みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第二中学校   >>  口コミ

深川第二中学校
(ふかがわだいにちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 清澄白河駅 /公立 / 共学

深川第二中学校 口コミ

(24) 東京都内608 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き
      結構厳しい方。
      みんなとちょっと違う子は浮いてる…いじめがないって言ったら嘘になるかなって感じ。障害者っぽい子はやっぱり嫌がらせはある。不登校の子も結構いる。みんながみんな楽しいって言えないけど、大半の子は楽しんでると思う
      わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる
      剣道部とかバスケ部強い!
      頭いい人多すぎわろたもちろん悪い奴もいる
      トイレが臭い。以上
      まあまあじゃね?近くにまいばすあるし、駅もたくさんあるからいいと思う!!また近くに川があるからいい感じ!
      ふつーに可愛いしかっこいい
      いい先生多すぎ。ちゃんと生徒のこと考えてる!部活とかでも頑張ってくれてて元気でる!!
      よく分からん
      近い

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      公立の学校の先生でありながら、どの先生もしっかり生徒を見て、適切に指導してくださっている。どこの公立の学校にも必ず一人はいるあまり教えることがうまくない先生は、校長先生の采配なのか、上手く、演習の授業などを担当したりして、学校管理職の側もしっかりと先生方を把握できていると思う。
      学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
      しっかりと厳しい方ではないでしょうか。といっても特別細かいチェックがあるわけではなく、きちんとした態度、容姿ができていれば問題はないようです。
      あまり聞いたことがありません。この学校の子どもたちは、落ち着いているのか、そんなことをやってもよい事がないことを知っていると言ってよいと思います。
      放課後サポートの補修などもあるようで、上手く利用すればよいと思う。しかし普通に受け持って頂いている先生に質問したりして、きちんと教わることができているようです。
      最近は、吹奏楽部と剣道部が全国大会に近い位置にいます。野球部、バスケ部、陸上部もコンスタントに江東区内では、いい成績をおさめています。来年からはサッカー部が創設されるそうです。
      一般の公立中学ですので、よい学校に行く子もいればそうでない子もいるようです。最近は一芸(スポーツなど)推薦で、進学される人もそれなりの人数が居るようです。特別進学実績が高いとは思いませんが、受験生と先生方との連携は上手くできているように思います。
      創立70年。今の校舎は30数年前の建設と聞きました。決して新しくはないですが、ちゃんと更新すべき施設は更新されています。来年はタブレット端末が授業に利用されるような話もあるようです。
      東西線の門前仲町駅、大江戸線、半蔵門線の清澄白河駅から6,7分でしょうか。いわゆる本来の学区以外から通学も便利だと思います。江戸時代から続く本来の深川の地域で、近隣の地域の方々は昔ながら方々が多く、他人の子ども、きちんと叱ってくれるようなエリアです。安心です。
      古き良き、学ランとセーラー服です。伝統ある学校らしく、好感が持てます。体温調整が難しいと、おっしゃる保護者もいるようですが、衣替えの時期を幅を持たせ、気候に応じて1ヶ月くらいの猶予を持って、夏服、冬服に移行させてくれます。
      熱い先生が多いと思います。特に部活の顧問の先生は、朝練もあれば、土日も練習に付き合ってくれています。申し訳ないような気になってしまいます。
      公立中学ですから、普通です。
      学区内の中学だったから、特に悪い評判はないので、普通に選びました。

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      明るくて楽しい学校です!
      青春してるなぁと思えるような毎日を過ごしています!
      制服については厳しいです。
      女子はスカート丈が膝下は絶対。
      男子は第一ボタンをとめていないと怒られます。
      髪型も肩につくようなら結ぶか切るが決まりです!
      1年に1,2回程度制服チェックの日がありますが、
      前日に言われる事が多いので、その日だけしっかりとした服装でくれば問題ありません(笑)
      典型的ないじめはありません。
      しても意味ないことをちゃんとみんなわかっています。
      宿題はほとんどでません。
      長期の休みにたくさん出るくらいです。
      わからないところは聞いたらわかりやすく教えてくれます!
      剣道、吹奏楽、陸上、バスケ部が強いかと。
      放課後練は6:30までやっています。
      朝練もあるところはあります。
      帰宅部の人もいますが、やっぱり、入部したほうが楽しいし、友達も増えると思います!
      人それぞれです。
      受験期は死ぬ気で勉強するこもいれば、
      私立推薦で受かってすぐ遊ぶ子もいます。
      レベル高い子はすごくいい学校に行くし、
      都立の低めにいく子もいます。
      普通に綺麗です!
      自分達で掃除もしますが、細かいところは
      清掃担当の人を雇っているので、常にきれいが保たれています。
      一般の中学にあるような施設はほとんど揃っています。
      ほとんどが近所のひとなので、徒歩が多いです。
      けど、30分かけて徒歩で来る子もいれば、電車で南砂の方から来る子もいます。
      自転車通学は禁止です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      普通のよくあるデザインだと思います。
      高校でブレザーを着たいなら、セーラーを着る機会がないので、中学で体験できていいかもしれません!
      おもしろくて優しい!と思える先生もいます。
      しかし、私の学年の先生の対応はイマイチです。
      友達が受験校を変えたいと言った時に、調査書を書き直すのが面倒だからなのか変な理由をつけて叱ってきました。
      詳しくはわかりませんが、安いと思います!
      転校生です。
      家から近所だったので通うことにしました!
    • 利用した塾/家庭教師
      中学に入る前は塾に行ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がないので使用していません。
      受験がないので使用していません。
      未定
      英語が好きなので国際関係の高校を希望しています。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に中学校生活を送りたい方にはいいと思います。最近事件があったりしましたが、特にいつも通りの生活です。
      私のクラスは楽しく生活しています。
      普通です。
      アンケートは色々やっているけど、改善しているとは思えません。
      先生があまりいい先生ではないと思います。
      大きないじめはないと思います。
      いじめ問題じゃないと思うのですが、不登校が多いです。
      補習は二中セミナーっていうものを開いています。
      しかし、時間は作ってくれてるのですが、来てる人は数人で、勉強する習慣がない人は行ってないと思います。
      わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
      受験対策も面接とか3年生がしていました。まあまあなんじゃないかなと思います。
      陸上部、剣道部、女バス、吹部は結構表彰されています。
      陸上部は成績を残してる人と残していない人がいます。
      剣道部は都大会に行ってた気がします。
      吹部は厳しく、楽器数も少ない中頑張っています。
      進路は、進学率は高いと思いますが、進学先はいいとは言えないと思います。自分の頑張り次第で高校も決まってくると思います。
      推薦組も十数人いたと思います。
      2年のトイレがめっちゃ臭いです。慣れていないと気持ち悪くなるとおもいます。それ以外は結構綺麗なんじゃないでしょうか。
      普通の中学校って感じです。
      都立中学校の受験に落ちたため。

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもあるような学校。
      先輩も優しいし、厳しい先生がいたり、変わった先生もいる。
      校則は別に厳しくないと思う。
      スカート丈にうるさい。でも3年生とかは普通にひざ上になってるから成長は仕方ないと思う。靴下の丈はバレなければオッケー。
      あとはワックス使っちゃいけないとか、ゴムの色は黒、紺、茶。
      これは普通だと思う。前髪は目にかかってはいけない。
      髪は肩についたら結ぶか切る。
      ストラップは生徒手帳の大きさまでのを1つっていう校則があるけど、守ってる人いないし、アニメとかの缶バッヂつけてるひともたくさんいる。
      目立ったいじめは無いと思うけど、今3中ともめているらしい。
      どの学校にもあることだろう、いじられキャラは存在する。
      クラスごとに変わると思うけど、真面目なクラスはちゃんと授業受けてる。
      でも、授業がグダグダな先生がいるので、そこはちょっとマイナスかなと思う。
      その授業の時は基本みんな喋ったり立ち歩いたりしてる。
      吹奏楽、女バス、陸上、剣道が強い。
      陸上部は江東区の大会?で優勝した回数が1番多いらしい。
      吹奏楽は隣りの明治小のマーチングバンドから来る人が多い。
      剣道は剣道目当てで遠くから2中に通ってる人も多い。
      他はよく知らない。
      まだ1年だからよくわからない。
      HPに学校が載ってる。
      改装工事されたのが30年くらい前?だったはずだから汚いところもある。
      けど、教室はきれい。トイレが古い。
      門前仲町駅、清澄白河駅から徒歩15分ぐらい?
      ちょっと遠いと思う。
      バスはよくわからない。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服。
      スクールバッグ、サブバッグは共に黒。
      ちょっと地味かなと思うけど、対して気にしてはいない。
      靴下は白で運動靴も白、ローファーは黒。
      男子はローファー禁止だった気がする。
      変わった先生もいるが、まともな先生もいる。
      どの先生も雰囲気は悪くないと思う。
      公立だから特には。
      家が近かった。学区は元々深3だったけど、深3は学力が高くて頑張らないと上の順位にいけないから、深2にした。あとセーラーが着たかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      学区外だったから抽選だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある学校です。生徒はのびのびと活動していました。 先生方も熱心に指導していました。体育祭では、深川の伝統的な木遣りも見られます。
      特に厳しいと言う印象はありませんでした。服装の乱れも見かけなかったです。
      具体的に問題になった件はありませんでした。子供からもそのような話しは聞きませんでした。
      学校では、補習授業もありましたが、参加している生徒は少なかったようです。
      部活は校庭が狭いので、時間を区切って活動していました。なかなか、好成績は残せなかったようです。
      学校の授業だけでは、なかなか難しいかと思います。ほとんどの生徒は、塾に行っていました。
      体育館にも冷房がありました。比較的新しいかったです。校庭は狭かったですが、工夫して使用していました。
      駅からは徒歩8分で、周りは川や緑もありました。
      女子はセーラー服。男子は学生服でした。
      学校行事に楽しく参加している印象です。勉強も部活も塾も頑張っている生徒が多いです。
      特にありません。指定学区でした。家から近い事が志望理由です。
      江東区の都立高校に進学しました。
      本人の学力に相応な学校だからです。家から近いのも、ポイント高かったです。
    中学校のコロナ対策はよくわかりません。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いつも元気で挨拶がしっかりできている。私にとってはものすごく過ごしやすく、どこよりも楽しい場所。先輩と後輩もとても仲良しであり、仲間はずれなどを生み出すこともない。今の1年生で揉め事はいくつか起きているらしい。とある科目の先生の教え方が変であり、校長のお金の使い方もおかしいが、それ以外はごく普通の良い学校だと思う。
      ごく普通である。大切な式の時はかなり厳しく言われるが、それ以外は普通だ。校則違反をしていても、そんな言われることもない。
      おそらく大体の生徒はなんらかの校則違反をしているだろう。
      正直微妙である。不登校は多いものの、いじめが関係しているとは思えない。だが、頻繁にそれっぽいものが起きているのも事実だと思う。
      学校側は、アンケートをとるものの、それが改善されているかはよくわからない。動いていない気がする。
      2018では、吹奏楽部と男バレが強いと思う。
      剣道部が強いと言われ続けてきたが、今では弱ってきている。今年は関東and全国の出場はできなかった。
      また、陸上部も夏の大会で成績を残していた。すごく沢山あったのを覚えている。
      まだよく分からないが、去年は就職した人もいるようだ。まいこさんの修行中らしい。
      ごく普通だとは思うが、たまにゴキブリが出る点と、トイレが汚い点については、改善してほしい。お金の使い方が下手で、校歌を塗り直す必要性はなかった気がする。生徒はほぼ誰も気づいていないし、むしろ見にくくなった。図書室、PC室、調理室、被服室はとても綺麗で清潔だ。
      女子はセーラー服で、とても可愛いと思う。ただスカートが長すぎるだけ。
      男子は学ランで、とてもカッコ良いと思う。
      女子は少し温度調節が難しい。
      家から近い。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に普通の公立中学校です。
      これといった特徴はありません。普通に過ごせます。
      近隣の中学校と比べると劣るものがないことはないですが、結局中学校生活が楽しいかどうかは学校ではなく個人がどうであったかによると思うのでなんとも言えません。
      先程から申し上げているように、本当に普通の公立中なので、普通にあるべき校則があります。私立に比べたら厳しいですが、慣れてしまえば苦ではなくなります。
      ちなみにキーホルダーの校則はほとんどの人が守ってないです。
      ちょっと精神年齢の低い生徒が多いと思います。
      いじめが無いと言ったらウソになります。
      学校側は頻繁にアンケートを取りますが、改善された事はないように思います、私の周りでは。
      ですが、これは学校の問題でもありますが何より生徒の問題です。
      いじめを起こすような環境を作ってしまった学校も悪いですが、
      してしまった生徒も、もちろんめちゃくちゃ悪いです。
      それなのに学校のせいにして、責め立てる保護者が多くて子供からしたら本当に恥ずかしくなります。

結局、基本的に生徒も保護者も精神年齢が低いです。誰のせいかは知りませんが。
      授業は個性的な先生が多いです。
      普通の先生も居ますが、教科書にないことをやったり、体験型授業ばかりしたり、ある意味面白いと思います。
      特に社会は参考書が通用しません。眠いですが授業をしっかり受けるべきです。

あと、補習教室があります。
      部活で参加が禁止されていたりするので、活用する人はほんの少しです。
      1・2年も先生方から参加しろと言われますが、ほとんどは3年生が受験勉強で使うくらいです。
      全国レベルの部活もあれば、ゆったり楽しく活動する部活もあります。公立中にしては部活の数は多いのではないでしょうか。年々増えてます。
      剣道部、吹奏楽部、女子バスケ部が強いです。
      強いところは休みが少ないので、顧問も生徒も頑張ってます。
      大会前になると家にいる時間より仲間と居る時間の方が長かったりすることもあります。あるあるです。

サッカーや野球、バレエなどのクラブに所属している人は大体写真部に入ります。江東区で唯一の写真部らしいですが実態はゆるゆるな部活です。
      全体的にボロいです。トイレは臭いし、教室の角には自分の親くらいの世代の落書きが残ってたりします。歴史を感じます。

ですが、図書室は素晴らしいです。本が苦手な人もマンガが置いてあります。マンガは貸し出しできないところが玉に瑕ですが、よく考えればそれが正しいと思います。もちろん小説も沢山あります。
      私の出身小学校の図書室が酷かったので、入学して初めてここに来た時は感動しました。本好きの方は3年間かけてここを攻略してみるのも楽しいかもしれません。
      女子はセーラー、男子は詰襟です。
      今どき公立でもブレザーが多いので、セーラーや詰襟は珍しくて嬉しいです。ですがデザインは近隣の深川六中と全く変わらないので、見分けがつきません。
      とにかくセーラーは可愛いです!詰襟はカッコいいです!
      これに関しては個人の好みなので、ブレザーが良い人は江東区の公立中に沢山あります。そちらに行かれてはいかがでしょうか。
      学区域だったからです。
      選択肢として別区への進学もありましたが、長い時間かけて登校するのが嫌だったのでここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒も350人くらいなのでマンモス校というわけではなく、担任の先生も目が行き届きやすい環境だと思います。
      女子のセーラー服のスナップボタンをきちんと止めていないと注意される。
      表立ったイジメはないと思いますが、先生が見ていないところでは少々あるようです。
      わからないところは担当の先生に聞きに行けば教えてくれるので、その点は親切だと思います。
      全ての部活が強豪というわけではないですが、一部の部活では都大会に出場しているものもあります。
      受験に向けて真剣に取り組む子供が多いためか、都立だけでなく私立の上位高校への進学が多いと思います。
      校庭は広くもなく狭くもなくといった感じです。教室にはエアコンが設置され、夏の暑い日でも快適に授業が出来ています。
      周りは住宅地であるため騒音もそれほど気にならず、また複数路線からのアクセスも徒歩10分圏内のためいい立地だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので金額的にはブレザーに比べてると安く済むと思います。
      制服を着崩す子供もおらず髪の毛を染める子もいないので、どちらかというと真面目な校風だと思います。
      自宅から一番近く通える学区の中学校だったので。またやりたい部活もあったので。
      北区にある私立桜丘高校に進学しました。
      第一希望だった都立に落ちて桜丘高校に進学しましたが、私立だけあって土曜日も授業があり、授業でもiPadを使用して先進的だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては、成績もいいし、周りの治安もよくて、教育環境が整っていると思う。もう少し、教師のレベルが高いといいのだけれど
      昔の校則がそのまま残っている部分があって、そこは厳しいかなと
      いじめの話は聞いたことがありません。学校公開で行った時もいじめがあるような雰囲気ではありませんでした。
      特に学習環境として悪いところが見当たらなかったので4点という評価にしました
      部活動は活発に行われてましたが、公立学校なので、成績が伴わない感じでした
      飛びぬけていい学校に進学できてるわけではありませんが、平均して上位の学校に進学しておりました。
      古い校舎ですが、中の設備は頻繁に更新されていて快適な環境でした
      下町気質の残る町ですので、まわりの治安はよかったです。
      ちょっと古臭いデザインの制服かな。伝統と言ってしまえばそれまでだけど
      ほとんど日本人なので、みんな落ち着いて授業をうけれていると思う
      通える地域の中で一番評判がよかったし、周りの環境もよかったから
      私立の高校に進みました
      将来を見据えて、その勉強ができる学校に進学しました。また共学だったのも選んだ理由です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもフレンドリーで優しく充実していると思います。しかし生徒は他行と比べ少し荒れているようです。三年生になってからは授業が止まることもなくなりましたし、問題行動も減ったように見えます。荒れているからと言って生徒同士での問題は特になくにぎやかな人がにぎやかな人で固まっているだけなので静かな人は静かな人で固まりちょうどいいと思います。
      普通です。靴下、靴は白という決まりがありますが破る人もいます。靴下はくるぶしより上という決まりもありますが、男子ならほとんど見えないのでばれません。女子でも破る人はいます。しかし注意をする先生もしっかりいます。自転車登校も禁止ですが破る人がいます。一度先生が通学路を見張りに来ていたことがあります。
      以前いじめられていた人がいました。その子が悪くないとも言えないのですが。しかし先生の注意で不登校に一時期なりましたが、いじめはなくなり毎日学校に来ています。しかし以前の友達といるところは見かけません。
      二中セミナーという放課後(水曜日とテスト前のみ)に二中セミナーの先生にわからないところを教えてもらうことができます。また、先生(授業をしている先生)に頼めば(先生にもよると思いますが)教えてくれることもあります。
      剣道部、バスケ部、吹奏楽部が賞などをもらっています。しかし音楽の先生は少し生徒には不評です。以前、体調が悪く保健室に行きたいといっても行かせてくれなかったことがありました。
      真面目に勉強している人はもちろん成績がいいのですが、問題児などの生徒は成績が良くないので自分の学年はあまりいいとは言えません。
      普通だと思います。図書室には漫画が置いてありますが持ち出しは禁止になっています。校庭は特になく一般的だと思います。少し狭い気もしますが、、、。
      正直よくわかりません。
      学ランとセーラー服で少し地味ですが不満はありません。卒業生が学校に制服や体育着、ジャージを寄贈してくれているので、大きくなってしまった人、予備としてもう一着ほしい人などは文化祭の際に会議室においてあるのでいいかもしれません。(購入かどうかは知りません)
      3:1:5:1陽キャ:陰キャ:普通:不登校みたいな感じですかね
      同じ小学校の人が多く、学区域であったから。(六中や一中も距離的にはあまり変わりませんが)
      高校に行く予定です。
      就職などを考えた際に高校は出ておくべきと思ったから。(まだ確定したわけではないですが)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体で子どもたちを見守っている雰囲気もあり、またPTA活動により地域の方々との繋がりがあっていいと思う。
      制服を着崩れしたまま学校内に入る事を先生方が許さない。白ソックスと白スニーカー、ローファーなので派手にならずいい。
      特に目立つようなイジメはないと思うが、先生方に隠れては多少はあると思う。
      基本的に真面目な生徒がおおく、わからないところも先生方に聞きやすい雰囲気。
      部活動によっては関東大会出場レベルのものもある。顧問の先生も熱心に指導してくれている。
      上位都立高校への進学や、私立高校も特待レベルで合格している生徒が多い。
      全教室エアコンが設置され、夏の暑い時期の勉強は捗るようになったが、体育館が1つしかなく部活動が被って練習が出来ない事も多い。
      駅からも徒歩圏内で2路線を使える立地にある。不審者情報もあまり聞かず。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な制服だと思います。
      学区内の中学で自分がやりたい部活動もあったので。家からも一番近い学校だったから。
      私立高校に進学しました。
      第一志望の都立高校に不合格だったため。ただ私立だけあって、土曜日も学校があるのとクラス分けも学力別で子どもにとってはいい環境だと思う。
    中学を卒業してからコロナウィルスが流行したため、よくわからないが時差登校やリモート授業をしているらしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は突出して特には良くはないけど、 極悪で全然はないので、普通よりは上の4が非常に妥当だと思います。
      基本的に生徒たちが自主的に校則を守っているので、厳しすぎることはないと思っています。
      いじめについてはどこも大小あるとは思いますが、ゼロの学校はないと思います。 それでも当校は、それに真摯に向き合って解決するよう生徒、学校、保護者、PTAが協力していると聞いています。ので。
      補習等は生徒個人の学力に合わせて逐次に行ってくれています。先生方には頭が下がります。
      体育系文系に限らずにクラブ活動は顧問の先生が積極的に取り組んで下さっています。
      生徒は全力で取り組んでいるとは思うのですが、全都のレベルには今一つ追い付けないのは否めません。と思います。
      区の順番に則って、改善されてると思います。 各学校、平等に順番に施工していただければ有難いです。
      地域、深川警察の皆さまのおかげで、 深川地域の治安は万全に安全だと信じております。
      二中の制服は男子も女子も当時から、 学ラン、セーラーの普遍がとても良いと思います。 今後もこのままでーー!
      地域性だと思われますが、とても穏やか子どもたちが多く、すごく良いことだと思います。
      わが家は三中の学区でしたが、二中の方が近く、親も卒業生でして、本人も3年間楽しく過ごしました。
      経済的な理由で 都立高校てす。 その後の進学先も決まりました。
      本人の選択で大学でなく、資格を取るための専門学校に決まりました。
    素でに卒業しているので現在のコロナ対応は認識確認していません .....................

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
      髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
      生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
      ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
      いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
      小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
      二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
      成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
      運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
      成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
      またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
      成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
      剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
      学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
      悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
      校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
      トイレがきれい。
      ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
      清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
      大通りもあるので、安全だと思う。
      女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
      ジャージは、可愛いいが、少し派手。
      主に3つの小学校から集まっていて、明治・数矢・八名川から来ている。明治の子たちは、常識がなく、行儀が悪いきがする。数矢の子たちは、行儀はいいがとにかく、ワチャワチャしている。八名川の子たちは、同じ小学校の子とすごく仲がいい。輪に入るのは難しい気がする。
      近かったのもあるが、6中は静かな子たちが多いと聞いて、変に浮いてしまうのが嫌だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちは中学から近いので迷いませんでしたが
      近くに普通レベルの行きやすい学校があり
      助かりました
      全体的に満足しています
      特に問題なく、普通だと思います
      子供達も不満を訴えたことがないので
      おおむね満足していると思います
      キツイ縛りはないと思います
      子供の回りでは聞きません
      ママ友関係でも聞いたことはありません
      区立中学としては至って普通の環境だと思います
      先生方も新人からベテランまでいらっしゃいます
      以前はサッカー部がなくて、サッカーをやりたい子供は近隣の別の学校を選ぶような傾向もありましたが
      数年前から創設されました
      ただし校庭が狭いので練習は少し厳しいかも
      しれないです
      良くも悪くもない、普通の公立中学です
      レベルの高さを望むなら
      ちょっと違うかな?と思います
      都心の狭い土地では致し方ないかとおもいますが
      校庭が狭いです
      運動部のランニング等は色々工夫しています
      治安は良い地域です
      通学は自転車通学は禁止です
      徒歩、バスか電車を使っての通学です
      学ランとセーラー服で昭和な感じかもしれませんが
      学生時代にしか着用出来ない制服だと
      思います
      ブレザーと違い、男女共に標準服なので
      価格も低めです
      自宅に近いこと、同じ小学生からの
      生徒が多いこと、学習レベルが合っていたこと
      入りたい部活が活動的だったこと

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は生徒との距離を縮める努力をされていた。生徒も比較的真面目なので、安心して三年間過ごすことができる。全体的な生徒の学力を高める工夫がもっとあれば良い。
      特別厳しいとは思わないが、生徒は比較的きちんとした服装のきまりを守っている。
      基本的に生徒の仲は良いが、時々男子の弱い者いじめがあった。真面目な生徒を優先なのはわかるが、授業態度の悪い生徒は放置されているのが少し問題だと思う。
      参観日でも寝ている生徒がいる。生徒が楽しみながら学習できる工夫が必要。
      入学前はスポーツが盛んな学校と聞いていたが、活躍している部は一部。
      優秀な生徒は中学受験で抜けている。一部優秀な生徒はいるが、全体的には学力レベルにばらつきあり。
      設備は標準的。特別感はないが、清掃はよく行き届いているし、特に問題はない。
      通学路は比較的見通しが良いため、部活帰りで遅くなってもあまり不安は感じなかった。
      男子は黒の学生服。女子はセーラー服。ごく一般的なもの。
      全体的には礼儀正しいまじめな生徒が多い。服装に乱れはない。ただ学力にバラつきがある。
      人数が多くスポーツをしたい子がいくと聞いていたので、選択制度を利用して入学した。ただ熱心に取り組んでいる人は一部だった。
      地元の都立高校へ進学しました。
      通学に便利、経済的に都立高校は助かるから。子供の学力にあった学校を選んだ。
    緊急事態宣言で休校になったときは、オンライン授業がらあった。課題もホームページにアップされた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少し前に、新聞に掲載された有名なニュースがあり、イメージは良くないと思います。また、不登校の生徒も学年に5-6人程度いるようです。生徒数は少なく、レベルの周囲に比べて高くないようです。内申点を少しでも高くしたいようでしたら、逆にお勧めです。周囲のレベルが低いので、頑張れが、内申点は上がります。塾の先生も同じことを、繰り返し言っていたのが、印象的ですが。
      中学レベルの一般的な校則はあります。しかし、普通に生活している子には、あまり影響ない程度の校則です。娘も、校則で悩んでいたことはありません。
      いじめは、どこの学校でもあると思いますし、現実そのようです。二中も、漏れなくいじめは現実あります。教師の接し方は、個人で差異があるようです。
      学力は全体平で俯瞰すると、江東区で中以下のようです。高校受験対策は塾等で、みなさん個別に学ばれているのが現実です。
      少数精鋭ですが、がんばっている部活もあるようです。特に剣道・吹奏楽は、東京都トップレベルのようです。ほかの部活も、全体生徒の人数が少ない割には、活躍しています。剣道、吹奏楽、バスケットボールは、経験者が在籍しており一定以上のレベルを保っています。
      進学データをみると、全体的には、中以下です。しかし、勉強は個人でやるものです。努力している子は、しっかり結果を残せています。
      校舎が古く、狭いです。体育館も狭く、運動部は毎日使用できないようです。生徒の人数が少ないので、校舎内は割と広く感じるようです。
      清澄白河駅、門前仲町駅の中間地点にあります。
      制服は、普通です。しかし、ジャージのデザイン性は、かなり良いと思います。周辺の他校と比較してみても、差は歴然としています。また、制服はアリオ北砂がお得です。
      土地柄、日本人がほとんど。下町と、高層マンションという条件下のため、日本人がほとんどです。
      家から一番近かったため。朝練が週に数回あるため、距離はかなり重要でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      余り学校行事には参加していなかったので、中々踏み込んだお話が出来ませんが、子どもが在学中は これといった問題も無く、楽しく三年間通っていました。 担任の先生も特に良い悪いも聞かなかったので、極普通の中学校といった印象です。
      こちらの関しましては、子どもの在学中は特に問題が無かったと記憶しています。
      とくべつ進学校といった学校でもないようですが、沙里とて子どもたちの進路を聞いていると、関東の六大学や国公立に進んだ生徒も居るようで、学力的には劣っては居ないと感じました。
      進学校というほどでもないので、そこそこ文武両道と云う感じで、こちらは普通の部活動も含めて 一般的かと思います。
      先ほどの経緯から、特別進学に特化した公立学校では有りませんが、そこそこ子どもたちの進路は 良い方向だったと感じています。
      開校してから結構な年数が経っているようで、建物や施設事態は今時の学校と比べればどうしても 古さは否めない感じですが、不便とまではいえないと思います。
      街中に有る学校なので、特に治安といった問題は聞いたことがありませんん。 アクセスも公共交通機関の駅などが複数あるので便利といえます。
      規制の制服はありましたが、デザインは極普通のブレザーで安価では有りませんでしたが、仕方ないと思います。
      三年間の担任の先生方は特別言いも悪いも聞いていないので、そういった印象ではあります。 普通にいい先生方だったのではないでしょうか。
      通える区立の学校から選択しています。
      都立深川高校
      同じ地域の公立校への進学を臨んだため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
      主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
      そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
      女子は分からないが、男子は特になし。
      強いて言うならば、集会などの全体行事などで身だしなみを整えろと言われるぐらいである。
      生徒達は少ない少ないと口数揃えて言っているが、それはただ、うつつを抜かしているだけであり、実際にいじめはかなりの頻度で起きている。

低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
      これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。
      あまり詳しくないためそこまで言うことはない。ただ剣道部が良い実績を残したらしいが、そこは自分自身で調べてほしい。
      学習環境の項目でも言ったが、低下層の生徒指導を重要視しているため、受験に落ちないよう合格率を上げている。
      体育館は少し古くささが残っているが、設備や道具などはあらかた揃っているため、不便な要素は特にない。図書館や校庭なども同様である。
      強いて言うならば、図書館で静かに読書出来ないことだ。特に図書委員の者達は四六時中口を動かしていて、ゆっくりと本を読むことがほぼ不可能。
      普通。
      特に目立つようなデザインはされていない。
      学区内であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則普通ぐらいです。公立の学校と同じだと思います。。
      でも破る人が多数いますね。
      まぁ分かりません他校なんで笑
      不登校が学年に何人もいます
      クラスに1人の割合で、日常茶飯事でグループなど結構あるので
      みんなに乗っていかなきゃ、辛いと思います。
      陰キャの人が入ると確実に孤立します。
      時事問題ならまだマシかと思いますが
      1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
      あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。
      一応、部活は大会など出てるところはあるが
      その他はおしゃべり的な感じで、2つ掛け持ちもできるらしいので
      楽しいと言ったら楽しんじゃないかなと思います。。
      私は他校なので分かりません。。
      他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね笑
      設備は結構古いと思います。
      砂がすごいなど友達が言ってました
      綺麗なところに行くなら6中に行けばいいと思います
      通学は他の中学校と、変わらないと思います。
      傍にまいばすけっとは、あります笑
      2中からは家から近いですけれど
      絶対に荒れていると評判が悪いので
      行くのやめました。