みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中村中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中村中学校
中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 清澄白河駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 48

中村中学校 口コミ

(20) 東京都内712 / 785校中

• Pick Up

男性保護者
    2021年01月投稿
      6年間を通して丁寧に子供達の成長を見守ってくれる学校です。留学制度は充実していて英語教育には力を入れています。学校運営はClassiを導入していて連絡関係はとてもスマートです。学校、生徒、保護者が三位一体となって教育に打ち込んでいるような、そんな気概を感じる学校です。
      娘の様子を見る限り、特に厳しすぎて学校生活が窮屈という感じはしません。もちろん生徒指導は先生がひとりひとりチェックしてるので、だらしない生徒はいません。制服がデフォルトでかわいいので、着崩したりする必要がないのかもしれません。
      年頃女子の集団生活なので、ゼロと言ってしまえば嘘になりますが、特にいじめが多い気はしません。日々些細なイザコザはあるんだろうと親としては見守っています。担任とのこまめな面談や生徒に対するケアは頻繁にに行われている印象です。もちろんカウンセリングの先生も常駐しているので、何かあれば相談できます。
      私立なので当然と言えば当然ですが、学習のサポートはしっかりしています。とても丁寧な指導だと思います。学年主任、各教科の先生、担任と学校側のチームワークも良く補習や受験対策も手厚いと思います。期末試験の前などは友達とLINE通話しながら教え合ったりしています。親としては複雑な心境ですが、まぁ時代なのかなと寛大にしています。
      伝統のあるバレー部、バトン部、吹奏楽部は人数も多く活気があります。その他部活の種類は一般的なものはあります。高校生と一緒に活動するので中1はついて行くのが大変そうでした。ただ先輩との交流はとてもフレンドリーだと思います。我々親世代とは時代が違うのでしょうか?先輩後輩の理不尽な厳しい縦社会は薄れてる気がしました。バトン部はUSA大会に出場もしています。
      進路実績は良いと思います。入学時の偏差値を考えると卒業時偏差値が高い学校です。6年間をどのようなストーリーで学力を上げ、大学受験に備えるか。中1からプランが作られています。とはいえ勉強があまり好きでない娘は大変そうですが、、、。
      とても充実しています。3階吹抜けの体育館、清澄庭園の借景が素晴らしい図書館、足湯のあるカフェなど、校舎も綺麗で自分の通っていた学校を考えると羨ましいくらいです。
      治安はよくアクセスも清澄白河駅から徒歩1分と良い立地にあります。大通りも近く冬期の夕方でも街灯が明るいので安心して通っています。空気感としては伝統と文化の地という印象です。東京都現代美術館はじめ小さなギャラリーも点在していて芸術の街というイメージも強いです。
      とても満足しているそうです。都内でもトップクラスの可愛さみたいです。男にはあまりピンと来ないのですが、制服の可愛さは結構大事みたいです。
      ハーフの生徒もいますが多くは日本人です。明るくのびのびとした自由な校風なので、自由な子が多く、優しくて育ちの良い生徒が多い印象です。
      学校説明会の校長先生の話に共感したからです。 明るくのびのびとした自由な校風で、地球市民を育てる国際教育という点にも共感できました。実際に入学してから振り返ってみると中村中学校に入学して良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体としてはまとむりがある学校で良いが生徒数の減少が学校運営の課題だが見通しが立っていないのが心配である
      若干厳しめではあるけど、正しい在り方だと思う。但し、高学年になると守られていない実態があり中途半端な感じ
      普通にいじめはあるよう。ただ、教師が放っておかない姿勢が良い。そんなに心配はいらないかもしれない
      人数が少ないのだからもっときめ細やかな指導があっても良いと思うがそれほどではない
      大したことないはないレベルではあるが、生徒の自主性を重んじているのは良いのではないだろうか
      入学時の偏差値を考えれば進学実績はかなり良いと思うけど、それが何故に入学数につながらないのか不思議である
      施設はさすが私立でとても綺麗にしている。規模は小さいがまとまりがあって良く手入れもされており品があって学校生活にプラス
      清澄白河駅から近いため便利で治安も良い。
      中村中学校の制服は地域でも可愛くて有名らしい。男にはよくわからないが、確かにかわいいかもしれない
      それはよくわからない
      偏差値的に該当していたため学校説明会に参加したところ、校長先生の話にとても共感できた

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
       生徒達が、誰に対しても素直に挨拶できる子が多くて、気持ちがいいです。上の子もこの学校の卒業生ですが、キャリア教育が充実してるので、入学したよりも、確実に偏差値向上して志望大学に進みました。お友達も、みんな、しっかり一人ひとりの進路を見出して時には進んでます。どこに行っても恥ずかしくない、頑張れる子が育つ学校です。
      国際科から海外で活躍する子もいたり、一貫高校にかよいながら、大学の授業を受けてる英語力のお子さんもいます。
      従来の一般入試のほか、近年、ポテンシャル入試という一芸プレゼンテーションスタイルの入試枠もできたようで、個性的で意思をしっかり持つ子も多いです。
      保護者は良い学校なのにねー、生徒数が減っていて、心配ねーと話してます。
      時折、スカート丈検査とかあります。
      お化粧してる子はいません。
      他の学校がわからないのでなんとも。
      生徒のいざこざは当然あります。対処は先生によります。
      つまづいたり、少し息苦しいと感じた時に、相談できるスクールカウンセラーが常駐していて、生徒や保護者の相談ができます。
      カウンセラーの部屋でお昼ご飯食べたり気軽に出入りしてるお子さんもいます。カウンセラーから配られるお便りは、自分自身の心のケアになってると思います。
      塾に行かなくても、毎日の宿題をコツコツ取り組むと一定の成績がとれるように、先生の授業やプリントが工夫されてます。
      テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
      生徒数少ない分、中高一緒に先輩が後輩の面倒をみて、後輩は先輩に憧れて、仲の良い部が多いと思います。
      戦績や実績はホームページに載ってます
      ほぼ全員大学進学。入学の時の偏差値では考えられない!確実に上がるので、国立、早慶上智、march、海外の大学、下町の女子校にしては優秀だと思います。
      空中散歩の図書館、設備の整った体育館、理科室、新館のEroom、お弁当忘れても大丈夫の綺麗な学食。
      テニスコート、サッカーグラウンド。
      かわいいです。
      仕立てがいいので、上着やワイシャツのボタン、とれません。

かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
      周りの学校に比べて特に校則が厳しいという印象は無い。ごく普通の学校だった。
      ひどいいじめがあったと言う話は聞いていない。いじめの無い良い学校だという評判も聞いていない。
      補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。
      運動部、文化部ともに高い実績をあげた部活動は無かったように思う。吹奏楽部は指導者がかわり、数段レベルが高くなった印象がある。
      例年公立高校か近隣の私立高校への進学に力を入れている印象がある。とにかく安全パイの進学先を生徒にすすめていたように思う。
      対して新しくないし、それほど古くもない。ごくごく普通の学校という印象。
      学区が広く、端の方から通うのは、特に低学年のうちは大変。
      最近、制服が変わったらしいが、今の制服のことを良く言う人は皆無らしい。
      一流企業の社宅が減少したため、海外経験のある生徒が減っている。地元の子供が多い印象がある。
      海外赴任から帰国する際に以前住んでいた中村中学校学区なら子供の友達も居るだろうと思い、中村中学区に賃貸し、中村中に進学させた。
      近隣の成蹊高校に進学した。
      都立に失敗し、已む無く、進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      地域の人との交流も良く 環境も良い。将来 社会い出た時に自分で考えて行動することが出来るような教育をしてくれる
      いじめはある というコンセプトで学校は動いています。カウンセリングやアンケート、個人面談などで いじめがあったときは 大きくなる前に対処できているようです
      補修授業や 追試 夏季冬季の講習があり 宿題として学習させてくれるので郊外学習をさせる必要は無い
      クラブの数は多い方だと思う。体育系、文化系、共に数があるので選ぶのには困らないと思う。大会などは体育系が多いですが、ボランティアなどにも力を入れています
      自分で決めて自分で選んだ大学に行くという点では 進学率は非常に良いと思う
      駅から徒歩5分ほどなので 危険は少ない。地下鉄も2本乗り入れているので アクセスは良いと思う
      ブレザーにスカートですが 近隣では制服が可愛いと言われています
      担任に先生が 持ち上がりで見てくれたり カウンセリングや補助の先生もいるので精神面ではサポートが多い
      本人が ロケーション、アクセスのよさ校舎の設備などで決めました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自己表現の大切さ 地域とのかかわり 人とのつながりなどを色々な形で体験さてくれる
      小さな問題はあるようですが、学校はきちんと把握して保護者や生徒と話し合いの場を設けています
      宿題で 予習復習が十分にできるので 学修面での無駄が無いと思います
      部活がおおく選択するのに困るほど。成績よりも みんなで何かを成し遂げることに重きをおいている
      ほとんどの生徒が大学進学で 年々合格率があがっている。内部進学はありません
      設備は とても綺麗で 近隣住民などに公開もしている。図書室は7Fなので景色も最高です
      駅から徒歩3分と近く公園や庭園が隣接しているので 環境はとても良い
      かわいいと評判があるようなので問題はなし。中高 夏服は共通なので良いです
      熱血な先生が多く 個人個人を良く見てくれているので保護者的には安心です
      社会の出てから必要な教育をしてくれる
      本人の希望だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アットホームで人と人との距離が近い学校です。さまざまなコンテンツがあり生徒、保護者の心がけでいくらでも吸収することができ、頑張る子を応援してくれます。
      自由ではないですが、厳しすぎもしません。
      寄り道禁止ということになっていますが、寄り道をしないお子さんはいるのでしょうか!?
      どの学校でもそうでしょうが、いじめがあるかないかといえば、間違いなくあるでしょう。
      小学校の時にいじめにあって、公立進学をやめて受験したと言う話もよく聞きます。
      それゆえか入学してからしばらくは自分の立ち位置をはかるかのように牽制しあっていました。それも長くは続きません。
      一部のワガママな生徒は高校になってもつまらないことをしますが、普通の子はちゃんと学び、成長するので相手にしなくなります。
      中学校では大学受験に向けての土台を作るために多くの課題が出されます。特に中?下位層に対してのフォローが手厚いです。
      ごくごく普通だと思います。
      吹奏楽は毎日のように頑張っていると聞きますが、それを自分たちだけがすごいと勘違いしてしまっている部員もいるようです。
      他の部はそれぞれ程よく好きなものに打ち込んでいる印象です。
      ほとんどが高校に内部進学します。
      大学の付属校を目指す、中村高校にない部活をやりたい場合や共学校に進学したいという理由で外部を受験する場合もありますが、特別扱いはなく、授業は高校の内容に入ったりもします。
      中には芸能活動を希望して、また課題をコツコツこなすのが苦手なお子さんも外部受験することもあります。
      図書館は清澄庭園を見下ろす抜群のロケーションで、生徒の憩いの場でもあります。校舎は全体にきれいですが、グランドは少し離れたところにあったり、プールもありません。体育はどちらかといえば緩めです。
      新館にはカフェがあり日替わりのランチやお弁当などが提供されています。冬に温かいものが食べられるので、娘はお気に入りです。
      仕立てがよく、生地もラインもとても美しい制服です。着心地も良いそうです。
      スカート丈ももともと膝上で、無駄に短くしたりしなくてもジャケットとのバランスがきれいに取れます。
      子ども一人一人に対する先生方の思いがとても温かく、家族的なところを気に入ったようです。
      そのまま内部進学しました。
      (中村高校)

インタビュー

中村中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中村高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(15件)

中村高等学校