みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  かえつ有明中学校   >>  口コミ

かえつ有明中学校
出典:運営管理者
かえつ有明中学校
(かえつありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東雲駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 59

かえつ有明中学校 口コミ

(49) 東京都内61 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちはここに入れて頂いて大変満足しています。熱意ある先生が多く、新しい事に先生方もチャレンジし変革していく努力が常に見えます。帰国生、ハーフの生徒が多くとても国際的です。保護者の方々も気取った所がなくとてもフランクな方々が多いです。
      スマホは預り制で校内使用が見つかると1週間没収されます。没収前には親にきちんと連絡が来てとても丁寧な対応でした。
      多少なりともあると思いますが、どこでも一緒だと思います。問題は学校の対応が迅速かつ的確か、また再発防止に務めるか。いじめの兆候があれば担任が把握し、悪質になる前に芽を摘む努力をしていると思います。
      帰国生には入学してから放課後補習が必須。とても手厚いです。1学期の試験の結果が平均点を超えれば選択制になり補習参加者も減ります。普段の授業は自主的に考えさせる物やグループで行うプロジェクト、また校外学習もとても興味深い物が多く充実していると思います。
      マーバンが有名ですが、テニス、サッカーもとても人気なようです。放課後に広い校庭や校舎の様々な場所で皆練習しています。
      入口偏差値や帰国生の多さを考えたら十分だと思います。海外大学を目指す生徒が増え、そちらへの対応も色々考えられているようです。
      ドルフィンは日当たりが良く、とても充実した施設だと思いました。こちらに受験を決めた理由の一つでもあります。立地が悪い分、校庭は広いです。建物内は全体的に余裕があります。廊下も広いです。そろそろ経年劣化も目立ちますが、掃除は行き届いています。
      治安はいいです。周りになにもありません。りんかい線はけしてアクセス良しではありませんが、寄り道する所もなく、勉強と部活に集中するなら逆にいいかと思います。学校に入ってしまえば全く気になりません。
      組み合わせ自由で良いようです。男子はチノパンで、女子はチェックスカート。制服の選択も自主性に任せてあり、ありそうでない制服だと思います。着心地の良い物が多く本人気に入っているようです。
      ハーフ、帰国生の生徒の割合が高いです。外国籍の生徒もいます。あえてクラスを分けていないので一般入試の生徒には自然に英語に触れる機会が多く理想的だと思います。
      施設の充実と、先生方がとても生き生きしていて熱意が伝わったから。帰国生に手厚く、日本の学校の良さと英語教育やグローバルな教育のバランスがとても良いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      帰国性と一般の生徒の扱いの差が酷いのがあまり気に入りません。何か特別困る事があるかと言われればありませんが、生徒にまで伝わってしまうほどあからさまに差別しているのはどうかと思います。ですが全体的にこれといって悪いところもありませんので星3。
      携帯電話は緊急時や調べ物をする時にのみ使用が許されていますが、授業中やホームルームの時は必ず先生に預けなければいけません。使っているのを見つかっても見逃してもらえる時もありますが、先生の機嫌次第といった感じです。大体の生徒はトイレでこっそりと使用しています。
      学校側は必死に呼びかけていますが、中々いじめは無くなりません。スクールカーストが低いといじめの標的になります。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が少し激しいような気もしますが、質問をするとどの教科の先生も快く応じてくださり、とても助かっています。帰国性を優遇し過ぎているのでは?とは思いますが、特に困る事も無いので問題ありません。
      部活動に関しては特に何の感想もありません。部活動の種類も設備も普通の学校と大体同じだと思います。
      学力レベルは偏差値通りかと。悪い訳ではありませんが、とても良いとまでは言い難いです。
      図書室では読みたい本を紙に書いて出すと取り寄せてもらうことが出来ます。1階の校庭沿いの屋根(天井)が崩れかけていて少し不安ですが、きっと大丈夫だと信じています。
      以前学校の近くで何かトラブルがあったらしく、たまにパトカーが止まっています。また、東雲駅付近の横断歩道をかえつ有明の生徒が集団で走行する事により、通勤中の方や近隣住民の方に迷惑がかかってしまっているらしく、遅刻ギリギリでも走る事が出来ないのが難点です。
      女子はスカートにブレザー、男子もチノパンにブレザーと、一般的なものなのですが、ネクタイやリボン等の小物が一切ありません。値段に関しては靴下一足でも1000円近くするのであまり気軽に買える値段では無いかと思います。スカートを巻いて丈を短くしたり、靴下を下げたりすると注意を受けますが、そもそもその程度で凹むような生徒は制服を着崩しません。
      自分の学力的に滑り止めで受けておこうと思い、受験しました。入学してから思った事はもっと無理をしてでも上の学校に入るべきだったと少し後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学1年の時に成績不振であった息子に対して、学校が真剣に何とかしようしてくれたおかげで立ち直ることができた。また、進学に対して適切なアドバイスがもらうことができ、決して成績が良いとは言えなかった(ただし得意科目はあった)にもかかわらず、G-MARCHの学校に指定校推薦で入ることができた。子供にとっては大学に入ってからも付き合うことができる友達もでき、本当に良かったと思い、妹は偏差値60超の中学に合格しましたが、本人の意思もありかえつに入れました。大きな学校ではないので、兄を知っている先生も多いこともあり、先生方にも可愛がってもらい、この学校に入れて良かったと思っています。
      校則は私学としては当たり前の内容ですが、厳しいとは思います。中学の最初のほうは、正直言って退学者は出てしまいます。その代わりいじめ所でも書きましたが、不祥事を起こした子供は淘汰される代わりに、環境は良くなってきました。
      いじめのはなしは聞いたことがほとんど聞きません。仮にあったとしても、そういうお子さんは早いうちに淘汰されます。
      現在、中学は男女別学で男子と女子では数学などの習熟度別クラスの編成の仕方も違います。学習面では、出来が悪くても何とかしてやろうという子供にはフォローしてくれますが、そうでない場合は少し冷たい面もあります。
      高校になると受験中心になるので、難進を中心に高校2年で部活をやめる子が多いです。顧問は一生懸命ですが、学校としては進学実績重視です。ただ、息子は中学時代にサッカー部で全国大会に行くことができ、素敵な思い出ができたので個人的には『5』とさせていただきました。全国を狙える部活では、中学のサッカー部、マーチングバンド部などがあります。
      最近ではG-MARCH以上の大学からの指定校推薦も増えてきています。難進の一般受験の生徒さんたちも、東大の現役合格や医学部に合格する子供たちが増えてきてます。中学に入学するときの入り口偏差値と比較すると、お得校だと思います。(うちのG-MARCHに入った息子は中学受験の時は偏差値40以下でした)
      人工芝のグラウンドはきれいです。図書館のドルフィンは面白いです。でも学校が新しい割には清掃が行き届いていない気がするのが残念です。
      制服は女子のスカート以外は夏冬の区別はありません。パーカーやベスト、シャツの色などバリエーションは豊富なので子供たちは着回しを楽しんでいるようです。
      サッカーが強い学校に行きたかったから
      スクールIE
      過去問が中心でした
      中央大学理工学部
      学びたいことができる学校が、指定校推薦の中にあったからことと、自宅から通いやすいこと。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
      9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
      3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
      学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
      またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
      可もなく不可もなしです。
      荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
      いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
      去年まであった0限も放課後授業もありません。
      スタディーサプリは与えられています
      非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
      他の学校が練習している中歯がゆいです
      今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
      ほぼ使用できていません。
      弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
      治安はいいところですがアクセスは悪いです。
      商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
      アクティブラーニングの授業内容が面白そうだったので。英語もかなりハイレベルです

2022年05月投稿
      かえつに決めて本当に良かったと思っています。
      男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。

コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
      大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
      帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
      長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
      中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
      帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
      テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
      全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
      中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
      当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
      高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
      校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
      生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
      駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
      バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
      女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
      学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。
      帰国生が多いので、英語の発音などとても勉強になるそうです。
      それとたまたまそういう学年なのかも知れませんが、自分の夢に向かって突き進んでいる子が多数います。我が子は良い刺激を受けているようです。
      家から近いから。
      希望している条件に合ったため。
      希望する部活動があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離感が良い。国際生の割合が多いが、クラスが違うので関わり合いが無い。英検対策など、授業以外のフォローをもっとして欲しい。
      緩すぎず厳しすぎず、バランスが取れているが、風紀チェックの日などは無いのであっても良いのでは?と思う。
      いじめの話しはまだ聞いた事はないし、過去の噂も聞かないので今のところ安心している。
      グループワークなど、子供達が考える機会が多い。オンライン授業を早くから取り入れているのでありがたいが、普段の授業スピードが早すぎる。
      顧問が突然に変わり、ガタガタしている。あまり安心して任せられる状態ではない。
      進学校にするべく一生懸命だが、着いていけない生徒へのフォローをどこまでしているのか心配。
      体育館の修繕工事や教室の拡大などをして、環境は良くなっている。
      周りに何もなさすぎて治安は良い。りんかい線の本数が少なく電車賃が高い。
      女子のズボン着用OKなど、多様性を取り入れている。パーカーもあり、カジュアルに着られて良い。
      部活動が盛んで、グローバルな学習とグループワークなど独自の教育に積極的に取り組んでいる様だったので。
      同じ高校へ
      特に外部受験を考える必要がなかったので、そのまま進学を希望しました。
    緊急事態が出るとすぐにオンラインに切り替えたり、抗原検査のキットが配布されたり努力している。

2023年06月投稿
      毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
      生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
      聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
      スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
      ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
      入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
      「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
      文京指定地区なので安心です。
      オシャレで着こなしを自由に楽しめる。
      第1志望でご縁を頂けたので。学校見学で本人が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は、すべては良いものではありませんでしたが、勉強、部活、友人関係、それなりに充実していたようです。
      学校生活を生活素晴らしくする間に、先生方は努力され、特段厳しい校則はなく、良い学校をおくれていたす。
      私の子どもはそうゆう経験はなく、周りでも聞いたことがありません、
      子どもの自主性を尊重してくれて、先生がまめに指導していただいて、納得せている。
      多彩な部活動があり、子どもの興味に合うものが選ぶことができ、満足している。
      子どもの学力や、望みをしっかり聞いてくれて、納得のいく進路が選べました。
      学校は、きれいで整理整頓が行き届き、良い学校生活がおくれました。
      学校周辺は、治安が良くあらゆるアクセスが繋がり、便利です。
      センスが良く、満足している。
      よくわかれませんが、平均的な日本人がほとんどで、いい子が多いようです。
      家から通学ができ、学校の校風が気に入り、子どもも気に入った。
    投稿者ID:620871

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
      いじめにより問題となることはなく、生徒達の様子を見ても落ち込んでいる人物は見当たらないため。
      勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。
      サッカー部などは都大会で優勝したり、全国大会に出場するなど有名であり、その他マーチングバンドなども全国金賞を取るなど各方面で活躍している。
      ほとんどが内部進学により付属の高校に進むことになるが、その高校の進学実績を見ると中学入学時の偏差値からは想像出来ないほど良い学校に入学することが出来ているため。
      新海臨都心に学校が移設して約10年であり、校舎や体育館、校庭など最新の設備がまだ見劣りしないレベルにあるため。
      新海臨都心のりんかい線「東雲」駅から徒歩8分とまずまずのアクセスであり、また周囲は高層マンションが林立する住宅地でもあり治安にも不安はない。
      ブレザー、チノパンの組み合わせでありセンスがあってよい。また夏などは半袖ワイシャツのほかにポロシャツも選択することが出来て良い。
      いろいろな先生はいるものの、皆積極的に授業以外の補習も設定してくれるなど、勉強をサポートする意識が高いため。
      英語への教育が充実しており、得意である英語の力をより伸ばすことが出来そうであったため。
      内部進学によりかえつ有明高校に進んだ。
      中高一貫だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      帰国生枠が多めにあるため、沢山の個性ある子供達が集まっています。そういった環境の中でいろいろな体験が出来ることが最大の利点だと思います。
      自主性を重んじる校風のため、そこまできつい校則はありません。一年に一度、生徒会からの提案に基づき生徒の要望を叶えることも出来ています。
      私立ですからそういったことには、敏感に対応されています。カウンセラーの方も非常に信頼のおける方が長く在籍されています。
      補習授業についてとてもきめ細かく実施していただいています。卒業生がチューターとして活動もしています。
      男子テニス部に所属していますが、全国大会にも出場しており、盛んです。チアダンスは、先日、アメリカに行ったそうです。
      中学入学時の偏差値に比べれば、偏差値が高い難関大学への進学も多いです。最近は、東大生が継続しています。
      新設されて15年目になります。まだまだ新しい校舎で、昨年は運動場の人工芝を張り替えて素晴らしい環境になっています。
      臨海地区の東雲から徒歩圏内です。門前仲町からバス可能
      制服の好みがあるので一概に言えませんが、一般的なものだと思います。
      帰国生が多く、沢山の国籍の方がいます。またハーフも多いのでいろんな個性を持った生徒がいます。
      アクティブラーニングという言葉に感銘を受けました。自宅近くでよい環境で勉強が出来ると思い受験させました。
      かえつ有明高校へ進学しました。
      そのまま内進して同一のカリキュラムで勉強させるためです。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由にのびのびと育てたいという人にはぴったりの学校。逆に言えば、塾のような「コスパのいい」学校を探している人には合わない。
      なぜあるのか大人が説明できない校則は無くす、という方針。華美でなければスニーカー、カバンも自由。
      知る限りない。
      多様性を受け入れる校風が根付いており、自分らしく過ごせる。
      まだ入学したばかりでわからないが、中間期末後の補修はきちんとある。
      テニス部、ダンス部、マーチングバンド部、ミュージカル部などが活発に活動している様子。
      まだ入学したばかりなのでよくわからないが、GMARCHあたりの合格実績が良いように聞いている。
      パソコン室の設備の評判が良い。大きい学校ではないが、廊下がとても広々している。プールがないのが残念。
      駅チカで歩道が広く歩きやすい。都心過ぎす、遊ぶところが限られているのがかえって安心。
      自由な校風、先生や生徒の雰囲気、通学のしやすさと、子の学力的にちょうど良いことから第一志望に選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      6年一貫性の学校であるが、生徒数が少なく、やや盛り上がりに欠ける。
      あまり詳細に関与していないため、評価しにくいのが現状である。
      特に目立ったいじめは感じられない。男子も女子もおとなしめのイメージである。
      補講補習は熱心に行われている。生徒が求めればしっかり対応してくれる印象がある。
      生徒数が少なく、敷地面積も小さいため、大きなスペースを必要とするような部活はできにくい。
      6年一貫性の私学ではあるが、入学時の偏差値が低いため、大きく伸びる生徒は少ないように感じる。
      新しい学校ではあるが、敷地面積は小さく、校舎も小さめである。
      独特の制服である。かわいいかどうかは生徒側が評価する事であり、親としてはこだわりはない。
      私立の中で合格レベルに達していたため
      トーマス
      塾のテキストのみ
      かえつ有明高校
      6年一貫性で決まっていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でバランスが良い環境であるため、親御さんは安心して学ばせられる学校であると考える。また、不良がみあたらないなど、治安的にも問題ないと考える。
      校則がネックで日常生活に支障がなく、学校生活においてもトラブルにはなってないため。
      生徒間や教師からのいじめは聞いていない。また、教師同士のいじめに関するうわさも聞かないため。
      家庭でも学校でも勉強に打ち込めているので、環境が整っている、あるいは、そのような組織体制が構築されているものと判断した。
      ほぼ、休みはないものの、部活動に打ち込めていて、せんぱいからのいじめもなく、良好な関係で取り組めていることは評価できる。
      高校からになるが私立大学への推薦枠も確保され、努力のしがいがあるものの思われます。
      外見から新しい設備であることがわかり、きれいに整備されている。
      豊洲近辺に住んでいるのであれば、問題ない。江東区でも北の方からの通いはやや難があるものと考える。
      洗練された制服であり、清潔感がある。制服というとファッション性が問われるが、ダサさはない。
      部活に打ち込むもの、塾に通い勉強に打ち込むもの、留学を目指して励むもの、等、多様性に対応できる環境があるため、そのような状況を上手に当てはめている印象がある。
      通うことができ、部活動と勉学の文武両道であることが望まれたため。
    マスクの着用、部活動の制限、頻繁の手洗いの推奨など。また、ソーシャルディスタンスを重要視して指導している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
      ここの学校で良かったと親子とも思っています。
      帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
      高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。
      娘です。スカートの丈、髪の毛をまとめる、携帯は朝先生に預けるなどありますが、ごく一般的な内容で当然と思えるものばかり。
      厳しくもなく、緩すぎることもなく、親として助かっています。
      中学校はたとえ成績の良い学校であったとしても、いじめが無いという事はないと思います。そのため、こちらでもいじめゼロという事はないようですが、先生のフォローがしっかりしています。
      娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
      朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
      その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
      英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。
      文科系ではマーチングバンド部は毎年全国大会へ出場する名門です。
      体育系ではサッカー、テニスなども強豪です。
      文武両道で学生生活を満喫できます。
      ほぼ全員が同じ高校へ進学しますので、他校への受験を考えている人にとっては厳しいかもしれません。
      人工芝は貼り換えてキレイです。
      体育館や図書館、中庭などもあり、充実しています。
      カフェテリアは校庭が見える開放的な感じです。
      最寄駅は東雲です。駅からは10分程度。
      それ以外に東西線の門前仲町からバスで20分位です。
      学校周辺は繁華街もなく子供が誘惑されそうなショッピング場所も無いので、(お台場や豊洲は近いですが)そういう点でも親としては良いと思いました。
      普通ですが、自分でアレンジできるようになってます。ベスト、ニット、パーカーなどがあり自由に組み合わせができます。
      礼儀正しく、自由でのびのびした感じの生徒が多いように感じています。
      帰国子女、ハーフの生徒も多数いて国際色豊かな感じがします。
      説明会で先生がとても熱心だったので、印象がとても良かったです。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分らしさが育つ学校だと思います。
      先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
      一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
      他の学校よりは全然緩いと思います。
      最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
      クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
      マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
      自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
      正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
      分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
      消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
      テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
      全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
      他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
      まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
      帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
      全体的に新しくて好きです。
      図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
      りんかい線が高いらしいです。
      私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
      リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
      式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
      帰国生が全体の3分の1ほどいます。
      明るい人と消極的な人の差が凄まじいです。
      デバイスが使えることで休み時間YouTubeを見る人が多く、休み時間話してる人の方が少ない印象です。
      みんな自由で多様性の塊、という感じなので個人的には過ごしやすくて好きです。
      親が自分の偏差値でいい感じのところを調べた結果です。
      自分の意思ではないです。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校卒業までに一クラス位の生徒が辞めていくことを知っていたら、別の学校へ行かせました。
      進路相談も遅く、生徒を差別する先生方がいる。
      たまにしか行かない保護者でもわかるくらいだから、本人は嫌だと思います。
      全く問題を起こさない、素直で優秀で意欲的な生徒さんには向いている学校。
      そのような生徒さんでしたら、もっと良い学校があると思いますが。
      ラフな制服で着やすいと思います。
      髪型などは、他の私学とかわらないかと。
      あまり他人に関心がなく、関わらないような感じだと思います。
      暴力を振るう生徒など、その都度先生方と話し合いをする感じです。
      成績が悪い生徒は放置して、辞めるまで待つようです。
      成績が良い生徒には、講習に参加させたり熱心だと思います。
      部活によりますが、サッカー部やダンス部、テニス部などは実績があります。
      ここ数年、コロナ禍でリモート授業で生徒により学習面でのばらつきがあり、実績が下がっているかもしれません。
      リモート授業に関しては、あまり評価出来ません。
      あまり広くはありませんが、綺麗で使いやすいと思います。
      プールはありません。
      駅やバス停からも、あまり離れていませんし通いやすい立地だと思います。
      治安は、住宅街や学校が集まった場所なので良いと思います。
      男女関係なく、制服が選べるようになりました。
      男子はスカート履かないと思いますが、女子でもチノパンが選べるのは良いことです。
      明るい人とオタクの混合。

グローバルなクラスもあるので、英語が好きならおすすめです。
      家からアクセスが良く、滑り止めで入学しました。
      学費などを考えると公立中学校で良かった。
      かえつ有明高等学校
      本人が学習に力が入らず、別の高校受験をしたがらなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      礼儀正しさや学習環境は極めて良好な学校です。高校進学については、問題なく自動的に進学できますが、大学進学はついていけないと落ちこぼれて放置されてしまいます。法政大学への進学実績が多いようです。学力があって、真面目にやれば素晴らしい学校生活がおくれます。
      いじめは、残念ながら存在します。担任の先生は、自分の保身に回るのでいじめはないと上司に報告しているようです。
      補習は、試験ごとに成績が赤点をとると受講が義務付けられています。受験対策も熱心に行なってもらえます。
      うちの子供は陸上部ですが、強くは無いものの顧問の先生も熱心に指導してくださるので精神も肉体も鍛えられていいと思います。
      法政大学と提携関係にあるのか、進学実績は多くあるようです。高校を他校に受験する生徒は少ないようです。
      臨海線しかなく、東京メトロでは東西線と大江戸線の門前仲町駅からバスで20分くらいかかるので決してアクセスはいいといえません。治安は普通です。
      カッコいいですが三越でのオーダーなのでかなり高くつきます。ズボンは生地が丈夫でないので破れたりして買い換えると大変な金額になります。
      先生は、担任される先生によって大きく差が出ます。今の担任の先生は、よくしてもらって喜んで登校しています。
      地元の中学校が不良生徒が多く荒れているので、私立を選び、なかでも説明会で学長が熱心な感じがしたので志望しました。
      かえつ有明高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      教育理念に沿って勉強にもスポーツにも専念できるうえに、進学校としてキチンとした勉強プログラムが確立している。
      補習専用の教室があり、勉強に集中できる環境がある。また補習体制とプログラムも確立している。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。なお中高一貫校のため、高1から高2には部活を引退して進学に備える傾向です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。また、多くの生徒が進学を目指している。ただ共立学校の歴史は浅いため、国公立に進学する人数はまだ少ない。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスは良いと思います。また都市へも乗り換えなしで行けるので便利です。
      制服は有名デザイナーに依頼した。おしゃれなもので統一しています。
      基本は進学指導に精通している。部活は強化部の活躍は有名である。
      進学校だったことと東京臨海部にあり通学時間が短いため。
      中高一貫でそのまま持ち上がる。
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。
      生徒と教員の距離感が近いことがいじめの数を少なくしていると思う。生徒に対する教員の数が多いためか。
      入学時の偏差値はそれほど高く無いにも関わらず、大学への進学実績は同程度の学力の学校に比べると非常に良い成績となっている。
      校庭は人口芝、体育館は全館冷房となっているなど、施設設備は整っている。東京の学校としては十分な広さである。
      りんかい線のため使い勝手の悪い人もいるかもしれないが、駅からは7,8分程度であり通学には便利である。
      夏などはポロシャツや、半そでシャツなど自由に選べるのも良いし、冬もパーカーやセーターなど自由に選択できるのが良い。
      教育に対し真剣に考えている先生が多く、これは研修が多く行われていることが影響しているかもしれない。それらが生徒の教育に対し良い影響を与えている。
      帰国生に対しての特別な対応があるのが良かったため
      特になし
      特になし
      帰国生のため英語を通常通り頑張った
      現在高校2年生
      現在高校2年生

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      英語の勉強をよくしてくれるので、学力はどんどん上がり、スポーツにも力を入れてくれているので、総合的にいいとおもいます
      特に服装などの面で言えば厳しいということもなく普通なかんじだとおもいます。
      いじめは親としては心配してするところだと思いますが、現実問題としては、それがあるかどうかを知ることはないと思います
      環境的にはとてものびのびと勉強も運動も平均的によくやってくれているなーと思いました
      いろんな運動が必要るのでどんな人でも何か1つくらいは好きなことややってみたいことがわかるんじゃないかとおもぃす
      普通のれべるよりはやや高めなんじゃないかと思いますが、それはクラスで上か下かという意味ではわかることはできません
      体育館も図書室もなにかも整備されていて子供達にとってはとてもよい環境なんじゃないかと思います
      悪いことをする人が学校の中まで入ってこれないので治安はいい
      男の子も女の子も普通の制服なので目立つわけでもなく寂しい感じでもなくちょうどいいと思います
      帰国子女もたくさんいていろいろな文化が混じり合い子供たちの教育にとって良いと思います
      帰国子女だったので英語が勉強できる学校がいいなと思ったのでここの学校を選びました
      エスカレーター式で同じ学校に行きました
      慣れていたので迷うことなく選びました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

かえつ有明高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(38件)