みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  寺島中学校   >>  口コミ

寺島中学校
(てらじまちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 京成曳舟駅 /公立 / 共学

寺島中学校 口コミ

(15) 東京都内245 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕はこの中学が大好きです
      ipadの導入などがあったり学力に関してはサポート厚いしいろいろ助かる
      授業は楽しいこと多いしまあ反対もあるけど とにかく楽しい
      学力は他と比べて高いからその文ムズいけど頑張れる学校だと思う
      眉毛に髪がかからないなど謎の校則があるがほぼ守ってるやつなんていないので、女子以外は気にせんでええです。でもツーブロックは×だと思うよ。
      いじめに関しては本当にないけど自分のお子さんの普段のことを聞いてあげてもいいかもしれない
      受験対策に関しては結構やってくれる。学習サポートは古いベテランも多いが新しい先生入ってきたから授業楽しくなってきてます。あと、テスト予想問題作ってくれるしまあまあいいよ
      自分の部活は都大会まで余裕で行きます。熱量はどの部活も結構ある。文化部は静かな方がかなり多く属していますね
      勉強には力を入れていますよ。進学実績に関してはその人のやる気次第で毎年変わります。ほか比べたらレベルは高いはず、頑張んないとほんとに成績は取れない
      トイレ汚いって書かれてるけど体育館棟のトイレはめっちゃキレイになりましたし大丈夫ですよぉ
      校舎は汚いですw
      大きい道路あるし、目の前は高校ありますが特に悪いととこは無いです
      良くも悪くもないです笑
      でも女子が長いズボン履けるようになったりとか色々な改変はこんごもあると思います
      ここを選んだきっかけは他の中学は近いし学区域だしってのがあったけどホームページを比べた時部活動紹介とかその他もろもろの説明が少なかったのでここと比べてこっちの方がいいという結論になった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今、下の子が別の中学に行っていますが、そちらよりも教え方の上手な先生方がいらっしゃったと思います。行事を含め熱心でした。
      勉強だけでなく学校行事や部活等に全力で打ち込める環境がとても良いのと先生方も一緒になって楽しんでいる姿がとても良いと思いました。
      まったくないとは言えないと思います。先生方が把握していないケースもあると思うので
      中間、期末以外にも小テストなどをこまめにやってくださり自分の出来ない所を把握しやすかったと思います。
      部活によると思います。でも、ほとんど部活が活気に溢れていました。区の陸上大会でも実績を出していました。
      墨田区は学力レベルは低い方だと聞いています。その中では中ぐらいなんじゃないかと思います。
      古い体育館や建物なので充実しているとは言えないと思います。でも、図書室の本は充実していて比較的出版して新しい本でも希望を出すと購入してくださっていたようです
      高校が目の前にあるため、たまに高校生がうるさいと感じる時があったようです。
      そろそろ替え時だと思います。私が通っていた頃の制服のままなので。
      母校でした。見学に行った時学校の職員、生徒さん皆さんがちゃんと大きな声で挨拶をしてくださりました。挨拶は基本ですが、そこがちゃんと出来ていて素晴らしいと思いました。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う。
      先生と生徒も仲がよく、
      担任が転出すると生徒が駆け寄ってみんなで涙します。
      行事にはどのクラスもアツくなります。
      3年生の合唱コンクールと運動会の寺中トライアルは迫力があります。
      今まで厳しかったのに、最近は甘くなっています。
      ただ、学年やクラスの先生が厳しい場合もあります。
      多分ないはずです。
      授業やアンケートなどを真剣に取り組ませるように先生がしてくれるので、
      あっても、大事になる前に解決してくれます。
      かなりいい先生がいます!
      テスト前にはしっかり補習を行ってくれます。
      数学の少人数制は、A、B、C にわかれるのですが、
      Aが20人後半で、一番低い子にあわせるので、
      頭のいい人には物足りないところがあります。
      授業中寝ている生徒も数名います。
      先生によって注意してくれる先生としてくれない先生がいますが、
      どちらでも内申にかなり響いています。
      先生が減ったので担任、副担制になり、
      副担は学年に3~4人です。
      入学当初は都、墨田区の平均以下、だったのですが、
      3年になりさ都、墨田区の平均を上回ったらしいです。
      いい先生にあたればガンガン伸びます!
      部活はかなり先生の力が大きいです。
      先生が変わると部の雰囲気もかわり、
      顧問がかわると戸惑うこともあります。
      部活によってはレギュラーとその他で練習メニューを分けられたりなどもあるらしいです。
      本校舎はかなりきれいですが、
      体育館棟がぼろいです。
      体育館棟のトイレは最悪ですが、
      本校舎のトイレはこの前工事され、とてもきれいです。
      しかし、少し流れが悪いです。
      女子は緑で珍しいですが
      かわいいと思います。
      男子はあるあるな感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとてもよいかと思います。
      学習、スポーツをするにも充実した環境ですので、不自由せずに学校生活を送れると思います。
      少し通うには遠いが、学校は綺麗で先生も親切で、校則もそんなに厳しくないかと思います。
      当然、茶髪などはダメですが。
      先生方がしっかりしているので、そのような話は聞いたことはありません。
      先生方が丁寧に教えて頂いてるので、ついてければ、それなりの高校にも進学出来ると思います。
      ただ、それ以上の高校を望む場合は学習塾をお勧めします。
      多種多様な部活動があり、どれも盛んです。
      ただ、グラウンドが狭いのが、少しデメリットです。
      卒業後の進路は、結構レベルが高い高校にいかれている方も多いよいです。
      ただ、本人の努力次第なところもあります。
      体育館、図書館は広く、スポーツ活動、学習には最適な環境だと思います。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      立地があまりよくないので、大体の生徒さんは徒歩で15から20分程度かかると思います。
      昔から変わらず同じ制服で、少し古臭いです。
      親子三代で通ってる事もあり、通える学校の中では人気が高いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設の古さはあるが、他校より学級数も多く生徒数がいるので、そこそこの競争環境を作れているとは思われる。
      親から見て、特に気になる校則は見当たらないので、問題ないものと解します。
      子供から、そのような話を聞かないので、特に問題視しておりません。
      英検や漢検等の資格試験も取り入れて、子供を飽きさせないような学習環境を作れている。
      設備面では、施設や備品の古さがあるものの、部活そのものは活発に感じます。
      特に悪い話は聞かないが、実績の話も聞かないので、よくわからない。
      近隣の中学校に比べて、押し並べて施設や備品の古さは否めない。
      学区外から通っているため、遠さは否めないが、繁華街からはあまり遠くない。
      墨田区の制服は、どこも変わらないが、揃える店が指定店なので、そこは不便。

生徒達が比較的落ち着いているのは、先生方の指導によるものだと思います。2人担任制も良いと思います。悪い事は特に耳にしません。
      とくに変わった校則はないですが、運動会・文化祭など各行事の、他校生徒の出入りに関しては、特に厳しく禁止している。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、自分の周辺でも聞いていない。
      テスト前に補習があるなど、テスト対策はされているところが良いと思います。
      卓球部をはじめどの運動部も都大会出場など実績は多い。文化部は吹奏楽が賞を取っている。中学では珍しく、落語研究会があり、墨田区の催しに出て演目を披露している。
      都立、私立の併願希望も多いですが、最近は私立の単願を薦められる事も多いようです。
      校舎・体育館・集会室は古いが、きちんと綺麗に整備されている。トイレは今年度改修して、校庭のトラックは昨年改修されました。
      京成曳舟からも近く、すみまる君や都営バスの停留所も近くにある。
      ワイシャツ・靴下は白であれば市販の物でも大丈夫。通学時の靴はベ-スは白のスニ-カ-又は革靴。、バスケットシュ-ズや色の派手な靴は禁止。
      個性豊かな先生が多く、中学校は社会に出る準備を教えてくれる厳しい姿勢もあります。
      父親が卒業生で校区内だったから。
      寺島中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      繁華街から近く、学校とPTAで協力し生徒をサポートしている点が良い中学校です。数学は学力に合わせたクラス、英語は学力を平均的に分配した少人数クラスで授業を受けるので、理解が深まり、学力も向上してきています。部活動は選択肢は多くないですが、皆熱心に取り組んで成績を残しています。
      他校と比べて厳しくはないと思います。制服とカバンが学校指定で、着崩しているような生徒もいません。ただ、白い靴下と白いスニーカーのみ着用可というのは、スニーカーは特に買い揃えるのも難しく、時勢にそぐわないです。髪型に関しても女子のポニーテールやお団子が禁止というのも根拠も意味もないルールです。
      大きな問題になるようないじめは聞いたことがありません。生徒同士の小競り合いはあります。全体的におおらかな雰囲気です。
      数学と英語は少人数クラス制であること、テスト前・後、長期休暇中の補習があることが評価できます。
      種類は決して多くありませんが、それぞれの希望を活かせる部活動がスポーツ・文化部ともに充実していると思います。特に卓球部は県大会でも優勝常連校です。
      担任の先生によって進路指導が全く異なり、希望の高校へ進めない生徒を続出させるクラスが毎年必ず発生します。
      設立から年数が経ち、建物が老朽化してきているので。改修工事などもしていますが、建て直しはしていないので、使い勝手は決して良くないです。
      駅から近く近隣に学校が多いです。人通りもそれなにりあります。
      男女ともブレザーで、男子はグレーのスラックス、Yシャツ、赤いネクタイ、女子は紺と緑のチェック柄スカート、丸襟シャツ、緑のベスト、赤いリボン(簡単に着脱できる成形リボン)を着用します。夏はYシャツ姿で過ごすので、襟元に校章をアイロンプリントしたものを着用します。学校指定のシャツを購入するか、1つ100円で構内販売されているアイロンプリント校章を各自でプリントしたものを着用します。靴下と靴は白のみなのと、制服の色とリボンの色が合わないので、可愛いとは言えません。
      日本人だけではなく、様々な国の生徒が在籍しています。のびのびしておおらかな子が多いように思います。
      学区の学校が統合されたばかりで新校舎なのにも関わらず水道やトイレを破壊する生徒がいたり、毎日警察が来る程校内が荒れており、先輩ママから絶対に通わせない方が良いとアドバイスを受けたのがきっかけで、自宅から通える範囲で評判の良い学校を探して辿り着いた中学校です。実際に入学してみると、落ち着いた雰囲気で学校生活を送ることができて良かったと思います。
      すぐ近くの都立高校に進学しました。
      希望していた高校に不合格で、二次募集に合格して入学しました。中学校の近くにあり、日頃から学校の雰囲気を知っていたこと、学力があまり高くないので余裕を持って授業を受けられるという点を考慮して選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      保護者も地元の方が多く、地元に根差したのんびりとした下町の中学校です。周辺の数校の小学生がそのまま入学するので、小学校の延長戦を抜け切れない子がいることもあります。先生方は頑張っていはいますが、地元民であるだけに若干保護者にモラルの低い点もあり、PTA活動は希薄で、一部の層で廻している感があります。
      そこまで厳しくもなく、甘くもなく、中学生らしい恰好ができていると思います。
      小学校の時のいじめが、そのまま引きずられていたり、陰湿なものは聞いたことがありませんが、男女の仲が悪い学年もあり、先生の小言が絶えないようです。
      ヤル気のある生徒には、先生方はサポートはしてくれますが、当たり前ですがヤル気のない生徒はほったらかしです。
      当たり前ですが、熱心な先生が指導している部活は好成績です。公立校なので、顧問が変わると雰囲気がガラリと変わります。
      内申点も甘くもなく、厳しすぎることもなく、定期テストの難易度も適当であると思います。ただ、毎回音楽の定期テストの平均点がどの学年も30点代なのは解せませんでした。
      校舎も体育館も校庭も全てが古いです。トイレの配管も古くなっており、どんなに掃除をしても臭います。
      京成曳舟駅と東武線の曳舟駅が使えるので、とても便利です。
      男女ともに金ボタンの紺のブレザー、男児はグレーのパンツに赤いネクタイ、女子は紺の襞スカートに赤いリボン。これだけだと良いのですが、ブレザーの中に着る緑のベストがダサいと思います。
      クラスのうちの数人は中国やフィリピンなどの方がいました。
      近くで通いやすかったので、選択しました。部活動も勉強も厳しすぎる事なく、楽しんで両立出来ました。
      地元の都立墨田川高校に進学しました。
      学力が相応であったこと、自転車で通えるので部活動をするのに便利であることの2点です。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      クラブに積極的な先生がおり充実した生活を送れた。勉強は、塾などを頼ったが、いろいろ面倒を見てくれた。
      5特にいじめがない、先生の指導が行き届いている。自由な学校である。
      友達同士で、よく勉強をしてお互いを助け合うこともあり、グループで助け合った。
      4運動部だけでなく、文化部も非常に活発で生徒もイキイキした行動をしていた。
      3公立高校に目指す子が多く進学を目指すにはなかなか良い環境であった。
      3後者は非常に古く、きれいとは言えないが、耐震補強をしてあり、うんどうじょうは、整備してある
      5地域の学校なので地の利は非常に良い。また、他行の交流にも良い場所にある。
      3学生服は、指定のものを購入していれば、どこで購入してもよい
      5クラブ活動で、学校によっては、日曜日はやらない学校がある中で、顧問の先生(野球部)はんっしんでよかった。
      近隣にあり、いろいろの評判もよいことから決めた。
      東京成徳大学付属高校
      クラブ活動で、野球部に入部を希望しており、練習に参加したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブ活動の両立に力を入れていれ、2人の担任制を取っていて、生徒の事を良く把握していると思う。挨拶にも力を入れている。クラス替えも生徒の意見を聞いて、苦手な生徒とは極力同じクラスにならないように配慮してくれる。
      特に目立ったいじめは聞いた事がなく、何かあればすぐに生活指導の先生が対応してくれる。
      放課後に宿題を済ませる光景を見た。先生も質問には親切に答えてくれた
      一部の部活では土日も休みなく活動をしていて、家族とのコミュニケ-ションの時間が取れない部活もある。
      生徒に合わせた進路指導をしていて3者面談でもきちんと話しをしてくれる
      最寄り駅から近く通学路で変な話しは聞いた事がなく交通の便はいいと思う
      ブレザ-ですが特に不満を聞いた事はない。
      生活指導の先生が厳しくて頼りがいがあり、問題のある生徒も少ないと思う。
      どの中学よりも生活指導がしっかりしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の能力や実績でだいぶ差が出るような気がした。個人的に2年生の時の担任がこれはダメだという感じで3年生に上がった時に良い先生に戻り親子共々ホッとした。
      他校の校則を知らないので何とも言えないが特に厳しいといことは無かったと思う。
      自分のこどもからは特に聞いたことが無いのでいじめについては分からない。
      検定についてはサポートがあったので良かった。特に数検は校外の先生を招いて特別授業を開催してくれて在学中に準2級が取れて助かった。
      運動部はそこそこだったようだが美術部は顧問が変わり活動内容の質が低下。
      そこまで真摯に向き合っている感じは無い。とりあえず浪人だけはしてくれるな、という印象。
      トイレは明るく清潔感があったが建物自体が古く体育館は冷暖房がまったく無く生徒が可哀そうだった。
      学校周辺に怪しい感じのひとも居たようでそこまで安心出来る感じは無い。
      制服はブレザータイプで普通。ベストが緑色で独特。
      落ち着いた生徒が多い印象。一クラスに数人不登校の生徒が居たようで少し心配。
      指定学区だったから。抽選で入る生徒も多く人気があるのが分かっていたので。
      超難関都立に挑戦したが残念ながらの結果で併願の私立高校へ進学。
      本人の希望で超難関都立を受験。他の都立は興味がないということだったので。併願の私立は見学の時に悪い印象が無かったのでここでも良いかな、という感じだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、特にこれといった魅力はない。 勉強に力を入れて、落ち着いて学習できると聞いていたが、そんなこともなさそう。 それなりといった感じ。
      春や秋は温度変化が微妙なのに、夏服を着るときは半袖のみ等、変な規則がある。 体調管理が、自分で出来ない。 ただ、身なりを整えるという点ではしっかりと管理されているので、社会人になったときに困らないのではないかと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。 ただ、受け取りようによってはそうなりうる事もあると思う。 学区が広くなるぶん、個性的な人も多くなるという点で、子供の様子を毎日確認した方がいい。
      タブレットを用いた学習が少なく、紙ベース。 プリントが多く、どれが大切なのか分かりにくい。 モチベーションが低くなる。 ノートのまとめ方にも口を出してくるのが、昔の先生の古い考え方…と言った感じです。
      部活動でどんな成績をとっているのか不明。 部によっては活動日数も少なく、活気があるようには見受けられない。
      勉強に関しては、自分次第。 学校の授業のみでいい高校に行こうと考えない方がいい。
      校舎も体育館も古い。 トイレも汚い。 唯一、グランドの整備だけは整っている。
      人通りの少ないところにあるため、暗くなりやすい冬場は安否が気になる。 車通りは少ないが、道幅も狭く、薄暗い印象。
      制服は全て指定されたもの。 それ以外は不可。 コートは三種類のタイプのものであれば特に指定された物でなくてもいい。
      クラスによって雰囲気が違うよう。 通う子供によって捉え方が違うよう。 色々な子供がいる。
      学区内の学校は落ち着いて勉強できる環境でないと聞いていたので、今の学校にしたが、実際はそうでもなかった。
    緊急事態宣言の時のみ休校。 それ以降は分散登校して、徐々にクラス単位での授業が開始された。 昇降口、各クラス前に消毒液が置かれている。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
      特段目立った嫌な校則等はないと思います。強いて言うなら体育がある日は全授業体育着で受けさせてほしいとは思いますが、それ以外は他と大差ないと思います。また最近は校則改定の方向で動いているらしいのでその動きに期待したいです。
      クラスや部活などの人によると思いますが、そこまで多くはないと思います。
      特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか
      外部スポーツクラブ所属生徒の隠れ蓑の美術部、幽霊部員が多いバドミントン部、恐らく都内唯一の落語研究部などがあります。全体的にクラスに一人ぐらい各部活の幽霊部員がいるぐらいの肌感で幽霊部員がいます。
      ただの公立の中学校なので他校と比べて特別高いとか低いとかはないと思います。
      校庭が狭いので体育の一部スポーツの授業がやりづらいです。あと校庭のトラックが何故か一周150mになってます。
      治安は半年に一回ぐらい不審者の話が出たりしました。
      アクセス面は京成曳舟駅が近所にあるのでそれなりにいいとは思います。私は徒歩五分とかからない圏内に住んでいるのであまり気にしたことはないです。
      ダサかったジャージが2023年度から新しくなりました。制服なんて基本なんでもいいと考えているので写真等を見てご自身で判断なさってください。
      この地域の特色なのかはたまた時代なのかは知りませんがクラスに数人は外国系の人がいます。特に差別されたりなどもなくやっていけると思います。
      家から一番近かったからここに決めました。特に書くべきこともないです。
      墨田川高校が現状の第一志望です。

特に良くも悪くもない。今のところは主だった特徴も感じられない。若手教員が多い学校。子どもも今のところは特に悪くは言ってない。
      特に厳しくない。登校靴の色が白色、靴下の色も白色でワンポイントもあってはならない、くらい。
      特にいじめについての報告は学校より受けてなく、また学校長からの学校だよりには、いじめについての内容が触れられている。
      まだ入学したばかりなので、受験対策のことはよくわからないが、テスト前の補習教室やその後のアフターなど行なっている。
      野球部に所属し、ほぼ毎日行ってもらっている。ただ顧問がいないことが多いようで、そのことが少し気になる。
      地域の公立学校なので、進学率を意識していなく、また年々により違いがあるのは当然だと思っています。本人のやる気次第です。
      校舎が古く、その場しのぎの修繕で対ているように思っています。公立学校なので、すぐには建て替えとはいきにくいのはわかっていますが、他校との差が無いようにしてほしいです。
      自宅から近く、これまで長く住んできたが、心配したことがない。
      ブレザーであり、一般的な制服だと思っている。華美でなく、好き嫌いも特に感じない。
      受験を経験した生徒はあまりいなく、そのまま地域の公立小学校から中学校に進学してきた生徒が大半。
      自宅から近く、地域の指定されている中学校だったので、そのまま進学した。
      地元の高校進学
      自宅から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な区立の中学校でがらの悪い生徒は少なかったように思います。評判も悪くなく、警察沙汰も少なかったと思います。
      一般的な校則で子供も不満もないようでした。ただ、ベストを着用する生徒は少なくていらないように思いました。
      保護者会などの説明は徹底してましたが、熱心とまでは感じませんでした。普通でよければ、問題ないと思います。
      途中で部活にいかなくなり、幽霊部員になったようです。いろいろ必要なものを揃えたのに、残念でした。先生からのご連絡もなかったです。
      塾に通ったお陰で、志望校には入れました。学校での学習だけでは難しいと思います。息子の友達は、志望校には入れず、私立の高校に行くことになってしまった方が多かったです。
      施設は、整っていて、清潔だと思いました。プラスアルファでここが売りというところはありません。
      家からは、近くて通いやすかったと思います。また、環境的には、静かで安心できる場所にあると思います。
      息子は、ブレザーとズボンでネクタイというスタイルには満足してたようです。
      国籍は豊かでしたが、そこでのトラブルはなかったと思います。ただ、障害のある子供とのトラブルがあり、対応が適切ではありませんでした。
      一番家から近く、息子の友達が一緒だったので選びました。あまり悪い評判もなかったから、もう少し期待して入学しました。