みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 両国高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
みんな頭良い、割と楽しめる自称進
2025年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。 -
校則まあ実質的にスマホ所持が許可されている時点で良い方だとは思います。
最近は女子制服に関する規制も割と緩くなってきて、生活面はかなり過ごしやすくなってるとは思います。
スクバは本当にいらないと思います。
僕は生徒会なので今後スクバ廃止ができるように努力するつもりですが、この校則が改善されたらかなり良くなるかなと思います。 -
いじめの少なさ少しいじり?みたいなのはあると思いますが、これは全ての学校であるようなことなのでぐちぐち言っても仕方ありません。
生徒たちは良い意味でも悪い意味でも真面目なので、いじめというのは基本的にかなり少ないと思います。
少なくとも周りでは見ません。 -
学習環境中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。 -
部活基本的にはお楽しみムード。
文武両道を掲げているらしいです。
僕はサッカーのクラブチームに入っていて部活は帰宅部なので良くわかりませんが、放課後活動を見ているとそこまで本気ではない人が多そうです。
区内での大会などはかなり頑張っていると思います。
最近だとバレー部や野球部が区大会で優勝してましたね。
スポーツを本気でやりたい人にはあまりお勧めできないかもです、、、 -
進学実績/学力レベル高校に関してはほとんど同じ進路なので大学について話します。
旧帝大、特に首都圏の東大、早慶、MARCHあたりに行く人が多いようなので、まあ悪くはないかと思います。
ただどこまで行っても自称進であり、本当の進学校には勝てません。 -
施設体育館はボロい。
図書館はかなり本が揃っていていいかなと。
校庭は広いですが砂なので少し残念。
施設は悪くないと思いますが全体的に古いです。 -
治安/アクセス最低限表の道路などは大丈夫だと思います。
ただ裏路地などはかなり危険ですし、通学路の少し入り組んだところに入ると酔っ払いが寝てたりします。
お気を付けて。 -
制服男子の制服はすごいシンプルです。
もっと金ボタンとかつけてカッコよくして欲しかった笑
女子の制服も悪くないと思います。
基本的には満足してます。
おすすめの塾【PR】両国高等学校附属中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスポーツ系1
ガリ勉2
すみっこぐらし勢1
文武両道系1
天才系1
可もなく不可もなく4
って感じです。
前提としてみんなかなり頭いいと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったこと
あこがれの先輩がいたこと
塾の先生に勧められたこと
この三つの理由からです。
投稿者ID:10641952人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
【学習環境】
「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
【進学実績/学力レベル】
国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大...
在校生
1.0
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
【学習環境】
授業中の私語は先生によってだいぶ...
近隣の中学校の口コミ
小石川中等教育学校
(公立・共学)

素晴らしい学校。後悔することはありません
在校生|2024年
九段中等教育学校
(公立・共学)

個を尊重してくれる質実剛健な学校
保護者|2025年
白鴎高等学校附属中学校

メリットとデメリットがある学校
在校生|2023年
富士高等学校附属中学校
(公立・共学)

明るくて楽しいけど勉強はちょっとめんどい
在校生|2025年
南多摩中等教育学校