みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
      今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
      そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
      全く聞きません。全くです。
      いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
      定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
      多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
      あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
      非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
      次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
      新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
      学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。
      小学校で代表委員会の委員長を務めたり、委員長を務めていた、小学校で無双していた人(笑)が集まっているので、自分の意見に頑固な人が多いです。そのため、話し合いのたびに大騒ぎになります。
      まず第一に、名前が海の城とカッコ良かったこと、そして算数の図形問題が得意だった身としては入試問題にあっていたこと、文化祭でもらったスーパーボールを宝物にしていたことです。
      受験の体験談ですが、僕は1回目で落ちて、2回目でも落ちてしまい、2月の17日に繰り上げ合格の通知が届きました。優遇などはないですが、だからと言って2回目の方の問題自体の難易度がとても上がるわけではないので、諦めなかった人が最終的に勝つ入試なのだなと痛感しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この中学はいろんなことに寛容で勉強もできてとても良い学校です。この学校でちゃんと授業を聞いてたら変な大学に行くことはないでしょう
      私は現在在校していますがみんないろんなことに寛容です。変なことをしても、よっぽどのことでない限り先生たちも笑って済ませてくれます。レポートがきついです。修学旅行は私服で行けます。
      全くいじめがあるような感じではありません。不登校の人がクラスに1~2人いますがいじめられていません。
      先生たちが放課後や夏休みに講習を開いてくれます。教えて欲しいと友達に言ったら快く受け入れてくれます
      私は運動部に所属しています。部活は充実しており理科館ができたため理科の部活が躍動してます
      留年も少なく東大、国公立大も多いです。先生の話を聞いていれば聞いたことのないような学校に行くことはありません
      校舎がボロいです。2年生なんですけどボロすぎて嫌気がさしてます
      新大久保駅から来ています。高架下に吐瀉物や食べかすがよく落ちており汚いです。交通量も多いため専用の道を作って欲しいです
      セーターでも登校できるようにして欲しいです。
      色々な趣味を持った人が存在しています。みんなそれを認め合っています
      地学部に行って石が綺麗だったから、偏差値がそこそこだったということです。もう地学部幽霊部員なんですけどねw

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
      わりと自由な校風で、心地よく過ごせると思います。ただ、「新しい紳士」ということを掲げている学校なので、遅刻には厳しいです。(電車の遅延は大丈夫。)ただ、遅刻しない習慣、余裕を持って行動する習慣が身につく時思います。
      後、男子校なのでどこでも着替えられます。体育の着替えは教室、部活だと活動場所で着替えている部活もあります。
      校則はそこまで多くなく、厳しくもないです。ただ、校内スマホは見つかったらもちろん没収です。
      そもそもトラブルは少ないですが、もしトラブルになっても、大きないじめになる前、「いじめの芽」の段階で対処してもらえるので心配は要らないと思います。
      テストの成績次第で指名講習がありますが、そこまで人数は多く有りません。指名講習と言っても希望者も参加でき、何曜日に受講するか選択出来るので、部活との両立が可能です。指名ではない講習もあり、特に夏季講習は、工作講習や技術の講習などもあり、抽選になることもあります。夏季講習も、指名講習以外は強制は無く、全く取らない人もいれば、ほとんど取る人もいます。座学系の講習の内容はこれまでの復習か、かなり先のマニアックな内容なので、「受けない事で授業についていけない」なんてことはないです。
      運動部、文化部に関わらず、経験豊富な先生方が多く、専門的な知識、技術を学べます。僕は運動部なので運動部にグラウンドは野球、サッカーが主ですが、アメフトやラクロスもあります。テニス部はオムニコートがあるので、そこで活動しています。ハンドボール部もオムニコートで活動しています。体育館は1階に体育科職員室と柔道場、剣道場があり、放課後は部活で使用されています。2階は体育館で、バスケ部やバド部、バレー部が主に使用していす。バスケコートの公式戦用の部分は3階まで吹き抜けになっています。そして、その部分を除く3階のギャラリーでは卓球部が活動しています。体育でも使い、卓球台8台が余裕で使えます。
      帰宅部はあまり見かけません。ただ部活は兼部に制限はなく、帰宅部もOKです。
      それぞれの得意科目をみんなで教え合ったり、テスト前は放課後に残って勉強する人もいます。先生方はとても親身になって接してもらえるので、分からないところは気軽に質問できます。
      グラウンドは都心ではかなり大きいと思います。新理科館は大学レベルの設備があり、助手の先生もいます。化学は実験が大半を占めます。とても楽しいです。部活では生物部化学部地学部生物部が活動していて、とても充実していると聞きます。この前は生物の授業で豚の目、脳の解剖をしました。
      正直新大久保駅前の治安は良くないです。2分あれば大通りを抜けて、かなり治安は良くなります。平日は5分ちょっとで着きますが、土日は駅前の信号を渡りきれない人が出るほど混むので、10分ほどかかったこともあります。朝練などで早く行く時は酔っ払っている人が多い印象です。
      夏服期間は学校側が柔軟に対応しているので、「学ランが熱くてどうしようもない」とかは有りません。ちなみに今年は暑かったのでゴールデンウィーク明けから夏服期間でした。夏服期間でも学ランの着用は可能です。
      ただ、セーター登校は現状禁止です(学ランの下に着るのは可能。校内ならセーター可能。)ただこの事については生徒会が動いていて、今年中に可能になるかもしれません。
      本当の夏場はクールビズがあり、学校に着いたら私服でもOKです。
      通学時間は1時間ちょっとで、4年生の時に行った文化祭をみて海城に行こう!となりました。今となっては、僕が5.6年の時の文化祭はオンラインだったので4年で行って良かったなと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
      そのためか、浪人も少なくなっている。
      概ね満足している。
      大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
      スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
      いじめはほとんど見ない。
      クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
      放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
      文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
      中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
      体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
      山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…
      みんな元気でよくしゃべっている。あまり喋らない人もいるが、その人たちとも比較的仲良くやっているという印象がある。
      家からも近く、文化祭に行ったときに生徒の活気が感じられ、また校舎も綺麗だったため選びました。

2022年08月投稿
      最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
      とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
      もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
      進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
      全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
      東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
      最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
      新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。
      文化祭に行ってみなさん楽しそうで、この学校に入りたいと思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
      男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
      色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
      部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
      卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
      私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
      JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
      普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
      先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
      自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ずば抜けて良いところがあるわけではないが、生徒にとって嫌な思い出も残らないと思います。
      いじめは全くないというわけではないでしょうが、現実的に問題となるようないじめはみられません。
      みんながとにかくも勉強しようという雰囲気はあります。勉強する子にとって過ごしやすいです。
      強い部活動はありません。団体戦も個人戦も同様です。グラウンドは広くないです。
      卒業後は原則として併設の高校に全員が内部進学をします。高校進学よりも大学進学を念頭に置いています。
      施設そのものが悪いわけではありませんが、全体に狭いスペースに作られているので、2としました。
      学校自体は問題ありませんが、通学途上や駅周辺をみると、学園という環境とは全く違う雰囲気です。
      昔風のツメエリの学生服です、色は黒です。ボタンの交渉は単純なので見分けやすいです。
      先生はみなさん勉強する子供が好きです。進学実績には強い関心があります。
      学校説明会に行って、まあ安心できると思ったので。
    投稿者ID:71950

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校