みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小石川中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小石川中等教育学校
小石川中等教育学校
(こいしかわちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /公立 / 共学

偏差値:67

小石川中等教育学校 口コミ

(41) 東京都内26 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、部活、行事すべてにおいてのびのびと活動できることがほとんどです。宿題を真面目にしようと思うと課題の量は多くだるいと思ってしまうと思いますが、自分に必要かどうかを見極めてしっかりやれば力はつくと思います。
      理不尽と感じる校則はないです。中学の時はスカートを極端に折っている生徒やネクタイを緩めている生徒が厳しい先生に注意される程度で、高校になれば服装は自由になります。ただ高校時でも派手な色で髪染めている生徒は声をかけられます。
      多種多様な人の存在を認めるという雰囲気が基本的にあるため、いじめは少ないと思います。ただ私の体感では、中学生の時は精神的に子供の人もおり(私もその一人でしたが笑)ガキだなぁという行動をする人もいます。ただ高校生になると皆大人になっていくという感じなのでいじめなどはほぼなくなると思います。
      基本的に提出物を出さなくてもテストの点が悪くても単位はくれます。小テストの成績の悪いものにあった数学の補修テストなどは、めんどくさかった記憶があります。高2の冬までは勉強をしてこなかったのであまり気づかなかったのですが、受験勉強を開始してから、添削などを丁寧に行ってくれる熱心で心強い先生が多いことに気づきました。また中学から真面目に勉強している生徒は大学受験に有利になるようなプログラムがきちんと作られていると感じました。特に数学科のN先生は受験生に対して「くじけるなよー」「がんばれがんばれー」などど廊下で合うたびに挨拶してくれ、受験生の精神的な支柱になっているとも言えます笑
      様々な部活動がありますが、運動部の熱には部活ごとで差があると思います。
      この種目が好きで本気で打ち込みたいと考えている人にはものたりない部活もあると思います。
      また、文化部の種類は豊富でどんな人でも自分似合う部活で居場所を見つけられると思います。

また創作展(文化祭)、体育祭、芸能祭(バンドや文化部団体の発表をホールで行う)を一週間で行う行事週間は圧巻です。高1.2になると運営側にまわり生徒主体で苦労をしながらですがすごい充実感を味わうことができます。コロナで私達の代は形が変わってしまいましたが、高3の行事週間は熱量がすごいです。
      適度に良いと思います。全員が東大!などといった堅苦しい雰囲気もなく、自由に自分が高みを目指しています。目安ですが私の代では、校内で30番以内(160人中)に入っていれば東大京大、60番に入っていれば一橋東工大を十分狙えると思います。例年国公立の合格者が早慶の合格者を兼ねていることが多く、私立文系の生徒の早慶合格者は1/3程度だと思われます。

卒業生としては、これから進学実績があがっていっても、東大にいけ!みたいな進路指導ではなく、多種多様な進路を受け入れ認めてくれる雰囲気があり続けてほしいと思います。

校舎はぼろくもなく新しくもなくといった感じです。図書館は充実しています。体育館、校庭は23区内相応と言った感じだと思います。私の在校時はよく冷暖房が故障していましたが、改修工事が行われ、そろそろ直るのではないのでしょうか。
      最寄りは巣鴨(駅徒歩10分)または千石(駅徒歩3分)です。治安が悪いと感じたことはないです。千石自慢や生姜は自慢などの美味しいラーメン屋さんや(生姜は自慢は好き嫌い分かれますが笑)、最近できたサイゼなど、友達とご飯にいくのに困ることは買いと思います。また小石川の遊ぶ場所は池袋、新宿が多いと思いので山手線の定期を持っていると便利です。
      ださくもなくかっこよくもなくといった感じだと思います。
      また女子がズボンを選択できるというのは特徴の一つだと思われます。
      色々な人がいます。頭がすごいきれる子、芸術方面にすごい才能がある子、話が面白い子、まとめる力がある子、不思議な子がいます。
      そして基本的にみんな優しく、多様性を認める雰囲気があります。
      都内で通える範囲で、のびのびとした雰囲気があなたにあっていると親に進められたため。
      地方旧帝大
      前期都内の国立に落ちた、早慶と地方旧帝の選択になったが、家を出たかったのと進学先の都市に惹かれたため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      秋の行事週間や3年のオーストラリアなど様々なイベントもあり、勉強面も中高一貫高入無しを活かしてはやめのペースで進める上、部活にも全力で打ち込めるので日々の生活はとても充実しています。
      前期の頃は制服なのでスカートが短すぎたりネクタイがゆるすぎたりすると注意されることがありますが、特段厳しいわけではなく時々厳しめの先生がいる、という程度です。後期は私服になるので服装で注意されることはあまりありません。ただ、髪を染めたりパーマをかけるのはなぜか目をつける先生が多いように感じました。
      いじめは見たこともないしほぼ無いに等しいはずです。
      気が合わない→いじめる、ではなく、気が合わない→なら関わらないだけで関わったとしても浅めに、というように気の合う人同士で固まることが多いのでいじめの心配はしなくていいと思います。
      ついこの間まで受験生でしたが、とても良い環境だったと思います。普段から、質の良い先生も多いので役に立つ授業も多いし、個別の質問や数学など記述添削にも良く対応してくれます。自習室や教室解放の日も多いです。また友達同士で教えあったり一緒に考える等も多く、楽しく勉強できる環境でした。
      テスト前も得意な科目を活かして友達と助け合ったり先生に助けてもらったりするので理解を深めやすかったです。
      部活に入っている人も相当多く、兼部してる人もよく見かけます。(自分も運動部と文化部で兼部していました)
      運動部ではラクロスなど中高にしては少し珍しい部活もあります。文化部の特に理系の研究会所属の人の実績(○○オリンピック△賞など)もすごく、活気があるように思えます。
      1学年160人のため他の進学校と比べ東大合格者等の人数自体は少なく見えるかもしれませんが、令和2年度も卒業生150人に対し東大10人など割合としては良い実績なのではと思います。詳しくはホームページに載っているはずです。
      国公立を目指す人も多く、ただ自分で決めた進路ならと早慶志望多めで私立専願の人もいて、多くの生徒が第1志望校に向け一丸となってがんばります。
      体育館は冷暖房も無く季節によってはつらいです。図書館は配置も工夫されており希望する本があれば気軽に提案の紙も出せるのでとても楽しい空間になっています。校庭は土で風の強い日は砂が大変だったり水はけが悪いので部活生からするともう少し充実させて欲しかっかなとも思いますが、広さに関しては試合練習の時にコートの大きさで困る等は多くありません。
      繁華街でもなく治安はいいと思います。千石からゆっくり歩いたとしても、どの教室までも徒歩10分以内で着きます。巣鴨や駒込からは少し歩きますが、巣鴨はJR線2駅で池袋に着くこともあり不便な場所ではありません。朝の電車が混むのは立地的に仕方ないと思っています。
      本当に色んな人がいます。自分の趣味に打ち込み研究で海外の論文雑誌でも認められる人がいたり、ロボットの大会やプログラミングがすごい人もいました。普通の生徒でもいろんな趣味を持っている人が多いです。
      都内からしか通えないので極端に遠くから通っている人は少なかったように思います。
      都立共学で家から通える範囲だったことや、SSHや海外へのホームステイなど様々なイベントがあること、行事週間の特に創作展に行った時に生徒がすごくイキイキとしてたことなどが理由です。
      入学前に感じていた生徒の充実感は事実で、とても楽しく学校生活を送れました。
      国公立理系の大学に進学します
      興味のある学部を見つけられたからです

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風の共学中高一貫校。近年伸びてきた進学実績や理数教育、高い偏差値等が注目されがちだがほとんどの卒業生は最大の魅力は毎年秋に開催される行事週間だと答えるだろう。6年間共に過ごしてきた仲間との最後の行事週間は、他の学校では味わえない。
      いわゆる進学校の部類ではあるので生徒への信頼はあり、前期過程の頃はやや変な規則があるが後期過程ではほぼ校則はない。
      中高の6年間をたった160人で過ごすのでコミュニティとしてはやや閉鎖的で、特に前期過程のうちはクラスや部活動で多少トラブルが起こる。しかし後期過程になるにつれ精神的にも大人になりお互いの事がよく分かっていき規則も緩くなるので、どの生徒も徐々に過ごしやすくなっていく傾向はある。馴染めないと苦痛かもしれないが、特に後期過程では排他的な雰囲気はなく、馴染めない生徒はほとんどいないと思われる。
      小石川教養主義に基づき6年の選択授業までは文理を分けないので、進度は進学校にしてはかなり遅いうえに担当教師の質の差はかなり激しい。旧帝国大レベル以上を目指すのであれば予備校や参考書による先取りは必須。実際に私の周りでは、学校の進度を無視し始めた時期が早い人ほど難関校に合格している傾向があるように感じる。
      理数系に力を入れているため文化部は充実しているが運動部はスポーツ推薦はないうえ設備の悪さから実績はかなり少ない。人数も少なく、どの部活も活動量や熱意はその代の部員の雰囲気にかなり依存する。
      適性検査はかなり純粋な地頭の良さを見るので、勉強ができる生徒は多い。校風的にも真面目な生徒が集まるので、高2あたりから学年全体として徐々に受験ムードになり、推薦を使う生徒も少ないのでお互いを刺激し合える受験にはとても良い環境である。
      部活動の項目で述べた通り、理数系に力を入れている学校なので実験器具等は充実しているが、グランドや体育館、トレーニング設備などは充実しているとは言い難い。運動部にはあまり適していない環境。
      山手線の駅が最寄り駅で文京区に位置するので、都内ならば長くても1時間半ほどで通える。最寄り駅の巣鴨、千石のあたりの治安は良い。

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は良いが向き不向きが分かれる学校。年によっては中退者がすごく多い
      まず160人という少人数で6年間を過ごさなければならないので、人脈が広まらない
      そして私立ではなく所詮都立なので、先生の教え方とかやる気が人によってまちまち
      厳しくはない
      中学校は制服着用、携帯お菓子禁止くらい
      高校は髪染め禁止くらい
      小石川高校時代は金髪の人とか浴衣姿の人とかいたが
      進学校なのでいじめとかはあまりない。というか他人に無関心な人が多い
      でも女子が男子に陰でブスとか言われたりというのはたまにあった
      小石川教養主義の名の元に文系理系問わず全員が全ての教科をやらされる(文系志望なのに数Ⅲとか
      中高で得られる教養()などたかが知れてるのだから、受験に特化した勉強を早くから始めるべき。非効率。
      進学校にしてはまあまあ部活が盛ん
      詳しくは知らんが
      先にも述べたように良くないカリキュラムなので、自分で早くから塾などに通わなければ良い大学には行けない。
      東大や医学部の進学率が良いのはそういう意識の高い生徒が多いからであり、決して先生方のお力ではないのに勘違いしてる先生が多くてうざい
      校庭狭い、トイレ汚い
      でも理科室は充実していて、化学物理生物地学全ての教室がある
      ただのブレザー
      可も不可もなし
      親に勧められ家も近いのでなんとなく
      都立には珍しくオーストラリアとかシンガポールに行けるということに惹かれて入ったが、そんなにいい事無かった

卒業生 / 2009年入学
      自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。
      特に大きないじめ暴力の存在は聞いていない。平穏な部類と思う。
      自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。
      特筆すべき実績はなかったが、楽しみながら部活を楽しめる範囲だった。
      卒業後の進路は公立高校が多く、特にエリート教育はなかったので、少し物足りなかった。
      建物などはあまり新しいとはいえないが、そこまで悪いとは思わなかった。
      最寄り駅まで徒歩で行けて、アクセス自体は最高の部類だったと思う。
      特に華美でなく、ランニングコストも安くて良かったです。
      生徒に対して適度に距離感を持っており、悪くはないがもっと熱心だったらよかった。
      能力や学力とのバランスが良かったため。
      公立高校
      授業料が安いから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

小石川中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.42(26件)

偏差値:

小石川中等教育学校 後期課程