みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東京学芸大学附属竹早中学校 >> 口コミ
東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2021年入学
2023年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます! -
校則自由な学校とよく言われる。しかし、有名私立(麻布、開成など)ほど緩くはないが、他の公立に比べたら自由にやらせてもらっている。髪を染めてはいけない、や、メイクをしてはいけないなどの決まりはないが、暗黙の了解としてそれらをやっている人はいない。しかし、女子のスカートは膝下までという決まりがあるが、2年生になるとバレないように1回くらい折りはじめ、3年になるとJKくらいに折ってる人も2人くらい見ますw
いじめの少なさいじめは聞いたことがないし、怒ってもいません!みんな仲がいいです!また、いじめ対策もしっかり行ってくれてます!
学習環境国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。 -
部活あまり部活には力を入れていません、、、部活選びの際も、友達と一緒のに入るといったことや、あえてゆるい部活に入るという事もよく聞きます。また帰宅部もクラスに3人くらいいます。なのでみんな部活は娯楽の一環みたいな感じなので、真剣に部活やりたい人には向いていないと思います。
進学実績/学力レベル先ほども書きましたが、本当にレベルが高いです!学大附にいくにも試験が必要なので、みんな1年から真剣に勉強します。学大附じゃ物足りない人や学大附に行けなさそうと諦めている人が抜けるので、学大附には中感想が行く感じだと思います。進学実績で分かるように本当にレベルが高く、この中学入ったら成績上がりますよ!(私もそのうちの1人です)
施設私立と比べたら劣ります。ですが、最近は体育館の改修が行われていて、体育館だけは最新の設備がついていますwまた、小学校と渡り廊下で繋がっていて、よく小学生に出会います!今、中学校のプールは故障中らしく、入れていませんw中学校と小学校ように校庭が二つありますw図書館は小中一緒です。
治安/アクセスやっぱり、文京区なのでそれなりにいい学校が周辺にあり、治安はいいと思います。しかし、1番近い駅まで10から15分かかるため、通学は大変です。、
制服私はブレザーで満足しています!リボン、ネクタイも3色あり、気分に合わせて選べます!地元では可愛いと羨ましがられますw
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちがやっぱり多いですね、子役とか大手事務所にスカウトされた人もいて、本当に都会だなと感じます。内部は遊び人、外部は真面目というのが一般的なイメージですが、もちろん、内部にも真面目な人がいて、外部にも遊び人のような人がいるので、似ている性格の人達が同じグループで仲良くなっている感じですね。大きいグループが一つあるのではなく、2から4人くらいのグループが何個かある感じです。どんな性格な人も過ごしやすいと思います
入試に関する情報-
志望動機学芸大学附属高校に行くのに優遇させてもらえるから。受けた学校の中で1番レベルが高いから。校舎の雰囲気も気に入りました
投稿者ID:90060510人中7人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2018年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
校則ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな? -
いじめの少なさいじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。 -
学習環境授業は話し合いがすごく多いです。
基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。 -
部活99%がはいります。
運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
バレー部が多分強かったと思う。 -
進学実績/学力レベル全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。 -
施設古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~ -
制服ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
可愛いという人とダサいという人がいる。
学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
入試に関する情報-
志望動機経済的に国立がよかったから。
投稿者ID:4047987人中6人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2017年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
校則生徒さん達の心構えと、モチベーションが高いので、服装や髪型がどーのとは、考えてる暇が無かったのかも…
いじめの少なさウチの子の学年には、無かったのと、皆さん、
遠方より通学や、個々に塾通いの為、
その様な事はございませんでした。 -
学習環境確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
自然と着いてくると思いました。 -
部活体育祭では、縦割りに4クラスで競う、ダンスも、普段はお勉強ばかりとは言え、本当に楽しそうに練習していた気が致します。
進学実績/学力レベル知らない内に、高いレベルへ持って行って下さ
る勉強方法には、息子も驚いておりました。
クラスメートのレベルも高いです。 -
施設体育祭、音楽、化学、語学…
たまたま綺麗になってからの入学でしたから
毎日楽しそうに通っておりました。 -
制服私がセーラー服でしたから
息子はイマドキのブレザー、女の子もブレザーにスカート、可愛かったです。決して派手さは無いですが。
入試に関する情報-
志望動機以前竹早小学校を受験しました。
ラストの抽選で落ちました。
本人は、その現実が受け止められず、3年生位から「絶対、リベンジするょ」になり結果、
志望致しました。
進学先京都大学
投稿者ID:2847208人中6人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。
いじめの少なさ男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。
学習環境二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。
部活バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。
施設校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。
治安/アクセス地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。
制服女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。
先生それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。
入試に関する情報-
志望動機国立で学費が安かったため。
投稿者ID:1408478人中6人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
いじめの少なさ先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
進学実績/学力レベル4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
施設伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
治安/アクセス茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
制服チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
先生先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
入試に関する情報-
志望動機国立の共学で学費が安いため。
利用した塾/家庭教師SAPX
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか苦手な社会に力を入れた。
投稿者ID:437228人中6人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2019年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総じて良い学校だと思います。
老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。 -
校則全体的に緩いです。
スカートを明らかに巻いている子もいますが特に注意されているのも見たことはありません。気づいてないのかなと思うくらいです。
そもそも校則を破るような生徒があまりいないのでなんとも言えませんが、先生によってはその時の気分次第で注意されたりします。 -
いじめの少なさ学年が上がるにつれて減っていくイメージです。
学習環境良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。
部活土地や近所迷惑など様々な問題があるので運動部はある程度制限されています。文化部は人間クラブなんてものがあるくらいなので、かなり豊富なんだと思います。
強いて言うならテニス部と野球部がありません。 -
進学実績/学力レベル学年での生徒全体の学力の差が大きいです。
内部生より外部生の方が受験の経験があるため少しレベルが高い気がします。
とはいえ数学オリンピックに出たり大規模は模試なんかで常に上位をキープするしている子も数名いるので出来る子は出来るという様子です。 -
施設なんといっても古い!
古くても総合評価で述べた通り、最低限の清潔感は保っています。 -
治安/アクセス後楽園・春日駅と茗荷谷駅のちょうど真ん中くらいの距離にあります。それでもまあまあ遠いのでバスを利用する生徒も少なくありません。
制服ブレザーでリボン、ネクタイそれぞれ三種類から選べます。
女子は着こなし方次第ですごく可愛くなります。
男子も普通にかっこいいと思います。
進学先学芸大学附属高等学校
進学先を選んだ理由内部進学
投稿者ID:5234815人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
いじめの少なさめだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習環境学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
部活ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
進学実績/学力レベル卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
治安/アクセス駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
先生とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
入試に関する情報-
志望動機国立ということで、伝統がある学校だったため。
投稿者ID:978505人中5人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
いじめの少なさ個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
学習環境アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
部活全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学実績/学力レベル進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
施設古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
治安/アクセス都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
制服ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
先生生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
入試に関する情報-
志望動機アカデミックな雰囲気の中、のびのびと学校生活を送れそうだったから。
投稿者ID:591455人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
校則私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
いじめの少なさ聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
学習環境定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
部活部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
進学実績/学力レベルあまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
施設校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
治安/アクセスかなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく元気な人が多いです。ノリが良くたのしいですね。いろいろな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機お母さんが選んでました。偏差値も手頃で入りやすかったので、若干滑り止めの感じで受けました。
投稿者ID:9547886人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何事も、自分達で考えて自分達で決めてじっこうする学校であり、自主性や協調性を育む事に適した学校である。
校則一通りの校則はあるが、厳しくは運用されておらず、自主性にまかされている。しかし、不適切な問題などはほとんどはっせいしていない。
いじめの少なさいじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートしてだいもんだいになる前に、円満にかいけつできているようだ。
学習環境基本的に学校側はなにもしてくれないとおもったほうがよい。みんなそれを知っているので、普段の授業やレポートをしっかりやっている。
部活学校の規模が小さいのと、お金が無いことなどからあまり活発には活動出来ていない。
進学実績/学力レベル同じ大学の附属高校に進学する子も多いが、大学の附属高校や、何らかの特徴のある高校に進学する子もいる。
施設学校全体が古く、敷地も小学校と一緒であるため狭い。改善のための予算も公立以下のようだ。
治安/アクセス学校が複数ある地域であり治安はよい。
制服指定のブレザーの制服であるが、ごく普通のせいふくであり、可も不可もない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか附属小学校からの進学者と中学受験で入学した生徒が半々くらい。
入試に関する情報-
志望動機小学校から同系列の学校に通っており、そのまま内部進学で入学した。
進学先同系列の附属高校
進学先を選んだ理由子供がどうしても行きたい学校だった。
投稿者ID:5504116人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]-
総合評価学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
校則特筆なし
いじめの少なさ公立に比べればないと思われる
学習環境課題は良く出るようである
部活部活は国公立では多い方なので、充実していると思う。運動部では今年も都大会に出場している部活もありモチベはあると思う
進学実績/学力レベル思ったより定期テストの母集団の差が大きくはなかった。内進生も優秀である。塾に行くかどうかは別にして附高に行くには1年からしっかり勉強する必要はあると思う。
施設校庭は狭いが都心だからやむを得ないと思う。学校は狭いなりに運用しているようである。体育館は冬は寒い
治安/アクセス立地は周知のとおり
制服鞄は親が見てもダサいと思う。
先生教科によっては授業の進め方が変わった先生がいるようである
学費学校に運営費の予算がないためと公立に比べれば行事もあり、徴収が多々ある
入試に関する情報-
志望動機附高に進学枠があるため
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書塾以外に必要に応じて追加
どのような入試対策をしていたか中学入試は算数で決まるので、苦手にしないようにした。
投稿者ID:4407826人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
いじめの少なさ過去にいじめにつながる事案があった時に担任教師は、真摯に問題を解決しその後そのような話を聞くことは無くなったそうです。現在は全くありません。
学習環境各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。
部活実績はありませんが、生徒の主体性を重んじた部活動を行っているのが良い点です。
進学実績/学力レベル学芸大学付属ということもあり学芸大学付属高校へ進学する生徒が多いです。また、池袋も近いことから女子生徒は豊島岡女子へ進学する生徒も多いです。決して、進学校ではなく学芸大学の教授が今後の日本の教育プログラムを作るための研究と生徒の主体性を重んじた結果での進学実績であり、一般の進学校とは、教師・生徒・保護者とも考え方が違うということを理解していただけたらと思います。
施設国立大学付属ということもあり予算も大学優先となることおよび、国からの予算も少なく校舎や校庭などは都立校・私立校と比べて見劣りはあります。
治安/アクセス最寄駅は、営団地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅もしくは都営地下鉄大江戸線春日駅より徒歩15分程度です。 また、都営バスのバス停が近くにあります。 立地環境に関しては、文京区小石川ということもあり良好です。
制服ブレザーに男子はパンツ・女子はスカートですが、長年デザインを変えていないため若干古い印象を受けるみたいです。 制服は、すべて学校指定となります。
先生学芸大学の教授が、研究の一貫を授業に取り入れているのが最大の特徴です。 個々の生徒が伸び悩んでいる点について適切なアドバイス。 副教材の提供などサポートも手厚いです。 それは、全ての教科の教師に言えます。
入試に関する情報-
志望動機当初は、都立中高一貫校を目指し模試で1位も取ったのですが、教育方針が予習・復習の多さということもあり、自らのペースで勉学を進めることができないのを理由に国立に進路を変更しました。結果、自ら予定を立て効率的に学習を進めているので良かったと思います。
進学先東京学芸大学付属高校
進学先を選んだ理由中学と変わらない教育方針及び、中学以上に生徒の主体性を重んじる校風。 しかし、若干の優先枠があるだけでほぼ、一般入試と変わらないので、受験対策は行っています。
投稿者ID:2840656人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2024年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。 -
校則全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
いじめの少なさないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
学習環境これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
部活ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
進学実績/学力レベルこれは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。 -
施設体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
治安/アクセスまず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
制服現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・
入試に関する情報-
志望動機うちは第一志望はご縁がありませんでした。その後、気を取り直して自宅付近の私立中学校でいくつか合格は頂きました。これで多少、精神的な落ち着きを取り戻して、、見学に行ってとても印象のよかった竹早中をやはり受験しようか、という事になったんですが、少し時間がかかりすぎて体力的にどうなのか?と思いこんでいました。もちろん通学許可のでる地域ではあります。
その後、都バスが走っていてくれたおかげで竹早中に通えることを「発見」し、あとはとんとん拍子で意義深い3年間を過ごすことができました。本当に先生方にも同級生さんたちにも、そして幸運にも、感謝しています。
進学先附属高等学校
進学先を選んだ理由迷いは全くありませんでした。こんな良い学校、絶対外には出たくないということです。そして今現在、あまりに充実していて時間がもっと欲しい、といつも言っています。大事な高校の3年間を味わい尽くしてほしいです。部活でヒーヒーいいながら、でも今興味のある分野を極めるために、大学はぜひ東大に行きたいんだそうです。まあ、そんなに甘くはないでしょうけれど、誰かに言われたわけではありませんから、頑張ってもらいましょう。
投稿者ID:9792857人中5人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の面倒見がよく、また生徒同士も男女問わずとても仲が良いので充実した生活が送れます。
いじめの少なさ男女問わずとても仲がいいのでいじめの話は、全くと言っていいほど聞いたことがありません。
学習環境漢字の小テストが頻繁にあるので、家で勉強しなくてもいつの間にかできるようになっていました。
部活高校受験をするため。3年生は6月で引退します。それから本腰を入れて勉強します。
進学実績/学力レベル卒業後は全員が高校受験をするため、皆早いうちから受験のための用意をしています。そのため、切磋琢磨しながらお互いを高めあっています。
治安/アクセス地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒り歩15分なので、立地もよく通学しやすいです。
制服ブレザーにネクタイをします。毎日制服だと着ていくものを考えなくてすむのでとても楽です。
先生毎年11月に文化研究発表会があるので、生徒たちはそれぞれの作品を丹精込めて仕上げます。先生は親身になって導いてくださいます。
入試に関する情報-
志望動機高校受験があるので、中学の3年間しっかり勉強や部活に打ち込むことができると思ったからです。
投稿者ID:947717人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
いじめの少なさ男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。
学習環境小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。
部活部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。
進学実績/学力レベル内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。
施設小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。
治安/アクセス地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。
制服白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。
先生卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。
入試に関する情報-
志望動機とにかく国立だし勉強の面でもしっかりした生活が送れると思ったからです。
投稿者ID:707327人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
いじめの少なさいじめが発生するような雰囲気がありません。のびのびのほほんとした内部生たちの雰囲気が、外部生にもうつっていくのでしょうか。
学習環境授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。
部活あまり活発ではありません。廃部になる部活も多いです。運動部のなかには、全国大会レベルの生徒もいたりします。
進学実績/学力レベル附属高校には1/3程度が進学しますが、進学実績がとてもいい高校です。中学・高校ともに自由な雰囲気で、今時めずらしいと思うほど、青春しています。
施設建物は古いです。予算が少ないので、みなで大事に使っています。先生方も「うちは貧乏な学校だから」と半分、自慢げに(苦笑)言ったりします。
治安/アクセス大きな道路に面していて、誘惑になるものは何もありません。文京地区なので、治安もいいです。
制服女子の制服はかわいいです。洋服の規定は少ないく、あまり締め付けがないです。
先生アカデミックな授業が魅力的です。脱線も多いですが、それがのちのちに生きてきます。
入試に関する情報-
志望動機自由な雰囲気、アカデミックな雰囲気に惹かれた。高校の進学実績がいい。
投稿者ID:711937人中5人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。 -
校則かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
いじめの少なさクラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
学習環境先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
部活運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベル授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
施設理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
治安/アクセス坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
制服着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
先生授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。
投稿者ID:2370118人中5人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2007年以前入学
2013年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
きっちりした校風で、やや息苦しく感じる生徒もいたようでしたが、
行事が盛んで(スポーツ大会、文化祭、運動会、校外学習など)、
友人と共に非常に楽しく過ごせたと記憶しています。
【学習環境】
先生方が研究を重ねて授業を行ってくれるので、
非常に質の高い授業が受けることができました。
先生が一方向でする授業だけでなく、グループワークや発表形式のものなど
様々なワークを行いながら学んだ記憶があります。
また、毎年夏には自由研究が課され、
自分の興味のある課題に対してとことん調べることができる機会もあり、
自分自身の課題をこなすだけでなく、
友人の自由研究を見るのも非常に刺激を受けました。
【進学実績】
1学年の5~6割が付属高校に進学します。
他の生徒も難関~中堅の私立高校に進学します。
学校で特別に受験指導は行いませんが、各生徒が塾や家庭教師で勉強をするのでまずまずの進学実績だと思います。
先生の質はピカイチだと思います。
教育課程・授業を研究対象として扱っている先生方が多いので、
授業内容に工夫が感じられます。
また、年に3,4回、学芸大学の教育実習が行われるため、
大学生の先生の授業が受けられ、非常に新鮮でした。
【施設】
クーラーが無いことが難点だと思います。
夏場は扇風機で過ごさなければいけないのがすごくつらかったです。
それ以外の不満はありませんでした。
教室は学年のフロアを囲むように位置しているので、
他の教室の様子がよくわかり、一体感のある造りの建物だったと思います。
また屋上には庭があり、お昼ご飯を食べることもできます。
【治安・アクセス】
後楽園、茗荷谷駅からそれぞれ徒歩15分。
2つの駅のちょうど真ん中にあります。
周りの治安は全く問題ないと思います。
繁華街のようなところも通らないので安心して通学できると思います。
【部活動】
公立よりは盛んではないです。
バスケやバレーなどの運動部の中でも頻度の高い部活で、
活動日が週4日だったと思います。
【いじめの少なさ】
いじめはほとんどないです。
いじめのようなことが起こった場合は先生がすぐに摘発して
該当生徒とよく話し合いを行い、解決まで導いていました。
【校則】
・スカートの丈はあげてはいけない
・髪の毛は染めてはいけない
・お化粧はしてはいけない
・帰りに寄り道してはいけない(駅についている店など)
これらは一般的な校則だと思うので、自由ではないですが厳しくもないかなと思います。
ごみの分別が混乱しないために、
「ペットボトルの飲料を持ってきてはいけない」
という校則がありましたが、これはちょっと時代遅れかなと思いました。
【制服】
わりとオシャレな制服なので、デザインに文句をつける生徒はあまりいませんでした。
男子生徒:ブレザー、グレーのパンツ
女子生徒:ブレザー、チェックのスカート
リボンが3種類あります。
【学費】
国立中学なので、学費はかかりません。
入試に関する情報-
志望動機・第一志望の私立に落ちた・国立中学で学費がかからない
利用した塾/家庭教師・近所の塾(川崎市宮前区)
利用していた参考書/出版書・四谷大塚のテキスト・塾のオリジナルテキスト
どのような入試対策をしていたか・塾の課題をこなしていました
進路に関する情報-
進学先親の転勤のため地方の公立高校に進学しました
進学先を選んだ理由・知人の紹介・学区内だったから
投稿者ID:117338人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
校則竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
いじめの少なさ表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
学習環境この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
進学実績/学力レベルやはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
施設これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
治安/アクセス春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
制服スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外部生はガリ勉。内部生は遊び人。といった感じです。これだから外部と内部で気やノリが合わず内部生に省かれたり結構分離しています。
入試に関する情報-
志望動機竹早小学校に通っていたため、受験をせずに竹早中学校に来れたため。
投稿者ID:77419325人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います! -
校則すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
いじめの少なさ基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
学習環境補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。 -
部活他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。 -
進学実績/学力レベル例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
施設一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。 -
治安/アクセス周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
制服リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのエスカレーター。ただただ中学受験をしたくなかったのでそのまま入学しました。
投稿者ID:7909084人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!