みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

牛込第三中学校
(うしごめだいさんちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込神楽坂駅 /公立 / 共学

牛込第三中学校 口コミ

(35) 東京都内187 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
      とにかくいい学校。
      先生が面白く、生徒も学習、部活に意欲的でいい子が多い。
      この中学でよかった、そう思わせてくれるような学校。
      そこまで厳しくないかと思います。
      普通の公立中学って感じです。
      僕達の代ではいじめを見たことがありません。
      他の代はわかりませんが、みみにしたことごないので、あったとしてもそこまで目立っていないかと。
      放課後学習教室が数学。英語とあるため、勉強が苦手な子や塾に行っていない子にも満足したサポートになっていると思います。
      吹奏楽部は、例年数々のコンクールで金賞。
      バトミントン部は大会で、個人団体共に、優勝など。
      この2つの部活が特に目立って実績を残していますが、他の部活も活発だと思われます。
      普通の公立中学なのにも関わらず、学力レベルが高いと思います。
      他の近辺中学よりも勉強が得意な生徒、意欲がある生徒が多く、難関都立、私立高校にもたくさん合格しているイメージです。
      体育館には冷暖房が完備されています。
      そして校庭は近くの公立中学よりも広い。そして第二グラウンドもあるため、施設は充実していると思う。
      お金土地が多い土地だからか分からないが、周りも落ち着いている雰囲気だ。治安は良く、地域の人たちもいい人だった。
      悪くも良くもない。普通のセーラー服、学ランです。
      裕福な人が多い。お金持ちの余裕。ゆったりした感じ。
      性格も良く、育ちがいい人が多い。
      通える地域の中で、1番評判が良く、人気だった。
      そして生徒多かった。
      大学附属の高校へ進学。

卒業生 / 2018年入学
      たくさんの 思い出がある 他には 何も いらないくらい
      瞼を閉じれば すぐ 校舎の匂い また春が来る 眩く光るのは
      いつか見た 初々しい ふたりぶんの影
      大した拘束はないので放課後とかも自由に遊べます。庭に好きなものを蒔くこともできます
      自分の頃だけかも知れませんが、いじめと思しきものが発生すると即座に学校中の電灯が消され教師も生徒も入り乱れて祭りのようなものが起こることがありました
      意識は高いですが何か特別なものがあるわけではないですね。頑張る人が多いのでだらだらとすることはないでしょう。
      生徒もいないし体力テストも全国最低だしで何か実績があるのは吹奏楽部くらいです
      頭がいいと思います。土地柄なのかなんなのかただの公立なのに進学実績があります
      校庭は広いです。最近工事で城のような壁を手に入れたので益々施設が丈夫になっています。ただそれでも彼岸花は咲いた
      彼岸花に関しては津々浦々どんな施設であろうと防ぐことができないので数えませんが、静かな所で特に危ない人がいるとかそういうのはありません
      制服は昇天してしまうほど可愛いです。ですがそれで不埒なことを実行するやつはいません。いません。
      真面目で学力が高い人たち2、中堅校に行く人たち4、明るい人たち2、ポップコーン1、不登校1っていう割合でした
      あの日出会ってしまったのが彼女であったというだけで、そこには想い出と傷だけが残る。言ってしまえば憶い出でさえ傷であり、わたしは結局、入学するしかなかった
      きっと彼女は笑うのだと、そうは信じてみたものの。その道はただ、修羅へと続く道だった

卒業生 / 2017年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くもなく悪くもないというのが本音です。授業の内容を見れば本当にべーシックな物であり、かなり基礎学力を鍛えられる。だが先生によっては偏った事をしていたり、将又一部の生徒に対して優遇していたりと平等性には欠けていると感じました。 また生徒は本当に個性的な人が多くかなりオープンであったことから個性を大事にしていた学校だったと思う。が偶にいじめの話を聞いたり、実際嫉妬心からや、先生の気分で軽くいじめを受けたりはした。が自分の当時の担任はものすごく良い方でしたので個人的にはその人と部活の顧問の人には恵まれていたと思います。
      自分的には髪形を除き、制服は安定している物だと感じた。今はわからないが、昔はツーブロック禁止とかが当たり前だったので、一部の生徒は髪形を隠して生活していたが、当の一部の先生はツーブロックにしてる人もいたので、この学校に平等さを求めたいのならかなり欠如していると思う。
      明確に覚えているのは、一回外側からドアを力で抑えられて教室の中に閉じ込められたことがあったが、別にこういう異端児は極稀(2,3人程度)だったため全体的に比較したらそこまで変な子はいなかった。まあ胸糞は悪かったけどね。
      先生の授業の質にもよるが、主に英語と音楽、美術の質は高かったと思う。
      一部、意識がものすごく高い先生がいたので、凄い勉強して上を目指したいという人だったら良いかもしれないが一部の人にはあまり合わないだろうなと感じることが多々あった。
      吹奏楽部と野球部とバスケットボール部はかなり表向きでは活発で沢山の受賞経歴を残していたと思う。でも他の部活も別は悪いということもなく、かなり活発力はあったと感じた。
      進路実績は個人次第なので良いか悪いかは分からないが、人によっては良い所に行ったり、逆に偏差値の低い所に入っていった人もいる。なので全体的な学力レベルは10点中5 だと思う。
      体育館は入学当初はエアコンは無く今みたいに充実していなかったが、広さは十分あったし、かなり開放的な場所であったと思う。図書室に関してもかなり静かに過ごせる雰囲気でかなり居心地がよかったと感じた。
      アクセス面は付近にバスの停留所や地下鉄の駅など5分圏内にあるのでアクセスは良い。また治安に関しても近くに警察署があるのでそこまで悪い事件だったりとかは聞いたことはない。
      学校制服は基本的に学ランで過ごし、夏は半そでで過ごしていた。 また他の投稿にて女子にもズボンが履けるという記載を見つけたが、当時はLGBTがあまり普及していなかった為、女子はスカート、男子はズボンってのしか選択肢がなかった。
      昔より比べ少し緩い生徒が多いなと感じる。でも昔より個性を発揮しているのは変わってないと思う。
      まずは家から近かったのと、魅力的な部活があったから入学したのが大きな理由。
      高校は偏差値の低い高校に入学して卒業したが、今は海外の学校に進学して勉強に励んでいます。
      高校に関しては、中学の時はあまり頭がよくなく偏差値の低い所しか受けれなかったので仕方なくそちらに進学したが、ここでとある部活で活動したことを起点にもっと視野を広げるために海外の学校で勉強しています。こうなったのもこの学校の部活で沢山のインスピレーションや学を学ばせてもらったのが大きな理由です。なので進路は自分の力次第です。

卒業生 / 2017年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
      勉強に対してもサポートが充実しています。
      進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
      普通の公立中学校という感じでヘンな校則はなく、普通に生活していれば破ることはないと思います。
      基本的にみんな仲良くしていたがたまにネット問題が発生していた。
      放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。
      吹奏楽部が活発でした。
      そのほかの部活も活気があったと思います。
      先生方のレベルも高くみんな意欲的に学習している子が多いかったため学力レベルは高い方だと思います。
      体育館はエアコンが入っています。
      図書館は希望した本を入れてくれたり、多くの生徒が利用するため充実していると思います。校庭は木が伐採されてしまったため日影が少なくなってしまったことは少し残念です。
      校舎裏にはバスケの半面コートがあります
      住宅街の中にあるため夜は多少暗いです
      牛込神楽坂駅から近いです。
      普通のセーラー服と学ランです。
      個性的な生徒が多い印象です。
      また同じ小学校からきている人も多くです。
      私が入った当初はほかの学校の評判があまりよくなく、親が薦めてきたことで選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      広い校庭や緑が都心では珍しい環境だと思います。近くの企業や商店の方も職場体験などで力を貸してくださいます。冬にはスキー教室もあって勉強だけでなく色々な経験が出来ました。
      常識的な校則だった思います。スカートは膝丈、髪は肩についたら結ぶなど。ブラックと感じるものはなかったです。
      小さないざこざはありましたが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。
      先生よる部分はあるのは否定できませんが、熱心な先生が多かったです。校庭も都心なのに広くて良かったです。英語などはレベル別にクラスを分けていました。
      吹奏楽部がとても有名です。行事の演奏も素晴らしかったです。英語部の英語劇も完成度が高いです。運動部ではバスケが人気でした。
      難関校に進学する人が毎年一定数いました。都立推薦の面接練習を熱心に指導してもらえました。
      校庭は広いです。図書室は本が多く本をかりたくなる環境でした。被服室にはミシンなど一式が揃っています。
      近くに警察があるので安心です。近隣も落ち着いているので危ないことはないと思います。
      セーラー服かわいいです。
      場所がら落ち着いた家庭の生徒が多いです。
      家から近く通いやすいので。兄弟も通っていて様子がわかっていたので安心して入学できました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
      いたって普通です。それほど厳しいといった感じではありません。
      陰湿ないじめが多かったです。いじめが起こっても学年内で話を封じ込めることが多かったです。また、何だかの理由でトラブルを起こしたとしても、相手が先生が好きな人なら例え自分が明らかに正しいことをしていても怒られます。これ以上の理不尽はないと感じるほどです。逆に先生が自分をいじめてるのでは?
      と思う言動もありました。
      もちろん心から良いと思える先生もいらっしゃいます。代によって異なるので、運次第です
      学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です
      活気はありますが、少ないのが現状です。また、部活内で戦争が起こってるところもありました。吹奏楽部が結構強いです。ちなみに、自分が所属していた部活はとても平和で、校長先生からは「一番平和な部活」と認めていただいたこともありました(笑)
      結構良いところに進む人が多いです。
      校庭は区内で二番目に広いです。体育館は非冷房なので、夏はかなり暑いです。他には特に悪くありません。
      大きい駅が周りにありませんが、近くに小さい駅が2つあります。バスも通ってるので、通学は特段辛いわけではありません。
      普通の学生服orセーラー服です。好みは分かれると思います(笑)
      頭がいい人が多かったです。ただ、少々陰湿な子もいたので、それが残念でした。
      家から行ける距離だったからです
    投稿者ID:520662