけで、説明会も1度も行きませんでした。もう少し勉強すればよかったと真面目に後悔しています。
      高校は違うところを受験する予定です。
      早くこの学校を卒業したいから。6年間行くつもりはありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立行った方がいいです。
      とても後悔しています。
      高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
      まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
      そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
      ここに来て私はとても後悔しています。
      階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
      先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
      夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
      バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
      部活の数は多いと思います。
      学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
      施設は綺麗です
      新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
      清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
      中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。
      近くて制服が可愛かったからです。あと偏差値低めだったからです。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      やめとけ。ここに行くなら近くも公立か勉強して近くの両国とかに行ったほうがいい。施設の綺麗な荒れた公立だと思った方が良い。担任に嫌われたら終わる。
      青春はできない。
      携帯電話は使用厳禁、見つかったら毎朝担任に届けにいかなければいけない。
      アイロン、ケープ、オイルは朝していく分には怒られないが学校で見つかると没収される。授業中に櫛をずっといじってた子が没収された。初犯なのに一年間の没収(頭おかしい)指定コート以外の着用は禁止。前髪は目にかかったら切る。
      五時半以降は学校に入れず、定期を忘れても入れてくれない。野宿してください。
      いじめで2人転校して三人不登校になった。
      住んでるとこマウントがすごい。翔んで埼玉みたいになってる。
      先生たちも見て見ぬふり。正論すぎて怖い。
      補修などはない。(通常は)夏期講習に指名で呼ばれる。
      職員室に行けば教えてもらえる。そこはめっちゃいい。学校で残って友達と勉強!などは許されず、自習室に行けと言われる。
      新館にある個別指導の講座は一コマ5800円。三コマ以上。
      特に最近強いのはない。強いて言えば中学バレーとテニス。
      私は文化部なのでよくわからないがゆるくやっている。
      推薦命。授業がうるさすぎて成り立たない。ばかはおおい。
      大学はよくわからんが3年前の東大の人はしにものぐるいで塾に通っていたらしいのでそこまでサポートは手厚くなさそう。
      めっちゃ綺麗。公立の中学に選挙で行ったが比べると綺麗。
      だが、WiFiが壊れていたり、水道が壊れていたり、いすが壊れたりしてる。
      見た目は綺麗ってこと。校庭は歩いて三分ぐらいのところにある。テニスコート6面分くらい。
      大通りの近く。コンビニが近くにローソン、セブン、ファミマがある。清澄白河から3分。19時くらいに酔っ払いが学校の前で寝転がってる。
      冬は可愛い。夏は普通。いちいち高い。全てが指定。
      ワイシャツも靴下もお弁当入れも。高い。
      うるさくてプライドの高いチクリ魔がおおい。ピリピリしてる。北朝鮮の密告みたいなかんじ。外国人はいない。いてアジア。アメリカンとかはいない。
      第六志望まで全部落ちたから。説明会にすら行ったことない。
      もっと勉強すればよかった。
      高校は変える。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入って後悔しています。 もっといい学校あるので他を選んだ方がいいかと。
      そこまで厳しくはない。
      いじめは学年によってそれぞれ。
      でもどの学年にもあるような気がする。
      いじめられて辞める子もいました。
      どの学校にもいじめはあるけど仕方ないがもう少し先生も相談に乗ったりしてほしい。
      頭のいい子には、サポートが充実しているが、悪い子に関しては本当に放置される。残念でした。
      バレー部は強いらしいが顧問が厳しいらしい。
      ダンス部とかは生き生きしてて楽しそう。
      まだわかりません。
      施設はかなり充実しています。
      プールはないが、嫌いな人にとってはラッキーかも。校庭は近くのグラウンドを借りてやるが、大体は体育館でやる。
      とても、かわいい。夏服はださい。
      冬服はかわいい。まあ、そこそこです。
      偏差値が低いし店員割れしてたから。
      わからない。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は面倒見がよく制服は可愛い。しかし生徒間のいじめがとても酷かった。この中学校に入ったことをとても後悔している。
      とてもゆるいです。スカートを折ってる生徒や学校に化粧をしてきてリップをつけたりしている生徒がいました。朝、先生が確認してちゃんと指導をした方がいいと思います。
      女子校はいじめが多いというイメージだがその通りで、生徒間のいじめがひどかった。LINEで悪口を言ったり学校で本人に聞こえるように言ったり、とても酷い暴言などを裏で言ってたり仲間割れなどがすごいあった。
      授業中分からないところがあると先生が丁寧に教えてくれて、とてもいい学習環境だと思う。
      部活は普通です。色々な部活動がある。
      大学への進学率は高いと思います。
      校舎はとても綺麗です。図書館から見る景色はスカイツリーや清澄庭園などが見えてとても綺麗。
      冬服は可愛いと思います。夏服はあまり可愛くないです。
      女子校で倍率も低く入りやすいから。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまりよくない
      設備
      人間関係
      文化部
      わたしはとてもいやだ
      もうこんな学校やめてやりたい
      なんて言っている人がいるうちは定員割れ回復は見込めない
      もっと体育祭をアピールすべきである
      あのような応援合戦は中々無いのではないか、
      普段はあまり輪に入らない生徒たちとの関わり、先輩方との触れ合い、などなど様々なことが凝縮されているので
      緩すぎる
      ダメダメ
      特筆すべきことなし
      先生方が少し引いているのでもっとしっかり言ってもらいたい
      特筆すべきことなし
      補修、追試は充実しておりできるようになるまでやるという精神が伝わって来るが皆その場しのぎでしかないように見えて残念
      運動部顧問の態度が良くない
      スマホをいじっているなど
      文化部は和気藹々としており楽しい
      受験サポートはしっかりしているが基礎ができておらず高校3年次にやっと一から始めているところが少し残念
      GMARCHへ進学する生徒のおおよそが塾に通っている
      図書館がいい
      景色がいい
      黒板が大きい
      まあまあ可愛いけどありがち
      滑り止めでした
      入る気はさらさらなかったです
      入ってみると友達関係は楽しい学校でした
      将来は不安です
      建設業界
      設計などの道に進みたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体としてはまとむりがある学校で良いが生徒数の減少が学校運営の課題だが見通しが立っていないのが心配である
      若干厳しめではあるけど、正しい在り方だと思う。但し、高学年になると守られていない実態があり中途半端な感じ
      普通にいじめはあるよう。ただ、教師が放っておかない姿勢が良い。そんなに心配はいらないかもしれない
      人数が少ないのだからもっときめ細やかな指導があっても良いと思うがそれほどではない
      大したことないはないレベルではあるが、生徒の自主性を重んじているのは良いのではないだろうか
      入学時の偏差値を考えれば進学実績はかなり良いと思うけど、それが何故に入学数につながらないのか不思議である
      施設はさすが私立でとても綺麗にしている。規模は小さいがまとまりがあって良く手入れもされており品があって学校生活にプラス
      清澄白河駅から近いため便利で治安も良い。
      中村中学校の制服は地域でも可愛くて有名らしい。男にはよくわからないが、確かにかわいいかもしれない
      それはよくわからない
      偏差値的に該当していたため学校説明会に参加したところ、校長先生の話にとても共感できた

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校は別の高校に進学しました。
      嫌なことがあったとかではないのです...
      人数が少なく少し閉鎖的で、金銭面や進学実績などから公立高校に、進学しました。
      いたって平凡だと思います。
      いじめが原因で退学した人もいるくらい凄まじいところは凄まじいです。でもよっぽど暗かったり変わったりしていなければ女の子同士みんな楽しくやってます。
      公立高校に通うことになり気づいたのですが、授業はかなり丁寧です。追試や補習も頻繁にあり、先生は見捨てないでくれますが、それに生徒は応えていないようですね...
      部活は沢山あって楽しいです。運動部は先輩が怖いと言ってる人が多かったのですが文化部はゆるくて楽しいですよ。
      march以上に言っている人は極わずかです。合格実績と進学実績は違いますからね…w
      全体的に綺麗です。近くに清澄庭園があり眺めがいいですし、静かなので勉強しやすいです。でも図書室が景観重視のガラス張りで、日光で本が傷んでいるのがとても残念でした。
      可愛いです。さすが女子高生って感じです。値段が高いのを気にしなければ申し分ないのでは?

かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
      周りの学校に比べて特に校則が厳しいという印象は無い。ごく普通の学校だった。
      ひどいいじめがあったと言う話は聞いていない。いじめの無い良い学校だという評判も聞いていない。
      補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。
      運動部、文化部ともに高い実績をあげた部活動は無かったように思う。吹奏楽部は指導者がかわり、数段レベルが高くなった印象がある。
      例年公立高校か近隣の私立高校への進学に力を入れている印象がある。とにかく安全パイの進学先を生徒にすすめていたように思う。
      対して新しくないし、それほど古くもない。ごくごく普通の学校という印象。
      学区が広く、端の方から通うのは、特に低学年のうちは大変。
      最近、制服が変わったらしいが、今の制服のことを良く言う人は皆無らしい。
      一流企業の社宅が減少したため、海外経験のある生徒が減っている。地元の子供が多い印象がある。
      海外赴任から帰国する際に以前住んでいた中村中学校学区なら子供の友達も居るだろうと思い、中村中学区に賃貸し、中村中に進学させた。
      近隣の成蹊高校に進学した。
      都立に失敗し、已む無く、進学した。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
      校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
      いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
      先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
      本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
      ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
      可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
       生徒達が、誰に対しても素直に挨拶できる子が多くて、気持ちがいいです。上の子もこの学校の卒業生ですが、キャリア教育が充実してるので、入学したよりも、確実に偏差値向上して志望大学に進みました。お友達も、みんな、しっかり一人ひとりの進路を見出して時には進んでます。どこに行っても恥ずかしくない、頑張れる子が育つ学校です。
      国際科から海外で活躍する子もいたり、一貫高校にかよいながら、大学の授業を受けてる英語力のお子さんもいます。
      従来の一般入試のほか、近年、ポテンシャル入試という一芸プレゼンテーションスタイルの入試枠もできたようで、個性的で意思をしっかり持つ子も多いです。
      保護者は良い学校なのにねー、生徒数が減っていて、心配ねーと話してます。
      時折、スカート丈検査とかあります。
      お化粧してる子はいません。
      他の学校がわからないのでなんとも。
      生徒のいざこざは当然あります。対処は先生によります。
      つまづいたり、少し息苦しいと感じた時に、相談できるスクールカウンセラーが常駐していて、生徒や保護者の相談ができます。
      カウンセラーの部屋でお昼ご飯食べたり気軽に出入りしてるお子さんもいます。カウンセラーから配られるお便りは、自分自身の心のケアになってると思います。
      塾に行かなくても、毎日の宿題をコツコツ取り組むと一定の成績がとれるように、先生の授業やプリントが工夫されてます。
      テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
      生徒数少ない分、中高一緒に先輩が後輩の面倒をみて、後輩は先輩に憧れて、仲の良い部が多いと思います。
      戦績や実績はホームページに載ってます
      ほぼ全員大学進学。入学の時の偏差値では考えられない!確実に上がるので、国立、早慶上智、march、海外の大学、下町の女子校にしては優秀だと思います。
      空中散歩の図書館、設備の整った体育館、理科室、新館のEroom、お弁当忘れても大丈夫の綺麗な学食。
      テニスコート、サッカーグラウンド。
      かわいいです。
      仕立てがいいので、上着やワイシャツのボタン、とれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自己表現の大切さ 地域とのかかわり 人とのつながりなどを色々な形で体験さてくれる
      小さな問題はあるようですが、学校はきちんと把握して保護者や生徒と話し合いの場を設けています
      宿題で 予習復習が十分にできるので 学修面での無駄が無いと思います
      部活がおおく選択するのに困るほど。成績よりも みんなで何かを成し遂げることに重きをおいている
      ほとんどの生徒が大学進学で 年々合格率があがっている。内部進学はありません
      設備は とても綺麗で 近隣住民などに公開もしている。図書室は7Fなので景色も最高です
      駅から徒歩3分と近く公園や庭園が隣接しているので 環境はとても良い
      かわいいと評判があるようなので問題はなし。中高 夏服は共通なので良いです
      熱血な先生が多く 個人個人を良く見てくれているので保護者的には安心です
      社会の出てから必要な教育をしてくれる
      本人の希望だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      地域の人との交流も良く 環境も良い。将来 社会い出た時に自分で考えて行動することが出来るような教育をしてくれる
      いじめはある というコンセプトで学校は動いています。カウンセリングやアンケート、個人面談などで いじめがあったときは 大きくなる前に対処できているようです
      補修授業や 追試 夏季冬季の講習があり 宿題として学習させてくれるので郊外学習をさせる必要は無い
      クラブの数は多い方だと思う。体育系、文化系、共に数があるので選ぶのには困らないと思う。大会などは体育系が多いですが、ボランティアなどにも力を入れています
      自分で決めて自分で選んだ大学に行くという点では 進学率は非常に良いと思う
      駅から徒歩5分ほどなので 危険は少ない。地下鉄も2本乗り入れているので アクセスは良いと思う
      ブレザーにスカートですが 近隣では制服が可愛いと言われています
      担任に先生が 持ち上がりで見てくれたり カウンセリングや補助の先生もいるので精神面ではサポートが多い
      本人が ロケーション、アクセスのよさ校舎の設備などで決めました

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
      公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
      普通。
      膝上三センチと短め。髪型は厳しかったが、今は生徒会が色々動いているらしい。
      爪も見られる。縮毛は許可制。なぜか、ストパーはダメらしい。
      携帯は厳しい。
      女子校なのでいじめはあります。いじめというか、嫌がらせ?があります。
      先生たちは話を聞くだけで動きません。密告者をばらしたりします。
      職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
      塾みたいな感じ。
      バレーは強かったけど、今はそこそこ。(関東大会でもちょっと、、、ってくらい)
      お遊び程度です。顧問がスマホいじりながらみてる。上下関係厳しい。
      塾なしでMARCHいけるとか言ってるけど、だいたいそういう人は塾行ってる。
      毎週のごとく進研ゼミの進学講座があるらしい。
      きれい。桜の庭という校庭?みたいなものがある。テニスコート5面はとれそう。
      図書館は高所恐怖症だから行ってない。教室は綺麗。自販機もある。
      駅近、近くにコンビニがある。
      人通りが多いので安心
      冬は可愛い。なつは微妙。
      高い。全部指定。
      バッグ、ランチバッグ、サブバッグ、靴下、ワイシャツ。
      羊毛とかいいから安くしてほしい。
      そんな外人はいない。アジアでハーフはいる。
      うるさい猿みたいなのと、おとなしい人。99%オタク
      志望校に全落ちしたから。一回も説明会に行ったことがないから後悔。
      ちなみに第一志望は品女。
      絶対違う高校に行く。内進なんて絶対したくない。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
      先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
      スカートの丈は膝上3~5cm、ピアスや、髪の毛を染めることは禁止されています。
      他校も同じような校則なので不満はありません。
      完全に無いと言い切ることは出来ませんが、少ないと思います。友達関係でのいじめや、先輩、後輩との関係も相談しなくても先生の方から聞いてくれます。
      もちろん、相談をしても最後まで話をきちんと聞いてくれます。
      学習環境はとても優れていると思います。
      友達同士で集まって勉強したりもします。
      授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。
      部活などは昔から続いているバレー部もあります。
      最近では、バトン部がUSA大会に出場しました。
      学力レベルは低いと思われがちですが今年の卒業生では有名な大学に合格した人もいます。
      高校では、国際科に進むと1年留学という、他校ではあまり経験できない事をさせてくれます。
      学校の施設はとても充実しています。
      体育館の天井は3階まであります。(体育館は地下1階にあります。)
      図書館は渡り廊下になっているため、眺めがとても綺麗です。片方には、清澄庭園がもう片方には、東京スカイツリーなどが見られます。
      学校は駅から徒歩1~2分と良い場所にあります。
      大通りも近くにあるので、冬の暗い道でも安心して下校することができます。
      制服はとても可愛いです。
      クラスの皆に聞いても、制服に不満がある人はいませんでした。
      ハーフの子もいますが、日本人の方が多いです。
      女子校というのもあるので、相談にものってくれる生徒が多いです。
      高校に進学してから国際科での1年留学があり、帰国してからのカリキュラムもしっかりしているから。

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入学して良かったと思っています。
      フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
      宿泊行事も多く楽しいですし、文化祭や体育祭は先生生徒ともに全力で挑みます。
      私立にありがちな先生間での派閥争いなども無く、職員室は、テスト期間や職員会議以外であれば大抵出入りし易くとても良い雰囲気です。
      卒業生もよく遊びに行きますし、
      卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
      中高一貫ですので8割が内部進学しますが、高校は外部へ行くことも可能です。
      高校では外部生を取らないので、見知った顔と6年間を過ごします。
      厳しい方だとは思います。スカートは制服を作るときに採寸するので基本折らなくても規定の丈になるようになっていますので、短いと直ぐばれます。最初はすれ違う時に注意される程度ですが、いつまでも直さないと生活指導されます。(あまりそんな子はいませんでしたが)
      肩につく長さは飾りのないゴムで結ぶ。パーマや染髪は禁止。化粧も禁止。
      ただ、天然パーマなどのコンプレックスで悩んでいて縮毛矯正したいなどは相談などしてみると良いと思います。
      学期の始まりや終わりなどにスカート丈と眉毛を剃っていないか、頭髪検査に爪の検査もあります。
      監査はどれも時間がかかるものではないですし、そのうちみんな女の子だしとあまりこだわらなくなります。
      いじめはあります。多感な少女達だけの空間で起こらない方が不自然だと思います。
      私も中学生の時いじめに遭っていました。1人だけで掃除を押し付けられたり、グループ活動で入れて貰えなかったり。
      でも、よくニュースで上がるような先生が加担するような事は絶対ありませんでした。カウンセリングルームも有りますし、担任にもよりますが、「大人からは口を出さない」スタンスなのだろうと思います。きっと私が相談したら親身になってくれたでしょう。(一言も話しませんでした)ただ、親の方へはそれとなく連絡は入っていたようです。
      当時のいじめっ子と今では2人で遊びに行くくらい仲が良いです。いじめは中学で有るものも殆ど収まります。3年も一緒に過ごすとだいたい人となりが分かってきますし、女の子ですからメンタルの成長も早いです。高校の時にあったのは個人の喧嘩とか派閥争いくらいでした。
      放課後の指導については科目や先生にもよります。非常勤の先生だと早く帰ってしまったり、学校に来ている曜日が限られているので、あらかじめアポイントメントを取る事をお勧めします。
      授業は基本予習・復習・宿題をしてきたことを前提に進められます。なので、「授業について行けない」というよりは前日分の復習が足りない、範囲の予習が不十分というところが大きいと思います。
      最初の2年くらいはどんどん進んでしまって理不尽に思えますが、後から考えたら当たり前のことですね。
      ちなみに宿題は毎日出ます。一教科とは限らないので慣れるまではかなりの量です。
      土曜日は土曜講座といって通常授業ではないですが、模試対策の為の授業が英数国の3コマあります。このクラスは外部模試の成績によってクラス分けされます。
      授業の終わりに質問する事も可能ですが、休み時間を使うので、先生に放課後の約束を取り付けてじっくり教えて貰う方が効果があります。
      大学受験にはどの先生も熱心です。高3になると新館の2階へと教室が移るので、他学年の声なども無く受験勉強に専念できます。
      勉強スペースも年々充実していっています。
      運動部、文化部ともに豊富だと思います。同好会なども含めるととても悩むでしょう。
      昔はバレーが有名でしたが、今は吹奏楽部や軽音部なども強くなってきています。学校見学を考えていらっしゃる方は是非文化祭で、吹奏楽部や軽音部を覗いていってください。
      運動部で人気なのはバトン部やダンス部です。バトン部はチアリーディングと兼ねています。ダンス部は高校生になると赤いジャージ(通称赤ジャー)になります。今では中学生でも黒いジャージ(黒ジャー)がありますが、前までは赤ジャーしか無かったのでダンス部の友達は赤ジャーにとても誇りを持っていました。
      内部進学で高校へ進むと普通科か国際科かを選択します。
      私の代では普通科でもアメリカの大学へ行った人もいますし、国際科でも国内の大学へ行ってる人もいます。
      大学への進学率は年々増えていっています。某有名大学へ進学した人も何人も居ますし、合格率も上がっていっているようです。
      実力を見た上での大学を候補にあげて貰えたりします。大学進学を強制するのでもなく、本人の希望をしっかり聞いて貰えます。美容や服飾の専門学校へ行く人もいました。
      ただ、卒業後の就職は難しいと思います。高校卒業後直ぐに就職を考えている方にはお勧めしません。
      私がこの学校に決めた理由の一つに図書室があります。
      西棟と東棟をつなぐ7階の大きな通路が図書室です。両サイドガラス張りで四季折々の清澄公園や清澄庭園を上から眺めることができます。陽が落ちるとライトアップされた清澄庭園やスカイツリーが見ることが出来ます。
      体育館は地下一階にあります。天井は3階まであり、3階の渡り廊下の小さな窓から見る事もできます。
      普段はネットで2面に区切って使いますが、他のクラスと被らない時は全面使えるので使い心地は良いです。校内はローファーなので体育館では体育館履きを使用します。
      校庭とプールはありません。ですが歩いて3分ほどのところに校庭のようなところがあります。体育祭は東京体育館や深川体育館などで行います。
      地下一階には一学年が収まる程度の小さなホールがあります。自動販売機と冷水機もあります。
      4階に購買と自動販売機、冷水機があります。
      7階には茶室もあります。
      校舎の敷地内に小さなログハウスのようなものがありますが、所謂生徒会室です。
      新館には一階に食堂があります。唐揚げ定食と日替わり定食が美味しいですよ。
      可愛いです。私は新制服切り替えの代でしたので、中学高校の旧制服の先輩方とも過ごしましたが、やはり可愛いなと思います。冬服は中学が濃いグレー基調でリボン、高校はブラック基調でリボン又はネクタイです。夏服は変わらないので経済的です。
      靴下も指定ですので、校内で曜日限定で販売されている時に買いに行きます。
      コートも指定ですが購入するかどうかは選択できますし、毎年コート購入の用紙が配られるので高校になってから買うということも可能です。
      ただ、季節外での購入はできなかったと思います。
      塾の先生に勧められたのがきっかけです。(性格的に)
      家からの距離や周囲の環境、先生や在校生、光を取り入れる作りや、校舎の雰囲気に惹かれました。
      内部進学でそのまま高校へ上がり、私立大学へ進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的には満足です
      しかもアイスも売ってるので気軽に買えるし美味しいです
      みんな優しいし楽しい学校だと思います
      はい。とっても満足しています。
      スカートは膝上なのでとてもかわいいです。
      学校でダメなところはしっかりと校則があるので安心です。
      冬はタイツ着用可能です。

はい。目立ったいじめは聞きません
      みんな仲良いです。
      先輩方もみんな仲良くしてるイメージです!
      素晴らしいと思います!
      テスト前にみんなで集まって復習などを良くします。
      先生たちも積極的に声掛けてくれるので質問しやすいです。
      凄いです!
      バレーボールではとても強くてみんな熱心に取り組んでいます。
      バスケットボール部も凄いです。
      運動系は強いイメージがあります笑
      中村に入っていい大学に行っているという話は聞いたことがあります
      先生のサポートも充実しているので成績が上がりました!
      素晴らしいと思います
      初めて行った時感動しました
      図書館は1000冊以上の本があり広くてリラックス出来ます
      外の景色も見れます!
      バス停や駅がすぐ近くにあります!
      なのですごぐいいです!
      近くにコンビニが3件ほどあります
      満足です!
      制服がかわいいです!
      冬服が特に可愛いと思ってます笑
      スカートは膝上なのでかわいいです
      ポロシャツもアレンジが加わっててかわいいです
      セーターもあるので着たらさらにオシャレになると思います
      学校全体の雰囲気がすごく良かったのでこの学校をえらびました!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アットホームで人と人との距離が近い学校です。さまざまなコンテンツがあり生徒、保護者の心がけでいくらでも吸収することができ、頑張る子を応援してくれます。
      自由ではないですが、厳しすぎもしません。
      寄り道禁止ということになっていますが、寄り道をしないお子さんはいるのでしょうか!?
      どの学校でもそうでしょうが、いじめがあるかないかといえば、間違いなくあるでしょう。
      小学校の時にいじめにあって、公立進学をやめて受験したと言う話もよく聞きます。
      それゆえか入学してからしばらくは自分の立ち位置をはかるかのように牽制しあっていました。それも長くは続きません。
      一部のワガママな生徒は高校になってもつまらないことをしますが、普通の子はちゃんと学び、成長するので相手にしなくなります。
      中学校では大学受験に向けての土台を作るために多くの課題が出されます。特に中?下位層に対してのフォローが手厚いです。
      ごくごく普通だと思います。
      吹奏楽は毎日のように頑張っていると聞きますが、それを自分たちだけがすごいと勘違いしてしまっている部員もいるようです。
      他の部はそれぞれ程よく好きなものに打ち込んでいる印象です。
      ほとんどが高校に内部進学します。
      大学の付属校を目指す、中村高校にない部活をやりたい場合や共学校に進学したいという理由で外部を受験する場合もありますが、特別扱いはなく、授業は高校の内容に入ったりもします。
      中には芸能活動を希望して、また課題をコツコツこなすのが苦手なお子さんも外部受験することもあります。
      図書館は清澄庭園を見下ろす抜群のロケーションで、生徒の憩いの場でもあります。校舎は全体にきれいですが、グランドは少し離れたところにあったり、プールもありません。体育はどちらかといえば緩めです。
      新館にはカフェがあり日替わりのランチやお弁当などが提供されています。冬に温かいものが食べられるので、娘はお気に入りです。
      仕立てがよく、生地もラインもとても美しい制服です。着心地も良いそうです。
      スカート丈ももともと膝上で、無駄に短くしたりしなくてもジャケットとのバランスがきれいに取れます。
      子ども一人一人に対する先生方の思いがとても温かく、家族的なところを気に入ったようです。
      そのまま内部進学しました。
      (中村高校)

インタビュー

中村中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中村高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(15件)

中村高等学校