みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

牛込第三中学校
(うしごめだいさんちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込神楽坂駅 /公立 / 共学

牛込第三中学校 口コミ

(35) 東京都内187 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に月火、木金が、6時間授業で、水が5時間です。
      先生もフレンドリーで生徒との交流が多いです。良い中学校生活が送れるんじゃないでしょうか。
      普通の中学って感じで
      スカートは、膝が隠れるくらい
      靴の色の指定はなし靴下は白
      マフラーは、派手な色以外長すぎはダメ
      カーディガンは黒、紺、グレー
      特定の人を嫌がらせしてる人たちは見かけます。先生はほとんど見逃してます注意してるれる先生もいますが。
      英語と数学の放課後学習教室というのがあります。定期考査の2週間前に範囲が配られます。
      吹奏楽、バスケ、テニス、バドミントン、野球、卓球、美術があります。
      吹奏楽、バスケが特に頑張ってると思います。区で優勝、金賞とってます。
      緩い所に入りたいなら卓球、美術がおすすめ。
      推薦で高校にいってる人は結構います。スポーツ推薦は、バスケ部くらいです。
      体育館は冷房、暖房きいてます。校庭は広い!!
      トイレは寒いですがしゅじさんが毎日掃除をしてくださってるので校内は綺麗です。第二グラウンドがありバスケゴールがあります。あと体育館は滑ります
      牛込神楽坂駅から10分ほど
      男子は学ラン、女子は紺のセーラーです。(夏は白)
      地域がその学校指定だったのと、1番校舎が綺麗だったからです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      みんな仲良く楽しいです。先生も楽しく集中して学べる場所もちゃんとあります。部活もやりがいがあり自分のためになることばかりです。
      服装についての校則が大変厳しいです。
      ですが、それ以外では普通です。
      スマホは持ち込めません。
      いじめのウワサは聞きません。みんな仲良く楽しいです。先生にも相談しやすいです。
      週に二回補修の時間があります。
      先生はとても分かりやすいです。
      吹奏楽部がとても強く部員はみな仲がいいです。他にはバスケやバドミントンが強いです。
      自主的に勉強している人はいい高校に行っています。
      自分次第です。
      体育館が小さいのが悲しい。
      校庭は広く昼休みにおもいっきり遊べます。
      五分以内で行ける駅が三つほどあります。
      正直ださいです。
      頭のいい人とサル基本的にはうるさくイベントではすっごい盛り上がります。
      近いからです。また、みんな仲がいい問いということも聞いていたので入学しました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校もいいし先生もわかりやすいし、行事は楽しい!
      少し生徒ははっちゃけているけどまぁ楽しい!
      全然安心して来て欲しいです
      校則は、まぁ周りと一緒って言う感じ
      メイクとか髪色はダメだけどアイプチしてきている子もいるし
      夏休みにエクステつけてた子もいるしw
      男達が悪口を堂々といている
      女子は裏で先生のあだ名を言い合っている
      まぁいじめと言ういじめは無いかも
      数学は補修ある
      それ以外はないけどテストが難しいって言う感じ
      勉強は個人でもした方がいい
      結構大会で優勝していたりする
      そんなに厳しくないと思う
      ((美術部でわからないけど
      やっぱ都会っていうだけあって、進学率はいい、
      親が医者とかが多いし
      校庭が広い!新宿区一位だった気がする、
      体育館もクーラーが効いている
      都会だけあって周りがいい
      地域の人も優しい!
      まぁ飲食店も多いけど
      まぁ無難って感じ
      セーラー服と学ラン女子はズボンもある
      はっちゃけているか、陽キャ(ギャル)とかかな
      あとはオタクもまぁまぁいる
      でも厨ニ病とか病みアピしてる奴がいるから注意かな
      学区内だったから
      あと無難に友達が行ってたからもある
      まぁ家からは遠いけどそれがまた友達と話せて楽しい

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ・個人的に友達も面白いし、色んな子がいる。
      ・学力は自分次第
      ・学校行事は本気でやる人とだらけてやる人で分かれる
      ・部活はやりがいがある所が多い
      普通に楽しい学校。
      ただ、学力の差が結構ある。頭いい子はしっかりテスト期間中に勉強してたり、塾でもうやっていたり…そんな感じ。結局は自分次第
      女子の人間関係はグループになって仲良くしてる感じ。
      SNSでのトラブルがあるかないか。
      まぁ、人間なんで悪口は少しあるくらい。
      自由だけど週に2回くらい補習教室がある。
      そこで学力を伸ばしたって子もいる。
      文化部の中では吹部が強い。運動部並みの運動量
      あとは…バスケとかバドミントンとか…思い当たるのはそれくらい。
      やりがいがある部活が結構あります
      これは自分が進んで勉強するかしないかで決まる。
      都立高校への志望がほぼって感じ。
      校庭広いけど体育館がちょっと狭い。
      図書館は静かで使いやすいかも。
      冬の夜は暗くて寒いけど、治安は悪くないと思う。
      ただ、神楽坂から来てる子は坂があるので朝きついかも。
      制服は厳しい…膝の丈は特にそうかも。でも成長して背が高くなっていくのでそこで甘く見てくれる先生はいる。
      カーディガンら黒か紺色、灰色。目立たないやつ。
      中学受験で落ちた子が多い。
      全員を知ってる訳じゃないけど、私が知ってる限りは多いと思う。
      学区内だったから。小学校の友達がその中学に行くってなってたから。

2023年01月投稿
      めちゃめちゃいい。
      先生たちが面白く、温かい。
      この学校に通ってから性格が明るくなったと思う。
      冗談を交えて授業を面白くしてくれたりして楽しい。
      普通の校則。
      厳しくも緩くもないが、公立中学と考えると妥当だと思う。
      いじめを見たことがない。
      富裕層の集まりで心に余裕があるのかと。
      逆に優しく心が温かい人が多いイメージ。
      放課後学習教室、数学と英語がある。
      都立対策模擬をたくさん行うし、補修も希望制である。
      また、数学と英語は学力別指導もしてるからわかりやすい。
      吹奏楽部は、コンクール金賞の常連。
      3年連続金賞受賞している。
      バトミントン部も活躍している。
      種類も豊富
      かなり良い。
      西、日比谷、小山台、戸山、中附、上等‥。
      などのハイレベルな高校へ進学する人がほとんどである。
      頭いい人が多い
      充実している。
      体育館は冷暖房完備しているし、校庭は新宿区公立中学の中で1番広い。
      治安はかなりいい。
      落ち着いている地域で、お金持ちが多いから守られてる。
      駅からもちかい。
      満足している。
      女子のセーラー服が王道で可愛い。
      男子の学ランも王道でかっこいい。
      頭が良く、優しく、明るい人が多い。
      文武両道な頑張り屋さんも多い。
      家から近くて通いやすいと思ったから。
      また他の中学と比べて人数が多かったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数も比較的多く、活気があって楽しい学校生活を送れると思います。進学実績の殆どが塾のおかげなので、くれぐれも塾選びは真剣に。
      校則は一般的な公立校通りで特別なものは特にありません。
      たまに制服の着方に厳しい先生がいますが不自由はありません。
      学年によると思いますがSNS関係のトラブルがあったとかなかったとか。
      補習を受けたことはありませんが先生方は熱心だと思います。特に定期考査前は学習計画表を作成するなど意識高めです笑。
      良くも悪くもないと思います。まあ地元の公立校なんてどれもこんなもんでしょう。
      塾での頑張り次第って感じなので学力差はかなりあります。都立志望が半数以上です。
      広い校庭は使い勝手が良く、体育の授業や休み時間にのびのび体を動かせます。
      周りは閑静な住宅街で夜は人通りが若干少ないです。しかし警察署が近くにあるので心配は要らないと思います。
      一般的な学ラン、セーラー服です。
      中学受験せずにのびのび過ごしてきた人、落ちて高校受験でのリベンジに燃えてる人など様々です。
      学区域だったから以外の理由は特にありません。あえて言うとすれば生徒数が多く活気があるように感じたから。
      早慶付属校
      大学受験が面倒だから。同じ付属校なら偏差値が高い方が良さげだから。
    投稿者ID:811978

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      主な行事は運動会、合唱コンクール、?女神湖移動教室、?スキー教室、鎌倉、職場体験、?京都奈良修学旅行(数字は学年)です。
      コロナ禍で行えなかったものが多く残念です。
      冬季に制服の上から着るセーターが、今まではVネックのみだったのですがラウンドネックも可になりました。(ラウンドネックの人はまだほとんど見かけませんが)
      クラス章を、注意されたにも関わらず何日もつけてこないと割と怒られます。
      女子:スカート丈は意外と先生も見ているみたいで、私も注意されたことがありますが、短くしているのではなく体の成長により短くなっている子も多いので、ある程度は許容してくれます。
      男子:一応規則では、学ランを着た上でまだ寒ければセーターを着ていいとなっているので、学ランを着ずにYシャツの上にセーターのみを着て登校すると何かしら注意されている気がします。
      私はセーターより学ランの方がかっこいいと思うので皆ちゃんと学ランで登校してくれるといいなあ
      いじめまではいかない、悪質ないやがらせの様なものは私の学年では年に1度くらいあるみたいです。その都度学校側は学年集会を開くなどして加害者に反省を促しています。(完全解決するかは別として)
      SNS絡みが多いです。それでも平和な方です。
      先生方が忙しいのは分かるのですが、それを前面に出して労れオーラを出してくるのが気に食わないです。また、進路希望調査の紙などの管理が甘い先生がいます。その先生は今にも生徒の志望校をクラス全体にポロッと言ってしまいそうで怖いです。すごく心配です。しかし、その先生以外はかなり頼れるかなと思います。進路指導主任の先生も親身になってくれますし、校長先生と地域の方による模擬面接などが設けられているのもいいと思います。進路関係の授業もかなり多いです。
      たぶん吹部、卓球部、バド部あたりが強いです。その中でも特に吹部は毎年安定して結果を出していると思います。吹部、バスケ部は練習日数が多いです。英語部、美術部あたりが日数は少ないですが、逆に日数が少なすぎて運動部へ転部した子が結構います。
      私の学年には頭のいい子が多いので、今年は進学実績かなり良いのではないでしょうか、難関私立、都立自校作、どちらもかなり多そうです。普通に全体的にレベルが高めだと思います。通知表の判定は他校より厳しめらしいです。嫌ですね
      3Cの冷暖房が本当に効きません。早く治していただきたい。体育館は冷暖房完備です。ちゃんと効きます!校庭は現在工事をしているので、砂から人工芝もしくはゴムチップに変わるのだと思います。わーい!何故か知らないけどたまに女子トイレがくさいです。キャベツみたいな匂いがします。
      大体の生徒が徒歩で登校しています。電車、バスを使って登校してくる生徒はほんのひと握りしかいません。
      デザインは、すごく好きではないですが、全然嫌いじゃないです。ずっと着てると愛着が湧いてきます。
      冬服は中がツルツルしてて寒いのでヒートテック必須です。
      男子の学ランはどこも同じようなもんですが良いと思います。
      可愛い人、いっぱい居ます!かっこいい人も可愛い人よりは少ないけどちゃんといます。カップルも私の学年は少ないけれど他の学年にはかなり居るみたいです。いーなー。
      帰国子女が多いです。
      不登校になってしまった子は学年全体だと5人くらい?もう少し?います。
      転校生は毎年3、4人います。転入生も毎年1、2人ずつくらいはいます。
      もともと中学受験をするつもりはなかった為、知り合いが多く通学範囲内の中学校では1番治安の良いここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく治安が良くて良い学校だと思います。
      音楽の先生が今学年主任をやっているのですが進路のことや悩みを丁寧に聞いてくださるとてもいい人です!生徒はたまにイキるひとがいますね…
      全体的にすごく良い学校です!
      学校の雰囲気は最高です!
      校則はそこまで厳しくないです
      いじめがあった例は聞いたことがありません。
      ちゃんと人と接していればいじめられないと思います
      補習は任意で放課後教室というものがあります。
      これはプリントで進める感じで、わからないことがあれば何人もの先生が丁寧に教えてくれます。
      テスト前には置き勉チェックがあり教科書、ワーク等先生に置くことが許可されていないものは。自分の机の上に置いて生活委員から警告されま
      す、3回目は先生が没収で先生に職員室まで取りに行かないといけません。
      部活の雰囲気はそこそこだと思います
      ちょこちょこ幽霊部員がいます
      実績は詳しくわかりませんがあります
      と大会などに出ている部があります
      学力はちょっとしたばらつきがあります。
      進路実績はいいほうだと思います
      校庭、体育館はとてもいいと思います。
      体育館は昨年度エアコンが設置されました
      校舎は比較的きれいな方です!噂によると近くの中学校よりきれいです!
      治安はいいと思います!牛込柳町駅から6.7分くらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服はリサイクル制服みたいなのが定期的にあってサイズがあればボタンだけ買えば大丈夫です。(ボタンも買わなくていいこともある。)
      頭のいい人から悪い人まで様々だと思います。
      どんな人でもしっかり接してくれる人が多数
      家から近くて評価もよかったから、友達も行く人が多かったのでこの学校を選びました

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服の有無はありますがみんなとても仲良く男子はふつうの人が多いですが女子は可愛い子が多いです。オススメです。
      ふつうに過ごしていれば問題ないですが髪型が少し残念です。肩までならいいのですがそれ以上だと結ばないと行けません。
      いじめなんて見たこともないし先生も徹底的にみんなのことを見ています軽く悪口をいっているひとはいますがそれいがいなにもないです
      先生の教え方はとてもわかりやすく笑を取りながらやってくれるのでとても楽しいです。苦手なことも先生がって徹底的に教えたりもしてくれます
      クラブは一般的なものですこの学校ではバスケと吹奏楽部が強く人気です。
      野球部は今1年しかおらず少しやばいです
      先生がとても面倒見がいいのでそこら編は大丈夫だと思います基本的には・・・・・三者面談もしっかりしています
      去年から体育館に冷房がつきとても涼しいですといれはいたってふつうです。校庭はとても広く多分新宿区で二番目ぐらい大きいです。
      治安はよく地域との関わりもとても多いです基本的には人はいます
      制服は膝したと言う昭和女風で私は気にっていません
      うるさい人が多いですがみんな優しいです。
      知っている人が多くルールも分かりやすいためしかもとても家から近いから

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
      校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
      特に厳しい校則はありませんが、女子はスカート丈が短いと怒られます。
      いじめは全くなく、年三回ふれあい月間を実施して、アンケートをとっているので、いじめがあっても先生は相談に乗ってくれると思います。
      受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
      数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。
      バレーボール部が都大会に出場しました。男子ソフトテニス部や吹奏楽部もある程度の大会に出場しています。
      進学実績はとても良く、日比谷高校などの難関高に合格した人が多くいます。
      また、定期テストが難しい割には、平均点が高いです。
      体育館は昨年の夏休みに冷暖房が完備され、快適です。
      図書室は、多くの本や漫画がおいてあります。定期テスト前には、図書委員が勉強しやすい環境作りを行っています。
      周辺が住宅地なので治安はよいです。
      大通りから離れたところに学校があるため、駅からは遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服をダサいと言っている人もいれば、これでいいと言っている人もいるので、人それぞれだと思います。学ランはとりあえず、動きにくいしダサいので最悪です。ですが、下校の時に着ていなくても怒られません。
      明るい人が非常に多いです。
      頭が良く、頭の回転が早いために、小さなことで先生に反抗する生徒が自分の学年にいます。
      学区外でしたが、牛込三中に通っている先輩がとても良い学校だと言っていたので、三中に入学しました。
    投稿者ID:712029

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
      男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
      学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
      クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
      校則は普通です。
      スカート丈は膝が隠れるくらい。
      先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
      女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
      ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
      男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
      部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
      私達の学年ではいじめはありません。
      それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
      細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
      クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
      少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
      不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
      不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
      生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
      先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
      勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
      私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
      テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
      練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
      私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
      ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
      バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
      部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
      先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
      気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
      都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
      7十何年にしては綺麗な方だと思います。
      体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
      図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
      校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
      トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
      基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
      最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
      治安はそこまで悪くないです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
      特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑
      私の学年には外国から来た子はいませんが、他学年には少しいるようです。
      まあそれによって馴染めない、とかはあまり無いと思いまふ。
      個性豊かで面白い人が多いです笑
      意見が食い違うことも多いですが、それもまたいい経験になると思います!
      学区は二中でしたが、吹奏楽をちゃんとやりたいと思い三中にしました。
      また三中の雰囲気に惹かれ、小学校から来るメンバーも仲のいい子ばかりでしたので、三中に決めました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      数年前までは、あまり落ち着きのない学校だったようですが、今はほとんどの生徒が校則を守っており、和やかな学校です。校庭も、この近辺では広い方で、運動会はとても盛り上がります。
      全校生徒が少なく、各学年2クラスか3クラスほどで、全校生徒は250名ほどです。そのため、先生方の目がよく届いていて、一人一人に丁寧に対応してくださいます。
      たぶん、規則として示されているものを見たら、厳しいと感じるかもしれませんが、いたって普通の中学生の校則です。
      女子のスカートは膝が隠れる程度、などもありますが、3年生にもなるとみんな背が伸びて膝はほとんどかくれていないのでそこまで厳しくないと思います。
      知っている限りではありません。
      たしかに、悪口、陰口の類は少なからずあります。でもいじめに発展することはありませんし、みんな気持ちよく生活しています。
      学校の行事とかぶらない限りは、英検・漢検の準会場受験をすることができます。英検では、面接練習なども学校で実施してくれるので、初めて受ける際も安心です。また、3年生のフロアには、進路指導室があります。決して広い部屋ではないですが、各高校の最新の資料がびっしり保存されています。資料は主に進路係の生徒によって管理されており、五十音順に並べられていてとても使いやすいです。
      補修は、数学と英語の二教科で行われています。ただし、受験向けではなく、通常の授業で分からなかったところなどを聞く、と言った雰囲気です。テスト前には個別で補講をしてくださる先生もいます。
      ほとんどの生徒が部活に入部しています。
      全国とまで行きませんが、吹奏楽部はとても強いです。
      また、テニス部なども活気があります。
      ただ、部活の数が少ないのが難点です。
      個人の学力によると思います。先輩方では、偏差値70越えの都立の学校に推薦入学された方もいましたし、高校を中退するとかしないとか…という先輩もいらっしゃいました。
      校庭は広くていいと思います。砂なので砂埃がすごいですが。プールははっきり言って綺麗ではないです。水質は綺麗にされていますが、何せ古いので、更衣室やトイレは汚いです。
      体育館は、空調設備、換気扇などはなく、扇風機だけなので、夏は暑く、冬は寒いです。
      図書館はとても充実しています。司書さんがいらっしゃるので、欲しい本があれば、可能な限り入れてくださいます。本のラインナップが充実していて、ラノベ、現代小説、文学作品、外国文学、池上彰さんや哲学の本、お菓子作りの本などなど…とにかくなんでもあります。
      最近、教室のプロジェクターも新しくなり、最新式に変わったようです。パソコンも全台タブレットに変わり、ICT化が進んでいます。
      可愛いですが、いたって一般的で、面白みには欠けます。
      家から近かったから

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      特に変わったところはありませんが、この近辺にしては校庭も広く、のびのびとした学校です。
      少ないです。悪口などは言っているのを聞いたことがありますが、表立ったものはありません。
      英語と数学の補習があり、丁寧に教えてくれます。また、英検や漢検も定期的にやっていてとても助かります。
      部活動の種類は少ないです。また、女子○○部というのがふたつほどあるので、男子はとくに入る部が限られてきます。ですが、吹奏楽部は力を入れており、大会などでも数々の成績を上げています。
      進路は叶いやすい方だと思いますが、頭の良さに高低差があります。
      校庭は都内のわりに広いですが、設備が少し古いです。また、体育館に空調がないため、夏はものすごく蒸し暑くなります。ですが新校舎は比較的綺麗で、更衣室などもしっかり整っているので、そこは安心できます。
      最寄駅は大江戸線の牛込神楽坂で、徒歩10分ほどです。また、新宿のあたりから通う生徒も多々在籍しており、バス通学も便利な場所です。不審者などは滅多に出ません。
      個人的に可愛いと思います!
      本当に標準服なので、男子はボタンなど変えれば、高校でも使えます。
      指導力がある先生はたくさんいらっしゃいます。正直、心から信頼できる先生は少ないです。
    投稿者ID:192793