みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本郷台中学校   >>  口コミ

本郷台中学校
(ほんごうだいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 本郷三丁目駅 /公立 / 共学

本郷台中学校 口コミ

(11) 東京都内24 / 785校中

2018年06月投稿
      先生が一人一人をよく見てくれる。
      生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
      3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
      各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
      全てにおいて素晴らしい。
      スカートは他とあまり変わらず膝が隠れるように。
      靴下もくるぶしより上に。ワンポイント有り。ここに関しては厳しいです。
      バックは指定ではないので緩め。キーホルダー等はみんな付けてます。
      靴も指定なし(登校の時
      いじめは全然なく、みんな楽しそうです!
      毎日仲間たちとの笑いが絶えません。
      男女共に仲が良く、よく話します。
      授業にとても集中できる環境です。
      年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
      3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
      専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。
      バスケ部は結果強い。
      他はちらほら、。と。

部活内では先輩後輩がとても仲が良く心良く活動が出来る環境。
      まだよくわかりません。
      校舎がコの字型で、中庭を取り囲んでいる。
      校庭は去年に芝生にし、より良くなった。
      だが、少し滑りやすいので注意。特に雨の後。
      プールは25メートルで5レーンか、6レーンある。
      業者さんがとても綺麗にしてくれるのでいいです!

全てにおいて綺麗。
      落ち着いた感じでいい。
      ブレザータイプ。
      リボン。
      周りの人からは、よく可愛いと言われる。
      入りたい部活があり、ここに決めました。
      また、二つ上の先輩に誘われ学習発表会にも来ていいなと思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      本当に最高の学校です。
      素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
      いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
      迷っているなら入学することをおすすめします。
      本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
      ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
      全然厳しくなく、普通です。
      いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
      陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
      すごくよく整っていると思います。
      数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
      また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
      バスケ部、野球部が強いです。
      少し前にできたダンス部も人気です。
      ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
      土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
      内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
      相当な努力をしなければ5はつかないです。
      成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
      進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
      体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
      中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
      校舎の綺麗さは区内1だと思います。
      周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
      校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
      丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
      普通のブレザーです。
      個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
      最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。
      明るい人が多いです。
      転校生もかなり多く、外国籍の生徒もいますが、みんな仲良く学校生活を送っています。
      校舎がとても綺麗で、部活動が盛んだったから。
      放課後の学習支援教室などを利用して、学習に力を入れたいと思ったから。
      全日制高校
      全日制高校に行くことで自分が思い描いた理想の高校生活ができると思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめも聞こえてこず、安心して通える学校だと思います。生徒の努力を率直に認めてくれる先生方で、子供も喜んで通っています。
      文京区内共通の「白の下着」規定は現代的にはどうかと思うが、別に困ってはいないのでよい。
      いじめの話は聞いたことがない。いじめにつながるような出来事を先生方が本人たちが納得できる形で解決できるよう努力している話はよく聞こえてくる。
      能力別の少人数教育が実施されている。ご近所の大学生が月2回ぐらい学習支援教室を開いてくれる。
      野球部が強いらしい。子供は文化部だが目的を持った活動をしているようだ。
      進学先はよく言えばバラエティに富む感じ。悪く言えばピンからキリまで。本人の努力次第だと思います。
      プールが屋上なので雨が降っても実施されるのが良い。近隣の公立学校と比べると皇帝は広い方です。(あくまで文京区基準ですが)
      丸の内線、大江戸線の本郷三丁目駅前でアクセス抜群です。治安が悪い話も聞いたことがありません。
      奇をてらったデザインではなく、普通にかわいいと思います。制定が20年前なので、時代は感じますが。
      部活を頑張っているお子さんも、塾通いを頑張っているお子さんも同じくらいいるようです。皆さん充実した中学生活を送っていると思います。
      通学区域の学校にそのまま進学しました。事前にいい評判しか聞かなかったからですが、半年過ごしてもその通りだと思っています。
    緊急事態宣言下では、オンライン授業を実施していました。現在では登校時に非接触で体温を測っています。各教室の前には手指消毒用のアルコールが置いてあり、非常に気を使った状況だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      公立中学校で無試験で入ったにも拘らず生徒の質が高く、勉強を熱心にする環境でした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。相対的に大人しい子が多い気がします。
      生徒の学習意欲、そして受験勉強への集中力はすごく、お互いに切磋琢磨しながら勉強をしていました。
      校庭が狭いので、運動部の活動は限られてしまいます。文化部は吹奏楽部が活動を頑張っています。
      国立の高校はじめ都立トップ校、難関私立大学付属高校に多くの生徒が合格しました。
      建物は古くあまり綺麗ではありませんが、耐震工事を終えたので安全だと思います。
      最寄り駅の目の前にあり、非常にアクセスは良いです。都心に位置しているので、人目が常にあり治安の面でも安心です。
      女子はチェックのスカートにチェックのベスト。そして紺色のブレザーです。チェックがグレー色の大柄なチェックで、お世辞にも可愛いとは言えません。
      先生は受験勉強にも非常に熱心で、塾で勉強するのを嫌がる公立中学の先生もいらっしゃる中、とても色々な面で理解がありました。
      家の一番近くにある中学校だったため。
      日比谷高校
      本人が望んだため。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学したての1年生の時は、この人とは関わりたくないなと思っていた人とも、3年生になるととてつもなく仲良くなってたりします。そんな学校です。私は最高の先生方、一生のかけがえのない仲間に出会えたこと、綺麗な校舎、平和な周りの環境に恵まれ、人としても成長でき、何よりもこの本郷台中学校に入学できたことを心から誇りに思います。文京区の公立中学校で1番生徒の仲が良く、行事に対しての熱意が強く、こんなにも素晴らしい先生方が大勢いる中学校は本郷台中学校だけだと思います。入学して損は無いです。どんどん先生方や校舎や学校の雰囲気が変わっていくのが寂しいです。卒業しても通いたくなる学校です。最高
      通学用カバンの規定が無く、靴下も白でくるぶしが隠れる長さであれば大丈夫です。あとは中学生らしい生活をしていれば特に不自由ありません。スカートは膝下、冬服ではワイシャツの第1ボタンは開けてはならない、等が思いつきます。あとは貴重品は持ってこない、、、このぐらいだと思います。普通の校則です。
      いじめといういじめはありません。私のいた学年では、小さないざこざがありましたが先生方が迅速に対応して下さり、3年間平和に過ごすことが出来ました。学年にもよると思いますが先生方がとにかく素晴らしいので全体的に安心しても良いと思います。
      放課後学習支援教室がありますが、うるさいし集中出来ないので、私は家に帰って勉強していました。1年生の間はうるさくなりますが3年になったらほとんど誰も話さず静かです。学習支援教室を使わなくとも休み時間や放課後に先生に質問をすると優しく細かく教えてくださります。授業ではアクティブボードが全教室に設置されています。言葉で説明するのが難しいので入学してください。
      バスケ部と野球部は常に表彰されています。運動部はあとバドミントン部とテニス部もありますが、そのふたつもちょくちょく表彰されていました。部活内でのいじめもありませんし、文化部運動部どちらも顧問の先生のご指導の元楽しく活動しているイメージです。私は運動部でしたが、最高の仲間に出会えて幸せでした。
      公立の中学校なので進学先は様々ですが、土地柄もあり勉強が出来る生徒が多いので、国立高校が毎年数名、あとは私立6割公立4割といった感じです。年度によって変わりますが毎年私立の方が多いです。私は第1志望の都立高校への進学が決まっています。
      全体的に綺麗ですが、生徒数が年々増えてきているので狭く感じる場所がいくつかあります。ですが改装工事も最近完成し、最新の機器を使って授業を受けることができます。体育館は冷暖房付きですが暖房は最早冷房です。特に不自由はありません。廊下、図書室、教室、トイレ、皆さんがパッと思いつく場所は全て綺麗です。
      治安はかなり良いです。たまに不審者情報を朝学活で先生から聞くことがありましたが、実際に遭遇したことはありません。
      夏服は上下同じ柄のチェックで銀行委員みたいで最初のうちはダサいと思っていましたが、愛着が湧きます。冬服は可愛いです。制服が少し変わるらしいです。男子の制服は一般的なブレザーです。
      色んな性格の人がいます。行事が大好きであったり、部活をしに学校に来ている人等。全員に共通することは、入学してから卒業式を迎えるまでに長所が増えます。性格が明るくなったり人としての考え方や伝え方が変わったり。
      知り合いが多く入学する予定で、姉が通っていて家に制服があったので。
      都立高校
      自分で考えたら私立の高校に入学することも良いと思ったのですが、都立高校の方が自分の理想の高校生活ができると思ったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      本当にオススメ、先生、生徒共に質が良すぎる。先生は全員生徒の自主性を大切にしてるし、気配りも忘れない。何かあったらすぐ気づいてくれる。生徒一人一人に愛を感じる。生徒も、どうやって育ったらそんなに優しくなれるの?ってくらい優しい。いじめなんて以ての外。皆フレンドリーで困ってたら声をかけてくれる。スクールカーストないの衝撃すぎた。挨拶の学校で、教育方針は基礎となる挨拶。だからかな?こんにちは、ごめん、ありがとうを忘れないし、男子は女子に対して敬語が主。レディーファーストすぎて結構驚いた。挨拶しなかったら逆に怒られるし、品もいい。女子特有のハブり、陰口一切無い。イベントとかも盛り上がるし、みんなやる気あるからめっちゃ楽しい。でも楽しいだけじゃなくて、勉強や部活を全力で頑張ってる。まさに文武両道。しかも学校から指示受けてるとかじゃなくて皆自主的に文武両道してる。凄い。生徒会とかも皆ハキハキしてるし、立候補しても浮かない。むしろ皆凄いって言って応援してる。中学校戻りたいってたまに思うんだけど、そう思える中学校。青春したいならここ、受験していいとこ行きたいならここ。本郷台入ったらなんでも伸びる。
      高校生みたいな感じとまでは行かないけど、基本的にゆるいと思う。髪の毛とかは下ろせないし、靴下も白色っていう指定あるけど、それは高校生で校則ゆるいとこ行けばいいだけ。思い返すと結構濃いスクールメイクしてたけど、バレてたかも。でも指摘とかは一切されなかった。
      全くないです。ほんとに。仲間内でのイジリとかはあるかもしれないけど、男子は皆レディーファーストだし、暴力、悪口ほんとに一つも聞かなかった。みんな凄く心優しい。どうやったらこんなに優しく育つんだろうってくらいです。
      めっちゃいいと思う。けど人によるかもしれない。提出物出さなくても怒られることは少ないけど、評価はちゃんと下がる。自己責任って感じだから自分の管理がちゃんとできるようになると思う。怒るとしても、メンタルに来るような感じじゃなくて、サッパリしてる。はい、分かりました。って感じで、言い方もカジュアルな感じ。罪悪感が湧かない笑
      分からないとこも聞けばこん詰めて教えてくれる。受験のこととかに関してはほんとにサポートが充実してる。向いてる学校、向いてない学校を結構キッパリ教えてくれるし、向いてない学校に行こうとしてもそれはそれでちゃんと応援してくれる。
      みんなめちゃくちゃ楽しそうだった。賞とかとってたと思います。運動部の盛り上がりは凄かった。一致団結って感じで仲も結構良かったと思う。
      私立受験落ちでここに来る人が多いから、みんな頭がほんとにいい。筑駒、灘、開成などの異次元の高校に行く人が大多数いる。頭が悪い人派はほぼ居ない。でも悪い人も学校生活は楽しく送ってるし、頭の悪い人は悪い人で勉強を賢い人に教えて貰ってるからいつの間にか賢くなってたりする。笑
      校舎はめちゃくちゃ綺麗。公立か疑うくらいには綺麗。グラウンドは駅前に学校があるから狭いけど、十分な広さだと思う。グラウンドって広すぎると逆に疲れるから、私には丁度良かった。床も土じゃなくて芝生だから、転んでも痛くない。給水器もあるから水筒の中無くなっても平気。図書館も本のバリエーションが凄い、読める机もいっぱいある。図書館利用してる人はよく見る。1つ言うと、校門から校舎までが遠いかも。一直線の道なんだけど、遅刻しそうな時はめちゃくちゃダッシュする。でもそれも楽しい。
      駅前にあるから、アクセスは抜群にいい。丸ノ内線、大江戸線直通だから基本的にどこでも行けると思う。家遠くても丸ノ内線と大江戸線使えば基本的にどこからでも通えると思う。でも寄り道は多分禁止。電車通学の人なら、職員室に預けないと行けないけどスマホ持ってきて大丈夫です。
      めっちゃ可愛いと思う。制服でこの学校選びました笑ブレザーだけどリボンも着いてるし、スカートもチェックがらで本当に可愛い。男子もほぼ変わらない。女子はリボンのみ、ネクタイつけれない。でも、リボンもとても可愛い。機能性は抜群で、高校の制服の方が機能性悪いくらい。ジャージはちょっとダサいかな、でも人によるしジャージまで気にしなくても、制服が可愛いから大丈夫だと思う。カバンも自由。
      国籍が豊かだけど、日本人のほうがもちろん多い。国籍が違ってもみんな平等に接している。
      制服の可愛さと、立地の良さ、文京区内ならどこでも良かったからここにした。
      私立高校
      先生におすすめされて、その高校の説明会に行ってみたら気に入った為。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学して後悔はないと思います。
      特に学習面に力を入れています。なので、進路に困ることは少ないと思います。
      周りの仲間たちも優しく、楽しく過ごしています!
      部活も厳しいところは少ないです。文武両道が出来ます。
      一般的な校則だと思います。
      リュックや靴の指定はありません。
      靴下のワンポイントのみは少しきついかもしれません。
      私の学年では、いじめはないと思います。
      みんな仲良く過ごしています!
      よくいじめに関するアンケートが実施されています。
      とても満足です。
      数学などの授業では2,3人の先生方がいらしゃるので、分からない所があればすぐに教えてくださいます。
      バスケ部が強いと聞きます。
      先輩、後輩とても仲が良く、楽しく活動が出来ます!
      生徒数自体、多くないので部数は少なめです。
      サッカー部やバレーボール部がありません。
      とても良いと思います。
      トップクラスの生徒は、早慶の附属校を受けています。
      早慶の附属校以外にも、偏差値で60~70の高校を受ける人もいるようです。
      校庭、校舎が狭いですが綺麗だと思います。
      プールは屋内で、開閉式なので雨天でも水泳を行えます。
      本郷三丁目駅からとても近いです。
      近くには、東京ドームや東京大学があって治安も良いと思います。
      個人的には女子の冬服が可愛いと思います。
      夏服はあまり可愛くないかもしれません。
      男子は一般的な制服で、これといった特徴はありません。
      親に勧められたことと、通える場所だったため。
      他には特にないです。
      高校
      望んだため。
    投稿者ID:619456

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活と学業、どちらも環境は整っています。
      あとは自分次第です。
      行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
      普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
      1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
      自分の知るところではいじめはなかった。
      大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
      年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
      3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
      野球、バスケが強い。
      他の運動部も平均以上ではあると思う。
      文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
      年によって左右する。
      自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
      とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
      完成してから間もない施設が多い。
      おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
      駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
      高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
      ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。
      本郷小出身=湯島小出身&その他区立小&他県から転居
      本郷、湯島ともに中学受験する子が多いので人数はそこまで多くないです。
      大体20人弱
      本郷小出身だったので、小学校の同級生と同じところが良かった。
      都立高校
      受験の指導が充実しており、大学受験でも通用する教育方針だと感じたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境は良く、友人関係も良い。
      先生方との関係も良い。
      校舎の古さと狭さを除けば、本人の努力次第で進学先は希望を叶えられる。
      特別厳しすぎることもなく、普通。
      女子は冬にタイツOKです。
      Yシャツの下には白シャツしか駄目。
      靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫。
      子どもが在学当時、ひどいいじめは聞かなかった。
      からかいやいたずらはあったとは思うが、先生方が対応してくれていた。
      不登校の子どもは各学年に数人いたと記憶するが、原因が中学にあったのかははっきりしない。(本人の体調や小学校からの不登校など)
      運動が大好きなお子さんにはグランドが狭いので不満があるかも。
      ただ、学生たちは授業に集中するので、勉強する環境としては良い学校。
      子どもの人数が少ないため、運動部も文化部も種類か少なく選ぶのは大変。
      部活の保護者会も各部活であり、サポートする内容も差があるので、先輩の親御さんに聞いておけると良いかも。
      進路指導としては十分してくださっています。
      国立や都立、私立難関に合格者のいる年もあれば、そうでないときも。
      本人次第。
      校庭は砂地からマットに張り替えたが狭い。
      図書館はもう少し内容を充実して欲しい。(ただ、区立図書館が多数あるので、生徒は不便と感じていないかも)
      校舎は耐震対策をしたが、古さは否めない。
      本郷三丁目駅から数分。
      治安は良い。
      男女ともに紺ブレザーは良いが、スカート、ベスト、スラックスがグレーのチェックでイマイチ。
      夏服の女子は上下グレーのチェックで可愛さが半減する。
      真面目で何事も頑張る子どもが多かった。
      進学に向けてぎすぎすしない、仲のよい生徒。
      家から最寄りの学校だった。
      上の子どもも通っていて、下の子どもも行事ごとに足を運んでいて馴染みがあったので。
      都内私立高校
      第一希望の都立が不合格のため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学習環境は他と比べて変わったことはありません。
      並ですかね。
      部活動は厳しいところが少ないです。
      部活<<学習。
      いたって普通です。
      大きないじめはないです。
      ささいなことはあります(理由がお笑いレベルです)
      なので基本的には大丈夫です。
      学習環境はいたって普通です。
      基本的には、ホワイトボードや電子黒板を使った授業が多いです。
      現在運動部は、バトミントン部・テニス部・野球部・バスケットボール部があります。
      文化部は 科学部・華道部・茶道部・ESS部・手芸部・吹奏楽部・美術部があります。
      運動部で強いところは、女子バスケットボール部だけです。(都大会出場あり)
      それ以外は微妙です。
      野球部は世界最弱です。
      運動会の部活対抗リレーでは、科学部が1位を取ります。
      学年でトップクラスの人は推定偏差値70を超えた進学校へ行きます。
      それ以外は普通だと思います。
      プールは屋上にあり5階建てです。
      校舎は他と比較するとまあまあ綺麗です。
      校舎内は単純で迷うことはありませんでした。
      最寄り駅が本郷三丁目駅で、わかりやすいところに立っていると思います。
      また、近くに東京大学がありわかりやすいと思います。
      オリジナルです。
      正直セーラー服が良かったです。
      てきとうな先生はいません。
      面倒見がよく、叱るべきところでは叱ります。
      授業もわかりやすいです。
      公立中学なので。
    投稿者ID:502027

2023年07月投稿
      大変、きょういん、地域ボランティアさん
      きょうりしていて安心できます
      いつも敬意のガチでいっぱいです
      部活動がゆるい
      もっと厳しくて良い
      子供には厳しくして欲しい
      あまり、いじめの話はきいたことありません
      厳しいさが必要だと思います
      大人と子供をしっかり分ける認識をさせる
      学習に関しても厳しくして欲しい
      友達同士集まり勉強する
      時代にあった
      進学、就職を提案する
      個人の特徴を活かす
      特にわかりません
      学校は努力してもらっていると思う
      今後もよろしく
      治安は良い
      地域で取り組み
      地域見守り隊などあり環境良い
      ボランティアに感謝です
      卒業後、使わなくなった制服を提供する場所が欲しい
      平等にするため
      差をなくすため
      あった方が良い
      在籍サイトに関してあまり理解してません
      でも、いいせいとがおおいとおもいます
      これはあまり言いたくありません
      たくさんの友達わ作って欲しい
      友達が成長につながると思います