みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学豊山中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本大学豊山中学校
(にほんだいがくぶざんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 54

日本大学豊山中学校 口コミ

(44) 東京都内96 / 785校中

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔、私も通っていたところなのでとても通いやすくて、校風も自分でも気に入っているので安心して通わせています
      かなり厳しいほうだと思います。でもそれぐらいが学校としては良いと思っています。
      昔はかなり多かったように聞きますが、最近ではかなり落ち着いてきており、安心して通っています。
      付属ということもあり、授業はのんびりとあくせくせずに穏やかに進めているようです。
      校庭が狭いということで限界はありますが、そこそこ活動は活発だと思います。入る人、入らない人さまざまだと思います。
      付属なのでほぼ高校に進みますが、一握りの生徒は外部へ受験して出ていくようです。内部進学の人が多いと思います。
      まだ、建て替えしたばかりであり、とても環境は整っていると思います。とても綺麗であると思います。掃除も行き届いています。
      繁華街からは離れている文教地区なのでとても穏やかな土地柄で安心しています。池袋は気をつけなくてはいけませんが。
      昔ながら制服でやはり学生は制服があるほうが親も楽ですし、安心です。すぐ購入することもできるので安くて助かりました。
      そこそこの家庭の人が多く、埼玉からも都内からも通っているので、なかなか穏やかな家庭の子が多く、安心して通っています。
      自分が行っていたところなので安心して学校にお任せしています。そこそこな都会で学べる楽しさも本人はあり良かったと思っております。
    特にこれといった特別な対策はなく、一般的なマスク手洗い励行が主なものだと思います。豆な学校からの連絡などはあります。

他の評価に全て書き込みましたが、自分はこの学校を選んで良かったと思います。学問も部活も人間的にもこの学校に入ってすごく成長できました。
      はっきり言うと、厳しいですが自分はこれに満足しています。
      頭髪や服装の指導が年に8回あります。落ちると注意書をもらってしまいます。髪は耳にかかっていないか、眉にかかっていないか、などです。服装はシャツを着ているか、靴下はくるぶしより上かなどをチェックされます。
      いじめといういじめはあまり見ません。
      学校でもいじめアンケートをとったり、担任との個人面談など対策は色々してくれています。
      先生がわかるまで教えてくれますが、これから受験を考えている人に言うと勉強は自分のやる気次第です。やる気があれば成長できる環境が学校にはあると思います。自分は小学校の時はあまり頭がいい方ではありませんでしたが中学校で頑張った結果、学年で10番以内に入り、特進クラスに入る事ができました。
      水泳部は全国制覇、野球部バスケ部卓球部などは全国大会に出ています。どの部活も文武両道と言っていますが、強い部活の方が勉強もしっかりやっている気がします。ただあくまで自分の頑張り次第です。
      文化部もしっかり活動しています。
      余程成績が悪くなければ高校へは推薦をもらえます。
      内部生は高校に入ると上は内部生真ん中は外部生下は内部生と言われているのでこれも本人次第でしょう
      最近建て替え全てが綺麗でとても過ごしやすいです。
      掃除もしっかりされています。ただ校庭はすごく狭いです。
      駅から歩いて20秒くらいという近さです。治安は悪くありませんがサラリーマンがすごく多い印象です。アクセスはよく、都外からも、埼玉、千葉、神奈川、茨城などから来ている生徒もいます
      制服は学ランです
      まぁ、他校の制服を見るとうちのでよかったなとは思います。
      野球部が強く大学の附属だったからです。
      実際、野球部でレギュラーで全国大会に出れたし勉強も特進クラスに入れました。文武両道ができる学校だと、改めて思います。
      城北埼玉高校
      他大進学の為
    投稿者ID:612069

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校校則がしっかりしている。クラブ活動にねっしんさがあり、他校とのまじわりも、たいへんおおい。教師の質もよく連絡たいせいもしっかりしているている
      かなり厳しく子どもにふたんがあるように思える。子どもどうしの付き合いに影響がでていると思う。
      一人の生徒にいじめがあったが確認するのにかなりの時間がかかり、けがをさせてしまったけえいがあった。
      パソコン整備がかなり進んでいてタブレットなど自宅に持ち帰り学習にやくだてている。
      バスケットクラブに在籍しておりかなりしっかり練習を、しているように思う。関東大会でもいい成績を残している。
      エレベーター式なのに、学業の成績によっては、進学がかなわいためかなり自分で勉強するようになっている。
      都心の真ん中にあり勉強環境がよくパソコン整備がよく校舎の造りにかなり工夫がみえる。
      池袋駅に近く影響が有るように思えアクセスは、余り良くない
      昔ながらの造りの制服であまり格好がまら良くない、今時の社会には、合わないと思う。
      社会てきに役職の家庭の子どもが多い。
      子供が、日本大学の整備良さを認識して大学までのエスカレーター式の良さに憧れた。
      日本大学付属高校に、進学の予定している、しかし国立高校も受ける予定
      子どもとって環境がよいと思うから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は普通かもしれませんが、息子に競い合える友人が出来たこと、また先生達のフォローが良いので安心しています。息子が毎日楽しく通っていることが一番嬉しいです。
      子供達からすると厳しく感じるかもしれません。毎月髪の毛等しっかりチェックされます。
      男子校なので、多少いざこざはありますが、先生方が良い意味で慣れているので、上手くおさめてくれている気がします。
      定期テストの成績が良くないと、補習などいろいろフォローがあるようです。
      部活動はとても盛んで、水泳、卓球、野球、サッカーとそれぞれ素晴らしい成績をおさめています。スポーツだけでなく、吹奏楽部も有名です。
      日大進学希望者が多いとは思いますが、特進クラスに進み、日大以外の大学を目指す生徒も多くいます。
      校舎は新しく、文句なしです。
      息子も親も学ランに対して好印象なので、気に入っています。古いと感じる方もいるかもしれませんが。
      文理偏りなく勉強出来て、またきれいな校舎でのびのびと学校生活を送れそうと思ったからです。

失礼ながら滑り止めでしたが、私たちにとっては最高の学校でした。先生・生徒・方針・施設それぞれ高水準でした。今はそのまま高校に進んでいますが、本人から難関校の大学受験をすると言い頑張っています。小学校の時はそんなに勉強をしなかったので親からするよう言いましたが、今は自ら勉強しています。そのように変えていただいたのはこの学校だったと思い感謝しています。学校を選ぶ尺度は偏差値(数字)ではない事に気付かせていただきました。
      身だしなみに関しては他校と変わらないと思います。頭髪検査も有りポイントは押さえています。特別厳しくないので生徒は伸び伸びできていると感じます。
      地元の公立小学校の時には人間関係が良くなく学級崩壊していたようです。そこでそのまま効率に行かせず私立を選択しました。全く違う世界で本人はとても楽しく通っていました。仲の良い友だちも出来て親としても安心しました。
      元々偏差値が低い学校だったのでどうなるか心配しましたが、全てにおいて素晴らしい学習環境だと感じました。お陰で成績も上がり、本人も自信を付け難関大学を目指す方向となりました。4点ではなく5点でも良かったかなと思います。
      様々な部活動が有り、その中でいくつも立派な成績を残しています。都心にありながら素晴らしいと思います。施設の充実も有難いです。
      学校側も熱心で有難いです。そのまま大学まで行けるのですが、他校を受験する事も応援して下さっています。
      都心なので決して敷地自体は広くありません。しかし数年前に大きなビルに新築したので、とても綺麗で良く考えられています。講堂・プール・柔剣道室なども素晴らしいです。トイレが綺麗で広く羨ましいくらいです。
      地下鉄出口から30秒で校門に着きます。すぐ近くに交番が有り申し分ないロケーションです。
      制服は良くもなく悪くもなく普通だと思います。
      生徒数は多いのですが、それぞれが何かにきちんと取り組んでいるように見えます。それが校風なのでしたら素晴らしいと思います。余談ですが、私が学校に行くと生徒さんが皆「こんにちは」と挨拶してくれます。良い教育だなといつも感心しています。
      前述しましたが滑り止めとして選びました。学校が自宅から近いというメリットもありました。
      そのままその高校に進学しました。
      高校受験をと思ったのですが、まだ力不足だったので高校3年間で塾を含め勉強して、難関大学を目指す事にしました。親としては学校に何の文句もなかったので、本人の意思を聞きそう決めました。
    中学は既に卒業しているのでわかりませんが、高校は分散登校やオンライン授業もされていました。今は毎日登校しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まあ、人気があって良いから、人がたくさん集まってくるのだと思う。とうはつけんさがこどもにとっては、すこしめんどうなところがあるが、せいけつかんがあってよい。
      校則が面倒なのがある。とうはつけんさがつきに1かいあるのが、びよういんにいくのがたいへんで、めんどうだとおもう。
      いじめの話はあまり聞いたことない。男子だけだから、いろいろみんなみとめあっているんだとおもっている。
      利便性もよい。じしゅうしつもきちんとあって、べんきょうしやすいのがこどもたちは、きにいっているとおもう。
      運動部が盛んで、すいえいぶやたっきゅうぶがインターハイのじょうれんこうでがんばっているとおもいます。
      勉強はのびのびと頑張っている。じゅきょうじかんがおおいときもあるが、じゅくにいかなくてもよいのはたすかるからよい。
      校庭が狭いから、ぶざんしょしのこうていまでいどうしてたいいくをするのが、ばすでいどうなのですこしたいへん。
      池袋から近い。えきから、とてもちかいので、かさもいらないのがすごくちい。
      普通に良いと思う
      普通の子がおおいとおもう。いろんな子もいる。
      部活がさかんだから。知り合いのコーチにすすめられて、よいとおもったので、えらんだ。
      日大に行って欲しい。
      マンモス校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い意味でも悪い意味でも子供達が幼いので、
      私立の割にはのびのびしている雰囲気です。
      合わない子は3年間受験勉強して他校へ
      転校します。
      中学からだと高校6年間仲の良い友達が
      出来ると思います。
      ただ高校生になると共学が良かった、と
      思っているようです。
      校則は厳しいです。
      毎月頭髪検査があります。
      おかげで、さっぱりした髪型です。
      髪の毛を短く切りたくない子は
      絶対無理だと思います。
      子供同士の友情が熱い為、はじけるクラスに
      当たったら諦めてください。
      親が危機感あるので、塾を併用
      していると思います。
      実績をあげるため、強い子の為だけに
      運動系の部活はあります。実際先生にも
      ハッキリ言われました。
      学習レベルはやる子は高いし、やらない子は
      低いです。一方でポテンシャルがあるのか、
      やらない子も一部を除いて、最後はエンジン
      かかり、しっかり進学していきます。
      都会の学校なので校庭は期待できませんが
      改築したばかりなので施設は綺麗で充実して
      います。
      駅から1分なので治安も良いですし、
      通学もしやすいです。傘も差しません。
      学ランをどう捉えるか、かと思います。
      ブレザーに変えて欲しいです。
      付属大学の進学率が高いと思ったからです。
      駅からも、とても近いし、施設も新しく
      綺麗だった事から入学しました。
      付属大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      失礼かもしれませんが、滑り止めの中学だったのであまり期待していませんでした。実際に通わせるととても良い学校でした。偏差値では測れないと感じました。
      頭髪検査が頻繁にありましたが、行き過ぎではありません。その他校則も程良いと感じました。私の時と時代が大きく変わっていますので、少し驚くような校則はありました。
      目立ったイジメは聞いていません。地元の公立小学校の時には友達ができにくく心配していましたが、中学に入ったらできたので学校には感謝しています。
      正直申し上げて偏差値の低い学校なのでがっかりしていましたが、入学すると期待以上の取り組みがありました。あまり勉強しない子でしたが、親が驚く程成績が上がりました。やる気を起こさせる指導だったのではないでしょうか。
      卓球や水泳などかなり高実績をあげるハイレベルなクラブがあります。
      付属なので大学まで行けますが、国立や有名私立への進学にも積極的なのは良いと思います。
      立て替えたばかりでとても綺麗です。学校の中にエスカレーターが有るのも驚きました。(上りだけで下りが無いというのは笑えますが)トイレもホテル並みに綺麗です。最上階の温水プールや柔剣道場も素晴らしいです。
      学校のほぼ隣に地下鉄駅の出入り口、またその近くに交番があり安心です。
      まあイメージ通りです。詰襟のデザインは悪くありません。
      私にはその情報はありません。外国人などは多くないと思います。
      自宅から近い学校を探しました。何校か受験しましたが、この学校のみ受かりました。
      そのまま付属高校に進学しました。
      高校で勉強して、志望の職業に就くため他の大学を受験しようと考えました。
    投稿者ID:620178

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校施設が明るくとてもきれい。男子校ですが教室など男子特有のにおいがしない。
      地下鉄の護国寺から地上にでて1分ぐらいなので雨でも走れば傘をささなくても平気です。
      学習面では面倒見がいい印象。
      毎月1回頭髪服装チェック日があります。
      髪の毛は前髪な眉がみえるくらいまで、サイドは耳にかかってはいけません。
      あまり聞きませんが、男子だけしかいないので元気がいいようです。
      宿題提出のチェックが徹底されており平常点として点数化されている。出さないと放課後補習になる。

マップという小テストがほぼ毎朝ある。

英検、漢検、数学検定を学校で受験し学年によって目標の級が設定されており合格するまで受験を続ける。
      基本、みんなが所属します。
      スポーツ好きな子供が多いです。

日大には90%は進学できていると聞いています。
      日大は学部の数が多いので選択肢が広がる。
      他大学の推薦枠もあります。
      すべてきれいです。
      ただ校庭は人工芝でテニスコート3面分しかなくせまいです。
      制服は普通です。

冬服は黒の詰襟です。中のシャツは薄いブルーでアイロンがけのいらない素材で助かっています。アイロンがけしてません。
      ベストや長袖のニットセーターがあり、自由に気候によってきていけます。

夏は薄いブルーの半袖シャツに黒の薄手ズボンです。
      自宅から通える大学付属校でスポーツの盛んな学校だったので志望しました。

2021年05月投稿
      昔ながらの男子校で、男の子にとっては、とても良い学校だと思います。スポーツに力を入れているようで、運動が嫌いでなければ、子どもにとってお勧めの学校です。付属の大学に進学しやすい点が、とてもお得だと思います。
      適度に厳しく、礼儀正しいので、親としてはとても安心な学校です。
      特に目立つようないじめは、なさそうです。男子校なので、大雑把な性格の生徒も多いようですが、大きな問題となることは、聞きません。
      特進コースなどがあり、勉学に励みたい生徒にも対応した環境です。
      運動部が盛んです。各種大会などで実績を上げていると聞いています。
      附属校への進学が多いですが、特進コースもあり、外部受験にも積極的です。
      体育館やプール、図書館など、どれも素晴らしい施設です。エスカレーターもあり、学校とは思えない施設です。
      駅から徒歩3分くらいなので、とても通いやすいです。治安も悪いとは聞いたことがありません。
      一般的な制服です。特に、問題なく、不満もなく、きているので、良いと思います。
      スポーツに力を入れている生徒が多いですが、勉学をしたい生徒にもいい学校だと思います。
      通学しやすい、男子校だったので。大学附属という点もこの中学に進学する理由でした。
      中学から、附属の高校に入学した。まだ、高校に在籍中です。特進コースで、大学進学に向かっています。
      付属のだったので、そのまま。子どもと最後まで、どうするか話しましたが、本人が納得して、いまの高校にしました。
    健康観察、部活動の縮小、体育大会などの行事の中止など。保護者会はオンライン

2021年05月投稿
      一番は本人が、毎日元気で学校生活を送っていれる事が大事だと思います。スポーツも活発で、勉学についてもわからない点も責任を持って教えて頂いています。
      遠方に出張で全て妻に任せているので詳細は分かりませんが、悪い事は聞きません。
      妻から特にいじめがあるような事は聞いておりません。長男も楽しいといっております。
      学校での勉学については、最後まで責任を持って教えて頂いていると聞いています。
      サッカー部ですが、現在はコロナ感染予防のため部活動はしておりません。
      先生方も熱心に教えて下さっているので、少しずつではありますが、向上しております。
      全体的に施設整備が出来ていると聞いております。実際見た感じも危険と思う箇所は無いと思います。
      文京区なのでアクセスに問題はありません。
      私立ですが、標準的だと思います。
      特別では無く、標準的な家庭のお子さんが多く、無理な生活環境の方はいないと思います。
      自宅から近距離で大学まで望める環境と感じた。スポーツに対して熱心であると思えた。
      同じ系列の高校に進む予定です。
      今と同じ様な学校生活を送れると思う点と、大学までの考えているから。
    詳しい内容は妻から聞いていませんが、一般的に他でも行われていることは大丈夫みたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学率が不安だが、通いやすさ、校舎の新しさ含め、過ごしやすそうに感じる。コロナの影響でイベントは全て中止と、決断は潔い。とはいえ、毎年なんらかのトラブルは発生しているが、その都度全体説明会が行われたりと、対応は早い。
      男子校なため、髪型がほぼ坊主推奨。なのに適度に伸ばしたり、いじったりしている生徒が数名いる。頭髪検査はあるが、なぜああいう生徒が検査を通過できるのかわからない。また坊主のしかたも、やや角刈り風になると「ツーブロック」と言われ再散髪となる。解せぬ。
      説明会では、いじめに対して厳しく指導すると言っている。しかし息子は携帯を隠された。その際は学校に連絡すると、すぐ先生が対応してくれた。隠れてイジメが多少はあるかもしれないが、学校的には対応は早いと思う。
      日大進学が目標だが、特進コースは一般私立目標でもある。そのため授業内容に差がありすぎる。できれば一般コースでも学力をつけさせる工夫をしてほしい。
      実際にオリンピックに出場する学生もいるほどだが、一部部活のみ熱が入り、教師も部活動に力を入れすぎている。それ以外の部活の存在感は薄い。文化部は、いい意味での交友の場になってはいる様子。
      日大進学率が徐々に下がってきている。一般大学へスライドする学生も増えてきている。日大志望だけに、なんとか平常授業で学力を付けさせ、進学率を上げて欲しい。
      駅から数メートルで、まだ校舎も新しく綺麗。エレベータ、エスカレータもあり、移動も楽。新校舎は過ごしやすそう。
      駅から数メートル。池袋から二駅。なにか災害があっても池袋まで歩ける距離だけに、安心感がある。
      今時珍しい詰め襟。男子校らしいといえばらしい感じ。
      がっつり運動部で大会目標な生徒と、日大進学で医学部狙いの勤勉な学生と、中庸なのほほんとした生徒、という感じ。良くも悪くもスポーツ推薦枠のある私立という感じ。スポーツ枠の生徒より親の繋がりの方が怖い。
      日大進学を目指して。余所から一般受験で日大を目指すより、簡単に進学できそうな気がしたので志望した。
      そのまま高校へスライド。内部生は全員進学出来たはず。
      日大進学が目標のため、あえて他にいく必要性がなかった。内部進学が目的なので。
    入り口にカメラによる体温測定器あり。校内はとくに厳しい対応はしていないようす。

教職員、施設、周辺環境 そして生徒そのものが 男子校という環境下で 大らかに楽しく勉学、スポーツそして友人関係と学生生活を謳歌している印象
      定期的に服装検査を 実施して風紀を維持 髪型、髪の色、指定服装などをこまめに確認している
      基本、男子校のため おおらかに学校生活を 送っている印象のため いじめの類の根深い事象は 聞いたことがない
      特進クラスと進学クラス また一人一人に寄り添う 先生方の体制、姿勢に 評価。
      スポーツは強いのは のみならず、文系の部活動 (ブラスバンド、生物、英語など)も盛んに取り組む
      日本大学の正付属学校として のサポート(文系、理系)に 加えて、他大学の進学も 意識をした教育カリキュラム や教科書を使用など
      6年前に新校舎に建て替え 教室、スポーツ施設そして ICT環境も充実
      護国寺に隣接し、また護国寺駅から直結での利便性と 安全性。
      今は数少ない学生服で 学生服そのものの品質も 高い。
      非常に親子関係が仲の良い 生徒が多く感じられ 友達同時が仲が良い印象
      文武両道、男子校そして 学校説明会での先生方の 説明に本人が強く興味を 抱いたため
      そのまま豊山高校に 進学しました。
      6年間の一環教育を受けて 学生生活を送ってもらいたかったため
    オンライン授業と分散登校

大学までストレートで上がりますので、楽です。学力によりますので、もっと上を目指すのであれば別でですが、受験のストレスが無いのが良いです。
      特別な校則はありませんし、護国寺の宗教色もほとんどありませんし、そこそこの経済力の家庭のお子さんたちなので問題も多く無いと思います。
      特に心配してなかったですが、大きなもめ事が無い学校です。無視する、意地悪する程度のことはどこにでもあると思います。
      授業中は当たり前ですが、放課後もアツくフォローしてくれます。しっかり見てくれる体制ができています。
      卓球と水泳が強く有名です。池江選手も豊山のプールに練習に来ていました。運動系の部活は指導が厳しいです。
      ほとんどがそのまま豊山高校に進学します。進学するためのテストもしませんし、楽です。
      私の子供が入学した2015年に新校舎になり、校庭はほとんどありませんが、施設はとてもキレイです。
      学校周辺は静かで環境の良いエリアです。駅からも近く便利です。
      学ランなので古風ですが、良いと思います。
      高校受験と大学受験が無いところが魅力です。塾に通うこととストレスが
      無い環境を考え入学させました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を基本としたバックアップをしてくれる学校で、中学に入ってから勉強への姿勢が変わりました。
      まだ入ったばかりでわかりません。あるとは思いますが、どこでも同じなのではないでしょうか。
      日々の小テストで基礎学力の構築をしており、宿題、課題なども充実しています。
      水泳は国内トップクラス。野球は都内トップクラス。その他の部活もとても盛んです。体育系が有名です。
      基本は日本大学ですが、外部受験も可能で、比較的外部受験しやすいように思います。
      建て替え直後で グランド工事中ですが、校舎は気持ち良いです。外観は一見オフィスビルと思ってしまうくらい立派です。
      護国寺から1分かかりません。改札からですと数分。最高の立地です。
      全体的に太めですが、学ランはかっこいいです。袖に入っているラインが特徴です。よく見ると細かいクロス柄が入っています。
      男子校ならではの先生もいらっしゃるようですが、男子校なので良いと思います。この時期はある程度厳しいくらいが良いと思います。
      男子校であること。さらに日本大学に進める可能性が高く、本人次第では外部受験も可能であること。

どのように良かったか(悪かったか)ということについてはよく分からないというのが正直なところです。特になし
      いじめの少なさについては、特に問題があることは聞いたことがありません。
      学習環境についても、よく分からないというのが正直なところです。特になし
      部活動については、あまり積極的に関与していないため、特にありません。
      進学実績については、パンフレットなどで公表されていること以外については特にありません。
      施設整備については、気になるようなことはなく、特にありません。
      アクセスについては、護国寺の駅を降りて、まさしくすぐそこにあります。
      制服については、冬服はいわゆる詰襟で、夏服は半袖シャツとズボンです。
      先生については、特によく分からない状況ですが、悪いということは聞いたことがありません。
      本人が男子校を希望していたため。

男子校なのでとても楽しいです。
      みんな仲が良くていじめもないし、学校の勉強さえ普通にしてれば大学まで上がれるので割とのんびりできます。
      先生も中学と高校でそのまま持ち上がるので過ごしやすいです。
      面倒見の良い先生も多いので満足しています。
      毎月、頭髪検査があって割と厳しい。
      前髪と耳の上と襟足の長さが長いと数日後にまた再検査。
      携帯は朝、担任に預けなければいけない。学校内で使ってるのがバレたら没収。親に連絡がいき、親がとりにいかなければいけないから面倒。
      すごく厳しい。
      いじめが見つかると一発退学になるらしい。
      いじめがないからそれが本当かは分からないけど、みんな仲がいい。
      定期テスト以外にも小テストが頻繁にあるから、必然的にみんなで勉強する環境になります。
      水泳が強いみたいです。他はサッカーや野球、バスケ部も活気があります。
      部活によっては割と厳しい練習で部員が一年生の途中から減る事があります。定期テスト1週間前は部活はお休みです。
      日大の付属高なのでそのまま高校に上がれます。
      よほど成績が悪いと他の高校を勧められるそうですが、仮進級というシステムもあるのでほとんどみんな上がれます。ただ仮進級で上がると高校での勉強が辛いそうです。
      新しく立て直したのでとても綺麗です。
      エスカレーターもあります。
      運動部はエスカレーター使わないで階段を使うように言われますが。
      駅から徒歩1分で学校に着きます。
      交番もすぐそばにあるので悪い事する生徒も居ないし、悪い人もいません。
      普通の学ランです。
      カバンはリュックタイプと肩掛けで選べます。
      大学付属校を狙っていたのでここに決まりました。
      学力的にもちょうど良かったし、通いやすいのと、男子校が良かったから決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都内では少なくなってきた男子高校の一つで 男子校のいいところがたくさん集まっている感じ 強く正しくおおらかにをモットーにのびのびと学生生活を送っている ちょっとのんびりしすぎる人もいるが付属校なので上に行けるのはありがたい
      月一回の頭髪検査があり服装も含めてしっかり守られている感じです
      男同士、けんかっぽいことはあってもはっきりしたいじめみたいなものはない感じ
      熱心な先生による個別の補習があったり学校全体でやってくれる特別講習がある
      部活動はさかんで全生徒がどこかに所属しなくてはいけない 特にスポーツ系は水泳やテニスが強いらしい。
      上の学校にほぼ行けるという安心がある 頭の良い生徒がそれに甘んじて付属にいってします
      多分校舎は都内でトップクラスの建物 温水プール、図書館、体育館など素晴らしい 校庭が狭い?のが残念」
      地下鉄の駅のほぼ真上。護国寺の真ん前にあり近くには交番もある
      男子校らしい昔ながらの学ラン 帽子はないけれどかっこいいです
      日本人がほとんど。 有名人はいないと思います
      都内にある数少ない男子校で大学への道もあるかと 入学してからはちょっとのんびり感が強すぎて勉強へのやる気がいまいちかも
      上の高校にエレベーター式に進学しました 一部の成績の優秀な生徒は外を受験した
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的に良い学校。 先生も一生懸命、環境設備も充実している新設校のように気合いが入っているかんじがあります
      悪質ないじめはないように思えるクラスの担任の先生が面倒見が良いので起こりにくい感じ
      休み期間の宿題、小テスト、定期テストが充実している感じ先生単位で差は多少あるがよく見てもらっている
      全体的にはあまり活発なかんじはみられない全員部に所属と謳っているが幽霊部員もいるらしい忙しいとは思うが先生にももう少し力入れて欲しい
      直属の大学に甘んじている学生が多いのが残念実力があるのだから外の大学へも頑張って欲しい進路指導からも!
      今年から新しくできた校舎!10?階建て。 上にプールがあり全館がきれい実験室や体育館、視聴覚室がきれい各教室もテレビがついて視聴覚が良い
      地下鉄の駅の真上ですぐにある周りには変な場所がなく安全に行かせられる近くには有名な寺があり心も落ち着くのでは
      男子学校といえる学ラン。夏はワイシャツにズボンで。昔からの服装で良い感じ。
      担任としても各教科の先生も一生懸命である各教科で小テスト、早朝の補習などやってくれるインターネットでの資料の配付もあると聞いてます
      一般的な公立高校でのんびりではなくしっかり一年から勉強したかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      校舎も建て替えも終わりとてもきれいです。先生方も若い熱心な人が多く安心です。アクセスもよく通いやすいです。
      普通だとおもいます。頭髪検査などはこまめにおかなっているので、だらしなくしている子はいないとおもいます。
      いじめにはかなり気をつかっています。つねに先生方の目が光ったいるので、いじめのはなしはあまり聞きません。
      補習がすくないとおもいます。放課後などもう少しフォローがあればいいと思います。
      水泳、卓球などが強いようです。特に水泳部は新校舎になりとてもりっぱなプールで練習しています。
      進学率はとても高いとおもいますし。推薦も多いと思います。頑張りしだいですが有利だとおもいます。
      場所柄しょうがないとおもいますが、校庭でほぼないに等しいです。それがざんねんです。
      アクセスはとてもいいです。池ぶくから一駅。駅を上がったらすぐ学校です。
      一般的な詰め入りの学ランです。学校で買い足しもできます。
      とにかく先生方はお若い方が多いです。熱心だし親の話もよく聞いてくださいます。
      アクセスが良く男子校なのにもひかれました。
      日本大学豊山中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学豊山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(83件)

日本大学豊山高等学校