みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第一中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本大学第一中学校
(にほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 49

日本大学第一中学校 口コミ

(41) 東京都内382 / 785校中

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      習熟度クラス、他大クラス
      はとてもいい。
      生徒も授業もいい。
      一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
      一番良いのは先生方が生徒一人一人に
      全力のサポートをしていること!
      何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
      やっぱり、そういう私生活から
      自らのだらしないところが出ると思う。
      そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
      全くと言っていいほどない。
      新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
      担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
      部活動は自らの頑張りに応じて
      楽しさ、達成感が変わってくる。
      しっかり部活動をする人は
      性格も良く、勤勉である
      そこは生徒の努力次第
      真面目に進路を考えている人達は
      それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
      それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
      図書館がすごく充実している。
      頼んだ本は購入してもらえ、
      いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
      毎日いても全然飽きない??
      制服はとても良い!
      男子の制服は大人びていて
      自慢できるようなかっこいい制服。
      女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
      上着を着たときの大人っぽさもとても良い??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校としては何も問題はない。生徒は標準的でおっとりしている。居心地が良い感じ。 学校は大学受験をして変えたい。
      何も問題はない。特に厳しいと思うところはない。普通だと思う。
      いじめは聞いていない。友達がいるのでトラブルはあまり聞かない。
      私立のため土曜授業があり、勉強はできる。大学受験の時に予備校との兼ね合いがどうなるか。
      やっているところは厳しくやっていると思うが、現状部活はあまりやっていないためよく知らない。
      学習レベルは標準的だと思う。おっとりしているので入試の対策はいずれ必要と思う。
      都心の立地で便利で施設としても申し分ない。敷地はやや狭い感じもするが、問題はない。
      治安は問題ない。駅から5分で好立地。
      男なのであまり気にしない。制服は一般的なもの。学校指定のものを買っている。
      標準的な生徒が多く、押しなべておっとりしている。
      偏差値で入学可能な学校だったため。付属校なのは魅力的だった。まさか相撲取りが牛耳る学校だったとは、、、、
      そのまま系列高校に進学した。
      子供にとって学校環境は良いものだったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
      始業式に頭髪・服装検査があります。
      いじめについては聴いたことがありません。
      補習は割と多いです。
      テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
      成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
      校庭が狭すぎます。
      アクセスはいいです。
      まあふつう。
      平均的な先生が多いです。
      平均よりやや高い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      付属校でなければ行かせませんでした。特に元々男子校なので男尊女卑ぽいところがあるように感じます。更衣室がないのか?中一女子は体育の時間に体育館で着替えるようです。しかし成績は女子のほうが優秀な気がします。
      昔ながらのあるある校則です。特に特色は感じませんが、今時下着の色が指定されているのには驚きました。
      身近でひどいイジメは今のところなさそですが、どの学校もそうですがまった無いとは言えないと思います。まだ様子みです。
      担当の先生によると思いますが中1の英語の補習は、補習日に病院に行く予定があっても認めないという教諭がいます。体調が悪くなったらどう責任をとってくれるのか、校長のチェック機能が働いているのか非常に疑問です。
      生徒は熱心に頑張っていると思います。顧問の先生は良い先生にあたれば熱心に指導してくれるようですが、仕方なく顧問にされたのか
      面倒くさそうにしている先生もいるようです。
      ほぼ日大進学でしょう。そのうま味がなければあえてこの学校を選ぶ魅力はさほどないと思います。
      学力レベルは普通から普通以下ぐらいでしょうか。
      校庭は狭いです。
      体育館はそれなりだと思います。新校舎(高校生使用)はきれだと思います。
      アクセスはよいと思います。
      温暖化に対応していない、昔ながらの制服です。特に女子は通年ベストを着用しなければいけなので、特にマスクをつけながらの真夏は気の毒になります。夏はポロシャツなどに変更されるといいと思いますが、あまり変化を好まない校風のようです。
      どの学校もそうだと思いますが様々です。部活に熱心な子もいれば、興味のないこもいます。目立って派手な子はおりません。
      大学付属校だったから。ある意味特色がなく普通だったから。通ってみると学校と家庭の連携が少なくてびっくりしましたが、そんなものかなっと思いました。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      職員の意識が低く、面倒見の良い先生は少ない。元は男子校で、雑な印象。ただ、部活動は、土地が無いものの、頑張りを認めてくれる雰囲気がある。
      普通の感じはあるものの、深刻な感じは少ないと思う。友好的な校風で、先生も積極的にいじめに対応している。
      勉強が追いつかないと高校は上がれないと言い、塾に行くか家庭教師を頼むように指導する先生が多く、自分で助けようとする熱心な先生はもういない。
      部活動は熱心に取り組む生徒も多く、土地がないものの工夫しながら熱心に取り組む校風です。
      内部進学する生徒は普通の子で、優秀な子は外部受験をしている。
      もとは男子校のため、汚い古いは当たり前な感じです。かざりっ気はなく、女子には寂しい感じです。
      アクセスは便利です。一番近い降り口から校舎まで走れば、雨でもそれほどぬれません。
      学年でネクタイ・リボン・の色が変わります。普通だと思います。
      やる気があったり熱心な先生はいない。責任感もなく、授業が成り立たず、校長が授業を参観するなど、職員意識も体たらく
      家から近かった。自由な雰囲気だった
      日大第一高校
      そのまま上がったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
      購買や自販機があるので食事は大丈夫。
      エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。
      まず、先生によって注意の仕方や厳しさが違う。
      特にスカート丈、髪の毛、靴下、携帯は厳しい。
      靴下だって学校名バレたり悪用されたくないなら市販のをありにするべき。
      いじめはあまりないけれど、省くとか苦手意識を強く持つことはよく見かけます。
      でも時が経てば仲良くなる。
      授業中のうるささがひどい。
      先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。
      柔道部、サッカー部、バスケ部の女子、バレー部などが高実績。
      水泳部や陸上部などの個人種目は1部素晴らしい。
      進学はしやすい
      校庭はあるけど小さい。体育祭出来ないし、文化祭に少し不便。
      だんだんトイレとかの改装工事があって綺麗になってきてはいるけど、教室やまず見た目。
      体育館の暑さ寒さの対応が鈍い。
      セーターはいい。しかし、スカートやズボンが地味。
      また、リュックありではないから、荷物持ち帰る時に方を壊しがち。
      近くて偏差値が低く入りやすかったから。

2020年05月投稿
      JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
      校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
      可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
      ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
      高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
      校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
      総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
      制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
      受験生が多い小学校からの内部進学生は10~25人くらい
      受験の過去問が簡単だったから特に受ける学校がここ以外なかったから優しい先輩が多いから
      日本大学第一高等学校→日本大学工学部
      手につける職種を就きたかったから

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
      髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
      教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
      小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
      部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
      高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
      昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
      下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
      制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。
      私立の中学のため、お金持ちが多い感じがする。あとは特にありません。
      大学入試改革で大変のなか、大学付属だと親としては少し安心できるからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
      合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
      ですが、文化祭の規模が小さいです。
      スカートが少しでも短いとすぐ止められてチェックされます。あまり短くない時でも注意されることがあります。中学は特に厳しいです。
      カウンセリングルームも定期的に行われていますので特に目立ったいじめはないと思います。
      緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
      厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。
      部費が高い割にあまり活動しない部活動などがあるのでそこはどうかと思います。
      基本的に日大ですが、成績が悪くても先生方がどうにかして入れてくれるので良いと思います。
      校庭がものすごく小さい。
      図書館はコピーも出来るしパソコンもあり自分の読みたい本は担当の方に言えば買ってくださるので良いと思います。
      夏は暑くてもベストを着なければならないので暑苦しいです。ですが、着ないとワイシャツが薄くて下着が透けてしまうので絶対着ないといけない決まりになっています。
      日本大学までエスカレーターだから。
      日本大学第一高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもがとても楽しく通っています。授業も部活も充実した毎日で親としては通わせて良かったなと思っています。先生方もとても話しやすく、「何かあったらいつでも連絡してください」と丁寧でとても教育熱心です。補習もしっかり学校でやってくれるので外の塾に通わなくてはいけないということもありません。そんなところが気に入ってか、けっこう兄弟で通っているお家も多い気がします。
      スカートは膝丈、髪の毛が長い女子は結ぶ、たまにチェックがあるなど一般的な校則なので。
      今のところ聞いたことがないです。むしろ、男女仲がいいイメージです。
      テストの点数が悪いと補習があります。先生方も忙しい中まめに補習をしてくれます。なので勉強について行けなくなるということは無いと思います。塾に通わなくても学校でしっかりフォローしてくれるので親としてはありがたいです。
      その時のメンバー構成にもよりますが、それぞれ頑張っていると思います(伝統のある部活は特に)。学校の壁にはいつも何かしら「○○全国大会出場」のような幕が吊してあります。
      8割くらいが日大に進むと思われます。日大の指定校推薦枠はほぼ全員分くらいあるのではないでしょうか。
      都内の駅チカの土地にあるので設備はそれなりです(グラウンドが狭い等)。数年前まで男子校だったので校舎もそれなりですが、女子トイレはとても綺麗だそうです。
      大江戸線の両国駅からならば徒歩1分。雨の日でも傘なしでOKな距離です。いかがわしい店も少なく安心して通わせられます。
      紺ブレザーに紺スカートにリボン。至って普通です。ブレザー、スカート、ニット、ブラウスなどは学校指定ですが、他の学校に比べると指定用品は少ないと思います。高校も同じ制服なので買い直さなくても良い点が助かります。
      男女明るく健康的な生徒が多い気がします。勉強も頑張りながら、部活も頑張る生徒が多いです。
      自宅から1時間以内の範囲で、男女共学、ゴルフ部があったので志望しました。実際に入学してみると思っていたよりも良い学校でした。
    とりあえず、学校から送られてきた動画を見ながら宿題をするというような流れから始まり、6月以降一クラス半分ずつでの分散登校、短縮授業。夏休み明けから時間差登校で短縮授業です。11月後半から通常モードになるようです。教室の換気はもちろん、健康観察の入力や校内の消毒を毎日行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校なので環境が良い。友達も似たような子が多くなじみやすい。
      特に気にしていることはない。普通だと思う。問題があるようなことは聞いていない。
      特に聞かない。私立なのでひどい生徒は少ないと思う。これから様子見。
      私立なので学習環境は良い。テストや宿題等で十分勉強ができる。
      まだ1年生なのでこれから。運動部ではなく文化部でやっている。いずれ受験勉強のため運動は控えめ。
      日大が多いが、レベルの高い学校の実績も多く、やり方次第で伸びられる。
      一定の規模があり、施設は充実している。都市部なので立地が厳しい面がある。
      全く普通。男子なので着るものにこだわりはない。
      進学塾で受験を勧められた
    • 利用した塾/家庭教師
      ATOM
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      まだ決めていない

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設は低レベルだが
      頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
      先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
      授業中は高校生がうるさすぎるだけ
      普通の中学と言った感じ
      高校は覚悟した方がいい
      男なら全然気にならない
      服装は普通にしてたら引っかからない
      髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない
      学年による
      いじりが行きすぎる時がある
      だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる
      良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
      自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる
      クラブの種類は可もなく不可もなく
      活気があるところはあるがない所は本当にない
      実績は全くないわけではない
      柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある
      だいたいは高校にそのまま進学する
      定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
      偏差値は50を越えるように目指される
      少しずつだがあがる
      はっきり言って低レベル
      校庭狭い、体育館は良く揺れる
      図書室は可もなく不可もなく
      自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
      剣道場と柔道場がある。授業で使う
      駅から5分あれば着く距離だと思う
      治安は悪くはない
      ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
      そのうち慣れる
      スカートは厳しいと言われてる
      靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
      バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
      いろいろな人
      だけど共存してると思う
      兄が通っているから
      友達が出来やすいと聞いていたから。実際にそう
      高校そのまま上がる予定
      入試を受けさせられるがクラス替えのためだから
      実際に受けないようなものだから
      はっきり言って楽

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      日本大学の付属なので、中学受験をさせて、入学させましたが、付属大学に内部推薦出来る人数が限られているので、簡単には合格しませんよ。
      他校の校則がよくわからないので、答えようがないのが実情です。
      生徒のレベルが低いせいなのか、ちょっとしたいじめはあります。
      中学の偏差値が低いからなのか、お勉強しない子供が多いように見えます。
      部活動は他校と比べてまったく活発ではないようです。学年の5割ぐらいかと思います。
      付属の内部高校に進学するには、一定の条件がありますが、普通に勉強していれば大丈夫です。
      都心の学校のため、校庭がないです。校舎は古くて汚いです。トイレはいい。
      最寄り駅から10分もかからないので、非常に便利です。治安も悪くありません。
      男子の制服は、化もなく不可もありません。女子はすごくかわいいです。
      とにかく金銭感覚がおかしい子供が多すぎます。お金持ちが多いようです。
      大学の付属なので、中学受験をさせて、入学させました。あとは電車の乗り換えがないこと。
    マスクの着用、毎朝の検温の報告、オンライン授業は一切ありません。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
      学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
      校内での携帯電話使用禁止。
      特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
      中学生の校則に相応しいと思います。
      男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
      塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
      授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
      各自で用意する必要がありません。
      家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
      日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
      コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
      徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
      あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
      日々の学習が大切だと思います。
      体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
      JRや地下鉄駅からとても近く、
      安心安全に通学出来る学校だと思います。
      至って普通のブレザーだと思います。
      校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
      ネクタイが学年色で可愛いと思います。
      男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。
      経済的に豊かな家庭のお子さんが多い印象です。
      明るく元気、遊びに出掛けても帰宅時間は守るなどの真面目さもあり、好感が持てます。
      男女共学で日大附属、
      自宅から通い易い距離という点で選びました。
      第一志望ではありませんでしたが、
      今となっては親子でとても気に入っています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
      学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
      学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
      当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
      狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
      両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
      ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
      家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
      まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
    投稿者ID:72004

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的に付属校らしいがっこうです。男女比は2対1かと思います。学習意欲があがったと思います。
      月一で風紀検査があるそうです。子供から校則についての不満はきかないので、適度にきびしくされていると思います。
      多少のいざこざは耳にしますが、かなり厳しく対処されているそうです。我が子はトラブルにあった経験がないので詳しくはわかりませんが。
      付属校にもかかわらず、進度別でクラス分けすろ教科があり、テストによってクラス替えがあります。
      高校生中学生共に活動する部活が多いようです。中学生ではなかなかたいけんできないものとしてチアリーダーがあると思います。また、野球に関しては、中学野球部、高校は硬式野球部、軟式野球部と別れています。
      付属校なので統一テストによって希望する学部に進学できろかわからないので、先を見据えた取り組みを知ってくださいます。
      はっきり言って、施設はめぐまれていません。校庭は特に狭いです。学校外の施設を使い、学校生活を送っています。
      両国駅から数分、大江戸線からはすぐという好立地だと思います。
      学校指定のものが多く、靴下は指定のものです。制服ははっきり言って、女子はかわいいですし、男子はズボンのシルエットがかっこいいです。
      難しい年代で、中学受験を終えてだらけている、あるいは、中学受験の名のもとに、学ぶべき事柄を学んでいない生徒に真摯にあたってくださいます。
      急きょ受験することになり、通学に便利だったのと、大学付属校、教学だったのでr。
      日本大学第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学付属校でであるため生徒はのんびりとしている。先生も付属大学出身者が多い。都心にあり、校庭がとても狭い。が部活動などは近隣のグランドなどを利用し工夫して活動をしている。
      ネクタイは各自で結ぶタイプではなくワンタッチ式なのでワイシャツを緩めてだらしなく着崩している生徒がほぼいない。頭髪、服装検査もまめに行われているようだ。
      生徒同士が仲が良く、和気あいあいとしている。中高一貫校のため他学年との交流も多いからでしょうか。
      付属校のため、大学内部進学を目指すための基礎学力重視の指導である。他大学進学のコースもありカリキュラムがことなる。
      特出した部活はないが皆目標に向かってまじめに取り組んでいる。校庭がせまいため学校外での活動も多く、通学途中に活動場所がない部活に入るととても負担である。
      ほぼ付属校へ進学するが必ずしも希望する学部に進学できるわけではない。。近年他大学への進学も増えている。早い段階から進学を意識させることが必要。
      校庭がせまい。食堂がない。当初男子校であったため家庭科の調理実習がない。
      男女ともに紺のオーソドックスなブレザーでで清潔感がある。ネクタイの色で学年を区別している。
      通学に便利。付属、他大の進学を考えられるので付属校の共学を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      ユリウス
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      日本大学第一高等学校
      中高一貫校で最初から決めていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分自身で、よく確かめないとどんな学校に行っても後悔する。他人の考えではなく、自分で判断すべき。
      下町のせいかヤンチャな子供が多いようだ。いじめもあると思う。
      生成が伸びなければ、補習は熱心にやってもらえる。大学の付属だか継続だかなのでのびのびした印象。
      部活動は盛んな様子。全国大会レベルの成績を収めている部も有るらしい。
      日大系に7割か゛進学するようだが、希望の学部へ行けるかどうかは成績次第とのこと。
      グランドが狭い、プールもないが、運動が苦手な子にはその方がいいかと思う。ちなみに水泳部もあるが、となりの公営プールを使用しているらしい。
      都営大江戸線両国駅から徒歩1分、JR総武線両国駅からも徒歩圏にあり便利。
      靴下まで学校指定で金が掛かる。体操着、上履き、カバンも指定なので、結構な金額になる。
      すべての先生ではないだろうが、雑談や世間話が多くて、授業の進捗に問題があるケースも散見されるようだ。
      大学の付属・継続だったため

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、楽しく学校に通っています。
      志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
      コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。

先生も適度に熱心で良い。
      放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
      特に厳しくもなく、緩すぎもせず、普通です。
      私立の他校と変わらないか、厳しくない方かと思います。
      聞いたことがありません。
      思春期のため、はじめの頃は恥ずかしがっていましたが、男女共に仲が良いようです。
      補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
      校舎が狭い割には、強い部活もある。
      お知らせをみていると大会の成績が上位の運動部が多い。
      高校は附属の高校に進学予定。
      高校卒業後の進路は日本大学へ行く生徒が多い。
      校舎が狭いので仕方がないが、図書館は充実している。
      よく本を借りて帰ってきている。
      大江戸線からはすぐだし、JR両国駅からは10分くらい。
      治安は良い。
      冬服のセーターが可愛い
      附属の学校を探していた。第一志望は他の学校だった。
      家からの交通便も良かったため、この学校に決めました。
      日本大学は学部が沢山あるので、6年間でやりたいことが見つかった時に選択肢が色々あるのが良いと思った。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
      昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
      特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
      中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
      強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
      人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
      自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
      汚物が散乱してるときがあります。
      第一志望校に落ち、第2志望校には受かりましたが、予想以上に女子が多かったのでここにしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第一高等学校

口コミ:★★★☆☆2.88(80件)