みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ

成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内53 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自学自習が校訓で、難しい年頃の子供達に考えを尊重し自習性に任せた教育をしている所がいいのですが、学習面でその自学自習がややあどとなり、やる子はやっていますが、やらない子全然やっていないみたいですが、そんな子も高校に進学すると考えが変わり、やる気になる様な雰囲気にして頂いています。
      携帯電話の持ち込み出来ない事は中学の時は不満でしたが、それもネット上のいじめとかになってしまう場合が有るのでと明確な理由を説明頂き納得しました
      いじめの問題に関してはその時は両者を呼び出し、それぞれの言い分を聞くようにしているそうです
      自学自習を勘違いしているのか、やや中学の時は不満が有りましたが高校進学とともに 考え改めて勉強しているそうです
      文武両道で、スポーツ推薦で入学してくる子とかいない為、中学入ってから始めた子で自分でやる気しだいでは大会・記録会に出られます
      クラスに早慶へ進学する子とかもいて、刺激になっているみたいです。
      図書館の所蔵する本が多く、校庭も人工芝、球技等も出来ます。 体育館もバレー・バスケットコートが2面取れます
      最寄りの駅より5分で登下校でき、歓楽街ではありません。
      学ランで、学校指定のボタンさえ付けていれば、どこで購入しても良いです。 上履きが白サンダルになります。その為靴を踵を踏んでいる様な事は出来ません
      穏やかな生徒が多く、誰がリーダーとかそのような生徒はいませんが、一度リーダー等に 任命されると、成った子は責任を全うし、他の子もその子を盛り立て様と感張ります
      家から近く、親の考えている大学への進学率も高く。 中高一貫校だったからです
      一貫の高校へ進学
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学に便利で環境もよい立地にあり、学校自体も設備が新しく面倒見もよく、その割に学費も比較的お手頃と行かせて不満の少ない学校です。
      息子は髪型や服装に少し厳しいと言っていますが、中学生に対してあまり自由にさせすぎるのもよくないと思うので、適切かと考えています。
      子どもの話だとあまりもめごとは起こっていないようですが、私自身はよくわからないので3にしました。
      世の中でいう「面倒見の良い学校」の部類かと思います。成績不振者へのフォロー等もキチンとされています。
      強豪の部は少ないですが、他の学校と比べるとあまり制約なくできているようです。
      入学偏差値の割には頑張っていると思う。学校も進学実績を伸ばそうという取り組みは行っている。
      数年前に改築したばかりで全体的に綺麗で不満ない設備です。温水プールが屋外のため効果半減では?というような細かいツッ込み所はあります。
      大江戸線の駅から本当に目の前のため非常に便利です。
      昔ながらの学ランですが、奇をてらったところもなく良いと思います。
      何か尖ったところのある子は少なく、比較的穏やかで良くも悪くも平均的な子が多い印象です。
      息子が(偏差値レベルの合う)学校を見学に行った中で一番気に入ったから。
      まだ高校に在学中です
      一貫校であり、最初から高校にそのまま進学する予定だったので。周囲もほぼそのまま進学しています。
    学校内の対策についてはあまり知らいのですが、5月からオンライン授業が実施されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史の古い学校で都内では総合的に知らない人はいないのではないでしょうか?
      学校が歴史がある素晴らしい部分と校則が現代に追いついてないのではないか?と思われる部分が感じられる。
      実際問題としていじめがあるようには表面上は見えませんが、問題を学校任せにせずに子供をよく見ていくしかないのではないでしょうか。
      生徒のやり気を呼び起こしてくれるように指導していただけます。
      都内の学校ですから、運動部をおもいっきりやるという環境ではなく、部活で遅くなった場合に都心を通るので不安がある。
      大学が併設されてませんので大学の進路に関してはいささかの不安を感じます。
      設備等は現在建て替えを徐々に行っている段階ですので今後ますますよくなるのでは。。。
      制服は従来通りの学生服です。歴史があると言えばそうですし、古いと思えば古いかもしれません。
      一番は自宅から1時間以内で登校できるという面でした。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の学習だけです。
      成城高校
      エスカレーター式という事もありますし、友達ともそのまま継続できるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある学校だが、施設は新しく、勉強以外の学習も充実している。
      問題の原因になる可能性があるのですが、携帯電話等が一切禁止なのは、連絡がとれなくて困る。
      いじめ等があった場合は、学校が速やかに対処するとの事で、問題はあなりないようです。
      日々の宿題や夏休みの課題等、多岐にわたって色々なジャンル・パターンの物がある。
      文武両道的な感じで、運動部の成績もよく、私立なので公立にはない部活も多い。
      人数は少ないが、東大にも現役で合格する生徒もいるのだが、成績の悪い生徒の実績はよくない。
      昨年に、校舎から校庭まで、ほぼすべての施設が新しくなり、空調も完璧。
      昔ながらの学生服なんですが、メーカーも自由なのでリーズナブルに購入できる。
      通いやすい学校なので選んだが、新宿より西側での活動が多く大変でした。
      日能研
      ほぼ塾の教材

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      基本的に学校授業の中である程度の進学校へ進めるようにカリキュラムが組まれています。※必要に応じ補修もあります。 息子にとっては、男子校の居心地が良いらしく、先生や同級生、また中1~高3までの上下関係もあるので幅広い交友、師弟関係が築けています。
      まったくいじめがないというわけではないですが、私立なので発覚すると厳正に対処されるので極端なことは起こり難いです。
      中間、期末試験の結果など、学校からの情報提供はしっかり行われています。苦手科目などは教師側からきちんとフォローしてくれます。
      全国的に優秀なものはないかもしれませんが、学祭のウォーターボーイズや各種同好会など、それなりに楽しい生徒が楽しんで活動しているものが多いです。
      飛び抜けた進学実績ではないかもしれないが、自由闊達、自主独立の精神が身につく学校生活なので、本人のやる気次第で難関校へも進んでいるようです。
      最近建替えが終わったのできれいです。ただし、都内なのでやはり校庭・グランド等が狭いです。
      新宿区ですが、繁華街などは近くにないので学業にはいいところだと思います。
      詰襟の学ランはありますが、指定の範囲であればよく、財布に優しい対応がなされています。学祭のリサイクル店など利用すると安上がりです。
      私立なので、卒業生の教師もある程度あり、異動などもあまりないため学校の雰囲気にあった、互いの信頼関係が築けるているようです。
      男子校がよかったらしいです。。  エンジョイしています。
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      古い伝統に沿った厳しい面と、最新の設備と開かれた環境による柔軟な面とのバランスがうまく取れていると思います。
      いじめはないと聞いてます。もしもあった場合は、厳正に対処するそうなので。
      多くの生徒が部活に入るなど、勉強以外の活動にも力を入れており、その他イベントも多く、結束力が強いようです。
      全国レベルの部活も多く、かなり練習が厳しいようです。ただ成績が悪いと部活が禁止になります。
      いわゆる一流大学への進学から推薦まであるので、頑張った生徒は報われるので良いのではないでしょうか。
      校舎・グランド等々、建て替えられたばかりで、教室も最新の空調設備が付いているので快適です。
      最寄り駅から徒歩1分なので、天候が悪くてもさほど問題なく登校でき、車通りも少ないので安心です。
      学生服もシャツも校章やボタンを付けるだけでOKなので、成長に合わせ安い物をどんどん買い換えられるので便利です。
      男性の先生がほとんどで、女性の先生は少ないです。普段や夏休みなど、細かい物から総合力を見る物までバリエーションがあって考えられています。
      伝統があって、通うのに便利だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由闊達な中にも規律を重んじた所もあり、自主性を養うことに教育の重点が置かれ現代社会の中で生きていける人間を育てる環境である。
      制服やヘアスタイルなどの細かな規定はなく、かばん・靴なども自由に選択できる。
      いじめの話はまだ聞いたことがありません。危険物を持ち込んだ生徒がいたような話を聞きましたが、事前に対処したようです。
      まだ、入学したばかりなので良くわかりませんが、友達に聞いたりしているようです。
      特に強い種目などがあるわけでも無いようですが、スポーツ、文化の両面で自分の身の丈に合った活動ができるようです
      入学したばかりで詳しいことはわかりませんが、高校までしかないのでそれなりの進学指導があるものと思われます。
      入学式でしか学校に行ったことがないので詳しいことはわかりません。
      最寄りの牛込柳町駅からは非常に近く治安も良い
      男子校に見られる普通の詰襟の制服です。良くも悪くもありません。
      よくわかりません
      家から45分以内に通える範囲で、本人の実力にあった学校であったため
      卒業していません
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は、いいです。ただ進学先が、普通で微妙ですが、私立なので、教師も、熱心なほうだとおもいます。
      学校の校則は、それほどきびしくないとおもいます。携帯電話の持ち込みはうるさいです
      学校での、いじめは、ないとおもいます。あまりきかないです・・
      学習環境は、いいとおもいます。図書室も、そこそこひろいです。
      部活動に関しては、あまりいいせいせきは出ていないとおもいます。
      進学、学力のレベルは、普通だとおもいます。あまりいい進路には進めないかも
      施設、設備は、いいとおもいます。学校の中もきれいだとおもいます
      治安、アクセスもいいとおもいます。駅から近いので通いやすいです
      制服は、いたって普通の学ランで、ボタンをつけかえれば、どこで購入してもいいです
      息子が、通える範囲で探していましたが、第一志望に落ちてしまったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりの家庭の子供が東京周辺から集まっており、校則も厳しくなく和気あいあいとしている様子であり、いじめも無いようなので安心しています
      細かな規定は少なく、生徒自身の自主性や常識が重んじられている。
      携帯電話の校内への持ち込みも禁止されていて、子供の話からもそのような事は全く聞かない。
      通学には便利だが、新宿区という場所なので、全体的に校内が狭く生徒が多い。
      全国大会に出場するレベルではないので厳しくもなく自分にペースで活動できている
      まだ中学校の2年生なので進学の事は詳しくわからないが、大学がないので推薦などもあり希望すればそれなりの教育課程もあるようです。
      数回しか行ったことはないが、自分が出た学校と比べると、生徒数が多く校内が狭い。
      最寄りの都営地下鉄の駅より数分で駅から学校までは路地のような道なのでアクセスは良い。牛込柳町界隈は治安も良いと思う
      ごく一般の詰襟の学生服で、ボタンを変えれば汎用品で代用可能。ワイシャツも校章をアイロンプリントすれば一般品で良いのでリーズナブルです
      それなりの家庭の子供が多く。個性的な生徒から協調性のある生徒までが各々充実した学生生活を送れているようです
      自宅から近く、本人のレベルの中では多少無理かなと思う学校に入学できたので本人も納得して楽しく通っているので良かった
      まだ中学2年なのですが、付属の高校があるのでもちろんそのまま進学します。
      進学していない。このしつもんは中学生に対してはするべきでない
    オンライン授業をしていましたが、宣言解除後は学年やクラス毎に分散登校していました。

現在の校長が、いろいろと積極的な施策を行なっているので、今後に卒業生を見ていくことで良いか悪いかの判断になると思う。現在ではまだ5とは言えないと思ったから4をつけた
      特に悪くもなく、特に良いといったこともない。普通だと思う。スマホ禁止は良い点だと思う
      特にいじめがあるというようなことは聞いていない。なので、表面的には問題ないと思う
      色々な学習環境は整っているが、自主的にどこまでできるかによって、それが生きるし、意味のないものにもなる。手取り足取りということはない
      みんながんばっているようだ。これについては、よくわからないので3という評価にした。
      自主的にしっかりと取り組めば、良くもなるしそれができなければ悪くもなるんじゃないか
      特に特徴的な設備があるわけではないが、必要なものがかけているということもない
      駅近で、新宿の繁華街からは離れて静かな環境
      普通の制服で、特徴的なものではないので、制服でこの学校を選ぶというようなものではない
      よくわからない
      それほど遠くない私立の中学校で、合格できそうなところだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここ最近、入学希望者がめきめきと増えてきている学校です。良くも悪くも私学は校長先生次第という話をよく聞きますが、こちらに初の女性校長が着任して以来、学校が以前にくらべ落ち着いた雰囲気になった印象です。
      携帯や音響機器の持ち込みは厳に禁ずるとなっているので、持ち込んだことが知れてしまうと、口頭注意ウケたり、反省文を書く羽目に。
      穏やかな男の子の集団ゆえ、はげしいいじめの話は聞きません。ちょっとしたからかいや小競り合いはあるようですが。
      定期考査あとの補習、休暇中の講習など丁寧に行われています。先生に質問の行くにも職員室が開かれたスペースで気おくれせずに入室できます。自習できる独立したお部屋も図書館も静かで快適です。
      ほとんどの生徒が思い思いも部に所属して活動しています。ジャグリングや速記といった珍しいクラブもあります。
      有名国立大学、早慶上理、GMARCHなど合格者が増えつつありますが、もっと増えて欲しい感じがします。
      周年記念に新校舎となりとてもきれいです。校庭も人工芝になり安全です。カフェテリアも充実しています。
      典型的な学ラン、詰襟スタイルの制服です。学校指定ではなく市販の学生服でOKです。ボタンをつけかえればよい気楽さです。
      男子を育てることにたけた教師陣に息子を託したいと考えたため
      日能研
      日能研のテキスト群

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      都内の中で学費が安いということが一番の利点です。施設・進学実績は都内で比べると、お勧めできるとは言えません。

【学習環境】
      中間・期末試験の成績の悪かった生徒に対しては強制の補講があります。それと同時期に希望者への補習もあったと思います。

【進学実績】
      中高一貫であり、ほとんどの学生がそのまま付属の高校に進みます。よその学校に進む学生も、より上位の学校へ進みます。

教師の指導能力は、お世辞にも高いとは言えません。

【施設】
      周りの密集した土地の中では、グラウンドも体育館も広い方だと思います。プールも一応温水です。ただ、テニスコートは状態が悪く一面しかなく、部活動以外で入るだけで、非常に感じが悪かったです。

【治安・アクセス】
      最寄駅の出口からはすぐですので、治安に関しては問題ないです。

【部活動】
      中学の段階では、ほとんどの学生が自主的に部活に入っています。いくつかの部活は、いい成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      男子校ですので、あまりないように思えます。

【校則】
      携帯電話の持ち込みは禁止されています。その時の校長によっては、不必要としか思えない、偏見による校則を追加していたという印象がありました。

【制服】
      黒い学ランに黒いスラックスです。Yシャツの胸ポケットに小さいワッペンを着ける必要があります。

【学費】
      都内の私立中学の中ではずいぶんと安いといえます。
      自学自習という校風と、中高一貫で高校入試が無いため、中学の間にのびのびできるという点で選びました。
      市進学院 浦安校
      塾の指定の教材
      基本的なことを学んで、しっかりと身につけていれば、この学校のための特別な入試対策は必要なかったです。
      成城高校
      中高一貫であり、入学した時から、そのつもりであったためです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
      保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
      保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
      自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
      種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
      毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
      先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
      新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
      学ラン、それだけ
      最初はみんな同じような真面目くんて感じだけど、途中から陰キャ陽キャハッキリしてきます
      親に勧められたので何となく、女子いないんだ、ふぅんぐらい軽かった。
      未定

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
      荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
      僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
      どの部活もそこそこ強いです。
      僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
      また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
      結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
      どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
      また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
      部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
      僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
      あまり特徴はありません
      施設が綺麗で、学校説明会の際の先生が丁寧であり、進学実績も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      伝統もある上に、新しい設備の下、勉強だけでなく、運動や文化的な活動も盛んで楽しそう。
      前述したように、携帯電話すら禁止なのは、少々厳しく、部活や学校の行事等にも持っていけないのは少々不便。
      いじめの話は全く聞きません。原因となるような、携帯やゲーム等が一切禁止されている。
      テストの成績の悪かった生徒に対する補修が充実しており、図書館での自習も多くみられる。
      部によって、千差万別ですが、全国レベルの部活も多く、厳しい練習の部活も多い。
      いわゆる一流大学への進学や、推薦制度もあるようですが、優秀な生徒の割合がどうかは分からない。
      今年、校舎・運動場などの大改築が終わって、快適な環境で、勉強も運動も行う事ができる。
      最寄駅から徒歩1分で学校なので、非常に便利。路線が大江戸線1本なのは少々不便か。
      普通の学生服で、ボタンや校章さえ買えばいいので、助かります。
      先生によってバラつきがあるようですが・・・、ちょっとまだ全ての先生の事を知ってるわけではないので。
      他の私立より安いと思います。
      伝統があり、通学に便利
      成城中学校

中堅中学校で、校風ものんびり、ゆるい感じで進学もそれなり、部活もそれなりなので、総合評価も普通という感じ。
      他校と比較しようがないですが、無茶厳しい訳でもないし、緩すぎるわけでもない。 ただ、ケータイ、スマホは持ち込み禁止であるのがちょっと難点。
      子供からは特に聞いていないが、無いわけではないだろうと想定できる。ただ、全体的な校風がゆったりしている感じなので、いじめとかはあったとしても少なさそう。
      図書館も、自習室もそれなりにあるが、結果どのくらいの生徒が活用しているかは不明。うちの子供は利用してない。
      部活動には入っているが、地域や全国1位、上位を目指してガツガツ活動するというところまでは至っていないので、普通かな。
      中堅中学校のため、今後の進学も中堅大学クラスが多いという結果である。勉強に対してガツガツ、絞るだけ絞るという校風でもない。
      校舎は比較的新しい。体育館や講堂は古い。全体的には普通という感じかな。
      新宿区でも神楽坂に近く、住宅街に立地されており、都営新宿線牛込神楽坂駅徒歩5分くらいなのでアクセスもいい。
      制服は指定の学生服。新宿伊勢丹で購入。価格は少し高めだが生地は比較的いいと思う。他校と比較して学生服に差が出ないので、まあ普通っていう評価かな。
      のんびり、ゆったりという感じで、勉強やスポーツ、部活にガツガツという子は少ない。
      小学校5年生時に、ある学校フェアで、子供が学校選択をした。自分に合っている、話が合った、盛り上がった先生がいたようです。
    春頃はテレスタディで自宅で、授業や課題を実施してた。今は通常とおり学校へ通学、ただ部活動や学食は中止中。

ここまで書いてきたものの平均が3なのでこのような評価となった。基本的に特筆すべきものはなく、普通の学校だと思う
      特にこれといった変わった校則があるわけではないので、そういう評価となった
      いじめについて、特に聞いてはいないが、通常の学校と同じではないかと思ったので
      よく把握していないのでわからないというのが実情。そのためふつうという評価とした。
      特に変わった部活があるわけではなく、普通の学校と同じようだと思ったから
      私学の中では平均的な学力の学校だと思うのでそのような評価とした
      一度学校を訪れただけで、中を良く見ていないので、よくわからない。
      特に問題があるわけではない。住宅街のなかにあるから
      普通の制服なので、特にコメントすることはない
      学校行事に参加していないので、実際に中の生徒がどうなのかをよく知らない。
      私立中学校を受験することとしていて、いくつかのがっこうをじゅけんし、ちょうど偏差値的にもぴったりだった
      同じ高校に進学した
      6年一貫教育なので、そのまま進学した。それ以上の理由はない。
    オンラインじゅぎょうなどと、最初の頃は時差通学があった。現在は大体通常に戻りつつある

ここまでのポイントを平均すると3点より少し上くらいかと思うので、3点とした。 取り立ててコメントすることは思い当たらない。
      特に厳しいというような校則はなく、普通ではないかと思う。細かいことは把握していない。
      いじめも含めて、大きな生徒間のトラブルは聞いていないので4点とした。
      きめ細かいサポートがあるかというとそうではないが、普通ではないかと思う。
      特に全国的に強いという部活動があるとは聞いていない。普通ではないかと。
      偏差値相応の進学実績、学力レベルではないかと思う。普通ではないか。
      特に変わった施設があるとはおもわないが、普通の学校にある施設は整っている。
      住宅地の中にあり、地下鉄の駅からも近いので便利な場所と思う。
      特別な制服があるわけではなく、一般的な学ランなので、コメントすることはない。。
      偏差値相応の私学ではふつうの子供が多いのではないかとおもう。
      合格できる範囲の偏差値と通学の便を考えたら、この学校になった。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学した。
      中高一貫校なので、ふつうのせんたくをしたということになる。。
    Zoomを利用したオンラインの授業は行われていた。それ以外は把握していない。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に厳しいわけでなく生徒の自主性にゆだねられているところが私学としては珍しいのでうちの子にはあっている
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが毎年自主的な退学者がいると聞いています、学力不審が原因か?
      生徒の自主性に任せているらしくそれぞれが良いと思う点をのばしてくれそうな感じがよいのでは
      全国や甲子園を目指すわけでなくモーレツな部活動は少ないようです。ただ個人で全国大会規模への参加はいるようです
      それほどずば抜けてよいわけではないがとりあえず無理をしながら高い学校をめざすわけでなく負担が少ない
      最近校舎が立て変わったらしいが壁が白だったらしくすでに手垢でうすよごれているといううわさをみみにします
      都心である程度校庭などもありながら駅から数分という好立地であるため結構遠くからのツウがs区者もいるらしい
      普通の学ランなのでその辺でどこでも買えるのがありがたい、ブレザーだったりするとわざわざ遠くまで会に行くことになる
      とくに先生に関しては問題はなく子供たちの好きなようにやらせてくれている感じがするのでそれで酔うと思う
      まず、家から近いこと特に震災後の進学だったので1時間ぐらい歩けば帰れるところ、橋を渡ることなく陸続きであること
      付属の高校
      付属なので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎がリにゅあるされたのできれいな校舎で学びたい方にはおすすめです。昨年校長が変わり進学校になっていくことだと思いますが実績はこれからでしょう
      やんちゃな生徒は当然いますが、その他の生徒はほとんどおとなしい生徒です。同じ部活同士でOFFの日は映画やボーリングにも行っています
      都心の学校としてはもう少し実績があると良いと思いますが、のびのびしているのを郵政するのであればおすすめ
      昨年立て替えたばかりですので非常にきれいです、まだ順次立替中ですのでもう少しかかるみたいです
      駅から2分であることは非常に魅力的ですが大江戸線ですから駅の入り口からホームまでは意外と時間がかかります
      普通の詰襟なので男のらしくて良いでしょう、特に服装に関しては厳しいことはいわれていない
      もう少し授業でひきつける技が欲しいですね、現役よりも浪人の方が実績が良いような気がします
      家から近いことが一番
      栄光ゼミナール
      とくにない
      普通の塾での勉強しかしていない

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

偏差値:

成城高等学校