みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(64) 東京都内16 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
      男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。
      小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。
      部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。
      内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。
      小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。
      白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。
      卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。
      とにかく国立だし勉強の面でもしっかりした生活が送れると思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
      いじめが発生するような雰囲気がありません。のびのびのほほんとした内部生たちの雰囲気が、外部生にもうつっていくのでしょうか。
      授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。
      あまり活発ではありません。廃部になる部活も多いです。運動部のなかには、全国大会レベルの生徒もいたりします。
      附属高校には1/3程度が進学しますが、進学実績がとてもいい高校です。中学・高校ともに自由な雰囲気で、今時めずらしいと思うほど、青春しています。
      建物は古いです。予算が少ないので、みなで大事に使っています。先生方も「うちは貧乏な学校だから」と半分、自慢げに(苦笑)言ったりします。
      大きな道路に面していて、誘惑になるものは何もありません。文京地区なので、治安もいいです。
      女子の制服はかわいいです。洋服の規定は少ないく、あまり締め付けがないです。
      アカデミックな授業が魅力的です。脱線も多いですが、それがのちのちに生きてきます。
      自由な雰囲気、アカデミックな雰囲気に惹かれた。高校の進学実績がいい。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
      周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
      かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
      クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
      先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
      運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
      目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。
      授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
      理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
      坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
      着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
      授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      きっちりした校風で、やや息苦しく感じる生徒もいたようでしたが、
      行事が盛んで(スポーツ大会、文化祭、運動会、校外学習など)、
      友人と共に非常に楽しく過ごせたと記憶しています。

【学習環境】
      先生方が研究を重ねて授業を行ってくれるので、
      非常に質の高い授業が受けることができました。
      先生が一方向でする授業だけでなく、グループワークや発表形式のものなど
      様々なワークを行いながら学んだ記憶があります。

また、毎年夏には自由研究が課され、
      自分の興味のある課題に対してとことん調べることができる機会もあり、
      自分自身の課題をこなすだけでなく、
      友人の自由研究を見るのも非常に刺激を受けました。

【進学実績】
      1学年の5~6割が付属高校に進学します。
      他の生徒も難関~中堅の私立高校に進学します。
      学校で特別に受験指導は行いませんが、各生徒が塾や家庭教師で勉強をするのでまずまずの進学実績だと思います。

先生の質はピカイチだと思います。
      教育課程・授業を研究対象として扱っている先生方が多いので、
      授業内容に工夫が感じられます。

また、年に3,4回、学芸大学の教育実習が行われるため、
      大学生の先生の授業が受けられ、非常に新鮮でした。

【施設】
      クーラーが無いことが難点だと思います。
      夏場は扇風機で過ごさなければいけないのがすごくつらかったです。
      それ以外の不満はありませんでした。

教室は学年のフロアを囲むように位置しているので、
      他の教室の様子がよくわかり、一体感のある造りの建物だったと思います。
      また屋上には庭があり、お昼ご飯を食べることもできます。

【治安・アクセス】
      後楽園、茗荷谷駅からそれぞれ徒歩15分。
      2つの駅のちょうど真ん中にあります。

周りの治安は全く問題ないと思います。
      繁華街のようなところも通らないので安心して通学できると思います。

【部活動】
      公立よりは盛んではないです。
      バスケやバレーなどの運動部の中でも頻度の高い部活で、
      活動日が週4日だったと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどないです。
      いじめのようなことが起こった場合は先生がすぐに摘発して
      該当生徒とよく話し合いを行い、解決まで導いていました。

【校則】
      ・スカートの丈はあげてはいけない
      ・髪の毛は染めてはいけない
      ・お化粧はしてはいけない
      ・帰りに寄り道してはいけない(駅についている店など)
      これらは一般的な校則だと思うので、自由ではないですが厳しくもないかなと思います。

ごみの分別が混乱しないために、
      「ペットボトルの飲料を持ってきてはいけない」
      という校則がありましたが、これはちょっと時代遅れかなと思いました。

【制服】
      わりとオシャレな制服なので、デザインに文句をつける生徒はあまりいませんでした。
      男子生徒:ブレザー、グレーのパンツ
      女子生徒:ブレザー、チェックのスカート
      リボンが3種類あります。

【学費】
      国立中学なので、学費はかかりません。
      ・第一志望の私立に落ちた・国立中学で学費がかからない
    • 利用した塾/家庭教師
      ・近所の塾(川崎市宮前区)
    • 利用していた参考書/出版書
      ・四谷大塚のテキスト・塾のオリジナルテキスト
      ・塾の課題をこなしていました
      親の転勤のため地方の公立高校に進学しました
      ・知人の紹介・学区内だったから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
      明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
      すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
      基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
      補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
      受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
      他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
      また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
      例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
      一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
      校庭や図書館は小学校と共有です。
      周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
      リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
      女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
      小学校からのエスカレーター。ただただ中学受験をしたくなかったのでそのまま入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です。
      この学校に進学できた事を誇りに思います。
      先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
      素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
      自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
      熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
      ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
      男子には一切見られませんでした。
      充実した環境で、しっかりと学べます。
      凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
      実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
      得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
      内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
      是非頑張りましょう!
      指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
      少し老朽化が進んでました笑笑
      国立だから仕方ないと割り切りました。
      校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
      割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
      特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
      女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、
      基本的に、頭がいい子が多いです。
      内部から上がってきた子たちは最初すごい結びつきが強く、なかなか打ち解けられないように思えますが全然大丈夫です。
      みんないい子なので、話せば友達になれます。
      入試問題もそこまで難しく無く、国立だったから。
      第一志望を落ちたから。
      私立に推薦で行きました。
      できれば内部進学したかったです。
      内心が低かった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。
      いじめの話は全く聞こえてこなかった。1学年3クラスという規模が、先生方の注意を生徒全員に払って頂く要因になっていたと感じる。
      大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。
      子どもはスポーツのクラブに参加し、3年間充実した時間を過ごすことができた。顧問の先生のご指導は熱心であった。生徒同士で、クラブのみならず勉強面でも切磋琢磨し、揃って附属高校に進学できたことは大きな副産物であった。
      中学から附属高校への進学枠が多くはない。小学校からの進学組にはきわめてタフな競争である。進学先のレベルに大きな振れが出てしまうのは致し方ないか。
      後楽園駅からはやや距離があるが、中学生になれば全く問題ない。暑い中、寒い中徒歩で通学したことは体力増強に効果があったはず。歩道は広く、危険な個所はない。
      大きな特徴はなく、標準的である。制服に憧れて入学する生徒はいないと思う。ただし、お洒落ではないが、清潔感は感じられる。
      先生方は総じて生徒中心の考えをお持ちであり、頗る献身的でいらっしゃった。また、先生方の生徒に対する態度は大変フェアであり、安心して委ねることができた。
      付属小学校からの自然な形での進学であった。
      東京学芸大学附属高校
      中学校生活も満喫したが、高校ではさらに楽しい3年が待っていると聞いていたから。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
      携帯電話に関してだけは厳しいです。過去に使っているのを先生が見つけと没収し、親から学校に連絡などしたり、反省文を書いたりしないとスマホは戻ってこなかったらしいです。
      いじめはほとんどありませんが、いじめがあった時は早めに先生の方から説教がきます。
      高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。
      バレー部が厳しいです。周りから見ると部活外では先輩後輩仲良く廊下とかで喋ってますが、部活になると部活外の雰囲気とは一変して私語はほとんどなくすごくハードな練習をこなしてます。
      東京学芸大学附属高校に行く人が半分くらいいます。外部に出る人も早慶、MARCH、都立自校作成問題の学校を受ける人がとても多く進学実績はたかいです。
      昼休みの体育館はとても混んでいて、バレー部バスケ部が練習したりしてるのも見ます。(練習というか、たぶん遊びなのですけど)昼休みの体育館での接触はとても多いです。校庭はゴム製で転ぶだけで血だらけになります。
      茗荷谷駅と後楽園駅の真ん中にあり、駅から歩いてくる人がほとんどですがバスを乗ってくる人もいます。バスは学校の目の前でとまるので遅刻しそうな時はバスを使っている人をよく見かけます。
      女子はリボンが3種類、男子もネクタイが3種類あり好きなのを選ぶことができます。女子のブレザーはとても可愛いです。しかし、リュック(指定)だけはあまりにも大きすぎて少しダサいです。
      陽キャばかりで、人前にでることが得意そうな子ばかりです。運動神経いい子、勉強ができる子、とにかく明るい子様々います。全員がリーダーです。
      小学校から上がってきました。竹中は場所も良く部活も帰りがおそいわけではないので塾にも通うことができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
      校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
      いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
      基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
      顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
      例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
      設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
      駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
      ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
      特に中学校から一般入試で入学した生徒は、成績優秀な生徒が多い。
      小学校から同系列の学校に通っており、多くの友人たちも進学するため。
      附属高等学校
      半数近くの生徒が進学を希望し、本人も望んだ高校であったため。
    投稿者ID:620576

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
      校則はありますが、あまり細かく制限されているわけではありません。
      全くないかとうかは不明ですが、ほとんど聞いたことはありません。
      友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。
      上下関係が厳しくなく、和気あいあいとしたなかで活動しています。
      日々の授業を大切にしていけば、知らず知らずのうちに力がつきます。
      校庭も広いし建物もきれいですが、食堂設備はありません。パンの販売はあります。
      着こなし方にもよりますが、上級生になると可愛く着こなしています。
      東京学芸大学附属高等学校に連絡進学できるため

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も良く、男女の仲がとても良いです。先生方のサポートも厚く、勉強で困ることはほとんどありません。
      スマホなどは校内で使用禁止ですが、それ以外は特に校則もありません
      聞いたことがないです。みんなそれぞれのグループがありますが、違うグループの子とも仲良くしてます。
      質問をすれば先生方は親切に教えてくれます。
      自習室も設置されたようです。
      バレーボール部が強い。文化部ではケーキクッキング部が全国大会に出場していたと思います。
      半分は附属高校、内部進学をしない人も都立TOP校、早慶、開成など難関校に合格しています。半分より下の子も都立3番手に合格しています。
      汚い特に更衣室、古い全体的に、図書館は充実していると思います。
      茗荷谷駅、後楽園駅から徒歩10~15分、目の前にバス停もあるので便利だと思います。
      リュックはデカくてダサいけど制服はいいと思います。
      隠キャから陽キャまで色々いますがみんな仲良いです。頭の良い子が多いいのでイジメなどもあまりありません。
      中学受験で雰囲気が気に入ったから、偏差値もあまり高くなかったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
      校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
      特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
      赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
      特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
      内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
      残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
      都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
      制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。
      いじめなどもなく和気あいあいとした温和な子が多いのかなって思います。
      文化祭を見に行った時に、生徒の自由研究を見たのだが、その研究レベルの高さに驚きを隠せませんでした。企業とのタイアップを行い研究結果を展示してあったのですが、好きを突き詰めた内容が多く、勉強は誰でもやってて当たり前で研究者を育成する機関なんだなって思いました。
      学芸大附属高校への進学を本人が希望
      自由な校風を受け継いだその上位校に行きたいという本人の意思と国立という環境での教育の優位性

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
      スカートが極端に短かったりすると注意されるだけで校則はほぼないです
      全くないです
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。
      あまり活発でない。勉強第一という感じです、
      学校の面倒見がいいわけではないが生徒そのものが優秀なので進学実績もよい。

中学受験の滑り止めとして進学してきた人も多いので再チャレンジというように燃えてる人も多い。

校庭が狭いのが運動部には不満かも、

ほかは十分に整ったいる
      都バスに乗る人もらいれば後楽園、茗荷谷まで歩く人もいれば内部生は家が近い人も多いので歩いて帰る人もいます
      女子も男子もブレザーでせいとには好評です
      先生による。

レポートによる授業などで教科書に載っていることはしっていて当たり前という先生もいれば、つまらないただ教科書をよむ先生もいる。

でも、面白い先生が圧倒的に多いです
      公立より少し高い。

学費より塾代がかかる
      国立だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      適当に勉強
      東京学芸大学附属高校
      学芸大学附属の虜になったから。

勉強はもちろん青春できる学校だと思ったから

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      特別な受験対策があったわけではないですが、質問をするとわかるまで熱心に教えてくれる先生が多かったです。

【進学実績】
      半分くらいが附属高校に進学しますが、他の国立高校や早慶の付属に進学していた人もいました。

個性豊かで親しみやすい先生が多かったです。授業もとてもよく練られていて、楽しい授業が多かったです。これは学校全体の雰囲気にもつながることですが、生徒の話をよく聞いてくれる先生が多かったです。

【施設】
      私が卒業するまでにはすべての教室にクーラーがつき、夏も快適に過ごせるようになりました。食堂は無いですが、パン屋さんなどが販売に来てくれていました。

【治安・アクセス】
      どの駅を使うにしても多少歩きますが、駅から都バスが出ていたと思います。治安に関しては何も問題ない場所です。

【部活動】
      あまり活発ではなかったと思いますが、他の学校には無いような面白い部活がありました。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありませんでした。

【校則】
      細かい校則は無かったですが「中学生らしい格好をすること」とよく言われました。髪を染めない、ピアスを開けない、スカートは膝たけ、腰パンはしない、シャツはしまう、その程度のことを守っていれば何も言われなかったと思います。

【制服】
      男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートです。男子のネクタイと女子のリボンは3つから選べます。

【学費】
      国立なので私立よりは安いと思います。
    投稿者ID:19860

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      口先だけではなく、生徒の自主性をしっかりと尊重し、一人の大人として考え、行動することを誘う教育方針が教師ひとりひとりにまで浸透しし、熱心に教育を行っている。
      「いじめ」の定義が難しいので、回答が難しい。13~14歳という年齢では、好き嫌いや組織の中での自我の確立の重要な時期であり、生徒間での距離感の取り方や先輩後輩の関係など、人によってはそれが「いじめ」と捉える感応度の高い生徒おいると思うが、波風が立つようなことはない。
      国立であるから中学校の教科書の範囲内で、という表面的な学習内容だけでなく、より深く、機会あるごとに思考力・表現力の研鑽を要求し、そして知識欲に対する刺激を非常にうまく競争心を駆り立てながら育んでいこうとする教育方針を確立している。
      人数が少ないことから、部活動はそれほど盛んではないが、各部ともに伝統があり、活発に活動している。ここでも生徒の自主性を尊重し、全員がなんらかの部活動に参加できるよう、様々な特色のある部活動と、発表活動等を行っている。
      高校への内部進学は40%程度と決して広き門ではないが、有名私立高校や都立上位高校を含め、いわゆる偏差値上位校に高い進学実績を誇っている。
      設備は古くはないが、都内にあることで、グランドが狭く、のびのびとした教育環境は確保できていない。
      交通至便ではないが、地下鉄主要路線から徒歩圏にあり、アクセスは非常によい。
      制服は決まっているが、比較的自由。特に、冬服のワイシャツなどは、指定があるわけではないので、色と形が指定の範囲内であれば、ファストファッション系のシャツ等も可能で、フレキシブル。
      自分の教育方法を、生徒に無理のない範囲で確立しており、それぞれの先生が非常に特徴的。
      学校説明会での教育現場の説明が直感的に肌に合ったから。

2021年03月投稿
      入ってよかったと思えました。
      先生方々も優しい方ばかりです。
      入学して後悔はないです。
      楽しい学校生活を送れます。

生徒を信用しているのでほぼないに等しいです。
      髪染めをあきらかにしている人はいました。
      受験終わったら真面目な人でもスカートは短くしてる人が多かったです。
      皆個性豊かでいじめは全くと言ってもいいほどありませんでした。
      追試はありませんでした。
      やり直しノートなどの提出がある教科はありました。
      どの部活も楽しく活動できると思います。
      大会の実績はあまり良い結果ではなかったと思う。
      附属高校へ行かない人は皆良い所へ行っています。
      早慶、日比谷など。
      決して綺麗とは言えませんが揃ってるので満足です。
      トイレも最新のではないが掃除してくれる方々がいるのて綺麗。
      近くに東京ドームがあります。
      今日はあの人きてるーなどと近い所にアーティストが来てるので特別感が味わえます。
      駅からもまあまあ近いです。
      治安も良いです。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      男子のネクタイはカッコいいです。
      リュックはダサいが制服は高校生っぽい。
      良い先生が沢山いるときいていたので入りたいと思ったから。
      また、楽しい学校生活を送れると思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です。
      生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
      携帯についてはとても厳しいです。
      担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
      もし授業中に音がなったらthe end です。
      内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
      また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
      しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
      沢山の部活があり、楽しく活動しています。
      特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
      運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
      学芸大学附属高等学校に進学することができます。
      しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
      附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
      校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
      校庭が少し狭いです。
      すごい可愛いという訳ではありません。
      ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
      スカートは少し長いです。
      バッグ(リュック)は、とてもダサいです。
      附属高校への連絡進学があったから。
      また、共学だったから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
      私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
      聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
      定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
      部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
      あまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
      校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
      かなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。
      とにかく元気な人が多いです。ノリが良くたのしいですね。いろいろな人がいます。
      お母さんが選んでました。偏差値も手頃で入りやすかったので、若干滑り止めの感じで受けました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
      2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
      穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
      勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
      新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
      付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
      古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
      周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
      女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
      共学校を志願しており、学力レベルが相応だった。立地もよかった。
    オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
      制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
      とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
      殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
      通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
      上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
      学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
      駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
      ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
      男女とも明朗快活なイメージがあります。勉強熱心な人とあまりやらない人、色んな人がいます。
      下からのエスカレーターで上がりました。附属高校へ進学を希望していた為です。
      附属高校へ内部進学しました。
      仲の良い友達とずっと一緒に、切磋琢磨して、高校生活を送れるからです。
    検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。