みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第一中学校   >>  口コミ

牛込第一中学校
(うしごめだいいちちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 神楽坂駅 /公立 / 共学

牛込第一中学校 口コミ

(34) 東京都内336 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      緩いほうだと思います。
      生徒間でのトラブルは学年が上がる事に少なくなっていきますが生徒と先生の仲が悪すぎます。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。
      バドミントン部が強いです。顧問がとても厳しいですがついていけば区大会では間違いなく入賞出来ます。
      女子のソフトテニス部も前は強かったですが今はもう普通です。
      バドミントン部以外はほぼお遊びでやっているので本気でやりたい場合はクラブチームに所属して高校でやることをおすすめします。
      内申点が取りずらいです。先生に好かれれば大丈夫ですが、1度嫌われたら諦めてください。
      都立高校は内申点が足りずに落ちた人が何人もいるので自分の行きたい高校に行けるかは好かれるか好かれないかで決まるので良いとは言えません。
      とても汚いです。古い校舎でところどころ塗装は剥がれています。
      1階の1、2年生の下駄箱のすぐ近くの男子トイレに関してはドアが1度壊れてしまってからは直さずにのれんを掛けています。そこだけとてもおかしくなっています。その上の2階の男子トイレは普通に使っていてもドアがすぐ取れます。もうすぐそこものれんになるのではないでしょうか笑
      校舎全体を見るとたくさん増築していて、校舎が迷路のようになっています。慣れるのにとても時間がかかりますし、角が多いので走りたい年頃ではありますが走っていると人とぶつかって怪我をするので気をつけてください。
      校庭はかなり狭いです。男子の月に1度体育の授業で行う1500メートル走は、トラック13か14周+何メートルか走らなければいけないし、景色も変わらないのでただ疲れるだけです。
      狭いしフェンスもそこまで高くないのでソフトボールの授業をするとすぐボールが外に出ます。その癖男子の体育の教師はボールを外に出すとその授業を二度としなくなります。校庭が悪いのに生徒が影響を受けるので気をつけてください。
      普通です。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
      謎の校則有り。
      はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
      諦めてから入学してきてください。
      意味不明の校則有り。
      上履き(指定)のかかととつま先に名前を書かないといけない。しかも小さく書くとその場で大きく書かされる場合があって面倒くさいし普通にダサい。
      女子は髪をおろすの禁止。ハーフアップも許されていない。なぜダメかは不明。
      電子機器や現金、漫画等の持ち込みはもちろん禁止。自転車通学も禁止。ばれると没収されるらしい。
      特に関心はないが、不登校は少なくとも何人かいる。
      非常識な生徒もいるが、無視すればどうにかなる。
      先生への猫かぶりはほどほどに。ぶりっ子は叩かれてぼっちになる。
      塾に行くこと。
      部室、というものはほぼない。
      ただ、強い部活や変わっている部活有り。
      塾に行くこと。以上。
      迷路。継ぎ足されていった校舎だから。
      男子トイレが丸見えだから見たくないのが見えそうになること有り。
      全体的にボロい。
      体育館にクーラーなし。
      耐震工事は行われたが2度大地震が来たら持たない。と教師が言っていた。
      全校給食が意味不明。体育館に冷房がないので夏は暑いし食欲が失せる。
      他学年との交流が、などといっているが実際他クラスに話しかけるだけでも怒られる。
      柳町駅と神楽坂駅の中間地点。
      校庭は道路に面しているので盗撮され放題。
      実際に盗撮現場を発見したこともしばしば。
      女子の夏服は水色なので、世間一般的にはかわいい方の分類に入るみたいですが。
      先生に気に入られるようにしましょう。先生の好き嫌いで対応が大きく変わる。
      いい先生はいます。もちろん。
      しかし
      受験生だとわかっているのに受験に役立たない時間だけやたら消費させるような宿題を出す教師がいる。
      特に男子の体育に期待をしないようにしていただきたい。
      女子の保健も担当しているのだが、評価のつけ方が意味不明。男子で保体の成績5をとろうなんて考えないほうがいい。不可能な話だ。
      ボディータッチが多くて生徒に接近してくる教師がいる。
      18禁のようなことをいうような一歩間違えれば犯罪レベルの教師あり。
      知らない。普通では?
      学区だった。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
      服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
      だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
      公立中学なので自由とはかけ離れている。
      ・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。

・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。

・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
      ・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
      ・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。

・校庭や体育館が狭く不自由である。

・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
      人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
      自分の代は都立志望の人が多かった。
      女子は推薦で合格する人が多かった。
      いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
      ・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。

・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。

・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。

・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
      閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
      ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。
      ・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
      授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。

・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
      それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
      また英語のALTの人に問題があると思った。

・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。

2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
      例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
      生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。
      近隣の中学と比べると厳しいです。
      でも、中学まではこのくらい厳しい方が良いと思います。
      別に「男子が欲情するからポニテ禁止」みたいな変な校則は一切ないので問題ありません。
      私が知っている限りでは全くありませんでした。
      何かトラブルがあっても、カウンセリング室もあるし、先生も親身になって聞いてくれるので3年間平和に暮らしていました。
      食文化部や三味線部など、少し変わった部活もあります。
      音楽系の部活に入ると年に一度、学校を早退し、発表会に出るのですが、その時だけ、音楽系の部活に入っていないと羨ましくなります。
      中1は迷子になります。
      2Cのみ開き戸で背の高い人は頭をぶつけます。
      また、黒板消しを挟んで先生の頭に…みたいな遊びはできません。
      2C以外はもちろん引き戸なので思う存分黒板消しの遊びができます。
      男子は学ラン、女子はセーラー(青スカーフ)です。
      セーラー特有の不便さはありましたが、スカートも襟も丸ごと洗濯機で洗えるので清潔に保つ事ができます。
      ただ、一中バックを見たときの衝撃は忘れられません。
      いじめが少ない、良い先生が多いと聞き入学しました。
      学区外でも通う価値はありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
      最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
      よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
      受験の話とかよくしております!(授業内)
      どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
      バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
      おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
      最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
      裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
      夏服が特にいい。(女子)
      応募していた近くの中学校の抽選に外れて、そして学区内だったため。

卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
      1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
      2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
      3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
      4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
      厳しいと思いますが進学先でも恥をかかないような指導だと思います。
      先生達も仲が良く、終業式などの日は神楽坂駅付近で飲み会などもしていた。
      先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。
      ソフトテニス部は新宿区1位
      バスケットボール部は新宿区3位
      有名学校への進学率が高く、生徒全体が高い目標の学校に進学できていた。
      図書館の先生は少し怖かったですがいい人でした。
      女子の夏服は特に可愛く。
      新宿区で1番進学率も良く、部活動にも力を入れていて自分が行きたい高校や大学に行けると思ったからです。
      早稲田大学で2年生です。

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
      部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
      でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
      サボりたければいくらでもサボれるかと。
      先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
      ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
      私は入って損のない学校だと思います!!!
      厳しいと思います。
      スカートの丈とか決まってるし。
      でも、カバンが色が指定されてるだけで、そこは割とゆるいと思いますよー
      中3にもなると、スカートの丈もカバンの色も、校則違反してる人いるけど、最後の方にはほとんど何も言われません。
      学年によります‥。
      私の学年はすごくいい学年でした!!!!
      先生もいい先生ばっかりで!!!!!
      先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
      受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
      中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。
      活気はやっぱり部活によってすごいとこと全然そんな感じじゃないとこ、はっきりわかれますね。
      部活の種類はそれなりにあるのでは、と思います!
      最近、水泳部がなくなりましたが
      あまり、学校の授業で受かったという感じではないかも。
      ただ、授業をちゃんと受けていれば、基礎は身につきます!
      頭のいい子は比較的、多いと思います。
      体育館は不自由なく授業はできる広さです。
      図書館もそれなりにいいのでは‥?本もちゃんと綺麗に分類されてるし。
      ただ、校庭は1000メートル走の時につらいです。
      女子は9周もしなければいけません。
      でも、慣れてくるとそれもそれで楽しくなってきたり。
      あと、部活ではサッカー部とテニス部が使うのでその時はすごく狭いなぁと思います。
      でもそれはそれで休憩時間に話しながらやったりで楽しいです!!!
      坂道が多いです!!
      あと、学校の目の前の長い一本道。あれ、夏はキツイ
      女子の夏のセーラー服はとてもかわいいです!!!
      それなりに人気があります!!!
      どっかの雑誌にも出たことありますよ
      先生によります‥
      すみません、生徒なのであまりわかりません。
      学区域だったからです。
      塾でひたすら過去問をやってました!!!
      東京農業大学第一高等学校です。だからと言って農業の勉強はしません。農大がついているだけです。
      学校の雰囲気が1中に似ていたからです。
      廊下が広いところだけは1中とは違うけど。
      先生とか生徒の感じとかがなんか1中に似てる気がします。
      もしよかったら、見に来てください!!!!!
    投稿者ID:193580

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校としてはとてもいい場所だと思います!
      特に先生は優しい人が多く勉強の話もできるし、普通の何気ない話も話してくれてよい環境が作られていると思います
      普通に生活する分には不自由ないです。
      特に注意されることもなく緩いです。
      常識のない生徒が多々おり、いじめらしきノリが多いと感じます。
      そのせいで自分の友達は学校になかなかこれなくなってしまいました。
      来たとしてもノリでずっといじられ続けて帰るころには元気がないことが多かったです。先生も対応してくれないことが多く、報告しても改善することはありませんでした。(先生によりますが)
      先生がたはとても協力的に受験について考えてくれてとても充実しています。
      部活ではバドミントン部が強いそうです。
      三味線部などもありとても幅広いです。
      進路実績はわかりませんが、ほぼみんな塾に通っており学力は高いです
      校庭が狭いです遊ぶのに窮屈です。
      図書館や体育館は充実していると感じます。
      周辺の治安は比較的良いと思います。
      アクセスは目印が多く一回通れば道に迷うことはないと思います。
      集団で固まっている生徒が多いです。
      心無い言動や、集団でいるからと何でもしてしまう生徒がいます。
      しかし、それ以外の生徒は優しく接してくれるし一緒に話していて楽しいです。
      中学校との距離が近かったから
      入学してからを振り返ると友達関係がドロドロしていて、自分は一回学校に行けなくなってしまった時期がありました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数が少ないため、先生達からのサポートも手厚く、とても過ごしやすい中学校だと思います。
      近々改修工事を行う為、生徒数も増えることを期待しています。
      公立校らしい校則です。生活指導主任の裁量で校則が緩くなることもあるため、他と比べれば良いと思います。
      2022年現在、いじめがあるとは思いません。
      あくまで生徒次第ですが、いじめが起きやすい雰囲気ではないと感じます。
      隣の中学校と比べるととても少ないです。
      生徒自身がプリントを作るなど、学習意欲が全体的に高いようです。
      先生たちも受験対策に力を入れているように感じます。
      どの部活も人が少なく、廃部になる部がしばしばあります。
      バドミントン部が良い成績を上げているようです。
      学力が高い生徒が多く、最難関校への進学実績もあるようです。
      授業態度が悪いため、内申点の影響が少ない私立高校に進学する生徒が多いようです。
      テストの点数が取りやすいため、上位の公立高校への進学も可能だと思います。
      かなり古くなっている上、まるで迷路のように入り組んでいます。
      たまに冷暖房が壊れることもあり、良いところはひとつもありません。
      ただ、近々改修工事を行う為、施設の悪さはあまり考えなくてもいいと思います。
      富裕層が多く、皆余裕があるためか、治安はとても良いと思います。
      都会特有の不審者もほかと比べれば少ないようです。

近くに2つの地下鉄が通っているため、アクセスは良い方です。
      セーラー服と詰襟。
      新宿の他の公立校の方が良いと思います。
      全体的に学力は高いですが、授業態度が少々悪い生徒が多いと感じます。
      他の中学校と比べて進学実績が良く、雰囲気も良いと聞いたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は結構いいと思う。出身小学校にばらつきがあるので、入学した時に友達の輪がそこまで固まってなくて比較的友達と馴染みやすいと思う。
      学区域に高級住宅街、高層マンション、大手企業や銀行の社宅等があるのでやや高所得世帯の子供が多い。それと関係しているのかは分からないが、塾に行っている生徒がかなり多く、進学実績も高い。
      しかし、内申点が取りにくいというのは良く言われている。先生によってだいぶ差があるが、内申点を良くするにはかなりの努力が必要。都立受験者は特に大変。
      ただ、成績や先生のことで生徒や保護者の間で無根拠な噂などが蔓延しているのも事実。不確実な情報に惑わされないようにして頂きたい。
      学校としての体質に問題あり。公立なので仕方ない事だろうが、成績の事を生徒にあまり教えてくれなかったり、重大なトラブルを放っておいて、どうでもいいような小さなトラブルに無駄に時間を費やして調べようとする教師が多い。また、過去には先生同士で対立していたこともあった。
      よって、総合的に見て学校の雰囲気は良いが、学校側の体質に問題があるというのが一中の今の現状なんだと思う。
      普通の公立中の校則だと思う。厳しいという人もいるが、普通に学校生活を送る分には特に問題ないと思う。
      男子同士の暴力的ないじめや女子同士の陰湿ないじめはかなり少ないと思う。
      いじめとはまた違った生徒同士のトラブルや先生と生徒のトラブルはたまに起こる。
      補修してくれる先生は結構してくれるが、しない先生はしない。熱心に指導する先生もいるが、そうでない先生もいる。本当に先生次第。
      夏休みにはほとんどの教科で補習があるが、期間が短いのでそこまで意味は無いと思う。
      多くの人が塾に行ってるので、学校が行う学習のサポートに期待してる人はあまりいないと思う。
      部活によって力の入れ具合がかなり違うが、男子バド部は強い。強くない部活でも結構楽しくやれてると思う。
      文化部は吹奏楽部以外は活動日が少ない。
      進学実績はかなり高いが、学校側の努力による実績ではなく元々の生徒の質の問題だと思う。
      校舎はとても古くて、体育館は冷房なし。先生曰く1回の大地震には耐えれるが2回目は倒壊の危険があるそうだ。
      たた、部分的に改修されてるのでトイレとかは結構綺麗だったりする。
      男子は普通の学ラン。
      女子も普通のセーラーだが、夏用セーラーの襟が水色なのが大きな特徴。結構可愛いと思う。
      部活や行事が充実していると思ったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた校風だと思います。いろいろな体験をさせてくれ、卒業後、やりたいことなどのイメージをつくるきっかけになると思います
      校則自体が厳しすぎるなどはありません。ただ、生活指導の先生がしっかりされているので緩い雰囲気はありません
      騒ぎになるような目立ったいじめというのは聞いたことがありません
      補習などはありますが、全体的には個人で責任をもってすすめていく必要があります。意欲的な生徒に対してはきちんと対応してくれていると思います
      サッカー、バスケ、バトミントン、吹奏楽などなどなど、生徒も先生も熱心に練習しています。バトミントンは特に熱心なようで区のレベルではなく都大会レベルだそうです
      都立は進学指導重点校、推進、アドバンス校など比較的難関校対策に重点をおいた学校への進学が多いようです。戸山高校などへの進学もけっこういます。
      私立は私大附属高校へ行く人が多いです(法政、日大、駒澤など)比較的希望どおりの生徒が多いと思います。
      体育館は全学年、全校生徒が一同に昼食をとるため、そこそこ広いです。校庭はそれほど広くありませんが土日には近所の少年野球チームの練習場になっており、都会の学校にしては不満はありません。
      居住地域によっても違うと思いますが、遠いと20分以上歩くので天気の悪い日や荷物の多い日はけっこう大変です
      女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的なものです
      熱心にやってくれる先生が大半です。とくにクラブ活動に関しては自分たちの知人などを通して指導の依頼や練習試合なども組んでくれたりと、熱心にやてくれてありがたかったです。
      公立校ですので学費はそれほどかかりません。修学旅行の積立などが別にあるくらいです
      近隣で評判の良い中学として、以前より決めていたため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前はいじめなど生徒間のトラブルがあったと聞いていますし、近くの小学校から問題の有る子も入学していますが、先生方の配慮と努力か、トラブルがとても少ない安心しています。新宿区の学校なので、敷地面積や施設の関係で運動部は活動場所に苦慮するらしく、例えばグラウンドや体育館を曜日で使い分けるとか、陸上部などが無いなどの点は驚きました。成績のつけ方では受験を意識していると思います。勉強や生活態度で親が配慮すべき点が分かります
      校則は少ないと思いますし、生徒として守るべき生活態度、社会ルールです。過不足ない印象です
      以前はいろいろあったようですが、今は表立っては聞きません。一部やや粗暴な生徒、繁華街に出入りしたり、異性関係で不安な生徒もいますが、多数が区立小学校から区立中学への、同じ学区で上がってきているので、皆、承知していて、生徒たちも気をつけてつきあうし、保護者たちも分かっているし、先生も管理しているという状況ではないでしょうか?特に不安は有りません
      とりあえず、うちの子供はついていけているので利用していませんが、成績の振るわない生徒、自信の無い生徒には補修的な時間が有るようです。
      活動場所や生徒人気の関係で、野球部、陸上部、水泳部、バスケ部、体操部などが無いので、進学する際に、近くの区立校数校の中で、行きたい部活のある学校を選んだという生徒さんが多いかも知れません。三年の秋まで部活に打ち込んで、その後は受験勉強という生徒さんと、一年生から塾通いのために部活を定期的に休むという生徒さんに分かれるかも知れません。またサッカーや水泳は学校外のクラブで活躍する生徒さんもいます
      進学先は多岐に及ぶという感じで、私立への進学者も半数近かったように思います。都立、私立の上位高校にも毎年、進学しています
      図書館や理科・社会、家庭科などの設備は物足りないと子供が言っておりました。私の目から見ても、特に図書館は蔵書に偏りが有ります
      区立なので基本は徒歩通学です。交通量の多い通りを行かなければならない生徒が多いので、少し気になりますが、逆に商店街や大通りを行くので、人の目もあり、安全かなという気もします。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。中学生らしく、好ましいものです。体操着や持ち物などは指定の業者、取り扱い店が決まっていて、入学時に服装関係で6~7万円かかったように思います
      生徒思いの先生が何人もおられる印象がありますが、忙しすぎるのか、生徒との交流時間は限られているかも知れません。生徒のトラブルや、遅刻、気になる点など、担任からの電話連絡はこまめに入るようです。成績への指摘は的確で、成績は辛目なので内申書重視の進学を考える場合は、日ごろから対策を取らなければなりません。部活は熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。部活でのトラブルはあまり聞きません。先生方が先輩指導も含め、きちんと対応しておられると思います
      区立なので入学金や授業料はかかりません。給食費やその他、毎月1万円ほどの支払いが有ります。
      進学したい都立高校があったので、中学受験を回避しました。学区内の区立中学の中で、徒歩圏内で入りたい部活がある学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      父親が卒業生のため越境受験しました。希望者が多く公開抽選が行われました。例年一桁ぐらいの人数しか繰り上がらないようです。父親が通っていた頃からの伝統で学校給食は全員で体育館で頂きます。準備を始めるところから見学しましたが、机と椅子を並べる手際もよく、配膳作業も流れ作業でスムーズでした。全校生徒と先生方全て揃っての食前の挨拶も素晴らしいと思います。
      取り立てて厳しい校則は無いと思います。学年別に色が違う体育着は決められています。携帯電話の持ち込みは禁止です。
      ウチの子は全く経験ありません。とても有意義な学校ライフを送っています。
      新宿区の公立中学で初めてできた学校なので、校舎は古く建て増しした複雑な建物ですが、そこに味があると思います。
      サッカー部に所属しています。グランドは狭いですが他の部活動ともタイムスケジュールを組み積極的な活動をしています。朝練もあり、規則正しい生活を送っています。
      とても優秀な学力の生徒さんが集まっているように思われます。例年、上位都立高校への推薦枠もあり、進路指導は徹底して行われているようです。
      新宿区で初めてできた公立中学のため新しくはないですが、ソレなりに充実していると思います。体育館にエアコンは無いですが巨大扇風機が何台もありますよ。
      大久保通りという幹線道路より一本奥に入っており、静かな住宅街の中にあります。
      男子は学ラン詰め襟です。女子は水色の襟のセーラー服。カバンと靴は自由です。スクールサブバックは決められており黒地に赤の紐のビニール素材です。
      昔からある伝統の中学で、給食を全員で頂く光景をテレビでレポートしており、それを偶然見たので見学に行かせて頂きました。訪問した外部の私にキチンと挨拶して下さり、ハキハキ行動している様子や上履きの踵を踏まずに履いているなど、当たり前の事が自然にできており躾が行き届いている生徒さんが多いように思います。
      父親の卒業校だからというのと全員で頂く一風変わった校風が決め手です。
      サッカー部のある都立高校入学を目指しています。
      都大会へ出場できるような強いサッカー部がある高校を希望しているからです。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人には楽しいと思います!
      部活も!入る価値はある!C'mon!
      合唱コンとか面倒臭さがあるけど、3年生はとても楽しんでるようです。多分3年生が一番楽しい学年だと思う(個人的な意見)
      セーターがめんどくさいです。学校指定のものを着るように言われてます。
      男子は学ランを着るならちゃんと着る、などシンプルですが女子は編み込みとか可愛い髪型をして体育に出ると先生に突っ込まれます。他は襟に髪の毛が付いたら結う、体育の時にワンポイントソックスは履かない(履いてる人いるけど)など他にも色々あります。スカート丈はあんま注意されない。短くするとちと見られるけど。まあその年入学した人によるので…うーん、平均的なのかな。
      まぁ〜ないはず!ただ陰口はありますし、、、そのクラス次第。
      嫌いな教師には容赦ないです(^○^)多分
      数学の進みが早いかな…正直つまらない。生物もつまらないとかなんとか。
      ネオタイムというものがあり、自分が調べたいと思った事を深く考えられます。
      テーマによってグループに分かれますが私はテーマと全然関係ない事を調べました。いけない事ではないのでやってる人は多いです。やればわかる事ですが、希望用紙の意見ほぼ通らないから!!
      これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)
      男子バドミントン部が強いらしいです。トレーニングが厳しく、遅刻すると退部させられるとか。男子バドミントン部ですが女子も一部、入っています。この間は外周30周もやってました…(笑)
      ちなみに野球部は無いです。サッカーはある。
      文化部で良いのは料理食文化ですかね、女子は居ませんがみんな顧問の先生が好きみたいです。三味線部も楽しいですよ(o^^o)これは兼部してる人が多いです。アート部、吹奏楽はアットホームな感じ、ゆるりと楽しんでるとか。アート部は絵を描くのが好きな人、まあそういうのが好きだったらほんと楽しいよ!!
      とりあえずは体験入部してね!
      まだ良くわかりませんが、塾に入った方がいいと思われます。
      まあ公立なのでそこそこなんじゃないですかね。
      でも私が知ってる卒業生はそんなにいいところ行ってなかった気がします。
      勉強できる人と出来ない人の差はデカイですね。
      増設されたため迷路のようです。慣れるまで時間がかかります。
      夏の体育館は辛いです!!まぁ公立の中学校なんてこんなもんだろうなという感じ、冬の体育館は周りにヒーターがついてて暖かいと思います。校庭は狭い!
      教室も暑いです…ちなみにエアコンの温度を指定温度より上げたり下げたりするとそこのクラスだけ一時期使用禁止になりました!
      冬とか上のドア開いてるし暖房の意味ないだろwって思います。
      人によります。私は平坦な道ですが余丁の方だと信号とか坂は多いのかな?
      全体的に見て道が繋がっているので、ダラダラ帰れます。私も何回か寄り道しました、そんなに先生に注意されるとかはないですね。
      ごく一般的な標準服。女子の夏服は可愛い!と言われてます。セーラーカラーが薄い水色だからかな?私も気に入ってます。しかし汗が目立つかも…(−_−;)
      50代いってるであろう先生が沢山います。その分卒業生たちが遊びに来やすそうなイメージ。良い先生は良い先生、嫌な先生は嫌な先生とはっきり分かれます。喫煙してる先生が何人かいて、喫煙室らしきものがあるのですがそこの近くはとてもタバコの匂いがします。近くの教室(現在1-A)や女子トイレはタバコの匂いが充満してることが稀にあります。
      頑固な先生や、ひいきする先生、生徒の事を考えない先生等いますが、
      良い先生は最高です!面白くてユーモアに溢れた先生がいます!
      小学校の友達が多く進学したため。
    • 利用した塾/家庭教師

卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
      成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
      厳しくはなく普通。
      腕時計や電子辞書などは持っていけません。
      全く無いことはないと思います。
      校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
      長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
      学習面は自己責任です。
      広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。
      進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。
      古い狭い汚いけど公立なので普通。
      自宅から徒歩なので普通。
      男子学ラン。女子はセーラー服。
      熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。
      公立なのでリーズナブル。
      学区だったのと兄弟が通った学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート
      在学中
      都立高校へ進学希望者が多いです。
      学費が安い

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しい3年間を過ごせます。
      通ってるうちはだるくてめんどくさいですが
      思い返すと全部私たちのためなんだなって
      本当に思います。
      先生もうるさいですが優しい人ばかりです。
      口うるさい先生はいますが
      三年生になればほぼほぼ何も言われなくなります。
      すくないです。
      でも不登校の子は何人かいます。
      テスト前でなくても先生に個人的に頼めば
      きちんと教えてくれます。
      テニス部が前まで強かったです。
      バドミントン部(男子)顧問が厳しいので
      辛いと思いますが強いです。
      私の時は女子も顧問に強くなりたいと頼めば
      男子バドミントン部には入れました。
      内心が取りにくいですがそれを配慮して
      少し足りなくても併願を貰えたりします。
      都立を受ける人はみんな自分の
      レベルより少し上を目指す人が多いので
      都立の合格率は低いです。
      校庭体育館は狭いですが部活動はその中で
      各部活努力しています。
      最初女子の夏のセーラーには抵抗がありましたが
      この3年間しか着れないいい思い出でした
      すごくカワイイです。
      ここの夏服を着てるとすこしかわいく
      みえるらしいです。
    投稿者ID:312021

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので、多くは求めませんでした。
      進路指導で、塾の先生からは、このまま頑張れば、いける!と太鼓判を押されていたのに、この模試でこの程度で今まで合格した子はいませんと、断言されました。結果、チャレンジ校二つ合格しましたけど。
      普通だと思います
      受験の情報や推薦枠をちらつかせながら、具体的指導は、上記のとおりでした。
      バトミントンが厳しいようですが、実績のあるようです。ただし、その場合進学はレベルを下げると思って下さい。学校の課題、塾の宿題をこなせません。
      比較的高収入の親御さんが多い地域で、みなさんほぼ塾だのみでした。
      住宅地の中にある学校なので、狭いです。
      今時珍しいセーラー服と、詰襟学生服。かえって可愛いです。
      学区内のため。
      私立高校

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
      女子のスカートは膝丈くらい、最近大きく変わったのはカーディガンが指定の物になったくらいな気がします。私のいた時と少しずつ校則が変わっていってるようです。着崩してる生徒は少なかったですが、男子が高学年になるにつれワイシャツを出したり靴下がくるぶしソックスだったりしていたくらいです。着崩してる生徒には最後まで先生方は注意していたと思います。
      もちろんメイク、髪染め、ピアス、携帯、お菓子、漫画、ゲーム機などは禁止です。どこの中学校もこれらは当たり前に禁止だと思います。最近違反している生徒がいるのを知り悲しくなりましたが、ほぼほぼ大半が守っていて良いと思います。三年生になると受験もあるので違反している子は少なく、かなり受験モードになってきてとても良い雰囲気になります。
      担任と生徒の間でトラブルは無く、基本仲が良かったです。いじめは少なかったです。もしあったとしても先生が間に入って解決したり、自分たちで解決していたりと、悪化することは無かったです。
      進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。
      割といろいろな種類の部活はあります。体験入部期間などを利用して自分の入りたい部活を決めましょう。どの部活動も積極的に行っている生徒が多く見られました。運動部は盛んに大会に参加し、大会へ向けて一生懸命練習している部活動が多いです。上下関係もきちんと成り立っていました。後は自分のやる気次第!部活動は進路面においても入っていた方がいいと思います。そしてなによりも思い出になります。
      内申点が取りにくいのはあると思います。逆に取りやすくてものちのちに出てくる自分の勉強の足りなさで苦しむこともあると思うので、勉強しなかったらしなかったなりに評定は落ちるのではないかと思います。5を取っている子は少なからずいたので、テストの点数、意欲関心態度次第で取ることは可能だと思います。
      少し校舎は古いですが、部活動や体育の授業を行う上で特に困った、ということはありません。校庭は砂なので、外の部活動や体育の時は風が強いと砂が舞ってしまうのが少し気になるくらいですが、ほとんどの生徒は気にせず休み時間などもワイワイしていました。
      そして全校給食は体育館で食べるので、二台大きい業務用の扇風機みたいなのが置いてありますがあまり涼しくはなかったです。しかし衛生面では特に何もなく3年間美味しい給食が食べれました。
      女子はセーラー服で、冬服夏服あります。男子は学ランです。女子はセーラー服を気に入っている人が多かったです。とても可愛いと思います。男子もごく一般的な学ランかので特に不都合はないと思います。
      学区内では無かったのですが、とても良い学校だと聞いたので入学しました。
      私立高校へ進みました。都立へ進学した人は少なかったですが、偏差値60~70の都立や私立に行った子は少なくはないです。私の学年は多い方でした。努力次第で上を目指すことが可能です。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      他のレビューでは先生の質が悪い等と書いてあり否定したいと思ったのでこのレビューを書かせていただきました。

私が思うに牛込一中にはいい先生が沢山います。授業が面白い先生や相談をしたら親身になって答えてくれる先生、優しく話しかけてくれる先生がいます。確かに悪いというか嫌われている先生はいます。しかしその先生以上にいい先生はいます。先生方は悪い人には怖いですが真面目に過ごしていれば優しいです。嫌われている先生もふつうに話しかけてくれたときは優しかったので牛込一中の先生は基本的に優しい先生が多いと思います。生徒から見て先生方は常に私達、生徒のことを見守ってくれている感じがします。
      わからないところを丁寧に教えてくれる先生や朝学習をやってくれる先生がいます。基本的に勉強に関して丁寧だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      問題を起こす生徒や話の通じない生徒が存在する中、どう立ち回っていくのかが最適かどうかが、身をもって体験できると思います。ちゃんとした生徒と仲良くしていくのが最適かと思われます。
      高速は特に特徴的なものはなく普通。おそらくほかの学校と同じような一般的なものです。
      公に出ていないものの、いじりの範疇をこえた仲間内でのノリが多く、困っている生徒が見受けられます。
      進路に関してはとても手厚いサポートがあります。補習などもその他の学校と同じくらいにあると思います。
      部活動の種類はとても少ないです。廃部に追いやられる可能性のある部活が存在しています。
      進路指導は手厚いですが、授業態度や提出物の提出率はあまりよくないかと思われます。努力できる人はいますがあまり多くありません。
      体育館はほかの学校と比べて小さいと思います。校庭も50mがギリギリはいるくらいの大きさで、学校全体の施設の老朽化が多く見受けられます。
      周辺の治安はよいほうだと思いますが、帰宅途中の生が咆哮を上げることがあったり、常識のない言動を起こしていることがあり、よく動物園と揶揄されることがあり、見ていてとても見苦しいと感じることがあります。
      衣替えがないので自由に長袖と半袖を切り替えることができます。制服の見た目は一般的なもので特に特徴はないです。
      よく咆哮を上げる生徒や、常識のない生徒、話が通じない生徒が多数存在し、ほぼ全員自覚がないので彼らの対応に困っている生徒が多くいると思います。とても見ていて見苦しいと感じます。
      母親や兄弟がこの学校を卒業しておすすめされたから、さらに言うと、近かったから。