みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

桜蔭中学校 口コミ

(74) 東京都内27 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が精神的に大人でしっかりした生徒が多いと思います。入学時からしっかりした生徒が多いですが、卒業時はその成長ぶりに驚くばかりです。
      特に校則は厳しくないが、生徒自身が規律的で、風気が乱れている生徒は見かけません。
      個性的な生徒もいますが、個人個人が自律性があり他者を尊重していると思います。いじめに労力を使うのが無駄だと感じているのだと思います。
      生徒自身が自主的に勉強しているので、あまり補講的な話は聞きません。
      勉強以外の何事にも全力で取り組んでいると思います。特に理系の文化部も活発に活動しています。
      多くの生徒が志望校に進学していると思います。特に医系の割合は他校よりかなり多いと思います。
      立地的な制約もあるかと思いますが、他の私立校と比較してと突出してはいないと思います。
      都心の中心部にあり、最寄りのJRからも近く、人通りも途切れる事が無いので安心です。周りに飲み屋的な繁華街も無いので安心です。
      伝統のある制服で、制服に憧れて入学してくる様な生徒はいないと思います。
      個人個人が自律的でしっかりした生徒が多いと感じます。真面目な生徒が多いと思います。
      自宅からのアクセスが良く、環境も良い学校です。生徒も落ち着いた感じがあり雰囲気が娘に合うと思い受験することにしました。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。部活動も中高一緒なので違和感なく進学出来ました。
    投稿者ID:620583

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      圧倒的な進学実績があるので大学入試に重点を置くので有れば絶対お勧めの学校。また規律も厳しいのでしつけにもよいと思う。
      とくだんの理由はないが、こどもの日々の生活態度を見る限りわるくは思えないから。
      子供から聞く限り、いじめは無さそう。皆勉強に忙しいので、そういうしょうもないことは、しないらしい。
      周りが皆勉強するので必然的に自分もせざるを得ないようなので。
      進学校なので部活にはあまり力を入れていないようである。それでも子供の所属クラブはかなり厳しいほう。
      中位にいれば早慶は堅く、上位なら東大を狙えるレベルの学力にある。
      とくにたこうに比べて見劣りはしないが逆に優れてもいないかんじ
      とくに治安の悪いエリアではない。それなりに人通りもあるので不安はない。
      スカートのたけも厳しく、いまどきの中学生にとってはあまり可愛い制服ではないと、おも
      頭が良く、こつこつと努力するタイプが多そう。アニメ系オタクもそれなりにいる。
      子供が大学入試を視野に入れて選んだ。一番の学校に行きたいというプライドもあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学先や校風は文句なく良いと思う。厳しい中にも生徒主体で自由な雰囲気はある。キャリア教育にも力を入れている
      校則は厳しくとても細かいが、それを破る子供は多くないようである。
      いじめはないと聞いている。クラスの揉め事は早い段階で担任が介入して対応している
      駅の周辺は賑やかな場所だが、学校は少し奥まったところにあるので落ち着いた環境である
      全員がなんらかの部活に入り、週一回の活動をしている。対外活動は少ない。
      学校の宿題は多く、授業にキャッチアップできていれば進学先には困らないと思う
      これから校舎の建て替えも予定されており、これまで以上に充実すると思う
      賑やかな駅から少し離れただけだが、学校が多い場所で落ち着いた環境である
      制服は本人は気に入っていない。販売店が二つあり、デパートで買うモデルよりも、老舗で買うモデルの方が人気が高い
      本人の希望。家から通いやすい。進路に困らない教育が受けられる
      桜蔭高校
      よほどのことがない限り高校にはそのまま進学出来る。他の選択肢は無いと思う
    双方向ではないがオンラインの授業が行われた。早い段階でオンラインの環境が整備された

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
      中学生らしくいられる程度の厳しすぎない校則で、違反している生徒はほとんどいません。
      いじめをするような無駄な時間を使うなら勉強したい、寝たいと思っている生徒が多いです。
      お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。
      週5日みっちり部活に打ち込みたい生徒、週1回で自分の時間を大切にしたい生徒、同じ部活でも選べます。
      東大や国立大学医学部への進学者が多く、卒業後は医師になる生徒が多いです。
      最近東館の建て替え工事が終わり、設備も整っており、生徒たちは満足しているようです。
      遊園地側ですが駅から近く、学校自体は住宅地にあるため治安も良いです。
      創立当初からほぼ変わらない制服です。あまり可愛くないという評判も聞きますが、生徒たちはそこまで気にしている感じではありません。
      勉強も部活もしっかりやり切る生徒が多いです。お互いを尊重して高め合う雰囲気があります。
      家から近いこと、全てにおいて一生懸命な生徒が多いということが子どもにとって良いと思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
      特に校則というほどのものは無く、冬に夏服を着ていても夏用半袖ブラウスを着ていても注意を受ける事はありません。足元も黒タイツでも白いソックスでも大丈夫です。唯一、髪飾りをつけると注意をいただくらしく黒いゴム以外はダメだそうですが、こんなにゆるい女子校も珍しいのではないかと思います。
      まだ入ったばかりですので、今後どうなるのかが不明なので4にしましたが、今のところ全くイジメは無さそうです。個性的な子でも楽しく過ごせる雰囲気の様です。
      生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。
      女子校なので女の子らしい部活が多数あります。料理部、茶道部、花道部、手芸部などもあるし、数学、物理、科学、天文、、数えたらキリがありません。中高合同なので上級生とも繋がりが出来てありがたい環境だと感じています。
      進学レベルは関東に住む多くの方がご存知の通りです。ただ、学校は昔から脈々と続いた校風があり、女性も手に職を持って自立出来るように、というスタンスなので、昨今の様な大学受験に向けた指導にはあまりベクトルが向いていない様に感じます。東大合格人数が巷では一定の評価をされていますが、それはあくまでも生徒が自分の意思でしているだけであり、学校はあまり勉強だけに重きを置いていない様な感じがいたします。
      都心の学校なので校庭がありません。体育は体育館か、西東京に所有しているグラウンドまで出かけなくてはなりないので、施設は3にしました。図書館も中高としては平均的な規模だと思います。読書が好きな子、文章が書ける子も一定数います。中1でも大人顔負けの文章を書く子もいて、頼もしいです。
      水道橋駅から徒歩2分。駅近の良い環境です。目の前は後楽園、周囲は学校も多い文教地区ですし、全く不満はありません。
      紺のジャンバースカートに低めの位置で腰紐を結びます。ブラウスの襟は丸襟、、中学生はまだしも高校生が着るには少し気の毒な感じがします。伝統も大切ですので何とも言えませんが。校章はとても小さくしかもすぐに外れやすい仕組みになっていて困ります。
      東京都内の子が大半です。帰国子女はそれほど多くはありません。個性的で頑張り屋さんがおおいいんしょです。
      女子校に行かせたかったから。そして学校の雰囲気も良く、娘の偏差値も目標範囲に入っていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
      社会進出したときに役に立つような校則です。
      目立ったいじめはありません。
      授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
      勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
      大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
      校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
      最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
      正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
      自主性に富んだ生徒さんが多いです。その為、勉強面ではかなり頑張らないと周りと差がついてしまいます。
      桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教科書
      高校はそのまま桜蔭高校、大学は国立にいければと考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
      靴やカバンなど指定外で許可をもらうのに使うカバンの画像を提出するなど細かいところにこだわりがある
      グループで仲良く固まったりがなくだいたいのお子さんが一人で本を読んだり勉強したりしているようです
      他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
      勉強熱心で部活に専念している時間もないようです。同じ種目でも本気で取組むチームとちょっとやりたいチームの2種類あります。
      学校の面倒見がイマイチですが塾に通いつつ自分でキチンと学習出来るお子さんが多いためか上位大学進学率が高い
      校庭がなく体育大会は、ひばりヶ丘に学校の運動場があり ひばりヶ丘に何度か通って予行練習など行います。
      最寄り駅は水道橋駅、本郷三丁目、春日がありどの駅からも徒歩で遠くは、ありません。人通りもあります。
      昔からデザインが変わらず腰の帯がトレードマークです。 ジャンバースカートに腰帯ですぐに桜蔭生とわかります。
      当然ながら塾に通いながらしっかり自主学習出来るお子様ばかりで学校の部活や文化祭も手を抜かずキチンと実行出来るお子様達です
      公立中学校ではレベルに差があり指導がレベルの低いお子さん中心となってしまうかもと思い塾に通わせたら意外と成績が良かったので私立中学を目指しました
      中高一貫校のためそのまま桜蔭高校へ入学することが許可を頂けたので桜蔭高校へ進学しました。
      子供の希望でもあり親の希望でもあった桜蔭高校でしたから他校を受験する事とは考えませんでした。
    3月から家庭学習となり課題が毎週ホームページに掲載されました。オンラインで先生と近況報告的な面談があったりしました

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      女子校特有の面倒がないさっぱりした校風です。友達同士、部活での上下関係などがとてもいいです。

【学習環境】
      整っています。静かに自習できる大教室や、たくさんの書籍が並ぶ図書室などがありとても便利です。

【治安・アクセス】
      文京区の静かな坂の上に建っているのでとても治安がいいです。また総武線水道橋駅、都営地下鉄三田線水道橋駅などからも近いので通学しやすいです。

【部活動】
      どの部活もそれぞれが目標を持って真面目に取り組んでいます。上下関係も学べる大切な時間です。

【いじめの少なさ】
      全く無いと言っても過言ではありません。もちろんクラス全員が仲がいいというわけではありませんが皆さんそれなりに常識があるのでいじめが起きているのは一度も目にしたことがありません。

【校則】
      服装、行動など厳しい面が多いです。髪は肩より長ければ黒紺茶色のゴムで結ぶ、スカートはひざがかくれる丈感、ハイソックスは禁止など細かいルールがさまざまあります。

【制服】
      お洒落とはお世辞にも言えませんが大正時代からほとんど変わらない美しい上品なデザインのジャンパースカートに丸襟のブラウスというスタイルです。

【学費】
      私立の中では平均的です。
      大学進学を希望しているので女子校トップの進学実績を見て決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめがなく、みんなまじめに勉強しています。
      勉強自慢もイヤミがないです。将来的に頼もしい友人がたくさんできます!
      特に厳しい校則はありません。
      校内携帯電話禁止くらい。みんな使っているようですが…
      髪飾りは無地ゴム以外禁止ですが、高学年になるとだんだん、派手なのを付けている子もいます。
      ほとんどありません。
      みんな、いじめをしている暇がありません。優しい生徒が多いです。色々な趣味を尊重しています。
      塾に力を入れている生徒が多いので、びっくりです。
      授業中に塾勉したり、寝ちゃったり、大丈夫かなぁ?
      何もしなくてもできる子もいます。
      クラブによるかも。8月は部活ないのには驚きました。
      ダンス部、管弦楽部、カルタ部などが人気です。
      かなり良いと思います。
      上昇思考の、意識が高い生徒が多いです。
      女子校では、トップでは?
      理系が7割くらいです。
      イマイチです。
      学食が欲しいです。パンの販売しかないです。
      数年したら、建て替えの話があるようです。もう、卒業しているから、関係ないかな。
      立地は最高です。
      家からは遠いのですが、しょうがないです。
      昔ながらのジャンパースカートと丸襟シャツ。
      かなり、おかしな制服ですが、娘は気に入っています。
      以外に可愛い子も多いです。スリムな人も多いです。
      塾に勧められて。
      何となく、合格できそうな気にさせられてしまいました。
      中高一貫なので、そのまま高等学校に進みます。
      中高一貫だから。

2021年05月投稿
      文京地区にあるので、勉強に適した環境と思います。先生の質も高いと感じます。生徒も真面目な子が多いと感じます。
      標準的と思う。本人も何ら不満を持たず、満足している様子なので。
      いじめがあるということを聞いていません。本人に尋ねても、みな仲良くやっているようです。
      本人も真面目に勉強できていますし、お友達の態度からもそう思います。
      文武両道で、部活動も楽しく参加しております。勉強とのバランスもよいようです。
      成績の良い生徒が多いです。先輩にも有名大学に進んだかたが多いです
      施設は適宜修繕が行われ、本人も何ら不満を持っておりません。面談等で自分が行っても、施設に問題があるとは思えません。
      通学時に不安なことに遭ったことがないと聞いています。交通の便もよく、夕方や夜も暗くなく、安心して通わせることができます。
      ブレザーとスカートで、本人も気に入っています。他学校に通う生徒の評判も良いと聞いています。
      勉強と運動、それ以外の趣味や特技に励んでいる生徒が多いようです。本人も刺激を受けて、よいと思います。
      友人知人の評判や、親戚等のアドバイスを聞き、選択しました。実際に入学して振り返ってみても、いまのところ、問題ありません。
    消毒の徹底、オンライン授業の充実、メンタル面のサポート等、大変努力いただき、満足しています。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校が中学生の時から色々な職業に就いた卒業生の講演会を複数回行って頂けるので志の高いお子さんが多くいます。 外部の方が思っているより家庭科などは専門的に行い中学の卒業旅行には授業で制作したパジャマを持参しなければなりません。
      個性の強い生徒が最初から多く自分と違う考え方を受け入れる能力が高い生徒が多いように思います。
      届けでをしての最終下校時間が4時45分なので学校内で残って勉強するというよりは塾に行く方の方がおおいです。 昼休みははクラブによっては放課後に出来ない練習をするのでお弁当おを食べる時間も数分しか取れないこともあるということです。 夏休みの学校の通学禁止期間は1か月もあります。夏期、冬期、春期の宿題はとても多いです。
      活動時間が短く、校外の大会などに参加するクラブは少なく、学校での活動が無い分個人でレッスンに行っているひとが多いクラブもあるようです。
      4,5人に1人は東大に入り、1クラスに10人は医学部に進学します。
      校庭が文京区には無い、講堂が定員が少なく入学式、卒業式に講堂に入場できる家族は一人だけです。
      水道橋にあり帰りに塾に寄るにはよい場所だとおもいます。 校舎と校舎の間に公道があり文化祭の時には少し不便に感じられます。
      開校以来変わっていない制服なので他の学校と比べると見劣りします。
      卒業生の先生の割り合いが高く、ポリシーを持って指導にあたっていただける信頼できる先生が沢山いらっしゃいます。
      塾の日曜講習で成績で桜蔭クラスに入りその学校に入ることおを目指し、また良くも悪しくも洗脳されて親がほかの学校を奨めても聞いてくれませんでした。
      6年一貫教育だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
      高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
      この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
      学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
      部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
      進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
      自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
      じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
      制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
      やはりこの学校の 良いところを 子供にも 身につけてもらいたく とても素晴らしい学校であるので ここということにした
    感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中高一貫性の女子校としてとても有名な学校です。進学率が高いだけに、とても優秀な生徒が集まっていて、学習環境としてはとても良いと思います。また、意外と個性的な生徒も沢山いるので、学校生活も一部マニアックな感じでとても楽しかったです。
      いじめが目立っていたということはありませんでしたが、仲良しのグループ以外の人に対しては、普通に他人行儀な対応が目立っていたと思います。
      中高一貫の女子校で、女子校としては、毎年、東京大学などトップクラスの大学に進学する割合がとても高いです。また、法学部や医学部進学率も比較的多いと思います。
      一通りは揃っている感じはします。本校舎は、都会の建物の中に隠れた感じの立地にあるので、それほど広々した感じはしませんが、運動場などが別の場所にあったりします。
      最寄駅から距離的には比較的近めの徒歩圏ですが、坂道があるのでその分マイナス評価しました。
      とても古風な感じの制服です。サイドを紐で結んで占めるタイプなので、現代風の可愛い制服が好きな人には向いていないかもしれないです。
      個性的な先生がいて授業はとても楽しい感じです。勿論、ただ授業内容だけを単調に教えるだけの先生もいましたが、それはそれで味があったと思います。
      成績が良かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      適当に選んだ参考書を使いました。
      特にしていませんでした。
      国立大学
      好きな学部があったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校はまじめな生徒が多く、またしっかりした子どもが多いので、自分で判断して行動するのが基本です。
      そもそも大人な感じの子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。
      学習意欲が高く、中学の早い段階から学習塾へ通う人も多いようです。周りのレベルも高いので、切磋琢磨しているようです。
      部活動は時間に制約があると聞きました。みなさん勉強が中心ですので、趣味でやtっている感じなのかもしれません。
      進学は東大か医学部かという選択は多いようです。女子では断トツの実績を誇っています。逆に言うとそうでないケースはしんどいのかもしれません。
      治安は問題ありません。交通のアクセスも都心の真ん中ですので、JRや地下鉄など便がいいです。
      制服は女の子にとっては大事だと思いますが、正直ださいです。ほかの学校がうらやましいと言ってました。
      先生についてはあまり聞いたことがありませんが、OGも多いときいており、みなさんしっかり指導してくれているようです。
      子供の実力に見合った学校だったから
      中高一貫のため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全般的に伝統校の風格があり、進学実績に裏付けられた人気校である。生徒の学力面での質が非常に高い一方、個人志向の生徒が多いようにも見える。
      全般的に必要以上に細かい校則が多い。制服のスカート丈、ソックス、鞄の指定等がある。
      いじめは、全く聞いたことが無く、皆無といってよいと思われる。
      宿題等の負荷は、それほど多くないものの、皆さん、同じ難関大学のための塾に通うなど、勉強に対する意識が高い。
      部活はあまり盛んでない。週1回の活動が多い。ただし、科学系の部は、個人のレベルの高さにより、全般的にレベルが高いように見える。
      例年、現役で、東大や医学部などの難関国立大学への進学が多い。
      新棟が建設され、全般的に施設が新しい。新しいプールや実験室も充実している。
      都心の駅から5分ほどの立地にあり、大きな歩道や車の少ない道であり、安全である。
      女子は、ジャンパースカートであり、学校指定のものである。伝統校の風格がある。
      難関国立大学への進学希望が高い生徒が集まっており、基本は勉強への関心が極めて高い。
      進学実績が高い人気校であり、志望校の一つであったのに加えて、文化祭で校風を気に入ったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学生の頃は、友達とでかけることは、ありませんでしたが、桜蔭中学に入り、友達と遊びに行く機会が増えました。とにかく、頭のいい生徒ばかりなので、他人に干渉せず、違いも認める、みなさん、質素で、良い雰囲気だと思います。
      皆、頭が良い生徒が集まっているのでサッパリしていて、いじめらしきものは存在しません。生徒達はとてもマイペースです。宿題が多いのでは、と言われますが、ほとんどありませんし、成績の順位などがない為、誰が突出しているかもわかりません。勉強についていく?時点で、桜蔭に合格している時点で問題ないです。家系を自慢するような生徒も皆無です。
      いじめはきいたことは、ないです。
      入学時に公立小学校から来た生徒が、まだ小学生気分が抜けず娘に暴力を振るうことがあり、先生に厳重に抗議注意したところ、すぐ対処してくださり、親に連絡すぐに解決、その後はその生徒とも仲良くしています。
      中間期末テストの補習はありますが、総合的に学習のサポートはあまりないと思います。
      特に活動に真剣なクラブが三つほどあり、他は、時間内で終わらせるクラブです。
      進学実績は、周知の通り、抜群です。特に、東大や、医学部進学は素晴らしい。
      新校舎が今月から入れるようになりました。
      校庭はなく、食堂はありません。質素です。
      駅から近く、治安も良いです。
      質素ですが、慣れます。
      とにかく、みなさん、質素に生活しているので、誰が、お金持ち云々、まったくわかりません。
      日本一の女子校、質素な学校、教育熱心、医学部に進学させたかった為。
      医学部
      日本で将来、手に職をつけるとしたら、医師が最適だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績、女子高校ならではの礼法などの教育、いじめの無い生徒間の仲の良さなど非常に良い学校です。ただ、校庭会社狭いなど設備面では少し減点です。
      女子のスカート丈が膝が見えないことという規則や通学カバンの制約が厳しい。
      生徒一人一人がある意味大人で、距離を置いて付き合っており、集団を作る風土が無いため、いじめが起こりづらい校風だと思います。
      校庭が狭く、外で体育をする機会がほとんど無いこと。ひばりヶ丘に校庭はありますが遠いため、体育祭など年間数回しか利用していない。
      基本的に授業の一環として行われており、放課後や夏休みなどの長期休暇の活動が少ない。
      毎年、女子高校としては東大合格者NO1を続けており、また、医学部合格者数も多く安定しているから。
      校庭が狭く、敷地も狭い。運動場はひばりヶ丘にあるが不便なため、利用頻度も少ない。
      駅から近く警備員もいるので、特に問題は無いが、東京ドームに近くイベントなどで色々な人が集まる時が気になる。
      最近の制服はチェックのスカートなどが多いが、ずっと変わらない制服で古くさいと生徒からも評判は良くない。
      ほとんどが東大や医学部を目指しており、また、将来の目標が明確な生徒が多い
      日本一の進学実績を誇る学校で優秀な生徒が集まるので、その中で切磋琢磨して自分の才能を伸ばしてほしいと思ったksら。
      中高一貫校のため、同じ高校に進学。
      中高一貫校のため、そのまま進学しており、特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの生徒が勉学に積極的に取り組む方が多く、自然とそれに引っ張られて子供が成長していっていることが良い点かと思います。
      特に厳しいと言うこともないですが、やや放任な部分もあると思われます。
      特にいじめは見かけられないとは聞きますが、最近の子供はSNSなどでコミュニケーションをとるため、表に出ないいじめはあるのかも知れません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。学校自体の学習環境は都内と言うこともあり、広くはとられていませんが、やはり友人同士で勉強会をするなどと言った側面では良い点があると思います。
      あまり力を入れていない部活が多いようです。夏休みは家にいることが多く、もっと時間を掛けても良いのかなと思います。
      申し分のない実績があります。生徒もその親御さんもい意識が高く、切磋琢磨できる環境にあります。
      都内で広くなく、ひばりヶ丘に運動場がありたまにそちらで体を動かすこともあります。移動時間が長いのでその点はマイナス評価です。
      駅から徒歩3分と近く、周りにも学校が多いです。
      丸襟のシャツが特徴的ですが、可もなく不可も泣くとの評価です。セーラー服などと比べると可愛さは劣るものと思います。
      都内、神奈川、埼玉、千葉からそれぞれ集まってきており、様々ではありますが、学習意欲の高い生徒が多いです。
      周囲に学習意欲が高い生徒が多い環境に娘を通わせたいというのが最大の志望動機です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      都内、国内随一の大学進学実績を誇る女子中高一貫校として、抜群の成績である。生徒は過去に自覚を持って行動できるだけの素養が養われている。
      伝統校として質素な校風を表しているところは非常に良いところだと思う。
      目立っていじめがあるということを聞いたことはなく、ネット上でいじめがあると言われているがそのようなことがあるとは感じない
      個人の能力が高いので学習環境が特に優れているというところはないのではないかと思う。最低限のことはしてくれている。
      部活動は盛んでいるが、いかんせん区大会などでの成績は必ずしも高くはない。
      例年、東大への合格者数は女子校トップであり、申し分のない実績を残していることは間違いない。
      プールがあり、体力増強に役立っていると思う。また、今年は校舎の建て替えがあり、新しい教室となり環境整備が進んでいると思う。
      水道橋駅から近く通学の環境は悪くはないが、後楽園ゆうえんちなど誘惑に駆られるところは難点かと思う。
      制服は伝統的に変わっておらず、ワンピース型で今どきのものでは決してない。昨年からスラックスが制服となり、一部の女子には好評です。
      勉強を頑張っている子どもが多くいる。塾通いをしている生徒が圧倒的に多い。
      東大をはじめ私立超難関校への合格実績が高い、特に現役での合格者数が多いのは魅力的である。
      高校にそのまま進学している。
      中高一貫校であり、特に他の高校受験をする必要がなかったので、そのまま進学した。

2023年07月投稿
      生徒一人一人みんなしっかりしていて、各自が好きなことを自分で見つけて、それに向かってそれぞれできるところがいい
      特に厳しい校則もなければ、違反するような生徒もいないので普通。
      いじめをするほど暇ではないし、他の子どもにそれほど関心がない
      みんな基本的に真面目なので、やりたいことを各自がしている状況
      それなりに色々な部活があって、皆好きなことができているから。
      学力はみんな高いので、ほぼ全員行きたいところに行けていると思う
      建て替えも行われて、後者がきれいになっており、よい環境になったと思う
      都心なので基本的に治安は良いし、アクセスも駅からそれほど遠くない
      可愛い制服とはいいがたいが。誰が着てもおかしくないところがいいと思う
      基本的に皆しっかりしていて自分の頭で考えてそれを行動に移せるところ
      文化祭を見に行って、生徒がしっかりしているところに感銘を受けた
      付属の高校
      基本的にそれ以外の選択肢はないし、中高一貫だから選んでいるため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜蔭高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(50件)

偏差値:

桜蔭高等学校