みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価は、特に欠点もなく概ね満足していると感じたので合格点だと思いました。学習面は特に良いと思いました。
      校則に関しては他校に比べて厳しくはないと思うのでおすすめだと思います。
      今までなにか目立ったいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。
      勉強は自主性を重んじる雰囲気を感じるので学習意欲のある生徒には良いと思います。
      文武両道を目標にどの部活も一生懸命取り組まれているというイメージです。
      他校と比べて特に進学実績が優れているという感じではないと思います。
      学校内の施設は特に過不足なく必要だと思うものはすべて揃っていると思います。
      駅からもけっこう近くてアクセスはかなり良い方だと思いますのでおすすめです。
      制服は特にデザインが評判がいいというわけではないですがシンプルで良いと思います
      礼儀が正しくて部活や学習に意欲的に取り組む真面目な生徒が多いと感じました。
      自宅からある程度近くて学習面でもできるだけ評判の良い学校にしたいと思ったからです。
    授業でもなるべく三密になってしまうような状況を避けて指導をしてくださっていると感じました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の内容や教材などは非常に優れています。教師の指導も熱心です!中学生の間に考えさせる教育を徹底しており、この学校の特徴だと思います。
      校則はやや厳しめだと思います。ホームルーム開始の20分前までに登校し、靴も黒以外は禁止されています。「新しい紳士」の育成が目標なので、厳しめなのは仕方がないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。トラブルの対応スピーディー。
      学校の勉強だけでなく、社会問題のレポートなど色々な形で考えさせる学習に力を入れています。社会に出てから活躍できるように意識したカリキュラムが中学時代には多いのが特徴です。補習や受験対策もかなりのレベルまでやってくれます。
      自然科学系や文科系のクラブは全国有数のレベルです。体育会系のレベルは高くありませんが、サッカーやバスケットは新宿区の大会で優勝することもあるので、熱心に活動しているようです。
      東大合格者数はトップ10の常連で、医学部進学者もかなり多く、進学実績は全国有数です。校内順位が中の下くらいでも早慶上智クラスには合格できます。
      新宿区にあるので、校庭は狭めですが、サッカーの試合ができる広さはあります。図書館は充実しており、レポート用の調べ物には十分です。
      新大久保駅近くですが、治安は悪くありません。駅から徒歩5分くらいなので、交通の便はよいです。
      襟に白線が付いた学生服で、普通だと思います。
      真面目に勉強する生徒が多いのが特徴です。部活との両立に熱心な子どもも多くいます。
      考えさせる教育に力を入れているため、子どもの将来に プラスになると判断しました。進学実績や教育水準の高さも魅力でした。
    4ー5月はオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が延長された際は生徒を半分ずつ日替わりで登校させていました。現在は全員登校ですが、弁当でのおしゃべりは禁止で、武道の授業以外はマスクなしでの会話をさせないようにしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の学習指導方針がよく、学生にも適度な自由が与えられていてのびのびと生活していると思います。男子だけなので、気楽さが良い方向に向かっていると思います。
      男子校ということもあり過度に縛り付けないところが良いと思います。
      過去情報はありましたが、実際に周辺で聞いたことはありません。
      補修や追加授業などもあり、教師の方々も熱心に指導されています。
      将棋や地学など文科系の部活が全国大会に出ています。ただ部により強弱はあるようです。
      教師の指導のもと、塾に行かなくてもしっかりと大学進学ができる体制があると思います。
      都心にありながら、広い校庭や体育館、武道場などももあります。
      山手線の駅から徒歩5分程度です。最寄り駅周辺は雑多ですが、学校周辺は民家もあり、治安は良いと思います。
      通常の詰入り学生服です。何の変哲もありませんが、それが良いと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。将来を考えて早くから勉強をしている人が多いと思います。
      通える地域ですし、子供の性格から、あまり厳しすぎない指導体制に好感を持ちました。
    緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校が実施されていましたが、現在は通常に戻っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心だが穏やかな先生が多く、生徒たちも伸び伸びと勉強出来る環境で、本人も親も満足している。入学させて良かったと感じる。
      校則は非常に緩く、伸び伸びとした生活を送ることができると思います。そのデメリットは特に感じられない。
      悪ふざけ程度の事はあるかもしれませんが、深刻な内容の問題は無いと思われる。
      良い意味での自主性を養う事が重視され、逆にそれが無いと厳しいかもしれないと思われる。
      部活動に特に熱心では無いと思うが、人それぞれかと。どちらかというと勉学重視ではないか。
      非常にレベルの高い生徒たちが集まっており、それぞれが競い合うような環境で、高い実績を残している。
      図書館は、さまざまなジャンルの書物が非常に充実しており、十分な環境と言えると思う。
      場所柄、環境が良いとは言えないがアクセスは良い。
      しかし通学時のラッシュは避けられない。
      今時珍しい学ランで、逆に新鮮である。
      本人の学力がいちばんであるが、それらの中から、校風、進学実績、通学の便などを考慮した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は真面目ですが自由な環境です。校則も当たり前のことしか書いていないので、快適にすごせると思います。中学生から学食に行っても何も言われませんし、居づらいこともないようです
      程よい厳しさがあり、生徒がビシッとするのでよい。時間には特に厳しい。
      大きないじめはほとんど聞いたことはない。少しはあるようですが、学校は協力的ですしる解決へと導いてくれているようです
      せざるを得ない環境ですし、なんだかんだ言っても皆さん勉強されています。意識が高い子が多いので自然とそういう雰囲気になっているのでしょう
      サッカー、バスケ、野球、地学部は厳しく、すばらしい成績を残しているようです。強い部活に在籍している子たちは成績も良いみたいです。そのほかは、ゆるーい部もあるので評価3にしました。
      東大、医学部を目指している子がかなりいるので意識が高いと思います。毎年、実績もあります
      只今、理科棟を新しく建設中です。不便さと騒音が多少はあると思います
      駅から学校まで、ほぼ1本道で5分もかからずにつきます。悪さもできないような道なので安心です
      どこにでもある学生服です。
      真面目ですが柔軟な考えをもった賢い子供たちが多いと思います。あいさつもきちんとできますし、礼儀もわきまえていると思います
      小学校のときに担任の先生の締め付けに合い窮屈に感じていたので、自由な校風を求めていました。さらに、男子校でのびのびしたい思いもありこの学校を志望しました。きちんとすることをしているのが前提の自由ですが、それなりに謳歌しているようです。文化祭の盛り上がりも楽しいようで、この仲間になることも目標でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縦・横の繋がりが深く学校を好きな生徒が多い。教師との関係も近く、面倒見が良い先生が多い。意見の衝突や多少のけんかはあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。中学生は年度の初めにPA研修を行うが、そこで相互協力の重要性を身をもって体験するので仲が深まり、いじめに発展しないのではないかと思う。課題が多く勉強が大変だが、塾や部活、習い事と勉強を両立させているまじめな生徒が多い。新大久保駅周辺は多少治安に不安があるが、学校周辺は早稲田大学(理工学部)を始めとした高校や大学があり、住宅街で戸山公園も近いことから静かであり環境は悪くない。
      校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思う。また、生徒会が在校生の意見や要望を聞き、学校側と交渉してより良い規則になるように努めている。
      PA研修で行われるアクティビティを通して相互協力を学ぶので自然と仲も深まるようだ。多少のけんかや意見の衝突はあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。学校が楽しくて、学校が大好きだという生徒(OB)が多い。
      新大久保の駅前は賑わっていて多少治安の心配はあるが、学校周辺は静かで学習環境は悪くない。課題が多く勉強が大変なので、お互いに教えあったり、集まって勉強したりすることが多い。皆で協力して定期テストや社会のレポートを乗り切るという雰囲気がある。
      運動系もがんばっているが、文化系の活躍が目立つ。ほとんどの人が部活に入り、勉強と両立させている。高校3年生からは受験勉強が本格化するので部活は高校2年生までとなる。
      東京大学を始めとした国立大学、医学部の進学が多い。東大合格者数は毎年全国10番前後。学校では医学部面接などの対策もしてくれる。
      近年中に理科棟が新設される。理科系の学習がますます充実すると思う。古い校舎もあるが、全体的に清潔感がある。グラウンド(人工芝)は都内随一の広さを誇る。プールは屋外のため冬期は水泳の授業はなく、水泳部は近くの区のプールに泳ぎに行く。
      駅周辺は大変賑やかだが、徒歩5分の学校周辺は大変静かである。
      普通の学ランである。着崩している生徒は見かけない。入学前に学校で三越が出張して受注会を開いてくれる。プロが採寸してくれるので安心して任せたりサイズの相談ができる。遠方の人は発送の希望も聞いてくれる。
      学年の1割強が帰国生である。日本人学校出身、現地校出身と様々で、帰国生で固まることなく打ち溶け合っている。
      時間は多少かかるが比較的通いやすく、学校の雰囲気も本人に合っていた。過去問との相性も良かった。毎日楽しく友達や学校の話をしてくれるので、本人に選択を任せてよかったと思う。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学予定。
      上に高校があり、本人も学校生活を楽しんでいるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
      特に厳しいイメージはないが、身だしなみなど適切に指導されていると思う
      特にいじめなどの話を聞いたことはありません。あったとしても、きちんと対応してくださると思います
      進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。
      文化系の部活は全国的にも活躍している部が多くあります。運動系も頑張っていますが、緩い部活もあります。
      例年難関大学に多数合格しているので期待しています。今高1ですが、進路に向けての様々なオリエンテーションを受けており、考える機会が多くあります。
      運動場は山手内で一番大きいそうです。現在理科棟を建設中なので、こちらも期待できそうです。
      駅からのアクセスもよいと思います。大久保の繁華街を通りますが、特別治安が悪いとは思いません。ただ人が多いので、子どもは文句を言っていることもあります。
      普通の学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
      好きなことに熱中している子が多いように思います。学校に行っても、挨拶などきちんとしてくれます。
      帰国生入試があったので。海外からの生徒も積極的に受け入れており、海外での説明会を受け志望しました。
      持ち上がりで海城高校に進学しました
      学校に不満もなかったので、そのまま進学しました。ほとんどの生徒が進学です。
    4月からはオンライン授業が始まりました。最初はオンラインで課題を出され、途中からは映像も配信されていました。ネット環境により、双方向のオンライン授業はありませんでした。 うちの学年はまだiPadを配布されていなかったのですが、上の学年は配布済みのiPadを活用して授業をしていたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手線内にあり交通の便は良いです。その分、施設はそれなりであり、一部の文科系クラブを除くと部活動もそれなりですが、進学実績は高いです。
      良くも悪くも、まったく特徴のない学ランです。従って3点としました。
      あまり目立った問題はないようですが、思春期ゆえのトラブルはあると思います。
      中高一貫で、東大にも毎年合格している進学校です。授業の速度は速いです。
      中高一貫の進学校ということもあり、一部を除いて部活動は熱心ではありません。
      中高一貫で、東大や国公私立大学医学部にも毎年のように合格者を出しています。
      山手線内で敷地は限られていますが、施設はそれなりに整備されています。
      最寄り駅がJR新大久保駅であり、アジア系の外国人が多く、やや心配です。
      男子校ですが、ありきたりの学ランであり、良くも悪くもありません。
      一学年が8クラスで300名を超えており、様々な生徒がおります。
      自宅からも比較的近く、中高一貫で、大学への進学実績も優れていることから選びました。
      中高一貫でしたので、そのまま海城高校に進学しました。
      中高一貫なので、大きな問題がない限りは海城高校に進学していると思います。
    一学期は原則として自宅待機でした。徐々に、ネットを介して課題を出したりしました。毎朝、体温を測定して、報告しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
      校則はとてもゆるい。カバン、靴は自由。髪型も耳にかからない、パーマは駄目など、それくらいでほぼ自由。
      我が子の学年はイジメはほぼなかった。特にイジメの話は聞いた事がない。先生方の対応も早く、未然に防いでいる感じはあった。
      学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。
      色々な部活はあるが、兼部している生徒が多い。運動部より文化部の割合が多い。運動部の活躍はあまりない。
      半数が東大受験を目指しているため、進学実績は非常によい。しかし生徒はピンキリである。上位層の実績でもある。
      設備としたらまあまあだと思う。校庭は23区内では一番の広さと聞いている。人工芝に整備され、雨の日でも校庭は使える。
      新大久保駅は、賑やかだが、一歩海城に向かう道に入れば静かである。生徒が真面目な為、新大久保での寄り道は皆無だ。
      学ランである。とくに何の特徴もない、普通のデザイン。制服に関して興味がある生徒はほぼいない様子である。
      大人しい、優しい、勉強熱心である。
      進学実績がいい、学習環境が整っているため、安心して預けられる。
      大学進学。
      就職に有利。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
      制服は指定のデパートでも購入できるが、標準学生服を購入してボタンのみ変えればオッケー。ワイシャツも同じく。成長期の子には経済的で嬉しい。
      子供本人からは聞いたことない、皆仲良く楽しそうという印象が強い。
      グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。
      グランドが小さいので練習が十分にできないせいか運動系はあまり強くないが一生懸命やっている。文化系は色々受賞されている。
      毎年50人近く東大に入っていると聞く。医学部にも強いらしい。レポートをたくさん書かせるのはとても良いと思う。
      体育館、図書館はまあまあ、校庭、グランドは狭い。新宿区にあるので仕方ないかと思う。
      最寄りが新大久保駅なので周囲の環境が良いとは言えないが、とくに問題があったとは聞いていない。
      満足している。
      個性的で優秀な子が多いと思います。
      本人が希望したため、又帰国生だったので帰国生枠で受験できたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学合格者実績を見て明らかなように、集結している学生さんのレベルが元々高く、自主的な勉学が出来る人たちなので、友達環境という点では、お互いが高レベルで切磋琢磨できる環境にある。但し、都市部の中高一貫校によくみられる、鉄緑に通う生徒も多く、正直、受験だけに関していうと、学校で実力がついているのか、鉄緑で実力がついているのか判然としない。地方のそういう塾環境がない地域で、なおかつ中高一貫校内部の教師の教育と教材だけで、同等の合格実績をだしているところもあるので、その点を考慮し、4にした。
      項目数は多いが、どれも、一般常識的な物ばかりで、とりわけ変な決まりは見られないから。
      子供からも、他人の話としても、いじめに関しては一度も聞いたことがないから。
      しっかり、補習授業が用意されている。適切なタイミングで、対外模試なども行われている。学生同士で点数を見せ合い、教えあうなど、みんなでレベルアップしていくという垣根のない交流が見られる。
      毎年、特に、文化的・学問的な活動で、全国大会レベル、あるいは、世界オリンピックレベルの学生さんが登場する。
      全国レベルでも、10番台の東大合格者数と、相当数の医学部合格者を搬出している。ただし、医学部は、私学がおおく、国公立がそれほど多くないのが気になる。
      都心にある中高一貫校なので、グラウンド等の設備状況は、狭隘にならざるを得ない。人工芝を利用したグラウンドは、評価できる。教室も高層化していて、いたしかたない。
      最寄駅から学校に行くのに、猛烈に込み合う狭隘な駅周辺を通過していかねばならぬので、交通安全性が良くない。周辺地域も場所によっては、猥雑な地域もあり、韓国系のお店が集まる地域としても有名なので、韓国系の方には非はないが、それを攻撃する社会活動が見られる場合もあり、騒然としがちである。
      まったく、普通の制服なので、可もなく不可もなし。
      特に羽目を外して、問題になるような生徒はいない。概して、全員真面目。中国からの入学者が多いようにみられる。
      学校の雰囲気と自分の実力を考慮し、聖光学園が第一のようだったが、同じ関東地区でも通学が大変なので、それに準じる地理的に近い、二番目の志望の海城を選んだ。
    投稿者ID:620239

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も比較的自由なのは、教師と生徒達の信頼感の証であり、真面目で素直な生徒層です。例えば、修学旅行では中二日間、グループ毎に予め自由に見学行程を組ませるなど、生徒達の創造力やコミュニケーション力を伸ばし、自ら学ぶ姿勢を育ててくれます。それこそ修学旅行先という見知らぬ街に自由に放つことが出来るところも信頼感の証。そして真面目に見学して期待に応えてくれる生徒達。独自のカリキュラムも豊富ですし、安心してお任せできる学校です。
      校則は比較的厳しくなく、身なりも制服の指定はもちろんあるが、持ち物などは華美でないように、と言われるくらいです。
      親の耳に入ってこないだけかも知れませんが、いじめなどは一度も聞いたことがありません。保護者会や親同士の懇親会でも、それらしい噂の一つもないです。
      各学期毎、また夏休み中など、独自の講習会があり、成績不振者用の教師からご指名講習もあれば、ステップアップ用の講習もあります。
      どちらかと言うと、文化系が全国大会で優秀な成績をおさめていますが、最近は体育会系も都大会でツメ跡を残すようになってきています。
      中高一貫校ですので、ほぼ100%高校へ進学します。 学力不振者への対応としては、中学二年生の三学期以降、終業式後に保護者と生徒に激励会を開催し、内容は不明ですが進学出来るようフォローシステムがあります。
      現在、理科の実験室専用の理科棟と建設中です。これからますます理科系への力の入れようが伺えます
      都心中心地ですので5駅から徒歩圏内で立地はいいです。
      オーソドックスな詰襟で、金ボタンに学校の校章が入っています。シャツの胸ポケットには校章の刺繍が入ります。
      真面目で素直な生徒が多く、小学高学年を受験に費やしていた分、男子校を楽しく満喫しています。
      大学の進学実績に比べ、中学受験での偏差値など比較的入りやすく、学力を伸ばしてくれる学校であり、独自のカリキュラムに関心を持ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校で歴史もあり雰囲気、環境も良く、学業と部活動にバランス良く取り組める。 運動系だけではなく、文化系クラブも活発で国際的な賞もとっている。
      学生服の着用、髪を染めてはいけない等基本的なこと以外は常識的な規程のみ。
      イジメで学校を辞める子供がいたことがある。教師と生徒のトラブルは聞かない。
      学校の理念に基づいた授業だが、受験へのサポートはどうか。塾、予備校に通う子供が多数。
      六年間部活動を続けることが推奨されており、運動系、文化系とも、目標を掲げ、意欲的な活動をしている。
      国立、医学部を第一志望とする生徒が多く、第一志望に拘る子供も多いので浪人も多い。
      グランド、実験施設など充実している。
      新大久保から徒歩8分でアクセスはよい
      学生服の黒、白シャツ、黒系の靴 のみ。ボタンとシャツのロゴ指定。

学力は問題ないが、東大を目指しすぎない方が良いと思う!医学部重視で良いと思う!また都会の学校のためかがつがつした人がいないのが特徴である
      校則はあるがあまり厳しいものではない!またいじめなどがあると学年で解決する団結力がある、とても良い学校である!
      いじめはないとは言えないがあると学年で解決するように手厚いサポートがあるからとても良い!
      まあまだ良いと思う!しかし勉強は自分でやらなければならないので意思の強さが必要だと思う
      色々あるがばらつきが大きい!運動部はに熱心な部が多いが、文化部はばらつきが大きい!
      学力レベルは問題ない!成績上位ならばどこでもいけるだ思う、東大にこだわるべきでない
      としんの学校の割に校庭が広いし、新宿は近いしで問題ない!遊び過ぎないようにした方が良い!
      治安ばなんとも言えない!
      制服は無難なものである!まだ学ランに憧れている人は問題ないと思う、
      比較的裕福な家庭で育った人が多いです!また医者の息子が多いです!私立の特徴だと思う!
      進学実績や親が出身の学校だあり、指導が手厚いので評判が良い!
      海城高校に進学、
      中高一貫校だから!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、生徒の自主性が尊重されており、学力レベルも高く、それなりの進学実績を有する、良い学校だと思います。
      生徒の自主性が尊重されていることは素晴らしい。ただし、それを正しく理解できるかどうかは本人次第という面もあります。
      少なくとも、社会的な意味で問題とされるようないじめがあると聞いたことはありません。
      進学校であり、かなりの量の宿題が課されています。それをきちんとこなしていれば、相当の学力が身につくと思います。
      進学校であることもあり、決して強豪校と言えるようなレベルではありませんが、クラブ活動は運動部も盛んです。文科系クラブに関しても、幅広く存在しています。
      定評のある進学校の一つであり、学力レベルは相当高いと思います。ただし、本人が努力しなければ結果はついてこないことも事実です。
      都心に存在している学校としては、かなりの敷地を有しており、各種施設も充実しています。
      新大久保駅から徒歩数分で通えるので、交通の便には恵まれています。ただし、立地条件としては、観光地の近隣であるため、やや騒がしいように思えます。
      伝統的な詰襟の制服で、重厚な印象です。所謂、昔ながらの学校というイメージに合っています。一方で、セーターでの通学が禁じられている等、若干生徒には不便な面もあるかもしれません。
      学力が高いだけではなく、能動的に行動ができる生徒が多い学校です。
      生徒の自主性が尊重される、自由な雰囲気に憧れて志望しました。
      付属の高校
      元々、中高一貫校であり、付属の高校に進学することを予定していたため。
    当初は、オンライン授業が中心でしたが、1学期途中からクラスを分割して通常授業を行うようになっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      数学は2年で中学範囲を終え、数1に入る、社会の取り組み、中1のアドベンチャーなど中高一貫だからこそできる取り組みも多い。最近人気が落ち、学力もやや落ち気味が気になるが、総じて入れてよかったと思います。
      総じて生徒のレベル感は高い。学校も考えさせる教育をしている。進学はほぼ全員が付属の高校に行くので?
      ないことはない。が、生徒も大人でそれほどひどいことは聞かない。
      主体性が求められる。ボーとしていても何とかなるが、きめこまやかな対応は期待しない方がいいと思う。
      競技カルタ 地学部、生物部など文科系の部活は全国手ベル、運動系はサッカー部が、比較的高い。
      基本的に付属高校に進学する。高校受験という観点で考えた場合のレベルはわからないのでていひょうかとした。
      現在、ひとつの校舎をた0てかえちゅうです。新旧が混在。学食はおすすめしない。
      新大久保駅が最寄りだが、韓国街に近接し駅も混む。高田馬場駅、西早稲田駅はちょっと歩くがオススメ
      普通のツメイリの学生服。男子校なのでこれでいいと思うが、特段の魅力もない。学校もこれで魅力を出す必要もない。
      残念ながらご三家組の滑り止め。開成などを目指していた人、医者の息子、裕福な家庭の子が多い
      文化祭に行ったときの本人の印象が非常によかったから。早稲田中も受かっていたが本人の希望で入学した。
      付属の高校(海城高校)
      基本的に外部に行く人は少なく、外に出る理由もなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内有数の進学校であり、通っている生徒もほとんど全員が大学進学を念頭に、クラブ活動、勉学に励む環境にあり、とても恵まれていると思います。
      基本的には、自由な校風だが、自由には責任が伴うことも教えていると思う。
      いじめがあったという話を聞いたことがないので、この点は心配いらないと感じます。
      優秀で意欲の高い生徒が多く、互いに刺激をしあう環境にあると思います。
      多くの生徒がクラブ活動を中心とは考えていないと思う。でも、小学校の時からやっていたスポーツを続けている生徒も多く、短時間で集中して活動を行っているように思う。
      進学実績は、都内でも上位に入る成果を長年にわたって残している伝統校だと思います。
      山手線内という都会の中心にありながら、広いグラウンド、体育館を有するなど歴史のある学校ならではのメリットがあると思います。
      新大久保駅から徒歩5分という、とても通いやすい立地にある学校です。
      一般的な学生服で、公立の学校と同じですが、男子校ですし、特に気にしている生徒もいないように感じる。
      互いの長所を認め合い、学校生活を通じ勉学だけでなく、多くのことを学ぼうとする生徒が多いように思います。
      伝統のある進学校であるとともに、自由で個性を尊重する校風が気に入ったから。
      中高一貫校なので、そのまま海城高校に進学した。
      中高一貫校で、中学入学の時点から6年間を同じ学校で過ごすことを電停に入学していると思います。
    投稿者ID:620681

最後で計画が必要ですけどもやっぱり気になることがあるので終わることがないとむずかしい。安心しているけどもやっぱり私が新しく新鮮な情報は専門家ですけどもやっぱり最後で計画が必要事項の意見の上手いことが挙げられることがあるので良いみたいです。
      変わらないけどもやっぱり最後で計画の上手いことが挙げられるけどもやっぱり自分が使ったけど今に戻っては専門家の意見がないとむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今の所はないのでむずかしいけどもやっぱり自分は専門家ですよね。安心していることはないのでむずかしい。
      変わらないことがあるので良いみたいです。最近は専門家を利用しているけど今はないのでむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今は面白いことがあるので良いみたいです。見やすいから魅力的な情報は専門家の意見が必要不可欠です。
      変わらないけどもやっぱり気になることです。最近は良くないことがあるので大丈夫ですか?日本一の意見が必要事項の上手い既存の変わらないことが挙げられる。
      やっぱり最後は仕方ないから変わらないことが新しく新鮮ですよね。安心しているけどもやっぱり最後は専門家の意見が必要事項の変更がないとむずかしい。
      最後は専門家の意見がないとむずかしい
      変わらないことが新しく新鮮ですよね。最近は専門家の意見が必要不可欠です
      ないのでむずかしいから魅力的ですけどもやっぱり気になることがあるので大丈夫です。
      なかなか面白いから魅力的ですけど私は専門家の意見が必要事項の上手い既存の意見が必要です
      なかなか面白い
      ますが必要不可欠です

申し分ない学校です。成人式も学校にほぼ全員が学校に集まるくらい仲良くなるのでおススメします。パソコンにも親より詳しくなります。
      下着が白しかダメな所が 面倒です。後は基本的に本人に任せるというスタンスです
      特にいじめがあるとは聞いていません。いじめがあった場合早急に対策をすると話していましそ
      進度は早いです。一度つまづき始めると挽回するのがとても大変です。
      文化部 運動部共に盛んです。勉強との両立が大変かもしれません。
      進学校なので皆さん高い学力レベルです。東大医大志望が半数以上です
      プール 武道場 Wi-Fi 完備してあり 施設は充実しています、、
      通学路も整備されており 安全面においても安心して通学できます。
      制服は低価格であり リサイクルも充実しています。ただコートが指定でなくても良い事後から知りました
      勉強熱心な生徒と ダラダラする子に分かれます。自律が大切です。
      医学部に進学希望だったので 医学部に進学実績強い学校を選びました。
      そのまま高校まであがります。
      学習面が高いところが良かったと思っています。本当におススメします。
    すぐにオンラインに切り替えて、授業中の対策ま万全になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      創立100年を超える伝統があり、著名なOBも多数輩出している、大変質の高い学校だと思います。在学中は生徒同士の切磋琢磨が期待でき、卒業後もOB同士で一生付き合える仲間に出会える学校だと思います。
      制服等の校則、スマホ持ち込みに対する校内使用の制限規則などはあるが、学校生活全般において厳しい感覚はない。自主自立の精神である。
      全くトラブルがないとは断言できないが、生徒のレベルが集団でいじめを助長するような環境を作るといった程度の低さではないので安心感はある。
      最難関大学進学を目標に、全校一致で受験勉強に取り組んでおり、学習環境において問題はない。ただし、進学実績に年度間のばらつきがあるため、もう少し安定した進学実績の確立に向けた取り組みが必要かと思います。
      体育系部活の実績には特筆すべき点はほとんどないが、2年生まで頑張って活動している生徒が多い。3年生になると部活をやめて受験勉強に集中する。文科系部活の実績には目を見張るものがいくつかある。
      東大を筆頭とする最難関大学の合格実績では国内トップ10圏内のレベルであるが、さらに上位を目指してほしい。
      一部の老朽化した校舎の改築、新築、校庭のリニューアル等、施設の充実については毎年着実に実行されている。
      最寄り駅の新大久保駅周辺は混雑していて若干注意すべきだが、山手線とのアクセスが良いのは便利である。
      詰襟の標準的な学ランなので特筆すべき点はない。いたって無難。
      最難関大学への進学を目指して、学校での勉強と予備校(受験塾)通いを両立している生徒が多いと思います。文系より理系が多く、医学部進学を目指す生徒が多い印象があります。
      将来の最難関国立大学受験・進学を視野に入れて有名私立大学付属校を除外し、通学可能な圏内において大学合格実績と自身の学力を考慮して決定。
      中高一貫
      中高一貫です。成績が振るわない生徒は高校進学ができないので、他の高校受験をしなければならないです。
    すでに高校ですが、緊急事態宣言中はオンライン授業がメインで在宅で勉強していました。通学が再開されてからは、ほぼ通常通りに通学・勉強しています。一般的に求めらえれる感染予防対策は実施していただいている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校