みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吾嬬第二中学校   >>  口コミ

吾嬬第二中学校
(あずまだいにちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 八広駅 /公立 / 共学

吾嬬第二中学校 口コミ

(25) 東京都内667 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満は無いです
      心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
      支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
      新しく新設された校舎が素敵
      子ども達も生き生きと学校生活が出来る環境だと思う
      先生と保護者の交流や、生徒と教師のコミュニケーションもしっかりとれている
      不満は特に無いです
      一点、防犯面はどうなのか?そこだけ気になります
      いじめは特に聞かない
      生徒同士仲良くしているし、先生との交流もしっかり出来ている
      学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
      特別授業などがあるので助かります
      大会での実績は部活によりけり。
      スポーツ面ではかなり良い評価のようですが、その他の部活に関しては特に凄いという実績はあるように感じない。
      担当するこもんによりけりな気がします
      学力は平均
      成績が良い子も居れば、悪い子も居る
      都内・区内では中位か、下の方な気がします
      体育館は古いが、図書室や校庭は新設されたのでとても綺麗で使いやすい。
      雰囲気も良くなりました。
      学校自体が広くないので、校庭も少し狭く感じます。
      騒音などで近隣との関係性が大事
      通学はしやすいと思います。
      ただ、住宅街の真ん中という点、近隣住民との関係性をしっかり作らなければ、騒音問題やクレームになりかねない。
      基本きちんと対応しているが、防犯面は少し心配な点が有る
      動きやすさ、着心地などは満足
      生徒からは、デザインにやや不満
      もう少しデザインを可愛く・かっこよくして欲しい
      元気いっぱいで、優しい子が多いです
      支援学級なども有るので、人権に関する授業などが有り、生徒それぞれが友達を大切にする事が出来る子が多いと思います
      近くだったから。
      親の私も卒業していて、安心して学校へ通わせられるから。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しくなり、玄関から広々として、正面の階段がお洒落になって、子供たちは楽しく通っています。
      地域や保護者とのコミュニケーションがよくとれています。
      あまり厳しくはないですね。
      女子の髪形とスカート丈と、学校指定の物くらいではないですかね。
      子供もあまりうるさくはないと言っています。
      生徒と生徒のコミュニケーションはよくとれているみたいです。いじめそのものの話は聞いたことがありません。
      ですが、陰であるかも知れません。
      学習面では、遅れている子には、時間のある先生はよく見てくれているようです。
      ただ、プリントでの勉強が多いようです。
      2学期制です。
      昨年に先生の移動などで、専門の先生がいなくなり、専門の先生ではないようなので、ほぼ手探りのようです。
      それでも熱心に教えてくれています。
      ある程度上位にいる子なら、志望校に行けるみたいです。
      校舎は新校舎でとても綺麗です。
      使いやすいかどうかは生徒でないとわからないと思います。
      ただ、今旧校舎を取り壊し中で校庭がありません。
      子供はいいよと言っていますが、その子の子の判断で…。
      小学校のお友達がほとんどいて、家から近かったため。
      ほとんど都立高校みたいです。
      来年度が受験生ですが、子供たちは2年生くらいから進学の事を考えているみたいです。
      因みにうちの子は、まだ考えていません(^_^;)
    投稿者ID:320508

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
      校則がツーブロがダメだから厳しいと思ったあとは女子の校則もポニーテールはダメなどおかしなルールがあった
      受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。
      僕はサッカー部に所属していたんですけど部活は墨田区の大会でも1位を取れなかったからこの評価にしました。
      進路実績は他のし中学に比べたら悪いと思いました。理由は日比谷に行ける人が誰もいなかったからです。あとは平均的に偏差値も低かったです。
      僕がいた頃はまだ新校舎だったので何も壊れてなくてとても綺麗な学校に入学できてとても嬉しいかったしとても狭い学校だと思いました。理由は校庭が斜めに走って50メートルしかないからです。
      治安は結構いい学校だと思います。理由は学校の周りに住んでる人が優しいからです。
      女子は黄色のベストとスカートのグレーがダサいなと思いました
      男子はグレーのスラックスはあまりないしデザインがダサいと思いました。これを着て3年間過ごすのはとても嫌だったです
      在籍している生徒は心が優しくて助け合いができるしそれにみんながみんな面白いと思いました。
      家が近かったって言うのもありますけどお母さんもお兄ちゃんも行っていた伝統がある中学校だから選びました。
      葛飾区の南葛飾高校にしました
      家から近かったってのもありますしサッカーが強いと聞いてこの高校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が勉強と部活に励んでいるので、文武両道でいい学校だと思います。進学率もいいので、通わせて安心です。
      校則については、しっかりとした取り決めがあり、毎朝通学時に校門の前で教師が生徒の制服や容姿をチェックしています。
      とくに目立ったいじめがあることはありません。教師と生徒間のコミュニケーションがしっかりしてます。
      公立なので、学校の勉強だけでなく、塾を併用している生徒さんが多いらしいです。実際に、我が家も塾を併用しています。
      部活動は盛んです。受験生以外は放課後、部活動に励んでいます。
      進学実績は区内で一番の都立の両国高校や二番目の小松川高校に進学する生徒が多いです。
      東京の中学校なので、校庭がコンクリートなのだけが、気になります。生徒が運動でケガしないか心配です。その他のの施設は充実しています。
      治安は、墨田区で下町なので、非常にいいです。安心して通学させられます。
      制服は一般的なものなので、これといって評価を高くする理由はありません。
      生徒は地元の日本人が多いです。海外の子だと中国や韓国といったアジア系の子がいます。
      家から通える範囲で、通学が安全で進学率が高い中学校を選びました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校内は木がメインで私は結構好き。
      図書館も結構綺麗!
      同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
      1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
      どこの中学でも同じだとは思うが、厳しいと思う。
      髪型が1番厳しいかな。
      女子は肩に髪がついたら結ぶ、前髪は眉毛より上、ハーフアップ、三つ編み、お団子禁止など、男子はツーブロ、ピン禁止など
      大半の人が破ってるけどね
      「いじめ」は聞いたことがない。
      クラスで浮いている人はいるけど、そんなのどこの学校でも一緒だし。
      聞いたことがあっても、明らかに被害者?側の方が悪いと思う状況が多い、
      満足。
      吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
      いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。
      最近ではバド部が強いです。
      野球部もそうかな。
      部活が面倒な人は、美術部、茶道部、卓球部ら辺がおすすめ!
      ちょっと覗いて見たりするけど、めっちゃ楽しそう!
      だけど茶道部はお茶とかお菓子食べれないと思う。
      今2年だから分からないけど...
      小松川行った人もいるみたい。
      今体育館の下のトイレ、更衣室を工事してるから綺麗になると思うよ。
      体育館も床工事してたし。
      でもプールが汚い。
      うるさい人もいないかな。
      普通。
      ベストがダサい...
      来てる人結構いるけど
      スカート長い
      明るい人。
      あと外国人の子も少し増えてきたかな。
      たまに人の趣味を笑う人もいるけど、どこの学校でも同じでしょ。
      小学校の人ほとんどが行くから。
      受験もする必要がないと思ったから。
    投稿者ID:871947

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      悪い中学校では、絶対ないと思う、自分もこの学校に入って悔いはないし楽しくやっているから!
      入りたいならオススメします!
      少し髪型と長さに対して厳しい!
      ルールが多くあってめんどくさい部分ではある
      ないと思う
      一部怪しい人が居る、まぁ一部だからしっかりしてれば大丈夫
      結構先生に言ったり、補習があったりするから結構満足はしている
      コロナがあってできていないが、楽しくやっているだが、校庭が狭い !種類は、普通かな
      結局これは頑張った人が勝つそれしかない。順位が低い人は順位が低い人なりの学校にいく、高い人は、高い学校に行く
      綺麗だからよいよいだか、ものが少し古い感じがすごくする!!!
      普通だと思う、悪くもないし、良くもないのが事実になっている!
      家が近いこれが、大きい!まぁこれは結果として結構よかった点ではある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思います。イベント、特にクラス一致団結できるイベントが多くみんな仲がいいです。先生方もイベントに積極的です
      校則はそこまで厳しくないのかと思います。特に髪を染めている子がいるわけでもないが。生徒がしっかり守っていると思う
      トラブルがあれば先生が話し合いの場をもってくれ解決できるようにしてくれます。いじめの話は特に聞いたことがない
      学力は低いと思う。先生によっては分かりづらいという声を聞いたことがある。自分から進んで学習しなければいけない環境。
      部活は休みの日なども先生方が練習や試合などに引率してくれ積極的だとおもう
      学力レベルは正直低いが積極的に学習する生徒は多いと思う。高校受験の話なども先生方から聞くことができるし進路説明会は毎年行なっている
      建て替えたので校舎はとてもキレイです!体育館は昔のままだがまだまだ綺麗だと思います。校庭はすごく狭い。
      治安はいいと思います。近くに交番もあるし地元の人が見守ってくれている感がある。
      制服はブレザー。可もなく不可もなくという感じです。靴下の丈が厳しいかな?
      国籍豊か。小学校からそのまま進学したすさいもありみんななかがいいです。子供も親も。
      家から近く、友達がみんな一緒に進学する為。新しい校舎も魅力的でした。

挨拶を徹底しているようで、顔見知りやそうじゃなくても、校内で顔を合わせれば生徒たちは挨拶の声を掛けてくるので気持ちが良い。
      髪を染めることは基本禁止だが、明らかに金髪とかではない限り、うるさく言われることはない。
      いじめというよりか、生徒同士の個人間のトラブルはありますが、これは仕方ないかも。
      補習が行われているので苦手な学科は補習を受けることが出来ます。
      とりあえずクラブには入部できます。どの部活動が強いとかは今はわかりません。
      学力は悪くはないと思います。熱心な先生が進路相談に乗ってくれます。
      体育館が別にありますので広いです。体育館が別にありますので広いです。
      通りに面していないので、逆に治安は良いと思います。
      ブレザーです。男子は良いのですが、女子のスカートは格好悪いです。
      フィリピン人のハーフだけでなく、アフリカ系のハーフの生徒も増えてきてます。
      自宅と一番近かったためが一番の理由です。他に考えてはいなかった。
      地元の通信制の学校に進学
      そこにしか入学出来なかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家から近くて、学校の指導方針が明確な点がいいところです。 学習面では、塾と併用しているので、問題ありません。
      女子はハイソックスに膝丈までのスカートで、校則もしっかりしているので、問題ありません。
      いじめは一切ありません。聞いたことありません。父母会でもきちんと聞いております。
      得意分野を伸ばし、苦手分野を克服するような学習環境が整っています。
      部活動は非常に盛んで、放課後勉強が終わった後、皆部活動に励んでいます。
      進学レベルは高いと思います。皆、公立だったら、両国高校や小松川高校。私立の上位高に入学しています。
      施設はいいです。私も見学しましたが、部活動するには支障がないと思われます。
      治安は下町なのでいいです。自宅から10分程度なので安心です
      制服は学校で決まった制服があるので、一般的なものですが、しっかりとしたものを毎日着用しています。
      日本人だけでなく、留学生などがいたと思います。
      通える地域のなかで、皆さんの成績もよく、一番自宅から近かったので。
      地元の小松川高校に進学予定です。
      有名大学への進学率が高かったので

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎も綺麗で過ごしやすい。先生方は優しい人もいれば怖い先生もいるって感じです。部活入れば友達も出来やすいですよ。
      男子はツーブロにするとちょっと言われます。女子は肩に髪がつくと結ばなければいけないので下ろすとかは無理です。触覚とかダメですがほとんどの女子は作ってます。
      見たことはありませんし、聞いたこともありません。何かあったら先生が対応してくださるので安心です。
      定期的に補習などあります。受験期は先生達に質問するとしっかり教えてくれるので良いですよ。推薦用の面接も練習させてくれます。
      運動部は結構頑張ってます。コロナで制限されてる部分が多かったですが最近はよく活動していて大会に出ている部活も多いです。
      頭が良くていいところに行く人もいれば低いとこに行く人もいます。
      とても綺麗。施設で困ることはあまりないと思う。プールは少し狭いかもしれない。全教室冷房着いてます。。
      住宅地の中にあったり近くに認定こども園がある
      結構ダサいベストが黄色でスカートは長い
      大人しい人もいれば少し騒がしい人もいます。色んな人がいて楽しいですよ
      同じ小学校の子が多かったからです。 知り合いが多かったため。 、

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい点は空間が広々していることです悪い点は生徒同士のトラブルが多い
      学習面では個別に聞くとしっかり教えてくれる先生が多い
      ほかの中学校と変わらないと思う
      靴下の長さなどは厳しく言われるそれ以外は変わらない
      トラブルが多い
      ちゃんと話を聞いてくれる先生もいるが見て見ぬふりをする先生も多い
      受験対策は少ししている
      授業が進むスピードがはやく、ついていけない人も多
      イベント、行事ではどのクラスも全力で頑張る
      部活はゆる~くやりたい人にオススメ0
      テストが30位台ならば偏差値50くらいの高校に行ける
      偏差値はほかの中学校と比べて低い
      とても充実してると思う
      図書室の天上が窓になっていて空が見える
      アクセスはとてもいいと思う
      ポロシャツがダサい、スカートが長い
      フレンドリーな生徒が多い
      真面目な生徒も複数いるが、問題児も多い
      家から通いやすく、友人と一緒のところに行きたかった
      挨拶を大切にしてると言うところにも惹かれた

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
      部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
      厳しくなく、緩すぎてる面もあるが、生徒は過ごしすい
      いじめは特に問題になってなく、安心して入れるが、女子の間のトラブルが見えないところである。
      先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。
      野球部が都大会ベスト8バトミントン部が墨田区優勝などいい時の代は強いが毎年強い訳でもない。
      少し前までどの部活もどっこいだったが野球部、バトミントン部が少し抜けた感じになっている。
      他の部活は、墨田区一回戦負けなのでなんとも言えない。
      古臭くトイレや教室の扉が壊れているが、もうそろそろ新校舎ができるので、新校舎ができるまでは我慢といったところか、
      体育館はとても暑く朝礼の時はとてもきつい
      京成の八広駅から5分、すみまるくんが近くにあり便利と思われるが、最寄り駅が京成しかないので不安な面もある。
      ダサイの一言だが、ポロシャツなので夏は涼しくすごしやすい
    投稿者ID:194673

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      将来のことを考えたら、入らない方がいい。
      だが、友達と青春を過ごしたかったら、この中学校はもってこい。
      他の、中学校と比べたら同じくらいだと思います。
      ただ、靴下の丈の長さが短かったりすると直ぐに
      指導が入ります。そこらへんを覗いたら普通なんじゃないかと思います。
      いじめや嫌がらせがあっても、先生が注意をしてくれない。
      先生らに頼っても意味が無い。態度がなっていない生徒が多い
      黒板に書くスピードが速い先生がいて
      話が頭の中にはいってこない。
      ただ、分からないことがあり個別で質問をすると
      丁寧に、わかりやすく教えてくれるのがありがたい
      部活動は充実している。ただ、幽霊部員が多くちゃんとした活動ができなくなるが残念。
      これについては自差があるかとおもいます。本気で
      勉強に望んでいる人はいい高校に行ってる子が
      多いです。
      最近建て直したばかりなので、綺麗。
      ただ、校庭がものすごく狭いので、運動会で校庭を
      使うのは無理がある。
      近くには駅もあるので、通学に不便はないと思う。
      とにかくダサい。スカートも長すぎる、
      また朝会や登校、下校時にブレザーを着ないと
      先生から注意を受ける。気心地も悪い
      クラスを笑わせたり、優しい人ももちろんいる。
      1部の生徒がものすごく荒れている。
      いじめも頻繁にある
      家が近かったのもあるが、在校していた小学校の同級生
      ほとんどがこの学校に入学していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      厳しい先生もいるが、子供の事をよく考えてくれる先生がおおいイメージです。文化祭や体育祭もとても盛り上がっている
      校則違反に関しては髪型や服装厳しめです。細かいところまでみている
      いじめの、話は聞いたことがない。男女とも仲良い思います。不登校はいます。
      補習などもありますが希望者のみ。授業はわかりやすい先生もいる。
      クラブ活動は熱心。外部のコーチを呼んでいる。試合なども多いと思う
      学力レベルはずっと低いイメージだが勉強している子はいい高校に進学している
      校舎や校庭とてもきれい。 体育館は古いままだが問題なく使えている
      八広自体、治安がいいのと 近くに保育園や交番などもあるので特に問題なし
      制服はブレザー。ワイシャツではなくポロシャツでアイロンかけなくていいので楽です
      部活を頑張っている子が多いと思う。男女仲がよく みんな楽しそう。挨拶がきちんとできる子が多い
      一番近くて学区内だったため。友達と一緒だったため。 子供は楽しそうに生活しているのでよかったと思う
    健康観察や給食時の対応など。ランチョンマット持参やソーシャルディスタンスを行なっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあるとは聞いた事がなく、先生たちも良くも悪くもなく、とくに良し悪しの 点数をつけれない、近年校舎を立て直したらしく子供たちは喜んでると思う
      拘束に関しては、他校の事はよく知りませんが、吾妻第2中学校はうるさくない方だと思います
      いじめなど聞いた事もなく、PYAの方々も頑張ってると聞いています
      妨害になる工場などもなく、静かな環境のもとで勉強できると思います
      とくにこの部活が強いとかはないようです、のびのびやれてると思います
      墨田区の中では総合的な平均点は低いレベルの学校だときいています
      とくにここがいいとかがないと思います、以前はプールは道路を超えて行ったらしいですが 敷地内につくられたそうです
      八広でも曳舟でも10分以上かかる、近くに朝鮮学校がある
      まっ普通にブレザーの制服です、私的にはつめえりの学ランの方が好きですが
      日本人だけでなくハローワーク
      自宅から1番近く、小学性の友達なども多くその学校に行ったため
      都立農産高校に進学
      土いじりが小さいときから好きだった、自転車で通える距離

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      校舎の建築中です。工事関係の音が気になると思いますが、新校舎で勉強できる学年の方は、良いと思います。
      先生、生徒間の関係や友人関係は良好なようで、特に目立ったいじめなどは聞こえてきません。
      工事の音も気になると思うが、授業に集中出来ているようです。2学期制なので、1学期末考査が夏休み明けになっているようです。
      部活動はみな楽しんで行っているようです。一部の生徒は、全国大会に出場したようです。
      公立中学でランク上位の学校行き、下位に近い成績になるなら、ランクが低くても、学内成績が上位であれば、進学は楽になると思います。
      現在、校舎建築中で、体育館も補修中です。新しい校舎の設備など分かりません。
      自宅から、学校までが近いので、治安面で良いとしました。通学問は細い道なので、不審者などの隠れる場所はありません。
      女子のスカート丈が指定されているようです。男子は特筆することはありません。
      最近、怖い(うるさい)先生がいなくなったように聞いたが、悪くなる生徒は少ないようです。
      家から近く、兄弟が卒業した学校だから。
    投稿者ID:142026

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あんまりお勧めしないかな、、、
      だけど生徒と先生の距離が近い、フレンドリー
      朝礼の時とかなんかの練習の時とかうるさい
      緩くなった
      お団子とツインテOK
      意味わかんない校則はそのまま
      友達の家に泊まってはいけない など

みんな大体破ってる笑
      大胆ないじめは少ない
      陰口が多い
      二年生の男子は特にやばい
      二年は不登校が多い
      テスト後テスト前に補修がある
      吾ニ塾っていうのもやってくれる
      希望者に補修してくれるやつもある
      バドミントン部がつよい
      バレー部も去年の一年生大会で優勝した
      今2年だからわかんないけど
      小松川行った人もいるっぽい、、、。
      めっちゃ綺麗
      中央階段とかよくドラマで見るやつ(をちょっとしょぼくしたバージョン)
      悪いわけでもない。普通。
      シンプルで着やすい
      慣れれば可愛いと思える
      うるさい人チャラい人多い
      女子は顔面返済高め、、、!
      先輩優しい
      校舎が綺麗だから
      口コミをみて、いいな、、、!って思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に熱心ではない。墨田区の中学校は二期制なので受験には不利であり、その点をフォローしてくれる指導を行っていない。
      校則については定期的にチェックしていた模様です。中には乱れた生徒もいたようですが、それなりの指導を行っていたようです。
      目立ったいじめは少ないようですが、不登校の生徒は何人かいたようです。
      積極的な指導はないようです。補習なども少なかったみたいです。
      部活動については何らかの部に所属するよう指導していたようです。
      全体的に学力は低いようで、有名校に進学した方も少ないようです。
      一昨年に校舎を立て替えて、とても良い環境であります。体育館とプールは古いですが。
      細い路地裏に学校がありますので、治安は良いとは言えません。
      制服は上がポロシャツなので、日々の洗濯は楽で良いですが、オシャレではありません。
      日本人が多いです。ハーフの人が数人いました。
      通学には遠く、通わせたくなかったのですが、仲の良い友達が進学するとのことで、志望しました。
      遠方の私立の日大櫻ヶ丘高校に進学しました。
      付属高校で、校舎が綺麗で良い環境であったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
      担任が悪かったら荒れる。
      良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
      行事は最高に盛り上がる。
      特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
      行事は3年間全て楽しめたと思う。
      厳しい。
      前髪が眉にかかっていなくても切れ切れ言われる。
      全部行事、進路とためとか言うけど、そんなことないと思う。
      いじりはよくある。
      人権推進校らしいからいじめはない。
      無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
      そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
      また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
      やっておいた人が可哀想だった。
      やる気のある人とない人がいる。
      私の所属していた部活の顧問はやる気がなかったが部活をたくさん入れてきた。
      部活に参加しないだけで顔を歪めたり、怒ってくる顧問も中にはいるから緩く部活をしたい人は慎重に選びましょうね。
      叶いません。
      私は十分に志望校に行ける実力があったが、担任に否定され、高校を変える羽目になった。
      また、同じ高校に行く人が多いので友達があまりできないと思う。
      新校舎だから綺麗。
      校舎の構造もわかりやすいからすぐに慣れると思う。
      どこに行っても目立つから悪いことはできません。
      近かったから。
      都立高校

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最近は、プロジェクターを導入し、図でわかるように説明してくれる。だけど使えない先生方が多い。
      ((プロジェクター汚い。
      文化祭になると、盛り上がる。そこはいいところ。
      どちらかといえば、楽しいかな。
      でも、頭の悪い子が多いです…。
      前髪厳しい。白靴下オンリーになるという噂もちらほら。ピアスを開けている子には、先生方は多人数で勝負しています。でも、着崩す生徒が多数います。((学活で制服チェック等あり。月一程度
      いじめというか、もう関わらない。
      先生方も、特に何も言わない。
      先生方のコミュニケーションが取れていない。
      塾に入った方が、絶対にいいです。
      学校だけでは正直きついです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      幽霊部員もいますね。
      自分の頑張り次第ですね。
      図書室は、たくさん本があり、楽しいと思います。
      校庭は今現在ありません。
      校舎は靴の跡だらけ…。
      ポロシャツを買わなければいけないので
      お金もかかる。そして、ださい。
      おうちが近いから。