みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      ゆるいと思います。
      スマホは校内で使用すると、
      取り上げられるようです。
      PCも先生の許可がないと使用できないようなので、
      それは認めてあげても良いのかなと思います。
      息子からは聞いたことはないです。ただ、他の学校にもいると思いますが、不登校になる子は少しずつ出てきています。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。
      柔道部、野球部、サッカー部、バスケ部、野球部、生物部、地学部などはしっかり活動してそうですが、あまり活動していない部活もあるように思います。運動部であれば、専門のコーチを雇っていただきたいです。文化部であれば、上級生任せにせず、もう少し先生が顔を出してほしいです。入る部活によっては、親御さんの満足度が低いと思います。
      数学の進度がはやいと息子が話しておりました。授業はつまらない教科もあるようですが、大半の先生たちは工夫して進めている印象です。
      理科棟は新しく、立派な設備ですが、
      4号館5号館の老朽化に伴い、
      建て替えが早まるかもしれないという説明が
      先日の保護者会でありました。
      仕方ないことですが、
      息子が在学中に建て替えとなると、
      色々と心配です。
      息子から校門近くや駅で宗教の勧誘などがあると聞きました。
      アクセスも良く、通いやすいですが、
      都会の学校ならではのことなのかなと思います。
      制服に関しては、衣替えの発表もなく、自由に自分で調節できるので、とても良いと思います。
      理科棟が魅力的だったので、理科好きな息子が気に入りました。
      また、質問に答えてくださる学校の対応がよく、親としても安心できると思い、受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価は、特に欠点もなく概ね満足していると感じたので合格点だと思いました。学習面は特に良いと思いました。
      校則に関しては他校に比べて厳しくはないと思うのでおすすめだと思います。
      今までなにか目立ったいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。
      勉強は自主性を重んじる雰囲気を感じるので学習意欲のある生徒には良いと思います。
      文武両道を目標にどの部活も一生懸命取り組まれているというイメージです。
      他校と比べて特に進学実績が優れているという感じではないと思います。
      学校内の施設は特に過不足なく必要だと思うものはすべて揃っていると思います。
      駅からもけっこう近くてアクセスはかなり良い方だと思いますのでおすすめです。
      制服は特にデザインが評判がいいというわけではないですがシンプルで良いと思います
      礼儀が正しくて部活や学習に意欲的に取り組む真面目な生徒が多いと感じました。
      自宅からある程度近くて学習面でもできるだけ評判の良い学校にしたいと思ったからです。
    授業でもなるべく三密になってしまうような状況を避けて指導をしてくださっていると感じました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ずば抜けて良いところがあるわけではないが、生徒にとって嫌な思い出も残らないと思います。
      いじめは全くないというわけではないでしょうが、現実的に問題となるようないじめはみられません。
      みんながとにかくも勉強しようという雰囲気はあります。勉強する子にとって過ごしやすいです。
      強い部活動はありません。団体戦も個人戦も同様です。グラウンドは広くないです。
      卒業後は原則として併設の高校に全員が内部進学をします。高校進学よりも大学進学を念頭に置いています。
      施設そのものが悪いわけではありませんが、全体に狭いスペースに作られているので、2としました。
      学校自体は問題ありませんが、通学途上や駅周辺をみると、学園という環境とは全く違う雰囲気です。
      昔風のツメエリの学生服です、色は黒です。ボタンの交渉は単純なので見分けやすいです。
      先生はみなさん勉強する子供が好きです。進学実績には強い関心があります。
      学校説明会に行って、まあ安心できると思ったので。
    投稿者ID:71950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山手線内にあり交通の便は良いです。その分、施設はそれなりであり、一部の文科系クラブを除くと部活動もそれなりですが、進学実績は高いです。
      良くも悪くも、まったく特徴のない学ランです。従って3点としました。
      あまり目立った問題はないようですが、思春期ゆえのトラブルはあると思います。
      中高一貫で、東大にも毎年合格している進学校です。授業の速度は速いです。
      中高一貫の進学校ということもあり、一部を除いて部活動は熱心ではありません。
      中高一貫で、東大や国公私立大学医学部にも毎年のように合格者を出しています。
      山手線内で敷地は限られていますが、施設はそれなりに整備されています。
      最寄り駅がJR新大久保駅であり、アジア系の外国人が多く、やや心配です。
      男子校ですが、ありきたりの学ランであり、良くも悪くもありません。
      一学年が8クラスで300名を超えており、様々な生徒がおります。
      自宅からも比較的近く、中高一貫で、大学への進学実績も優れていることから選びました。
      中高一貫でしたので、そのまま海城高校に進学しました。
      中高一貫なので、大きな問題がない限りは海城高校に進学していると思います。
    一学期は原則として自宅待機でした。徐々に、ネットを介して課題を出したりしました。毎朝、体温を測定して、報告しています。

最後で計画が必要ですけどもやっぱり気になることがあるので終わることがないとむずかしい。安心しているけどもやっぱり私が新しく新鮮な情報は専門家ですけどもやっぱり最後で計画が必要事項の意見の上手いことが挙げられることがあるので良いみたいです。
      変わらないけどもやっぱり最後で計画の上手いことが挙げられるけどもやっぱり自分が使ったけど今に戻っては専門家の意見がないとむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今の所はないのでむずかしいけどもやっぱり自分は専門家ですよね。安心していることはないのでむずかしい。
      変わらないことがあるので良いみたいです。最近は専門家を利用しているけど今はないのでむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今は面白いことがあるので良いみたいです。見やすいから魅力的な情報は専門家の意見が必要不可欠です。
      変わらないけどもやっぱり気になることです。最近は良くないことがあるので大丈夫ですか?日本一の意見が必要事項の上手い既存の変わらないことが挙げられる。
      やっぱり最後は仕方ないから変わらないことが新しく新鮮ですよね。安心しているけどもやっぱり最後は専門家の意見が必要事項の変更がないとむずかしい。
      最後は専門家の意見がないとむずかしい
      変わらないことが新しく新鮮ですよね。最近は専門家の意見が必要不可欠です
      ないのでむずかしいから魅力的ですけどもやっぱり気になることがあるので大丈夫です。
      なかなか面白いから魅力的ですけど私は専門家の意見が必要事項の上手い既存の意見が必要です
      なかなか面白い
      ますが必要不可欠です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も非常に良い方が多く、楽しく充実した毎日を送ることが出来ています。生徒の自主性を尊重してくれるので、自分で考えて自分で行動する男の子に向いていると思います。
      校則は設定されているものの、あまり細かいことをうるさく言わず、生徒の自主性を尊重してくれる。
      いわゆる「いじめ」のような話は聞いたことはありません。ただ、思春期の男の子の集団ですので、トラブルが皆無という訳ではありません。特にSNS絡みのトラブルについては学校も厳しく対処します。
      優秀な子供たちが集まっているので切磋琢磨する雰囲気があります。先生も熱心に指導して下さいます。
      非常に良い仲間に恵まれて楽しそうに部活動に打ち込んでいます。成果をあげることに血道をあげるのではなく、部活を通じて人間力も育成されている印象があります。
      毎年、東大合格者を多数輩出するなど、進学実績は申し分ないと思います。
      都心にあることを考えれば十分な広さのグランドもあり、施設は十分整っていると思います。
      繁華街に近いため、少しはずれたところに行くと治安がよくないところもありますが、学校からそういった場所へ立ち入ることが禁じられているので問題にはならないかと思います。
      通常の学生服ですので、ボタンさえ付け替えれば、他校に通っている兄弟の制服を流用することができます。
      人から言われたことだけをこなすのではなく、自分の頭で考えた上で行動に移す子が多いと思います。
      小学生の時、文化祭に行って、楽しそうな雰囲気にあこがれを持ったことで目指すようになりました。
    投稿者ID:620992

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心だが穏やかな先生が多く、生徒たちも伸び伸びと勉強出来る環境で、本人も親も満足している。入学させて良かったと感じる。
      校則は非常に緩く、伸び伸びとした生活を送ることができると思います。そのデメリットは特に感じられない。
      悪ふざけ程度の事はあるかもしれませんが、深刻な内容の問題は無いと思われる。
      良い意味での自主性を養う事が重視され、逆にそれが無いと厳しいかもしれないと思われる。
      部活動に特に熱心では無いと思うが、人それぞれかと。どちらかというと勉学重視ではないか。
      非常にレベルの高い生徒たちが集まっており、それぞれが競い合うような環境で、高い実績を残している。
      図書館は、さまざまなジャンルの書物が非常に充実しており、十分な環境と言えると思う。
      場所柄、環境が良いとは言えないがアクセスは良い。
      しかし通学時のラッシュは避けられない。
      今時珍しい学ランで、逆に新鮮である。
      本人の学力がいちばんであるが、それらの中から、校風、進学実績、通学の便などを考慮した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
      既定の制服や白シャツが有ります。夏用の白シャツも学校のロゴが入っている物が好ましいとの事ですが、刺繍されている物でなくても、プリントを自分でしても大丈夫です。髪型や着こなし等で特に厳しい規則はありません。
      子供からもいじめがあると言う話は聞きません。また、学校全体でいじめがある話も聞きません。もともと、通う生徒で暴力沙汰になる様な問題児もいない様です。
      自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。
      運動系の部活に子供が入ってますが、聞くところ厳しく有りません。文化系との掛け持ちする生徒が多いです。水泳部と化学クラブで掛け持ちしてます。水泳部は、高校生と別々ですので、週に2回位しか泳げない様です。冬は体力つくりで、走っている様です。
      Gマーチ以上の大学進学率が高いです。先生からの宿題もそれに沿ったレベルの高い物が多く出されてます。教育熱心な親御さんも多いので、親子の仲が良い方々も多い様です。
      中学と高校が併用してます。最近新しい校舎が新造しました。設備は新しい方だと思います。私立だから公立よりもお金があるのかもしれません。
      大久保なので、山手線一本で通いやすいです。治安も新宿区でも良い方です。
      夏はマーク入りの白シャツに制服のズボン、冬は指定のツメ入り学生服です。新しい感じは有りませんが、私服よりは着る物が迷わなくて良いです。
      大学への進学を念頭に置いている生徒が多いです。その為、下に引っ張られる事なく、一緒に頑張っていける友達が出来ます。
      出口の広い、大学進学率の高い中高一貫校です。通うのにも1時間掛からないので便利です。特に不満点はない学校です。
    入学式は、1人親のみで、写真撮影も有りませんでした。オンラインで、自己紹介や宿題の提出をしていました。ネット環境を上手く使ってます。

学校全体が学習に注力しており、受験に向けて勉強を頑張る先生と生徒が多いです。気になるような問題も特にありません。
      校則は特に厳しくなく自由など印象です。また、校則を破る生徒もいません。
      いじめなども特にありません。個人間のトラブルはそれぞれが解決していくことになっています。
      勉強に熱心な生徒が多く、先生や生徒が常に切磋琢磨していると思います。
      勉強だけでなく、部活動もしっかりとやっている生徒が多い印象があります。
      受験に向けて、先生と生徒が切磋琢磨している印象です。学習のレベルが高いと思います。
      コンピュータなどの施設設備が充実しており、ICTが充実しています。
      駅からも近く利便性が高いです。周辺の治安も特段治安が悪いことはありません。
      男子の制服なので、一般的なものです。特に問題はありません。
      勉強と部活も頑張る先生、生徒が多い印象です。忙しい中、両立に取り組んでいます。
      大学受験に向けて頑張る先生、生徒が多い印象です。特に問題などはありません。
    オンライン授業がありましたが、先生も熱心に取り組んでくれました。新しい勉強スタイルとして継続して欲しいです。

グローバルな紳士育成という学校のイメージにぴったりの学校です。
      男子校につき、校則は厳しくはありません。携帯電話は許可制ですが、皆持ち込んでいます。
      特に個別にそういったお話しはきいておりませんので、コメントは差し控えたいと思います。
      自主学習や講習が盛んで意欲的な学習への取り組みを実施しています。
      部活の種類が多く、中高一貫で高校生ともコミュニケーションをとって活動しています。
      進学実績は目覚ましいものがあり、文理を問わず志望校へ進学しています。受験指導も学校で、丁寧に個別に対応していただいています。
      歴史が古く、図書館や実験室はやや手ぜまというイメージがありますが、人工芝のグラウンドは広いです。
      いわゆる学ランで、オーソドックスなイメージです。シンプルかつ好感のもてる服装です。
      自由かつグローバルな紳士育成という学校のイメージにつよく惹かれたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      算数ドリル
      中高一貫です。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
      校則は割と自由で、子供も特に不満は無さそうです。
      親としても、これくらいでちょうど良いと感じています。
      LINEなどのSNSについては厳し目のルールがありますが、守れないルールではないと思います。
      いじめに関しては聞いた事はありません。
      変わった子がいても、相手にしないでいるようです
      あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
      声かけしてもらえるのでありがたいです。
      熱心なクラブと、そうでもないクラブがあるようです。
      コロナのせいでかなり制限されていて、仕方ないとはいえ、かわいそうです。
      まだあまりに先のことで、よく存じ上げませが、頑張っているのではと思います
      都内の割に校庭も広く、清潔で良いと思います。
      子供もそこを気に入っていました
      駅から近くて便利です。
      繁華街を通りますが、そこまで治安の悪さを感じた事はありません
      自由度が高いので安く済んで良かったです
      女子の目がないので、ゲームなどに没頭した子が多いです。
      楽しそうですが、このままオタクっぽくならないか、心配ではあります。
      医学部への進学実績が良い事や、校庭が人工芝で、都内の割に広い事、などで本人が決めました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
      まったく無いとは言えませんが、生徒と先生との対話が行き届き、子供同士の差別的空気は皆無のようです。
      男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。
      部活動は強制ではありませんが、生徒によっては複数掛け持ちの子もいます。「運動系偏重」という公立校に有りがちな体質はなく、自分のやりたいことを体験できる仕組みになっています。最近はやりの競技かるた部もあります。高校では男子ラクロス部があり、都内高校では有望なようです。
      高校の東大進学者数は都内高校の中でもトップクラスですが、まだまだ開成・麻布には及ばないようです。
      比較的キレイですが、校舎が少し古くなってきています。新しい校舎もありますが、すべてではありません。空調は行き届いています。
      駅からほどほどの距離で、目の前は新宿区立小学校、裏手は早稲田理工学部に近いと他の教育機関も近在していますが、最寄駅の新大久保駅が少し狭く、駅前などもつとキレイに整備されるといいです。
      制服は最近の人気取りに走りがちな公立・私立校のような見た目だけの中身無しデザインではなく、質実な男子としての昔ながらの学ランが好印象です。
      教科ごとの先生が横の連携をとり、数学や英語、国語等で複数の科目設定をして複数の先生が教えています。単に数学といっても2科目あり二人の先生に教わっています。先生は中学入学から生徒とともに学年をあがってくる方が多いようです。また、先生によっては中学だけでなく、高校性を受け持っておられる方もいますので、中学時分から高校数学の話もじゅぎ用で取り入れられているようです。
      第一志望の開成の滑り止めでしたが、埼玉県から通える学校としてピックアップした学校の最たる学校です。早稲田とともに、巣鴨と比べると自由=自己責任がハッキリている学校です。
      中高一貫校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
      男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
      色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
      部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
      卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
      私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
      JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
      普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
      先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
      自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
      そのためか、浪人も少なくなっている。
      概ね満足している。
      大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
      スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
      いじめはほとんど見ない。
      クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
      放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
      文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
      中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
      体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
      山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…
      みんな元気でよくしゃべっている。あまり喋らない人もいるが、その人たちとも比較的仲良くやっているという印象がある。
      家からも近く、文化祭に行ったときに生徒の活気が感じられ、また校舎も綺麗だったため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学合格者実績を見て明らかなように、集結している学生さんのレベルが元々高く、自主的な勉学が出来る人たちなので、友達環境という点では、お互いが高レベルで切磋琢磨できる環境にある。但し、都市部の中高一貫校によくみられる、鉄緑に通う生徒も多く、正直、受験だけに関していうと、学校で実力がついているのか、鉄緑で実力がついているのか判然としない。地方のそういう塾環境がない地域で、なおかつ中高一貫校内部の教師の教育と教材だけで、同等の合格実績をだしているところもあるので、その点を考慮し、4にした。
      項目数は多いが、どれも、一般常識的な物ばかりで、とりわけ変な決まりは見られないから。
      子供からも、他人の話としても、いじめに関しては一度も聞いたことがないから。
      しっかり、補習授業が用意されている。適切なタイミングで、対外模試なども行われている。学生同士で点数を見せ合い、教えあうなど、みんなでレベルアップしていくという垣根のない交流が見られる。
      毎年、特に、文化的・学問的な活動で、全国大会レベル、あるいは、世界オリンピックレベルの学生さんが登場する。
      全国レベルでも、10番台の東大合格者数と、相当数の医学部合格者を搬出している。ただし、医学部は、私学がおおく、国公立がそれほど多くないのが気になる。
      都心にある中高一貫校なので、グラウンド等の設備状況は、狭隘にならざるを得ない。人工芝を利用したグラウンドは、評価できる。教室も高層化していて、いたしかたない。
      最寄駅から学校に行くのに、猛烈に込み合う狭隘な駅周辺を通過していかねばならぬので、交通安全性が良くない。周辺地域も場所によっては、猥雑な地域もあり、韓国系のお店が集まる地域としても有名なので、韓国系の方には非はないが、それを攻撃する社会活動が見られる場合もあり、騒然としがちである。
      まったく、普通の制服なので、可もなく不可もなし。
      特に羽目を外して、問題になるような生徒はいない。概して、全員真面目。中国からの入学者が多いようにみられる。
      学校の雰囲気と自分の実力を考慮し、聖光学園が第一のようだったが、同じ関東地区でも通学が大変なので、それに準じる地理的に近い、二番目の志望の海城を選んだ。
    投稿者ID:620239

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、厳しい印象ですが、思いのほか、生徒の自主性に任されている部分があると思います。また、先生と生徒との距離が短く、なんでも相談できる環境にあります。勉強のほうは、やはり塾に通っている生徒が多いのですが、学校でも講習をしたりと一生懸命なところがあります。
      教師と生徒間のトラブルは知る限りではありません、生徒間のいじめは、そういうことをしているヒマはない、という印象です。
      みな、第一希望は国立です。それ以下は口にできないような雰囲気です。医学部志望が多い印象です。
      中学のほうの校舎は古いですが、高校のほうの校舎は設備がよいです。体育館や講堂も整備されてよいと思います。
      通学ルートが複数あるので、一番楽な方法で通ってます。埼玉県の人がわりと多い感じで、千葉から通っているひとは少ないです。
      詰襟なので、普通です。冬には、セーター・コートなどは、自由に着てもよいです。衣替えにかかわらず、暑いときは夏服を着てもよいなど、臨機応変に対応してくれます。
      若い先生が多く、活気があります。最高峰の大学を出ている先生が多く、みな熱心です。朝早く学校に来ているみたいです。
      偏差値できめたから、
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。塾の問題集
      とくに記述に力を入れました
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎる。人数の割に食堂が小さくて使いづらく、中学生がほとんど使えない。
      先生が、よく子供をみてくれる。
      校則はないに等しく、縛られすぎずとてものびのびと育つことができると思う。
      とくに目立ったようないじめは聞かない。
      先生達も温厚な人が多い。
      充実してるけれども、強制ではないので親が注意していないとあまり子供自らは行こうとしない。
      勉強が充実してる分、どうしても部活動(運動部)がないがしろにされやすい。
      来てる子のレベルが高く、みんなが張り合って頑張れるために実績はついて来ている。
      図書館の本がいろんなジャンルで充実しているために、とても使いやすい。
      学ランであるために好みがあらわれると思う。
      個人的には好みである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
      特に厳しいイメージはないが、身だしなみなど適切に指導されていると思う
      特にいじめなどの話を聞いたことはありません。あったとしても、きちんと対応してくださると思います
      進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。
      文化系の部活は全国的にも活躍している部が多くあります。運動系も頑張っていますが、緩い部活もあります。
      例年難関大学に多数合格しているので期待しています。今高1ですが、進路に向けての様々なオリエンテーションを受けており、考える機会が多くあります。
      運動場は山手内で一番大きいそうです。現在理科棟を建設中なので、こちらも期待できそうです。
      駅からのアクセスもよいと思います。大久保の繁華街を通りますが、特別治安が悪いとは思いません。ただ人が多いので、子どもは文句を言っていることもあります。
      普通の学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
      好きなことに熱中している子が多いように思います。学校に行っても、挨拶などきちんとしてくれます。
      帰国生入試があったので。海外からの生徒も積極的に受け入れており、海外での説明会を受け志望しました。
      持ち上がりで海城高校に進学しました
      学校に不満もなかったので、そのまま進学しました。ほとんどの生徒が進学です。
    4月からはオンライン授業が始まりました。最初はオンラインで課題を出され、途中からは映像も配信されていました。ネット環境により、双方向のオンライン授業はありませんでした。 うちの学年はまだiPadを配布されていなかったのですが、上の学年は配布済みのiPadを活用して授業をしていたようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
      校則はとてもゆるい。カバン、靴は自由。髪型も耳にかからない、パーマは駄目など、それくらいでほぼ自由。
      我が子の学年はイジメはほぼなかった。特にイジメの話は聞いた事がない。先生方の対応も早く、未然に防いでいる感じはあった。
      学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。
      色々な部活はあるが、兼部している生徒が多い。運動部より文化部の割合が多い。運動部の活躍はあまりない。
      半数が東大受験を目指しているため、進学実績は非常によい。しかし生徒はピンキリである。上位層の実績でもある。
      設備としたらまあまあだと思う。校庭は23区内では一番の広さと聞いている。人工芝に整備され、雨の日でも校庭は使える。
      新大久保駅は、賑やかだが、一歩海城に向かう道に入れば静かである。生徒が真面目な為、新大久保での寄り道は皆無だ。
      学ランである。とくに何の特徴もない、普通のデザイン。制服に関して興味がある生徒はほぼいない様子である。
      大人しい、優しい、勉強熱心である。
      進学実績がいい、学習環境が整っているため、安心して預けられる。
      大学進学。
      就職に有利。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      しっかりとした教育システムがあり、競争が存在しているので自然と成長できます。フォローもしっかりとあるので、安心できます
      先生と会話しやすい環境があるので、なんでも話せる関係を重視している関係でそれほどいじめは聞いたことがありません。
      進学校ですので、競争が激しいと言えます。勉強好きなの人が多いので過ごしやすいです。
      部活動に関しても盛んで、学区内では上位に進出しています。しかしながら、競合校というほどでもないのでスポーツメインの方は避けた方が良いです。
      東大や有名六大学へ進学率がすごく高いので、自然と勉強に身が入り、自分の立ち位置も明確になります。
      治安に関しては大通りに面していて、交通量や人の往来も多いので、あまり不安は感じません。アクセスもよく便利です。
      制服は、黒の学生服にYシャツとありきたりです。かっこよさはそれほど感じませんが、学生らしいので不満はありません
      ざっくばらんな先生が多いので、すごく相談しやすい雰囲気があります。そのため、問題解決がすごく早くて安心できます。
      有名校への進学率が高く、勉強に熱心だからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校