みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 東新宿駅 /公立 / 共学

新宿中学校 口コミ

(28) 東京都内228 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立だからいろんなタイプの人がいる。外国人もいる。でも楽しい。先生との距離が近いし、仲がいい。施設は綺麗だし、満足。
      制服があり、カバン、運動着も指定で、皆んな守ってます。制服があると楽です。夏場はネクタイ不要、式典だけ。
      全くないわけではないが、少ないと思う。先生の対応が早く、相談しやすい
      できる子と出来ない子がはっきり分かれている。土曜スクールで補習可能です。テスト前は教室を解放して自習ができるようにしてくれる
      学年によってばらつきがあり。でもクラブは盛り上がる。学年発表会は感動して泣いてる女子がいた。
      公立なので、バラバラ。どこかには進学できるけど、やる気ださないと難しい雰囲気。自分との戦い。
      施設は新しく、すごく綺麗。入り口はどこかのコンサート ホールみたい。冷暖房完備!掃除も行き届いてる。
      新宿だし、歌舞伎町近いけど悪くない。目の前が小学校だから通学路も安心。駅までは少し距離あり
      ネクタイが面倒。でも普通のブレザーだし、問題なし。女子はリボン。
      公立で、指定の中学だから。小学校の友達もいたし、近くて通いやすいから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通級はわからないが特別支援級はそれぞれの個性を生かした学習やサポートをしてくれるので安心して通わせられる。
      また何かあってもすぐに担任や生徒指導の先生に相談出来るのも助かる。
      私の子どもは発達障がいがあるので特別支援級に通っているが、個々の性質に合わせて色々な取り組みや学習を行っている。
      そのため、校則というよりは個々の成長を手助けしてくれる。
      特別支援級は学年問わずとても仲良く、時には衝突するが本人たちで解決できなければすぐに先生が対応してくれる。
      そのため、特定の生徒がいじめられると言う話しは他の保護者やお子さんから聞いたことがない
      個々のスキルに応じてグループを組んでいるので、自分のペースで学習が出来る。
      またタブレット端末を有効に使用し、レポートをまとめたり、テストもないため、サポートに力を入れてくれている。
      特別支援級の生徒だけが入れる部活動があり、部活動を通してルールや調教性を身に付けさせてくれる
      特別支援学校に進学するため、先生のサポートが手厚く、普通のお子さんと違い、少し特殊な受験方法なので詳しい説明やその手順を教えてくれる。
      また進学後の生活方法なども真剣に相談にのってくれる
      まだ比較的新しい学校なので設備がとてもキレイ。
      いつ学校に行っても手入れが行き届いている。
      校庭が少し狭い気がする。
      駅やバス停も近く、近隣に小学校などもあるため、大人の見守りなども手厚い。
      女子は制服をスカートとスラックスから選べ、個々で選べるが、男子は一般的な制服。
      制服を買えるところが限られているのでサイズアウトした時などはすぐに用意出来ないのが少し困る。
      それそれ特性が違いながらも、生徒同士で話し合いをしたり解決していく力を身に付けさせてくれるのでとても安心。
      放課後デイの利用や通院などにも協力的。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わざわざ遠くから来るほどのところだとは思いませんが、近くの中学(西早稲田等)と悩んでいるならおすすめです。
      靴下は色、高さと指定があり 上着も種類、色など指定があるので比較的厳しいと思いますが普通に過ごせば気にならないレベルです。
      特に目立ったいじめというのは聞きませんがイジリらしきものがあり
      少し気になっています
      定期テストの前などは放課後に自習ができるようになり先生に聞けば
      教えたりしてくれます。ただそれ以外なら家での勉強が中心になります。
      結果を残している部活は少ないですがどの部も楽しく頑張って活動しています。
      人によります。ピンからキリまであります。ちゃんと勉強しているかどうかです
      体育館は天井が結構高く広く感じます。校庭は少し狭く感じますね。
      近くに歌舞伎町、トー横があるので不安ですが近づかなければ
      どうということはないです。
      一般的ですがまあまあかっこいい、かわいいです。
      姉弟が行っていたというのと、家からそこそこ近かったからです。
    投稿者ID:922009

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
      最低限の校則はありますが、センチ単位でうるさく言われたり、髪型も厳しい頭髪検査がある訳ではないです。
      生徒間の多少のトラブルはどこでもあると思いますが、陰険なイジメはあまり聞きません。
      新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。
      うちは野球部があれば良かったなぁと思いました。 前はあったのですが、部員が絶ってしまって廃部になりました。
      外国人が多いので、英語の平均点が高いのに比べ、低い教科もあり、学力的にはバラつきがあると思います。
      体育館はクーラー完備。 プールは屋上でとてもきれいです。 図書室も充実してます。 校庭は土のグランドでそこそこの広さがあります。
      治安は悪くはないが新宿に近い為行動範囲には少し心配がある。
      ブレザーにチェックのスカートとズボン。 男子はネクタイ、女子はリボン。 とても今時で可愛いです。
      ハーフや外国人が多いです。 全く日本語を話せない子も居ますが、すぐに馴染んで仲良くなれます。
      兄と姉も通って良かったのと1番近い中学校で、選んで正解でした。
      上の子は私立の附属高校に進学しました。
      大学の事も考え選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      改築して素晴らしい学校に生まれ変わってとても魅力ある学校です 近代的な建物です 指導も素晴らしいです
      生徒から話を聞いていないので、良くわかりません ただ、悪い話は聞いていません
      トラブル等の話は聞いていないので、上手く処理をしていると思いました
      教室がとてもきれいで勉強しやすい環境です また、部屋割りも素晴らしいです
      部活は結構活発です 強さはわかりませんが、みんな楽しんでいるようです
      進学校ではないので、自由な進学先でいろいろ選択している様子です
      新設ですので、とてもきれいな建物です 周辺では目立つ学校です
      駅からは若干遠いですが、周辺の住宅街からは通い易いようです
      ごくごく普通の目立たないブレザーです しかし、余り目立たないのもよろしいのではないでしょうか
      身障者の子どもも通えます
      学習障害があり、普通の中学校では難しいので選択しました 結果、大変良かったです

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良いと思います
      校舎も新しくとても綺麗です。アリーナ、武道場があります。
      学習環境は英語と数学が少人数制度での授業となっているので、
      わかりやすいと思います。
      他の教科に関しても質問を先生にすれば教えてくれるので、学習環境は全体的に良いと思われます。
      部活等ではソフトテニス、バドミントン等が区大会でも上位の結果を残していて、ブロック大会出場もあります。
      先生と生徒との距離は近いと思われます。
      どの先生も優しく面白く頼れる先生です。
      とても楽しい学校です
      スカートは膝下、靴下はくるぶしまでなどちょっとこまかいところはあります。ですが、ほとんどの女子生徒はスカートは膝上だったりしますが生活指導の先生いがいには注意されません。
      全体的に言うととてもゆるいですが、靴下のくるぶし隠すと言うのがだるいですね。また、靴下は白という決まりがあります。
      校則違反している人はその場で注意をされます。
      いじめはありませんでした。
      しかし、ちょっとしたちょっかいをかけられたりなどはありますが
      先生がしっかりと対処してくれます。
      総合評価でも言ったとおり、英語と数学が少人数制度での授業となっているのでとてもわかりやすと思います。
      また他の教科もわからないことがあれば質問をすれば、教えてくれます。
      土用スクールや放課後学習など学習のサポートも行き届いていてとても良いと思います。
      高校受験対策もしてくれます。
      バレーボール[女子]、バドミントン[男女]、サッカー[男女]
      ソフトテニス[男女]、水泳[男女]、バスケットボール[男女]
      吹奏楽、書道、茶道、サイエンス[調理実習も入っている]
      他にも色々ありますが、どの部活も活気があります
      あと、先輩後輩の上下関係なのですが、ゆるいところもあれば厳しいところもあります。
      ですが、ほとんどの部は上下関係はあまり厳しくないです
      バドミントン、ソフトテニス等は区大会でも上位の成績を残していて、ブロック大会にも出場したりしています。
      先生が1人1人わかりやすく教えてくれたりするので、
      真面目にやれば志望校に合格できると思います。
      この学校は新しい学校で全体的にとても綺麗です。
      アリーナも広くてとてもいいです。
      また武道場があります。
      図書室はいがいと広いです
      他にもパソコン室、国際学級室等
      地震、火災等が起きた際でも決まっているルートがありますので、安心できます。
      ごく普通の制服です。
      他校と比べたら良いと思われます。
      学区だったため。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
      比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
      目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
      とてもあついサポートをしてくれます。
      今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
      運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
      近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
      校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
      住宅地側は比較的良いです。
      男子女子ともにブレザーで着やすかったです。
      さまざまな国出身の人がいて多様性溢れる学校でした。アジア系の人が多かった気がします。
      小学校での知り合いとの関係を断ち、新たなコミュニティに属したかったから。
      偏差値60前後の某都立高校
      自分の入試寸前の学力で絶対合格できそうな高校で、偏差値が高くていじめが少なさそうな高校がそこだったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性溢れる素敵な学校です。生徒と先生の距離が近く話しやすいです。生徒一人一人と向き合い、指導してくれます。生徒も明るく雰囲気がいいです。
      どちらかと言えば緩い方だと思います。本来ある校則は公立中学校なので普通ですが下校中や放課後などに破っている人が多々…見受けられる。真面目にやっている生徒には気になる様な校則はないです。
      多国籍で多様性を認め合える学校でいじめなどは特にありませんでしたが、3年になってからチラホラ虐めと言うより喧嘩?のようなものはあったみたいです。人間関係などにも先生方が比較的寄り添って解決しているように見えました。
      放課後学習などを実施していますが私は言っていないので分かりません。受験対策は授業の一貫でという感じです。自分で質問をすれば応答してくれると思います。
      行事事は活気がある方だと思います。部活動はその部によって…という感じです。また、代によっても変わっているように思えます。都大会に行く部活もあります。
      進学実績はおそらく公立なので普通か平均より少し低いか。なんとなく出来る子と出来ない子の差があるように思えます。結局は個人の努力です。
      校舎が新しくて綺麗です。とにかく綺麗で大学みたいです。強いて言うなら校庭が狭いです。コロナ禍で全校生徒で集まることもないので正直気になりませんでした。
      場所が場所なのでにアクセスはいいと思います。ただ治安は悪いのかな?学校生活に支障が出ることはありません。正直治安の悪さは感じたことがないです。むしろ夜でも明るくてある程度人がいるのであまり心配はありません。
      ブレザーの制服で可愛いと思います。スカートもチェック柄が入っていて可愛いです。バックは学校のものが2種類あって(普通の)手提げタイプとリュックがあります。個人的には、リュックがオススメです。しっかりしていて大容量で3年間使っても型崩れしませんでした。
      多国籍で個性豊かです。他の学年は分かりませんが私の学年はパワフル!って感じで皆わちゃわちゃしています。
      校長先生がいいという噂を聞いた事と、家から近いからですかね。