みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第一中学校   >>  口コミ

牛込第一中学校
(うしごめだいいちちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 神楽坂駅 /公立 / 共学

牛込第一中学校 口コミ

(34) 東京都内336 / 785校中

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので、多くは求めませんでした。
      進路指導で、塾の先生からは、このまま頑張れば、いける!と太鼓判を押されていたのに、この模試でこの程度で今まで合格した子はいませんと、断言されました。結果、チャレンジ校二つ合格しましたけど。
      普通だと思います
      受験の情報や推薦枠をちらつかせながら、具体的指導は、上記のとおりでした。
      バトミントンが厳しいようですが、実績のあるようです。ただし、その場合進学はレベルを下げると思って下さい。学校の課題、塾の宿題をこなせません。
      比較的高収入の親御さんが多い地域で、みなさんほぼ塾だのみでした。
      住宅地の中にある学校なので、狭いです。
      今時珍しいセーラー服と、詰襟学生服。かえって可愛いです。
      学区内のため。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      緩いほうだと思います。
      生徒間でのトラブルは学年が上がる事に少なくなっていきますが生徒と先生の仲が悪すぎます。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。
      バドミントン部が強いです。顧問がとても厳しいですがついていけば区大会では間違いなく入賞出来ます。
      女子のソフトテニス部も前は強かったですが今はもう普通です。
      バドミントン部以外はほぼお遊びでやっているので本気でやりたい場合はクラブチームに所属して高校でやることをおすすめします。
      内申点が取りずらいです。先生に好かれれば大丈夫ですが、1度嫌われたら諦めてください。
      都立高校は内申点が足りずに落ちた人が何人もいるので自分の行きたい高校に行けるかは好かれるか好かれないかで決まるので良いとは言えません。
      とても汚いです。古い校舎でところどころ塗装は剥がれています。
      1階の1、2年生の下駄箱のすぐ近くの男子トイレに関してはドアが1度壊れてしまってからは直さずにのれんを掛けています。そこだけとてもおかしくなっています。その上の2階の男子トイレは普通に使っていてもドアがすぐ取れます。もうすぐそこものれんになるのではないでしょうか笑
      校舎全体を見るとたくさん増築していて、校舎が迷路のようになっています。慣れるのにとても時間がかかりますし、角が多いので走りたい年頃ではありますが走っていると人とぶつかって怪我をするので気をつけてください。
      校庭はかなり狭いです。男子の月に1度体育の授業で行う1500メートル走は、トラック13か14周+何メートルか走らなければいけないし、景色も変わらないのでただ疲れるだけです。
      狭いしフェンスもそこまで高くないのでソフトボールの授業をするとすぐボールが外に出ます。その癖男子の体育の教師はボールを外に出すとその授業を二度としなくなります。校庭が悪いのに生徒が影響を受けるので気をつけてください。
      普通です。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
      謎の校則有り。
      はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
      諦めてから入学してきてください。
      意味不明の校則有り。
      上履き(指定)のかかととつま先に名前を書かないといけない。しかも小さく書くとその場で大きく書かされる場合があって面倒くさいし普通にダサい。
      女子は髪をおろすの禁止。ハーフアップも許されていない。なぜダメかは不明。
      電子機器や現金、漫画等の持ち込みはもちろん禁止。自転車通学も禁止。ばれると没収されるらしい。
      特に関心はないが、不登校は少なくとも何人かいる。
      非常識な生徒もいるが、無視すればどうにかなる。
      先生への猫かぶりはほどほどに。ぶりっ子は叩かれてぼっちになる。
      塾に行くこと。
      部室、というものはほぼない。
      ただ、強い部活や変わっている部活有り。
      塾に行くこと。以上。
      迷路。継ぎ足されていった校舎だから。
      男子トイレが丸見えだから見たくないのが見えそうになること有り。
      全体的にボロい。
      体育館にクーラーなし。
      耐震工事は行われたが2度大地震が来たら持たない。と教師が言っていた。
      全校給食が意味不明。体育館に冷房がないので夏は暑いし食欲が失せる。
      他学年との交流が、などといっているが実際他クラスに話しかけるだけでも怒られる。
      柳町駅と神楽坂駅の中間地点。
      校庭は道路に面しているので盗撮され放題。
      実際に盗撮現場を発見したこともしばしば。
      女子の夏服は水色なので、世間一般的にはかわいい方の分類に入るみたいですが。
      先生に気に入られるようにしましょう。先生の好き嫌いで対応が大きく変わる。
      いい先生はいます。もちろん。
      しかし
      受験生だとわかっているのに受験に役立たない時間だけやたら消費させるような宿題を出す教師がいる。
      特に男子の体育に期待をしないようにしていただきたい。
      女子の保健も担当しているのだが、評価のつけ方が意味不明。男子で保体の成績5をとろうなんて考えないほうがいい。不可能な話だ。
      ボディータッチが多くて生徒に接近してくる教師がいる。
      18禁のようなことをいうような一歩間違えれば犯罪レベルの教師あり。
      知らない。普通では?
      学区だった。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
      服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
      だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
      公立中学なので自由とはかけ離れている。
      ・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。

・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。

・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
      ・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
      ・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。

・校庭や体育館が狭く不自由である。

・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
      人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
      自分の代は都立志望の人が多かった。
      女子は推薦で合格する人が多かった。
      いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
      ・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。

・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。

・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。

・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
      閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
      ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。
      ・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
      授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。

・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
      それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
      また英語のALTの人に問題があると思った。

・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒が悪い事をしていても、わかっていても知らんぷりをしている。生徒同士の仲は良いです。先生たちはいろいろな事をよく知っていて、面白いです。
      生徒同士は仲が良く、他学年とも仲が良い。先生とも、わりに仲が良い方なのかもしれません。
      優秀な生徒は良い学校に進学する一方、勉強についていけないような生徒も多い。勉強についていけない子供の為に、朝勉強などもしていますが、本人の自主性にまかせているので、やはり勉強のできない子供の出席は少ないと思います。
      全校給食で体育館を使うため、体育館にも暖房がついています。(冷房は体育館にはついていません。)各教室には冷暖房がついています。特殊教室まではついていません。
      駅から多少遠い。何本かの路線を使う事が出来ますが、どの駅もちょっと遠いです。近くに警察署があるので、防犯などの面では良いと思います。
      普通に詰め襟、セーラー服です。
      ゲームやお菓子、携帯など持ってきている生徒が多数います。学校側もわかっているはずなのに、知らんぷりをしています。持ち物検査ぐらいしても良いのではないのでしょうか。音楽など他の教室での授業のときも、自分たちの教室に残ったままにも関わらず、先生たちは迎えにも来ず、ほっといています。どうなんでしょうか。
      真面目な生徒が多いと聞いていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      特に何もしていません。
      私立の通信に行きました。
      入試などがなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり、先生の評価が良くないので2にしました。生徒とのかかわり合いを少し考えて改善して欲しいと思います。
      生徒数が少ないので一人一人の身だしなみは把握出来ていると思う
      先生の前で直接いじめてるというよりは、影でのいじめがあるように見える
      少人数制度で、一人一人苦手な所を教えて貰えているようには思います。
      生徒数が少ないので人数が集まらずに部活動もあまり活発ではないと思います
      土地柄なのか、塾や公文に行ってるこが多いので頭の良い学校に通うことあまり良くない学校に通うこが分かれている
      古い学校なので、あまり設備が良くなかったが体育館にもクーラーがついたので
      基本的、大通りで通学できるので人目があり治安は良いかと思います。
      セーラー服ですが、夏服は水色で可愛い。男子は学ランなので普通です
      基本は荒れているこが少ないと思いますが、クラス替えがないので居心地が悪いこにはつらいかもしれないです。
      ダンス部がある高校へ進学しました
      通うのは時間がかかりますが、好きなダンスが続けられるので良かった

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は結構いいと思う。出身小学校にばらつきがあるので、入学した時に友達の輪がそこまで固まってなくて比較的友達と馴染みやすいと思う。
      学区域に高級住宅街、高層マンション、大手企業や銀行の社宅等があるのでやや高所得世帯の子供が多い。それと関係しているのかは分からないが、塾に行っている生徒がかなり多く、進学実績も高い。
      しかし、内申点が取りにくいというのは良く言われている。先生によってだいぶ差があるが、内申点を良くするにはかなりの努力が必要。都立受験者は特に大変。
      ただ、成績や先生のことで生徒や保護者の間で無根拠な噂などが蔓延しているのも事実。不確実な情報に惑わされないようにして頂きたい。
      学校としての体質に問題あり。公立なので仕方ない事だろうが、成績の事を生徒にあまり教えてくれなかったり、重大なトラブルを放っておいて、どうでもいいような小さなトラブルに無駄に時間を費やして調べようとする教師が多い。また、過去には先生同士で対立していたこともあった。
      よって、総合的に見て学校の雰囲気は良いが、学校側の体質に問題があるというのが一中の今の現状なんだと思う。
      普通の公立中の校則だと思う。厳しいという人もいるが、普通に学校生活を送る分には特に問題ないと思う。
      男子同士の暴力的ないじめや女子同士の陰湿ないじめはかなり少ないと思う。
      いじめとはまた違った生徒同士のトラブルや先生と生徒のトラブルはたまに起こる。
      補修してくれる先生は結構してくれるが、しない先生はしない。熱心に指導する先生もいるが、そうでない先生もいる。本当に先生次第。
      夏休みにはほとんどの教科で補習があるが、期間が短いのでそこまで意味は無いと思う。
      多くの人が塾に行ってるので、学校が行う学習のサポートに期待してる人はあまりいないと思う。
      部活によって力の入れ具合がかなり違うが、男子バド部は強い。強くない部活でも結構楽しくやれてると思う。
      文化部は吹奏楽部以外は活動日が少ない。
      進学実績はかなり高いが、学校側の努力による実績ではなく元々の生徒の質の問題だと思う。
      校舎はとても古くて、体育館は冷房なし。先生曰く1回の大地震には耐えれるが2回目は倒壊の危険があるそうだ。
      たた、部分的に改修されてるのでトイレとかは結構綺麗だったりする。
      男子は普通の学ラン。
      女子も普通のセーラーだが、夏用セーラーの襟が水色なのが大きな特徴。結構可愛いと思う。
      部活や行事が充実していると思ったから。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人には楽しいと思います!
      部活も!入る価値はある!C'mon!
      合唱コンとか面倒臭さがあるけど、3年生はとても楽しんでるようです。多分3年生が一番楽しい学年だと思う(個人的な意見)
      セーターがめんどくさいです。学校指定のものを着るように言われてます。
      男子は学ランを着るならちゃんと着る、などシンプルですが女子は編み込みとか可愛い髪型をして体育に出ると先生に突っ込まれます。他は襟に髪の毛が付いたら結う、体育の時にワンポイントソックスは履かない(履いてる人いるけど)など他にも色々あります。スカート丈はあんま注意されない。短くするとちと見られるけど。まあその年入学した人によるので…うーん、平均的なのかな。
      まぁ〜ないはず!ただ陰口はありますし、、、そのクラス次第。
      嫌いな教師には容赦ないです(^○^)多分
      数学の進みが早いかな…正直つまらない。生物もつまらないとかなんとか。
      ネオタイムというものがあり、自分が調べたいと思った事を深く考えられます。
      テーマによってグループに分かれますが私はテーマと全然関係ない事を調べました。いけない事ではないのでやってる人は多いです。やればわかる事ですが、希望用紙の意見ほぼ通らないから!!
      これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)
      男子バドミントン部が強いらしいです。トレーニングが厳しく、遅刻すると退部させられるとか。男子バドミントン部ですが女子も一部、入っています。この間は外周30周もやってました…(笑)
      ちなみに野球部は無いです。サッカーはある。
      文化部で良いのは料理食文化ですかね、女子は居ませんがみんな顧問の先生が好きみたいです。三味線部も楽しいですよ(o^^o)これは兼部してる人が多いです。アート部、吹奏楽はアットホームな感じ、ゆるりと楽しんでるとか。アート部は絵を描くのが好きな人、まあそういうのが好きだったらほんと楽しいよ!!
      とりあえずは体験入部してね!
      まだ良くわかりませんが、塾に入った方がいいと思われます。
      まあ公立なのでそこそこなんじゃないですかね。
      でも私が知ってる卒業生はそんなにいいところ行ってなかった気がします。
      勉強できる人と出来ない人の差はデカイですね。
      増設されたため迷路のようです。慣れるまで時間がかかります。
      夏の体育館は辛いです!!まぁ公立の中学校なんてこんなもんだろうなという感じ、冬の体育館は周りにヒーターがついてて暖かいと思います。校庭は狭い!
      教室も暑いです…ちなみにエアコンの温度を指定温度より上げたり下げたりするとそこのクラスだけ一時期使用禁止になりました!
      冬とか上のドア開いてるし暖房の意味ないだろwって思います。
      人によります。私は平坦な道ですが余丁の方だと信号とか坂は多いのかな?
      全体的に見て道が繋がっているので、ダラダラ帰れます。私も何回か寄り道しました、そんなに先生に注意されるとかはないですね。
      ごく一般的な標準服。女子の夏服は可愛い!と言われてます。セーラーカラーが薄い水色だからかな?私も気に入ってます。しかし汗が目立つかも…(−_−;)
      50代いってるであろう先生が沢山います。その分卒業生たちが遊びに来やすそうなイメージ。良い先生は良い先生、嫌な先生は嫌な先生とはっきり分かれます。喫煙してる先生が何人かいて、喫煙室らしきものがあるのですがそこの近くはとてもタバコの匂いがします。近くの教室(現在1-A)や女子トイレはタバコの匂いが充満してることが稀にあります。
      頑固な先生や、ひいきする先生、生徒の事を考えない先生等いますが、
      良い先生は最高です!面白くてユーモアに溢れた先生がいます!
      小学校の友達が多く進学したため。

卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
      成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
      厳しくはなく普通。
      腕時計や電子辞書などは持っていけません。
      全く無いことはないと思います。
      校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
      長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
      学習面は自己責任です。
      広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。
      進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。
      古い狭い汚いけど公立なので普通。
      自宅から徒歩なので普通。
      男子学ラン。女子はセーラー服。
      熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。
      公立なのでリーズナブル。
      学区だったのと兄弟が通った学校なので。
      早稲アカ
      チャート
      在学中
      都立高校へ進学希望者が多いです。
      学費が安い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      問題を起こす生徒や話の通じない生徒が存在する中、どう立ち回っていくのかが最適かどうかが、身をもって体験できると思います。ちゃんとした生徒と仲良くしていくのが最適かと思われます。
      高速は特に特徴的なものはなく普通。おそらくほかの学校と同じような一般的なものです。
      公に出ていないものの、いじりの範疇をこえた仲間内でのノリが多く、困っている生徒が見受けられます。
      進路に関してはとても手厚いサポートがあります。補習などもその他の学校と同じくらいにあると思います。
      部活動の種類はとても少ないです。廃部に追いやられる可能性のある部活が存在しています。
      進路指導は手厚いですが、授業態度や提出物の提出率はあまりよくないかと思われます。努力できる人はいますがあまり多くありません。
      体育館はほかの学校と比べて小さいと思います。校庭も50mがギリギリはいるくらいの大きさで、学校全体の施設の老朽化が多く見受けられます。
      周辺の治安はよいほうだと思いますが、帰宅途中の生が咆哮を上げることがあったり、常識のない言動を起こしていることがあり、よく動物園と揶揄されることがあり、見ていてとても見苦しいと感じることがあります。
      衣替えがないので自由に長袖と半袖を切り替えることができます。制服の見た目は一般的なもので特に特徴はないです。
      よく咆哮を上げる生徒や、常識のない生徒、話が通じない生徒が多数存在し、ほぼ全員自覚がないので彼らの対応に困っている生徒が多くいると思います。とても見ていて見苦しいと感じます。
      母親や兄弟がこの学校を卒業しておすすめされたから、さらに言うと、近かったから。

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      探検好きな人にはオススメ(一年で飽きる)
      でも先生が人によってはいいから楽しいっちゃ楽しい(ロリコンかと思われる先生、有)
      一中祭(文化祭的なの)でやる教員合唱が年々面白くなくなってる。
      嫌なとこもあるけどコミュニケーション取れれば楽しい
      スカートは膝程度だから膝が見えてても大丈夫
      何故か女子は緩いけど男子は第二ボタン外れてたらよく注意される
      男子であろうが女子であろうがぶりっ子をしてなければイジメはない
      社会しか朝学習とか勉強出来ない
      自習という名の自由時間
      ↑静かにしてたら絵かいてたり本読んでたりしててもいい
      男子バド部とかソフトテニス部が強い
      入部希望が結構いた女子バド部が男子バド部と一緒になってしまった理由がソフトテニス部に副顧問がいないと理由...
      偏差値が高いところはよく分からないけど40後半だったらだいたい受かる
      体育館で給食を食べるから5時間めとかに食べた給食の匂いが充満して気分が悪くなる
      そして何故か体育館の上を見るとテニスボールとかソフトボールが天井に挟まってる
      壁の塗装がよく剥がれる
      ITが何気に進歩してるけど先生が全然使いこなせてない
      女子の夏服は可愛い(よくアニメに使われるデザイン)
      ちょっと変わった学校に行きたかった(全校給食)
      兄弟がいたから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は小さいし色々と校則が厳しく、決して良いというわけではないが、生徒間の交流が多く、いじめがほぼないことから、自分は快適に過ごせたと思う。しかし、最近広がっているこの学校についての悪評は全てが正しいわけではないにしても、全く正しくないというわけでもないと思う。
      厳しめ。主に服装について自分はあまりうるさくは言われなかったけど周りは随分言われてた。
      生徒間のいじめは少ないと思う。教師と生徒の中がとても悪い。学級崩壊はないにしても授業崩壊は結構あった。
      テストは決して難しいわけではないが、たまに異常に点が取りづらいテストが出る。もちろん準備をしていない人は壊滅する。自分も学力には自信があって、ほぼ9割取っていたが、準備不足で何度か60点台を取っている。すでに入学している人や、これから入学する人も、高校受験で良い結果を残したければ、テスト前の準備は怠らないほうが良い。
      授業については、決して質の良い授業と言えるものではない授業が複数あるが、基本的にはありきたりな授業が行われている。それを自分の知識として役立てることができるかは生徒自身の問題。しっかりと役立て、テストで良い点をとり、成績もほぼ5という強者もいたし、自分のようにテスト自体は悪くない点なのに居眠りなど、授業態度に問題があり、内申がひどい生徒もいる。もちろんその差は高校受験でも大きく響いた。
      これは受験を体験したものからとしての一言だが、授業の巧拙に限らず理社だけはしっかりうけておいたほうが良い。高校受験をするにあたり、ほとんどの人は都立高校を一つは受けると思う。都立の理科はどの学校も共通なので、各分野基本的なことしか問われない。学校の授業の方が塾より役立つと思う。
      一部の運動部だけが実績を残している。主にバト部とソフテニ。他は大体お気楽集団。
      自分も進路実績には貢献しているし、進路実績については悪くはないがよく言われるとおり個人で塾や家庭教師を有効活用して希望する進路に進んださ人が大半。この学校は進路希望に対して若干控えめで、多分考えているよりも低めの学校を勧められると思う。これは自分たちの学年から高校へ進学しない卒業生を出したくないからである。自分の考えでは、教師の進める学校のうち一番まともなところを一つ滑り止めとしてうけ、あとは家族間でしっかりとした受験資料を読んで挑戦する学校をじっくり決めるのが無難だと思う。
      施設については今の学校の人間の責任にすることはできないが校庭は相当ちっさい。名目上古き良き校舎となっており、あまり悪く言うつもりはないが、一言で言うとボロい。
      男子は普通だが
      女子は…独創性の方向がちょっと斜め上の方向を向いている
      自分は自分でもひどいと感じるほど授業態度が悪く、成績は低かったが、学力で、なんとか都立最上位にのし上がることができた。

ごくごく一般的だと思う。ただ、合唱コンクールが、学内で開かれ、学級ごとに、想像以上に張り切って頑張る企画はなかなか面白い。
      制服に持ち物制限は、まあ当たり前だから、ごくごく一般的だと思う。その他、特に違和感のあるような規則はないと記憶している。
      男子はイジメに関する話題が、ほとんど出なかった。たまに多動児のような生徒がごく少数はいて、話題になることはあったが、それが原因でイジメには発展しなかった様子。
      ごくごく一般的だと思う。校庭も体育館も他に比べ、特筆することはない。が、給食を全校生徒が一堂に体育館に集まり摂るというのはおもしろい。それが可能な施設にはなっている。
      体育系のクラブが、意外にも盛んらしい。塾通いの生徒が結構いるらしいが、めげずに何とか体育系クラブを続けようとするまたできる雰囲気があるのだろう。
      たまたま、大手企業や都市銀行の父兄が多く、進学には皆一定以上に熱心。早くから塾通いの生徒が約半数いる模様。
      昼食を全校生徒が体育館に集まり摂るのが伝統になっている。なかなか良い取り組みであり、またそれが可能な施設となっている。
      制服は学ラン。詰襟タイプのもの。ごくごく一般的だと思う。
      母親の母校でもあり、創立も古いので何やら誇りをもっているようだ。また家から最も近い。教諭たちは、ベテラン揃いとの評判から。
      進研ゼミ
      学研や旺文社など
      都立上野高等学校 普通科
      質実剛健なところ活気があることクラブ活動(バドミントン)が盛んなことアドバンス指定校で、進学に力を入れていること

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた校風で良い学校だと思い入学させたのですが、様々な問題が有りお勧め出来ない
      あまり激しい指導は無かったし、一般的な水準から行って無理の無いレベルだったのではないか。
      確かに目立ったいじめは無かった。いじめが無ければ良いと言う物ではないと痛感した。
      都心ならではの多様な家庭の事情が有り、落ち着いた学習環境とはいえない
      都心はどこも同じだが規模が小さすぎて、部活動を活発に行う事は難しい。
      学校の力より各家庭の環境に寄るところが大きいと思う。無難な指導に終始する為悪くはないが良くもない。
      さすがに校舎が古すぎてお勧め出来ない。しかしこの学校の個性でもあるので、この点に関しては評価が分かれるだろう。
      これは好みに寄るところが大きいので何ともいえないが、周囲の公立中学の中ではましなのではないか。
      小学時代にいじめの問題に悩まされていたのでその点を中心に選んでしまった。
      四谷進学教室
      特にこれと言ってなし
      私立の女子高校
      第一志望だった都立に落ちた。部活動が気に入ったので選んだ

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      まわりからの評判はいい学校です。ですが
      だからと言って中身が本当にいいのかと聞かれたら 「はい」とはいいがたいです。
      女の先生が時々スカートの丈を注意するぐらいですね。髪の毛を染めてもバレないので校則は厳しくないですね。
      ないとは言えません。学年によって穏やかな学年とそれとは真逆の学年があります。
      また不登校者がそれぞれの学年で何人かずついます。
      教室内はわりと綺麗だと思います
      ソフトテニス部やバトミントン部などいろんな場面でそれぞれが活躍していてとても活発だと思います
      いい方だと思います
      古いです。壁には穴が空いてたり傷があったりと綺麗な学校とはいいがたいです。
      ですがトイレはとても綺麗です。
      いいと思います
      男子は学ラン 女子はセーラー服です
      セーラー服のスカーフの色が変わってると言われることが良くあります。
      生徒受けの良くない先生ばっかりです。日によって気分が変わる先生や可愛い女子をひいきする先生。いろんなタイプの先生がいます。生徒にバカにされてる先生の授業中は教室内で紙飛行機が飛ぶことがしょっちゅうあります。
      普通だと思います
      学区域だったから。
      学校説明会

2023年07月投稿
      なんともいえないですが、教師によって子供たちの居心地の良さも悪さも出るんだなって思いました。
      相性なのかもしれないですが、色々あったみたいです。
      校則についてはよく分かっていないが、子供達から校則に関してあまり聞いた事がない為
      校則はよく分かってないが、子供達から校則に関して何も聞いていない為良くも悪くも無いのかと思います。
      特に何も聞いていないですが、友達同士は仲良く勉強してるみたいです。
      子供達は一生懸命部活に対して取り組んでいたみたいですが、それに共はない顧問の先生がいるみたいです。
      学校自体は良くも悪くもそこまで介入していないと思います。
      あとは各家庭の物事かと。
      あまりよくは分かりませんが、子供達から良い部分は聞いていません。
      治安はいいと思います。
      アクセスといっても近隣から皆んな通ってるので分かりません。
      ただ普通なので特にはありません。
      公立なので制服がどうのこうのではないと思います。
      ともに都立高校に進学しました。
      上の子が進学したのもあって知っていたし、良かったのだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校としてはとてもいい場所だと思います!
      特に先生は優しい人が多く勉強の話もできるし、普通の何気ない話も話してくれてよい環境が作られていると思います
      普通に生活する分には不自由ないです。
      特に注意されることもなく緩いです。
      常識のない生徒が多々おり、いじめらしきノリが多いと感じます。
      そのせいで自分の友達は学校になかなかこれなくなってしまいました。
      来たとしてもノリでずっといじられ続けて帰るころには元気がないことが多かったです。先生も対応してくれないことが多く、報告しても改善することはありませんでした。(先生によりますが)
      先生がたはとても協力的に受験について考えてくれてとても充実しています。
      部活ではバドミントン部が強いそうです。
      三味線部などもありとても幅広いです。
      進路実績はわかりませんが、ほぼみんな塾に通っており学力は高いです
      校庭が狭いです遊ぶのに窮屈です。
      図書館や体育館は充実していると感じます。
      周辺の治安は比較的良いと思います。
      アクセスは目印が多く一回通れば道に迷うことはないと思います。
      集団で固まっている生徒が多いです。
      心無い言動や、集団でいるからと何でもしてしまう生徒がいます。
      しかし、それ以外の生徒は優しく接してくれるし一緒に話していて楽しいです。
      中学校との距離が近かったから
      入学してからを振り返ると友達関係がドロドロしていて、自分は一回学校に行けなくなってしまった時期がありました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた校風だと思います。いろいろな体験をさせてくれ、卒業後、やりたいことなどのイメージをつくるきっかけになると思います
      校則自体が厳しすぎるなどはありません。ただ、生活指導の先生がしっかりされているので緩い雰囲気はありません
      騒ぎになるような目立ったいじめというのは聞いたことがありません
      補習などはありますが、全体的には個人で責任をもってすすめていく必要があります。意欲的な生徒に対してはきちんと対応してくれていると思います
      サッカー、バスケ、バトミントン、吹奏楽などなどなど、生徒も先生も熱心に練習しています。バトミントンは特に熱心なようで区のレベルではなく都大会レベルだそうです
      都立は進学指導重点校、推進、アドバンス校など比較的難関校対策に重点をおいた学校への進学が多いようです。戸山高校などへの進学もけっこういます。
      私立は私大附属高校へ行く人が多いです(法政、日大、駒澤など)比較的希望どおりの生徒が多いと思います。
      体育館は全学年、全校生徒が一同に昼食をとるため、そこそこ広いです。校庭はそれほど広くありませんが土日には近所の少年野球チームの練習場になっており、都会の学校にしては不満はありません。
      居住地域によっても違うと思いますが、遠いと20分以上歩くので天気の悪い日や荷物の多い日はけっこう大変です
      女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的なものです
      熱心にやってくれる先生が大半です。とくにクラブ活動に関しては自分たちの知人などを通して指導の依頼や練習試合なども組んでくれたりと、熱心にやてくれてありがたかったです。
      公立校ですので学費はそれほどかかりません。修学旅行の積立などが別にあるくらいです
      近隣で評判の良い中学として、以前より決めていたため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前はいじめなど生徒間のトラブルがあったと聞いていますし、近くの小学校から問題の有る子も入学していますが、先生方の配慮と努力か、トラブルがとても少ない安心しています。新宿区の学校なので、敷地面積や施設の関係で運動部は活動場所に苦慮するらしく、例えばグラウンドや体育館を曜日で使い分けるとか、陸上部などが無いなどの点は驚きました。成績のつけ方では受験を意識していると思います。勉強や生活態度で親が配慮すべき点が分かります
      校則は少ないと思いますし、生徒として守るべき生活態度、社会ルールです。過不足ない印象です
      以前はいろいろあったようですが、今は表立っては聞きません。一部やや粗暴な生徒、繁華街に出入りしたり、異性関係で不安な生徒もいますが、多数が区立小学校から区立中学への、同じ学区で上がってきているので、皆、承知していて、生徒たちも気をつけてつきあうし、保護者たちも分かっているし、先生も管理しているという状況ではないでしょうか?特に不安は有りません
      とりあえず、うちの子供はついていけているので利用していませんが、成績の振るわない生徒、自信の無い生徒には補修的な時間が有るようです。
      活動場所や生徒人気の関係で、野球部、陸上部、水泳部、バスケ部、体操部などが無いので、進学する際に、近くの区立校数校の中で、行きたい部活のある学校を選んだという生徒さんが多いかも知れません。三年の秋まで部活に打ち込んで、その後は受験勉強という生徒さんと、一年生から塾通いのために部活を定期的に休むという生徒さんに分かれるかも知れません。またサッカーや水泳は学校外のクラブで活躍する生徒さんもいます
      進学先は多岐に及ぶという感じで、私立への進学者も半数近かったように思います。都立、私立の上位高校にも毎年、進学しています
      図書館や理科・社会、家庭科などの設備は物足りないと子供が言っておりました。私の目から見ても、特に図書館は蔵書に偏りが有ります
      区立なので基本は徒歩通学です。交通量の多い通りを行かなければならない生徒が多いので、少し気になりますが、逆に商店街や大通りを行くので、人の目もあり、安全かなという気もします。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。中学生らしく、好ましいものです。体操着や持ち物などは指定の業者、取り扱い店が決まっていて、入学時に服装関係で6~7万円かかったように思います
      生徒思いの先生が何人もおられる印象がありますが、忙しすぎるのか、生徒との交流時間は限られているかも知れません。生徒のトラブルや、遅刻、気になる点など、担任からの電話連絡はこまめに入るようです。成績への指摘は的確で、成績は辛目なので内申書重視の進学を考える場合は、日ごろから対策を取らなければなりません。部活は熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。部活でのトラブルはあまり聞きません。先生方が先輩指導も含め、きちんと対応しておられると思います
      区立なので入学金や授業料はかかりません。給食費やその他、毎月1万円ほどの支払いが有ります。
      進学したい都立高校があったので、中学受験を回避しました。学区内の区立中学の中で、徒歩圏内で入りたい部活がある学校を選びました。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      他のレビューでは先生の質が悪い等と書いてあり否定したいと思ったのでこのレビューを書かせていただきました。

私が思うに牛込一中にはいい先生が沢山います。授業が面白い先生や相談をしたら親身になって答えてくれる先生、優しく話しかけてくれる先生がいます。確かに悪いというか嫌われている先生はいます。しかしその先生以上にいい先生はいます。先生方は悪い人には怖いですが真面目に過ごしていれば優しいです。嫌われている先生もふつうに話しかけてくれたときは優しかったので牛込一中の先生は基本的に優しい先生が多いと思います。生徒から見て先生方は常に私達、生徒のことを見守ってくれている感じがします。
      わからないところを丁寧に教えてくれる先生や朝学習をやってくれる先生がいます。基本的に勉強に関して丁寧だと思います