みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校としての教育内容、指導法、先生方、早稲田大学の系属校として推薦枠もあること、山手線内に学校があるという立地など、総合的に見て高評価であると思う。
      生徒を信用しているのか、学校外の飲食店での食事も可としているなど自由である。
      特に目立ったいじめの話を聞いていない。フォローもできているのではないでしょうか。
      難しい教科書を採用していてハイレベルな授業をしているが、補習もある。
      この部活が強いという話を聞いたことがないので、特に力を入れているとは思えない。
      早稲田大学の系属校であるが進学校であり、それに沿った教育もしている。
      施設は老朽化しているため古くさい。現在建て替えの計画が進んでいる。
      地下鉄早稲田駅から歩いてすぐという立地は大変良い。早稲田は学生街であり治安も良い。
      制服は学ラン、派手でもなく地味でもなく、いたって普通である。
      真面目な生徒が多いと感じる。うちの息子が一時休みがちだった時があったが、学校に行った時は優しく対応してくれていた。
      早稲田大学の系属校であったこと、また進学校でもあり、早稲田大学以外の選択肢もあったこと。
      そのまま早稲田高校に進学した。
      早稲田中学校と早稲田高校は中高一貫のため。他の選択肢はありえなかった。
    登校時に学年で門を変える。授業時間の短縮。部活動の自粛。健康観察の記入、入口に消毒液の設置、売店や食堂の中止など。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      伝統のある男子高で、友だちや教員との関わりの中で、思春期を伸び伸びと自分らしく過ごすことができたようだ。親が口出ししなくても、何事も自分で判断して行動できるようになった。
      ほとんどなかったと思う。自分は自分、という考えの生徒が多く、学業で手一杯だったのでは。
      いわゆる「できる」生徒が多いので、よい影響を受けていたと思う。
      クイズ研究会がよくテレビ番組に出演している。運動部は特に強いというわけではないようだ。
      早稲田高校へは、よほど成績が悪くなければ、ほぼそのまま進学。それでも入学時315人のうち10人くらいは成績その他の理由で転出したりしたようだ。
      都心なので校庭は狭いが、そのため体育祭は保護者の見学ができないくらいの不便さにとどまる。
      東西線早稲田駅からすぐ。(副都心線西早稲田駅、JR線高田馬場駅も利用できる。)
      学生服は生協で購入。ワイシャツは白の普通のものなら生協のものでなくてもよいのだが、息子は生協のものがいいと言って中高6年間、生協で買っていた。胸ポケットにアイロンで校章をつける。
      男子の扱い?に慣れている、経験豊かな教員が多い印象。個性的な教員が多い。
      高校から早稲田大学への推薦があるため。
      早稲田高校
      早稲田大学への推薦が受けられるため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一定レベルの生徒が多く、自ら進んで学習する生徒が多い。授業のレベルは高いためついて行くのはたいへんだが逆に言えば中位から下位でも十分難関大学に受かる力を付けることが出来る。
      イジメによる大きな問題が発生したことは聞いたことはなく、中高一貫のため卒業してもつき合える友達もつくれると思う。
      早稲田大学への推薦枠も半数くらいある。ただし力のある生徒でも早稲田への内部推薦で妥協してしまう生徒もいて先生は東大受験をして欲しと考えている。毎年東大進学者は増えている。
      都会にありアクセスが良い反面グランドが狭く部活動によっては遠くのグランドまで移動している。
      早稲田の地下鉄の駅から徒歩数分であり非常にアクセスし易い環境にある。都外からの通学者も多い。い。
      黒の学ランで標準的で良いと思う。
      熱心に教鞭をとっている方が多く、大学院を出ている方も多い。個別の質問にも真摯に対応してくれる。
      大学推薦枠があるため
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      過去問題を徹底的に解いた。
      付属の高校にそのまま進学
      通常の流れであるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何を目的として選ぶかによるが、進学校として行くには良いと思う。何が何でも早稲田大学に行きたい人は選ぶべきではない。校外活動はあまり活発でなく修学旅行もないのが不満。もっと課外活動は充実しても良いと思う。
      ほとんど自由で厳しい感じはない。男子校というのもあると思う。
      いじめはどの学校でも起こる事と思うが、比較的そういった話は聞かない。
      授業は予習復習も含め、しっかり行えば塾に行く必要がないと学校側は認識している。
      進学校なので活発とは思えないし、気象条件により、すぐに中止になる。
      一般受験で頑張るなら別だが、大学推薦を狙うには上の方にいないといけないので狭き門
      都心だから仕方ないとはいえ、グラウンドもせまく、天然の芝や土はない。かといって体育館が広いわけでもない
      駅から近く、外の道をほとんど歩かないで良いので交通事故に遭う確率は低いと感じる。
      学ランが好きな子には良いが、特段普通の格好である。バザーるので格安でお古も手に入る
      おとなしいオタクっぽい子。昔の早稲田のバンカラなイメージは皆無
      進学校の中で1番早稲田中に行きたいと意思を示したのと、わりと似たようなタイプの子が多く、 いこごちが良い感じ
    投稿者ID:620559

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では「自主性・自律性」の精神を教えてもらえた起こってもらえる子会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない
      進学実績は抜群、生徒の自主性が基本であるが、生徒ががんばっている
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      推薦で早稲田大学に半分は入学する。そのた東京大学を目指している生徒が多い
      都内になるが、電車で駅から徒歩2分と近くていい。傘いらずの学校である
      最寄駅から徒歩圏内である。アクセスは抜群に良いと思います。山手線内にありよい
      黒の学生服に白のシャツ、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても構いません
      熱心に指導してくださるが、生徒の自主性を引き出してくれるそういう校風がある
      進学率、進学先抜群自由な校風
      中高一貫です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が高く、充実した設備もあり、比較的自由な校風でのびのびと学校生活を送っているのはありがたいと思っている。
      ごく一般的な詰襟学生服で、良い意味で伝統的、悪い意味ではあか抜けない。
      基本的に平穏無事で楽しい学校生活を送っている。年間を通して大きなトラブルもなくありがたく思っている。
      校舎がやや老朽化したが、冷暖房も完備されており、環境はそれほど悪くない。
      運動部が低調だが、自由な活動ができているようで特に不満はない。
      進学には力を入れており、実績も高く、非常に信頼性が高く満足している。
      やや老朽化しているが、基本的設備は充実しており、大きな不満はない。
      アクセスは良く利便性が高い。治安も悪くはなく、基本的に安心して通学させられている。
      伝統的な詰襟学生服で、良く言えばオーソドックスで堅実、悪く言えば地味であか抜けない。
      学力が高く個性的な生徒が多いと感じる。将来の具体的な夢を持っている学生も多い。
      進学実績が高く、自宅からも近いので志望した。また私自身がOBであることからも親近感があった。
      付属の高校へ進学した。
      高校卒業後に付属の大学へ進学できるため。私がOBで、子供も同じ学校へ行くことを希望したから。
    社会的距離を保つ、マスクの着用、手洗い励行、3密を回避した生活を送る。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活も充実に行っていて、大変助かります。宿題はちょっと多すぎるかもしれない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      生徒の数はちょうどいいですが、質は高いとは言えない。場所も少し小さい気がします
      進学校というイメージですが、部活も充実です。生徒のみんなは好きな部活を楽しんでいる様子
      卒業後の進路はほとんどの生徒がニア部進学します。大学も進学もそのまま目指している学生が多い
      施設は小さいかもしれないですが、古くはないです。体育館、図書館はは充実していていいです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは大変便利です。都心にあるし、乗り換えもなし、便利です。
      黒の学生服に白いシャツです。ボタンを学校指定のものです。学校指定のショップで購入
      部活についてはあまりよく分からないが、子供は楽しく行っているからいいでしょう
      図書館の大きさと生徒の丁寧なしぐさ
      まだ未定
      中高一貫だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統があり卒業生に著名人多数いる。中高一貫で早稲田大学への推薦入学枠は約50%だが、難関国立・私立大への進学実績は年々上昇している。
      私立学校のため、いじめ等のトラブルを発生させると即退学処分となるので表向きは皆無だと認識。
      長期休暇中の補修事業等は充実しているとは言い難い。教員にも当たり外れがあるようにみえる。
      野球・サッカー等のメジャースポーツのクラブは弱小。フェンシング・折り紙等のマイナークラブは意外に強い。
      早稲田大学への推薦枠は約50%。その他は受験にて同大学はじめその他の難関大学を志望。結果はまずまず。
      毎年の入学者からの寄付(20万円)で体育館やその他施設の改装・新築を行っている。
      東京メトロ早稲田駅より徒歩20秒の立地。駅からは近いがJR線から地下鉄に乗り換えとなるので電車アクセスは今一。
      普通の学ラン。体育着・普段着での入校は禁止。施設内はすべて土足のため上履きに履き替えることは無い。
      教員の相対的レベルは不明。教科により教員の当たり外れがあるような気がする。
      入学金・授業料共に他校比べ安いため
      中高一貫のため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
      校則は普通です。自由な感じだと思います。
      学生服です。厳しくないと思います。校則の内容に満足しています。
      オタク男子がいるので、いじめられるかもしれませんが、ひどいいじめはないと思います。先生もいじめがおきないようにしてくれていると思います。これ
      成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
      進度は早いと思います。
      部活は強い部活もあります。活気はあるとおもいます。
      大会での実績はあまり、わかりません。
      早稲田大学に行く人が多く、高校受験や大学受験をしないので、実力がつかない気がします。
      私立なので、図書館や校舎は充実しています。
      施設の安全性も高いと思います。プールもあります。
      駅が近くて、とても便利です。
      学生服
      地味、真面目、女子が苦手、早稲田好き。
      男子校だったからです。家から近いし、雰囲気が気に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規則はそれほど厳しくありませんが、宿題が多く進学実績も高いです。 校庭は狭いですが、駅から近くて便利です。
      男子校なので細かい校則はなく、学校指定のものは体操服とセーター、学ランのボタン位です。
      いじめがあるという話は子供からも保護者会でも聞いたことがありません。
      私立校に多いタブレットや電子黒板はなく、昔ながらの教室です。 宿題が多くて大変そうですが、授業はどの先生も話が上手で楽しく受けられるようです。
      校庭が狭いので、運動部は外部のグラウンドなどを使用する日もあるようです。
      早稲田大学の系属校ですが、推薦を受けるのは半分ほどで、東大へも現役で多数合格しています。
      電子黒板やタブレットは使用していません。 来年度から体育館や図書館を立て替えるので、よくなるでしょう。
      東西線の早稲田駅の出口から校門まで1分もかかりません。
      一般的な学ランなので、どこで買っても大丈夫。ボタンだけ学校指定のものがあります。
      学力の高い子ばかりです。
      学校見学をして、本人が一番気に入った学校だったので決めました。
      そのまま早稲田高校に全員進学します。
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統を守る部分はありつつも、幅広く活動ができるいい環境です。リモート授業への対応などまだ改善できる部分はあると思いますが、総じてバランスの取れたいい学校です。
      校則についてあまり厳しい内容のものはなく、比較的自由な内容です。
      子供から話を聞く限りは特にいじめに関する情報もなく、割とのんびりした雰囲気のようです。
      校舎が建て替え中なので既存の環境は古い部分もありますが、徐々に良くなるはずです。
      多岐にわたる部活動があり、1週間当たりに活動できる制限はありますが、学業と並行してやるにはいい環境だと思います。
      エスカレーターの学校なので、学習の速度は速めですが、ついていければ問題ない環境です。
      新校舎が建設中なので新しくなるのと、校庭は狭いですが、近隣の施設も利用するのでいい環境だと思います。
      駅から近いので周辺に繁華街はありますが、学生街なので治安は悪くないです。
      伝統のある制服なので好みはあると思いますが、中に着るものは自由など、柔軟性はあります。
      比較的おとなしめの生徒が多いようです。遠方から通っている生徒など、様々な環境の生徒がいると思います。
      学校見学で見た雰囲気が子供に合っていると感じたのと、色々な可能性を感じられる学校だと思ったので選択しました。
    林間学校や運動会などの大きなイベントは軒並み延期されている状況で、授業も短縮授業が続いています。

偏差値もそこそこ高く、学費もそこそこ安くで、アクセスも便利。先生のレベルも高く、いい学校に入ったと思う。
      特に厳しい、おかしいと思える校則はなく、質実剛健をモットーにしている。
      いじめの話は聞かない。それぞれの生徒のモラルが高いため思える。
      施設はほどほどに充実しており、子供も学習熱心でいい環境だと思う。
      学問と部活の両立を目指しているようで、印象がいい。生徒も頑張っている人が多い。
      例年東大への進学者も50人ほどいて、レベルが高い。学校授業について行けばいい結果になりそう。
      校庭は芝で安全そう。体育館も今修理していて、施設は充実している。
      学生街であり、周りの商店街の方々も生徒をサポートしてくれている。
      黒詰の制服で、昔ながらの清潔な印象、まじめそうな感じで望ましい。
      勉強も部活もそれぞれ頑張り、モラルが高く、やさしい生徒が多い。
      父親母校。アクセスが良く、学費もそれほど高くない。偏差値もそこそこ高い。
    しばらく休校。それからオンライン授業になり、今は時短授業を実施中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強をする仕組みが確立されており素晴らしいです。課外活動も充実です。新しい取り組みにも積極的で、6年間が楽しみです。
      スマホは校内禁止、家でも21時以降は利用禁止。このぐらい規制していて良いと思っている。
      いじめというか生徒同士のトラブルはそれなりにあり、先生も頑張って対処している。
      宿題はたくさん出て、それをやれば学力がつく仕組みになっています。勉強が好きになるような先生がいるというわけでもないです。
      先生がたもそれほど力を入れている感じは受けませんが、いろいろなクラブがあり良いと思います。
      半数は早稲田大学に進学し、残りは目指す大学を受験しています。
      体育館を改築中であること、校庭が狭く、人工芝であり、ちょっと残念です。
      アクセスしやすい場所にあり、駅から1分かからず、とても良いです。
      昔ながらの学ラン、詰め襟です。それがまた良いのではと思ってます。
      勉強を頑張っている生徒が多いですが、部活に燃えている生徒もおります。考え方も色々のようで、多様性に対応できるようになると思います。
      早稲田大学に行けること、高校受験をせず、6年間を通してじっくり勉強に取り組める点が素晴らしいです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活は生徒の自主性に任せられていて普段はほとんど先生方はいません。勉強に関してはやはり早稲田推薦があるからなのか全体的におっとりしている感じがします。外部受験する子はその雰囲気の中で受験勉強をしなくてはならないのが難点。楽しく遊んでいる周りの子たちに流されそうでそこがマイナス点。
      学ラン着用で首のホックは開けていても大丈夫みたいです。中学生でも土曜日などは学校の外でマックやラーメン店で食べてもOKです。案外自由です。
      普通だと思います。一年生のころはうちの子も含めてイジメや揉め事はありました。うちの場合、先生に相談すると一応それなりの対処はして頂けたこともあり収まりましたが、同級生でイジメが原因で学校を辞めた子もいます。
      夏休みと冬休みに英語と数学の講習が安価であります。塾などへ行くと万単位なのでありがたいです。また別に成績不振者は補習があります。
      少し気になったのは先生方から中学生からの通塾に否定的な言動が多少あります。個別の子に言うのではなく、授業中など全員に向かって「こんな問題わからないやつが代々木の某塾に行ってもお金の無駄だぞ」みたいにおっしゃるそうです。
      たくさんの種類の部活があります。中には兼部している子もいます。うちは部活の顧問の先生にきいたら「兼部はちょっとねえ・・」と暗にダメだと言われたみたいです。しかし同じ部で兼部している先輩もいます。
      半分の生徒が推薦で早稲田大学へ行きます。
      しかしそのせいか中学入試時の偏差値帯が同じような他の進学校と比べて進学実績は良いとは言えません。
      中学入試の時は「成績上がれば東大や国医、悪くても早稲田大。なんてお得な!」と思いましたが、早稲田中学の入試の偏差値は高く、その偏差値帯なら早稲田大は普通に入れることに後で気付きました。
      早稲田中のメリットは半数の生徒が早稲田大推薦ですが、デメリットは半数の生徒が大学受験しないのでゆるい雰囲気になり受験のモチベーションが保ちづらいことだと思います。
      場所がいいだけにせまいが、せまい割りに温水プールもありいいと思う。せまいので運動部は校舎の階段を走ったりして鍛えています。
      駅近すぎ。冬はコートいらず雨天は傘いらず。
      うちの場合は学ラン、それも普通の学ランが第一希望だったのでよかったです。普通の学ランでメーカー指定なし。
      なんとなく文化部の人が多いような気がします。校舎は土足ですが、生徒諸君は気にせず横になり学生服のままゴロゴロしたりしているそうです。
      文化祭を見に行ってみんな楽しそうだったから。第二志望でしたがこの学校でよかったです。
      サピ
      小4からサピに通っていました。国語が苦手だったので隙間時間に本を読ませたりしました。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一希望校ではなかったが、
      入学して、この学校の良さがわかった。
      ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
      伝統校ですからね、こんな感じでしょう。
      緩いと思いますよ。自主性に任せられています。
      いじめは、普通にありますよ。
      でも、学校側の対処が早い、そして、学年団の先生方、指導部なるものが
      介入します。
      その為、悪質化することは少ないです。なにかあれば、担任を通じて、子供なり親なり相談すれば、
      速やかに裏を取り、
      迅速に手を入れます。
      数学の宿題が、多い気がします。
      部にもよるそうですが、
      大半の部活は、先輩後輩の間柄が緩く、先輩から学ぶことが多いです。
      部活動は、子供を、成長させてくれる、良い場です。
      息子も、部活がなかったら、
      今の学校生活の楽しさが、半減だと言っています。
      みんな、まじめに取り組みますね。
      成績上で心配が有れば、先生からの連絡が入るお子さんもいるようです。
      施設は古いですが建て替え計画が進んでいます。
      傘がいらない。
      一般的な、学ランです。
      まじめな子が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京、神奈川、千葉、埼玉から優秀な生徒が集まっている。開成落ちの生徒も多く、非常にレベルが高い。高校で生徒を募集しないのは一体感を醸成するのによい。
      制服の制限はあるものの、厳しいというレベルではない。学校向けの側がいちいち介入せず、生徒の自主性に任せている感じが強い。
      入学した頃、学校側はいじめがあると言っていたが、子供からは聞いたことがない。生徒のレベルが揃っているからではないか。
      英数は定期試験で一定の点数に達しないと補習がある。普段の授業では、先生は丁寧に教えてくれないので、生徒自身が自分で勉強しなければならない。
      一年生時はクラブ活動が義務づけられているが、段々帰宅部が増えてくる。クイズ研究部が強いらしく、テレビのクイズブームも手伝って、部員が多いらしい。
      早稲田大学への推薦枠ばあるが、実業、学院と違って全入ではない。むしろ、成績上位は東大を初めとした国立へ進学し、中位か早稲田、慶応へ推薦入学、下位は受験で早慶、marchへ進学する。
      校庭は非常に狭くてかわいそうなくらい。室内プールあり。校舎建て替え計画があり、完成は2024年あたりではないか。
      自宅にもよるが多摩地区、神奈川からはあまりアクセスが悪い。
      学ランです。せいぜい第一ボタンを外す程度て、ブレザーにネクタイを緩めるほどだらしなくはなりません。
      小学校では成績トップだった子ばかり。開成は外国籍は入学できませんが、早稲田には中国籍、韓国籍の子もいます。欧米、アフリカ系の子はいません。
      成績と比べて行ける中で一番優秀だったから。入学後わかったのは、意外に理系だったのと学習スピードがとても速いこと。
      中高一貫です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性のある先生がいるので、面白い授業もあり、楽しいです。進学についても推薦で大学へ、受験して大学へと二通りあり、自分の進路にあった選択をできると思います。
      私立中学ですが、自由な校風の中学です。先生も個性的な人が多く、授業も楽しいです。早稲田と名前付いてますが、スポーツ系の部活はあまり盛んではありません。クイズ研究会等、文科系の部活の方が、部員数多いかもしれません。
      男子校なので、いじめというかふざけあいはあります。それをいじめととるかは、その人次第かも
      図書館も大きく、書籍の種類も多いので、大変満足してます。様々な教室もあるので、色んな授業が受けられます。
      グランドが狭いので、スポーツ系の部活はあまり盛んではありません。文科系の部活は、都大会優勝等実績があります
      早稲田と名前付いてますが、早稲田大学の付属校ではなく系列校になります。なので、早稲田に推薦で行けるのは、1/3ほどです。
      図書館は大変充実してます。体育館も色んな競技ができるようになってます。グランドはせまいです。
      早稲田の駅の真上にあるので、徒歩1分でつきます。早稲田大学の近くなので、本屋等のお店も充実してます。
      親戚の叔父がここの中学卒業したのですが、変わり者で色々聞いてたら、入学したくなってました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校として歴史があり、知名度もある。高校卒業後は早稲田大学への推薦枠もあり。
      基本的に校内に入るときは制服(学ラン)着用が必須なので、校則はしっかりしている方だと思う。
      私立学校ということもあり、トラブルイコール退学という構図が成り立つので少ないと思う。
      学力向上のための長期休暇中の補修授業等はあるにはあるが、充実しているとは言い難い。
      一部の競技人口の少ないニッチなスポーツやクイズ研究会等はそれなりの成果を出している。
      早稲田大学への推薦枠は約半数。慶應義塾大学への推薦枠も4人あり。その他は受験による実力入試。近年有名国公立大学への合格実績が上がっている。
      約1800人の生徒がいるため施設的には充実している。(せざるを得ないと思う)
      制服は学ランで一般的なもの。ボタン及び襟章・胸章は指定されている。親は助かります。
      都内私立男子校の中では授業料は開成中学に次いで2番目に安い伝統校。開成中学と併願可能。
      スクール21、四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじ、母子分離も促し安心して子どもをお願いできるとおもいます。いろんな才能がある子どもがあつまるので良い刺激をもらい切磋琢磨しています。
      生徒の自主性に任せてくれるので学ランはありますが鞄や靴など自由でお金もかかりません。うるさい事を言われないのでのびのびとしています。
      ないとは言えませんが、いじめによる不登校などの話は聞きません
      レベルの高い授業をしていただけますが手厚い補習などはなく自主性を重んじます。設備的にはちょっと遅れているかなと。
      部活にはあまり力を注いでません。スポーツの部活に青春をかけたい人にはあまりお勧めできません
      一貫校で高校からは東大をはじめ国公立へ大勢進学します。早稲田大学への推薦も多くあります
      老朽化しており来年度から新しく建て替えの工事がはじまります。これから入学する人には最高の施設がまっています。
      地下鉄の早稲田をでて一分なので傘がなくても大丈夫です。早稲田大学があるので飲食店も充実しています
      伝統的な学ランであとは比較的自由。うまく着崩してオシャレしている生徒もおおいです
      個性的で学力の高い子どもが多いです。
      父親の母校であり息子も直感的にここなら!と決めたので受験しました。
      国立大学をめざします
      そのまま推薦も考えますが学費面で国立を第一志望にしたようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地も良く、進学校のように勉強のペースも早いので、受験も視野に置け、且つ、早稲田大学への推薦枠もあるので、とても有難い学校からかと思います。
      立地も良く、進路に関しても選択肢があり、とても良いが、グランドが狭く、スポーツが弱いのが難点。
      特に問題なく過ごしていたので、よくわかりませんが、小さいことはあるのかもしれない。
      講習会など長期休みな際には頻繁に開催してくれていましたし、熱心だったと思います。
      こちらは特に運動系の部活には制限があり、どの部も弱いのが残念です。
      進路に関しては力を入れており、推薦枠が多数あるにも関わらず、国立大学への受験を勧めますし、本人の希望を優先してくれます。
      グランドが狭いのが難点で、他の校舎も古いですが、改築工事の予定はあるようです。
      駅からの立地は言うことがないくらい良く、とても便利なところです。
      一般的な詰襟の黒の学ランなので、特に良くも悪くもないといった感じでしょうか…
      真面目な生徒が多いと思います。スポーツマンよりも文化系の生徒が多いのでは。
      立地やレベルに加え、早稲田大学への推薦枠もあり、且つ、他大学への受験も可能なところ。
      他大学への進学希望
      周りの環境が国立大学を目指す雰囲気で、先生方それを薦めたので。
    投稿者ID:620493

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校